Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91

Yurybka
Цитата(черный_чак @ 3.7.2013, 23:19) *
В оригинале конденсаторы в сварочной цепи отсутствовали,поставил сначала два по 4 700 мкФ,потом добавил
еще 150 000 мкФ.
И что-то мне перестала нравиться работа ПА.

А не возникал ли вопрос почему нет кондёров? Или зачем Вы туда поставили свои да ещё и такой ёмкости?

Цитата(DANTIST @ 5.7.2013, 18:11) *
Как я не люблю эти заявления!

Я тоже. Фотки поинформативнее будут.
черный_чак
Цитата(Yurybka @ 5.7.2013, 22:56) *
А не возникал ли вопрос почему нет кондёров? Или зачем Вы туда поставили свои да ещё и такой ёмкости?

Вопрос возникал.
Поставил для того,чтобы самому себе ответить на вопрос:почему стремятся поставить конденсаторы в сварочную цепь.
Можно сказать,что нашел ответ.
Не обязательно правильный,но меня устраивает.
Конденсаторы огромной емкости,возможно,нужны для ПА с трансформатором,имеющим недостаточно жесткую характеристику.
Для моего ПА,имеющего трансформатор с жесткой,а возможно и возрастающей характеристикой,коденсаторы не нужны.Максимум,что можно поставить-10 000мкФ.
Лучше всего,как мне показалось,аппарат работал при емкости 4 700 мкФ,но кондер не долго выдержал:не более часа непрерывной работы и приказал долго жить.
Возможно,сподоблюсь купить и поставить с десяток низкоимпедансных конденсаторов по 1 000 мкФ.Есть такие на рынке и цена устраивает.
По моим наблюдениям,максимальное напряжение ХХ в сварочной цепи составляет около 28 В,при установке конденсатора 150 000 мкФ напряжение поднимается до
примерно 43 В.При зажтгании дуги напряжение падает примерно до 33...34 В.Почему примерно?трудно одним глазом смотреть в маску.другим на дисплей мультиметра. icon_biggrin.gif
Без конденсатора напряжение при зажигании дуги немного падает и колеблется около этого значения.
При КЗ подскакивает примерно до 33...35 В.
Без конденсатора в сварочной цепи выполняется условие автостабилизации дуги,можно подобрать скорость подачи,соответствующую напряжению
С конденсатором этого не получается-скорость подачи то мала с произвольным обрывом дуги из-за обгорания проволоки,то слишком велика-до отталкивания горелки от места сварки.
Как-то так.
Не судите строго,пока была исправна заводская схема управления ПА,я не заморачивался теориями,а просто варил.
Теперь заметил,что маловато сварочное напряжение и велика подача.
Регулятор напряжения-на максимуме,регулятор подачи-меньше половины.
Возможно,придется домотать по три-пять витков во вторичке,чтобы поднять сварочное напряжение и ток.
Хотя для тонкого листа и слабой сети хватает и этого напряжения.
черный_чак
Занимательное это занятие-сваркостроение! icon_biggrin.gif
Одни и те же элементы при их перекомбинации дают такие разные результаты.Ранее были проверены комбинации конденсатор 150 000 мкФ до дросселя и заводской дроссель.
Практически невозможно подобрать соотношение сварочного напряжения и подачи для работы непрерывной дугой.
Стандартное заводское подключение: дроссель после выпрямителя позволяет подобрать такие режимы,но маловат сварочный ток.
Заводской дроссель,диобный полумост и всё тот же конденсатор на 150 000 мкФ подключил по схеме 5.3 а из книги В.Володина.
http://padaread.com/?book=20484&pg=107
Получен заметный эффект:стало возможным подобрать соотношение тока и подачи для непрерывного горения дуги,при том,что индуктивность дросселя примерно в десять раз ниже рассчетного по Володину,а емкость конденсатора в десять раз выше рекомендуемой Володиным.Только греются сорокаамперные диоды полумоста.
Осталось найти достаточное количество провода подходящего диаметра и намотать на дроссель обмотку "вольтодобавки".
Дроссель намотан на О-образном железе,на каждом стержне примерно по 20 витков медной шинки,соединенных последовательно.Толщина немагнитной прокладки неизвестна-дроссель пока не разбирал.
----------------------------------------------------------------
Разобрал на досуге дроссель,О-образное железо 7,5 кв.см.;2х2,7 мм зазор,40 витков шинки,по 20 на каждом стержне.
Прикинул по формуле из книги Володина индуктивность-около 0,25 мгн.
На одном стержне намотал 80 витков проводом 1,65мм,от штатного дросселя использовал только половину витков-то.что на одном стержне.уменьшил зазор до 2х0.5 мм.Прикинул индуктивность-что-то около 0.35 мГн,Ктр 4.
Подключил по схеме из книги Володина.
Результаты обнадёживающие.
Появилась возможность варить тонкий металл (0,8 мм) непрерывным швом без прожогов,валик шва невысокий,зато выпуклость с изнанки.Ширина сварного шва около 1 см.
При этом регуляторы сварочного напряжения и подачи в начале зоны регулирования.
При увеличении сварочного напряжения приходится адекватно увеличивать скорость подачи.
При сварке тонкой стали (работе с малым напряжением) шарик на конце проволоки или отсутствует,или примерно в два диаметра проволоки.
Что на большом напряжении-не обратил внимания.
Для каждого установленного сварочного напряжения есть определенный диапазон скоростей подачи,достаточно узкий.
Мундштук горелки стал меньше забрызгиваться,как мне показалось.
Диоды-два сдвоенных Шотки по 20 А каждый.
При работе на конденсатор грелись неподецки,пришлось установить на ребристый радитор от древнего процессора,но без кулера;на обмотку вольодобавки-не греются абсолютно,как и сама обмотка.
Короче-одни плюсы.
Жду,когда проявятся минусы.
калтер
Черный Чак все твои изыскания можно,просто,отнести к опытам по улучшению качества сварочного тока при однофазной сети-мотай на ус!? aaa.gif aaa.gif
черный_чак
Цитата(калтер @ 12.8.2013, 19:41) *
Черный Чак все твои изыскания можно,просто,отнести к опытам по улучшению качества сварочного тока при однофазной сети-мотай на ус!? aaa.gif aaa.gif

Уж мне ли этого не знать? icon_biggrin.gif
Мотаю,намотка уже толщщщеее уса.
черный_чак
Посмотрел производителя этого чудо-конденсатора на 150 000 мкФ.что не греется при работе ПА.
По памяти Jianghai.
dikobraz
Добрый день, сегодня переделывал сварку на полуавтомат, сварка до переделки выглядела так: 7 ступеней по первичке, на 7ой ступени на хх - 66 В, на первой - 48 В. Дроссель где то 40-50 витков, сечение железа около 18 см2, диодный мостик - два 320ых прямых и два 200ых обратных.
Нашёл середину вторички, сделал отвод, подключил к горелке. Начал варить, пару выстрелов и один Б200 сгорел, выбрал мост и подключил так, чтобы работали только Б320ые. Настроиться получилось только на 6 и 7 ступенях, шов получился более менее нормальный, фото ниже. Пробовал варить жесть, прожигает. Что можно поменять, может с дросселем что не так???Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
черный_чак
dikobraz,сварка тонколистовой стали проблема еще та! icon_eek.gif
ИЧСХ,мне лучше всего удавалась моим Импульсом в стандартном исполнении:трансформатор,выпрямитель,дроссель,дуга.
Один был минус-высокий наружный валик.
Последовательно были попытки установить конденсатор между выпрямителем и дросселем.
Рекомендуемого в 50 000 мкФ не нашлось,поставил 150 000.Стрельба при сварке и невозможно подобрать оптимальную скорость подачи.Или проволока обгорает,или упирается в сварочную ванночку.
Лучший эффект при подключении дросселя по схеме 5.3 а от Володина
Еще лучше получается при использовании двухобмоточного дросселя с коеффициентом трансформации около четырех. http://padaread.com/?book=20484&pg=134
Удается подобрать такие соотношения сварочного напряжения и скорости подачи,что даже тонкий лист не прогорает.
А получается это при слегка избыточной скорости подачи,превышающей скорость горения проволоки.
Мой ПА на ХХ выдает максимальное напряжение порядка 33...36 В,под нагрузкой 18...27 В.Регулировка плавная,тиристорами по первичке.
То,что ваш аппарат варит только при максимальном напряжении может свидетельствовать на мой не слишком просвещенный взгляд или о мягкой характеристике источника тока,или о неправильном выборе дросселя.Возможно,избыточная индуктивность не позволяет иметь достаточную скорость нарастания тока в дуге.
Я бы для начала советовал замерить напряжение в сети на ХХ и при работе аппарата;напряжение на горелке на ХХ и при работе.
Анализ их соотношений позволит даже непрофессионалу сделать определенные выводы.
На первом фото видно,что сначала валик высоковат,потом по мере прогрева металла перед зоной сварки высота валика уменьшается.
Это может свидетельствовать о недостаточной мощности,подводимой к дуге.
Правильным подбором параметров и конструкции дросселя и,возможно,конденсаторов можно добиться того,что даже в момент зажигания дуги на холодном металле будет получаться нормальный валик.Но варить тогда придется сериями коротких вспышек,чтобы не прожигать тонкий металл.
Пара фото швов,получившихся при разных конфигурациях цепи между выпрямителем и дугой. Стандартная конфигурация:дроссель после выпрямителя.
http://piccy.info/view3/5061668/5b36eb5d74...eecb4e860f84bd/
По схеме 5.3.а от Володина
http://piccy.info/view3/5061678/241a912b5e...5e97abf35366e4/
С двухобмоточным дросселем.
http://piccy.info/view3/5061692/0890a0689c...067ca78d04c63b/
dikobraz
Черный чак спасибо за ответ! Был вчера в гараже, эксперементировал, оказалось не все так плохо.. Для начала подключил пять кондеров по 10000мкф(между дросселем и мостом), на малых токах стал варить без проблем, на жести 0,7мм без провалов, но на больших токах не очень, трудно поймать середину, либо короткая дуга либо сразу струя с небольшими пощелкиваниями, а на максимальном токе вообще отключил конденсаторы(50В), до 52В зарядились. Потом оставил два кондера, так как провод 4мм2 идущий к ним сильно грелся, изоляция становилась мягкой, разницы на сварке не заметил, решил оставить так.. Затем пробовал уменьшать дроссель, чем меньше его делал тем больше чувствовались 100Гц, брызги, зазор не трогал он где-то 2-2,5мм. Потом надоела сверкающая лампа дневного света, по входу транса поставил 4 кондера по 45мкф, мерцание пропало, может показалось, но варить стало еще лудше! При сварке на минимальном токе- напруга 18В, на предпоследней ступени в районе 23В (хх 46В). Осталось придумать крышку, но так как все варит может и подождать...
Вертикальный шов снизу вверх 4мм зазор 2-3мм:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Провар:
Верхний шовчик без кондеров, нижний с кондерами 20000мкф:
видево(пароль: blokmig1):
http://www.fayloobmennik.net/3145785
черный_чак
dikobraz,по поводу первых двух фото ничего не могу сказать-не рассмотрел,по поводу третьего-у меня примерно такая же картина:без конденсатора узкий высокий валик и неглубокий провар;с конденсатором-низкий и широкий валик,глубокий провар.Та же картина с двухобмоточным дросселем,но проще подбор соотношения скорости подачи и напряжения.
По поводу напряжений ХХ и под нагрузкой.Очень велика разница-46 и 23 В.Это может свидетельствовать о мягкой-неподходящей нагрузочной характеристике трансформатора.
Если я ошибаюсь-пусть меня поправят более опытные.
Во всяком случае,мой трансформатор на хх выдает около 35-36 В,под нагрузкой-27...28 В.Это как-то ближе к истине.Оно и понятно-трансформатор делали профессионалы.
Чего не скажешь о ПА в целом.
Как приспособить имеющийся у вас трасформатор к требованиям ПА-не имею представления,проще будет сделать или приобрести другой,с жесткой нагрузочной характеристикой.
Просмотрел видео.
Трансформатор тороидальный; по идее,такая конструкция дает максимально жесткую характеристику.
Возможно,первичная обмотка имеет избыточное число витков,отсюда и "мягкость" характеристики.
Насколько удалось рассмотреть,свариваемые пластины имееют толщину более 1 мм,такой металл должно сваривать сплошным швом без остановок и обрыва дуги.
Во всяком случае,мой позволяет так работать.
Что еще-вертикальные швы у меня как-то лучше получаются "сверху вниз".
dikobraz
Приветы! А мне кажется что характеристика вполне нормальная, 46 вольт это на кондере, без него цифровой тестер показывает, что то около 33 В, потом идут почти 50 витков дросселя (он у меня от электрода остался, без него дугу не удержать, не растянуть было!), вот и пологопадающая характеристика! За транс я уверен, хотя.. Выпрямитель на двух диодах, вторичка разбита на две части, а это значит, что первичка работает на половину вторички, это тоже смягчает! По поводу первички, рассчитывать я её умею, мотал сам.
Эти полоски которые сваривал, толщиной 4 мм, там написано.
И по поводу, в каком направлении варить, если сверху в низ то шов конечно красивый но не совсем правильный с точки зрения технологии это и провары и поры.. сертификат имею! icon_cool.gif Спасибо за помощь! beer.gif
черный_чак
Если 46 В на конденсаторе,тогда понятно.
Напряжение на ХХ на конденсаторе примерно в полтора раза выше (в корень из двух) напряжения переменки на вторичке.так что всё сходится.
С конденсатором и мой ПА жег тонкий лист нещадно, а поскольку я работаю только с тонким листом,то пришлось искать другие конфигурации сварочной цепи.
Вроде нашел:двухобмоточный дроссель.
Когда я мерил напряжения цифровиком,создавалось впечатление,что у транса возрастающая характеристика.Не верилось мне.
Обычный стрелочный прибор подтверди мои сомнения-обычная достаточно жесткая характеристика,но никак не возрастающая.
Импульсные помехи сбивают цифровик с толку.
Насколько я понимаю,конструкция вторички,в данном случае с отводом от середины,мало влияет на жесткость характеристики.
Сильно влияет намотка первички и вторички на разных "концах" тора и воздушный зазор между обмотками.
Я самоучка.Сейчас практически не варю-плохо вижу.
Но нужда заставила вспомнить былое.
Navstar
Хочу по-быстрому сваять трансформаторник, все есть в наличии. Регулировка тока будет ступенями
По такой схеме хочу собрать. (Возможно и без втягивающего)

Скажите, верны ли расчеты для силового транса? В какую сторону их подкорректировать?

исправил
oleg1ma
Цитата(Navstar @ 4.9.2013, 17:50) *
По такой схеме хочу собрать.

Работать по этой схеме не будет, при включении сразу-же сгорят D1,D3.Да и реле втягивающее расчитано для работы на постоянном токе.Плохо исправил, нарисуй нормальный диодный мост или вторичку со средней точкой и двумя диодами.
Navstar
oleg1ma, На счет диодов исправил - реле уберу. А с такими расчетами будет работать или расчитывать на большее напряжение и ток?
oleg1ma
Повтори вот эту простенькую схемку которую скидывал неоднократно и все, иди провереным путем.Есть даже печатка, нужно сброшу.
Navstar
oleg1ma, Спасибо, все же более важны для меня расчеты на заведомо существующем сердечнике, что скажете по этому поводу? на какое максимальное напряжение и ток расчитывать при размере тора 220/130/75?
oleg1ma
Никогда расчеты не совпадут, с реальностью, тор тем и хорош, что можно мотать и проверять, что к чему, звони раскажу.
Yurybka
Цитата(dikobraz @ 3.9.2013, 20:40) *
И по поводу, в каком направлении варить, если сверху в низ то шов конечно красивый но не совсем правильный с точки зрения технологии это и провары и поры.. сертификат имею!

Это утверждение у меня вызывает недоумение! Просветите пожалуйста насчет несовсем правильности вертикального шва в механизированной сварке.
Можете просветится здесь, чтобы улучшить сертификат. http://www.youtube.com/watch?v=al1Du21gQKk
черный_чак
Вчера занялся модернизацией подачи в ПА.
Подключил мотор через реле с закорачиванием при отключении-работает.
Убрал стабилитрон в регуляторе напряжения.Работает.
ВНЕЗАПНО! Пустили белый дым два электролита,а следом за ними и управляющий транзистор.
Придется делать регулятор подачи на таймере. icon_sad.gif
Navstar
А я просчитался - сердечник получился 220*130*70 с учетом допусков, а меди хватило всего лишь на 140 витков
Душман 83
черный_чак
А от чего с кондеров и транзюка вышел волшебный дым на котором они работали???
Нарисуй схему с номиналами и напругами.
черный_чак
Душман 83, уменя нет схемы в Сплане,есть грубо от руки нарисованная.Причина в том,что на вход схемы приходит 18 В переменки,стабилитрон из схемы исключил,а электролиты были на 16 В.Вот и пустили дым.А следом за ними и регулирущий транзистор.А может быть ,оба.

Здесь приведена и схема электротормоза.
черный_чак
Вскрытие показало,что выходные транзисторы в схеме управления двигателем целы,вылетели входные.В стабилизаторе-регуляторе все транзисторы целы.Цел выпрямитель на автотракторных вентилях.Одако заменил на импортный на 35 А.
Два кондёра пустили белый дым и поплавились тонкие провода.
Поскольку решил включать мотор через реле,то заменил сборку из КТ815 и КТ825 Дарлингтоном КТ 829.Для питания реле этого транзистора достаточно.
Вторую часть схемы не трогал-она стала не нужна.
В схеме регулятора напряжения заменил сборку КТ815 и 2N3055 Дарлингтоном BDX33C.
Сам регулятор собрал по этой схеме,только исключил стабилитрон.

Осталось завести аппарат в гараж и испытать.
черный_чак
Провел испытание доработанного ПА.
Питание подачи от нестабилизированного источника пока никак не проявилось.В гараже достаточно высокое и стабильное напряжение.
Подача без тормоза показалась мне более удобной.Отключить тормоз- дело одной минуты.
Проверял работу ПА с двухобмоточным дросселем без конденсаторов и с конденсаторами перед дросселем 22 000 мкФ и 44 000 мкФ.
Мой однозначный вывод:для работы с тонким металлом конденсаторы лишние.
Могут быть полезными при работе с металлом от 2 мм маломощным ПА.
Без конденсаторов практически не происходит разбрызгивания расплавленного металла,с ними-очень интенсивно.
черный_чак
Пара фото,прада не совсем удачных.
Проварено семь полосок на куске корпуса холодильника,толщина железа примерно 0,8 мм,варено прямо по краске.
Слева направо:
Минимальное рабочее напряжение,среднее,выше среднего и максимальное.В сварочной цепи двухобмоточный дроссель.
Два следующих шва при насторйке на минимальное рабочее напряжение,двухобмоточный дроссель + емкость конденсаторов 22 000 мкФ и 44 000 мкФ.
Прожоги,прожоги и прожоги.
Следующие три полоски:среднее напряжение,минимальное рабочее и еще чуть ниже.Без конденсаторов.

калтер
На звук дуги обращал внимание,какой с 2-х обмоточным и обычным,ну и с кондеями и без!?
черный_чак
Обращал.
С обычным,правда,это было давно-такое потрескивание.
С двухобмоточным-если мало напряжение и велика подача (иногда в таком режиме проще варить тонкий лист)-периодическое потрескивание.
Если скорость подачи соответствует скорости обгорания проволоки или меньше ее-радующее слух шипение.
С добавлением конденсаторов в эту схему-шипение,затем обрыв дуги из-за того,что скорость подачи меньше скорости обгорания проволоки и затем громкий хлопок из-за разряда конденсатора при замыкании проволоки на деталь.
С конденсаторами шов получается заметно шире,чем без них.Самый узкий и высокий шов получается при работе с простым дросселем на малом напряжении.Добавляешь-прожигает лист.
Для моих условий лучший вариант-двухобмоточный дроссель.Варьруя напряжение и подачу можно наложить валик на "лице",можно провалить его на изнанку.
Не загрязняется мундштук горелки брызгами расплавленного металла.

dikobraz
А какой у тебя дроссель был(по простой схеме), может маловат?
черный_чак
Я уже где-то писал.
Нашел
Цитата
Разобрал на досуге дроссель,О-образное железо 7,5 кв.см.;2х2,7 мм зазор,40 витков шинки,по 20 на каждом стержне.
Navstar
Делаю дроссель, подскажите если закончилась эпоксидка для склеивания железа, что лучше исспользовать, жидкие гвозди или силиконку??
черный_чак
Вчера занялся модернизацией ПА Темп 059М.
Я много лет владею этим аппаратом и поке ни разу не возникала необходимость его ремонта.
Это плюс.
Минус в том,что мелкие брызги расплавненного металла очень быстро забивают мундштук горелки.
Треск дуги с удвоенной частотой сети.
У Импульса такого нет.
Схема вторичной цепи такова:вторичная обмотка со средним выводом и двухполупериодный выпрямитель на двух диодах,батарея конденсаторов 4 700х8 и дроссель.
При таком подключении брызга в момент забивает мундштук и нет возможности нормально варить тонкий лист-жгет в момент.
Подключаю дроссель без конденсаторов-треск дуги,брызги,но можно варить тонкий лист,но шов корявый.
Подключаю вообще без дросселя-треск,брызги,шов еще корявее.
Подключаю дроссель,конденсаторы и диоды по схеме 5.3а от Володина.
Треск,брызги и постоянные прожоги тонкого листа.
Выпаиваю четыре конденсатора из восьми.
Треск,брызги,но появляется возможность варить тонкий лист.
Выпаиваю еще один конденсатор 4 7000 мкФ.
Хуже,как мне показалось.Впаиваю четвертый конденсатор.
Пока на этом сердце успокоилось.
Дроссель,видимо на Г-образном железе,сечение пока не знаю.
Около 40 витков,три слоя,последний-13 витков.Между первым и вторым-воздушный зазор-вставлены деревяные прокладки.
Буду снимать дроссель,перемотаю без воздушного зазора и намотаю вторую обмотку.
Буду экспериментировать с зазором в магнитопроводе.
Думаю,треск и брызги-результат неудачно выбранного дросселя.
Хотя схема и конструкция аппарата поразила своей неубиваемостью при топорном изготовлении.

черный_чак
Дроссель имеет железо сечением 20 см.кв. уникальной конструкции.
Стержень 4х5х10 см,на нем намотана обмотка.К торцам примотаны короткие ножки,в сборе конструкция напоминает букву Н.
Замыкают магнитопровод два стержня сечением по 10 см.кв длиной по 10 см.Замыкающие пластины без немагнитного зазора вставлены.
Возможно,немагнитный зазор в "букве Н",хотя вряд ли,судя по тому,как варит аппарат.
Завтра выясню,есть ли немагнитный зазор в конструкции,если нет,то намотаю вторичную обмотку и организую зазор.
Navstar
Какие недорогие диоды можно поставить в выпрямитель??
oleg1ma
Есть такой, отдам недорого, звони.
Navstar
oleg1ma, Спасибо, но как-то странно у свармастера получается - китайская бирка и производитель Украина icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
oleg1ma
В последнее время так и делают, накупят и китайцев за дешево, и чтобы продать по той цене по которой хотят, пишут что сделано в украине.Потому, как если просто перепродавать, то по нашему законадательству, предпрениматель может наварить не более 30% если этот товар не производит.И коробки упаковочные на сварочники даже заказывают в китае, где на них китайцы пишут, что сделанно в украине и куча орфографических ошибок, особенно если почитать руководство по эксплуатации сварочника.
черный_чак
Цитата(Navstar @ 24.9.2013, 12:38) *
Какие недорогие диоды можно поставить в выпрямитель??

Пару выпрямительных мостов от автомобильных генераторов.
Они выдерживают напряжение до 200 В и пара выдержит ток до 200 А.
Это если обмотка без средней точки
Если со средней точкой-то одну из пластин придется развернуть:обмотку подключить к теплоотводу-подкове,а выпрямленное напряжение снимать с выводов вентилей.
Автотракторные вентили держат высокую температуру и броски тока.
Есть полумосты с диодами Шотки на 60 А,только я где-то читал.что диоды шотки негодятся в сварочный выпрямитель.
Вернусь ка я к своему дросселю.
Немагнитного зазора в подобии буквы Н я не обнаружил.
Смотал один слой шинки,осталось 25 витков,намотал 75 витков вторички.
Организовал немагнитные зазоры.
Как трещала дуга,так и трещит.Искры как обильно сыпались,так и сыплются.Правда,испытывал без газа.
Вторичка греется,диоды в ней-греются.
Нужно искать силовик со старого цветного телевизора и мотать дроссель.
Думаю,всё дело в нем.
DANTIST
Цитата(черный_чак @ 24.9.2013, 17:17) *
Как трещала дуга,так и трещит.Искры как обильно сыпались,так и сыплются.Правда,испытывал без газа.
Думаю,всё дело в нем.

Черный чак, никак не могу придумать, как бы пополиткорректнее назвать то, чем ты занимаешься со своим "бытовым однофазным полуавтоматом".
Нет слов!
Как ты думаешь, нахера в ПА углекислота, а в TIG аргон? Для чего штучные электроды покрывают обмазкой, а не варят куском стальной проволоки?
Хрен вас, кулибиных, поймешь.
Yurybka
Цитата(DANTIST @ 24.9.2013, 20:19) *
Черный чак, никак не могу придумать, как бы пополиткорректнее назвать то, чем ты занимаешься со своим "бытовым однофазным полуавтоматом".
Нет слов!
Как ты думаешь, нахера в ПА углекислота, а в TIG аргон? Для чего штучные электроды покрывают обмазкой, а не варят куском стальной проволоки?
Хрен вас, кулибыных, поймешь.

Не в бровь, а в глаз!!!
черный_чак
Цитата(DANTIST @ 24.9.2013, 21:19) *
Хрен вас, кулибиных, поймешь.

Для чего газы и обмазки-догадываюсь. icon_smile.gif
А нас,"кулибиных",принимай как есть.
Ты на рыбалку ходишь,или есть другое увлечение?
Хрен я этих рыбачков-охотников понимаю.
Проще зайти в супермаркет и купить всё необходимое для поесть. icon_lol.gif
eger
Цитата(черный_чак @ 25.9.2013, 12:32) *
Для чего газы и обмазки-догадываюсь. icon_smile.gif
А нас,"кулибиных",принимай как есть.
Ты на рыбалку ходишь,или есть другое увлечение?
Хрен я этих рыбачков-охотников понимаю.
Проще зайти в супермаркет и купить всё необходимое для поесть. icon_lol.gif

так вот ты. аналогия рыбака с удочкой леской червями. но без крючка . газ обязательно нужен даже для настройки если только проволока не специальная
черный_чак
eger ,сегодня любопытства ради сравнил звук дуги Импульса без газа и Темпа без газа.
Импульс без газа рокочет с удвоенной частотой сети,Темп-трещит.
Дело в том,что в месте,где я ковыряюсь с Темпом нет газа и проблематично его туда доставить.
Приходится оценивать "вкус на вонь",как говорил Жванецкий.
Мне обещан магнитопровод ТС360 с первичной обмоткой-великолепная вещь для экспериментов в сварочной цепи ПА.
игорь ом
Цитата(черный_чак @ 24.9.2013, 20:17) *
Пару выпрямительных мостов от автомобильных генераторов.
Они выдерживают напряжение до 200 В и пара выдержит ток до 200 А.
Это если обмотка без средней точки
Если со средней точкой-то одну из пластин придется развернуть:обмотку подключить к теплоотводу-подкове,а выпрямленное напряжение снимать с выводов вентилей.
Автотракторные вентили держат высокую температуру и броски тока.
Есть полумосты с диодами Шотки на 60 А,только я где-то читал.что диоды шотки негодятся в сварочный выпрямитель.
Вернусь ка я к своему дросселю.
Немагнитного зазора в подобии буквы Н я не обнаружил.
Смотал один слой шинки,осталось 25 витков,намотал 75 витков вторички.
Организовал немагнитные зазоры.
Думаю,всё дело в нем.

у меня на полуавтомате трех-фазная сила с выпрямителем мостом без дросселя и кондеров. вторичка поверх. регулировка отводами по первичке. дополнительно регулирую напругу балластным сопротивлением. скорость протяжки изменяется автоматически при изменении напряжения на дуге. свариваю металл от кузовного с ТАЗа, как точками так и швом, и любой другой толщиной до 5-6 мм. брызг при сварке практически нет.

а теперь по теме. даже при изменении количества подаваемой углекислоты, не трогая других настроек, форма шва меняется. вообще же при отсутствии газа сразу появляется треск, как от короткого замыкания, дуга в периоды между КЗ не зажигается, разогретая проволока разлетается шариками, шов налипает бугром, провара нет. при настройке ПА, в зависимости от толщины свариваемых деталей уменьшаю или увеличиваю напряжение на горелке отводами по первичке. потом регулирую давление углекислоты, на более тонкий металл расход углекислоты нужен меньше, на толстый больше. и потом для уменьшения брызг при сварке толстых металлов добавляю (увеличиваю) сопротивление на балластнике, на тонком - уменьшаю. пивожу текст а более подробным описанием:

Режимы сварки в углекислом газе плавящимся электродом без разделки кромок.

К параметрам режима сварки в углекислом газе относятся: род тока и полярность, диаметр электродной проволоки, сила сварочного тока, напряжение дуги, скорость подачи проволоки, вылет электрода, расход углекислого газа, наклон электрода относительно шва и скорость сварки.
При сварке в углекислом газе обычно применяют постоянный ток обратной полярности, так как сварка током прямой полярности приводит к неустойчивому горению дуги. Переменный ток можно применять только с осциллятором, однако в большинстве случаев рекомендуется применять постоянный ток.
Диаметр электродной проволоки следует выбирать в зависимости от толщины свариваемого металла.

Сварочный ток устанавливается в зависимости от выбранного диаметра электродной проволоки.
Основные режимы сварки полуавтоматом приведены в таблице 5.

Таб.5

С увеличением силы сварочного тока увеличивается глубина провара и повышается производительность процесса сварки.
Напряжение дуги зависит от длины дуги. Чем длиннее дуга, тем больше напряжения на ней. С увеличением напряжения дуги увеличивается ширина шва и уменьшается глубина его провара. Устанавливается напряжение дуги в зависимости от выбранной силы сварочного тока.
Скорость подачи электродной проволоки подбирают с таким расчётом, чтобы обеспечивалось устойчивое горение дуги при выбранном напряжении на ней.
Вылетом электрода называется длина отрезка электрода между его концом и выходом его из мундштука. Величина вылета оказывает большое влияние на устойчивость процесса сварки и качества сварного шва . С увеличением вылета ухудшается устойчивость горения дуги и формирования шва, а также увеличивается разбрызгивание. При сварке с очень малым вылетом затрудняется наблюдение за процессом сварки и часто подгорает контактный наконечник. Величину вылета рекомендуется выбирать в зависимости от диаметра электродной проволоки.

Кроме вылета электрода, необходимо выдерживать определённое расстояние от сопла горелки до изделия (табл.6), так как с увеличением этого расстояния возможно попадание кислорода и азота воздуха в наплавленный металл и образования пор в шве. Величину расстояния от сопла горелки до изделия следует выдерживать в приведенных значениях.

Таб.6

Расход углекислого газа определяют в зависимости от силы тока, скорости сварки, типа соединения и вылета электрода. В среднем газа расходуется от 5 до 20 л/мин.
Наклон электрода относительно шва оказывает большое влияние на глубину провара и качество шва. В зависимости от угла наклона сварку можно производить углом назад и углом вперёд.
При сварке углом назад в пределах 5 – 10 град. улучшается видимость зоны сварки, повышается глубина провара и наплавленный металл получается боле плотным.
При сварке углом вперёд труднее наблюдать за формированием шва, но лучше наблюдать за свариваемыми кромками и направлять электрод точно по зазорам. Ширина валика при этом возрастает, а глубина провара уменьшается. Этот способ рекомендуется применять при сварке тонкого металла, где существует опасность сквозного прожога.
Скорость сварки устанавливается самим сварщиком в зависимости от толщины металла и необходимой площади поперечного сечения шва. При слишком большой скорости сварки конец электрода может выйти из-под зоны защиты газом и окислиться на воздухе.
черный_чак
Цитата(игорь ом @ 25.9.2013, 21:58) *
а теперь по теме. даже при изменении количества подаваемой углекислоты, не трогая других настроек, форма шва меняется.

Особенно,при работе с тонким листом.
Из-за того,что приходится ограничивать подвод энергии в дугу во избежание прожогов.
Газ,в количествах,превышающих минимум для защиты дуги,охлаждает зону сварки со всеми вытекающими.
Сегодня подключил газ.
Трещит дуга с удвоенной частотой сети.
черный_чак
Забрал обещаный ТС360 с первичкой.
При хорошем раскладе через несколько дней смогу описать первые впечатления от работы Темпа с новым дросселем.
Navstar
Можно ли подобную схему применять для регулировки выходного напряжения по первичке:

Естественно транзистор будет другой(КТ8104А) и 2-3 каскада. Не хочу использовать тиристоры из религиозных соображенийicon_sad.gif
oleg1ma
Цитата(Navstar @ 11.10.2013, 18:27) *
Можно ли подобную схему применять для регулировки выходного напряжения по первичке:

Естественно транзистор будет другой(КТ8104А) и 2-3 каскада.

Несоветую, печка получается еще та, да и 2-3 тр-ра очень мало, обрати внимание на мощность тр-ра.
черный_чак
Цитата(Navstar @ 11.10.2013, 17:27) *

Естественно транзистор будет другой(КТ8104А) и 2-3 каскада. Не хочу использовать тиристоры из религиозных соображенийicon_sad.gif

Диоды КД105 слабоваты для работы в первичной цепи сварочника,для зарядного устройства может и сгодятся.
КТ8104 практически не имеют запаса по напряжению.
Есть похожая схема на КТ847,но эти транзисторы имеют смешной коеффициент усиления по току.
http://www.google.com.ua/imgres?imgurl=htt...ved=0CDoQ9QEwBA
Ни одна аврамистическая религия (иудаизм,христианство,ислам) не запрещают использовать тиристоры для регулирования по первичке. icon_biggrin.gif
DANTIST
Navstar, а как тебе вот такая схема MMA-MIG? Что-то в ней есть...
Когда-то была мысль ее повторить. Но что-то не срослось. И сделал инвертор.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.