Цитата(черный_чак @ 24.9.2013, 20:17)

Пару выпрямительных мостов от автомобильных генераторов.
Они выдерживают напряжение до 200 В и пара выдержит ток до 200 А.
Это если обмотка без средней точки
Если со средней точкой-то одну из пластин придется развернуть:обмотку подключить к теплоотводу-подкове,а выпрямленное напряжение снимать с выводов вентилей.
Автотракторные вентили держат высокую температуру и броски тока.
Есть полумосты с диодами Шотки на 60 А,только я где-то читал.что диоды шотки негодятся в сварочный выпрямитель.
Вернусь ка я к своему дросселю.
Немагнитного зазора в подобии буквы Н я не обнаружил.
Смотал один слой шинки,осталось 25 витков,намотал 75 витков вторички.
Организовал немагнитные зазоры.
Как трещала дуга,так и трещит.Искры как обильно сыпались,так и сыплются.Правда,испытывал без газа.
Вторичка греется,диоды в ней-греются.
Нужно искать силовик со старого цветного телевизора и мотать дроссель.
Думаю,всё дело в нем.
у меня на полуавтомате трех-фазная сила с выпрямителем мостом без дросселя и кондеров. вторичка поверх. регулировка отводами по первичке. дополнительно регулирую напругу балластным сопротивлением. скорость протяжки изменяется автоматически при изменении напряжения на дуге. свариваю металл от кузовного с ТАЗа, как точками так и швом, и любой другой толщиной до 5-6 мм. брызг при сварке практически нет.
а теперь по теме. даже при изменении количества подаваемой углекислоты, не трогая других настроек, форма шва меняется. вообще же при отсутствии газа сразу появляется треск, как от короткого замыкания, дуга в периоды между КЗ не зажигается, разогретая проволока разлетается шариками, шов налипает бугром, провара нет. при настройке ПА, в зависимости от толщины свариваемых деталей уменьшаю или увеличиваю напряжение на горелке отводами по первичке. потом регулирую давление углекислоты, на более тонкий металл расход углекислоты нужен меньше, на толстый больше. и потом для уменьшения брызг при сварке толстых металлов добавляю (увеличиваю) сопротивление на балластнике, на тонком - уменьшаю. пивожу текст а более подробным описанием:
Режимы сварки в углекислом газе плавящимся электродом без разделки кромок.
К параметрам режима сварки в углекислом газе относятся: род тока и полярность, диаметр электродной проволоки, сила сварочного тока, напряжение дуги, скорость подачи проволоки, вылет электрода, расход углекислого газа, наклон электрода относительно шва и скорость сварки.
При сварке в углекислом газе обычно применяют постоянный ток обратной полярности, так как сварка током прямой полярности приводит к неустойчивому горению дуги. Переменный ток можно применять только с осциллятором, однако в большинстве случаев рекомендуется применять постоянный ток.
Диаметр электродной проволоки следует выбирать в зависимости от толщины свариваемого металла.
Сварочный ток устанавливается в зависимости от выбранного диаметра электродной проволоки.
Основные режимы сварки полуавтоматом приведены в таблице 5.
Таб.5
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаС увеличением силы сварочного тока увеличивается глубина провара и повышается производительность процесса сварки.
Напряжение дуги зависит от длины дуги. Чем длиннее дуга, тем больше напряжения на ней. С увеличением напряжения дуги увеличивается ширина шва и уменьшается глубина его провара. Устанавливается напряжение дуги в зависимости от выбранной силы сварочного тока.
Скорость подачи электродной проволоки подбирают с таким расчётом, чтобы обеспечивалось устойчивое горение дуги при выбранном напряжении на ней.
Вылетом электрода называется длина отрезка электрода между его концом и выходом его из мундштука. Величина вылета оказывает большое влияние на устойчивость процесса сварки и качества сварного шва . С увеличением вылета ухудшается устойчивость горения дуги и формирования шва, а также увеличивается разбрызгивание. При сварке с очень малым вылетом затрудняется наблюдение за процессом сварки и часто подгорает контактный наконечник. Величину вылета рекомендуется выбирать в зависимости от диаметра электродной проволоки.
Кроме вылета электрода, необходимо выдерживать определённое расстояние от сопла горелки до изделия (табл.6), так как с увеличением этого расстояния возможно попадание кислорода и азота воздуха в наплавленный металл и образования пор в шве. Величину расстояния от сопла горелки до изделия следует выдерживать в приведенных значениях.
Таб.6
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Расход углекислого газа определяют в зависимости от силы тока, скорости сварки, типа соединения и вылета электрода. В среднем газа расходуется от 5 до 20 л/мин.
Наклон электрода относительно шва оказывает большое влияние на глубину провара и качество шва. В зависимости от угла наклона сварку можно производить углом назад и углом вперёд.
При сварке углом назад в пределах 5 – 10 град. улучшается видимость зоны сварки, повышается глубина провара и наплавленный металл получается боле плотным.
При сварке углом вперёд труднее наблюдать за формированием шва, но лучше наблюдать за свариваемыми кромками и направлять электрод точно по зазорам. Ширина валика при этом возрастает, а глубина провара уменьшается. Этот способ рекомендуется применять при сварке тонкого металла, где существует опасность сквозного прожога.
Скорость сварки устанавливается самим сварщиком в зависимости от толщины металла и необходимой площади поперечного сечения шва. При слишком большой скорости сварки конец электрода может выйти из-под зоны защиты газом и окислиться на воздухе.