Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91

Наблюдатель
Народ, а кто нить знает как работает подающий на ПА «Спутник»? Как то видел такой ПА, так у него подающий ролик не на валу редуктора двигателя, а приводится от него в движение через пластмассовые шестеренки. Вот я и задался вопросом – «А нафига?». Движок там стоял ВАЗовский, от дворников. Обратил тогда внимание, что при малой скорости подачи, проволока двигается очень четко, в отличие от самодельных подающих. Сам подающий ролик был диаметром примерно 60 – 70 мм. Хотелось бы «услышать» толковое разъяснение, а не реплики, типа, «ну что тут не понятного…».
Народ, здесь как то постили схему с тиристорным управлением скопированную из ВДУ 505. В этой схеме был "хитрый" дроссель. А как будет работать эта схема если поставить однообмоточный дроссель, а перед ним емкость 50000-70000 мкф?

самурай
Цитата(online @ 22.4.2009, 9:02) *
А как будет работать эта схема если поставить однообмоточный дроссель, а перед ним емкость 50000-70000 мкф?

предполагаю несколько хужее .и емкости должны иметь крепеж под винт (дольше простоят) - читайте пост ранний там все описано
eger
прошу подсказать сколько витков нужно чтобы сделать дроссель есть у меня сердечник о образный окно 140 на 50 мм сечение 19.5 см кв тс 270 не могу найти а для этого сердечника посчитать тоже слабо
самурай
Цитата(eger @ 27.4.2009, 10:15) *
прошу подсказать

все дальнейшее ИМХО . витки по количеству определяют минимальный ток при сварке где дроссель еще эфективен ( мотаю обычно до упора ) , а зазор подбирается практически до наступления раннего насыщения ( можно по прибору или по реальной пробной сварке) - это все не сложно и без заморочек ! icon_biggrin.gif
eger
Цитата(самурай @ 27.4.2009, 19:39) *
все дальнейшее ИМХО . витки по количеству определяют минимальный ток при сварке где дроссель еще эфективен ( мотаю обычно до упора ) , а зазор подбирается практически до наступления раннего насыщения ( можно по прибору или по реальной пробной сварке) - это все не сложно и без заморочек ! icon_biggrin.gif

спасибо насколько я понял мотаю на оба керна до заполнения соединяю правильно и дальше регулировать зазор,
но ведь если витков много зазор все равно не даст хорошей сварки, мне хотя бы величину зазора нужно знать точную чтобы потом числом витков добится качественной сварки или число витков .а потом я уже менял бы зазор , а где описано как определить раннее насыщение? и зазор по нему ?
самурай
Цитата(eger @ 27.4.2009, 17:41) *
где описано как определить раннее насыщение?

практически индуктивность равна 100 мкГ (плюс минус полсапога icon_biggrin.gif ). все зависит от нужного диапазона сварочного тока - по тонкому или толстому металу. дросель просто мотаный на тс270 без зазора дает примерно 80-100 А , увеличение витков даст диапазон от 40 или 50 А а зазор в 2мм в каждом керне дает верхний предел 150-170 А . Повторяю это все ИМХО - наблюдения в своей практике . про науку а ля дроссель скромно помалкиваю - че грузить то народ
eger
Цитата(самурай @ 27.4.2009, 23:20) *
практически индуктивность равна 100 мкГ (плюс минус полсапога icon_biggrin.gif ). все зависит от нужного диапазона сварочного тока - по тонкому или толстому металу. дросель просто мотаный на тс270 без зазора дает примерно 80-100 А , увеличение витков даст диапазон от 40 или 50 А а зазор в 2мм в каждом керне дает верхний предел 150-170 А . Повторяю это все ИМХО - наблюдения в своей практике . про науку а ля дроссель скромно помалкиваю - че грузить то народ

так мне наука и не нужна мне варить надо. толстый метал мой па варит правда валик получается большой скорость поволоки видимо большая а убавить на тот момент не мог ,не было реюка нужного , с дроселем как ни воевал не то и все на фотке четвертый шов шов так сказать самое лучшее чего добился а тонкий метал 1мм вообще беда убавляю ток по первичке прерывы в дуге сильные становятся а тока все равно много прожигает метал ,транс у меня тор сечение 49 см первичка 270 витков начиная с220 отводы через 10 витков и на вторичке отводы 13. 15 .19 22 вольт намотана первичка по кругу и так же вторичка поверх нее думаю попробовать теристорный рег поставить есть у меня т15-250 может получится что
Гость_IGOR_*
на 49 квадратов железа - тора 270 витков первички наверное многовато
мое последнее творение - тор 40 - 42 кв см имеет первичку 220 витков и ток ХХ примерно 0,2 - 0,3 ампера
и это при моем сетевом в 230 -240 вольт (в самое голодное время)
швы на фотографиях - положены на поверхность чистого металла, попробуй две железячки встык, по ним и суди.
а провалы на минимальном токе по первичке - попробуй уменьшать выходную напругу вторички при повышенном
токе первички... первичкой регулируем силу тока ( необходимо для дуговой сварки), для полуавтомата необходима
реглировка напряжения (эта мысль выдвигалась на форуме). да и ВАХ в таком случае будет пожостче.
для уменьшения провалов на малых токах пробуй дроссель с доп обмоткой - помогает...
САНЕК
Цитата(Гость 11 @ 20.4.2009, 18:43) *
доброго дня. схема на pic-контроллере 16f628 о ней спрашивали ( 17.03.2009 сообщение #1440), управление двигателем подачи проволоки, включение газа и сварочного тока, все работает как в описании автора. под мою конструкцию корректировал время включения и выключения газа ( для экономии ).

Я связывался с автором,но он на тот момент был упёртым.Отписал что алгоритм оптимальный и править ничего не захотел.
А сейчас какой алгоритм получился?
Подскажите, насколько актуальны такие режимы как задержка отключения источника (вылет проволоки) и нарастания скорости подачи проволоки ("мягкий старт") ?
eger
Уважаемые специалисты у меня есть микросхемка tca785 хочу ее приспособить на регулятор напряжения полуавтомата на ней можно реализовать ос по напряжению гдето ранее прочитал но моих знаний icon_smile.gif хватает только на то чтобы собрать что то по схеме для многих из вас поправить схему труда не составит я выбрал одну из даташита как мне кажется она наиболее подходит развернуть тиристоры добавить пару диодов это я представсяю но в даташите везде используется 220 вольт она что по другому не работает ранее писали что можно сделать делитель и с него напряжение на 11 ногу прошу помочь кому не трудно поправить схему
KIVOK
Цитата(mawoda @ 12.4.2009, 22:29) *
Всем привет! Подскажите пожалуйста как переделать схему полуавтомата чтобы получилось вот такая схема Нажмите для просмотра прикрепленного файлакак в книге Володина.

В данный момент всё сделано вот так.Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСварка рабочая самодельная.купленная.
Я думаю соединить вторичные обмотки паралельно,но не знаю как быть с управляющими тиристорами.Если кто знает как это сделать посоветуйте.Зарание спасибо.

Ничего не надо переделывать ! Собери схему вольтодобавки и подключай на концы обмоток своего трансформатора. СОБЛЮДАЙ полярность при подключении! Тока проверил - работает хорошо .
mawoda
Как собрать схему вольтдобавки и куда подключать не знаю.Если можно схему,по схеме сделаю.Спасибо за совет.
Гость
Проффи ответьте возможно на глупый вопрос...
Есть трансформатор, на ХХ имеем 16,21,26в. Скорость подачи проволки до 1000м/ч. Какие можно получить токи сварки в среде CO2 и не в среде CO2?

сэм
Ток сварки определяется степенью жесткости выходной характеристики. Uхх мало о чем говоит
Гость
Фуф, перечитал. ВСЕ!!!
Теперь столько же обдумывать буду.
Большое спасибо учасникам, и создателям, много решилось вопросов.
lenin2
Намотал тр-с для ПА на ОСМ-1,6квт.Первичка 2х100 витков d 2,5мм.
Вторичка 2х26 витков шина 3х5мм., все алюминий. Первичка последовательно
вторичка со средней точкой через тиристоры Т160. Дросель намотал на
стержне S 25мм2, сделал для пробы две обмотки шина 5х9мм по 20 витков
тоже алюминий.
Включал тр-с один под нагрузкой, имеется из кранового блока сопротивлений
одна секция намотана возможно нихромом в два провода попримерно d 1мм и
сопротивлением меньше ома.
Получил следущие результаты:
Ток холостой 1,5А.
Ток под нагрузкой первички 5,5А, вторички 45А.
Работал в таком режиме один час, нагрел двухведерный бак с водой.
Тр-с чуть тепленький был.
Потом собрал все вмете тр-с, тиристоры, дросель и тут встал вопрос
чем открыть тиристоры? Схема "самурая" №3 еще неготова нет стабилитронов
будут через две недели. Может кто подскажет как это сделать проще.
norzero
Бери схему Володина , очень неплохой вариант.
lenin2
Схема Володина у меня есть, мне пока нужно проверить.
У меня тиристоры соедены с общим катодом, может на
упровление подать какоето напряжение через диод,сопротивление.
Помогите, схему как у Володина буду еще неделю собирать.
Anatoli
от радиатора то упр электрода поставь любой диод.
lenin2
Сегодня поставил диоды Спасибо Анатолию на выходе получил почти 40 вольт на хх.
Попробывал проволкой варить отгорат сразу, в общем сварки не получилось.
Все это пробывал без горелки и газа (пока нет в наличии).Дросель подключал
на 20 и 40 витков одинаково. Закорачивал выход (кабели длиной примерно по 10 метров)
напрежение упало до 10 вольт. Нагрузкой был кусок электрода 3мм. раскальлся до
красна. Сумарная емкость кондеров 12000мф. подключены без резисторов.
Через неделю придут детали доделаю регулятор Самурая.
Может кто ченибуть подскажет где я делаю ошибки.
И еще скажите там в схеме Самурая кондеры подключены через дополнительную
обмотку дроселя как надо ее делать сколько витков и сечение провода.
Я намотал дополнительную медным проводом d 0,6 вики 80+40+40. еще
неподключал.
Коля
Цитата(lenin2 @ 24.6.2009, 16:58) *
Все это пробывал без горелки и газа (пока нет в наличии).

А смысл подключать без газа? Любоваться какашками ( слово такое нехорошое)?
САНЕК
Цитата(lenin2 @ 24.6.2009, 17:58) *
на выходе получил почти 40 вольт на хх.
Попробывал проволкой варить отгорат сразу

А по первичке отводы сделал?
Какая сеть?Что то около 225-230в.?
Если так,то обижайся сам на себя icon_biggrin.gif
KIVOK
Цитата
Попробовал проволокой варить отгорат сразу, в общем сварки не получилось.

Когда захотите варить без газа ,то необходимо снять трубку из мундштука и наконечник лучше изготовить потолще с тем-же самым отверстием.( рабочий наконечник лучше не использовать,его можно так повредить) Обгорание может быть из-за того что у Вас напряжение холостого хода очень высокое (надо 26-30вольт) и плохо подобран дроссель. При этом заряд накопленный на конденсаторе разряжается на проволоку , а дроссель не гасит броски тока. Вполне удовлетворительно можно варить и без газа. Качество шва хорошего не добьетесь, но если Ваша сварка варить будет без газа, то с углекислотой и тем более с аргоном она будет варить хорошо. Если у вас нет баллона , то можете для для пробы газ закачать в автомобильную камеру ( соском вверх надо ставить камеру а не ложить).
lenin2
Спасибо всем за поддержку.
Тр-с намотан без отводов, мне значит надо отматовать вторичку? На переменке хх 31 вольт а после дроселя 40 вольт что-то у меня несходится. Если будет регулятор надо отматовать?
Горелки у меня нет проволку зажимал в самодельный держак. Пока нет вожможности купить, буду заказывать гденибуть. Есть в наличии балон нормальный углекислотный от сатуратора но заправить проблема, живу далеко от нормальной цивилизации. Первое время выручит два огнетушитиля на 3 и 5 литов, скоро будут. Дросель мерял китайским тестером индуктивность получилясь 20 вит.-0,1мГ, 40 вит.-0,35мГ. сечение железа 25мм2. что скажите?Есть клапан вошдушный с импортной грузовой машины на 24 волта там в входном канале стоит мелкая сетка остовлять ее или убирать?

Еще добавлю сеть у меня нармальная 3 фазы. Сегодня мотнул еще дросель: сечение железа 3,5х8мм длина 165мм. Получилось 32 витка, замер индуктивности 0,23 мГ. В выходные буду пробывать.
Вопрос к Самураю или кто знает у него в схеме 3 вариант конденсаторы подключины через дополнительную обмотку, сколько надо витков и сечение провада?
сэм
Подключил я вчера батарею кондеров после выпрямителя перед дросселем и моему трансу пришел кирдык. После включения дуга возникла внутри трансформатора -выгорело все ,что смогло и первичка и вторичка. Вывод -с кондерами надо имет транс с повышенной прочностью изоляции. До этого транс. отработал у меня 3 года.
САНЕК
Цитата(сэм @ 29.6.2009, 16:57) *
Вывод -с кондерами надо имет транс с повышенной прочностью изоляции. До этого транс. отработал у меня 3 года.

Вывод не правельный.
Эт всё равно что зажечь дугу,т.е. дать нагрузку.И если физику не подзабыл,то диоды(диодного моста)в обратную не пропустят icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Коля
Цитата(САНЕК @ 29.6.2009, 18:32) *
Вывод не правельный.
Эт всё равно что зажечь дугу,т.е. дать нагрузку.И если физику не подзабыл,то диоды(диодного моста)в обратную не пропустят icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Да, диоды обратно не пропустят, но в случае с неправильным соединением диодов, со сгоревшими диодами, при соединении конденсаторов взорвутся кондёры, а транссу должно быть фиолетово. Могу предположить, что пробились диоды от кондёров ( увеличение напруги), а трансу пришёл ППЦ уже от диодов, но при 31 вольтах на ХХ? Что за диоды стояли? А может они по току не выдержали? . Действительно вывод про повышенную изоляцию- бред icon_smile.gif НУ А ВДРУГ icon_biggrin.gif
Коля
Цитата(сэм @ 29.6.2009, 15:57) *
Подключил я вчера батарею ОСЦИЛЛЯТОРОВ после выпрямителя перед дросселем и моему трансу пришел кирдык.

САНЕК
Коля!!!!!!
А где это? Подключил я вчера батарею ОСЦИЛЛЯТОРОВ
lenin2
Вопрос к "Саньку" когдато выкладывали фото ПА с самоделеной горелкой там у вас было два дроселя
один тр-ре другой на стержне. Скажите данные на стержне витки и сечения железа,длина.
САНЕК
Сейчас точно не помню,пакет 12-16см*,витков около 40.
сэм
Дуга загорелась на ХХ внутри транса сразу после включения, я и выключить не успел , дуга из нутри била фонтаном.
САНЕК
Цитата(сэм @ 30.6.2009, 15:07) *
Дуга загорелась на ХХ внутри транса сразу после включения, я и выключить не успел , дуга из нутри била фонтаном.

Если прикинуть, что пробой промежности происходит на воздухе 1мм=1киловольт,то прикинь,чем помешали банки?
Просто в момент включения транса с банками,происходит мгновенный бросок ТОКА(не путать с напряжением), и твой транс не выдержал испытаний.Просто стечение обстоятельств,если до этого он работал на нагрузку без проблем.К стати, не забываем о повышении напряжения после моста icon_biggrin.gif
lenin2
Сегодня дали два огнетушителя углекислотных на 10 литров, правда один пустой.
Заправлены примерно 10 лет назад. Кто знает сколько лет хранится
углекислота? У меня есть редуктор с балона большого нужен срочно
чертеж переходника с огнетушителя на редуктор и можно его сделать
из стали или надо обязетельно броза,латунь.
VaKula
Друзья, знаю многие из вас используют измерительную технику при постройке ПА. И уже накоплен большой опыт.
Поэтому я думаю Вы ответите на такой вопрос: насколько падает Uхх при работе ПА на минимуме, на максимуме?
У трехфазного, однофахзного?
alek
Цитата(lenin2 @ 22.6.2009, 18:32) *
Схема "самурая" №3 еще неготова нет стабилитронов
будут через две недели. Может кто подскажет как это сделать проще.

Зря ты с этим связался, работать не будет, я собрал 2 его схемы, обе не работают.

Цитата(Гость_IGOR_* @ 16.4.2009, 1:45) *

только правильно сфазируй обмотки трансформатора при переключении впараллель

А почему нельзя использовать транс и выпрямитель со средней точкой например вот так:
mikael-p
когда то нашёл в сети: http://uploadbox.com/files/266628716a/
alek
Цитата(mikael-p @ 30.7.2009, 16:25) *
когда то нашёл в сети: http://uploadbox.com/files/266628716a/

Это было в начале темы.
Поясните про работу полуавтомата...
При сварке можно подобрать такой режим, что слышно только шипение газа, дуга горит равномерно и монотонно. При этом на экране осциллографа, подключенного к горелке и зажиму, видна почти "прямая" с небольшими провалами на 1-2 вольта. Если добавить "скорости" в подаче проволоки то через 1-2 периода на экране осциллографа идёт падение напряжения до нуля потом подъём, при этом дуга уже "трещит" и иногда летят брызги. Нормально ли падение напряжения на дуге до нуля?
интузиаст
Уважаемый online если вы умеете хоть немного варить то о качестве настройки аппарата можно судить по виду сварочного шва.Вообше во многих инструкциях пишут что должно слышатся при горение равномерное шипение это при идиальных условиях.А в вашем втором случае вы наблюдаете сварку с короткими замыканиями.Лучше смотрите на качество шва.
САНЕК
Цитата(online @ 1.9.2009, 22:21) *
Поясните про работу полуавтомата...
При этом на экране осциллографа, подключенного к горелке и зажиму, видна почти "прямая" с небольшими провалами на 1-2 вольта. Если добавить "скорости" в подаче проволоки то через 1-2 периода на экране осциллографа идёт падение напряжения до нуля потом подъём, при этом дуга уже "трещит" и иногда летят брызги. Нормально ли падение напряжения на дуге до нуля?

Нет не нормально.Либо источник не тянет,либо(что в твоём варианте практически не возможно)влетает дроссель в насыщение.
Цитата
Нет не нормально.Либо источник не тянет,либо(что в твоём варианте практически не возможно)влетает дроссель в насыщение.

Хм. Остаётся только источник... Но перед дросселем стоят емкости, не может же их разредить мгновенно?!

шумный
САНЕК! Обратите внимание, тов. online пишет!:
Цитата
При этом на экране осциллографа, подключенного к горелке и зажиму
я полагаю что при КЗ напряжение и должно быть около нуля, если ошибаюсь то поправьте.
САНЕК
Цитата(online @ 3.9.2009, 17:49) *
стоят емкости, не может же их разредить мгновенно?!

А что за банки стоят?Либо с коммунистических запасов?Высохшая банка может и не такое отчудить.Если с Jamicon твориться такая херня,однозначно источник.

Цитата(шумный @ 3.9.2009, 19:40) *
САНЕК! Обратите внимание, тов. online пишет!: я полагаю что при КЗ напряжение и должно быть около нуля, если ошибаюсь то поправьте.

Так КЗ и есть КЗ,а остальное каплеперенос.А он,если правельно понял,измерял напругу дуги...?
Измерялось напряжение дуги...
Банки "с нуля". Ёмкость 200000мкФ.
шумный
САНЕК! Вот что написал тов. online:
Цитата
При сварке можно подобрать такой режим, что слышно только шипение газа, дуга горит равномерно и монотонно. При этом на экране осциллографа, подключенного к горелке и зажиму, видна почти "прямая" с небольшими провалами на 1-2 вольта
Вот эта прямая и есть напряжение дуги, я так это понимаю. Далее
Цитата
Если добавить "скорости" в подаче проволоки то через 1-2 периода на экране осциллографа идёт падение напряжения до нуля потом подъём, при этом дуга уже "трещит" и иногда летят брызги
Падение до нуля есть КЗ, далее подъём напряжения есть дуга, далее процесс периодически повторяется. По моим представлениям тов.online видит правильную картинку для данного режима. Если ошибаюсь, то поправьте плиз.
САНЕК
Так при таких банках,вопроса вообще не должно возникать.Макс. и мин. напряжения источника?Источник дохлый,или сеть.
Поясню в кратце:
При увеличении скорости подачи,возрастает ток.По твоим Симптомам,банки отдают свой заряд несколько времени(пока их в состоянии поддержать источник)а потом начинается кердык.К тому же сечение втор. обмотки какое?А то оная будет работать как балласт.Выделять одно тепло.
Нуна приблизиться к жосткой ВАХ,а при этом не всяк транс потянет задачу.

Если хочется увидить процес в"живую",попросите gyrator а,он сможет моделировать процес(приближенный к 100%),и к тому же с коментарием!!!!
Цитата
Макс. и мин. напряжения источника?

17-32 вольта на ХХ.
Цитата
По твоим Симптомам,банки отдают свой заряд несколько времени(пока их в состоянии поддержать источник)а потом начинается кердык.

Я тоже думаю от этом но почему тогда идеальный "фронт" как у прямоугольного импульса, пол периуда(примерно)-> бросок чуть больше чем, как бы это выразиться "основная прямая" и снова норма-> 2-а периуда и всё повторяется. Ёмкость бы "умирала" по "экспоненте" а тут явное КЗ.
Цитата
К тому же сечение втор. обмотки какое?

Чесно сказать не знаю((Транс и дроссель делали под заказ на заводе. Раньше не обманывали... ) Медная шинка. На вскидку 20 квадратов. Транс на 2.5ква, Ш-образное железо, 2-е обмотки. Тр-р не греется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.