Добрый всем вечер. Прошу помочь разобраться чайнику. Подобрал к своему ПА дроссель, работает без брызг и вроде-бы все устраивает, но при попытке подключения конденсаторов получаю снопы искр, как бенгальский огонь, при этом качество сварки заметно ухудшается, и похоже на то, что провар на максимальной ступени стает слабее. Напрашивается вопрос: может быть количество витков дросселя и зазоры нужно подбирать уже после установки конденсаторов. Емкость 28200+30000 мкф, пробовал и вместе и отдельно (по 10000 мкф).
И второй вопрос: читая форум, в начале где-то на 30-х страницах читал сообщения Хоббисварки, об влиянии сопротивления обмотки силового трансформатора, а соответственно и тока холостого хода на качество шва, а именно, что шов получается не бугорком, а растекается. На металле 4мм это получается, а имеет ли это отношение к металлу 1 мм при проволоке 0,8 мм???На моем трансформаторе ток хх на максималке 0.42 А, на минимальной 0,14 А.
Нашел это сообщение:
Цитата(HobbySvarka @ 27.4.2007, 0:36)

1. Все мною сказанное относится к источникам с коммутацией по первичной стороне.
2. Т.к. я считаю, что сварочный аппарат не должен работать на холостом ходу и кушать мои и ваши денежки.
3. А если аппарат не работает на холостом ходу, то и ток холостого хода мне по барабану. Поэтому я проектирую и изготавливаю источники с током холостого хода близким к зоне насыщения.
Для трансформатора изготовленного на сердечнике от 1 кВА ток х.х. 5...10 А - нормально.
4. Т.к. однофазный выпрямитель, по своей природе, имеет довольно высокое индуктивное сопротивление которое "мешает" достижению качественного процесса сварки, для компенсации этого я применяю конденсаторы емкостью 40000...100000 мкф. При этом вторичное напряжнгтн на трансформаторе 16...27 В.
5. На конденсаторы не нужно ставить токоограничивающие резисторы. И конденсаторы надо подключать до дросселя.
Буду очень благодарен за ответ.