Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91

Зарик
Цитата(kolodok @ 20.4.2012, 18:15) *
зарик дорогой!! эти фильтры применяются при включении двигателей постоянного тока..
LC ФИЛЬТРЫ RC ЦЕПИ
ты что с чем сравнить хочеш двигатель с каким нибудь па

Эти фильтры применяються везде!!! Хоть бы суть уловили, прочитали.

Цитата(oleg1ma @ 20.4.2012, 17:00) *
Зарик да он никогда и не подключал приборчик, чтобы посмотреть, что там творится с переменкой на выходе при сварке, ничего ты не втолкуеш, зря буковки давиш.

Ну хоть попытаться ж надо.
STASKIN
Цитата(kolodok @ 20.4.2012, 18:58) *
во как !один говорит что на выходе переменка другой постоянка !!вы меня совсем запутали
а чо там творится на выходе с переменкой??а может все таки на выходе постоянка потому что после моста и сотни две конденцаторов и в добавок дросель сгладил или ограничил сеть нашу!!

А где переход через 0? icon_eek.gif icon_biggrin.gif
Навигатор3
Не форум а словоблудие упрямого человека пипец.........
Yurybka
Цитата(kolodok @ 20.4.2012, 16:22) *
и все же я лично вам задал несколько вопросов!прошу не увиливать а ответить!

Ответы на Эти вопросы находятся на стр 162 в постах 3228 и 3230.
http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...st&p=206814
http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...st&p=206817
kolodok
Цитата(Yurybka @ 20.4.2012, 23:32) *
Ответы на Эти вопросы находятся на стр 162 в постах 3228 и 3230.
http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...st&p=206814
http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...st&p=206817

я вам про Фаму а вы мне про Ерему!! icon_biggrin.gif вы вопросы читали??? и не надо рыть интернет!!
у вас должны быть свои понимания на это счет!!

Цитата(Yurybka @ 19.4.2012, 22:54) *
Как хорошо что я сначала научился делать полуавтоматы, а потом читаю вот это, что находится в цитате. Если бы сначала почитал, то вряд ли бы научился делать полуавтоматы. Мои познания в корне отличаются от зацитированных. Мои аппараты делают вот такие сварочные швы. К стати в этом аппарате с трёхфазным силовым трансформатором, стоят конденсаторы ёмкостью 44000 мкФ.

огласите ваши познания?? будте так добры.. хочу поучится у вас делать полуавтоматы.

а вот мой трехфазный полуавтомат!! как вы видите конденцаторов нет в.добавки нет!
я потом удалю фотку
150а из расчета обмоточных проводов камутация по сети.. дроссель один из тс270..
таперь ваша очередь для пояснений!!Yurybka
Yurybka
Цитата(kolodok @ 21.4.2012, 7:10) *
а вот мой трехфазный полуавтомат!! как вы видите конденцаторов нет в.добавки нет!
я потом удалю фотку
150а из расчета обмоточных проводов камутация по сети.. дроссель один из тс270..
таперь ваша очередь для пояснений!!Yurybka

Зачётный апаратец судя по фотке. Не хуже Ростовского. Максимальный ток, судя по габариту соловика 100-120А. Дроссель тоже сгодится.
Меня, как дипломированного сварщика, интересует результат работы этого дэвайса. Фотки сделанных швов на изделиях. Они расскажут всё.
САНЕК
Цитата(Навигатор3 @ 20.4.2012, 21:33) *
Не форум а словоблудие упрямого человека пипец.........

Прекращено.Уже надоел.
ДядяВася
Цитата(САНЕК @ 21.4.2012, 9:20) *
Прекращено.Уже надоел.

Что, Санек, доигрался? Хто б мог подумать, оказывается вся ветка на КОЛОДКЕ то и держалаль. Давай, возвращай все в зад, в конце концов, как не надо делать, тоже надо знать.
САНЕК
Цитата(ДядяВася @ 27.4.2012, 20:11) *
Что, Санек, доигрался?

Простите засранца icon_sad.gif Боле так не буду maniac.gif
maximelyn
Может кто-то объяснит неграмотному:
Полуавтомат собран по схеме oleg1ma с регулировкой по вторичке тиристорами

1. Когда транс включен на 220 вольт выход 28 вольт когда варишь дуга шипит ровно потрескивая в течении всего времени сварки.

2. Когда транс подключаю на 380 вольт выход тоже 28 вольт, когда варишь дуга шипит потрескивая (более стабильно чем на 220, субъективно лучше) но приблизительно через 4-5 сек идёт хлопок как-бы выстерел потом опять варит нормально опять хлопок, затем хлопки учащаются и идут постоянно варить невозможно - от чего это может быть. Если бросить сварку цикл повторяется заново. Но вначале сварки варит хорошо нет налипания металла вокруг шва чистый ровный шов. Всё супер если-бы только не хлопал.

Количество конденсаторов в 1 и 2 случаи одинаковое от ёмкости эффект не менялся
САНЕК
Дроссель валится в насыщение,либо делай отвод(заведомо намотав больше витков),либо увелич зазор в дросселе,есть еще вариант дросселя,но то как бы не секрет,но выкладывать для колоДков не собираюсь.
maximelyn
Получается вот что когда тиристоры переключаются происходит кз, когда нет конденсаторов кз нет когда подкидываю ёмкость к примеру хотябы 22000 мкф то идёт кз, неважно варю или нет, этот эффект есть и на 220 и на 380, на 220 не так заметно так как ток хх 0,3А, а на 380 1,2-1,3 А. КЗ проверял на вторичке клещами и идёт с одинаковой периодичностью, дроссель отключал, заметно только когда кондёры подкидываешь, его видно и по вольтметру. Забыл добавить треск идёт с частотой сети.
ДядяВася
Цитата(maximelyn @ 3.5.2012, 21:11) *
Получается вот что когда тиристоры переключаются происходит кз, когда нет конденсаторов кз нет когда подкидываю ёмкость к примеру хотябы 22000 мкф то идёт кз, неважно варю или нет, этот эффект есть и на 220 и на 380, на 220 не так заметно так как ток хх 0,3А, а на 380 1,2-1,3 А. КЗ проверял на вторичке клещами и идёт с одинаковой периодичностью, дроссель отключал, заметно только когда кондёры подкидываешь, его видно и по вольтметру. Забыл добавить треск идёт с частотой сети.

Похоже на паразитные наводки в управление тиристоров. Но вероятнее всего - тиристоры бракованные или с недостаточным U обатным.
maximelyn
Определил почему трещали тиристоры, из-за резистора 150 ом который разряжал кондёры убрал перестало. Кондёры вообще нужно разряжать?
На сварке это не как не отразилось скорее всего САНЁК прав когда долго варишь 15 сек то дроссель входит в насыщение. Может кто подскажет как с этим бороться (увеличением железа) увеличение зазора эффекта не дало.
ДядяВася
Цитата(maximelyn @ 4.5.2012, 13:23) *
Определил почему трещали тиристоры, из-за резистора 150 ом который разряжал кондёры убрал перестало.

Странное какое-то лечение получилось. Как то сталкивался с тем, что с прогревом тиристор пробивался (от старости, заводского брака или т.п.), а при охлаждении опять работал. Причем, при снижении нагрузки работал как новый.
А кондеры, может не так быстро (150 Ом), но разряжать желательно. Если есть возмодность, попробуй заменить тиристоры.
maximelyn
Тиристоры холодные, до этого на кондёрах стояло 3 резистора на 1 ком так их со временем поразрывало тиристоры работали нормально, решил поставить поменьше 3 шт по 150 ом начали трещать тиристоры, наварное поставлю 1 на 300 ом попробую. Без резисторов тиристоры хорошо регулируют плавно ток, всё супер, варит аппарат неплохо. Дроссель наверно нужно увеличить сейчас один ТС270 поставлю 2 ТС270 попозже.

P.S. Аппаратом доволен, многое подчеркнул с этого форума, хорошо, что есть такой форум, мало в нете информации по ПА да ещё чтоб так всё было разжёвано как тут.
Прапор
Цитата(maximelyn @ 4.5.2012, 23:38) *
Дроссель наверно нужно увеличить сейчас один ТС270 поставлю 2 ТС270 попозже.

P.S. Аппаратом доволен, многое подчеркнул с этого форума, хорошо, что есть такой форум, мало в нете информации по ПА да ещё чтоб так всё было разжёвано как тут.

Мотал на двух ТС270, на двух катушках , с вольт добавкой , певичка 2*20 , вторичка 2*60 витков. Работал , но не так . Добавил еще один , на ТС 320 двух катушках ,(по убеждению СНАЙПЕРА Коллодка ) , варит , не так как хотелось бы . Перемотал дроссель на один керн ТС 320 , первичка 40 витков шины , волтдобавка с выводами , от 65 витков . до 180 . Убрал дроссель с двух ТС 270 . Заработал П/А , с вольт довавкой 120 витков , хорошо , зазор 1 мм на керн . Работает все хорошо , но без кондеров , - 15000 мкф подключаю и дугу тянет параллельно проволоки и наконечником . Звук дуги ВДУ 500 , без тиристорного управления . Работаю без кондеров , не знаю почему .
trapper25
Цитата(Прапор @ 4.5.2012, 22:57) *
Работает все хорошо , но без кондеров , - 15000 мкф подключаю и дугу тянет параллельно проволоки и наконечником . Звук дуги ВДУ 500 , без тиристорного управления . Работаю без кондеров , не знаю почему .

---С конденсаторами напряжение поднимаеться в 1.4 и выходит за рабочие пределы ,отсюда и пробой.Лечиться уменьшением числа витков вторички.Если стоит дроссель с вольтодобавкой кондеры можно и не ставить,главное правильно настроить дроссель.
maximelyn
У меня без кондёров не работает вообще но это скорее из-за тиристорного регулятора. Дроссель работает супер варит хорошо насранного вокруг шва нет уже приловчился каплями и тонкий металл от 0,4 мм проволокой варит отлично без прожогов. На тонком можно сказать до 2 мм или правильно сказать где нет длинных швов т.е. в основном прерывистая сварка вообще претензий никаких (машину варил и днище снизу и вертикальные и потолочные какие угодно швы всё отлично), хорошо, есть и регулировка плавная тиристорами без переключений по первичке, для тонкого металла очень удобно подбирать напряжение (ток), в месте со скоростью подачи, немного не согласен, что ток подбирается скоростью подачи проволоки, нужно и то и то бывает чуть чуть подкрутишь совсем другое дело, скорость вообще удобно подбирать включил подачу и ручку плавно крутишь как пошёл тртртртр и сварка пошла - но это отступление. Единственно гемор с дросселем когда идёт сплошной длинный шов или варишь постоянно не отключая подачу и кстати неважно на каком токе маленьком или большом через время идёт как бы взрыв металла, отключил опять начал варить эффект повторяется ощущеие что дроссель в этот момент не работает понимаю, что это и есть насыщение дросселя. Параметры дросселя такие один ТС270 зазор был от 1,5до 2,5 разницы не какой намотано на одном керне без каркаса 54 витка 16 м2 медь и 90 витков 2 мм2 алюминий, вольтодобавку делал больше до 210 витков потом постепенно сматывая добился наилучшего, правда вольтодобавка намотана поверх основной. Железо чтобы не расползалось с торцов сварил (не по зазору), делал так на многих трансах сетевых работало нормально, его если не сваришь рассыпается - может это как-то влияет ?
ДядяВася
Цитата(maximelyn @ 4.5.2012, 22:38) *
Тиристоры холодные...

Имел в виду прогрев кристалла, на радиаторе этого можно не заметить.
Цитата(maximelyn @ 5.5.2012, 22:06) *
...немного не согласен, что ток подбирается скоростью подачи проволоки...

Ток подбирается именно скоростью подачи. Понятно, что все на все влияет, просто в полуавтомате напруга стабилизирована и выставляется исходя из диаметра проволоки и предполагаемого тока сварки. Чем толще свариваемый металл, тем больше подача проволоки и соответственно ток, и напруга тоже. Когда подачей выставлен оптимальный ток, напругой в пределах +/-0,5В можно только поправить качество сварки. Давно гуляет полезная табличка, может не все видели, повторю:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
maximelyn
Спасибо ДядяВася Я с Вами и с табличкой согласен, но на практике она мало помогает (помогла при изготовлении аппарата). А так Вы правильно написали "+/-0,5В можно только поправить качество сварки" вот как раз так и подправляю может выше немного не так выразился, но с изменением металла например приварить тонкий к толстому хоть до этого варил тонкий всё равно нужно хоть чуть чуть ручки покрутить.
Svarshik
Приветствую всех полуавтомато-построителей. Как то я тут давал ссылку на свою схему полуавтомата. Санек ответил, что нужно идти от сложного к простому (или как то в этом духе). Я конечно за упрощение всей конструкции в целом, но если нужно реализовать в одном аппарате какой то определенный функционал, то вряд ли упрощение схемы приведет к нужному результату.

Предлагаю посмотреть 2 схемы полуавтоматов на моем сайте:
http://svapka.ru/sampoluavtom/svarochnyj-p...-ru-vol-4-0.htm
http://svapka.ru/sampoluavtom/svarochnyj-p...-ru-vol-5-0.htm
ДядяВася
Цитата(maximelyn @ 6.5.2012, 20:45) *
... но с изменением металла например приварить тонкий к толстому хоть до этого варил тонкий всё равно нужно хоть чуть чуть ручки покрутить.

Скажу больше - просто попадется другой металл (той же толщины), и уже придется ручки крутить, потому что другой металл!
САНЕК
Цитата(Svarshik @ 6.5.2012, 23:13) *
Приветствую всех полуавтомато-построителей. Как то я тут давал ссылку на свою схему полуавтомата. Санек ответил, что нужно идти от сложного к простому (или как то в этом духе). Я конечно за упрощение всей конструкции в целом, но если нужно реализовать в одном аппарате какой то определенный функционал, то вряд ли упрощение схемы приведет к нужному результату.

Я только ЗА упрощения схемы.Как думаеш,кто то поведется на сборку такого чуда?Аппарат рабочий,ни чего против не имею,только на теперешней комплектухе можно замутить на одном проце,да и тайминги уже оставить на подбор пользователю в EEPROM. icon_biggrin.gif
maximelyn
ДядяВася - с Вами полностью согласен!
STASKIN
Цитата(Svarshik @ 6.5.2012, 23:13) *

Особенно понравилась фраза-"Схема не собиралась, существует только на бумаге. Кто соберет первый и отпишется о работе, тому пирожок"!
nicon
Цитата(STASKIN @ 7.5.2012, 23:26) *
тому пирожок!

Ага, там два - крайние не брать. icon_biggrin.gif
Прапор
Цитата(ДядяВася @ 6.5.2012, 15:14) *
Имел в виду прогрев кристалла, на радиаторе этого можно не заметить.

Ток подбирается именно скоростью подачи. Понятно, что все на все влияет, просто в полуавтомате напруга стабилизирована и выставляется исходя из диаметра проволоки и предполагаемого тока сварки. Чем толще свариваемый металл, тем больше подача проволоки и соответственно ток, и напруга тоже. Когда подачей выставлен оптимальный ток, напругой в пределах +/-0,5В можно только поправить качество сварки. Давно гуляет полезная табличка, может не все видели, повторю:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Откройте левую часть таблицы , прикрытую креплением пластмассовым .
Yurybka
Цитата(Прапор @ 8.5.2012, 21:47) *
Откройте левую часть таблицы , прикрытую креплением пластмассовым .

Там прикрыто диаметр проволоки 1,4 мм.
Прапор
Цитата(Yurybka @ 8.5.2012, 22:50) *
Там прикрыто диаметр проволоки 1,4 мм.

OК ! Рисуем , спасибо .
самогонщик
сегодня наконец-то пробовал что получилось.Просто бомба.Электрик так и не принес схему у правления по току .Я устал ждать подключил на прямую.Трещит 5как РПД но варит толщину 8 как масло( прилагаю фото). Но сильно трещит .звонил ему .говорит что просто не хватает скорости подачи проволки.но куда-ж быстрее.Треска не хочу .Кто .что .скажетНажмите для просмотра прикрепленного файлаМожет попробовать проволку 1,2.Он же получается варит на максимальном токе?
sivanko
Добрый день всем.
Как звучит название темы - я тоже неспеша собираю полуавтомат. Перечитал сотни страниц разных форумов, скоро лопнет голова оп переизбытка информации.

Пока готово:
Протяжка на моторчике от ваз2101 с тремя роликами
Управление ШИМ-контроллер на NE555+ полевик.
Регулятор тока по первичке на 40А-ном симисторе и кр1182пм1
Диодный мост В200 4шт

Осталось намотать дроссель. Есть ОСМ-430, на нем буду мотать 25-30 витков силовых + доп. обмотка около 100 витков с диодным мостом на выход.

Открытый вопрос по трансформатору.
Тут тупик, на одних форумах пишут что варят от 500ватт, на других что нужно что- то монстроподобное.
1.Есть ЛАТР 9А.
2.Еще есть ОСМ-0.63 - 2 шт с напряжениями 36 и 42В. Первичка около 2мм диаметр, Вторичка - около 16 мм.кв. (все медь). Идея включить их в паралель.
3.И еще сосед притащил сварочный трансформатор. Параметры такие: сердечник стержневой 38 см.кв., Первичка - алюминий около 3 мм диаметр, вторичка - шина алюминий около 30 мм.кв. Вторичка без отводов из двух половинок.
По первичке есть два отвода. Напряжения при самой длинной первичке - 37В, далее -42В и потом 46В. Все напряжения на холостом ходу.
Сердечник прямоугольный П-образный. Намотано на каждой половине сначала пол первички, потом поверх - половина вторички. Все соединено последовательно.

Нужен транс для полуавтомата для сварки железа в основном 2-3 мм, иногда толще но не часто. Проволока 0.8-1.2мм. Полуавтомат для домашних нужд. Не профи.

Собственно вопрос: Какой из вариантов лучше истользовать с минимальной переделкой? Можно ли такой трансформатор №3 использовать для полуавтомата без переделок?

Вопрос в том нужно ли отматывать вторичку, и на сколько вольт оставить. Или оставить 37В те что есть, а напряжение давить регулятором по первичке. Еще вариант включиить две половинки вторички (вариант №3) со средней точкой и двумя диодами. В таком режиме получается максимум 23 вольта переменки на каждом плече в холостую. Этого наверно мало? Для каких режимов сварки будет достаточно 23В переменки? Кандеров наберу 50-60 тысяч, дроссель с дополнительной обмоткой и мостиком.

P.S. Еще есть вариант обмена варианта №3 на громадный ТОРроидальный трансформатор около 40 см диаметром и весом около 50 кг. Знаю что намотан на сердечнике изготовленном из трансформаторного железа подстанции и легко варит электродом 5мм.
oleg1ma
Вариант 3 для Ваших целей подойдет, а вот регулировка по первичке вызывает сомнение.Дросель паралельно симистору будет присутствовать? Как будет производится вкл и откл. работы?
sivanko
Включение-выключение тока сварки производится тем же симистором что и регулировка. В блоке управления есть реле которое подключено к регулятору мощности. А тыкните носом что дроссель на симисторе. Я наверно что-то прозевал.
oleg1ma
Вот почитайте, эту схемку делал, правда давно, это лучшее решение регулировки тока по первичке.Если решите повторить, тогда нужно придумать другое вкл-откл аппарата.
sivanko
КР1182ПМ1 - устройство предназначено для фазового регулирования переменного напряжения на активной нагрузке.
http://www.chipinfo.ru/literature/radio/199907/p44_46.html
Практически аналог (по принципу действия) устройству, приведенному в статье. Правда без дросселя.
Буду пока использовать такой регулятор, если не устроит - поставлю дроссель и в первичку, это не сложно. Ну а включение-выключение - еще один симистор+резистор в режиме вкл\выкл и все. Это не проблема.
Этот регулятор опробован на дуговом сварочнике и работает прекрасно.
Меня сейчас волнует проблема трансформатора.

P.S. Приятно увидеть земляка на российском форуме, Я из Миргорода, это практически соседний район.
oleg1ma
Я в основном делаю регулировку тока по вторичке.Замечу, что симистор по первичке, что тиристоры по вторичке, неудовлетворительно сказываютя на работе п/а на малых напряжениях сварки.Вот и приходится принимать доп. меры для нормальной работы.Но Вам видимо прокатит, так как Вам аппарат нужен для более грубых работ.Проблеммы с тр-ром невижу, вариант №3, как раз самое оно, может прийдется немного отмотать вторичку, но это мелочь.
sivanko
Спасибо icon_smile.gif
Зарик
Привет земляк! Вам для сварки рамы квадроцикла? На вторичке более 26в не понадобиться, так что 37в то много, придеться сильно резать полуволну, и к добру это не приведёт. Лучше уж перемотать вторичку и сделать по ней отводы.
sivanko
Приветствую. Этот квадрик уже доварю инвертором. А по трансформатору практически убедили. Буду использовать тот что есть. Хотя в глубине души манит обмен на ТОР...
pit05
Цитата(oleg1ma @ 28.5.2012, 13:14) *
Я в основном делаю регулировку тока по вторичке.

Здраствуйте,очень интересно посмотреть ваше решение по этому вопросу,у меня регулировка тиристором по вторичке, и на малых токах дествительно варит непонятно,как тока добавлю ток и все супер,но тоненькая жесть просто дыры icon_cry.gif а несварка.Зарание спасибо!
Gezar
Здравствуйте участники форума. Я в основном читатель а не писатель поэтому если что не так или не там напишу прошу не кидаться тапками.
Суть вопроса: есть сварочник ММА сделанный мной в 1987. Выполнен он не стандартно: имеется три керна причем средний в 2 раза шире боковых. Две сетевых обмотки намотаны на крайних сердечниках 6 кв мм, а Силовая на среднем 35 кв мм. Т. е. как бы 2 сварочника соединены вместе. Когда делал коллеги ходили и посмеивались, что не будет работать. Но испытания и дальнейшая эксплуатация их скепсис развеяли. Мощности его более чем достаточно для моих нуждю Сейчас подключаю его на 380 две сетевые 220 последовательно. На выходе 60в. Сын просит сделать полуавтомат. Понимаю что нужен с жесткой характеристикой, мой с круто падающей. Буду делать на торе.Пока нет подходящего железа.
Вопрос к знатокам если сделать отводы от вторички на рабочем ММА как временый вариант.Как лучше реализовть 380 или две в параллель сетевые 220. Если последовательно подключать сопротивление во вторичку? Или не стоит заморачиваться с ним?
Может вывести среднюю точку обмоток исделать регулируемый выпрямитель на тиристорах. Есть таблетки на 320А. Если отвод получится не точно по середине будет асимметрия напряжения, насколько это критично.
В качестве дросселя возможно ли применить намотанный медным проводом многожильным 35кв мм на статоре асинхронного двигателя 4 квт сделав пропил.
И ещё вопрос предложили мне редуктор кислородный на вид новый но дата выпуска 1986г. выходной манометр 25 атм за 600р. Редукторы от времени не портятся? Не разбирал не знаю их устройства. Предполагаю доджны быть какие-то мембраны, усушка, растрескивание? Стоит ли брать?(вроде как советское качество).
Да сечение боковых стержней 45 кв см а среднего 90 кв см.
oleg1ma
Цитата(pit05 @ 29.5.2012, 8:49) *
Здраствуйте,очень интересно посмотреть ваше решение по этому вопросу,у меня регулировка тиристором по вторичке, и на малых токах дествительно варит непонятно,как тока добавлю ток и все супер,но тоненькая жесть просто дыры icon_cry.gif а несварка.Зарание спасибо!

Для начала, неплохо-бы видеть схемку по которой у вас сделан п/а, с указанием напряжений и моточных тр-ра.

Цитата(Gezar @ 29.5.2012, 10:39) *
Сын просит сделать полуавтомат. Понимаю что нужен с жесткой характеристикой, мой с круто падающей. Буду делать на торе

Ищите материал, направление правильное.
pit05
Цитата(oleg1ma @ 29.5.2012, 11:19) *
Для начала, неплохо-бы видеть схемку по которой у вас сделан п/а, с указанием напряжений и моточных тр-ра.

Схема по принцыпу похожа на темповскую,которая на етом форуме мелькала.Трансформатор вроде как от катодной:первичка 2.1мм меди без отводов ,вторички две симетричных обмотки с напряжением 29в и у каждой есть еще отводы от 29-27-25-23-20-18-14-12В.Намотаны каждая медной шыной по 18кв.Дросель железо с ТС270 медной шыной плюс дополнительная обмотка проводом 1.5мм меди и диодный мост!На выходе каждой обмотки диот на 200А,а тиристор стоит на опщем проводе где две обмотки соедены.Да и еще конденсаторы два по 22000мкф.Управление на атмеге8.Подскажите как лучше зделать регулировку по току,без перекидывания проводов?И еще такая мысль не возможно ли сделать управление на полевых транзисторах по несколька штук в паралель?Зарание спасибо!
oleg1ma
Тиристор нужно поставить на плюс.По дросселю поподробнее, витки, зазор.Можно прикрутить чоппер на полевиках, схемку скидывал Толян.
mehanik612007
Здравствуйте Олег ! А на тиристор ставить радиатор ? Тиристор 200А.
oleg1ma
Цитата(mehanik612007 @ 29.5.2012, 20:25) *
Здравствуйте Олег ! А на тиристор ставить радиатор ? Тиристор 200А.

Я ставлю, потому как летом довольно жарко, а вообще все зависит от вида сварочных работ и я незнаю как клиент будет насиловать аппарат.
mehanik612007
Радиатор стандартный или просто пластина алюминия?
Gezar

Ищите материал, направление правильное.

Спасибо за напутствие. Но как бы вопросики задавал. icon_biggrin.gif Надеялся просветят местные гуру. icon_sad.gif

Хотя-бы подскажите по редуктору.
ещё вопрос предложили мне редуктор кислородный на вид новый но дата выпуска 1986г. выходной манометр 25 атм за 600р. Редукторы от времени не портятся? Не разбирал не знаю их устройства. Предполагаю доджны быть какие-то мембраны, усушка, растрескивание? Стоит ли брать?(вроде как советское качество).
oleg1ma
Цитата(mehanik612007 @ 29.5.2012, 21:46) *
Радиатор стандартный или просто пластина алюминия?

Стандартных несколько видов, ставлю какой куплю.

Цитата(Gezar @ 29.5.2012, 22:36) *
Редукторы от времени не портятся? Не разбирал не знаю их устройства. Предполагаю доджны быть какие-то мембраны, усушка, растрескивание? Стоит ли брать?(вроде как советское качество).

Самый простой вариант, взять редуктор, пойти к знакомому кто варит п/а и проверить.И что-то дорого 600руб за б/у редуктор.Посмотрите на новые здесь и пересчитайте на рубли.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.