Цитата(kolodok @ 18.12.2009, 23:24)

а сколько вольт на трансе для электрода переменки, если используешь 30в то никакой удвоитель тут не поможет, будет затруднен поджиг и будет рвать дугу. для таких целей используют тороедальный транс с высоким кпд, жоской характеристикой!!!я уже говорил что будут проблемы! такие трансы чувствительны к подению в сети ,хоть и намотан он по жеской.
Да использовал на первом отводе 29в плюс мост и кондер, получилось почти 40в постоянки, 3 горела болие мение нормально.Да вы правы, при падении напряжения в сети уже наверное 3 варить не будет. ну и хрен с ним, двойкой точно будит варить, даже без удвоителя, мне хватит.
Почему вы думаете что мой транс будет плохо варить? Изза того что сечение железа только 28 см2, или от того что он п-образный? Мне главное в режиме ПА чтобы стабильно работал, для сварки автомобильного железа.и делал я этот транс из того что было, другого просто нет. То что вам нравятся трансы с железа типа как на ТС темболие собраные в ш образные не значет что по характеристикам он будет лутше от п-образного собраного с пластин. Потому как ваш транс броневого типа, а извесно что броневой тип по кпд хуже стержневого(п-образного), а уж теммболие тора. И по весу тоже такой транс будит тяжелей. и даже если вы будете использовать ТС больше 1000 ват, это совсем не означает, что как вы писали в своих сообщениях в разных ветках, он тор-образный. Это не так, потому что он хоть и о-образный, он всеравно стержневого типа, и ничем не хуже и не лутше п -образного
По моему для сварочного трансформатора важна его мощьность, а извесно что она определяется сечением сердечника на его площадь окна, даже если будет сердечник сечением 1см2 мощьностью 1000ват(пренебрегая сопротевлением обмоток) с него можно снять такой же ток как и с тс 1000ват.конечно же такого никто не делает потому что габариты будут очень большыми и меди больше понадобится.
я понимаю так, что мой п-образный транс мощьностью 1600ват с сечением 28см будет по характеристикам почти таким же как и ТС1600ват хоть у него и сечения больше. И даже исходя с площади окна, так как у моего оно больше то провод можно впихнуть большего сечения, что в свою очередь даст большый % ПВ, хотя и больше витков понадобится.
Я знаю много примеров как относительно с маленького сечения магнитопровода делали отличные трансформаторные сварочники, хотя и с малым ПВ.
Но если говорить о маленьком сечении и габаритах, то лутше замахнуться на инвертор, что помоему вы и делаете.В чем и желаю вам успехов!

Ну а я пока поиграюсь с трансами. Может когдато и замахнусь на инвертор и возможно по той схеме что выбрали вы, в чем надеюсь мне поможете.