Гость_HobbySvarka_*
26.11.2008, 17:23
Коля есть реле постоянного и переменного тока, есть и клапаны постоянного и переменного тока. Если включить катушку клапана или реле переменного тока в цепь постоянного тока, то катушка может сгореть.
При подачи напряжения на клапан, клапан срабатывает одновременно с началом зарядки конденсатора.
Цитата(Genadiy @ 26.11.2008, 11:25)

Конечно НЕТ!!!!!Без переделок - никогда!Кому охота может попробовать.
А что нужно переделать?
Genadiy
27.11.2008, 12:20
Цитата(Гость @ 26.11.2008, 19:29)

А что нужно переделать?
Изменить ВАХ инвертора с падающей на жесткую,тоесть сделать из него не стабилизатор тока,а стабилизатор напряжения.Весь вопрос в том как это сделать правильно....Вроде все просто,а вместе с тем и не так все просто.Некоторые товарищи энто дело сделали на оптронах,но оптроны имеют свойство изменять свой коэф.усиления в течении некоторого времени эксплуатации.Как я сделал,я описывал в этой ветке,но многим конденсаторы на выходе как кость в горле.. Некоторые товарищи замутили уже производство и ихние разработки коммерческая тайна..Остальные пока все в экспериментах.Так что однозначного ответа как правильно сделать пока никто не даст.
Теперь о теме самой ветки.Есть предложение в этой ветке (или создать новую тему,но лучше все таки в этой сделать какую нибудь подтему) сделать раздел под названием "Готовые узлы и блоки для полуавтомата",в которой выкладывать готовые и проверенные схемы и печатные платы этих самых узлов и блоков.Некоторые готовые блоки могут подходить как для трансформаторных ПА так и для инверторных.Начинающие сваркостроители смогут взять готовое и повторить исходя из своих нужд и возможностей.Например у меня на данный момент отлаженные и проверенные две схемы.Одна блок управления (ШИМ для протяжки,управление клапаном и сварочным током) на Атмеге (схема и прога от sevzirfo,описанная здесь
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=8167 ).Работает идеально,единственное схему чуть подправил с учетом своих нужд и замечаний автора.И второй это БП(делался под вторую версию инверторного полуавтомата)который я считал с помощью Риэксперта на ТОР250.Потом его изготовил и прогнал в экстримальных условиях.Выдержал не сдох. Параметры 22ВХ4А -для питания ШИМ протяжки,два по 16ВХ0.5А для питания опто-драйверов и 14ВХ3А для плат управления .Диапазон входных напряжений 85-265В.
Схемку БП на ТОП 250 посмотреть можно?
А то я собираюсь БП на UC3842 лепить или пушпул на TL494, блок питания тягового движка думаю ампер десять должен давать при 24 вольтах, чтобы надёжно проволоку подавал пез провалов и срывов при сварке.
Цитата(Genadiy @ 27.11.2008, 10:20)

Например у меня на данный момент отлаженные и проверенные две схемы.Одна блок управления (ШИМ для протяжки,управление клапаном и сварочным током) на Атмеге (схема и прога от sevzirfo,описанная здесь
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=8167 ).Работает идеально,единственное схему чуть подправил с учетом своих нужд и замечаний автора.И второй это БП(делался под вторую версию инверторного полуавтомата)который я считал с помощью Риэксперта на ТОР250.
Гена,привет!
Как ставил фузы,внутренний генератор и всё?
Аль ещё что?Да и шил чем,поником?
Genadiy
27.11.2008, 22:21
Цитата(САНЕК @ 27.11.2008, 16:29)

Гена,привет!
Как ставил фузы,внутренний генератор и всё?
Аль ещё что?Да и шил чем,поником?
Привет!Шил Поником.Фьюзы....помучился пока дошло.Короче в Понике где галочка это ноль,а где ее нет это единица.Сначала я прошил ничего не меняя во фьюзах.Все заработало но время удержания сварочного тока и клапана составило 9-11секунд.Потом запутался с фьюзами и мега вообще перестала работать.Через час экспериментов прошил ее уже как положено.Время получилось(удержания после отпускания кнопки) 2-3 секунды.Во фьюзах включил внутренний генератор и его частота 4мгц.По умолчанию у него генератор включен но на 1 мгц.Вместо транзистора и реле управляющего источником я поставил оптрон,он будет тормозить ШИМ инвертора.Управляющую кнопку тоже развязал через оптрон.Подправлю схему- выложу.Автору респект!Не обманул,работает отлично.Если не разберешься с фьюзами-завтра могу написать (только для пони) где и что ставить.
Схему БП постараюсь завтра нарисовать и выложить на обозрение.С одним источником я ошибся,он не 21В,а 22ВХ4А.Этого тока для питания протяжки сделанной из ВАЗовского стеклоочистителя хватает с головой(при условии питания его через ШИМ,при прямом регулировании ему и 7А мало будет,а 22 В много,надо не более 15-16В),а для китайской и подавно хватет.
Ж-жете однако!, ну да ладно у меня тоже пиво на исходе спать пойду уже, вставать через пять часов, а вот схему с нетерпеием...
Вот еще что, предпологаю использовать в качестве тягового ДП-1 с редуктором от какогото армейского таймера, довольно медленный и в качестве всех четырех роликов видеоголовки как?
Если не выйдет ДП, пробовал ли кто привод от стеклоподъемиков покомпактнее и дешевле дворника будет?
Цитата(Genadiy @ 27.11.2008, 20:21)

.Автору респект!Не обманул,работает отлично.Если не разберешься с фьюзами-завтра могу написать (только для пони) где и что ставить.
Конечно выкладывай,думаю не мне одному будет полезно.
Genadiy
28.11.2008, 13:00
Порядок программирования АТМеги8 на ПониПрог.Открыть программу.Откалибровать.В разделе "устройства" выбрать AVR-micro и АТМега8.Слева в верхнем углу открыть желтую папку и загрузить туда файл с нашей прогой.Потом нажать "записать устройство". В нижней строке найти замочек.Нажать на него Откроется таблица.В таблице,в SUTO;CKSEL3;CKSEL1;CKSEL0;SPIEN;BOOTSZ1;BOOTSZ0 надо поставить галочки-это все ноли.Остальные оставить не заполненными это будут единицы.Там же в таблице нажать записать.Все контроллер готов к работе.
А два тиристора( скорее всего симисторы) зачем?
Svarshik
1.12.2008, 20:16
delete
Цитата(UVM @ 28.11.2008, 8:50)

Ж-жете однако!, ну да ладно у меня тоже пиво на исходе спать пойду уже, вставать через пять часов, а вот схему с нетерпеием...
Вот еще что, предпологаю использовать в качестве тягового ДП-1 с редуктором от какогото армейского таймера, довольно медленный и в качестве всех четырех роликов видеоголовки как?
Если не выйдет ДП, пробовал ли кто привод от стеклоподъемиков покомпактнее и дешевле дворника будет?
Я собираюсь сделать привод подачи проволоки как раз на механизме стеклоподъемника японской машины. Моторчик так хорошо в руке лежит, что напрашивается конструкция наподобие пуш-пулл, только это скорее будет только пулл

Блин, на токарные работы все никак денег не насобираю... ролики однозначно точить на токарном станке надо.
Сергей 76
2.12.2008, 9:54
Вот интересная схема для регулировки скорости мотора.Чем то напоминает ФЭБовскую с инверторного П.А.,сам не повторял,но может уже кто-то делал анологичное?
http://slil.ru/26391054
Цитата(Сергей 76 @ 2.12.2008, 7:54)

Вот интересная схема для регулировки скорости мотора.Чем то напоминает ФЭБовскую с инверторного П.А.,сам не повторял,но может уже кто-то делал анологичное?
http://slil.ru/26391054Схема ШИМ с стабилизацией .3524 почти таже ТЛ494.Должна работать,только еще торможение(хоть релюхой) делать надо,да и громоздкая она.Обрати внимание на схему сделанную на AVR.Я выше выкладывал.Она по компактнее да и на ней получился весь блок управления полуавтомата.Торможение уже присутствует на схеме,единственный недостаток это отсутствие стабилизации оборотов.Ноя думаю с этим можно смирится.
Genadiy, для регулировки и стабилизации скорости на мега легко реадизуется. Нужно только приделать любой датчик оборотов двигателя. Прграммно реализовать ПИД и все.
С уважением Kash.
Цитата(kash @ 5.12.2008, 18:12)

Genadiy, для регулировки и стабилизации скорости на мега легко реадизуется. Нужно только приделать любой датчик оборотов двигателя. Прграммно реализовать ПИД и все.
С уважением Kash.
Виктор!Тогда сразу задача для Вас.Использовать для стабилизации вращения двигателя его же ЭДС с соответствующим изменением проги AVR.Отдельный датчик ставить не хочется,это опять усложнение механики.А вдруг кто уже пользует готовую протяжку?Это еще больший гемор,а использовать то что уже присутствует и пропадает зря,это да!Можно же завести на свободный порт сигнал с обмотки двигателя и измерять его ЭДС в промежутках между управляющими импульсами ШИМ.В моем понимании этот вход будет АЦП и программная привязка этой информации к установленной регулятором скорости подачи.Было бы вообще здорово.
Кто-нибудь собирал полуавтомат по этой схеме?
Рабочая ли она?
http://s59.radikal.ru/i166/0812/d9/00414b481df0.jpg
Genadiy,Ваша идея хороша теоретически. На пактике прище простой датчик. Датчик звучит громко. Напаменает упращенный трамплер. Только датчик холла цифровой. Маленькая скоба с магнитом. Да самое главное диск с прорезями.Чем больше сделаешь - тем лучше - 2 уже работают. система достаточно надежная , в авто работает годами. Программа тоже есть - привод для небольшого 200W двигателя. А вот программы которую рекомендуешь сейчас нет - есть загрузочный модуль. Переводить его в ассемблер не интерестно.
С уважением kash.
Гость_IGOR_*
10.12.2008, 9:25
ЗДРАВСТВУЙТЕ !!!!
извиняюсь, я не совсем по теме:
имеется трансформатор от китайского сварочника

первичка люминь диаметром 2мм , вторичка люминь 15 кв мм.
первичка была на 220-380 вольт, часть обмотки отгорела, смотал, осталась обмотка на 220.
смотанная подключалась параллельно при 220 и последовательно при 380 вольтах.
может, кто имел опыт разборки данного сердечника????? хочу перемотать на медь.
или лучше приспособить его под полуавтомат, доработав (без разборки) по виткам???
, похожего поляка пытался преспособить под ПА. Не получилось - у него не совсем удачная характеристикаlдля ПА. Какашки получаются - сварка нет.
С уважением kash.
Ali1106
10.12.2008, 16:52
Гость_Гость_IGOR_*_*, намотайте на каждую катушку по половине первички и вторички, одну поверх другой, и будет Вам счастье
Гость_IGOR_*
10.12.2008, 19:33
ЩАСТЕ будет, когда разберу трансформатор (дай дураку стекляный ..., он его сломает).
по идее, должен сдвигаться по пазам, но чето не хочет, может что держит. никогда раньше такое не разбирал......
а в полуавтомате такой-же, только без шунта применял- вполне работоспособен.
Так он же проварен по шву, его разбирать это только вырезая этот шов перерезая керн с двух сторон от шва. Причём сделать это болгаркой скорее не удасться, вернее удасться но транс потом только в лом будет криво и отгорит лак на пластинах, резать нужно на фрезерном станке на малых оборотах чтобы не перегревать железо.
Вчера разобрал пылесос и возникла идея: А что если в пылесос засунуть однофазный полуавтомат? Ну прямо всё предусмотрено: Технологичесое отверстие ( любители её дыркой называют

) для рукава, вентилящионное отверстие, хорошее место под транс( на место двигателя), место под дроссель ( сменные фильтры), И на выходе воздуха диодный мост на каких- нибудь кд 2997. Большой плюс ко всему есть удлинитель для сетевого напряжения. Заинтересовало ли это кого-нибудь? Что скажете?
Гость_IGOR_*
11.12.2008, 14:50
шов уже вырезал, болгаркой, не перегревая.
осталось разделить половинки. смущает пластина для винта, может она клинит?.
пластмасса пересохла, боюсь сломать. в таком виде он еще работает.
HobbySvarka
11.12.2008, 17:02
Железо спокойно вытаскивайте.
Коля, идея прекрасна, но лучше словянский шкаф. Дверцы открываются, места много, полочки всякие. В случаи чего и самому можно спрятаться.
С уважением kash.
, Интересно как при таком виде (убрана сварка) греется железо. У меня хоть и обдувается вентелятором, но грелось сильно.
с Уважением kash.
Гость_IGOR_*
11.12.2008, 20:06
цитата:
Интересно как при таком виде (убрана сварка) греется железо. У меня хоть и обдувается вентелятором, но грелось сильно.
если это про мое - после 1 электрода 3мм без обдува трансформатор легким движением руки превращается в обогреватель.......
цитата:
Железо спокойно вытаскивайте.
спокойно не получается. в голову лезут всякие непристойности...
бил молотком (не очень сильно), результата нет.
Цитата(Гость_IGOR_* @ 11.12.2008, 18:06)

цитата:
спокойно не получается. в голову лезут всякие непристойности...
бил молотком (не очень сильно), результата нет.
Не трате силы зря......возьмите молоток по больше!
, Посмотри как люди делали трансформаторы для ПА. Были случаи на статорах двигателей мотали. Жалко труда вложенного в переделку этого транса. Лучше оставь его под электроды.
С уважением kash,
Гость_IGOR_*
13.12.2008, 23:48
в таком виде - для дуговой сварки - это если его опустить в емкость с маслом (ИЛИ ЛУЧШЕ ВЫБРОСИТЬ)...
для себя не нужен, а для людей - стыдно будет... вот если перемотать железо 50 кв см,
а первичка 3 кв мм люминя.........................
или домотать до 380 вольт
с материалом для ПА пока не напряг, есть с чего выбирать.
хотелось этот довести до ума , лежит уже пол-года.
HobbySvarka
14.12.2008, 0:42
,
Перематывал аналогичные. Заменял алюминий на медь. Усё работает. Бить молотком надо в скос от болгарки с одной и с другой стороны.
[IGOR], У меня аналогичный трансформатор. Когда покупал - сказали польский. Он обдувается вентелятором. Достаточно быстро нагревается. Если будешь менить алюминий на медь(хотябы первичку). Наверно можно и железо поставить помощнее ипи вентилятор.
При перемотки сделай отводы - надо регулировать напряжение сварки.
С уважением kash.
Гость_IGOR_*
16.12.2008, 0:23
трансформатор достался полуБАРТЕРОМ - сварочник на 380 вольт + немного денег.
принесли в ремонт, не было времени париться. национальность не выяснял...
отгоревшую обмотку смотал не разбирая железо. вся ценность - это красивый корпус...
остальное - Г.... хотя......
на корпусе написано welder-250 знакомые работают со 160-м и не жалуются
вентилятор стоит неплохой, железо около 50 кв см
скорее всего - вся проблема в сечении обмотки. вряд-ли буржуи вместо трансформаторной стали
поставят жестянку...
напряжение на вторичке - 50 вольт, отводы, в принципе не нужны - регулировка тока шунтом.
HobbySvarka
16.12.2008, 1:30
Вообще то мужики неправильно в этой теме дискуссировать на предмет оборудования для ручной дуговой сварки. Наша дискуссия может вызвать недовольство не интересующихся РДС и это будет правильно. Лучше перенести эти вопросы в соответствующую тему форума.
Гость_IGOR_*
16.12.2008, 9:13
увлеклись, понесло, (бывает) - исправимся
ПОДКИНУЛИ ИДЕЮ - протяжка для проволоки сделана с мотор-редуктора для шуруповерта
управляется ШИМом... кто- нибудь пробовал сотворить?
имеется в наличии немецкий шурупер без аккумулятора, да еще и кнопка глючит. должно получиться?
еще один вариант портативный шуруповерт-ручка. на его основе сделан держак, как для алюминиевой
проволоки (катушечка с 5-7 м проволоки на ручке). мечта или утопия??? (в смысле - нужен ли для работы?????)
говорят, удобная штука для мелкого ремонта - нет ограничения длины рукава
MaX 123
16.12.2008, 21:49
HobbySvarka
а до скольки вольт можно "разогнать" 12V коллекторный электродвигатель в механизме подачи проволоки?
Скажите, напряжение ( переменка ) на вторичной обмотке
трансаhttp://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/folder_post_icons/icon9.gif
http://www.electrik.org/forum/style_images...icons/icon9.gif 25 вольт ((без нагрузки) прокатит для сварки?
Цитата(MaX 123 @ 16.12.2008, 21:49)

HobbySvarka
а до скольки вольт можно "разогнать" 12V коллекторный электродвигатель в механизме подачи проволоки?
Пока не сгорит
16в смело.
alik123456
17.12.2008, 7:55
Цитата(MaX 123 @ 16.12.2008, 21:49)

HobbySvarka
ремонтировал полуавтомат протяжка на моторе фароочистителей от "Нивы" (редуктор переделан)
напряжение питания двигала 30В регулируется транзистором КТ827 В другом(самодельный) стеклоочиститель от "Камаза" напряжение 40В регулировка аналогичная только транзисторы 2 в параллель.
На сколько я понимаю на 14,5 В он должен законно работать, а вольт 20 он выдержит?
Снимаю вопрос, спасибо alik123456
*, Непряжение сварки должно регулироваться в приделах 17-27В. Это нужно предусматреть сразу. Отводами по первичке или вторичке, это сделать проще всего.
С уважением kash.
Цитата(kash @ 18.12.2008, 13:13)

*, Непряжение сварки должно регулироваться в приделах 17-27В. Это нужно предусматреть сразу. Отводами по первичке или вторичке, это сделать проще всего.
С уважением kash.
У меня уже сделаны отводы на вторичке, но максимум что удалось запихнуть
(медного провода на вторичку) на последнем отводе, равняется 25 вольтам
переменного напряжения. Не маловато?
На днях провёл эксперимент,поставил дроссель от бармалейника,только на ТДКСе(одном)14вит,зазор 2мм.Прекрасно работает,к тому же можно зазор менять за пару минут под конкретную проволоку.Хотел сфоткать,да в суете забыл.(это не для коммерчиского использования)
Если кому интересно,на днях могу выложить фотосы дросселя(сейчас делаю очередного бармалея).
Гость_IGOR_*
21.12.2008, 10:17
САНЕК
ты имеешь ввиду трансформаторный полуавтомат, или инвертор?????
HobbySvarka
21.12.2008, 13:22
Цитата(MaX 123 @ 16.12.2008, 18:49)

HobbySvarka
Приводы стеклоочистителей можно спокойно разгонять до 24...30В.
MaX 123
21.12.2008, 15:15
Спасибо HobbySvarka
А с каким примерно ПВ они могут работать на 20вольтах?
Гость_IGOR_*
21.12.2008, 19:21
а зачем тебе такое напряжение на двигатель?????? при диаметре подающего вала 32 мм напяжение на ВАЗовский
стеклоочиститель давал максимум 16 вольт....
MaX 123
21.12.2008, 23:50
У меня механизм от дворника мерседеса, там размеры больше, соответственно больше и червячное колесо, ролик большего размера. На сколько я знаю на низких оборотах механизм работает не стабильно, от того проще расчитать с расчетом на завышение оборотов для получения 0-15м/мин
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.