Отличная работа. Красиво, аккуратно. Представляю себе сколько труда вложено.
valerij0549
23.7.2019, 17:24
Добрый вечер!
Давно здесь не был,с Олегом мы пересекались на форуме Негуляева. Там он свои изделия не рекламировал,а здесь почти на каждой странице.Мне уже пошёл 71 год и всю жизнь я занимаюсь,как говорили раньше этим радиолюбительством.Полный мост я делал и мне понравился шов. П.А. я тоже делал с полным мостом,я ничего не менял только уменьшил кол,витков вых.тран-ра.Варит всё кроме алюм,но это всё лирика,я хочу написать про другое;
Отличная работа,красиво это слесарка и покраска но монтаж я бы не поставил бы даже троики. И зто не только его беда так делают все и китайцы, я живу Германии и у нас делают монтаж ещё хуже.Конкретно это у него не первый аппарат и 20-25 проводов связал в ровную косичку и по стенке развёл куда надо. 10 мин. лишней работы,но потом глаз радуется. Нас зтому учили ещё в Доме пионеров,а сейчас только комерция.Если бы я себе искал аппарат,такой бы не купил.
Платы фабричные,корпус тоже, а монтаж видите сами.У кого есть приборы Советского произвотсва со знаком Качества откроите и посмотрите,как делали правильно.
Я не хочу делать ему антирекламу,это проблема всех.
На правах: а поговорить?
Не совсем понятно, что Вы хотели сказать или на что намекнуть... Человек ничего не скрывает, вот фото внутренностей, всё видно и каждый может решить - надо ему это или нет. Я не за и не против, просто времена красивых жгутов с нитью, к сожалению прошли. Если аппараты работают, владельцев устраивают - то почему бы и нет?
Ностальгия она такая ностальгия...
Цитата(valerij0549 @ 23.7.2019, 16:24)

Я не хочу делать ему антирекламу
И это правильно! Лучше прорекламируйте своё:
Цитата
Полный мост я делал и мне понравился шов. П.А. я тоже делал с полным мостом
А насчет вязки жгутов и косичек при внутриприборном монтаже
Цитата
это проблема всех.
Это проблема только лично Вашего восприятия и Ваших критериев "правильности".
Цитата
Если бы я себе искал аппарат,такой бы не купил
А если бы попросили Олега, лично для Вас как для клиента
Цитата(valerij0549 @ 23.7.2019, 17:24)

20-25 проводов связал в ровную косичку и по стенке развёл куда надо. 10 мин. лишней работы,но потом глаз радуется
, то скорее всего купили бы, да?
p.s. Когда-то, ещё при любимом Вами (живя в Германии), СССР, я работал на производстве изделий, правда, не со Знаком качества, а со спецприёмкой. И насчет вязки жгутов и красоты там всё было очень строго. Только вот с точки зрения функционала и надежности, помехоустойчивости работы аппарата с импульсным характером протекающих токов, вот такие длинные параллельные плотно связаные проводнички не всегда есть лучшее решение.
Имею много сказать и показать по сварке алюминия, тем самым аппаратом , который сделал Олег. Права пока не позволяют выложить все желаемое
Цитата(ofatum_1 @ 3.8.2019, 22:56)

Имею много сказать и показать по сварке алюминия, тем самым аппаратом , который сделал Олег. Права пока не позволяют выложить все желаемое
Используйте яндекс-диск или гугл-диск. Выкладываете там все материалы-а здесь кидаете ссылку для скачивания
Я тот самый обладатель трехфазного Па, который сделал Олег.
Итак по существу.
Протяжка 4х роликовая, рукав сухой, самый большой в своей линейке номер 36, длинна 3 метра, тефлоновый рукав.
Проволока 5356 диаметр 1мм.

Несчем сравнивать кроме как видео с ютуба, но результат очень порадовал. Получился ALUMIG

Делаем угловое соединение, материал что то типа АМЦ, АД0, нечто мягкое не содержащее магний.

Позже понимаю, что черноват шов, а это из за того, что проволока слишком близко находится к ванночке, немного меня. настройки и она уже горит мм в 4х или 5 не доходя до ванны, то есть горит нечто похожее на дугу TIG
Чистый аргон, до смеси гелий аргон не дорос. Крутим еще частоту в меньшую сторону и получаем длинную пульсирующую дугу, а точнее не дугу, а нечто вроде спрея. Но вылазит проблемка, а именно перегрев наконечника и приваривание к нему проволоки, из за того, что дуга горит внутри мундштука

. Вообщем режимы подобрать можно. Чернота от содержащегося в проволоке магния, расход аргона примерно 25 литров.
Делаем срезы шва и цветовую дефектоскопию , получаем приемлемый результат. Очень мало пор, в основном на границе сплавления, и еще есть несплавление при старте, но то мелочи, потому как без заходных и выходных пластин тест проводился.
a как варит в простом режиме алюминий?
Зеленым выделен участок, который был сварен в режиме миг без пульса, как результат, много пор на участке сплавления с основным металлом. По ощущения, дуга очень холодная, а точнее проволока все время остужает ванну ( имею опыт в тиг сварке, знаю как это остудить ванну порцией присадки). Море брызг, острая чешуя, проволока не горит, а вбивается в основной метал

Собственно таким аппаратом, уже работать можно, но есть пара нюансов .
Первый, это при отпускании кнопки, дожиг на алюминии неуместен, потому как она догорает и приваривается к наконечнику намертво ( при калибровке настройка на минимум), решается повторным нажатием на кнопку горелки, даем проволоке выскочить на 8..10мм.
Старт выставлен таким образом, начальная скорость проволоки на 30%, и набор скорости за 2 сек. Таким образом даем проволоке коснуться детали, зажечь дугу, дуга уходит глубоко в мундштук и за 2 сек выходит на оптимальное расстояние до ванны. Выставлено так, потому как при первом касании проволоки образуется чернота в шве, потом длинная дуга очищает ванну и уже идет рабочая скорость протяги, которая уже наваливает шов.
Не хватает что то типа хот старта, регулировки времени выхода на рабочий ток и скорость протяжки, или даже выход за пределы рабочих токов на регулируемый промежуток времени.
Интересно мнение других участников.
Иван1769
10.8.2019, 21:00
Цитата(nikon @ 10.8.2019, 20:20)

Не могу никак победить режим МИГ, дуга хлопающая. Такое ощущение что нет стабилизации напруги, хотя при изменении показоиетра поведение дуги меняется. Может кто подскажет в чом причина? При стендовой проверке подавая напругу на ОС ШИМ меняется при вращении энкодера, на аппарате напруга на выходе не меняется. Я так понимаю цепь работает совместно с токовой ОС ?
замени конденсаторы с32 , с31 и с37 на обычные не чип - мне помогло. но выяснять какой из них не работает выяснять не стал. мучился долго - менял на аналогичные, не помогало . впаял первые попавшие под руку на ножках и всё заработало.
Цитата(Иван1769 @ 10.8.2019, 22:00)

замени конденсаторы с32 , с31 и с37 на обычные не чип - мне помогло.
По какой схеме смотреть?
Цитата(Иван1769 @ 10.8.2019, 21:00)

замени конденсаторы с32 , с31 и с37 на обычные не чип - мне помогло. но выяснять какой из них не работает выяснять не стал. мучился долго - менял на аналогичные, не помогало . впаял первые попавшие под руку на ножках и всё заработало.
Попробую. спасибо!
Цитата(KT117 @ 11.8.2019, 10:55)

По какой схеме смотреть?
схема тут
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Иван1769
11.8.2019, 19:47
по вашей схеме с61, с47, с57
Цитата(Иван1769 @ 11.8.2019, 20:47)

по вашей схеме с61, с47, с57
В архиве вообще то две схемы-для двутакта и однотакта.
Я запутался-какие именно конденсаторы вы меняли? В управлении UC3845 , UC3846 или MAX913?Проще, наверное выложить рисунок-чем гадать
Цитата(KT117 @ 11.8.2019, 20:11)

В архиве вообще то две схемы-для двутакта и однотакта.
Я даже и не замечал что там оригинал от автора есть, у меня двухтакт. С проблемой разобрался. Как всегда дело было не в бобине, вместо шустрого 4148 впаял стабилитрон видимо. Обычно перед впаиванием проверяю но деверсанты всёже проскакивают.
В опчем-вопрос о конденсаторах слился в сифон унитаза.
sergey777.68
16.8.2019, 12:32
Где можно купить протяжку в Китае ?.Нужна 24в одно роликовая правостороняя.
sergey777.68
16.8.2019, 14:31
Олег спасибо.Если можно поточней(мои поиски не дали результата).Фидер Сварочного Провода 24 V провода механизм подачи 0,8-1,0 мм/. 03-.04 "(detault) подачи проволоки MIG mag сварочный аппарат SSJ-4C
Я брал
тут себе, какой вам нужно не знаю.Этот
магазин тоже не плохой, тарился в нем тоже.
sergey777.68
19.8.2019, 9:42
Цитата(sergey777.68 @ 16.8.2019, 9:32)

Сергей, а на алиэкспресс? Я например не представляю как на тао покупает Олег, ну если конечно знать
китайский или есть китайская краля

.
Цитата(sergey777.68 @ 16.8.2019, 16:32)

Крайний раз брал здесь за 2800р
https://ru.aliexpress.com/item/32871104751.....43f126c3jUliIr
дорого, у нас
дома дешевле, 1050грн=40$, если брать три и более - еще дешевле, но на тао еще дешевле
Цитата(Raider @ 1.9.2019, 17:40)

дорого для китая, если у нас в Украине продают такие по 34$ c евроразьемом уже. начиная от 10шт. и до покупателя доставляется в течении 1-2дней. На прошлой неделе брал себе так как нужно было быстро.
Цитата(oleg1ma @ 1.9.2019, 16:56)

...брал себе так как нужно было быстро.
oleg1ma
Интересует как они в работе, долго служат, случаем нет статистики? Типа ой, протяга дрянь после 3-х катух по 5 заменил на другую.
Это нужно спрашивать у сварных, я не сварщик и в хозяйстве у меня нет ни сварки ни п/а так, как они мне не нужны. Если, что нужно заварить, то пользуюсь тем, что приносят на ремонт или изготовил

А так жалоб на протягу не было.
С подобными подающими за как минимум 4 года - проблем не было. С виду кажутся игрушечными, но своё предназначение выполняют на 5+. Однако надо понимать, что если планируется жёсткий режим эксплуатации по много часов каждый день - то всё имеет ресурс...
У самого такая уже не один год работает ,шестерни в ней железные, сделана добротно.
Цитата(vit336 @ 2.9.2019, 22:10)

можно 5 кило поставить и 3 года варить
Не заржавеет?
При таком темпе работ лучше мелкие катушки по 1 кг брать.
Я еще и канцелярскую прищепку с войлоком на проволоку одеваю -неплохо окислы и грязь снимает.
С другой стороны, могу протяжку для промышленного аппарата на 24В(управа Олега его крутит на ура) поменять на такую кроху, мне большой без надобности, а вернее корпуса не подберу никак, да и повторюсь, не нужен мне здоровяк
Цитата(vit336 @ 2.9.2019, 22:10)

Коллеги, по килограммам как? Сколько шпуль израсходовано. Сами понимаете можно 5 кило поставить и 3 года варить, а можно 30 кг в месяц плавить.
Такие подающие стоят в серийных изделиях, а в каком количестве владельцы палят проволоку - хз. Но претензий ни разу не было.
Привет. Дайте совет по сигналу Power Gut, насколько он обязателен и есть ли подобный в последней разработке?
У меня 2 сварочника Электровоза 2, им лет 7-8, сделаны на разных печатках, силовая с ТГР, транзисторы спарены, на одном аппарате не использован сигнал Power Gut. Периодически, именно в этом сварочнике сгорают транзисторы, блок питания работает от 90в, сигналы на затворах соответствуют. Последние сгорания связаны со слабой сетью, фаза где-то терялась и не было мощности.
Как защитить сварочник от больших просадок сети? При пропадании напряжения во время сварки?
Цитата(vit336 @ 8.9.2019, 9:29)

Шестерни --- пластик или металл?
Честно - не разбирал, надобности не было. Если не ломаются, чё туда лезть? При оказии - посмотрю.
Ну и на всякий случай - в серийных работают с катушками на 5 кг, для 15 надо всё-таки 4-х роликовую протягу и посерьёзней.
Доброго времени суток, форумчане!
Есть вот такой вопрос: можно ли питать оптическую развязку силы(собрана по схеме ув. Юрия) и управу не менее уважаемого тов. Скифа от двух раздельных источников? Если нет, то почему(не до конца понимаю физику процессов)?
Цитата(cderty @ 12.9.2019, 18:40)

Доброго времени суток, форумчане!
Есть вот такой вопрос: можно ли питать оптическую развязку силы(собрана по схеме ув. Юрия) и управу не менее уважаемого тов. Скифа от двух раздельных источников? Если нет, то почему(не до конца понимаю физику процессов)?
Конечно можно , даже нужно . Меньше будет помех от оптики , я ставил силовую Юрия с управой Скифа так и сделал , импульсный источник питания со схемы Юрия у меня питает оптику реле и клапан так как они на 12в а отдельный источник на 24 питает управу и протягу , хотя она у меня отлично работала и от 12 вольт но от 12 вольт в управе Скифа не фурычит протяга стоит писки не более, хотя ШИМ регулятор на не555 все отлично крутит и от 12 в
alexlo13
23.10.2019, 0:38
Начал с конца перечитывать ветку. Попался мне вопрос по поводу осциллятора, какой делать и на чем. Думаю самый простой способ это собрать его как это делают Китайцы, на трансформаторе развертки. Мотнуть на свободный керн, свою обмотку. Лично я делал двухтактную, так как генератор уже был собран на КА3525 с минимальной обвязкой +2 полевика. Выход трансформатора идет на конденсатор (высоковольтная керамика), далее идет разрядник, собранный из контактов от колодки для проводов и вольфрамового электрода. Далее мотаем, на выходном дросселе (у меня из альсиффера), еще одну обмотку обычным монтажным проводом и к этой обмотке подключаем нашу схему. Работает отлично. На воздухе дуга порядка пару миллиметров, но вот в среде аргона, дуга может пробивать иногда до 1,5-2см (в зависимости от давления газа), стабильная дуга около 1см. Собрал такой осциллятор из того что было под рукой, даже плату не травил, а вырезал дорожка канцелярским ножом. Так как нужно было от обычно трансового сварочника, заварить алюминий. Если вдруг кому нужно, могу снять как он собран и видео его работы.
И у меня вопрос, можно ли в схеме, на UC3846 удалить Rt-Ct цепочку и генерировать пилу с помощью процессора и подавать ее на ножку Sync?
Цитата(alexlo13 @ 23.10.2019, 0:38)

И у меня вопрос, можно ли в схеме, на UC3846 удалить Rt-Ct цепочку и генерировать пилу с помощью процессора и подавать ее на ножку Sync?
и у меня вопрос - зачем?
подправил прошивку. Исправлен баг с заправкой проволоки и то, что при нажатии режима и старта в миге не показывал калибровочные коэффициенты. Спасибо Ивану, что подсказал. Про дисплей знаю, но пока поправить не могу, нет под рукой платы в железе чтобы проверять. В симуле нормально показывает, не отловишь.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТеперь, если нажать кнопку энкодера и кнопку старт в миг режиме, то проволока будеть протягиваться без газа и без силы.
При нажатии в 1миг режиме кнопки режим и кнопки старт на горелке, через время отобразятся калибровочные коэффициенты
Пишите, кто какие проблемы нашел, постараюсь исправить, пока высвободилось время.
Skif, здравствуйте. Прочитал всю ветку ПА. Конечно в голове пока каша. Но вместе с тем кое что в правильном направлении отложилось Увидел Ваше присутствие на ветке и осмелюсь попросить сбросить мне в личку схему упраы для однофазного косого моста, ну и прошивку для нее (если она отличается от последней сегодня выложенной). заранее спасибо. Ну а дальше уже моя "наглость". за что прошу прощение. Желательно и разводку.
ошибка вышла, не те файлы отправил. Вот
Нажмите для просмотра прикрепленного файланасчет схем и плат - таких, чтобы без косяков нет, а с ошибками слать не вижу смысла. Это еще предстоит - отдельная трудоемкая возня, мало того, что исправить, еще и намалевать ослятор, DС/АС и прочее. Если будет время - переработаю на одну версию, но скорее форумчане поделятся наработками без ошибок, чем я снесусь)).
единственное, что могу - это распиновка проца под последнюю прошивку-

on+ и on- - это включение соответственно плюсовой и минусовой диагонали моста DC/AC, остальное без изменений
И еще, фопрос к сварным, форсаж дуги в мма делать процентом или фиксированный?
Иван1769
30.10.2019, 21:30
поясните для начинающих сварщиков , что такое форсаж дуги.
oleg1ma
30.10.2019, 21:59
Имелось в виду видимо горячий старт, как по мне лучше сделать в процентном отношении и каждый уже настроит под свое железо.
Цитата(Иван1769 @ 30.10.2019, 21:30)

поясните для начинающих сварщиков , что такое форсаж дуги.
Чтобы не городить собственный набор слов, цитируем умных людей:
"Что это такое – форсаж дуги
Когда капля металла случайно отделится от электрода, вызывая его «прилипание» к свариваемому изделию, сварочный агрегат на очень короткий отрезок времени автоматически увеличивает величину рабочего тока. Как бы производиться форсирование дуги, снижающее в процессе проведения сварочной работы вероятность «залипания» электрода.
Такая автоматическая регулировка «форсирования рабочей дуги» предоставляет возможность изменять один из ее параметров – «жесткость». В результате устанавливается более «мягкая» дуга, обеспечивающая минимальное разбрызгивание во время мелкокапельного переноса.
Другой вариант форсирование рабочего режима – обеспечивается проплавление шва свариваемого стыка на большую глубину.
Особенности процесса «форсажа»
Если во время сварочного процесса по какой-то причине рабочая дуга полностью гаснет либо «рвется», то сварочный аппарат автоматически увеличивает сварочный ток. Например, вы производите сварку при 150 Амперах. Вдруг дуга резко обрывается. В этот момент сварочный инвертор накидывает, к установленному рабочему току, еще дополнительно определенное количество ампер. Таким образом, он старается сохранить рабочее состояние сварочной дуги.
Эта функция чем-то напоминает «горячий старт». Только разница в том, что рабочий ток увеличивается не при касании электродом свариваемой металлической поверхности, а в случае вероятности обрыва рабочей дуги, вызванный его «залипанием».
В большинстве сварочных аппаратов, особенно отечественного производства, включение функции «форсаж» обеспечивается в автоматическом режиме".
oleg1ma
31.10.2019, 12:13
Цитата(Skif @ 29.10.2019, 19:23)

подправил прошивку. Исправлен баг с заправкой проволоки и то, что при нажатии режима и старта в миге не показывал калибровочные коэффициенты. Спасибо Ивану, что подсказал. Про дисплей знаю, но пока поправить не могу, нет под рукой платы в железе чтобы проверять. В симуле нормально показывает, не отловишь.
Проблема с выходом из режима калибровки так и осталась,
видео
Я ж писал, что пока дисплей довести не могу, нет под рукой железа
Иван1769
31.10.2019, 19:21
спасибо за разъяснение .про форсаж дуги.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.