Цитата(Yurybka @ 15.8.2014, 8:51)

С точки зрения сваркостроителя да, но с точки зрения сварщика повторю, слабый двигатель. При выполнении ответственных швов (т.е. тех, переделка которых стоит значительно дороже нежели выполнение его с первого раза) возможны сбои.
Вот че то болезненно я стал с возрастом реагировать на голословность. Так что извините, но -это голая философия без оснований. Другими словами - болтовня. Сбои в работе протяги - это как? Или матерые сварщики используют исключительно рукава из гавна и палок, а проволоку для сварки берут только вязальную? На шуруповертах межпрочим стоят аналогичные движки, и спокойно загоняют шурупы , которые руками ухекаешься закручивать.
Если вы думаете, что сваркостроитель это человек, который строит аппараты, как вы анализируете, то есть по своим фантазиям, то это не так. Чтобы построить нормальный аппарат, знать нужно поболее среднестатистического сварщика.
Это первое. А второе, я уверяю вас, что даже при кривой протяге и небольших коебаниях скорости, вы их не заметите, благадоря ВАХ сварочного источника.
Третье, размер двигателя не очень много говорит о его мощности. Я могу показать протягу с вдвое и даже втрое большим движком, при той же мощности.
И четвертое, качество работы протяги в небольшой степени зависит от двигла. А в основном от качества редуктора и узла протяжки проволоки. А он в этой протяге тоже хороший.
Ну и последнее, понаблюдайте, какое говнище стоит в большинстве промышленных аппаратов и особо никто не возмущается.
Редко кто однофазный полуавтомат использует для сварки строительных конструкций толщиной от 8мм и выше. Как правило используют для сварки кузовщины да профиля всякого. А при таком роде работ движок даже с заглушенными отверстиями перегреть трудно. Канализационная труба дает небольшой зазор, которого достаточно. Если влом городить с трубой, то скотчка будет тоже достаточно.
Протяга китайская, но не подвальная, а вполне хорошей фирмы, хозяин которой не китаец.