Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Мой ПА №2
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233


usta Vazgen
Цитата(Skif @ 27.5.2012, 20:46) *
...
... Формировать нужную ВАХ один хрен придется контроллером...
2. если вернутся к топологиям, то с формированием сигналов для двутакта, аппаратными силами контроллера, я хлебнул пару лопаток дерьмеца. Обрабатывать ОС АЦПшкой и формировать буферами таймера качественно сигналы для 2 каналов двутакта - задача не для дешевого камня и даже не для одноядерного. Кроме того это работа с прерываниями. А это значит, что завалить транс набок - раз плюнуть. Менять ключи несколько раз на дню при обкатке - жизнь не по моим средствам. Симуль не обеспечит скурпулезной и точной симуляции. Эта работа для группы профи не стесненных в средствах. Мое мнение - отпадает. Остается однотактные топологии, которые прощают сбои на этапе отладки. Косарю тут равных нет.

Насколько я понял, выбор пал на косой мост. Я ничуть не возражаю, ибо эта топология неплохо себе зарекомендовала с точки зрения реализации силового реактора. Но, ИМХО в независимости от топологи, контроллер в рассматриваемой схеме должен выполнять следующие функции: задатчика, терморегулятора, и индикатора состояния, можно использовать цифра-буквенный индикатор для реализации древовидного меню и для статистики некоторых параметров но это дело вкуса и наличия свободных выводов у процессора...
Хочу подчеркнуть что процессор не должен участвовать в цепях обратной связи кроме как задатчика, следовательно управление ВАХ необходимо придумать как то без процессора. Я пока не конкретизирую по поводу ВАХ поскольку у меня есть кое какие соображения относящийся к реализации режима STT, но с начала я должен его проверить. А пока я думаю что с учетом всех аргументов которые ты привел тебе нужно пристроить к процессору в схеме Электровоза новую прошивку с использованием вместо переключателя режимов и потенциометров валкодер с кнопкой.
толян
Цитата(usta Vazgen @ 29.5.2012, 0:57) *
Хочу подчеркнуть что процессор не должен участвовать в цепях обратной связи кроме как задатчика, следовательно управление ВАХ необходимо придумать как то без процессора................. . А пока я думаю что с учетом всех аргументов которые ты привел тебе нужно пристроить к процессору в схеме Электровоза новую прошивку с использованием вместо переключателя режимов и потенциометров валкодер с кнопкой.

Ещё одна пара заблуждений. Процик в нормальном аппарате и должен помогать процессу. Это только для любителей цацок, процик можно запустить в режиме обслуги. Им вполне достаточно мигающих циферок и буковок . Ну , в крайнем случае - для ММА режима. В силу довольно простых требований к процессу вполне достаточно функций просто индикатора задатчика тока и минимума дополнительных функций , типа слежением за вентилятором и т.д. Та же прошива Тараса уже с возможностями хотстарта и аркфорса уже даёт дополнительные удобства. Что есть положительно. И процик вполне нормально отслеживает эти режимы опираясь только на один параметр - выходная напруга. Пускай медленно, пускай не совсем так как надо , но , судя по отзывам , улучшения есть по сравнению с голым косым.
Полуавтоматическими режимами всё сложнее. Если привязываться к режиму с регулировкой напряжения - то вполне достаточно разработки Тараса. Хотя я бы узел формирования шима делал бы совсем по другому. Но это частности. Если привязываться к режиму с принудительным формированием капли - то тут включаются факторы построения силы - если есть возможность переложить часть функций на аппаратную часть - это хорошо, если вы не можете этого сделать - то только классический вариант STT или COLD-ARC как разновидность. Той классики, что в Линкольне , вполне достаточно для всевозможных вариантов работы. Просто нужно взять и повторить , пускай с учётом нашей специфики и возможностей. Я имею в ввиду комплектацию. Я попробовал такой путь , не понравился в силу мощнейшего тепловыделения. И на транзюке , и на балластном резюке. Но в том же Линкольне на это плюют. Ставят мощнейший карлсон - и вперёд , за орденами. Но у них имя и , соответственно , цены. И наплевать , что какой то дядя Ваня жаждет получить себе в гараж обалденный аппарат за три копейки. Я привязался к формированию именно по высокой части, не взирая на потерю некоего качества. Но для меня , как частника , самое главное унификация и низкая себестоимость. Хотя, особой разницы в сегменте бытового применения с токами до 180 - 200 ампер, я не заметил в управлении внизу и вверху. Самый простой вариант без каких-либо наворотов и с полным тушением дуги , конечно, и самый хреновый в работе,но и он вполне конкурентоспособен с обычной классикой. Более навороченный с дополнительным питателем на подтяге и более сложным управлением уже вполне нормальный аппарат. Но , правда, вся эта работа была проделана только с Со2. До аргона не добрался. Я сам не сварной и все свои эксперименты провожу на заказных аппаратах , есть временнОй запас - поэкспериментирую , нет - значиццо нет.
Теперь немного о двухтактах . И на бармалее , и у себя на ветке писал - нет никаких проблем, если просто примените противофазную спарку косых со своими трансами. Причём , рассчитанными на половинную работу по мощности. Это если не применять слабосвязанные одиночные трансы. Очень простое решение, мотать легко, размещать легко. И по цене - почти то же самое. Писал про это на бармалеевской ветке года три назад, может и раньше. Транзюков 4 , как у моста , режим как у косого , только через такт и с вдвое уменьшенным током. Сам изредка применяю в мощных питателях. Единственное неудобство - удвоенное количество снабберов и коммутации поболе. Я применяю с поцикловкой и с теми прибамбасами , что и в обычном своём косом. Если бы не лень , давно бы запустил бы в серию. Вы можете применять любое управление , абсолютно не зацикливаясь на намагничивании сердечника.
Skif
Да Толян. Я тоже думаю, что проц должен не только являться задатчиком, но если не формировать ВАХ, то корректировать ее должен уметь.
Два отнотакта и один двутак - не совсем одно и то же. Два однотакта конечно проще забороть.
Решил на первом этапе разбить аппарат на взаимоисключающие узлы. То есть на такие узлы, кардинальное изменение которых, не повлечет за собой изменение других узлов. Такой себе конструктор. Пока разбил на 4 блока:
1. Силовой модуль
2. плата управления силовым модулем (пока на 3845) + компаратор
3. Входной фильтр+БП протяги+периферия управления всякими протягами клапанами и прочим
4. Плата управления мелкопроцовая

Пока готовы 1 и 3. Почти набросал 2.
вот кстати 3.


Текстолит с какой-то странной медью. Пока зачистишь и донесешь для лужения - успевает окислится и припой отказывается адгезироваться, и тонер переносится плохо. Потому печатка горбатая шо капец
Толян, я что то не совсем пойму роль подтяги. Зачем она и что делает?
толян
Цитата(Skif @ 29.5.2012, 13:20) *
Решил на первом этапе разбить аппарат на взаимоисключающие узлы. То есть на такие узлы, кардинальное изменение которых, не повлечет за собой изменение других узлов. Такой себе конструктор. ....................................
Толян, я что то не совсем пойму роль подтяги. Зачем она и что делает?

Мне гораздо проще. Я применяю свои готовые модули и дополняю только мелкими платками управления. Сейчас заканчиваю полностью универсальный модуль.
Подтяга у меня - это просто отдельный источник тока , который регулируется отдельно и включается отдельно. Просто параллельно два инвертора - один мощный и коммутируемый , второй маломощный ( на ток 30 - 50 ампер) коммутируемый только на как добавочный. То есть - аналог резюка в Линкольне, но в будущем планирую его использовать как добавочный модулятор в ММА и ТИГ режимах. Чё получится не знаю. Собран чоппером на базе зарядного. Так проще.
На счёт двухтакта - это просто вариант моста не с разделёнными обмотками , а с разделёнными трансами и с возможностью применить снаббера , в отличии от обычной двухтактной технологии, где применение сих примочек затруднительно.
usta Vazgen
Цитата(толян @ 29.5.2012, 11:33) *
... Та же прошива Тараса уже с возможностями хотстарта и аркфорса уже даёт дополнительные удобства. Что есть положительно. И процик вполне нормально отслеживает эти режимы опираясь только на один параметр - выходная напруга. Пускай медленно, пускай не совсем так как надо , но , судя по отзывам , улучшения есть по сравнению с голым косым...

Мое упущение, но не скажу что уж совсем неосознанное. Если приглядеться на интегрирующую цепочку R5, C7 то не трудно посчитать что его постоянная времени примерно 0.66с, это означает что она сглаживает (с учетом разбросов номиналов) все наклонности эквивалентные 3-4 ГЦ. Такого участия я конечно не против, и даже больше я предложил поменять просто интерфейс "человек-машина" и не трогать цепи управления вовсе. В моем случае даже это я буду считать достижением.
Что касается более продвинутых режимов сварки, не скажу что я не думаю об этом и это наверно заметно icon_smile.gif но я подумываю об этом как о следующем шаге и именно этим обосновано попытка, отказаться от процессора в цепях управления. Очень может быть что вы правы и это заблуждение, но я чувствую что еще нужно выстрадать эту правду. icon_smile.gif Я имею ввиду "поверить на слово" мне уже не подходит.

To Skif: Разделение питания хорошая мысль. Можно будет выбирать драйвера более неразборчиво.
spotok
Поставил последнюю прошивку, все привязал, все работает, а вентилятор не включается. Догоняю температуру за 50 градусов и ничего.
При включении вентилятор отрабатывает пару секунд, потом клацает реле зарядки. При нажатии главной кнопки в ММА показывает температуру, нагружаю, температура растет, догоняю до 56 градусов, а вентилятор не включается.
Почему? Перепрошил - то-же самое.
С другой прошивкой то-же, где копать?
sam_soft
Цитата(толян @ 29.5.2012, 12:46) *
Просто параллельно два инвертора - один мощный и коммутируемый , второй маломощный ( на ток 30 - 50 ампер) коммутируемый только на как добавочный.

А как они работают эти источники при комутации ? Просто тупо включаются и выключаются или задание токовое двигается ?
толян
Цитата(sam_soft @ 31.5.2012, 10:28) *
А как они работают эти источники при комутации ? Просто тупо включаются и выключаются или задание токовое двигается ?


Ток на подтяге не динамичен - скока поставил , стока и есть. На основном - два варианта - один вариант с динамикой , другой нет. Просто аппаратно я могу поставить полный ток на режим К.З. при переходе на дугу уже будет начальный токовый , и при нужде - переход на повышенную вспышку. Для бытовика вполне достаточно самого простого варианта без подтяги, для продвинутого уже с подтягой , ну и для суперпродвинутого - с динамикой. Капля формируется в принудиловке.
sam_soft
Получается что у тебя один истошник постоянно включен, так ? А второй как меняет своё поведение путем изменения задания тока в управе или путем тупого включения.?
А как работают суперпродвинутые я знаю . Бим-бом года эдак три чатыре назад демонстрировал своё детище на мастерсити, с осцилками.
толян
Цитата(sam_soft @ 31.5.2012, 15:33) *
Получается что у тебя один истошник постоянно включен, так ? А второй как меняет своё поведение путем изменения задания тока в управе или путем тупого включения.?
А как работают суперпродвинутые я знаю . Бим-бом года эдак три чатыре назад демонстрировал своё детище на мастерсити, с осцилками.

Да , один на постояне. У второго два режима работы - 1 - ток задаётся и не меняется в процессе коммутации.
2- режим - ток задаётся , но за некоторое время перед полным сбросом прыгает до максимума. То есть , каплю сформировали на регулируемом токе , а на дуговом промежутке можно и пляснуть бензинчику. Шимить не получаиццо этот режимчик быстро , поэтому только ключами. Задатчик тока сделан на транзюке с базовым резюком и дополнительным оптроном , который и нулит задатчик тока не особо мешая регулировкам. Ноль на задатчике - у меня максимум тока. Второй режим с точки зрения реализации хуже - надоть делать с приличными запасами по току , а это экономически невыгодно. Если б я был сварным и делал для себя - тогда гемор оправдан - а для заказчика - главное низкая цена.
valerijshahter
Вопрос наверное к електровозу. Как уменьшить время постгаза? Иногда надо, к примеру в режиме заклёпка. Лучше конечно оперативная регулировка или хотя-бы адрес ячейки памяти и константы, а каждый пропишет под себя.
usta Vazgen
Цитата(oleg1ma @ 28.5.2012, 0:30) *
Материал здесь, форум тут. Еще видео, как этот аппарат варит люминь здеся.

Не скажу что не посмотрел данную тему раньше, но насколько я понимаю она на ATmega8 а не на AT90PWM3.
To
STASKIN:
oleg1ma:
Если не трудно укажите ссылку на устройство именно на AT90PWM3
Василий Задов
Цитата(usta Vazgen @ 3.6.2012, 12:20) *
Не скажу что не посмотрел данную тему раньше, но насколько я понимаю она на ATmega8 а не на AT90PWM3.
To
STASKIN:
oleg1ma:
Если не трудно укажите ссылку на устройство именно на AT90PWM3

На том же форуме тема Апгрэд БУ, там новые мозги и прошивка именно для АТ90
З.Ы. этот аппарат у меня кстати на очереди в этом году icon_smile.gif. Буду ваять
usta Vazgen
Цитата(Василий Задов @ 3.6.2012, 20:07) *
На том же форуме тема Апгрэд БУ, там новые мозги и прошивка именно для АТ90
З.Ы. этот аппарат у меня кстати на очереди в этом году icon_smile.gif. Буду ваять

спасибо за инфу. В суетах не заметил
sergsha
Там есть свои подводные камни. Тоже патаюсь вникнуть в тему. Но пока теоретически. Есть проблемы с комплектацией на DC/AC. icon_sad.gif
usta Vazgen
Цитата(sergsha @ 6.6.2012, 18:53) *
...Есть проблемы с комплектацией на DC/AC. icon_sad.gif

Нууууууууу, мне приходится из Армении заказывать через друзей в Украине, детали в Космодроме. так что можешь считать что ты там в радиолюбительском раю. icon_smile.gif
spotok
Собрал второй сварочник, та-же проблема, нагреваю датчик до 70 градусов, а вентилятор не включается. При включении в сеть вентилятор отрабатывает, как положено. Прошивка последняя. При нажатии главной кнопки показывает температуру на индикаторе. Грею - температура растет.
Подскажите, кто чего знает.
Skif
проверь напругу на выводе aref проца. должна быть 2,5В. Ну и на датчиках напруги промерь. Скажи что получилось
spotok
напруга на выводе aref проца 2,5В.
Включаю сварочник, отрабатывает вентилятор, клацает реле, показывает 24 градуса, в ММА есть ток если нагрузить.
Начинаю греть датчик, температура плавно увеличивается, до 70 градусов, вентилятор молчит. И так в двух аппаратах.
STASKIN
Цитата(spotok @ 8.6.2012, 10:20) *
напруга на выводе aref проца 2,5В.
Включаю сварочник, отрабатывает вентилятор, клацает реле, показывает 24 градуса, в ММА есть ток если нагрузить.
Начинаю греть датчик, температура плавно увеличивается, до 70 градусов, вентилятор молчит. И так в двух аппаратах.

Перепрошей,или попробуй другую прошивку. У меня щас просто датчиков нет.
spotok
Перепрошивал, и два аппарата работают одинаково. Тут пишут, что именно новая прошивка у них работает. Позднее попробую более старую, сейчас некогда.
Skif
уже хорошо. ты прежде чем прошиваться, проверь напряжения с датчиков. При 70 градусах на входных с датчиков ногах контроллера должно быть около 0,7В. если все в норме - проверь соответствие с последней схемой. Электровоз,было дело,порты перебрасывал.
spotok
Прошил другую прошивку, то-же самое. Оба аппарата на планаре Атмега, но платы разные, одна плата квадратная, с двумя реле и MC34063, другая та, что с индикаторами и регуляторами вместе. По схеме выход проца идет на ULN2003 и на вентилятор. Замыканий нет. Ведь включается же вентилятор при начальном старте.
Заметил одну вещь, при температуре между 40 и 50 градусов слышно 2 раза легкий щелчек, как будто реле приотпускает и срабатывает (вроде реле зарядки) , на вентиляторе реле нет, присоединен к ULN. (12в). На выходе проца сигнал в нуле.
Andrian
Последняя прошивка-работает идеально,отрабатывает все режимы.Старая тоже работает идеально
Собрана по плате Юрия пока без силы,в тестовом режиме работает,сбоев не видел,если правильно собрана и подключена-включилась сразу без Баха
P.S.как в режиме полуавтомата отключить мигание индикатора ,после добавления или уменьшения напряжения
valerijshahter
Цитата(spotok @ 8.6.2012, 21:11) *
Прошил другую прошивку, то-же самое. Оба аппарата на планаре Атмега, но платы разные, одна плата квадратная, с двумя реле и MC34063, другая та, что с индикаторами и регуляторами вместе. По схеме выход проца идет на ULN2003 и на вентилятор. Замыканий нет. Ведь включается же вентилятор при начальном старте.
Заметил одну вещь, при температуре между 40 и 50 градусов слышно 2 раза легкий щелчек, как будто реле приотпускает и срабатывает (вроде реле зарядки) , на вентиляторе реле нет, присоединен к ULN. (12в). На выходе проца сигнал в нуле.

При вкл отрабатывает продувка и переходит в режим ШИМ регулирования оборотов вентиляторов (не выключаются, а замедляют обороты). Прошивка последняя ArcF.
Управление идёт с линии С2 проца (21выв. для план. корпуса) на затвор полевика (управление 12В вентиляторами) и на ULN. управление реле 220В вент.
"Заметил одну вещь, при температуре между 40 и 50 градусов слышно 2 раза легкий щелчек"
Наверное включается реле вентилятора 220В, 45гр.-вкл и 35гр.-откл. полевик надо с индексом L.
usta Vazgen
Цитата(spotok @ 8.6.2012, 23:11) *
... Замыканий нет. Ведь включается же вентилятор при начальном старте.
Заметил одну вещь, при температуре между 40 и 50 градусов слышно 2 раза легкий щелчек, как будто реле приотпускает и срабатывает (вроде реле зарядки) , на вентиляторе реле нет, присоединен к ULN. (12в). На выходе проца сигнал в нуле.

Проверил последнюю прошивку на Proteusе вроде все работает. я эту прошивку не применил на девайсе но отклики моих друзей собравших аппарат весьма лесные. вылажи свой HEX проверим на proteusе... скорее всего ты должен икать у датчиков... может к тебе попала партия гнилых датчиков? я имею ввиду, что первоначальное (тестовое включение вентиляторов) не имеет ни какой связи с датчиками.
spotok
У меня 12ти вольтовый вентилятор прямо подключен к ULN.
valerijshahter
Цитата(spotok @ 9.6.2012, 8:13) *
У меня 12ти вольтовый вентилятор прямо подключен к ULN.


А ULN вытянет ток вентилятора? А ШИМ отработает?
spotok
ULN - 0,5A по даташиту. При вкл. в сеть на 21 ноге планара появляется единица на 3 сек, и в момент клацания реле зарядки она уходит в ноль. Вентилятор отключается. Далее при нагреве индикатор показывает рост температуры (в ММА при нажатии кнопки) доходит до 50 градусов, а на 21 ноге ничего нет.
valerijshahter
У меня эта прошивка, всё работает. Посмотри по осцилу 21ногу.
spotok
Перед тобой написал, что на 21 ноге.
Andrian
Все ответили что работает,смотри с 21 ноги,где то привязка к земле или такой проц, попробуй перережь дорожку21 на 6,5 и посмотри с проца сигнал или подай на 6,5выводы с 22 ноги сигнал или поменяй местами 21 и 22 будешь знать может порт 21 дохлый может 2803......,или перепрошить с фьюзами
valerijshahter
Цитата(spotok @ 11.6.2012, 18:10) *
Перед тобой написал, что на 21 ноге.


Чем измерял? Ноль или короткие положительные импульсы? А не задумывались, почему регулировка оборотов на полевик проходит, а реле вентилятора не включается? А управление одно, с порта С2.

Вопрос. На ликбезе задавал, молчок.
Есть транзисторы SG45HF60WD и SGH80N60. При 25грС первый 70А второй 80А, при 100грС первый 45, второй 40.
Насыщение у первого 1,6 до 2,6 по группам, у второго 2,6 (это по теплу). Емкость одинаковая, практически одинаковы, может ошибаюсь, подскажите. Цена у первого в 2,5 раза меньше.
Кто что выберет?
ЧеПаЕв
Давно не был на форуме и аппарат стоит не законченым, проверяю правильность сборки.
Возникли вопросы:
1. Светодиод в блоке управления какой использовать, в смысле напряжения?
2. Прокладка на выходном трансформаторе 0,1 мм - это под каждый керн сердечника?
3. На схеме положения трёхпозиционного переключателя MIG, MMA, TIG подписаны верно? Не совпадают с подписями на ногах Atmega. Я так понимаю, что при включении, например, режима MMА на выв.40 МК появляется лог. ноль? И соответственно, при режиме TIG на выводе 14.
Lemm
Цитата(valerijshahter @ 11.6.2012, 23:11) *
Кто что выберет?

думаю , будете первопроходцем . имхо , если одинаковы , но дешевле , есть соблазн спокойно забаянить по паре и не переживать за поштучные 80N60
VladimirS
Цитата(ЧеПаЕв @ 12.6.2012, 10:50) *
Давно не был на форуме и аппарат стоит не законченым, проверяю правильность сборки.
Возникли вопросы:
1. Светодиод в блоке управления какой использовать, в смысле напряжения?
2. Прокладка на выходном трансформаторе 0,1 мм - это под каждый керн сердечника?
3. На схеме положения трёхпозиционного переключателя MIG, MMA, TIG подписаны верно? Не совпадают с подписями на ногах Atmega. Я так понимаю, что при включении, например, режима MMА на выв.40 МК появляется лог. ноль? И соответственно, при режиме TIG на выводе 14.


1. На схеме указан красный, если делали по плате Тараса, то там самый обычный 5 мм, если Юрына плата. то там смд.
2. Под каждый керн, где-то на форуме Тарас точнял уже.
3. Верно - крайние ММА и МИГ, посредине (вывод переключателя висит в воздухе) ТИГ. Плату запустите, по индикатору разберетесь.
valerijshahter
думаю , будете первопроходцем . имхо , если одинаковы , но дешевле , есть соблазн спокойно забаянить по паре и не переживать за поштучные 80N60

Аппарат я уже сделал, работает. Спасибо Тарасу! Действительно хорошая повторяемость. Это моя первая силовая инверторная конструкция. На форуме ничего не спрашивал, просто читал и делал. Когда запустил, начал задавать некоторые вопросы уже с высоты проделанной работы. Хотя в этой технике нужно вникнуть самому и очень хорошо вникнуть иначе советы не очень-то и помогут (лично моё мнение). А c транзисторами STGW45HF60WD я столкнулся когда ремонтировал на работе Искру Профи 280i. Там полный мост по 2 в паре (8шт.). Диоды D92-2 10 шт. Тогда-то они меня и заинтересовали. Частота до 100кГц, ток при 100 45А, ток в импульсе 150А, 250W при 25грС.
ЧеПаЕв
Цитата(VladimirS @ 12.6.2012, 22:44) *
Плату запустите, по индикатору разберетесь.

Включил, режимы соответствуют. Спасибо.
Заметил разбежности между работой аппарата и описанием:
1. Вентиляторы после включения питания 1,5 сек работают на полную, а потом наполовину. Так должно быть? Судя из описания, они должны включаться при 40 град.
2. Диод VD14 на схеме в обвязке 3845 правильно нарисован, где-то мелькало сообщение что он должен стоять над частотозадающими конденсаторами.
Теперь думаю как запустить силовую часть. Бармалейником никогда не занимался, делал только резонансник. Как правильно всё сделать? Метода есть какая-нибудь? Перечитывать форум по Бармалейнику не хочется.
3. Делаю следующее:
-сфазировал ТТ с помощью авометра и батарейки;
-подключил вместо силы 30В от лабораторного БП, потребления тока практически нет;
- осциллограммы в затворах 80N60 (фото1) и на первичке (фото 2);
- корочу выход, повышается ток потребления до 4А, по идее должен схлопнутся управляющий импульс на затворах, но этого нет. На затворах меняется сигнал (фото 3).
Может быть слишком малые токи чтобы срабатывал ТТ?
Куда дальше копать?
Basill
Цитата(ЧеПаЕв @ 13.6.2012, 0:05) *
- корочу выход, повышается ток потребления до 4А, по идее должен схлопнутся управляющий импульс на затворах, но этого нет.
Может быть слишком малые токи чтобы срабатывал ТТ?
Свой ПА ещё не доделал, но по аналогии с бармалейником думаю так: для того, чтобы увидеть схлопывание управляющего импульса при КЗ на выходе и питании силы 30-40В, нужно временно увеличить сопротивление шунтового резистора ТТ раз в 10.
Т.е. если там сейчас суммарно около 1,23 Ом (если стоят в параллель 3,3+3,3+4,7), то надо вместо них временно впаять 10-20 Ом. Это только для проверки фазировки ТТ и работы ОС по току (схлопывание при переходе ХХ-КЗ, если этому не мешают другие сервисные примочки схемы) , далее вернуть назад и продолжть настройку как обычно.
ЧеПаЕв
Подключил ЛАТР, в цепь 220В поставил лампочку на 200 Вт, регулятор тока на минимум, начал потихоньку подымать напряжение. Периодически, через каждые 20В регулятор тока выводил на максимум. Посторонних звуков нет, вырел ЛАТР на полную - тишина. Лампочка не светила.
При это осциллограф подключен к затворам 80N60. Длительность импульса при регулировках от мин. до макс. не меняется.
Цитата
надо вместо них временно впаять 10-20 Ом. Это только для проверки фазировки ТТ и работы ОС по току (схлопывание при переходе ХХ-КЗ, если этому не мешают другие сервисные примочки схемы) , далее вернуть назад и продолжть настройку как обычно.

Подгрузил ТТ резистором на 33 Ома, силы 40В. В момент КЗ происходит схлопывание импульса и сразу восстановление его прежней длительности. Значит ТТ включен правильно, а вот почему он возвращает прежнюю длительность при сохранении режима КЗ - не понимаю, может сервис какой-то прошит. Кстати Антистик включается в каком положении?
По минимальному току вроде привязал, правда на домашней сети.
Цитата
Устанока соответствия реального напряжения отображаемому(MAG)
1. Устанавливаем мин. напряжение по индикатору аппарата, минимальную скорость, чтобы не гудел двигатель, и фиксируем в замкнутом состоянии главную кнопку.
2. Замыкаем Prog2.
3. Ставим балласт 0,3-0,5 Ом и на него вольтметр.
4. Жмем Prog1. На индикаторе правый символ "U" меняется на "u".
5. Выставляем регулятором напряжение на балласте по внешнему вольтметру 14 В.
6. Жмем Prog1. На индикаторе правый символ "u" меняется на перевернутое "u".
7. Выставляем регулятором напряжение на балласте по внешнему вольтметру 30 В.
8. Жмем Prog1. На индикаторе правый символ перевернутое "u" меняется на "U".
9. Размыкаем Prog2.
10. Размыкаем главную кнопку.
Проводится прямая между этими точками и теперь регулировка напряжения на индикаторе соответствует реальному напряжению на выходе.

Это методика для ПА№3?
Попробовал её, вроде всё привязалось, но при использовании искорки проволока раскаляется и ложится колбаской.
Что может быть?
ivan23
Цитата(ЧеПаЕв @ 13.6.2012, 12:57) *
Это методика для ПА№3?
Попробовал её, вроде всё привязалось, но при использовании искорки проволока раскаляется и ложится колбаской.
Что может быть?


У меня так-же работает,Думаю на 1мм проволке будет нормально.
А так пользуюсь кнопкой отключения искорки.
ЧеПаЕв
Цитата(ivan23 @ 13.6.2012, 21:35) *
У меня так-же работает,Думаю на 1мм проволке будет нормально.
А так пользуюсь кнопкой отключения искорки.

Не, что-то тут не так, слишком больший ток для искорки. Может Гуру заглянут на форум и прояснят ситуацию.
valerijshahter
Это методика для ПА№3? Это привязка на соответствие показаний вольтметра в режиме MAG. Я не гуру но за красную проволоку писали, если не ошибаюсь это привязка по минимальному току (пост №1) и кажись индуктивность дросселя (большая). Поищи по форуму кажется Yuriy писал.
ЧеПаЕв
Цитата(valerijshahter @ 14.6.2012, 0:06) *
Это методика для ПА№3? Это привязка на соответствие показаний вольтметра в режиме MAG. Я не гуру но за красную проволоку писали, если не ошибаюсь это привязка по минимальному току (пост №1) и кажись индуктивность дросселя (большая). Поищи по форуму кажется Yuriy писал.

Привязку по минимальному току я сделал, может это он плавит проволоку, всё-таки 30А?
А дроссель у меня 40 мкГн? Правда есть ещё на 57 мкГн, оба в рекомендуемых пределах.
Но тут присутствует одна закавырка: меньше индуктивность - лучше режим MAG, больше индуктивность - лучше режим ММА. А где эта золотая середина...
valerijshahter
Но тут присутствует одна закавырка: меньше индуктивность - лучше режим MAG, больше индуктивность - лучше режим ММА. А где эта золотая середина...

Рекомендации были до 30, а то и меньше. ...больше индуктивность - лучше режим ММА- на малых токах. ПА режим думаю более нужнее чем MMA варить 2кой. А там кто его знает, каждому своё.
ЧеПаЕв
В смысле 30 мкГн или 30А? Где-то на форуме проскакивала информация о 15 мкГн.
ivan23
Цитата(ЧеПаЕв @ 13.6.2012, 23:54) *
Не, что-то тут не так, слишком больший ток для искорки. Может Гуру заглянут на форум и прояснят ситуацию.

Ток искорки у меня равен току КЗ 300А.
Меньше ток КЗ мне зделать не удалось.Минемальный ток привязки 30А на 0.4ом.
Дроссель 30 мкГн на 2 комплектах альсифера.
Фото в процесе сборки
ЧеПаЕв
Цитата(ivan23 @ 14.6.2012, 9:34) *
Ток искорки у меня равен току КЗ 300А.
Меньше ток КЗ мне зделать не удалось.Минемальный ток привязки 30А на 0.4ом.
Дроссель 30 мкГн на 2 комплектах альсифера.
Фото в процесе сборки

Вообщем нужно всё обкатать на всех режимах. А дроссель можно сделать двухобмоточный.
STASKIN
А напряжение привязали?
ЧеПаЕв
Привязал. Просто вчера, при пробной сварке, заметил, что при напряжении сварки 21-23В идёт сильное разбрызгивание.
И не дают мне покоя режимы на фото, всё-таки мне кажется, нужно привязывать напряжение в диапазонах для конкретной проволоки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.