Цитата
где взять кондерчики SMDшные NPO?
Вот тута много чего есть:
http://www.ims-kharkov.narod.ru/Цены могут вас слегка не устроить, а остальные конторы щас в отпускАх, скорее всего на Чукотке- самом дорогом курорте в этом году и облюбованном уже американцами
Цитата(ЧеПаЕв ВВС @ 5.8.2010, 19:09)

с вопросом поиска ATmega16-16pu - нэма!
На ebay 3 штуки за 13 $
atmega 16
ATmega16-16AU (а также ATmega16-16PU) и конденсаторы
http://www.rcscomponents.kiev.ua
electrovoz
6.8.2010, 16:15
Цитата(ZPS @ 6.8.2010, 9:20)

ТАРАС ВЫРАЖАЮ ТЕБЕ ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА СЕЙ АППАРАТ И ВНИМАНИЕ К НАМ
Пожалуйста
Наконец собрал паравоза однофазный девайс. Силу седня не нагрузить, по причине забывчивости и отсутствия ТТ, завтра накручу и подключу. А так все крутится и выключается согласно заданному паравозом алгоритму. МолодцА однако электровоз-сенкс ему.
На силе 4 шт 80NK60 и 5 шт 150 ЕБУ04. На питании 4 шт. ДСП45 и 3800 емкости. Транс Е85-30мм2 вторичка и 8.5 мм первичка. Дрова на HCPL3180 и ДС\ДС преобразователях.

,

.
Прошивку сразу поставил 3-х фазную, хотя сменить ее на ходУ дело 3-х минут
При высоте пятикилограмовой катушки с проволокой 200мм. высота аппарата всего 210 мм, длина 410 мм.
Добрый вечер.Хотел спроситъ на чом намотан дроселъ.
Дроссель намотан на двух сложенных половинках альсиферовых (сендастовых) колец ТЧ60. Индуктивность около 45- 50 мкГн. При применении альсифера другой марки для набора нужной индуктивности придется мотать больше-меньше витков, см. в справочнике в архиве по эл.материалам
Привет! yjriy - а дроссель у тебя с отводом на меньшее и большее число витков??? На морде СПА есть три гнезда .... Я так понимаю что от индуктивности др., можно подобрать качество сварки ...
КЛАСС!!! А можно подробней о драйверах?
Цитата(yjriy @ 7.8.2010, 0:04)

Дроссель намотан на двух сложенных (сендастовых) колец ТЧ60. Индуктивность около 45- 50 мкГн. При применении альсифера другой марки для набора нужной индуктивности придется мотать больше-меньше витков, см. в справочнике в архиве по эл.материалам
ТЧ60 ето одна чорная полоска.А какой типоразмер половинках альсиферовых.
Дроссель без отводов, а третий бинзельный разьем это силовой выход протяги. Сделано это для того чтобы варить порошковыми проволоками без газа, которые требуют изменения полярности, хотя нормально варит и обратной полярностью-плюс на проволоке. Советовал бы с этим не заморачиваться. Дроссель можно на любой железке, просто на альсифере он маленький и его хрен вгонишь в насыщение, размер 64х40х14 каждого полукольца. Электровоз акцентировал внимание на индуктивности: 40-60 мкГн
Дрова самые обыкновенные, две оптопары 3180 с питанием через дс\дс от общего источника 13 Вольт и подлючены через токоограничивающие резюки напрямую на выход 3845.
Протяга стоит венгерская со шведским двигло-редуктором в немагнитном экране, я их получал из Венгрии и распродал тутошнему народу лишние
Блин, еще не испытал и не привязал, а с инета в личку просят уже продать аппарат
Запустил сегодня силу и испытал аппарат в режиме ММА и МАГ вообще без привязок, потому как в квартире на 6-м этаже сеть больше 160 Ампер не отдает, да и токовые резюки на ТТ наверное не подогнаны. Работает конечно бОмбово, хотя и без газа. Температуру больше 42-х градусов вообще не поднималась на радиаторах, потому как стоЯт 4 атлона с толстым 13 мм основанием и правильными диффузорами на мощных вентиляторах.
Сомненя были по поводу глюков и сбоя из-за наводок, потому как дроссель практически в 2 см от платы управления.
Глюков по управе абсолютно нет на максимальном токе, хотя даже медный коробОк, в котором находится плата управления, и дюралевый корпус аппарата пока не заземлены, что говорит о высокой помехоустойчивости процА серии AU .
Длина проводов от выхода 3845 до платы дров установленной на ключах почти 30 см, столько-же и длина проводов от ТТ. На фото это 2 черных длинных витых провода. Временно конечно, потому как модуль был выворочен со своего места для контроля картинок по осциллу. Так штаа есть смысл лепить туда Атмегу 16АU в соике и особо не париться с наводками. Полный отчет о работе с газом и проволоками 0.8мм и 1.2 мм позже. При работе на электроде для чЕла поработавшего на различных инверторах чувствуется что это не двухтакт, хотя антисик работает прекрасно и отлично варит всеми типами элекродов.
usta Vazgen
9.8.2010, 7:36
To yiriy:
Мои поздравления, превосходный аппарат.
Маленькая просьба, просветить нас о вашем силовом трансформаторе (что за сердечник, сколько витков, какая технологию намотки), и если можно поясните пожалуйста, что вы имели ввиду под "...стоЯт 4 атлона..." и "...правильными диффузорами...".
заранее благодарен
"стоЯт 4 атлона"- имеется ввиду комповые радиаторы,если я правильно понял,а по поводу силового транса самому и многим интересно-Е85-понятно,а вот намотка,витки,зазор?и еще схемку подключения драйверов ,но эт уже много хотим пожалуй?
usta Vazgen
9.8.2010, 9:17
Цитата(STASKIN @ 9.8.2010, 11:06)

... имеется ввиду комповые радиаторы...
что компьютерные радиаторы я это понял просто не досчитал до четырех.
я вижу по фотографии два внушительных радиатора на силовой реактор и выпрямитель и один средненький видимо на диодный мост ~220V, а четвертый кокой?
Транс намотан на Е85 и его родной шпуле. Вторичка содержит 6 витков по 8 проводов в слое диаметром1 мм. слоев таких 4. Первичка содержит 17 витков по 3 провода в слое диаметром 1 мм, таких слоев тоже 4. Первой намотана вторичка.Чередование:2-1-2-1-2-1-2-1. Сечение вторички 25 мм2, сечение первички 9.42мм2.
Под всеми тремя кернами проложена прокладка толщиной 0.05мм по микрометру. Индуктивность не помню. На силовых транзюках стоят 2 атлоновских радиатора с отпиленным первым загнутым боковым ребром, поверхность притерта и на них установлены 4 шт 80N60- по 2 в параллель. На 5-ти силовых диодах 150 ебу тоже 2 радиатора аналогично.
На небольшом радиаторе с П3 установлены 4 полумостовых выпрямительных диода DSP 45\16. По 2 в параллель суммарным током 90 Ампер. Диоды эти сейчас трудно прикупить, а потому ставьте 2 моста квпс на радиатор. Кондеров 8 банок по 470 мкФ Питание 3180 от 18-ти вольтовых дс\дс которых щас нет по базам и складам. СтОят они по 47 гривасов, так что лучше на блоке питания накрутить 2 доп обмотки вольт на 15.Схема дров стандартная, но если нада -выложу попозже, потому как начерченной нет

,

,

,
Хотелось бы увидеть схему блока управления и питания, желательно с печатными платами.
Схема блока управления электровозовская ПА№3, только процессор в корпусе QFP, эт типа soic. Блок питания тоже его схема с изменением типа микросхемы, сердечника и некоторых резюков. Печатки выложу позже
Какой размер колечек на дросселе?
Выше писАл 64х14х40 две скругленные половинки вместе.
"Схема дров стандартная, но если нада -выложу попозже, потому как начерченной нет"
Ждемс с нетерпением!
usta Vazgen
9.8.2010, 14:28
To yjriy:
спасибо за столь подробные разъяснения.
если не секрет что вы применили под сетевой выпрямитель выпрямитель ?
спасибо
Ewgeniy_RZ6LYE
9.8.2010, 15:04
Цитата(usta Vazgen @ 9.8.2010, 14:28)

To yjriy: ... что вы применили под сетевой выпрямитель выпрямитель ...спасибо
Так ведь Юрий писал, что 4 диода DSP45
Всем добрый вечер!
Доделал аппарат, работает замечательно. Схема исходная, за исключением блока питания, он на ТОР249. Корпус и подача с горелкой от п\а Blue Weld 4.135 (не оправдал он возложенные на него задачи). На максимальный ток не испытывал, нет подходящего балласта. Понравился режим MMA, до этого никогда не варил электродом. При испытаниях нагреть более 45 гр не смог, хотя на улице было 35!
К сожалению фото только одно. Прошу сильно не пинать за исполнение, знаю, что пучок проводов не есть гуд.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВЫРАЖАЮ ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ЭЛЕКТРОВОЗУ ЗА СИЕ УСТРОЙСТВО!!! А также Genadiy'ю за техподдержку
usta Vazgen
9.8.2010, 22:17
Цитата(yjriy @ 9.8.2010, 14:13)

... 64х14х40 две скругленные половинки вместе.
видимо имеется ввиду это
Нажмите для просмотра прикрепленного файлазавалялся у меня еще со времен СССР
Цитата
При испытаниях нагреть более 45 гр не смог, хотя на улице было 35!
К сожалению фото только одно. Прошу сильно не пинать за исполнение, знаю, что пучок проводов не есть гуд.
Ну эт как сказать и на каком токе грел. Я тоже седня почти весь день его гонял. Изначально поставил трехфазную прошивку, потому как заложено железо на агромадные токи. Но привязать правильно не получилось. Ну не дает сеть больше 220 ампер на балласте, хоть тресни. А из за этого реально врет индикатор при привязке минимального тока почти на 30 Ампер. Пришлось быстренько пихнуть с ноута однофазную. При Токе 155-160 Ампер на электроде спалил без остановки с мгновенной перестановкой 5 длинных постоянок. Температура поднялась с 40 до 57 градусов. И довольно НЕХОЛОДНЫМИ оказались выпрямительные сетевые силовые диоды. Причин 2: просадка сети и перебор в емкости электролитов ( 3800мкФ) что не совсем для диодов есть гуд. 1000мкФ выброшу наверна. Электроды на таком токе до конца даже и не сгорают-краснеют и разлетается обмазка, четверки не оказалось под рукой.Реальный ток 180 Ампер легко отдает.
Па тоже привязал, но окончательно еще не настроил.
Помехозащищенность прекрасная. При подгонке токовых резисторов плата болталась на разьемах. Глюков ноль на токе до 220 Ампер-больше не получить на однофазной сети. Нужно топать в РУ 0.4кВ и там привязывать трехфазную прошивку от одной фазы- а может и не нада
Цитата
работает замечательно
Хотелось-бы узнать как качество шва в режиме ПА
Добрый вечер.Уважаемый electrovoz, скажите пожалуйста, можно ли epcos E80 заменит на
ferroxcube E80/38/20-3F3.
Насколько я помню 3F3 есть аналог N87,значит можно.
aleksandrs
12.8.2010, 7:07
yjriy, в дроселе между половинками железа нужна прокладка, или просто склеить.
usta Vazgen
12.8.2010, 22:43
в интернете появился Proteus 7.7 SP2 выкладываю ссылку на торрент
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3007772у меня установлена глюков пока не наблюдал.
Цитата
или просто склеить.
Да просто склеить
usta Vazgen
13.8.2010, 11:38
вчера наконец собрал блок управления и запустил. вроде бы работает за исключением одного: не реагирует на регулятор тока/напряжения индикатор изначально показывает минимальное значение тока или напряжения (30А в режиме MMA, 14В в режиме MAG). подозреваю, что порт A5 каким то образом подтянут к GND (через SMD резистор R68 под ним проходит общий провод). доберусь домой проверю.
если у кого то есть другие соображения прошу поделиться.
спасибо!
напомню что у меня схема реализована для индикатора с общим катодом.
allhimik
13.8.2010, 16:31
Намотал дроссель на кольцах ТЧ60 медной шиной 15мм2, индуктивность получилась 48мкГн при 18 витках, а сечение шины не маловато будет? хотя такой же шиной намотан дроссель в Бармалее165.
Сечения для ПА достаточно, остальное зависит от конструктива и как он будет продуваться. Тяжеловато гнется шина на таком диаметре, а потому мотаю многожильным проводом изолированным полиимидом или электротехническим фторопластом в 2 слоя
Цитата
у меня схема реализована для индикатора с общим катодом.
С индикаторами проблем нет, скорее всего хомут или косяк в монтаже. Проверьте 2.5 Вольт AREF
usta Vazgen
13.8.2010, 21:54
Цитата(yjriy @ 13.8.2010, 20:31)

...
С индикаторами проблем нет, скорее всего хомут или косяк в монтаже. Проверьте 2.5 Вольт AREF
была сопля под SMD конденсатором C41. теперь с блоком управления и показанием индикатора порядок. регулятор меняет показание индикатора 30-187A/14-32.7V.
теперь пытаюсь разобраться с режимами управления ШИМ контролера
usta Vazgen
14.8.2010, 9:09
Как выясняется,все же внимательно надо набивать плату,что бы избежать косяков.А вообще то хорошо получилось.
usta Vazgen: пожалуйста выложете плату печатку вашей платы управления в LAY
VladAlex1954
14.8.2010, 21:50
Ув. elektrovoz! Хотелось-бы узнать ваше мнение о цепи зарядки силовых электролитов. Почему вы не используете для этого конденсатор, (например пусковой?). Ведь у вас уже горел зарядный резистор, из-за чего он и стал 30вт. Почему-то в старых форумах о бармалейнике его активно применяли. Я в схеме (вашего MMA в корусе от UPSA) поставил пусковой конденсатор на 8 мкф. Потом посмотрел вольтметром, оказалось что напряжение на электролитах возрастает более плавно, чем с резистором, а также в случае аварии пусковой конденсатор не сгорит. После удачного повторения вашего MMA мне хочется сделать ваш ПА №2 однофазный. Возможно-ли поставить конденсатор в зарядной цепи?
usta Vazgen
14.8.2010, 23:58
Цитата(Ser5555 @ 14.8.2010, 22:10)

...пожалуйста выложете плату печатку вашей платы управления в LAY
к сожалению я не рисую в LAY, вот архив в котором есть PDF и CDR моей разводки
Нажмите для просмотра прикрепленного файлавот еще вид с верху. фотографии не ахти какие но разобраться можно
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
electrovoz
16.8.2010, 11:54
При закорачивании пускового конденсатора на 8 мкФ будет небольшая искра. Наверное можно ставить, никогда так не делал, рекомендовать не буду.
VladAlex1954
16.8.2010, 16:44
Спасибо, я понял.
aleksandrs
16.8.2010, 20:05
Севодня немножко неудачно закончился запуск полуавтомата .Електроника с платой Юрия работает отлично .Так как апарат делается не за один день, силовой транс я подключил неправильно (полярность) , в етоге тока ну очень мало. В поисках причины пробывал менять местами концы тт что при первом чирке електрода привело к уходу в мир иной обох силовых транзюков. Завтра прикуплю зачасти ,думаю всё пойдёт.
Фотоотчёт замной.
И ещё вопрос собствено к electrovoz , до того как я поменял местами концы ТТ и зжог транзистары , апарат при включении ,показывает температуру, потом ток, при етом мигают по очереди светодиоды ММА и МАГ ,ещё сикунда и апарат выдаёт OFF, на выходе апарата 0в.Юрий говорит что ето работа анти стик. Когда отключаю обратную связь, 60в на выходе , ток появляется но его недостаточно для горения дуги, Или апарат сразу пытался чтото мне сказать

Ведь я гдето тчитал что при выключеной кнопке должна быть слабая искра. Уменя её небыло возможно изза того самого неправильного подключения силового транса.
А потому и недостаточно было напруги что зАдом наперед подключен был. Реально правильно собранный безошибочно аппарат должен работать без привязок и сразу практически..
Цитата
апарат при включении ,показывает температуру, потом ток, при етом мигают по очереди светодиоды ММА и МАГ ,ещё сикунда и апарат выдаёт OFF,
Ну не совсем он сразу OFF выдает. сначала идет идикация температуры, затем показания тока, ежели ММА, а затем ноль через три минуты. У тебя из-за мизерного напряжения на выходе отрабатывает антистик и ессно вываливается следом ОФФ, типа залип на выходе потому и советовал сдернуть разьем с ОС по напряжению тебе. Усе в порядке, к паравозу претензий не имеем, говорим сенкс.
Наверно нада маленькую кинушку про алгоритм электровоза управы сбацать кому-то, будет время когда комутерА починю- выложу
aleksandrs
16.8.2010, 22:01
Цитата(yjriy @ 16.8.2010, 21:12)

Усе в порядке, к паравозу претензий не имеем, говорим сенкс.
Притензий никаких лиш большое сенкс.
Завтра буду покупать диоды HFA15TB60 и 30ETH06 я им ноги случайно пообламывал, но вот чуствую что тама таких как усегда небудет, так вот чем их можно заменять . Прошу список пожалуста , буду брать что есть.
usta Vazgen
17.8.2010, 11:55
вопрос к уважаемому yjriy:
где можно достать диодную сборку DSP 45 и сколько она стоит?
спасибо
Диодный выпрямительный полумост DSP45-1600 состоящий из двух диодов в изолированном корпусе изоплюс247 были в промеле и космодроме по 9.5 грн. Но сейчас нет и не скоро будут наверное. Ставьте 2 моста КВПС в параллелель- искать долго будете. Иксуса продукцию не торопяться завозить. Его параметры:
Максимальное обратное напряжение, В: 1600
Постоянный прямой ток, А: 2SER x 45
Падение напряжения на переходе, В: 1.23
Количество диодов в корпусе: 2 (полумост)
usta Vazgen
17.8.2010, 18:42
To yiriy:
Хочу его применить для своего трехфазного инвертора, вот я и решил предварительно отовариваться. там на Украине у меня есть хороший друг который мне помогает с деталями. живет в Хмелницке.
сборку я уже изучил по датащиту, но в любом случае спасибо за информацию.
usta Vazgen: Спасибо за выложеную печатку, решил повторить извените за вопрос дайте ссылку на схему управы и какой стоит проц, можо ли вставить ATmega16-16AU. Заранее благодарен.
Цитата
дайте ссылку на схему управы и какой стоит проц, можо ли вставить ATmega16-16AU. Заранее благодарен.
Ну ты и отмочИл, блин
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.