Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: каВо-чАво
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73

Dedan
Цитата(RUS5610 @ 13.10.2011, 16:01) *
Да хорошо в футбол поиграли сварочником! icon_smile.gif

Это зарядник с большой яхты. Сердечники лопнули от перенапряжения, а варисторы по входу остались целы...
В моей практике второй случай.
mukosej
Доброго всем здравия! Вопрос-если указан зазор сердечника 0.1,это по 0.05 на керн нужно что подладывать или слой клея будет создавать зазор?
STASKIN
Цитата(mukosej @ 13.10.2011, 21:35) *
Доброго всем здравия! Вопрос-если указан зазор сердечника 0.1,это по 0.05 на керн нужно что подладывать или слой клея будет создавать зазор?

Смотря что за клей. Да и сам зазор понятие вторичное,главное-индуктивность.
Basill
Цитата(mukosej @ 13.10.2011, 21:35) *
Вопрос-если указан зазор сердечника 0.1,это по 0.05 на керн нужно что подладывать или слой клея будет создавать зазор?
Прокладка из любого изоляционого (немагнитного) материала толщиной 0,05 мм по всем кернам. Тогда суммарный зазор будет считаться 0,1 мм, т.к. силовые магнитные линии в сердечнике (вокруг обмотки) дважды проходят зазор 0,05 мм, пока не замкнутся по кругу. Если прямо указано иное, например: "толщина прокладки" вместо: "ширины зазора", тогда надо брать прокладку 0,1 мм, а суммарная ширина зазора в этом случае составит 0,2 мм.
Требования к материалу прокладки:
1) стабильность толщины в широком диапазоне температур. Следует помнить, что если при нагреве феррита толщина уплывёт (напр, полиэтиленовая плёнка), то сердечник может войти в насыщение, и тогда БАХ гарантирован.
2) негигроскопичность. Если материал склонен к набуханию от влаги (напр. газетная бумага), тоже возможны нюансы после длительного хранения сварочника в гараже. Играет также роль конструкция транса, как и чем стянуты E-половинки и т.д.
3) нетекучесть при сжатии. В этом смысле, например, сантехнический фторопласт (ФУМ) не подходит в принципе. Он может запросто продавиться до нуля.
Из доступных в любительском творчестве материалов хорошо подходят:
1) бумага от кассового чека или банкомата с пропиткой клеем БФ-2 или аналогичным. Такая бумага часто имеет толщину как раз 0,05 мм. Слой клея (для исключения гигроскописности) должен быть минимальным.
2) лавсановая плёнка, она же "майларовая", "полиэстеровая", "полиэтилентерефталатная", "ПЭТ", "полиэфирная", и т.д. и т.п. Добывается из конденсаторов с комбинированным диэлектриком, упаковок продукции (но там "лотерея"), продаётся и в оригинальном виде. Сейчас из-за "ибэев" и прочих "гонконгов" радиолюбителям стала доступна по цене как майларовая (желтая) изолента для изоляции обмоток трансов, так и полиимидная (янтарная, каптоновая) изолента. Последняя имеет уникальные свойства по термостойкости, мех.стабильности на сжатие (но не на разрыв!), химстойкости и теплопроводности. Некоторые фирмы из него (каптона) даже делают изолирующие термопрокладки под полупровода как хорошую альтернативу слюде и керамике. Желтую майларовую изоленту можно добыть и при раскурочивании фирменных ферритовых трансов. Имеет толщину основы или один мил (0,0254мм) или два мила (0,0508мм) но из-за наличия клеевого слоя результирующая толщина будет больше.
3) слюда, традиционный "прокладочный" материал. Имеет хорошую термо- и мех-стабильность, из-за чего применялась в конденсаторах. Имеется в широкой продаже, в том числе и в виде прокладок толщиной 0,05мм.
4) стеклотекстолит - для зазоров побольше.
Лично я использую слюду (традиционно) и полиимид (в последнее время), предварительно испарив клеевой слой ленты на паяльнике (сама ПИ-лента при этом от паяльника не плавится, в отличие от майларовой).
mukosej
Огромная благодарность за очень исчерпывающий ответ,для начинающего сваркоповторителя.
RUS5610
Парни! Кто нибудь ремонтировал уеб...ще по имени Электрон 125 ? Год выпуска 1995,ключ на тиристоре, выходные диоды как на подкове генератора icon_smile.gif Проблема в том что после одного электрода встает по перегреву! Даже схемы нет.
DGEC
Цитата(RUS5610 @ 15.10.2011, 22:16) *
Парни! Кто нибудь ремонтировал уеб...ще по имени Электрон 125 ? Год выпуска 1995,ключ на тиристоре, выходные диоды как на подкове генератора icon_smile.gif Проблема в том что после одного электрода встает по перегреву! Даже схемы нет.

Есть уже по нему ветка - почитайте
http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...st&p=152501
RUS5610
Спасибо !
Slavaspec
Сгорела изоляция на шинке совдеповского трансформаторного п-образного сварочника. Шинка 6х2 первичка. Чем заменить, чтобы не сгорела и обмотка не сильно увеличилась в размерах.
STASKIN
Хелп!!! Кто сталкивался с инвертором САИ-140 "Енергия"? Может у кого есть хоть что нибудь про него?
sarmat
Цитата(STASKIN @ 19.10.2011, 21:45) *
Хелп!!! Кто сталкивался с инвертором САИ-140 "Енергия"? Может у кого есть хоть что нибудь про него?

Ко мне попадался ИСА-160, вроде тоже "Энергия". Думаю, что это дыни с одной бахчи. Силовая плата на алюминевой подложке. Управа 3845, драйвера на мксх 6386.
STASKIN
Цитата(sarmat @ 19.10.2011, 22:14) *
Ко мне попадался ИСА-160, вроде тоже "Энергия". Думаю, что это дыни с одной бахчи. Силовая плата на алюминевой подложке. Управа 3845, драйвера на мксх 6386.

Возможно,суть проблемы в следующем-включают,вентилятор работает постоянно,светодиод перегрева не горит,по словам хозяина(отца)не варит,тоесть при замыкании концов ничего не происходит. Перед этим перестал отключатся по перегреву.Завтра привезут буду пытатся разбиратся,но засада icon_smile.gif -осцыл в ремонт отдал. Че делать буду-непредставляю.
DANTIST
Цитата(STASKIN @ 19.10.2011, 19:45) *

Посмотри вот это. Не оно?
Может фотки его какие-нибудь покажешь.

А на вот это не похож?
STASKIN
Цитата(DANTIST @ 26.10.2011, 20:22) *
Посмотри вот это. Не оно?

Спасибки всем откликнувшимся! Проблема решилась самым непредвиденным образом,и как обычно "умная мысля приходит опосля"-после долгих изучений и раздумий,всяческих профилактических проверок и очисток,пропаек сомнительных мест помогло только одно действие-очистка клем на бинзелях icon_redface.gif .
oleg1ma
Всем доброго дня.Возникла необходимость нарисовать двухсторонюю плату в lay, опыта нет, до этого рисовал только односторонние, подскажите как правильно сделать, ну чтобы получилось как у Юрия управление па процике.
STASKIN
Цитата(oleg1ma @ 6.11.2011, 15:40) *
Всем доброго дня.Возникла необходимость нарисовать двухсторонюю плату в lay, опыта нет, до этого рисовал только односторонние, подскажите как правильно сделать, ну чтобы получилось как у Юрия управление па процике.

Рисуешь одну сторону как обычно,а вторую стону на этой плате меняеш активный слой и рисуеш другую сторону. Если первая сторона мешает,делаеш ее невидимой. В левом нижнем углу черная точка обозначает активный слой(тот в котором рисуеш),можеш рисовать в любом слое,если щелкнуть мышкой по обозначению слоя-он станет невидимым.
Dedan
Цитата(oleg1ma @ 6.11.2011, 14:40) *

Это не очень сложно. Копируете образцовый файл под другим именем. Тренируетесь на нем в двух слоях. Для контроля результатов можно экспортировать в bmp или jpeg формат и смотреть на мониторе не распечатывая.
oleg1ma
Попался вот такой даташит на тр-ры драйверов.Подскажите, как понять, сколько витков намотанно, непойму как правильно посчитать?Нужно скопировать драйвер, а витков незнаю сколько мотать.
кабельщик
oleg1ma, судя по приведенным Le=4.90 cm и Ae=0.40 cm2 , сердечник либо EE20B, либо EI25 (см. вложение).
Витки узнАете опытным путем, намотав на имеющийся до получения 1,5mH.
qaki
Цитата(oleg1ma @ 16.11.2011, 0:11) *
Попался вот такой даташит на тр-ры драйверов.Подскажите, как понять, сколько витков намотанно, непойму как правильно посчитать?Нужно скопировать драйвер, а витков незнаю сколько мотать.

Олег! на второй странице datasheet есть 2 графика, где все. Картинка по числу витков с моими надпечатками

На второй картинке число витков в слое в зависимости от диаметра провода.
oleg1ma
Цитата(qaki @ 17.11.2011, 15:24) *
Олег! на второй странице datasheet есть 2 графика, где все. Картинка по числу витков с моими надпечатками

На второй картинке число витков в слое в зависимости от диаметра провода.

Cпасибо за разьяснение, обьясните еще если не трудно "вольт- микросекунды".В схеме у меня 60кГц 680ns, значит мне нужно мотать на меньшем сердечнике не более 40 витков, так ?
qaki
Цитата(oleg1ma @ 17.11.2011, 14:41) *
Cпасибо за разьяснение, обьясните еще если не трудно "вольт- микросекунды".В схеме у меня 60кГц 680ns, значит мне нужно мотать на меньшем сердечнике не более 40 витков, так ?

Вольт-микросекунды это произведение амплитуды импульса на его длительность. Значит надо умножить длительность импульса 0,68 мксек на его аплитуду и по полученному значению искать число витков. Но это только для родного китайца. Его размеры лежат между Е20 и Е25 Эпкос. А там заветные 1,5 мГн получаются при других витках. А в общем, интуиция Вас не подводит. Где-то не больше 40.
STASKIN
Посоветуйте,просветите! Вопрос связан с наступлением зимы,раньше чет не задумывался,кто что ставит в аппаратцы UC3845 или UC2845? Какие кто меры принимает для работы аппарата в условиях зимы,мороза?
oleg1ma
Цитата(STASKIN @ 19.11.2011, 1:39) *
Посоветуйте,просветите! Вопрос связан с наступлением зимы,раньше чет не задумывался,кто что ставит в аппаратцы UC3845 или UC2845? Какие кто меры принимает для работы аппарата в условиях зимы,мороза?

Если есть возможность, всегда ставлю 2845, еще лучше 1825, но нигде нет.
STASKIN
Цитата(oleg1ma @ 19.11.2011, 2:13) *
Если есть возможность, всегда ставлю 2845, еще лучше 1825, но нигде нет.

А какие могут быть последствия,как может себя повести 3845?
oleg1ma
Цитата(STASKIN @ 19.11.2011, 2:29) *

Незнаю испытания не проводил nevezuha.gif
golub
Цитата(STASKIN @ 19.11.2011, 1:29) *
Нормального сварного трудно заставить взяться за держак в мороз. Но уж если сильно припечёт. При -25 я лично криминала не увидел у 3845 в дипе STшного разлива. А для гарантии всё ж 2845 надо пользовать.
AS65
STASKIN
Самое страшное когда с холода в тепло заносишь,
конденсат обеспечен,причём весьма не хилый.
А по поводу 2845 1845 3845 одни проходят спецприёмку а другие нет
скорей всего так.
STASKIN
Цитата(AS65 @ 19.11.2011, 10:54) *
STASKIN
Самое страшное когда с холода в тепло заносишь,
конденсат обеспечен,причём весьма не хилый.
А по поводу 2845 1845 3845 одни проходят спецприёмку а другие нет
скорей всего так.

По первому пункту согласен,хорошее защитное покрытие и то надолго не спасет,с тепла на холод-тоже хорошего мало.
По второму,есть сомнения,в шите указано:Эти технические требования(даташит) действуют от-55°C до 125°C для UC184X,от -40°C до 85°C для UC284X и от 0°C до 70°C для 384X. Интересует как 384X поведет себя на морозе. Ладно,придут морозы проведу следственный эксперемент,отпишусь.
Василий Задов
Скажите а можно намотать ТГР двумя витыми парами, прям в заводской внешней оплетке, не разъединяя их. Или лучше так не делать?
и второе, если в выходном трансе делать параллельные полуобмотки(как Электровоз в своем ПА) то что будет если сделать их из провода разного сечения(0,6мм и 0,8мм например), но в итоге одной площади? Такое к чему плохому приведет? А то с проводом напряги
AS65
Витуху размотай,а в силовом лишь бы общее сечение совпадало.
Василий Задов
Ладно тогда намотаю силовой транс 0.7 и 0.8мм две первички параллельные. На вторичку хочу петлю размагничивания от телека намотать, ее если разрезать аккурат на 6 витков хватает. У меня 1 петля 17,6мм.кв а другая 15,7мм.кв. Скажите если ПА №3 расчитан на 189А у Электровоза получалось 27,12мм. кв. первички. Но у меня реально аппарат работать не больше 140-150А, больше сеть не отдаст, можно поставить одну 17.6мм.кв, или лучше не рисковать и две по 15.7мм.кв?
И еще косу первички из лакированного провода от транса ТС-250 нужно изолировать както? чулок или скотчем обмотать, или не обязательно? По форуму смотрю кто как делает кто изолируе кто нет. А то чулка нет, скотчем громозко, или хватит просто все промазать эпоксидкой?
Василий Задов
А никто не скажет куда пропал товарищ Electrovoz? Посмотрел а его с февраля не видать?
AS65
Если влезет то лучше 2 по 15,а по поводу первички всё зависит от состояния
лаковой изоляции и от того как укладывать будешь,если в ленту то можно дополнительно
неизолировать а ели жгут то скоч не помешает хотя бы в один слой.
Василий Задов
Решил я тут проверить электролит на перенапряг. Для начала решил начать с мелочи с комповских на 6.3.в, дал на него 12В и ничего, даже не нагрелся... поменял полярность, то же самое. Померял емкость в норме... Почему не сломался?
oleg1ma
Цитата(Василий Задов @ 28.11.2011, 21:27) *
Решил я тут проверить электролит на перенапряг. Для начала решил начать с мелочи с комповских на 6.3.в, дал на него 12В и ничего, даже не нагрелся... поменял полярность, то же самое. Померял емкость в норме... Почему не сломался?

Прицепи нагрузку.
Василий Задов
чет я туплю... как подключить? активная пойдет? Можно подробней как испытать для чайников icon_smile.gif, а то с ходу не дотумкаю.
oleg1ma
Цитата(Василий Задов @ 28.11.2011, 21:55) *
чет я туплю... как подключить? активная пойдет? Можно подробней как испытать для чайников icon_smile.gif, а то с ходу не дотумкаю.

От диодного моста к кодеру от него нагрузка, для низковольтных процес может быть длительным, чем больше нагрузка там быстрее перегреются и spokno4i.gif
UVM
Цитата(Василий Задов @ 28.11.2011, 20:27) *

Настоятельно советую эти эксперименты прекратить!
Когда в радиокружок ходил, потребовался мне БП на 50В, транс получился на 48В, а кондёры тогда были дефицитны и поставил на 50В. Так он так бахнул что его стакан мне в щёку обратной стороной впился, не говорю уже про шок окружающих и особенно руководителя, а еслиб немного в сторону и либо глаза лишился, либо жизни если бы в висок попал.
Потом конечно много кондёров рвалось, но этот случай очень запомнился и напряжение было почти номинальным, физику в 12 лет ещё не очень и всех нюансов тогда не учёл.
Василий Задов
Цитата

давно как то у меня рвался электролит, ну да хлопнуло что уши заложило. Ничего страшного, я его в коробку коробку в ящик, провода наружу. Щас поздно уже, соседи испугаются, завтра попробую. Ну алюминиевой банкой висок ничего страшного, гильза сильнее бьет и ничего живы. Я вот думаю чем раскачивать 400В конд. может подскажете? утюг пойдет?
UVM
Цитата(Василий Задов @ 28.11.2011, 22:49) *
я его в коробку коробку в ящик, провода наружу

Такие эксперименты я лет в 10-12 проводил...

Ещё раз:
Цитата(UVM @ 28.11.2011, 22:20) *

fantom-2011
Василий Задов'ничего страшного, гильза сильнее бьет и ничего живы. Я вот думаю чем раскачивать 400В конд. может подскажете? утюг пойдет?
[/quote]

Гильза случайно не от пушки калибра 152 мм? icon_biggrin.gif
AS65
Можно проще,электролит без моста прямо в розетку,питарды отдыхают.
Василий Задов
Ха-Ха, какие все юмористы icon_smile.gif Может кто не понял но цель не взорвать кондер, а проверить сомнительный. Этим я так понял никто с 12 лет не занимался
Василий Задов
короче латр 250в~, мост, кондер и утюг простояли 3 часа, конду пофиг, мост быстро нагрелся, я прикрутил его к радиатору. Понимаю что такая нагрузка ни о чем, нужно пульсирующую, тот же инвертор, но собирать отдельно для такого в лом... так что буду пользовать такие конды
UVM
Мост выкинь, поставь 1 диод и нагрузку на электролит увеличишь в разы!
Да, мне сейчас 36 и 2/3 своей жизни я этим не занимаюсь icon_smile.gif)))
ПС: Когда коту делать нечего...
Василий Задов
Скажите какая розетка должна быть у кнопки горелки тига? Видел нашу там двух штырьковая "военная" какато- скажите как нызывается она? Еще видел иностранную, там контаткы полоски, под углом. Скажите есть какойто вообще стандарт на это дело? Я это к тому какую розетку мне в аппарат пхать?
UVM
Ну сам же и ответил в своём вопросе, какую горелку собираешься использовать (импортную или нашу) такой и разьём покупай.
Я вот на рынке с барыгой у которого "бензиля" беру договорился, он обещал привезти за 1700RUR подющий узел полностью с роликами и разьёмом, посмотрю что привезёт...
RUS5610
У кого есть схема на это чудо советской техники
oleg1ma
Цитата(RUS5610 @ 21.12.2011, 17:40) *
У кого есть схема на это чудо советской техники

Хороший корпус для сварочника, и дырочка под вентилятор готовая. icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.