Цитата(mukosej @ 13.10.2011, 21:35)

Вопрос-если указан зазор сердечника 0.1,это по 0.05 на керн нужно что подладывать или слой клея будет создавать зазор?
Прокладка из любого изоляционого (немагнитного) материала толщиной 0,05 мм по всем кернам. Тогда суммарный зазор будет считаться 0,1 мм, т.к. силовые магнитные линии в сердечнике (вокруг обмотки) дважды проходят зазор 0,05 мм, пока не замкнутся по кругу. Если прямо указано иное, например: "толщина прокладки" вместо: "ширины зазора", тогда надо брать прокладку 0,1 мм, а суммарная ширина зазора в этом случае составит 0,2 мм.
Требования к материалу прокладки:
1) стабильность толщины в широком диапазоне температур. Следует помнить, что если при нагреве феррита толщина уплывёт (напр, полиэтиленовая плёнка), то сердечник может войти в насыщение, и тогда БАХ гарантирован.
2) негигроскопичность. Если материал склонен к набуханию от влаги (напр. газетная бумага), тоже возможны нюансы после длительного хранения сварочника в гараже. Играет также роль конструкция транса, как и чем стянуты E-половинки и т.д.
3) нетекучесть при сжатии. В этом смысле, например, сантехнический фторопласт (ФУМ) не подходит в принципе. Он может запросто продавиться до нуля.
Из доступных в любительском творчестве материалов хорошо подходят:
1) бумага от кассового чека или банкомата с пропиткой клеем БФ-2 или аналогичным. Такая бумага часто имеет толщину как раз 0,05 мм. Слой клея (для исключения гигроскописности) должен быть минимальным.
2) лавсановая плёнка, она же "майларовая", "полиэстеровая", "полиэтилентерефталатная", "ПЭТ", "полиэфирная", и т.д. и т.п. Добывается из конденсаторов с комбинированным диэлектриком, упаковок продукции (но там "лотерея"), продаётся и в оригинальном виде. Сейчас из-за "ибэев" и прочих "гонконгов" радиолюбителям стала доступна по цене как майларовая (желтая) изолента для изоляции обмоток трансов, так и полиимидная (янтарная, каптоновая) изолента.
Последняя имеет уникальные свойства по термостойкости, мех.стабильности на сжатие (но не на разрыв!), химстойкости и теплопроводности. Некоторые фирмы из него (каптона) даже делают изолирующие термопрокладки под полупровода как хорошую альтернативу слюде и керамике. Желтую майларовую изоленту можно добыть и при раскурочивании фирменных ферритовых трансов. Имеет толщину основы или один мил (0,0254мм) или два мила (0,0508мм) но из-за наличия клеевого слоя результирующая толщина будет больше.
3) слюда, традиционный "прокладочный" материал. Имеет хорошую термо- и мех-стабильность, из-за чего применялась в конденсаторах. Имеется в широкой продаже, в том числе и в виде прокладок толщиной 0,05мм.
4) стеклотекстолит - для зазоров побольше.
Лично я использую слюду (традиционно) и полиимид (в последнее время), предварительно испарив клеевой слой ленты на паяльнике (сама ПИ-лента при этом от паяльника не плавится, в отличие от майларовой).