Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: каВо-чАво
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73

серий1970
Всем привет.Обращаюсь за советом .Собрал плату управления на сварочник по мотивам KSV НА МЕГЕ8.При включении сразу блокирует ШИМ (494).При отпайке диода на 4 лапе ШИМ естественно возобновляет работу.Плата никуда не подключена ,только питание.Кнопками задаеться ток,уменьшение и увеличение.Также срабатывает термо ,показывает 75 градусов.НО МЕГА8 блокирует ШИМ сразу после подачи напряжения.Подскажите куда копать.Всем здоровья.
nikon
Цитата(серий1970 @ 25.4.2021, 17:25) *
.Также срабатывает термо ,показывает 75 градусов.

Ну так наверно тут и надо копать? ШИМ тормозит по перегреву, смотрите цепь термодатчика на КЗ.
KT117

Немного лукавит
Цитата
.Делал штук 5 ,пару ставил на Липина силовую ,пару подарил.Все меги шились хором и все управы работали толково.Может и глюконула...Если ничего не найду ,то попробую завтра перешить.НО она все отрабатывает ,циферки то бегают ,термо показывет и сразу OFF..

https://forum.cxem.net/index.php?/topic/122...comment=3494709
серий1970
KSV ещё в 17 или 18 годах скидывал мне информацию и лайки на свои творения. Немного позже были и сделаны платы.Писал автору,но он давно уже и не заходил на форум.Завтра досконально разберусь.Всем здоровья.
серий1970
Всем спасибо,проблема решена.Микротрещина на дорожке.
kubinichek
Добрый день уважаемые сваркостроители. Подскажите пожалуйста, если кто знает или помнит. Лет эдак "N" тому назад на форуме была информация о конденсаторах "матрёшках'. Электролит + плёночник. На торце несколько жестких выводов. Подскажите пожалуйста параметры этих конденсаторов, его распиновку и область применения. Спасибо. Здоровья и долгих дней! 73!
XORT01
Вроде все на этом сайте перечитал, впервые о таком слышу. Под "матрешками" обычно подразумевалось, что в красивом большом корпусе стоит маленький, или два конденсатора, естественно маленького номинала...
А несколько жестких выводов - это для лучшего крепления в плате, никаких пленочников там нет.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
kubinichek
XORT01 Спасибо.

Сегодня утром принесли конденсатор. Помогите разобраться.

Надписи на кондесаторе

BC 2222 052 56471

1=470 мF Q HP 0047.

UR=400 V LL 40/085/56

5= -
цифра "5" или символ "S" не разобрать. Думаю что это "5 pin "-" кондесатора"

icon_biggrin.gif Нарыл!
По Hi-fi.ru
Это кондесатор BC 470,0мF Х 400V Philips
.... замер нескольких штук на 100 Гц :-
Ёмкость 455-470 мF
Напряжение 400 V
Сопротивление 0,16 Ом
Танген угла потерь 0,4
Уважаемые Гуру, что можно сказать о этом конденсаторе? Просветите пожалуйта.
alvideo
Привет всем
Отремонтировал аппарат, всё работает, ток регулируется, но очень громко свистит дуга, такое первый раз слышу.
Вот видео. На записи кажется не так страшно, свист более слышен при касании или отрывания эелектрода. В живую свист на много интенсивнее.
Kосой мост, ключи FGH60N660 (2 штуки на плечо), частота 60 kHz.
Драйвера на HPCL3120
Есть мнения причин свиста дуги?
pansim1
Модель апарата? Схемное решение тоже не помешает.
По моему возбуждения обр. связь
alvideo
Модель аппарата Kemppi Minarc 200. В нём стоит силовой модуль под косой мост, которого нет в продажи.
Поэтому я силовой модуль переделал по той же топологии на дискретных эелементах, все нужные выводы подогнал под оригинал, нет напаяных дополнительных проводов и т.т.
Вот сгоревший модуль
Вот схема драйверов и силовой части.
А вот как выглядит плата силовой, которую впаял всместо сгоревшего модуля:
Осциллограммы IGBT на холостом.
Затвор:
Верхний ключь (на нижнем вид такой же)
Вход силового трансформатора
Имел возможость поменять управу с другово аппарата, никаких изминений.
Менял ключи на другие, то же самое.
В каком направлении искать косяк, мыслей нет.
serg247
На дроссель обратить внимание.
oleg1ma
alvideo, схема драйверов у вас с отр. смещением, но на оцилке с затвора этого не видно.Или у вас драйвер не такой?
alvideo
Извиняюсь, схема идентична, только я закоротил стабилитрон 4V7 и паралельно ему конденсатор и таким образом убрал ортицательное смещение, так как для этого нехватало амплитуды входа на ТГР.

Цитата
На дроссель обратить внимание

Дроссель в этом аппарате используется только в режиме TIG. А в режиме ММА ток идёт прямиком с выходных диодов, писк слышен во всех режимах и диапазонах тока. Думается причина не в дросселе.
sleip
FR107 в драйвере тоже неточность?
в снаббере 1п2 не маловато?
oleg1ma
Цитата(alvideo @ 11.5.2021, 12:29) *
Дроссель в этом аппарате используется только в режиме TIG. А в режиме ММА ток идёт прямиком с выходных диодов, писк слышен во всех режимах и диапазонах тока. Думается причина не в дросселе.

У хозяина аппарата спрашивали, может он и до поломки писщал?Если нет то на ум приходит только одно, плохо разведено питание для раскачки ТГР, попробуйте навесить больше керамики на питание или же сам ТГР.Еще бы я заменил конденсаторы в снабберах на пленку.
alvideo
Если снабберый конденсатор больше, жутко греется снаберный резистор, а главное изчезает скол размагничивания трансформатора:
На снаббере 22 Ом и 1н2 вид такой
Цитата
плохо разведено питание для раскачки ТГР

Вход на ТГР идёт с управы с другого конца через всю силовую, оставил всё как есть. Я выпаял штатный ТГР и вместо его входа впаял плату драйверов.
По ближе вид такой.
Душман 83
А как получаешь 2 гальванически развязанных сигнала? Или туплю. Нарисуй как сделал без ТГР.
alvideo
Цитата
Нарисуй как сделал без ТГР

С UC3842 выхода шим идёт шерез транзисторный повторитель на вxoд TГР.
2 выхода с ТГР получаем 2 гальванически развязанных сигнала. Нарисовано здесь
XORT01
Так Вы уточнили, может аппарат и раньше звуки издавал?
Я так понимаю, родной модуль без снабберов работал? Емкость переходов у модуля поди поболее?
Вы писали про 3120, а сделали драйвера на рассыпухе, почему не применили, то, что было изначально?
Закоротили стабилитроны 4,7 вольта... Неправильно намотали ТГР? Промахнулись с соотношением витков?

Только видео посмотрел, там вообще не понятно что за звук...

Цитата(kubinichek @ 28.4.2021, 22:40) *
Уважаемые Гуру, что можно сказать о этом конденсаторе? Просветите пожалуйта.

Гуру себя не считаю, но подобные высоковольтные конденсаторы этой марки довольно часто встречаются в промышленных устройствах и нареканий на них нет. А вот с конденсаторами ВС на малые напряжения ситуация обратная - количество часов, согласно даташита отработают, а потом не редки "сюрпризы", причем только с этой маркой.
alvideo
Цитата
раньше звуки издавал
нет, на родном модуле работал нормально. Писк появился после моей переделки.
Цитата
без снабберов работал?
Я тоже так понимаю, так как в модуле и вокруг него их нету.
Цитата
Емкость переходов у модуля поди поболее?
Да, в модуле ёмкость по больше, но разница мне не кажется критичной. Общая ёмкость модуля одного плеча 9 нф (2 ключа в паре, тупо померил тестером). Я применил FGH60n60, ёмкость одного ключа с тем же тестером примерно 3,5 нф, двух получается - 7нф.
Цитата
почему не применили, то, что было изначально?
Про драйвера на 3120, опечатался, так как на днях заканчиваю печатку на них, и если решения не найдётся, закончу и поставлю их, посмотрю что получится.
Всё что выкладывал выше, сделано на TGR , как и было сделано изначально производителем. Так как амплитуда сигнала с штатным была маловата - 11В, не рисковал и намотал свой TGR на трансформатор RМ8. Первичка 25 витков, вторичка - 32, и таким образом амплитуда выросла примерно до 13,5В.
Цитата
там вообще не понятно что за звук
Может мобильник слишком близко дуги, она громкая, запись искажается. Попробую из далека звук записать. Писк какой то високочастатоный.
Думаю попробовать без снабберов, если не поможет, поставлю драйвера на А3120.
Мне кажется для IGBT ключа амплитуда сигнала должна быть мин 12В. Так как в модуле амплитуда сигнала только 11В, частота задрана в вышую сторону, я предполагаю что в модуле не IGBT а MOSFET транзисторы. Может весь геморой из за этого?
XORT01
Может в модуле и мосфет... Так это можно проверить по наличию паразитного диода. Но это не повод для писка.
Так и не понял, а зачем Вы сделали новую платку с драйверами? Разве не достаточно было заменить ТГР под нужное напряжение импульсов? Частота не такая уж и маленькая, и эти провода, даже повитые...
А где размагничивающие диоды?
alvideo
Цитата
зачем Вы сделали новую платку с драйверами
Из за сложности конструкции, так как изначально компоненты драйвера расположены под модулем. Я напаяв с верху свою силовую плату потеряю доступ, а выпаятъ её очень сложно.
Цитата
А где размагничивающие диоды
Рядом с силовой платой, диод 1 в штатном месте, диод 2 перемещён с лева. Диоды оставил родные.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
XORT01
С драйверами понятно icon_biggrin.gif .
Как-то привык после аварии, размагничивающие диоды менять, даже если звонятся нормально...
Вы обратили внимание, что в модуле установлены диоды параллельно транзисторам, хотя в этой топологии они не нужны... Или это просто универсальное решение, или одно из двух...
alvideo
Чудо не свершилось.
Записал писк дуги с далека. Напоминает звук резака
Выкинул ТГР и поставил драйвера на А3120 Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Попробопвал варитъ на 70А и снять осциллограммы, ослик портативный, так себе, но общий вид есть. 1 клетка 5 В. На холостом активируется функция VRD, поэтому меандра нет.
Видео1 Видео2
Что ещё можно попробовать? Если отпаять снабберы, выбросы не спалят ключи?
Или уже пойти выпить за успех этого безнадёжного дела?
pansim1
Цитата(alvideo @ 13.5.2021, 21:05) *
Если отпаять снабберы, выбросы не спалят ключи?

Есть китайские инверторы без снабберы, при ето по один ИГБТ на плечо. Работают, правда до 120 Ампера. Попробуйте...
XORT01
А как аппарат ведет себя на нагрузочном балласте?
Проверить не расклеился или треснул феррит силового трансформатора. Внимательно проверить цепь датчика тока.
Снабберы тут не причем скорее всего, имхо.
alvideo
На балласте при любой нагрузке писка нет, если кабель силы плотно прижать к балласту. Писк появляется только при касании кабеля к балласту, тоист в тот момент, когда аппарат пытается зажечь дугу.
Цитата
"проверить цепь датчика тока"
А датчик тока - трансформатор тока стоит на плате и с него 2 дорожки идут прямю на управу, и там диодный мост, нагрузочный резистор 15 ом и .т.т Так как управу пробовал лично с другово проверенного аппарата, думаю причину надо искать в силовой плате, или в другом месте, но не в управе.
Цитата
Треснул ли ферит
Вечером осмотрю.
XORT01
Ну даже не знаю...
Как-то маловато пленки по +-310 вольт, попробуйте подкинуть максимально близко к ключам 0,68-1,5 µF.
Смотрю на фото модуля... Че-то там помимо антипаралельных диодов, вроде просматриваются и размагничивающие?
Ну и самое главное, а что там за ШИМ-контроллер? Может там что-то из разряда псевдо-резонансного? Тогда все кроется именно в замене модуля дискретами - не "канает" по емкостям переходов!
alvideo
Цитата
помимо антипаралельных диодов, вроде просматриваются и размагничивающие
Да, так и есть. Диоды с одним выводом - антипаралельные, и с двумя - размагничивающие. Так же два размагничивающие диода паралельно поствалены изготовителем с наружи возле модуля
Цитата
что там за ШИМ-контроллер
Обычный UC2842.
Что значит разряд псевдо-резонансный не заню, не сталкивался, но вот срисовал схему производителя от ШИМ выхода до входа на IGBT модуль
alvideo
Мой эксперименты продолжаются:
Поставил на +-310 рядом с IGBT 2,2uF, писк такой же.
Убрал снабберы - при первом касании бахнули ключи.
Может оставитъ родной ТGR и драйвера
и поставитъ FGH60N60? 11,7 В амплитуды хватит? Вот осциллограма на оригиналъном модуле
KT117
Цитата(alvideo @ 14.5.2021, 14:11) *
Обычный UC2842.
Что значит разряд псевдо-резонансный не заню, не сталкивался, но вот срисовал схему производителя от ШИМ выхода до входа на IGBT модуль

У вас аппарат тиг? Осцилятор не работает случаем при сварке?
alvideo
Да ТИГ, но осциллятор отключён и всё делаю в режиме ММА.
XORT01
Странно как-то...
Родной модуль работал без снабберов. У Вас при отключении снабберов - сразу бахнули ключи, при попытке варить...
Вот осциллограма на оригиналъном модуле - это родные драйвера на родной модуль? Может родные драйвера+тяжелый модуль не так резво качали затвор. Тогда потери на переключение больше, но и выбросы меньше, может по этому и снабберов не было. Сравните фронт и спад того, что было, и того, что получилось у Вас.
alvideo
Цитата
при отключении снабберов - сразу бахнули ключи, при попытке варить
Именно так, при первом контакте.
Цитата
это родные драйвера на родной модуль?
Да
Жалъ, не сохронил осциллограму на А3120, но там на затворе идеалъный меандр, не сравинтъ с оригиналом
Меандр на А1320 виден на видео
Так как жалко моного потереного времени, из спортивного интереса хочется довести дело до когого то конца. И вариантов мне кажется не так и многго.
1. Остваитъ оригиналъные дайвера, ТГР и поставитъ IGBT FGH60N60 (но на оригнальных драйверах моловата для ИГБТ амплитуда - 11,7 В. Не бахнет?)
2. Оствитъ оригиналъные дайвера и ТГР и поставитъ MOSFET (имеются 47N60C3, но они на 30А, наверное маловато по 2 в паралель для 200А свар, аппарата?).
Советуйте, не стесняйтесъ, упрёков не будет. Идеи Ваши, ключи наши icon_biggrin.gif
sergey777.68
какая пленка стоит на 1 пмне мс.3842.
alvideo
на 3842 1-ом выводе обычная SMD керамика в корпусе 1210. Номинала не знаю, вечером могу померить.
oleg1ma
Цитата(alvideo @ 20.5.2021, 1:21) *
Советуйте, не стесняйтесъ, упрёков не будет. Идеи Ваши, ключи наши icon_biggrin.gif

эти потянут
sergey777.68
если аппарат живой то припаять 0.1 мкф и проверить что изменилось.
larc4
Здравствуйте.
Вопрос крайне дилетантский, но все жеicon_smile.gif gysmi tig 160 hf варит только постоянкой, переменки в нем нет. Его осциллятор можно использовать на переменке?
серий1970
Привет всем.Посоветуйте замену,аналог k40h603.Нужно 10шт.Спасибо
oleg1ma
HGTG30N60A4D
серий1970
Большое спасибо.
larc4
Здравствуйте!
Подскажите пжлста: есть инвертор для сварки не плавящимся вольфрамовым электродом в среде инертного газа. Хочу оснастить его осциллятором, хочется узнать следующее:
1. Напряжение на выходе осциллятора в каких пределах?
2. Ток на выходе осциллятора в каких пределах?
3. Частота на выходе осциллятора в каких пределах?
4. Время работы осциллятора для поджига дуги?

Еще интересно почему в плазморезе осциллятор более мощный чем в ТИГ аппарате?
serg247
1. Десятки киловольт.
2. Зависит от напряжения.
3. Зависит от схемы и(или) разрядника.
4. При поджиге дуги осциллятор выключается.
В аргоне напряжение дуги меньше, нежели чем на воздухе, соответственно и мощность мене.
larc4
Цитата(serg247 @ 3.7.2021, 8:52) *
1. Десятки киловольт.
2. Зависит от напряжения.
3. Зависит от схемы и(или) разрядника.
4. При поджиге дуги осциллятор выключается.
В аргоне напряжение дуги меньше, нежели чем на воздухе, соответственно и мощность мене.

День добрый! Спасибо за ответ.
1. Десятки киловольт это конкретно сколько? На что эти десятки влияют? Вики говорит что от 2К до 6К
2. Как зависит?
3. Если схема без разрядника? Объясните плиз нубу зачем вообще разрядник? Я правильно понимаю что осциллятор для поджига дуги это ВЧ генератор + ВВ трансформатор?

Просто схем в интернете много, как писал выше понравилась схема со сварочного Гусми, в нем вообще нет разрядника.

Если смотреть всю схему инвертора гузми, осциллятор подключается без защитного дросселя. То есть на входе инвертора фильтр не дающий помехам просочиться в сеть и перед этим фильтром подключен осциллятор.
larc4
Еще один вопрос: при сварке алюминия инвертором, переменным током, есть возможность задать частоту тока, в этом случае нужен просто осциллятор для поджига дуги или что то наподобие RE-165 чтобы при переходе через ноль тоже искрило?
serg247
РЕшка для частоты сети с провалами при переходе через ноль. Современные "кувыркаторы" при переполюсовке не успеют ионизацию потерять.
XORT01
Цитата(larc4 @ 3.7.2021, 19:40) *
1. Десятки киловольт это конкретно сколько? На что эти десятки влияют? Вики говорит что от 2К до 6К

На разряднике 5-6 кВ. При таком напряжении зазор порядка 0,6 мм. Напряжение можно меньше, но тогда и зазор надо будет делать меньше, а это геморно, поэтому смотри 1 предложение.

Про какие десятки речь - не понятно... Напряжение ограничивается зазором в разряднике, зачем "десятки" - тоже не понятно, чтобы зазор делать несколько мм? - Глупо. Если речь о напряжении, подводимом к самой горелке - то оно порядка 17 кВ, более точно надо смотреть описание на конкретную горелку.
XORT01
Вечер добрый. Подскажите формулу расчета индуктивности n-го количества витков, зная индуктивность 1 витка. Есть даташит на сердечник, где указана индуктивность одного витка. И есть измеренная индуктивность высоковольтной катушки на таком сердечнике. Мне необходимо рассчитать количество витков. Катушка многосекционная, вариант намотать больше и сматывать до известной индуктивности - не подходит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.