Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: каВо-чАво
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73

RUS5610
Парни немного не в тему, нужен блок питания 220в в 110в постоянки с выходным током от 10 до 15ампер.Кто знает где можно приобрести.Блок нужен для предприятия.
Gor
Спрошу здесь. Может укого есть перерисованная схема такого осцилятора.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Делали в Харькове с вот таким ПА совместно

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Хочу попробовать подключить его к ММА\TIG что бы можно было варить нержавейку.
Sashok84
Здравствуйте. Помогите советом, а то теряюсь в догадках. Хватит ли таких радиаторов на 200А по схеме Юрия? По одному радиатору на 2 транзистора.

или может этот лучше?
радиатор
или может еще чтото посоветуете.
Дело все в том что нормальных не коцаных(или хотябы не сильнокоцаных) радиаторов от таблеточных тиристоров как в оригинале у автора на рынке не нашел, все какие то битые с вмятинами и без оборудования их не отшлифовать. Да и распивать их вручную дело очень тяжелое и все равно получается криво и косо. icon_sad.gif Хочется все же чтоб было аккуратно и красиво.
evg9652
Считайте площадь. Не делал юрин. Но из личного опыта не менее 250 кубических на ключ. На диод уже надо не менее 400. Площадь считается так: считаете площадь каждого ребра и умножаете на два - потому что с двух сторон идет теплоотдача. Считаете площадь основания. Потом просто скрадываете все эти площади.
Lemm
Цитата(Sashok84 @ 24.11.2012, 12:28) *
Здравствуйте. Помогите советом,

с ними одна только засада - кулер д/б так , как задумал производитель . если кулер будет один на весь аппарат - он не сможет нормально продуть промеж его рёбер . так что - на каждый холодильник по кулеру . тогда приемлемо .
evg9652
Как правильно было замечено. Забиваются эти радиаторы очень быстро. Расстояние между ребрами очень маленькое.
Я подобные ставил.
ingener99
Кто как думает, можно ли соединять снабберные цепочки с силовыми элементами схемы витой парой? Если нет возможности разместить в непосредственной близости?
Вроде бы по витой паре передают сигналы частотой в десятки Мгц на сотни метров, значит, индуктивностью кусочка сантиметров в 5-10 можно полностью пренебречь?
golub
Цитата(Gor @ 23.11.2012, 15:52) *
Спрошу здесь. Может укого есть перерисованная схема такого осцилятора.
Кажется валялась, если не выбросил. Надо глянуть.
Пара штук таких есть в гараже, правда раскраска другая.
Цитата(Lemm @ 24.11.2012, 16:50) *
с ними одна только засада - кулер д/б так , как задумал производитель . если кулер будет один на весь аппарат - он не сможет нормально продуть промеж его рёбер . так что - на каждый холодильник по кулеру . тогда приемлемо .

Я б так категорично не заявлял.
Gor
Цитата(golub @ 26.11.2012, 19:00) *
Кажется валялась, если не выбросил. Надо глянуть.
Пара штук таких есть в гараже, правда раскраска другая.

Схемка было-бы не плохо или может подскажешь как подключить к инвертору, а то уже замахался точить электроды.
OlegarX-RUS
Gor, http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...st&id=21116 Схема Сэма всё просто и сердито

На схеме опечатка один варистор на 270 а второй на 180 вольт а не на 18-ть icon_smile.gif
Gor
Цитата(OlegarX-RUS @ 26.11.2012, 23:33) *
Gor, http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...st&id=21116 Схема Сэма всё просто и сердито

На схеме опечатка один варистор на 270 а второй на 180 вольт а не на 18-ть icon_smile.gif

Это я видел. Даже собирался делать. А тут притащили уже готовое только надо правильно подключить. Габарит меня особо не смущает. Да и выкидывать жалко вроде бы.Попробую разобраться.
Navstar
подскажите пожалуйста удачную схему источника для полуавтомата на оптопарах или драйверах? Желательно на uc3845
IGBT
Цитата(ingener99 @ 25.11.2012, 21:02) *
Кто как думает, можно ли соединять снабберные цепочки с силовыми элементами схемы витой парой? Если нет возможности разместить в непосредственной близости?
Вроде бы по витой паре передают сигналы частотой в десятки Мгц на сотни метров, значит, индуктивностью кусочка сантиметров в 5-10 можно полностью пренебречь?

Это плохо. Передают сигналы, а не ТОК. В момент открытия и закрытия транзистора, в снаббере гуляет ток с нипряжением, а не сигнал, а 5 - 10 см убъют весь эффект снаббера ..............
K.AA.M
Помогите пожайлуста где в даташете смотреть какя максимальная частота транзистора Нажмите для просмотра прикрепленного файла и возможноли заменить на Нажмите для просмотра прикрепленного файла или Нажмите для просмотра прикрепленного файла в мостовом сварочнике?
fantom-2011
Хочу поинтересоваться у форумчан:
у кого есть какая -либо информация о работе инверторов с управлением на 3845 (Бармалей или ММА от Юрия) приотрицательной температуре окружающего воздуха ( -5 - 15 грд).
Я в курсе что для работы при таких температурах в управление нужно ставить 1835 или 2845 но их очень трудно найти.
Может кто-то варил сваркой на улице зимой ?
AS65
fantom-2011
Пускозарядник на 3845 справлялся со своими обязанностями при -30,
просто для этих микросхем не гарантируется работа при низких температурах.
Для прикола собери макетку сунь в пакет и охлади из УО или морозилка в помощь icon_biggrin.gif .
Главная проблема - конденсат,невноси с холода в тепло и всё будет нормально.
fantom-2011
AS65

Спасибо .
Pavel.I
Товарищи подскажите такая задача ,смотрел на форуме печатки у большинства используется в качестве экрана ноль источника питания?разве допустимо или это ошибка
mer59
Вот снял тепловую картинку с ключиков косого ,при 140А выхода.Резкость возможная не получилась,по причине малого расстояния и ключи стоят между платой и радиатором.Попробую на пальцах обрисовать картинку,то что видим ключи торцом откуда вывода растут.
Ключь ТО-247 напаян на медь размером ТО-3 и прижат через керамическую прокладку размером ТО-3 к ал. радиатору.
Собственно вопрос ?В районе вывода эмиттера температуру пластмассы можно считать как температуру кристалла,кто как думает?
И еще,по даташиту тепловое сопротивление кристалл корпус у G30N60A4 меньше 0.3*на Ват,сколько можно температуру подложки держать,кто чем руководствуется,из каких соображений?
А температура корпусов все таки разная.Если ключи ставить на отдельные радиаторы,не изолируя,температуры одинаковые?
Dedan
mer59,
Как-то неравномерно тепло отводится от корпуса, не растекается по радиатору. Неужели это бериллиевые от ТО-3?
Есть фотка как они прикручены?
Тепловизор это вещь. Не трудно снять тепловые картинки всех силовых узлов? И их же фотки.
mono
Цитата(mer59 @ 20.12.2012, 18:58) *
сли ключи ставить на отдельные радиаторы,не изолируя,температуры одинаковые?

Ну коль есть в руках тепловизор, то наверное стоит проверить что и как без прокладки и сравнить, а так вообще как-то действительно очагово слишком. А диоды выходные не фоткали, или они тоже с прокладками?
mer59
Цитата(Dedan @ 21.12.2012, 14:59) *
mer59,
Как-то неравномерно тепло отводится от корпуса, не растекается по радиатору. Неужели это бериллиевые от ТО-3?
Есть фотка как они прикручены?

Вот какие нашел,у тепловизора два обьектива и при сьемке с малого расстояния тепло и видео картинки не совпадают ,поэтому трудно понять,что изображено.
По поводу прокладок керамических,приобрел с радиаторами во времена всеобшего разграбления предприятий,я думаю это не берилий,а оксид алюминия или как правильно? Наждаком практически не обрабатывается,хрупок,цвет белый.
А где не равномерно тепло расходится? Только на пластмассе транзистора,вот я и вопрошал,можно считать температуру пластика ключа как температуру кристалла,приближонно конечно?
Фото ключей в папке есть,там они прижаты пластиной.Мысленно отгибаем вывода вверх и одеваем словую плату.
По поводу ключей на отдельных радиаторах,нет у меня такой конструкции,поэтому замерить ну никак.
Температура мостика ,типа КВРС,раскладывается так.Темп. корпуса на радиаторе привинченном-62*,то заливка черной пластмассы,ее температура-91*
RUS5610
Хорошая вещь-тепловизор!!!
KT117
Подскажите, как по быстрому прикинуть сколько тока можно снять с ферритового сердечника в сварочном инверторе (типа Бармалея) в зависимости от площади сечения и марки феррита
Задача: есть некий феррит-как по быстрому прикинуть его продуктивность icon_smile.gif
oleg1ma
Задача решилась-бы быстрее, если видеть обьект обсуждения, с указанием размеров и сечения.
KT117
есть кольца Епкос 58х40х17.5 №87 - какой ток можно с них снять? И вообще, есть какая то формула приближенного расчета зависимости сечения сердечника, длинны магнитной линии, проницаемости феррита, частоты преобразования-от отдаваемого в нагрузку тока? Задача обратная тому-есть ток , нужен сердечник. Здесь есть сердечник-что из него можно выжать.
oleg1ma
Cечение 1.5см2, думаю 90-100а получится снять при 40-50кГц, с 2х 200а
KT117
Олег, а для произвольного сердечника? Типа попалась в руки вешь, определили габариты, проверили проницаемость програмкой мюкалк и можем думать над вопросом куда эту вешь пристроить.
Сейчас на рынке много разного феррита предлагают-и совкого и импортного. И еще больше начинает попадаться в разборках-импортного в основном. Вот и озадачался -куда бы что можно применить. icon_smile.gif не заморачиваясь большими расчетами
mer59
Цитата(KT117 @ 24.12.2012, 15:58) *
Задача: есть некий феррит-как по быстрому прикинуть его продуктивность icon_smile.gif

Интерессный вопрос,звучит так же,как....Сколько курица несушка намолотит зяби за один сезон?
А вот как на экзамене Вас спросят,как работает трансформатор,что ответите....УУУУУУУУУУУУУУУУУ?
Ну это я со зла,хотелось завести разговор о температуре переходов полупроводов,и не одного заинтересованного.
KT117
Не думаю что здесь найдется специалист агроном-ветеринар что бы ответить на Ваш вопрос, это надо где то на аграрно-животноводческих форумах спрашивать. Мой же вопрос практический и относится к данному форуму. Я просто не встречал методики прикидки зависимости отдаваемого тока от сердечниа. Вот и Олег говорит приблизительно.
oleg1ma
Методики, как таковой тоже не встречал, кругом противоречивые высказывания.Как по мне, то здесь все упирается в возможности впихнуть требуемое количество витков с нужным сечением для выбранной частоты преобразователя и получения желаемого ПВ аппарата, больше ничего не сдерживает.
Minus
Цитата(KT117 @ 24.12.2012, 18:47) *
И вообще, есть какая то формула приближенного расчета зависимости сечения сердечника, длинны магнитной линии, проницаемости феррита, частоты преобразования-от отдаваемого в нагрузку тока? Здесь есть сердечник-что из него можно выжать.

Я тоже не встречал точных методик подробного расчёта, да и необходимости вроде не было. Имеет значение и сечение сердечника, и длина силовой линии, и площадь окна при одном и том же материале магнитопровода.
Попробуйте посмотреть здесь. Программа Transformer позволяет сделать такие прикидки.
mono
Цитата(mer59 @ 22.12.2012, 20:15) *
По поводу ключей на отдельных радиаторах,нет у меня такой конструкции,поэтому замерить ну никак.

Коль есть в руках прибор, то можно просто обычный транзистор в активном режиме нагреть на радиаторе с прокладкой и без, и посмотреть разницу, смахивает немного на лабораторную, но только намного быстрее.
Dedan
mer59,
Меня смущает, что картинка почти симметричная относительно линии корпус-воздух, корпус-радиатор. По радиатору то тепло должно растекаться во много раз быстрее и равномернее, чем по воздуху. А тут явный локальный нагрев. От того и не понятно, как это так?
Винтики м4? Под них рассверливали?
ЗЫ.
Сердечники калькулятором Лысого хорошо "пытать". Под пытками, да с (утюгом) феном они все расскажут. icon_biggrin.gif
Minus
Цитата(Dedan @ 25.12.2012, 12:15) *
Сердечники калькулятором Лысого хорошо "пытать". Под пытками, да с (утюгом) феном они все расскажут.

Примерно так и делаю. Определяю границу, где подопытный феррит начинает насыщаться, а потом уже считаю, куда применить и сколько витков мотать. Это надёжнее и довольно быстро. Ведь не всегда ясно, в какой конторе феррит выпекали и каковы его реальные параметры.
mer59
Цитата(Dedan @ 25.12.2012, 11:15) *
mer59,
Меня смущает, что картинка почти симметричная
icon_biggrin.gif

Надо сказать тепловизор сильно врет на блестящих поверхностях,алюминий для него такой и есть.Тем более под острым углом.
На картинке есть подпись,что отражение тепла в радиаторе,как в зеркале.

К сообщению выше.
В транзисторах отверстия не сверлю,прижимаю пластиной.Вторая фто крепление ключей,жестянка,с другой стороны радиатор.

Коль есть в руках прибор, то можно просто обычный транзистор в активном режиме нагреть на радиаторе с прокладкой и без, и посмотреть разницу, смахивает немного на лабораторную, но только намного быстрее.

Не смог процитировать.там вначале я вопрошал не про тепл. сопрт прокладки,
Имелся вопрос по конструкции.где два изолированных радиатора,по ключу на каждом.Один ключик шустрее на другом падение меньше к примеру,у радиаторов температура не разная?
Вот у меня например,на тепрловой картинке 8*разница по пластмассе.
KT117
Цитата(Dedan @ 25.12.2012, 11:15) *
Сердечники калькулятором Лысого хорошо "пытать". Под пытками, да с (утюгом) феном они все расскажут. icon_biggrin.gif

Калькулятор лысого показывает насыщается ли сердечник при заданном заполнении, на заданной частоте при заданном напряжении, а про отдаваемый ток там вроде нет ни слова. Там можно Е25 поставить и смотреть насыщение есть или нет.
Minus
Цитата(KT117 @ 25.12.2012, 21:30) *
Калькулятор лысого показывает насыщается ли сердечник при заданном заполнении, на заданной частоте при заданном напряжении, а про отдаваемый ток там вроде нет ни слова. Там можно Е25 поставить и смотреть насыщение есть или нет.

А что показывает осциллограф? - форму напряжения на резисторе, включенном последовательно с катушкой на этом сердечнике. По закону Ома легко посчитать ток в любой точке осциллограммы, а ещё удобнее - цену деления сетки на экране.
Dedan
KT117,
Сердечники можно пытать даже прибором Гумерова-Зуева. Правда там есть некоторая некорректность измерений, т.к. мы масштабируем вольт-секунду из амплитуды в длительность импульса, при одинаковой площади импульса.
Minus
Раз уж мы говорим о проверке сердечников, то калькулятор Лысого- это методика, а прибор Гумерова-Зуева - схема на её основе.
ЗЫ.
Маленький вопрос. Подобная схема была предложена гораздо раньше, например Косенко 1 и 2 и Агеев "Генератор с рег скважностью" в Радио 3/89 с32. Но Гумеров-Зуев "скромно" не сделали ни одной ссылки на авторов. Заслужили ли они, чтобы мы их именем называли прибор?
grek
Цитата(Minus @ 26.12.2012, 17:02) *
Но Гумеров-Зуев "скромно" не сделали ни одной ссылки на авторов.

Схемотехника №6 2002 с. 4 Дроссели для импульсных источников питания на ферритовых кольцах Сергей Бирюков.
Кто же автор? icon_smile.gif Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Minus
Цитата(grek @ 26.12.2012, 18:21) *
Кто же автор? icon_smile.gif

Есть и другие примеры статЕй. Можно сказать, кто не-автор, у Гумерова-Зуева уже компиляция схемы. Судите сами.
Navstar
Каким образом проверить выходное напряжение и ток дуги? Понятное дело что вольтметром и амперметром. И понятное дело что включаются параллельно и последовательно. Что должно может выступать в и нагрузки? (подготавливаю стенд для испытания)
Minus
to Navstar. Обычно делают балласт из нихрома. При известном сопротивлении нагрузки, думаю, хватит одного вольтметра. Далеко не все приборы на выходе инвертора дадут правильные показания.
Мне как-то потребовалось по-быстрому сделать балласт. Нашлась нихромовая проволока сечением 2мм^2. Измерил сопротивление длинного куска (мостом), потом отрезал: 2 шт 0,4 Ом и 1 шт 0,6 Ом. Включая их параллельно-последовательно в разных комбинациях, можно получить сопротивления 0,15 0,2 0,25 0,35 и др. Согнул их так, чтобы получилась меньшая индуктивность и лучшая конвекция воды, хотя спираль была бы красивее. К верхним выводам надёжно припаял толстый медный провод. Всё это погружается в пластмассовое ведро с водой, но чтобы спираль не касалась стенок и весь нихром оказался под водой.
Как ни странно, вся эта конструкция оказалась довольно живучей, хотя делалась на пару испытаний.
Существенной электрохимической коррозии пока не видать. Нихром слегка покрывается накипью, на меди небольшой тёмный налёт. Пайка пока держится нормально, воду в ведре сменить не трудно.
Действительно, нет более постоянного, чем что-то временное... Новый балласт, когда этот добью, буду делать немного иначе.
RUS5610
Парни что круче PD1 или 4063 ?
Serg SP
4063 имеют лучшие характеристики в статике. В динамике у PD1 меньшие потери. Но в динамике у PD1 даются характеристики при Ic=33 A, а у 4063 - при Ic=48А.
Нельзя списывать со счетов, что 4063 имеют полный заряд затвора в 2 раза меньше, чем PD1, а значит, для их управления требуется более простой драйвер, даже такой, как я когда то на Электрониксе выкладывал, а Гиратор промоделировал (за что ему спасибо):
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...90753&st=30
Единственное, - у этого драйвера обнаружилась неприятная особенность: при резком прекращении поступления управляющих импульсов идёт кратковременный всплеск до 5 В, способный приоткрыть ключ.
Если кому будет интересно, как лечится этот трабл, спрашивайте.
STASKIN
Цитата(Serg SP @ 27.12.2012, 22:10) *
Если кому будет интересно, как лечится этот трабл, спрашивайте.

Спрашиваем!
Serg SP
Необходимо уменьшить энергию, запасаемую С1 на прямом ходе. Для этого параллельно С1 устанавливается ограничитель напряжения VD1 на 3.3 В, катодом к эмиттерному повторителю драйвера. В итоге если происходит прекращение поступления импульсов с шим контроллера, выброс на затворе ключа не превышает 1 - 2 Вольт, что недостаточно для открывания Mosfet/IGBT транзистора, и следовательно, безопасно для схемы. В то же время, сердечник трансформатора управления успевает размагнититься за время паузы при штатной реботе и максимальном Кзап (Кзап<0.5 !!!)
С количеством витков первички придётся поэкспериментировать (немного добавить). Резистор R3 взять исходя из "тяжести" ключа (полного заряда затвора) в конкретной схеме.
Данный драйвер хорошо зарекомендовал себя при построении зарядных устройств 0.5 кВт по полумостовой топологии с ключами IRGB20B60PD1PBF.
Dedan
Цитата(Minus @ 26.12.2012, 16:02) *
Раз уж мы говорим о проверке сердечников, то калькулятор Лысого- это методика, а прибор Гумерова-Зуева - схема на её основе.
ЗЫ.
Маленький вопрос. Подобная схема была предложена гораздо раньше, например Косенко 1 и 2 и Агеев "Генератор с рег скважностью" в Радио 3/89 с32. Но Гумеров-Зуев "скромно" не сделали ни одной ссылки на авторов. Заслужили ли они, чтобы мы их именем называли прибор?

С этим можно согласиться. Правильнее было бы обозвать поделку "Генератор с рег скважностью" и частотой. ГРСЧ. И без авторства. Ну нет там никакой "ноухавы". icon_biggrin.gif
Это первое, что собирают пацаны при знакомстве с логикой, после мультивибраторов на кт315. icon_biggrin.gif
Да бог им судья..

Minus,
Тоже где-то в гараже валяется. Только там текстолитовая планка квадратом и клеммы из болтиков, а то нихром не очень пайку любит. Окисляется со временем и сопротивление "плывет".
Minus
Цитата(Dedan @ 28.12.2012, 15:28) *
С этим можно согласиться. Правильнее было бы обозвать поделку "Генератор с рег скважностью" и частотой. ГРСЧ.

...нихром не очень пайку любит. Окисляется со временем и сопротивление "плывет".

Спасибо за добрый совет насчёт нихрома. Я его тонко облудил, потом очень плотно обмотал медной проволокой, обжал это в тисках и пропаял с хорошим флюсом мощным паяльником. Удивляюсь, что держится. На пробу для сравнения покрою пайку и медь выше неё тонким слоем эпоксидки и паркетного лака (одно лаком, другое эпоксидкой, а третье так оставлю). Посмотрю, чем дело кончится.

А насчёт названия прибора - пусть это более простецки звучит, чем буммерова-зуммерова, но можно бы оставить всем известное и понятное "Калькулятор Лысого", имея в виду не только методику, но и схемы. У резонансника много вариантов схем, а название одно, только с указанием авторства конкретного варианта схемы. "Калькулятор" был выложен давненько и впервые на форуме как методика с указаниями на варианты.
Но менять здесь что-то или нет - решать Вам и другим авторитетным участникам форума.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.