Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: каВо-чАво
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73

slavyann
заменил 4 транзистора на точно такие же, глянул сигнал на затворах - в одной диагонали норм., в другой какие то затянутые фронты; ?
фото конечно не айс, с телефона
Serg SP
На втором фото уровень сигнала явно ниже, развёртка по вертикали одинаковая или разная? Проблема может быть в слишком низком напряжении управления ключом.
slavyann
развертка одинаковая, сегодня сниму осцилки на нормальном осциллоскопе
ingener99
Цитата(slavyann @ 28.5.2014, 1:05) *
заменил 4 транзистора на точно такие же, глянул сигнал на затворах

http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...st&id=33352
на затворах ключей у вас двуполярный сигнал?
oleg1ma
Цитата(slavyann @ 28.5.2014, 0:05) *
в другой какие то затянутые фронты; ?

Проверяйте драйвера, вместе с ключами сгорело еще что-то.
DANTIST
Цитата(slavyann @ 27.5.2014, 21:05) *
заменил 4 транзистора на точно такие же,...

Врядли они точно такие же... У тебя была куча ключей с одной партии?
И вообще - это не импульсы, а ХЗ что.
sergey777.68
замени транзисторы в драйвере.(если они там есть) mage.gif иногда помогает.
толян
Цитата(витя @ 21.5.2014, 17:19) *
Кто нибудь СВИ-205 микро фирмы калибр пользовался? Малыш а ток до 205 ампер написано. Транс на кольце и схемка довольно интересная.

На заборах всего разного пишут, а эт всего навсего забор. Посмотрите на радиатор диодов и всё станет ясно. По схемке - худшей схемотехники ещё не видел, если это у вас аппарат на 3845 с поциклом. Хотя стчас лепят шо нипопадя в разные корпуса, а внутри обычное кетайское дерьмо.
oleg1ma
Цитата(толян @ 28.5.2014, 13:45) *
если это у вас аппарат на 3845 с поциклом.

Скорее всего на 3846, мост, дерьмо редкостное, ремонтировал уже штук 6, больное место так-же дежурка на 3843.
sergey777.68
Нужна схема на чудо аппарат inmig 140 фирмы Welding плата залита черным веществом.
витя
схема сви-205микро. мне понравилась...
oleg1ma
Цитата(витя @ 28.5.2014, 18:42) *
схема сви-205микро. мне понравилась...

Вот вот, за нее и писал, не аппарат, а га.но.
толян
Цитата(oleg1ma @ 28.5.2014, 14:35) *
Скорее всего на 3846, мост, дерьмо редкостное, ремонтировал уже штук 6, больное место так-же дежурка на 3843.

Да , извините , ошибся. Именно 3846.

Цитата(oleg1ma @ 28.5.2014, 18:59) *
Вот вот, за нее и писал, не аппарат, а га.но.

Я бы даже ещё хуже сказал. И самое главное - продолжают шлёпать под разными названиями , хотя это заработок ремонтникам. Чем больше такой продукции, тем нам больше деняг.
витя
А я и ремонтирую в сервисном центре....всё очень доступно.
slavyann
выпаял затворные резюки 4R7, чтобы посмотреть сигнал на вых. ТГР - аппарат вообще заткнулся, даже винт молчит, хотя есть дежурка на 2845 с питанием от 300 В силы icon_eek.gif
golub
Интересно, где вы увидели в этом конструктиве 2845. Если это ТЦАЙ мост с управлением на 3525. И дежурка в нём- двухтранзисторный флибек.
slavyann
icon_confused.gif:
golub
Виноват, просмотрел.
Wasiliy61
Ребята, поймал за..... . При разводке платы столкнулся вот с такой бякой, на одном плече снабберы стали как надо, а на другом плече не как надо Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Знаю что это одно и тоже, но взяла какая-то меньжа /за.б/ Просто это от того, что кто-то на форуме перепутал в Б.П. местами диод с супрессором, и Б.П. не запускался, так развейте-же мои сомнения. Спасибо.
KT117
Цитата(Wasiliy61 @ 30.5.2014, 8:26) *
Ребята, поймал за..... . При разводке платы столкнулся вот с такой бякой, на одном плече снабберы стали как надо, а на другом плече не как надо Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Знаю что это одно и тоже, но взяла какая-то меньжа /за.б/ Просто это от того, что кто-то на форуме перепутал в Б.П. местами диод с супрессором, и Б.П. не запускался, так развейте-же мои сомнения. Спасибо.

Не путайте диод с супрессором в БП и снаберную чепочку. У человека в БП диод и супрессор оказались зеркально развернуты относительно схемы. А у вас все будет работать. Если только диод не перевернете. icon_smile.gif

Вот-если перепутать местами диод и сапрессор сохранив цоколевку-они окажутся включенными зеркально, что и случилось в том случае.
Wasiliy61
Цитата(KT117 @ 30.5.2014, 14:13) *
Не путайте диод с супрессором в БП и снаберную чепочку. У человека в БП диод и супрессор оказались зеркально развернуты относительно схемы. А у вас все будет работать. Если только диод не перевернете. icon_smile.gif

Спасибо, просто взяло сомнение что плечи собранны по разному, но это лучшее расположение делалей на плате.
ACER
Подскажите в Ресанту 190А что лучше поставить 150EBU02 или 04 ? Родные хиленькие прямых 2 по 30а а обратных 4 по 30. Думаю на EBU ПВ увеличиться.
Wasiliy61
Цитата(ACER @ 30.5.2014, 17:31) *
Подскажите в Ресанту 190А что лучше поставить 150EBU02 или 04 ? Родные хиленькие прямых 2 по 30а а обратных 4 по 30. Думаю на EBU ПВ увеличиться.

При нормальном снаббере и 150EBU02 работают нормально, они даже малость пошустрее 04. Работать будут и те и другие.
ACER
один Ебук прямой и два обратных-будет меньше по перегреву вставать?
oleg1ma
Нет ПВ не увеличится, поможет ветродуй пошустрее.
ACER
но там же термо датчик на диодах стоит,и два ебука нагрев меньше будет?
oleg1ma
Мощность выделяемая на диодах никуда не девается.Считается просто, падение на диоде умноженное на ток через него.В заводском варианте тепловыделение размазывается по 6-ти корпусам, а вы предлагаете всего 3-смысл??
avlozitski
Скажите,почему все применяют вых.дроссель на сердечниках? Чем плох дроссель от TELWIN без сердечника?
По моему нет сердечника -нет насыщения, хорошее охлаждение.
Я пробывал дроссели на 20,40,60 мкг на железе,на электроде 3мм не понял разницы,а вот изменения в управлении куда более сказывается.
Спасибо всем,кто потратит на меня время.
nikon
Цитата(avlozitski @ 3.6.2014, 16:39) *
Скажите,почему все применяют вых.дроссель на сердечниках? Чем плох дроссель от TELWIN без сердечника?

Для безсердешного дросселя частота нужна повыше.
avlozitski
Цитата(nikon @ 3.6.2014, 17:58) *
Для безсердешного дросселя частота нужна повыше.

nikon,спасибо за ответ, но хотелось бы поконкретней, при 50 кгц какая минимальная индуктивность дросселя может быть.
Я ставил на железе 20мкг,погонял на холостом 10мин и сжег один электрод,все ок.
Намотал шинкой 3х6 в два слоя 55 витков без сердечника,полчилось 21мкг, пока не ставил.
Может поделитесь мнением,заранее благодарен.
RadioГубитель
Цитата(avlozitski @ 3.6.2014, 23:35) *
nikon,спасибо за ответ, но хотелось бы поконкретней, при 50 кгц какая минимальная индуктивность дросселя может быть.
Намотал шинкой 3х6 в два слоя 55 витков без сердечника,полчилось 21мкг, пока не ставил.

При 50 индуктивность должна быть 20-30 мкГн. Тот дроссель что ты намотал будет ацццкой печкой на больших токах.

Подними частоту до сотки, и намотай витков 10 по воздуху. И все будет прекрасно варить. Правда не забывай, что для высокой частоты немного другие требования по силовухе.
ingener99
Цитата(RadioГубитель @ 4.6.2014, 8:15) *
дроссель что ты намотал будет ацццкой печкой на больших токах.

Дроссель без сердечника охлаждается лучше, поэтому даже 2 слоя вряд ли сделают его аццким
Цитата(RadioГубитель @ 4.6.2014, 8:15) *
Подними частоту до сотки, и намотай витков 10 по воздуху.

На сотке, и даже на 80 кГц уже можно совсем без дросселя. По крайней мере, на 2 аппаратах проверено. Но силовая собрана на MOSFET
elektrolabb
В качестве дежурного БП можно ли использовать БП АТХ 200W?
Если тема поднималась "ткните" Пожалуйста.
DANTIST
Цитата(RadioГубитель @ 4.6.2014, 4:15) *
Тот дроссель что ты намотал будет ацццкой печкой на больших токах.

Это из личного опыта или мысли вслух?
nikon
Цитата(DANTIST @ 4.6.2014, 8:06) *

Видимо RadioГубитель успел дроссель аналогичный загубить. icon_biggrin.gif Мне тоже кажется повышенное поле индукции будет нагревать провод. Один мой приятель при сварке не размотал полностью катушку переноски и варил пока не получил фейерверк. Изоляция провода расплавилась и БАХ. Что то похожее будит происходить и в многовитковом дросселе. Мне так кажется!
DANTIST
Цитата(nikon @ 4.6.2014, 6:34) *
Видимо RadioГубитель успел дроссель аналогичный загубить. icon_biggrin.gif Мне тоже кажется повышенное поле индукции будет нагревать провод. Один мой приятель при сварке не размотал полностью катушку переноски и варил пока не получил фейерверк. Изоляция провода расплавилась и БАХ. Что то похожее будит происходить и в многовитковом дросселе. Мне так кажется!

Надо креститься, когда кажется.
Как говорил мой первый командир полка по поводу одного солдатика: фамилии с потолка не берутся. И, как видим, погоняла тоже.
Если дроссель намотать китайской проволокой (в лучшем случае алюминиевой обмедненной) пиндюркового сечения, то так оно и будет.
Такое ощущение, что большинство аматоров собираются запускать в серию свои мухарайки. Поэтому, видимо, колотятся над каждой копейкой, экономя на всякой херне.
nikon
Цитата(elektrolabb @ 4.6.2014, 7:56) *
В качестве дежурного БП можно ли использовать БП АТХ 200W?
Если тема поднималась "ткните" Пожалуйста.

Всё что выдаёт стабильное напряжение можно использовать даже лабораторный блок питания. вот только сопоставьте габариты БП и самого аппарата. встречалось как то фото полуавтомата с БП АТХ

Цитата(avlozitski @ 3.6.2014, 22:35) *

Дроссель готов, так в чём проблема поставить, испытать а потом отписаться о проделанном эксперименте, или вы хотите отдельную тему запустить для обсуждения? На форуме не однократно указывалось- лишние витки, лишний нагрев, мало витков не стабильная дуга. Хотя на практике ощутимой разницы не обнаружил. Силовую часть делаю по печаткам Толяна а управу вешаю от YIRIYя, соответственно дроссель на железе, порядка 10-12 мкгн. Варят замечательно, сравнивалось с заводскими аппааратами несколькими сварными.

Цитата(DANTIST @ 4.6.2014, 9:59) *
Надо креститься, когда кажется.

Спасибо за ценный совет!
ingener99
Цитата(nikon @ 4.6.2014, 9:34) *
при сварке не размотал полностью катушку переноски и варил пока не получил фейерверк. Изоляция провода расплавилась

Расплавилась она только по одной причине - недостатке сечения. Влияние индуктивности смотанной катушки провода (пусть даже это будет 1мГн) на ток промышленной частоты ничтожно. Да и не вызывает индуктивное (реактивное) сопротивление нагрев. Греется только активное сопротивление провода. К тому же, в бухте хуже условия охлаждения провода...
Basill
Цитата(ingener99 @ 4.6.2014, 13:01) *
Расплавилась она только по одной причине - недостатке сечения.
Абсолютно верно, плюс недостаточное охлаждение в смотанной бухте.
Влияние индуктивности смотанной катушки провода
Её там практически нет, этой индуктивности, поскольку катушка намотана двойным проводом, по которому параллельно текут токи в разных направлениях. Это не дроссель, намотанный одиночным проводом.
Nikolay1
Цитата(nikon @ 4.6.2014, 8:34) *
Видимо RadioГубитель успел дроссель аналогичный загубить. icon_biggrin.gif Мне так кажется!

в таких случаях креститьса надо
slavyann
Цитата(Basill @ 4.6.2014, 12:19) *
Абсолютно верно

абсолютно неверно, чтобы проверить, достаточно взять катушечный удлинитель и поварить на смотанном и размотанном;
если б не хватало сечения, то он бы сгорал в любом случае
Nikolay1
Цитата(p210 @ 4.6.2014, 13:14) *
Как то работали ребята. Пожарная сигнализация и т.п. Переноска короткая. Берут они ШВВП 2*0, 75 километровую катушку. Сколько-то там отмотали, подключили. Дрель. Включили. Через небольшой промежуток времени провод на катушке спёкся. Думаете, там тоже сопротивление слишком велико было? Или ток огромный? icon_wink.gif Не надо так категорично утверждать.
P.S. Бригадир у них жутко бранился. Куда километр списывать?

думаю ты всё понял?
DANTIST
Цитата(Nikolay1 @ 4.6.2014, 13:40) *
думаю ты всё понял?

Мыкола, а ты не пробовал работать? Труд, он как известно по Дарвину, ... icon_biggrin.gif
Basill
Цитата(slavyann @ 4.6.2014, 14:32) *
абсолютно неверно, чтобы проверить, достаточно взять катушечный удлинитель и поварить на смотанном и размотанном;

Не в любом. Провод не "сгорает", как Вы "абсолютно" неправильно выразились, а перегревается, плавится ПВХ изоляция, происходит КЗ.
Если какое-то время поварить на недостаточном сечении, то ничего, кроме нагрева катушки с проводом, не произойдёт. А если этот провод размотать и поварить в таком состоянии, то время до расплавления изоляции удлинителя увеличится в разы.
Чтобы это проверить, я десятки раз варил на "размотанном и смотанном" покупном катушечном удлинителе 40м ПВС-3*2,5 и утверждаю на основе опыта. Кроме того, при расчете нагрева провода: 1) смотанного в катушку и 2) проложенного, например, в виде электропроводки, применяются "абсолютно" разные допустимые плотности тока (см. любой справочник).
Не догадываетесь, почему?

Кроме того, как-то у соседа пришлось варить через ещё "советский" черный 5м удлинитель сечением 2*0,75. После одной тройки этот удлинитель стал ощутимо тёплый, но работу таки позволил закончить.
Nikolay1
Цитата(slavyann @ 4.6.2014, 15:32) *

у меня на работе уже несколько лет мужики варят не перематывая бухту в катушке, и ниче не греется. Наверно у нас в заводе законов физики мимо обходят? Или как? Продолжай рассказ, люблю перед сном анекдоты читатicon_smile.gif...

Цитата(DANTIST @ 4.6.2014, 16:26) *
Мыкола, а ты не пробовал работать? Труд, он как известно по Дарвину, ... icon_biggrin.gif

не беспокойся, я работаю
RadioГубитель
Цитата(DANTIST @ 4.6.2014, 9:06) *

Не забывай про скин на такой массивной шинке. У меня на 200 кг провод 16 мм кв разогревается до 40-50 градусов на время испытаний.
Если не веришь- проверь. Нет тока 200 кг, ну уж как грится...
truevoxdei
Бублик из электротех. стали (от магнитного стабилизатора сетевого питания совдеповского) как на дроссель идёт??? Стоит заморачиваться на пропил или лучше "отпилить" рог от Ш-образного (или набрать из пластин) "брусок" на дроссель???
nikon
Варил как то сварной некую железяку а я наблюдал за катушкой которая лежала на боку, так в момент зажигания дуги провод в катушке приходил в движение. Интересно от чего, нагрева или всё же магнитного поля?

Да и не вызывает индуктивное (реактивное) сопротивление нагрев.

А можно обосновать данное утверждение, как тогда работают индукционные печи?
truevoxdei
Цитата(nikon @ 5.6.2014, 3:42) *
...как тогда работают индукционные печи?

Токи Фуко́ ???
Nikolay1
Цитата(truevoxdei @ 4.6.2014, 21:47) *
Токи Фуко́ ???

не это токи господина "slavvyan"а icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.