Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: каВо-чАво
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73

oleg1ma
Цитата(nikon @ 6.12.2013, 12:16) *
Разногласие в зтом, разговор изначально пошёл о двухтакте, одно дело когда частота задающего 100кгц а ключики работают на 50кгц, или же ключи работают на 100кгц, по мне так это полный экстрим особенно в двухтакте.
В простом двухтакте да, но разговор о фазнике, кототые и затачиваются на частоты выше 100кГц.
TRIA
Цитата(ingener99 @ 6.12.2013, 11:02) *
картинки на трансе и на выходе. Меняется ли частота? Вряд ли. Просто исчезает отрицательная полуволна периода.
Конечно, если провести нулевую линию посередине нижней картинки, то получим несимметричный меандр с частотой 200кГц. Но это уже притягивание за уши.

Наверное я не открою Америку, но F=1/T, а Т (период) на нижней картинке в 2 раза меньше, соответственно частота в 2 раза выше. И это справедливо как для однополярных импульсов, так и для двуполярных импульсов.
nikon
Цитата(oleg1ma @ 6.12.2013, 12:45) *
В простом двухтакте да, но разговор о фазнике, кототые и затачиваются на частоты выше 100кГц.

Всё возможно при хорошей элементной базе и полном понимании что делаешь, хотя вы остановились на 60 кгц на ключике.
oleg1ma
Я да, на выходе получилось у меня 136кГц(плюс ко всему, это был мой первый), но фазники в основном применяют для питателей, с частотой до 500кГц, дабы было все компактно, для сварки это не актуально.
Navstar
Как закрепить отклеившеюся дорожку? Лаком или термоклеем?
dryupitz
Раньше я бы клеил БФ-2, и потом погреть градусах при 120 это место. Есть ли сейчас аналоги - не знаю.
Dedan
Здесь есть интересный и компактный вариант плавного заряда.
http://valvol.ru/topic2122.html
Igor_116
Два вопроса.
- часто в силовой электронике ставят бусы из ферромагнетиков где имеет смысл это применить в наших устройствах?
- часто встречается замкнутое кольцо из меди на трансах. как вдоль так и поперек. на внешней стороне магнитопровода.
я . так понимаю для снижения ЭМИ. есть ли смысл применить на силовом трансе данное решение?

sarmat
Мужики, есть просьба по апппарату Hitachi W200. Может кто подкинет схемку или клонов этого аппарата. Заранее благодарю.
maxx
Цитата(Igor_116 @ 23.12.2013, 23:24) *
Два вопроса.
- часто в силовой электронике ставят бусы из ферромагнетиков где имеет смысл это применить в наших устройствах?
- часто встречается замкнутое кольцо из меди на трансах. как вдоль так и поперек. на внешней стороне магнитопровода.
я . так понимаю для снижения ЭМИ. есть ли смысл применить на силовом трансе данное решение?

Лично я ставлю бусины на затвор силовых транзисторов. Где-то была статья, поищите на просторах интернета.
По второму вопросу, я думаю, при таких токах лучше экранировать провода идущие к операционникам внутри микросхемы ШИМ(допустим).
Я собственно почему зашёл. Вот фото керамических "прокладок"
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
цена одной выходит примерно 40 рублей, эта керамика получилась в результате перегрева без радиаторов модуля пельтье. Может это покажется варворством покупать модуль ради керамики, но это просто к сведению icon_smile.gif
http://www.ebay.com/sch/i.html?_sacat=0&am...nc&LH_BIN=1
ingener99
вариант изготовления первичной обмотки "каркасно-бескаркасным" методом)
на оправку наматывается пара слоев малярной армирующей ленты, затем обмотка, сверху снова лента. Пропитывается эпоксидкой, лишнее обрезается.
Оправка должна быть неклеящаяся эпоксидкой (скотч, целлофан и пр.)
толян
Цитата(maxx @ 27.12.2013, 20:18) *
Я собственно почему зашёл. Вот фото керамических "прокладок"
цена одной выходит примерно 40 рублей, эта керамика получилась в результате перегрева без радиаторов модуля пельтье. Может это покажется варворством покупать модуль ради керамики, но это просто к сведению icon_smile.gif

Стчас уже не проблема заказывать платы на алюминии.
ingener99
Конденсатор в фазном мосту - вообще лишняя нефунциональная деталь. Страховка от неграмотного трансформатора и ошибок управления. Хотя буржуи в мощных трехфазных аппаратах все же ставят эпкосы 10-20мкФ. Но в ММА и ТИГах до 220А их нет.
ingener99
Можно просто ограничить Кзап двухтакта (фазного моста), чтобы за эту паузу транс гарантированно размагничивался из любого состояния. Например в одном ТИГ аппарате 170А при частоте 100кГц пауза между импульсами каждого такта не менее 1мкС. Это немало для такой частоты, процентов 15 теряется Кзап, но кондер не нужен.
Alant6262
Цитата(sarmat @ 27.12.2013, 8:39) *
просьба по апппарату Hitachi W200. Может кто подкинет схемку

Напиши свой эл.адрес и я вышлю тебе все по нему.
Igor_116
maxx
Спасибо! за наводку,
на просторах отыскал только
"Методы подавления шумов и помех в электронных системах". Г.Отт
на 149 странице пример борьбы с паразитной формой сигнала при относительно больших энергиях,
вроде как в транзисторе напрашивается бусина в силовую часть?
Будем рыть дальше,
Подскажите название учебника.
maxx
Цитата(Igor_116 @ 6.1.2014, 23:59) *
"Методы подавления шумов и помех в электронных системах".
Подскажите название учебника.

Если честно, сейчас уже не вспомню. Там была статья размером около 3-х страниц, может что-то из журнала "Схемотехника". Что пока смог найти выложу, насколько эта информация достоверна и принимать ли её к сведению решать Вам, но почитать интересно. Если найду тот текст, обязательно выложу. Сейчас выходные и охота разобраться и развести плату под прибор Гумерова и Зуева. Почему такой интерес к этим бусинам? Больший интерес(по моему мнению) вызывает резистор в затворе. На силовых выводах транзистора от этих бусин, я думаю, мало толка. С праздником!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
maxx
Подскажите по прибору Гумерова и Зуева. Какой максимальный выброс на диоде шунтирующем контакты подключения измеряемой катушки? И какое при этом может быть напряжение на транзисторе? Есть UF4007 и MBR20100 большое количество, т.е. какую и из каких диодов собрать сборку? Как я понимаю, чем меньше, сопротивление обмотки-тем больше выброс. Есть IRF1405 и STP6NK60ZFP, тоже в достаточном количестве(последние на 600 вольт).
Minus
Цитата(maxx @ 7.1.2014, 19:54) *
...по прибору Гумерова и Зуева
А другой автор в аналогичной схеме (кстати, и опубликованной на 2 года ранее), для рассеивания энергии, накопленной в индуктивности, применил резисторы (R15 - R18). Подробности в "Радио" 7-2005 с 30-32 [л]. Там и по методике измерений есть инфа.
oleg1ma
Выдергивал с материнок деталюшки, кто знаком с этим полевиком бросте ссылку на шит, я найти несмог.
dryupitz
Очень похоже на Fairchild, но гугель действительно нничего не находит. Более внятной фотки нету?
KT117
Цитата(Minus @ 8.1.2014, 0:26) *
А другой автор в аналогичной схеме (кстати, и опубликованной на 2 года ранее), для рассеивания энергии, накопленной в индуктивности, применил резисторы (R15 - R18). Подробности в "Радио" 7-2005 с 30-32 [л]. Там и по методике измерений есть инфа.

А еще один автор применил стабилитроны
Схемотехника 2002 №6 стр.4-7
Gennadiy_
Спрошу еще здесь - можно ли греть (запекать лак Т=120град., 4 часа) готовый дроссель на альсифере в печи? Магнитопровод свои свойства не потеряет? Буду благодарен за информацию...
Или не заморачиваться с пропиткой?
oleg1ma
Цитата(dryupitz @ 8.1.2014, 21:00) *
Очень похоже на Fairchild, но гугель действительно нничего не находит. Более внятной фотки нету?

Вот
gagen25
Подскажите какая индуктивность для полумоста на Е65 и сколько витков хто собирал?
oleg1ma
Цитата(Igor_116 @ 8.1.2014, 21:46) *

Cпасибо, уже подсказали, а я забиваю верхнюю строчку и тишина.
Minus
Цитата(KT117 @ 8.1.2014, 20:16) *
А еще один автор применил стабилитроны
...и с ними в компании конденЦатор С3 баальшой ёмкости.
В приведенной мной схеме тепло рассеивается в резисторах мощностью 8 ватт в сумме, т. е. можно испытывать катушки значительной индуктивности. Качественные резисторы хорошо переносят перегрузки. Здесь же пара КС515 уйдёт в мир иной при гораздо меньшей мощности.
У 561ЛА7, тем более одного элемента, не хватит сил шустро заряжать/разряжать затвор такого полевика; будет транзистор сильно греться из-за длинных фронтов.
Navstar
А никто не занимался отливкой радиаторов из алюминия "в домашних условиях"? Как это проделать? Очень нужно...
mono
Цитата(Navstar @ 9.1.2014, 19:57) *
А никто не занимался отливкой радиаторов из алюминия "в домашних условиях"? Как это проделать? Очень нужно...

Легко, но оборудование, материалы и счета за электроэнергию установят такую цену на радиаторы, что их дешевле будет с китая выписать, ну и на кухне врядли, если только есть сеть для электроплиты.
http://yandex.by/yandsearch?rdrnd=169875&a...nt=1389304777.1
p210
Цитата(Navstar @ 9.1.2014, 22:57) *
А никто не занимался отливкой радиаторов из алюминия
Баловство. Отливка будет однозначно иметь неоднородности, что очень снизит эффективность. Про убогий внешний вид - это понятно. Или хотите в домашних условиях его ещё и фрезеровать? icon_biggrin.gif
Wasiliy61
Цитата(p210 @ 10.1.2014, 9:34) *
Баловство. Отливка будет однозначно иметь неоднородности, что очень снизит эффективность. Про убогий внешний вид - это понятно. Или хотите в домашних условиях его ещё и фрезеровать? icon_biggrin.gif

Да я бы не сказал, что он сильно убогий.Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
RadioГубитель
Василий, но и эффективность данного изделия очень сомнительна. Думаю, пневый радиатор по эффективности заткнет его за пояс при гораздо меньшем весе.
Wasiliy61
Цитата(Navstar @ 10.1.2014, 2:57) *

Navstar, можно конечно делать - хотя муторно это. Вот в этой приспособе я расплавил, и здесь -же остудил. Только кусички алюм -я. надо помелче, ни как на фото-это я просто накидил, тогда при плавлении будет меньше раковин. Все стороны формы сделанны с небольшим углом /конус/, что-бы потом можно было вынуть. Затем нужную мне сторону я обработал на болгарочном кругу / по камню/, он крупнее, и меньше забивается. Диск по камню ставил на эл. двигатель- как наждак. Сразу-же сделил не большие пропилы / разметка/ Затем зажал в тесы- как мне нужно, и уже болгаркой пропилил по разметке ,тем-же диском по камню, можети есть по ал---ю, но у нас нет. Потом нужную мне сторону довёл на хорошем стекле- на наждачке 600.Только под наждачку положи ещё один лист старой наждачки, иначе могут быть задиры. Плавил так- сделал печку из несколких кирпичей, просто так составил, что-бы были закрыты все стороны, кроме передней, и в неё-же направлял пояльную лампу. Форму можно сделать из швеллера или и сварить из уголков. Я сварил из уголков,чтобы была по выше. ну вообщем кого как какая творческая мысль посетит. Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(RadioГубитель @ 10.1.2014, 12:34) *
Василий, но и эффективность данного изделия очень сомнительна. Думаю, пневый радиатор по эффективности заткнет его за пояс при гораздо меньшем весе.

Да ну не знаю, поживём увидем, сейчас как раз собираюсь его применить.По плотности-он вроди не жидкий, так как весит хорошо.
RadioГубитель
Цитата(Wasiliy61 @ 10.1.2014, 9:53) *
Да ну не знаю, поживём увидем, сейчас как раз собираюсь его применить.По плотности-он вроди не жидкий, так как весит хорошо.

Охлаждается потоком воздуха не вес, не плотность, а площадь поверхности. Вес придает некоторую инерцию для мгновенного роста температуры на корпусе прибора.
Gennadiy_
Цитата(Wasiliy61 @ 10.1.2014, 7:53) *
и уже болгаркой пропилил по разметке ,тем-же диском по камню, можети есть по ал---ю, но у нас нет.

В единичном варианте, в принципе конечно можно, но в ручную полностью пропиливать ребра - это точно муторно.
Лучше уже тогда выливать в формы с выплавляемыми моделями - когда заготовки делают из воска или подобного, сразу несколько штук, потом это все сбрызгивается чем-то типа жидкого стекла и присыпается кварцевым песком, сушится и так несколько раз. Потом воск выплавляем и заливаем алюминий. Качество приемлемое + ребра будут готовые, останется только обработать. Правда все это дома делать ... проще действительно, купить....
Wasiliy61
Цитата(RadioГубитель @ 10.1.2014, 13:45) *
Охлаждается потоком воздуха не вес, не плотность, а площадь поверхности. Вес придает некоторую инерцию для мгновенного роста температуры на корпусе прибора.

А вот посмотрите в аппарате у DANTISTа, тоже количесиво рёбер не высоко.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
RadioГубитель
Диодерам все равно маловато. Ключам ничего, а диоды греюццо даже на стоковых нехило.
mono
Цитата(p210 @ 10.1.2014, 2:34) *
Про убогий внешний вид - это понятно.

Не соглашусь, если форму делать из правильного пеноласта, то даже полировать плоскость не придётся.
Pavel.I
Такие радиаторы и не только их,отливают на литейных машинах как на картинке плунжер загоняет жидкий метал за доли секунды и после этого выдержка под давлением.
Wasiliy61
Цитата(Pavel.I @ 10.1.2014, 21:43) *
Такие радиаторы и не только их,отливают на литейных машинах как на картинке плунжер загоняет жидкий метал за доли секунды и после этого выдержка под давлением.
Да, литьё бывает разное- есть при помощи центрифуги, но это всё делается для уплотнения металла, что-бы не было раковин.

Цитата(mono @ 10.1.2014, 21:11) *
Не соглашусь, если форму делать из правильного пеноласта, то даже полировать плоскость не придётся.
Да, это верно. Я как-то отливал крышки но маленький дизель, в этих крышках прододы под масло, но не об зтом я, просто я хотел сказать что нижняя часть, т.е. днище- отмилась с блеском- хоть без прокладки ложи.
Navstar
Если вкратце то радиатор нестандартного вида и больших габаритов иначе б давно купил
Wasiliy61
Цитата(p210 @ 11.1.2014, 5:06) *
Хотя, видимо, мне не понять, поскольку изготовлением варилок не живу, есть поприбыльней занятия, и копейки для своего хобби экономить не считаю нужным (только рубли)...

Не.... Тут Вы не правы. Дело вовсе не в экономии, а прсто- один раз живём, и попробывать стоит. Ни кто не знает, существует ли РИЕНКАРНАЦИЯ.
ingener99
Такая задачка, есть 3 диода на 100А/300В, нужно использовать в косом. Обычно считается, что обратные диоды нагружены больше и надо ставить два обратных и один прямой. Вот осциллограмма напряжения (а значит, и тока) с балласта 170мОм при токе около 120А, видны участки работы прямого и обратного периодов. Если условно считать, что энергонагруженность диодов равна площади фигуры под участком осциллограммы, то соотношение такое - 45% прямой, 55% обратный. Но на прямом присутствуют импульсы тока намного более 100А, хотя они и втрое короче по времени...
ingener99
Дросселя нет (сварочные провода 3+3м), 100кГц. Ток в паузе достаточный (см. относительно нулевой линии)
oleg1ma
Цитата(p210 @ 11.1.2014, 2:06) *
Так что, да, получить убогое подобие заводского изделия, при наличии золотых рук возможно, но не более...

Человек спрашивал о помощи (отливки алюминия в дом. условиях), но не как о Ваших рублях, копейках и херни всякой.
Navstar
Цитата(oleg1ma @ 11.1.2014, 15:20) *
Человек спрашивал о помощи (отливки алюминия в дом. условиях), но не как о Ваших рублях, копейках и херни всякой.

Совершенно верно. Спасибо. Наверное все же буду искать литейщиков.
Я нигде, кстати, не писал про высокие требования к качеству радиатора, главное чтобы выполнял свои функции.
RUS5610
Парни подскажите правильных продавцов с ебея и Алиэкспресса для заказа силовухи? и какой ширины каптоновая пленка лучше для наших дел?
Wasiliy61
Цитата(Navstar @ 11.1.2014, 21:11) *
Я нигде, кстати, не писал про высокие требования к качеству радиатора, главное чтобы выполнял свои функции.

Выходит дело и заводские не все хорошего качества, вот например- отлит наверно без всякого давлания. Начал укорачивать рёбра, уж сильно они длинные былы, не по проекту, а там вот что. В моём самолитом и то меньше.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
RUS5610
Василий ваши охладители супер! Да еще сами отлили! Для себя любимого я бы медную пластину забубенил бы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.