кабельщик
10.5.2012, 17:59
Цитата(ingener99 @ 10.5.2012, 9:30)

радиаторы маловаты - греется больше всего радиатор моста
Они не маловаты - они малоэффективны. Мало ребер.
ingener99
10.5.2012, 20:44
Касательно ОС по току - будет, пока есть одна идея - сделать измерение не тока (для чего разные сложности с шунтами нужны), а - напряжения. Ведь при КЗ напряжение резко падает. Ставим прям на выход вторички через фильтрующую-согласующую цепочку оптопару - как только напряжение ниже 5В - оптрон закрывается и гасит ШИМ.
Кстати, после небольшого прогрева ток КЗ уже 310А

- как только диод выдерживал (byv255v-200)
По радиатору - да, надо поискать более ребристые)
Не очень хорошая идея для ОС по ток. Не будет работает адекватно. Да и для РТ примерно 160А сколько будет ТКЗ??? Может 500А???
Тогда диоди не выдержат и секунда. ИР2153 в мусор, и стави примерно 3846 сделай нормальная ОС и все!
Цитата(кабельщик @ 2.5.2012, 7:35)

Нет, я хотел сказать, что процессы, которых на мощностях лампочки не заметить (даже на осциллограммах), на большИх мощностях вылезают боком...
+100
и вообще ютубу верить не стоит
http://trinixy.ru/71521-zagadka_dnja_kak_t...hno_131_mb.htmlпростите модераторы.
Делаю сотку, можно ли в снабберную цепь поставит двух КД 213 последователно .
Цитата(zario @ 19.5.2012, 12:23)

Делаю сотку, можно ли в снабберную цепь поставит двух КД 213 последователно .
Если по скорости устроит, то запросто, давно правда ставил, но точно помню, после случайного баха диоды выжили, но кажется скорости не хватало, давно было, не помню точно.
Еще вопрос: Транс у меня состоит из двух комплектов Ш16Х20 (опять же сотка). Надо ли ставить прокладку между комплектами?
Цитата(zario @ 22.5.2012, 13:57)

Еще вопрос: Транс у меня состоит из двух комплектов Ш16Х20 (опять же сотка). Надо ли ставить прокладку между комплектами?
Все зависит от частоты и коэф. зап.,вопрос как то размыт.
Собственно если не вникать,то ставьте.
[/quote]
я не про зазора... в началных страницах Бармалея КЛИМ говорил что между комплектами надо ставить прокладку то есть изолироват друг от друга. Хотелось бы узнат мнение народа: как это будет влият на работу инвертора?
кабельщик
22.5.2012, 20:23
Никак.
Цитата(zario @ 22.5.2012, 16:41)

я не про зазора... в началных страницах Бармалея КЛИМ говорил что между комплектами надо ставить прокладку то есть изолироват друг от друга. Хотелось бы узнат мнение народа: как это будет влият на работу инвертора?
У меня один Бармалей собран из трёх коплектов 16х20, никаких прокладок между не ставил, только по кернам, кстати работает более 4-х лет, а вот почему ставил три комплекта а не два, уже не вспомню.
Цитата(mono @ 22.5.2012, 23:00)

У меня один Бармалей собран из трёх коплектов 16х20, никаких прокладок между не ставил, только по кернам, кстати работает более 4-х лет, а вот почему ставил три комплекта а не два, уже не вспомню.
Понятно!
ingener99
23.5.2012, 14:24
не будет ли работать вот такая подозрительно простая схема "полу-косого моста"?
Сегодня припаял полтинников к медной пластинке, а теперь сижу и думаю жив ли они или нет( в смысле не перегрелись)... Прозвонил и между коллектором и эмиттером сопротивление 450 ом, это нормально? Вообщем как проверят этих ИГБТ транзюков?
Транзюки лучше всего паять в кипятке на сплав Розе и будет Вам 100 проц. гарантии, что они остануться целыми.
Проверка транзюкрв:
Надо разрядить затвор, т.е. кратковременно закоротить затвор с эмитером и проверить сопротивление перехода.
сопротивление должно буть большим, 1 мом. и даже больше. Дальше, примерно напряжением 10 вольт относительно
змитера заряжаем затвор (+на затвор), при этом сопротивление перехода станет минимальным.
Цитата(HEMELL @ 30.5.2012, 23:51)

Транзюки лучше всего паять в кипятке на сплав Розе и будет Вам 100 проц. гарантии, что они остануться целыми.
Проверка транзюкрв:
Надо разрядить затвор, т.е. кратковременно закоротить затвор с эмитером и проверить сопротивление перехода.
сопротивление должно буть большим, 1 мом. и даже больше. Дальше, примерно напряжением 10 вольт относительно
змитера заряжаем затвор (+на затвор), при этом сопротивление перехода станет минимальным.
только что проверил по этому методу. После снятия 10в сопротивление между коллектор-эмиттером стал 26кОм. Это нормально?
Цитата(zario @ 31.5.2012, 21:31)

сопротивление между коллектор-эмиттером стал 26кОм. Это нормально?
Что-то многовато, попробуйте мерять сопротивление не снимая 10 вольт с затвора, может утечка по затвору какая-то увеличеная?
Цитата(HEMELL @ 31.5.2012, 23:57)

Что-то многовато, попробуйте мерять сопротивление не снимая 10 вольт с затвора, может утечка по затвору какая-то увеличеная?
измерил не снимая 10в, сопротивление К-Э стала 9кОм. А между Затвором и Эмиттером почти бесконечно. А каким должень быт сопротивление между К-Э, если не снимать 10в
Цитата(zario @ 1.6.2012, 4:25)

измерил не снимая 10в, сопротивление К-Э стала 9кОм. А между Затвором и Эмиттером почти бесконечно. А каким должень быт сопротивление между К-Э, если не снимать 10в
Каким тестером меряете? Коротните затвор и эмитер, сопротивление между к-э должно быть мегаомы, если диодом переход не зашунтирован, на открытом транзисторе на переходе должно быть падение напряжения по шиту, или сопротивление меньше ома, если полевики.
Цитата(zario @ 1.6.2012, 8:25)

Создаёться впечатление, что Вы их (ключи) подпалили при пайке, а ещё может купили какой нибудь перемаркер.
Цитата(HEMELL @ 1.6.2012, 11:02)

Создаёться впечатление, что Вы их (ключи) подпалили при пайке, а ещё может купили какой нибудь перемаркер.
я тоже сомневаюсь что они живы, но надежда умирает последним...
Цитата(mono @ 1.6.2012, 10:23)

Каким тестером меряете? Коротните затвор и эмитер, сопротивление между к-э должно быть мегаомы, если диодом переход не зашунтирован, на открытом транзисторе на переходе должно быть падение напряжения по шиту, или сопротивление меньше ома, если полевики.
у меня UD шки и сопр. между К-Э менее 9кОм не получается. Сопр.между К-Э каким должно быть при 10в на затворе
Цитата(zario @ 30.5.2012, 18:13)

Вообщем как проверят этих ИГБТ транзюков?
Посмотрите ещё здесь:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Basill @ 1.6.2012, 18:02)

полезная статья, спасибо огромное!
Цитата(zario @ 1.6.2012, 10:53)

я тоже сомневаюсь что они живы, но надежда умирает последним...
у меня UD шки и сопр. между К-Э менее 9кОм не получается. Сопр.между К-Э каким должно быть при 10в на затворе
Отложите тестер, включите транзистор по схеме с ОЭ и померяйте падение на транзисторе, на затвор питание через килоом.
Принесли на ремонт GYSMI 161, неживого совсем, дежурка вылетела.Заменил 2 транзистора 5 сопротивлений и стабилитрон затворный, на фото видно, что менял.Аппарат запустился, дежурка работает, визуально все вродебы целое и на этом все, на выходе ноль, вых.диоды целые.Кто сталкивался и имеет опыт в ремонте данного аппарата, просьба подтолкнуть в нужном направлении.
Цитата(oleg1ma @ 2.6.2012, 12:19)

Принесли на ремонт GYSMI 161, неживого совсем, дежурка вылетела.Заменил 2 транзистора 5 сопротивлений и стабилитрон затворный, на фото видно, что менял.Аппарат запустился, дежурка работает, визуально все вродебы целое и на этом все, на выходе ноль, вых.диоды целые.Кто сталкивался и имеет опыт в ремонте данного аппарата, просьба подтолкнуть в нужном направлении.
Подобное было(правда на другом аппарате),но стыдно даже признаться в причине

,зачистил клемы на бинзелях и все прошло. А по ремонту GYSMI 161 почитайте
сдесь,много полезного по его болячках.
Олег поспрошай на том форуме что Стаскин дал.Я тоже один раз ремонтировал и на том форуме подсказали.
Урфин Джюс
20.6.2012, 12:32
Не судите строго, вопрос не по теме, но все сварщики знают на него ответ

Как отличить сталь от чугуна? Есть распредвал двигателя ДВС. Технология предусматривает их изготовление из чугуна. Но есть куча подделок из обычной стали, тогда распредвалы гремят шо капец.
В общем распредвал в руках, могу с ним делать что хочу, могу напильником его чухнуть, даже надгрызть.
В общем как отличить?
ingener99
20.6.2012, 20:09
Для общего развития

- вот такая получается форма постоянного напряжения на электролитах (3х470мкФ и 2х470мкФ)) при нагрузке 3кВт.
Serg2146
27.7.2012, 22:07
Добрый вечер, форумчане. Прошу Вашего совета. Собирали с братом два Бармалейника на 100 А. Мой аппарат работает уже полгода, у брата постоянно ремонтируется. Сперва дроссель сгорел, поставил дроссель из альсифера, пока ставил обратно в корпус не заметил как коротнул коллектором IRF540 на силовые конденсаторы, погорели полтинники, IRF540, часть конденсаторов на управе.
Заменил, проверил осликом, восстановил частоту и коэф. заполнения. Включил и опять бабах. И так три раза.
Может ли кракозябра спрятаться в ETDэшке, как проверить феррит???
З.Ы. После замены транзисторов, при включении через лампочку, осцилки выхода нормальные, потом пробовал варить, при повышении тока с мин. на макс. ток еле-еле, не увеличивается и потом резко БАХ. Кирдык аппарату...
Цитата(Serg2146 @ 27.7.2012, 22:07)

как проверить феррит???
Если подозреваете ферит, то только заменой.А вообще при замене деталей, особенно после баха, нужно придерживатся стандартной настройки и проверке на баласте, а уже потом бежать варить, но видимо три раза для Вас не показатель.
Serg2146
28.7.2012, 12:29
Проблема в том, что проверить на балласте пока нет возможности, аппарат дома, а балласт и ослик на работе, полностью протащить аппарат нет возможности. Управу проверяли, перенастраивали, в холостую проверяли спад размагничивания на феррите, а как начинаешь варить, так сразу БАХает. На следущей неделе брат попробует поставить другой феррит.
Спецы подскажите пожалуйста какую максималную мощность можно снять с одного комплекта Е 55? (китайский).
160а, снимают с гуся 161.
Цитата(oleg1ma @ 3.8.2012, 18:56)

160а, снимают с гуся 161.
Олег я уважаю вас как профессионала! Если не лень подскажите пожалуйста сколько витков нужно мотать для сотки при частоте 35кГц? и какой зазор? А то до лысого далеко, так как нахожус в отпуске, а тут руки чешутса. Заранее благодарю.
При частоте 35кГц так много снять неполучится, да и витков нужно многовато.На первичку 28витков, вторичка 9витков.Для сравнения у GYSMI161 первичка 12витков, вторичка 4витка, но частота в районе 90кГц.
Цитата(oleg1ma @ 3.8.2012, 19:31)

При частоте 35кГц так много снять неполучится, да и витков нужно многовато.На первичку 28витков, вторичка 9витков.Для сравнения у GYSMI161 первичка 12витков, вторичка 4витка, но частота в районе 90кГц.
Еще раз Спасибо!
Однажды Толян писал, что последовательно с первичкой ставит 1н или 2а витка. подскажите плиз где это. и если это кольцо то надо ли его ломать
Цитата(Нафталин @ 5.8.2012, 7:33)

Однажды Толян писал, что последовательно с первичкой ставит 1н или 2а витка. подскажите плиз где это. и если это кольцо то надо ли его ломать
Толян ставил последовательно с нижним диодом резаное кольцо с одним , или двумя витками. И то в случае применения медленных 150ЕБУ04. Если ставить в первичку, то определитесь для чего.
Нафталин, если у Вас получился СТ ну с очень маленькой индуктивностью рассеяния, то, для облегчения жизни ключиков, можно последовательно с первичкой поставить дроссель в несколько мкГ. У Вас планар или бинокль? А у шашек и своей хватит

, еще подумаете, как эту индуктивность получить поменее... Много ведь тоже плохо.
Спасибо за ответы. хотел ограничить ток к.з. Я не делаю никаких обратных связей. ни тт ни с шунтов просто последовательно с первичкой емкость. т. е. упрощенный Квакин. с полумостами все хорошо. а вот на мостах . i т.к.з. в 3 раза больше рабочего Так что поставлю мягкий поджиг и никаких проблем с т.к.з.
Добрый вечер . Может кто сталкивался с подобным способом крепления транса . Скоба из меди и образует замкнутый виток вокруг феррита . Нужно ли ее изолировать от феррита ? Нутром чую что нужно , а может нет ?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Изолировать ничего не нужно и нет там никакого короткозамкнутого витка.Сделано так видимо, что-бы меньше сифонил на рядом стоящие компоненты
Спасибо за ответ , сделано так потому что занимает минимум места . Вроде для уменьшения ЭМИ экран всегда ставят подругому
Сифонит именно где зазор, тонкую стальную шпильку разогревает до бурого цвета, сам наблюдал.
Извиняюсь за тупой вопрос, но хотелось бы узнат: можно ли мотат первичку силового транса с литцом сечением 1,6кв.мм. И как это будет влият на ПВ? Аппарат расчитываетса на 100 ампер
Грубо говоря почему бы и нет.Смотря какое колличество электродов и
за какое время собираетесь сжечь.Примерно в этой области интересует
вопрос о приминение транзисторов,но это уже другой вопрос.
Цитата(Ной @ 12.8.2012, 17:43)

Примерно в этой области интересует
вопрос о приминение транзисторов,но это уже другой вопрос.
на счет ключей проблем нет, а вот для транса другого литца нету, поэтому и спрашиваю если кто нибудь делал
С лицендтатом,при разделки,отношения не сложились.Прстще применять
одножильный провод от ВВГ,любого диаматра. Есть проблемы,они решаемы,
в изоляции.Если есть время смело эксперементируйте,было бы с чем,в основном
народ делает с запасом.У меня задача другая,сделать на электрод троечка и
на один-два с перекуром.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.