Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: каВо-чАво
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73

кабельщик
Цитата(ingener99 @ 10.5.2012, 9:30) *
радиаторы маловаты - греется больше всего радиатор моста
Они не маловаты - они малоэффективны. Мало ребер.
ingener99
Касательно ОС по току - будет, пока есть одна идея - сделать измерение не тока (для чего разные сложности с шунтами нужны), а - напряжения. Ведь при КЗ напряжение резко падает. Ставим прям на выход вторички через фильтрующую-согласующую цепочку оптопару - как только напряжение ниже 5В - оптрон закрывается и гасит ШИМ.
Кстати, после небольшого прогрева ток КЗ уже 310А icon_eek.gif - как только диод выдерживал (byv255v-200)
По радиатору - да, надо поискать более ребристые)
pansim
Не очень хорошая идея для ОС по ток. Не будет работает адекватно. Да и для РТ примерно 160А сколько будет ТКЗ??? Может 500А???
Тогда диоди не выдержат и секунда. ИР2153 в мусор, и стави примерно 3846 сделай нормальная ОС и все!
mono
Цитата(кабельщик @ 2.5.2012, 7:35) *
Нет, я хотел сказать, что процессы, которых на мощностях лампочки не заметить (даже на осциллограммах), на большИх мощностях вылезают боком...

+100

и вообще ютубу верить не стоит http://trinixy.ru/71521-zagadka_dnja_kak_t...hno_131_mb.html

простите модераторы.
zario
Делаю сотку, можно ли в снабберную цепь поставит двух КД 213 последователно .
mono
Цитата(zario @ 19.5.2012, 12:23) *
Делаю сотку, можно ли в снабберную цепь поставит двух КД 213 последователно .

Если по скорости устроит, то запросто, давно правда ставил, но точно помню, после случайного баха диоды выжили, но кажется скорости не хватало, давно было, не помню точно.
zario
Еще вопрос: Транс у меня состоит из двух комплектов Ш16Х20 (опять же сотка). Надо ли ставить прокладку между комплектами?
САНЕК
Цитата(zario @ 22.5.2012, 13:57) *
Еще вопрос: Транс у меня состоит из двух комплектов Ш16Х20 (опять же сотка). Надо ли ставить прокладку между комплектами?

Все зависит от частоты и коэф. зап.,вопрос как то размыт. icon_smile.gif
Собственно если не вникать,то ставьте.
zario

[/quote]

я не про зазора... в началных страницах Бармалея КЛИМ говорил что между комплектами надо ставить прокладку то есть изолироват друг от друга. Хотелось бы узнат мнение народа: как это будет влият на работу инвертора?
кабельщик
Никак.
mono
Цитата(zario @ 22.5.2012, 16:41) *

я не про зазора... в началных страницах Бармалея КЛИМ говорил что между комплектами надо ставить прокладку то есть изолироват друг от друга. Хотелось бы узнат мнение народа: как это будет влият на работу инвертора?

У меня один Бармалей собран из трёх коплектов 16х20, никаких прокладок между не ставил, только по кернам, кстати работает более 4-х лет, а вот почему ставил три комплекта а не два, уже не вспомню.
zario
Цитата(mono @ 22.5.2012, 23:00) *
У меня один Бармалей собран из трёх коплектов 16х20, никаких прокладок между не ставил, только по кернам, кстати работает более 4-х лет, а вот почему ставил три комплекта а не два, уже не вспомню.

Понятно!
ingener99
не будет ли работать вот такая подозрительно простая схема "полу-косого моста"? icon_smile.gif
AS65
Нет.
zario
Сегодня припаял полтинников к медной пластинке, а теперь сижу и думаю жив ли они или нет( в смысле не перегрелись)... Прозвонил и между коллектором и эмиттером сопротивление 450 ом, это нормально? Вообщем как проверят этих ИГБТ транзюков?
HEMELL
Транзюки лучше всего паять в кипятке на сплав Розе и будет Вам 100 проц. гарантии, что они остануться целыми.
Проверка транзюкрв:
Надо разрядить затвор, т.е. кратковременно закоротить затвор с эмитером и проверить сопротивление перехода.
сопротивление должно буть большим, 1 мом. и даже больше. Дальше, примерно напряжением 10 вольт относительно
змитера заряжаем затвор (+на затвор), при этом сопротивление перехода станет минимальным.
zario
Цитата(HEMELL @ 30.5.2012, 23:51) *
Транзюки лучше всего паять в кипятке на сплав Розе и будет Вам 100 проц. гарантии, что они остануться целыми.
Проверка транзюкрв:
Надо разрядить затвор, т.е. кратковременно закоротить затвор с эмитером и проверить сопротивление перехода.
сопротивление должно буть большим, 1 мом. и даже больше. Дальше, примерно напряжением 10 вольт относительно
змитера заряжаем затвор (+на затвор), при этом сопротивление перехода станет минимальным.

только что проверил по этому методу. После снятия 10в сопротивление между коллектор-эмиттером стал 26кОм. Это нормально?
HEMELL
Цитата(zario @ 31.5.2012, 21:31) *
сопротивление между коллектор-эмиттером стал 26кОм. Это нормально?

Что-то многовато, попробуйте мерять сопротивление не снимая 10 вольт с затвора, может утечка по затвору какая-то увеличеная?
zario
Цитата(HEMELL @ 31.5.2012, 23:57) *
Что-то многовато, попробуйте мерять сопротивление не снимая 10 вольт с затвора, может утечка по затвору какая-то увеличеная?

измерил не снимая 10в, сопротивление К-Э стала 9кОм. А между Затвором и Эмиттером почти бесконечно. А каким должень быт сопротивление между К-Э, если не снимать 10в
mono
Цитата(zario @ 1.6.2012, 4:25) *
измерил не снимая 10в, сопротивление К-Э стала 9кОм. А между Затвором и Эмиттером почти бесконечно. А каким должень быт сопротивление между К-Э, если не снимать 10в

Каким тестером меряете? Коротните затвор и эмитер, сопротивление между к-э должно быть мегаомы, если диодом переход не зашунтирован, на открытом транзисторе на переходе должно быть падение напряжения по шиту, или сопротивление меньше ома, если полевики.
HEMELL
Цитата(zario @ 1.6.2012, 8:25) *

Создаёться впечатление, что Вы их (ключи) подпалили при пайке, а ещё может купили какой нибудь перемаркер.
zario
Цитата(HEMELL @ 1.6.2012, 11:02) *
Создаёться впечатление, что Вы их (ключи) подпалили при пайке, а ещё может купили какой нибудь перемаркер.

я тоже сомневаюсь что они живы, но надежда умирает последним...

Цитата(mono @ 1.6.2012, 10:23) *
Каким тестером меряете? Коротните затвор и эмитер, сопротивление между к-э должно быть мегаомы, если диодом переход не зашунтирован, на открытом транзисторе на переходе должно быть падение напряжения по шиту, или сопротивление меньше ома, если полевики.

у меня UD шки и сопр. между К-Э менее 9кОм не получается. Сопр.между К-Э каким должно быть при 10в на затворе
Basill
Цитата(zario @ 30.5.2012, 18:13) *
Вообщем как проверят этих ИГБТ транзюков?
Посмотрите ещё здесь: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
zario
Цитата(Basill @ 1.6.2012, 18:02) *

полезная статья, спасибо огромное!
mono
Цитата(zario @ 1.6.2012, 10:53) *
я тоже сомневаюсь что они живы, но надежда умирает последним...

у меня UD шки и сопр. между К-Э менее 9кОм не получается. Сопр.между К-Э каким должно быть при 10в на затворе

Отложите тестер, включите транзистор по схеме с ОЭ и померяйте падение на транзисторе, на затвор питание через килоом.
oleg1ma
Принесли на ремонт GYSMI 161, неживого совсем, дежурка вылетела.Заменил 2 транзистора 5 сопротивлений и стабилитрон затворный, на фото видно, что менял.Аппарат запустился, дежурка работает, визуально все вродебы целое и на этом все, на выходе ноль, вых.диоды целые.Кто сталкивался и имеет опыт в ремонте данного аппарата, просьба подтолкнуть в нужном направлении.
STASKIN
Цитата(oleg1ma @ 2.6.2012, 12:19) *
Принесли на ремонт GYSMI 161, неживого совсем, дежурка вылетела.Заменил 2 транзистора 5 сопротивлений и стабилитрон затворный, на фото видно, что менял.Аппарат запустился, дежурка работает, визуально все вродебы целое и на этом все, на выходе ноль, вых.диоды целые.Кто сталкивался и имеет опыт в ремонте данного аппарата, просьба подтолкнуть в нужном направлении.

Подобное было(правда на другом аппарате),но стыдно даже признаться в причине icon_redface.gif ,зачистил клемы на бинзелях и все прошло. А по ремонту GYSMI 161 почитайте сдесь,много полезного по его болячках.
RUS5610
Олег поспрошай на том форуме что Стаскин дал.Я тоже один раз ремонтировал и на том форуме подсказали.
Урфин Джюс
Не судите строго, вопрос не по теме, но все сварщики знают на него ответ icon_smile.gif
Как отличить сталь от чугуна? Есть распредвал двигателя ДВС. Технология предусматривает их изготовление из чугуна. Но есть куча подделок из обычной стали, тогда распредвалы гремят шо капец.
В общем распредвал в руках, могу с ним делать что хочу, могу напильником его чухнуть, даже надгрызть.
В общем как отличить?
ingener99
Для общего развития icon_smile.gif - вот такая получается форма постоянного напряжения на электролитах (3х470мкФ и 2х470мкФ)) при нагрузке 3кВт.
Serg2146
Добрый вечер, форумчане. Прошу Вашего совета. Собирали с братом два Бармалейника на 100 А. Мой аппарат работает уже полгода, у брата постоянно ремонтируется. Сперва дроссель сгорел, поставил дроссель из альсифера, пока ставил обратно в корпус не заметил как коротнул коллектором IRF540 на силовые конденсаторы, погорели полтинники, IRF540, часть конденсаторов на управе.
Заменил, проверил осликом, восстановил частоту и коэф. заполнения. Включил и опять бабах. И так три раза.
Может ли кракозябра спрятаться в ETDэшке, как проверить феррит???
З.Ы. После замены транзисторов, при включении через лампочку, осцилки выхода нормальные, потом пробовал варить, при повышении тока с мин. на макс. ток еле-еле, не увеличивается и потом резко БАХ. Кирдык аппарату...
oleg1ma
Цитата(Serg2146 @ 27.7.2012, 22:07) *
как проверить феррит???

Если подозреваете ферит, то только заменой.А вообще при замене деталей, особенно после баха, нужно придерживатся стандартной настройки и проверке на баласте, а уже потом бежать варить, но видимо три раза для Вас не показатель. icon_biggrin.gif
Serg2146
Проблема в том, что проверить на балласте пока нет возможности, аппарат дома, а балласт и ослик на работе, полностью протащить аппарат нет возможности. Управу проверяли, перенастраивали, в холостую проверяли спад размагничивания на феррите, а как начинаешь варить, так сразу БАХает. На следущей неделе брат попробует поставить другой феррит.
zario
Спецы подскажите пожалуйста какую максималную мощность можно снять с одного комплекта Е 55? (китайский).
oleg1ma
160а, снимают с гуся 161.
zario
Цитата(oleg1ma @ 3.8.2012, 18:56) *
160а, снимают с гуся 161.

Олег я уважаю вас как профессионала! Если не лень подскажите пожалуйста сколько витков нужно мотать для сотки при частоте 35кГц? и какой зазор? А то до лысого далеко, так как нахожус в отпуске, а тут руки чешутса. Заранее благодарю.
oleg1ma
При частоте 35кГц так много снять неполучится, да и витков нужно многовато.На первичку 28витков, вторичка 9витков.Для сравнения у GYSMI161 первичка 12витков, вторичка 4витка, но частота в районе 90кГц.
zario
Цитата(oleg1ma @ 3.8.2012, 19:31) *
При частоте 35кГц так много снять неполучится, да и витков нужно многовато.На первичку 28витков, вторичка 9витков.Для сравнения у GYSMI161 первичка 12витков, вторичка 4витка, но частота в районе 90кГц.

Еще раз Спасибо!
Нафталин

Однажды Толян писал, что последовательно с первичкой ставит 1н или 2а витка. подскажите плиз где это. и если это кольцо то надо ли его ломать

толян
Цитата(Нафталин @ 5.8.2012, 7:33) *
Однажды Толян писал, что последовательно с первичкой ставит 1н или 2а витка. подскажите плиз где это. и если это кольцо то надо ли его ломать

Толян ставил последовательно с нижним диодом резаное кольцо с одним , или двумя витками. И то в случае применения медленных 150ЕБУ04. Если ставить в первичку, то определитесь для чего.
p210
Нафталин, если у Вас получился СТ ну с очень маленькой индуктивностью рассеяния, то, для облегчения жизни ключиков, можно последовательно с первичкой поставить дроссель в несколько мкГ. У Вас планар или бинокль? А у шашек и своей хватит icon_biggrin.gif , еще подумаете, как эту индуктивность получить поменее... Много ведь тоже плохо.
Нафталин
Спасибо за ответы. хотел ограничить ток к.з. Я не делаю никаких обратных связей. ни тт ни с шунтов просто последовательно с первичкой емкость. т. е. упрощенный Квакин. с полумостами все хорошо. а вот на мостах . i т.к.з. в 3 раза больше рабочего Так что поставлю мягкий поджиг и никаких проблем с т.к.з.
XORT01
Добрый вечер . Может кто сталкивался с подобным способом крепления транса . Скоба из меди и образует замкнутый виток вокруг феррита . Нужно ли ее изолировать от феррита ? Нутром чую что нужно , а может нет ?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
oleg1ma
Изолировать ничего не нужно и нет там никакого короткозамкнутого витка.Сделано так видимо, что-бы меньше сифонил на рядом стоящие компоненты
XORT01
Спасибо за ответ , сделано так потому что занимает минимум места . Вроде для уменьшения ЭМИ экран всегда ставят подругому icon_rolleyes.gif
oleg1ma
Сифонит именно где зазор, тонкую стальную шпильку разогревает до бурого цвета, сам наблюдал.
zario

Извиняюсь за тупой вопрос, но хотелось бы узнат: можно ли мотат первичку силового транса с литцом сечением 1,6кв.мм. И как это будет влият на ПВ? Аппарат расчитываетса на 100 ампер
Ной
Грубо говоря почему бы и нет.Смотря какое колличество электродов и
за какое время собираетесь сжечь.Примерно в этой области интересует
вопрос о приминение транзисторов,но это уже другой вопрос.
zario
Цитата(Ной @ 12.8.2012, 17:43) *
Примерно в этой области интересует
вопрос о приминение транзисторов,но это уже другой вопрос.

на счет ключей проблем нет, а вот для транса другого литца нету, поэтому и спрашиваю если кто нибудь делал
Ной
С лицендтатом,при разделки,отношения не сложились.Прстще применять
одножильный провод от ВВГ,любого диаматра. Есть проблемы,они решаемы,
в изоляции.Если есть время смело эксперементируйте,было бы с чем,в основном
народ делает с запасом.У меня задача другая,сделать на электрод троечка и
на один-два с перекуром.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.