Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: каВо-чАво
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73

Sashok84
Цитата(DANTIST @ 17.1.2013, 23:29) *
Sashok84, несколько странно слышать такой вопрос от человека решившего сделать сварочник. Думаю, ты имеешь некоторое отношение к электронике. Не общепит же заканчивал?
Ну раз уж ты об этом никогда не слышал, тогда почитай вот это.

DANTIST,спасибо. Про путь тока утечки слышал но сейчас что то из головы вылетело. Меня смущает вот что: я намотал трансформатор и каждую обмотку пропитывал эпоксидкой, с последующей сушкой каждой обмотки. Так ли необходимо в данном случае отступать от щечек каркаса, ведь там все намертво залито эпоксидкой а между обмотками изоляция в 3 слоя полиимидной пленки которая несколько загибается на щечки. Или лучше перемотать?
oleg1ma
Не бери дурного в голову, а тяжелого в руки, оставь как есть.
Serg SP
Цитата(oleg1ma @ 18.1.2013, 18:36) *
Не бери дурного в голову, а тяжелого в руки, оставь как есть.

+1.
Вы же не собираетесь сертифицировать свой иси? Вы задали вопрос - получили ответ, для чего это нужно.
Если будете продавать продукцию в магазинах и потребуется сертификация - придётся делать по фэншую.
Для себя любимого или для друзей - оставляйте, как есть.
nikita@.ru
..... придётся делать по фэншую.
Я понимаю,что не в тему,но не могу удержаться....фен-шуй таки для покойников обряд...не думаю,что в тонких мирах инвертор треба.
DANTIST
Цитата(Sashok84 @ 18.1.2013, 14:24) *
DANTIST,спасибо. Про путь тока утечки слышал но сейчас что то из головы вылетело. Меня смущает вот что: я намотал трансформатор и каждую обмотку пропитывал эпоксидкой, с последующей сушкой каждой обмотки. Так ли необходимо в данном случае отступать от щечек каркаса, ведь там все намертво залито эпоксидкой а между обмотками изоляция в 3 слоя полиимидной пленки которая несколько загибается на щечки. Или лучше перемотать?

Sashok84, к вышесказанному и добавить-то нечего. Не заморачивайся. Если ты пишешь, что у тебя изоляция несколько загибается на щечки каркаса, так если этот загиб х2, то может как раз и получатся требуемые 4 мм. А?
Если не секрет, для чего такой супер-пуперный транс мотаешь?
Sashok84
Цитата(DANTIST @ 19.1.2013, 2:56) *
Если не секрет, для чего такой супер-пуперный транс мотаешь?

Транс для сварочника от Юрия на mega8. Просто привык разбираться в том что делаю, как это работает.
Спасибо за разъяснения, оставлю как есть.
nikita@.ru
Други ,не обезсудьте за тупость,но...на плате цифрового энергомера нашёл деталюшку,а в справочниках о ней тишина на ней написано(верхняя надпись)50-5G? а ниже rw752.....шибко похожа на транзистор или стабилизатор,только смд.
ingener99
Никто не пробовал комбинацию косой+резонансник? По книге Негуляева самый перспективный вариант - полный мост с фазной (или ШИМ) регулировкой и резонансным контуром. Почему бы не применить косой мост + резонансный контур? icon_eek.gif
p210
Цитата(ingener99 @ 21.1.2013, 22:13) *
По книге Негуляева ...

Негуляев, кАнешно, силовик видный... Множество патентов имеет и просто прорву запущенных в серию на заводах блоков питания и сварочников... icon_biggrin.gif Думаете, его мнение авторитетно? Хотите экзотики - разделенный мостик. gyrator показывал, как повысить его эффективность (у Володина). Получилось лучше, чем фазный мостик. Еще экзотичней - посмотрите в сторону суперфиксера. А резонансные схемы хороши при стабильной нагрузке...
RUS5610
Круто! Как умудряетесь в машине паять?
nikita@.ru
Цитата(nikon @ 22.1.2013, 19:55) *
преобразователь DC-AC и вперед, а так как он у меня недодает напряжение 185 вольт всего то и паяльник не перегревается, а дома приходится через латр пускать на станцию никак не решаюсь разорится а делать сетевой регулятор стремно как то, и латр пойдет

Могу вас успокоить...я ваша копия,да ещё и земляческая. Не стоит нервничать Лучше скажите.есть ли у вас возможность по низким ценам приобретать детали и сердечники на инвертора? вот это будет класс! А про бюджет- так и рыбалка дело отнюдь не прибыльное.
nikita@.ru
Цитата(nikon @ 22.1.2013, 21:15) *
А кто сказал что я нервничаю, ни в коем разе. А детали покупаю на Митинском рынке, очень удобно с Питера когда едешь то рынок по пути. На силовые трансы ферит можно брать смело а на блок питания раз попалась глина. Силовые ключики часто перемаркер поэтому я их стараюсь заказывать в СевКавЭлектронике в Ставрополе у них перемаркера не бывает.

Да мне кататься туда(250км...я не далеко от КМВ),вот и ищу доступные средства,а ферритов на ставрополье не сыскать днём с огнём. А в ЧИП и ДИП цены,советским спекулянтам о таких и не мечтать.
RadioГубитель
nikita@.ru, nikon, поглядите здесь. http://platan.ru/ Здесь затариваюсь последние два года. Проблем с транзисторами, ЕБУКАМИ и прочими силовыми вещами не было. Все фирменное! Плохо, что ферритов нет... Зато полно всякой СМД-рассыпухи и цены не кусаются.
RadioГубитель
nikon, я 63 колечко на митинском за 300 завсегда беру. N87. Либо ты ошибся, либо там надули icon_biggrin.gif .
Палатка 60 цокольного этажа.
Minus
Цитата(RadioГубитель @ 23.1.2013, 7:51) *
nikita@.ru, nikon, поглядите здесь. http://platan.ru/ Здесь затариваюсь последние два года.

Тоже у них нередко покупаю, пока без проблем. Посмотрите ещё http://triatron.ru/catalog/ многое мелким оптом, но недорого.
nikita@.ru
Цитата(nikon @ 23.1.2013, 8:48) *
Ориентир по ценам на феррит Зпкос на Митинке 63 кольцо 600р, Е70 350-400 с каркасом, колечко на 50 150- 170р, Выгружаюсь регулярно в Пятигорске на Черкесском ш. Решение за вами.

РадиоГубитель спасибо за наводку, IGBT чуть ли не в двое дешевле чем у нас а вот смд резисторы я выписывал в другом месте дешевле, к сожалению ссылочка у меня в домашнем компе, а он сейчас далеко.

Всем спасибо огромное за отклики.Nikon,а где на Чесркесском Шоссе? Я в Пятигорске по выходным бываю практически всегда,правда на шоссе проехать,это через весь Питер пройтись,но при случае.....думаю стоит созвониться!?!?
К слову,а цены то в Платане ого....,я в понедельник.по счастливой случайности оказался в Ставрополе,там ИРФ530 купил по 37р,и это против 19р ...стоит брать!
Minus
nikita@.ru, посмотрите личку.

RadioГубитель
Цитата(nikita@.ru @ 23.1.2013, 10:56) *
и это против 19р ...стоит брать!

Смотрите внимательнее. В Платане сие изделие идет по 14 рублей.
Navstar
Какое падение напряжения в сварочной дуге, и на дросселе?
Как считать трансформатор? Насколько выше брать напряжение для расчета?
Wint37
Всем привет .Помогите сделать регулятор оборотов двигателя подающего проволоку в полуавтомате.
Сей аппаратНажмите для просмотра прикрепленного файла
Dedan
Wint37,
Тут целая ветка.
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=22536
Basill
Цитата(Navstar @ 23.1.2013, 14:50) *
Какое падение напряжения в сварочной дуге, и на дросселе?
Как считать трансформатор? Насколько выше брать напряжение для расчета?

Качаем, ЧИТАЕМ книги и статьи по теме. Их сейчас полно, хороших тоже. Все ответы там есть.
Примеры:
Володин
Семёнов
Володин, статья по "Ритм Арк"
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ММихаил
Здраствуите. Уважаемыи Базиль скажите пожалуста в вашеи схеме гальваническои развязки вместо транса тн 61 можно поставить тн60 такие есть для настроики инвертора по току до 160-180ампер. С уважением Михаил.
nikita@.ru
Цитата(nikon @ 23.1.2013, 8:48) *
Ориентир по ценам на феррит Зпкос на Митинке 63 кольцо 600р, Е70 350-400 с каркасом, колечко на 50 150- 170р, Выгружаюсь регулярно в Пятигорске на Черкесском ш. Решение за вами.

РадиоГубитель спасибо за наводку, IGBT чуть ли не в двое дешевле чем у нас а вот смд резисторы я выписывал в другом месте дешевле, к сожалению ссылочка у меня в домашнем компе, а он сейчас далеко.

А Ешки там есть (е65 87)?
Basill
Здравствуйте.
Конечно, можно поставить ТН-60. Он имеет ном. мощноть 152Вт против 190Вт у ТН-61. Схемы у них одинаковы.
Если использовать их только как гальваноразвязку, а не как блок питания для прибора, то лучше ВСЕ вторички соединить последовательно в каждом трансе, а потом включить их встречно-параллельно, как на схеме. А первичку включить для подачи 220 В так, как написано в ТУ.
(можно также посмотреть ЗДЕСЬ)
Это улучшит передачу мощности от сети к развязке, по сравнению с моей "компромиссной" схемой.

Понятное дело, что развязка такой мощности подходит для питания осциллографа, пробойника изоляции, служебных сетевых источников или инвертора на холостом ходу или небольшой нагрузке во время наладки. Никаких "балластов" она не потянет.
ММихаил
Спасибо за разяснение. Мне это нужно только для подключения осциллографа при измирениях без подключения балласта. Михаил.
nikita@.ru
Цитата(nikon @ 25.1.2013, 12:34) *
Есть там что хочешь, Е65 покупал, вот толька марка его была 3С90 в чем разница от N87 лучше спросить у знающих товарищей

а знающие что то молчат. Кстати,а цена на ферит на рынке за комплект или за керн?
qaki
Цитата(nikita@.ru @ 25.1.2013, 17:49) *
а знающие что то молчат.

Не волнуйтесь, достойная покупка. По параметрам почти один в один N87. Частотный диапазон номинирован до 200 кГц, заявленные потери процентов на 20 повыше, это скорее всего производитель аккуратничает. По гистерезисным кривым потери 3С90 явно ниже, чем у N87. Выпускает фирма Ferroxcube, известная с 30гг прошлого века.
nikita@.ru
Вопрос к ведающим!!! Где то на форумах прочитал,что фирма IGBT маркирует детали только лазером,а краской написана кийтауйская дрянь,во всяком случае это говорили о мс IR2110,каково ваше мнение?
Minus
Цитата(nikon @ 26.1.2013, 12:16) *
вот только смысл их перемаркировывать, цена копейки.

Не такие уж и дешёвые, IR2110 около 50 р/шт. О некачественных ирках говорилось, например, здесь
А подделывают всё - электролиты-матрёшки, даже smd-конденсаторы. Видать, много-много копеек складывается в заметную сумму...
Из-за некачественной детали может накрыться весь аппарат, и чтобы это случалось реже, приходится основательно проверять все силовые элементы до установки в схему.
oleg1ma
nikon 2110 очень капризна к разводке платы, повторять на ней нужно только проверенные платы. Дороги до тр-ров не более 3-5см.
Minus
nikon, я однажды выкладывал инфу о повышении надёжности работы и помехоустойчивости драйверов, в т. ч. IR2110 здесь
Силовые транзисторы проверяю в схеме наподобие калькулятора лысого, заточенной под проверку IGBT и мощных полевиков, а также мощных диодов. Также проверяю и по напряжению, только не знаю, нужны ли вам эти подробности. А микросхемы - только внешний вид и надёжный продавец. Вообще, качество массового ширпотреба оставляет желать...
Ной
Где то читал,что диоды,транзисторы,конденсаторы и т. д. можно проверять с помощю микротоков.
Этим методом можно отсееть много хлама.
Minus
Цитата(Ной @ 26.1.2013, 15:55) *
Где то читал,что диоды,транзисторы,конденсаторы и т. д. можно проверять с помощю микротоков.
Этим методом можно отсееть много хлама.

Если без подробностей, так и проверяю, подавая высокое напряжение (ЛАТР + умножитель) через резистор достаточного сопротивления. Но при неправильном применении можно детали вывести из строя.
Ной
Сам этоим методом не пользовася,но слышал отзывы,в основном положительные.
Смысл в том ,что на иследуемым элементе постепенно повышается напряжение которое
контролируется микроамперметром до микропробоя.Грубо говоря до выхода с линейного
режима когда ток начинает резко возрастать.Метод применялся для входного контроля
деталей при монтаже радиоаппаратуры.
Minus
Цитата(Ной @ 26.1.2013, 18:52) *
Смысл в том ,что на иследуемым элементе постепенно повышается напряжение которое контролируется микроамперметром до микропробоя.

Именно про это я и сказал. ЛАТР позволяет плавно регулировать напряжение, а резистор ограничивает ток. Диоды и транзисторы при этом переходят в режим лавинного пробоя, параллельно им включается вольтметр, по показаниям которого можно видеть напряжение на испытуемом элементе и делать выводы. А микроамперметром можно контролировать ток утечки, но иногда он может быть повреждён, т. к. ток может резко увеличиться. Потому должна быть его защита, например, диодная.
Перед подобным испытанием нужно точно знать, допустим ли подобный режим для радиоэлементов, иначе дело может закончиться покупкой новых.
Например, НЕ пробуйте проверить IGBT в лавинном режиме.
Ной
Все правильно,спорить не буду.Ограничение тока должно работать до максимального предела микроамперметра.
Navstar
Пожалуйста ткните носом на ПА Электровоза номер 1, и почему он не имеет такой популярности как па№2?
eger
недавно переделал полуавтомат ресанта саипа 200 поставил управление электровоза вместо родного . вопрос в родном тгр первичная обмотка одна просветите почему? с родным управлением па варил не плохо но вначале сварки была вспышка прожигало тонкий металл и после отпускания кнопки пуск на проволоке некоторое время была напруга .зайцев устал ловить.
oleg1ma
Цитата(eger @ 30.1.2013, 9:27) *
вопрос в родном тгр первичная обмотка одна просветите почему?

Посмотри схему СOLT, в журнале радио 2007/4номер, хорошо описано.
ingener99
Посоветовали для проверки сердечника на насыщение использовать методику контроля формы импульса намагничивания. Хорошо тем, что съем сигнала происходит с контрольной обмотки (1-2 витка) и осцилл полностью развязан от схемы аппарата. А то цепляние прищепки экрана щупа на ВЧ схемы не всегда допустимо, если это не минус питания.
RadioГубитель
Сегодня варил Тельвином. Трехфазный ПА, скока ампериев (но явно немало), не написано. Проволока 0,8, углекислота.
Не понравилось. Настроиться на металле 1,5 мм не смог, ну чтоб сплошным швом.
Буду настраиваться на ПА3, благо корпус (рабочий ПА типа Пэнзер) обещал привезти шлифовщик, вместе со всей газовой аппаратурой.
mono
Цитата(ingener99 @ 1.2.2013, 9:50) *
съем сигнала происходит с контрольной обмотки (1-2 витка)

А для какой схемотехники такое подходит?
Dedan
Какие штучки интересные нарыл.
Если на алюминии сделают полный бп или инвертор, будет интересно испробовать.
Все идет к тому, как Юрий сказал: -Кирпич!
http://www.ekits.ru/index.php?productID=28...ampaign=General
Ruslan_
Для Zentr, и всех кто не знает.

Как загрузить фоновую картинку в плату SL:
- Сохраняем картинку в BMP формат.
- Идем в меню "Опции" - "Шаблон"
- Выбираем вкладку "Сторона 1" "Сторона 2" - в зависимости от слоя на котором булем рисовать.
- Жмем "Загрузить" и выбираем ранее сохраненный BMP файл
- Изменяя "Разрешение" подгоняем размер картинки под размер будущей платы.**
- Ставим галку возле "Отображать" *
- Жмем "Ок"

* убрав галку "Отображать" можно скрывать картинку.
** я обычно ставлю на плату пару деталей со стандартным размещением ног(DIP, SOIC, Транзисторы) и изменяя "Разрешение" пытаюсь совместить выводы деталей с выводами на рисунке.

dryupitz
SL6 уже понимает и картинки в формате jpeg
and_w
Доброго всем времени суток! Что-то читая ветки форума я окончательно запутался с силовым трансформатором... icon_sad.gif Вобщем суть в следующем: на столе готовиться Бармалей 165 на плате от Д713, имеется феррит Epcos E65 (2 Ш половинки) N87. По разным подсчетам с помощью программ на частоту 30кГц надо 27/9 витков при Ктр=3..... Читая форум я как понял делают 18/6, а то 17/6 и для плохих сетей.. Так всеж сколько надо мотать? 27/9 или с 17/6 потянет?? Ведь при 4/12 квадратов в 27/9 это еще ведь умудриться впихнуть надо... И потянет ли 17/6 для частоты 30 кГц? Подскажите пожалуйста.. Спасибо!
oleg1ma
18/6 это для частоты 50кГц.
and_w
Т.е. если я все правильно понял- либо смириться с большим числом витков, либо поднять частоту до 50кГц с заменой 50U на 50W?
oleg1ma
Цитата(and_w @ 20.2.2013, 0:06) *
Т.е. если я все правильно понял

Именно так.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.