RadioГубитель
27.2.2019, 23:28
Цитата(Чак1 @ 27.2.2019, 20:20)
Вопрос в догонку: на сколько близко надо расположить этот виток в каркасу со вторичной катушкой и на сколько к пустой стороне магнитопровода?
Его желательно расположить по центру. Либо позабыть и наплевать
Цитата(RadioГубитель @ 27.2.2019, 23:28)
Его желательно расположить по центру. Либо позабыть и наплевать
Ну по центру каркаса со вторичной обмоткой- это понятно, то что не понятно- я выше спросил.
А вот второе ваше предложение- совсем не понял...
Цитата(Чак1 @ 28.2.2019, 0:20)
Что-то я поискал по интернету- нигде такого не нашел, но если это правильно- то огромное вам спасибо!
Вопрос в догонку: на сколько близко надо расположить этот виток в каркасу со вторичной катушкой и на сколько к пустой стороне магнитопровода?
Как расположите виток так и будет, прижмите его ккатушке со вторичкой, для успокоения души.
RadioГубитель
28.2.2019, 8:21
Цитата(Чак1 @ 28.2.2019, 1:09)
А вот второе ваше предложение- совсем не понял...
Просто внуть его не заморачиваясь взаимным положением.
Цитата(cot @ 28.2.2019, 8:00)
прижмите его к катушке со вторичкой, для успокоения души.
Понял, спасибо огромное!
Еще пара вопросов по другим элементам.
Написано: тр-р на магнитопроводе Б26 из феррита 2000НМ без немагнитного зазора. Я нашел два варианта такого сердечника на фото 3 и кольцо на фото 2. Брать вариант 3 ?
Дроссель наматывается на тр-ре ТС-180(сам тр-р на фото 1) до заполнения окна. Можно намотать двумя вариантами:
1. оставить один каркас и на нем намотать.
2. оставить оба каркаса и на обоих намотать с соединением последовательно катушек.
Как будет правильнее и лучше или без разницы?
Если написано Б26, то вариант 3, по поводу дросселя- как удобней, так и мотайте, разницы нет, работать будет в обоих случаях.
Цитата(cot @ 28.2.2019, 16:34)
Если написано Б26, то вариант 3, по поводу дросселя- как удобней, так и мотайте, разницы нет, работать будет в обоих случаях.
Благодарю за помощь!
Ребята, остался еще один вопрос по этой схеме(на фото).
В статье(в прил 1) написано: что в разрыв точки А, по схеме, можно поставить кнопку и есть ссылка на статью (в прил 2). Правильно ли я понимаю, что если поставлю кнопку, то у меня при разрыве цепи в точке А будет дежурная дуга порядка 7А (согласно ограничительному резистору R2), а при нажатии кнопки - уже рабочая дуга?
https://yadi.sk/d/h1NMYMBWjbZQKw
Да, так и должно быть, но это лишнее (кнопка), хотя если начинающий то поможет прицелиться при малом токе, пока руку не набьете.
Цитата(cot @ 1.3.2019, 19:42)
Да, так и должно быть
Спасибо!
Кнопку-то ведь можно и не ставить, просто, если есть такая опция - то хотел узнать как точно она работает.
Во второй статье написано, что ее можно применить для точечной сварки, по идее это неплохо, плюсом доп опция к простой сварке.
Здравствуйте, может кто-нибудь знает, можно ли где-то заказать корпус на сварочник? Здесь ветка по корпусам, вроде, давно заброшена.
Нашла только такой, можно было бы приспособить, но он чуть-чуть узковат под уже готовый аппарат.
https://ru.aliexpress.com/item/DIY/32908928...7.13339.99734.0
Цитата(ERika @ 10.3.2019, 15:56)
Нашла только такой, можно было бы приспособить, но он чуть-чуть узковат под уже готовый аппарат.
Какой нужен? У меня есть какое то количество разных б\у. От Патонов и подобных.
OlegarX-RUS
10.3.2019, 16:12
Цитата(ERika @ 10.3.2019, 13:03)
Здравствуйте, может кто-нибудь знает, можно ли где-то заказать корпус на сварочник? Здесь ветка по корпусам, вроде, давно заброшена.
Поищи в своём городе лазерную резку. Если конечно они возьмутся за единичный заказ, то будет очень таки хорошо по соотношению цены и качества, тем более у таких фирм как правило есть и гибочные станки и в редких случаях покрасочный камеры. По крайней мере будет именно то что нужно, а не из того что может подойти.....Если не найдёшь у себя, то можешь подготовить файлы раскроя я у своего знакомого смогу сделать корпус в том числе и из нержавейки лицевую панель.
Цитата(толян @ 10.3.2019, 16:07)
Какой нужен? У меня есть какое то количество разных б\у. От Патонов и подобных.
В идеале 170*160*270мм.
Насчет лазерной резки - думала, как-то видела рекламу где-то, можно попробовать. Подумала, поищу готовый, может повезёт.
Есть вообще-то и готовый, от внешней батареи бесперебойника, но он великоват. Можно, в принципе, его укоротить, и тогда подойдет,
но это оставила на случай, если варианта лучше не найдётся.
OlegarX-RUS
10.3.2019, 16:30
Цитата(ERika @ 10.3.2019, 16:24)
В идеале 170*160*270мм.
Насчет лазерной резки - думала, как-то видела рекламу где-то, можно попробовать. Подумала, поищу готовый, может повезёт.
Есть вообще-то и готовый, от внешней батареи бесперебойника, но он великоват. Можно, в принципе, его укоротить, и тогда подойдет,
но это оставила на случай, если варианта лучше не найдётся.
Попробуй, зайди поузнавай, правда с единичными экземплярами они не очень хотят заморачиваться особенно если им принести чертежи на бумаги (подготовка файлов раскроя занимает определённого времени и не зависит от количества) подготовка этих файлов самостоятельно очень сильно упрощает положительный результат...
А в чём, обычно, готовится файл раскроя? ПО имею ввиду.
OlegarX-RUS
10.3.2019, 16:36
Цитата(ERika @ 10.3.2019, 16:32)
А в чём, обычно, готовится файл раскроя? ПО имею ввиду.
Мой знакомый в
AutoCAD-е подготавливает, но это не единнственный САРП в котором это делается так сказать дело вкуса....
Ок, спасибо большое! Попробую так.
OlegarX-RUS
10.3.2019, 16:46
Цитата(ERika @ 10.3.2019, 16:38)
Ок, спасибо большое! Попробую так.
Всегда пожалуйста! если ничего не найдёшь можешь обращаться с чертежами в любой форме, по старой дружбе мне сделают единичный экземпляр даже с них. главное все размеры чтоб были указанны верно!
Спасибо большое, Олег, хорошо, буду иметь ввиду!
Цитата(ERika @ 10.3.2019, 16:24)
В идеале 170*160*270мм.
вот есть немного больше
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10....id=565319252241
Спасибо, Олег, оттуда ничего не заказывала никогда, подумаю.
я только на тао и беру, на али брал один раз и больше не тянет
RadioГубитель
28.3.2019, 22:22
Собрал себе машинку для намотки трансиков
,
Скорость от 0 до 50 об/минуту. Момент очень приличный, думаю впоследствии приспособить под литцендрат.
Мотор - бесколлекторный двигатель постоянного тока с ОС по датчикам Холла.
Кому нада такую игрулю или механизм отдельно - в личу. Сразу скажу - недешево, но стоит того.
Недавно закончил заказ на питатели, 60тр-торов на EF20 и 60тр-торов на ETD44.ручного
моточного станка за 10$ для этого мне оказалось вполне достаточно.
RadioГубитель
28.3.2019, 22:49
Ну кому что.
Я видел это на али. Мне не понравилось
Здесь датчик, счетчик и дриверс будут стоить дороже раза в 2.
Я не против, если много чего мотать, то да время сэкономит может быть.
RadioГубитель
28.3.2019, 22:59
Для меня мотивацией собрать это стало изготовление 5 осцилляторов, где на 25 сердечнике вместить 350 витьков пэлшо.
Если бы эта тварь не перекручивалась постоянно и загогули не вылезали - наверно никогда бы не закончил.
alehandro
8.5.2019, 20:07
Здравствуйте уважаемое общество, а подскажите, може у кого опыт, статистика есть: какие мосты gbpc или kbpc живучее? Вроде когда то педалировалась темя сия.
GBPC3508 вишеевские нормальные, а так много кто их делает.
Здравствуйте, подскажите самую простую, без всяких наворотов, схему для сварки тройкой , при редком и непродолжительном, максимум 2-3 электрода, использовании.
Цитата(кормач @ 12.5.2019, 20:22)
Здравствуйте, подскажите самую простую, без всяких наворотов, схему для сварки тройкой , при редком и непродолжительном, максимум 2-3 электрода, использовании.
Голый бармалей проще некуда
Спасибо за совет, но не подойдет, есть 2а igbt 45а 600в, 2 ebu150, кольцо 50х30х20, блочек питания 15в 0,5а и прочая рассыпуха, докупать ничего не хочу, есть чем изредка посверкать, просто выкидывать как то жалко,а кому предлогал взять на запчасти, ни кому не нужно.
Кондёрбалласт полумост на IR2110 от Кваки.
Цитата(кормач @ 13.5.2019, 21:12)
Спасибо за совет, но не подойдет,
чем не подойдет?
Цитата(soud @ 13.5.2019, 9:46)
Голый бармалей проще некуда
Голый-это не прилично
Цитата(кормач @ 13.5.2019, 22:12)
Спасибо за совет, но не подойдет, есть 2а igbt 45а 600в, 2 ebu150, кольцо 50х30х20, блочек питания 15в 0,5а и прочая рассыпуха, докупать ничего не хочу, есть чем изредка посверкать, просто выкидывать как то жалко,а кому предлогал взять на запчасти, ни кому не нужно.
А мини-мини косой мост устроит предводителя дворянства? Ваши детальки как раз попадают в вилку возможностей
120А выходного тока при ПВ100%
Спасибо за ответы. Кондербалласт пробывал делать, при прогоне на холостом ходу было все замечательно, при попытке зажечь дугу накрылись тл, ir и 2 транзистора силовых, больше с ir не хочу. Мини косой слишком хорош, хватит и 80а пв 40, но нужны еще 2а диода в силу, кольцо ломать, дросель на чем то мотать. Ну спешить некуда, посмотрю кто что делает, что нибудь думаю подойдет.
Цитата(кормач @ 14.5.2019, 4:56)
Мини косой слишком хорош, хватит и 80а пв 40, но нужны еще 2а диода в силу, кольцо ломать, дросель на чем то мотать.
Зачем ещё 2 диода ? На ваших 200 ампер можно замутить. Кольцо поломать нужно 3 гвоздя, если нет в любом строительном магазине. Дроссель можно намотать на любом трансформатором железе.
Цитата(nikon @ 14.5.2019, 9:43)
Кольцо поломать нужно 3 гвоздя, если нет в любом строительном магазине.
Причем можно взять гвозди, сломать кольцо и положить гвозди на место
Цитата(sss @ 14.5.2019, 9:57)
Причем можно взять гвозди, сломать кольцо и положить гвозди на место
Разумеется, ведь молоток будит где то рядом.
Цитата(кормач @ 14.5.2019, 4:56)
больше с ir не хочу.
А и не надо. Делал на ТГР и драйвера Мультика. С примочкой регулировки напруги полуавтомат кондёрбалластный неубиваемый получился. IR-ки нужно уметь готовить и в принципе всё равно остаются потенциальной гранатой...
У Квакина все очень сложно для меня управление,делал управление на ТЛ от резонансника + 2110, теперь попробую с тгр. Есть ли у ТЛ безтоковое время где то мелькало 2мкс, в шитах не нашел.
Цитата(кормач @ 14.5.2019, 18:07)
У Квакина все очень сложно для меня управление,делал управление на ТЛ от резонансника + 2110, теперь попробую с тгр. Есть ли у ТЛ безтоковое время где то мелькало 2мкс, в шитах не нашел.
Деттайм регулируется потенциалом на 4 пине.
У резонансника нет цепи управления током , только управление скважностью или частотой.
Управа квакина проще некуда если убрать блок поджига, но вот то что два такта не каждый потянет.
Так регулировать я могу и1й, и3й, и4й, но если все они будут на на минусе, то будет ли деттайм,как например у 2153 показано 1,2 мкс,на 494 где то на форуме кто то писал что есть 2 мкс, а после я не нашел кто писал и в даташитах не нашел ,был бы осцил просто посмотрел бы, но нет его.
Чтот про 4% дэдтайм помнится у тэлушки. Про управу без поджига правильно написано. Проще некуда. Поджиг же улучшить тэж несложно добавив по пару витков на трансе и сделав вольтдобавку. Касательно двухтакта, то для меня он проще ибо только с ним и работаю.
Да,нашел в одном из описаний, что TL494 имеет фиксированный максимальный порог скважности 95-96% для однотактного и 47,5-48 для двух, как теперь посчитать сколько будет безтоковое время при частоте 50 кгц.?
Добрый вечер, коллеги.
В свободное от основной работы время не торопясь собираю источник тока для TIG сварки тонкой нержавейки (ток до 20А).
Схема - "косой" полумост на TL494, IRFB17N50 и 8ETH06, драйвер Si8235, снабберы 470 Ом х 100 пФ, трансформатор на ETD44, первичная - 30 витков.
При пробных включениях (пока при пониженном сетевом напряжении) ничего (кроме радиатора выходного выпрямителя) не греется, ток (до 7 А на нагрузке 1 Ом) стабилизируется.
Однако смущает форма заднего фронта импульса на сток-истоке нижнего транзистора на ХХ. Соответственно вопрос:
нужно ли с этим бороться?
Под нагрузкой (ток 4 А) картинка такая:
Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.