Ок, спасибо. Но ткните, пожалуйста, где можно почитать про суть процесса.
Собственно, смущали отличия от известной ("Осциллограммы Бармалея") картинки:

(типа - хотел убедиться, что и в моем трансформаторе присутствует размагничивание), пока не догадался, что отличия из-за меньшей скважности импульса.
Моделирование при скважности 10 % показало колебания во всей красе.
tranzistor3102
16.5.2019, 21:46
здраствуйте.хотел спросить не у кого не завалялась схема от сварочного аппарата PRORAB FORVARD 222 IGBT?Схему управления нашел,а схему силовой искал не нашел.
RadioГубитель
16.5.2019, 22:24
Коль пошла такая пьянка, мож у кого завалялась схэ Jasic MIG 250F (J33).
Мне-п только БУ или БУ подобных.
По заверениям юзеров, аппарат будто стал варить на всю ивановскую, жестко и брызгать. Однако, проверка на балласте показала полное соответствие заданного и реального напряжения на всех диапазонах тока до 250А.
Думаю, собака порылась в БУ. А чтобы понять не вскрывая, надобна схема...
Цитата(tranzistor3102 @ 16.5.2019, 21:46)

здраствуйте.хотел спросить не у кого не завалялась схема от сварочного аппарата PRORAB FORVARD 222 IGBT?Схему управления нашел,а схему силовой искал не нашел.
Поищи схэ шасси кЕтайца zx7-250. Один-в-один.
Есть такой архив "Сварочные аппараты Сварог" где есть J33. БУ или драйвер за номером
https://www.bigsvarka.ru/products/plata-b04105Но, по фото из архива плата другая, с двумя трансами. Впрочем опыт ковыряния одного аппаратика (схему срисовал) показал, что проще отремонтировать тупо меняя все стекляшки (особенно если аппарат зимовал в гараже) которые китайские любят трескаться. Но, основная бяка в операционниках. Тоже меняем все подряд пока не заработает. "Электронный дроссель" штука капризная и осциллом его работу не увидишь. Тем паче во время сварки...
tranzistor3102
17.5.2019, 4:47
Здраствуйте.Понял спасибо а чем можно заменить транзистор FGH60N60SMD а то в нашей деревне нету таких транзисторов
RadioГубитель
17.5.2019, 7:35
Цитата(tranzistor3102 @ 17.5.2019, 4:47)

Здраствуйте.Понял спасибо а чем можно заменить транзистор FGH60N60SMD а то в нашей деревне нету таких транзисторов
MBQ60T65PES
RJH50F5
Цитата(serg247 @ 17.5.2019, 1:39)

Есть такой архив "Сварочные аппараты Сварог" где есть J33. БУ или драйвер за номером
https://www.bigsvarka.ru/products/plata-b04105Но, по фото из архива плата другая, с двумя трансами. Впрочем опыт ковыряния одного аппаратика (схему срисовал) показал, что проще отремонтировать тупо меняя все стекляшки (особенно если аппарат зимовал в гараже) которые китайские любят трескаться. Но, основная бяка в операционниках. Тоже меняем все подряд пока не заработает. "Электронный дроссель" штука капризная и осциллом его работу не увидишь. Тем паче во время сварки...
Спасибо! Хорошая наводка. Закажу просто блок в сборе. Гляну только версию.
ЗЫ. Аможно ссылку на архив?
Проще скинуть куда. Почту или Скайп в личку. Разной инфы много, а источники не сохраняю. Архивчик больше гига.
tranzistor3102
18.5.2019, 6:40
[quote name='RadioГубитель' date='17.5.2019, 7:35' post='520314']
MBQ60T65PES
RJH50F5
спасибо.нашел другой G80N60UFD надеюсь подойдет.больше никаких все равно нету.
sergey777.68
21.5.2019, 11:24
Нужен совет как починить сви-205 ап.Дефект красный фонарь по перекосу моста при касании электрода на любом токе(иногда работает как положено).
Если красный фонарь - это светодиод перегрузки, то было подобное. На нагрузку мог работать нормально, мог высветить перегруз. При сварке тоже - то нормально работает, то первый тычёк электродом и усё. С чего взяли, что перекос?
sergey777.68
21.5.2019, 12:42
сработка по тиристору(сброс по выкл аппарата).
Я грешил и на перекос и просто на плавающую проблему в трансформаторе, и на сопли/непропаи. В моём случае проблема оказалась в одном из транзисторов в цепочке от 3140 до ШИМ-ки, то есть он то передавал сигнал ограничения, то как-то коряво, в итоге отрабатывал тиристор. Намучился я с этим экземпляром знатно.
sergey777.68
22.5.2019, 6:54
я думал проблема в сил.тр(работает на одном из 3х) все вместе сбоят.По индуктивности разницы не увидел.
Точно такая же ерунда была, измерял трансы вдоль и поперёк, гонял в холостую, на разных нагрузках, а проблема оказалась совсем в другом месте...
Душман 83
22.5.2019, 7:40
На сайте В. Володина была информация по решению проблем с защитой.
Цитата(sergey777.68 @ 21.5.2019, 11:24)

Нужен совет как починить сви-205 ап.Дефект красный фонарь по перекосу моста при касании электрода на любом токе(иногда работает как положено).
У вас скорей всего проблема со стабилизацией тока на УПТ для шунта. Ток первоначально прыгает на максимум или просто не регулируется и сразу же - отработка защиты.
Если у вас модификация полная, с дросселями, то ищите в вышеописанном узле, ежели экономная на айгибитишниках и без дросселя - то просто не хватает быстродействия. попробуйте просто добавить на выход какой нибудь дроссель.
Это серия с отсечкой постоянки в трансе и не симметрия или перекосы ей не страшны.
ПЫ.СЫ. И если есть хот узел хот старта - то просто уберите его.
sergey777.68
23.5.2019, 14:19
Спасибо за пинок в нужную точку.

выкинул контакты с т.шунта запаял провода.Дефект пропал (после проверки ) отпишусь. Спасибо
Так разъёмы - это первое, что проверяется, как само-собой. Но на всякий случай основательно погоняйте, так как после любых моих действий, мне тоже казалось, что аппарат нормально заработал...
Ребята помогите,нужна схема или наводка куда копать к такому апарату Искра Профи MIG 340 DC .Скачет напряжение в момент сварки полуавтоматом с 17.5В до 45В и естественно режет метал.Ка только нажал курок так и скачет в холостую по индикатору видно.Раньше ну туда сюда вольт.Такое чуство будто нет обратной связи и она шурует на полной.Нужна схема может токовый транс или оптрон.Зделана на росыпухе.
alehandro
26.7.2019, 15:46
Уважаемые, кто с Украины, подскажите пож. где берете сетевые электролит. конденсаторы? Про алиэкспр., тао, и Хорт знаю.
Симметрон, СЕА, Рейнбоу - это если опт. В розницу 3 всем известных магазина.
alehandro
26.7.2019, 22:40
Спасибо, имеете ввиду космодром ворон и rcs?
Блин..., РКС забыл..., тогда 4 магазина, Имрад... Может ещё кто подскажет, мне тоже интересно, не купить, а для общего развития.
Ну а так лично моё им-хо:
РКС - когда бывал в Киеве, время от времени в их магазинчике на Кар-дачах что-то покупал.
Имрад - после попытки впаривания фуфла на тех-же Кар-дачах, охладел к ним. Теперь просто время от времени захожу на сайт убедиться, что цены на комплектуху по прежнему не налазят ни на одну голову.
Космодром - не нуждается в "рекламе" - грешны перемаркером, крышетёчными ценами, стараюсь там покупать только в крайнем случае какую-нибудь ерунду.
Ворон - по ценам нормально, на фуфел не нарывался, правда из силовой ничего и не брал. Одна беда у них - бестолковые менеджеры, начинаешь спрашивать - ни бэ ни мэ.
Какие конденсаторы нужны, количество? Раз спрашиваете - на Али покупать не хотите, так может я помогу?
RadioГубитель
27.7.2019, 0:50
Воткнулся, как вилы в глину((
Обратноход на САИ 250 Проф. Схему могу приложить, но тама ничаго нового. Перемотал транс, он сгорел от стружки. Больше нчего вроде не пострадало.
Намотал по прогам Старичка, все четенько много лет было. Икает!!! Да постоянно!
Проверял фазировку. Перемотал (косякнул в одном месте).
25 раз перепроверил. Все совпадает со схемой. Начала, кончики.
Осциллограммы, по обрывкам, вижу что при прямом ходу ключа идет обратное напряжение на рабочих обмотках. Все гут.
Но всплеск тока. Линейный и взлет сразу до 1А за пару мкс.
Отдельно запитывал каждую ветку БП от источника 24В. (где надо 18). Нигде нету козЫ...
Где накосячил????
Частота 42 кГц. Транс на кетайском клоне етд29 (Норм феррит, все его юзают). 67 витков, 1023 мкГн. Зазор в норме.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Пересчитала трансформатор по своей обычной методе, у меня при 67 витках первички, вторички получились другие: 12 витков - обмотка 18,5 вольт, 16 витков - обмотка 25 вольт. В остальном, вроде, нормально.
Цитата(RadioГубитель @ 27.7.2019, 0:50)

Где накосячил????
Кроме перемотки транса, больше ничего не делалось? Токовый датчик, диоды во вторичных цепях.
RadioГубитель
27.7.2019, 11:28
Цитата(ERika @ 27.7.2019, 6:21)

Пересчитала трансформатор по своей обычной методе, у меня при 67 витках первички, вторички получились другие: 12 витков - обмотка 18,5 вольт, 16 витков - обмотка 25 вольт. В остальном, вроде, нормально.
Ведь он не должен влезать в насыщение, правда?
Цитата(XORT01 @ 27.7.2019, 8:39)

Кроме перемотки транса, больше ничего не делалось? Токовый датчик, диоды во вторичных цепях.
Ничего больше не делал. Остальное с виду целое. КЗ нигде нет. Диоды прозваниваются как положено.
Токовый датчик поменял. Не помогло.
Пойду диоды выпаивать и смотреть, не подгорели ли они.
Был у меня случай, когда ИГБТ звонился нормально, однако был подбит, и выше 50В его начинало пробивать.
Диоды все сменил.
Не помогло.
Вот что творится. Жел - затвор, Гол - сток, Фио - датчик тока. Сопротивление ДТ 0,75, как у Старичка в проге.

Мистика-фантастика. Или я с трансом ошибся?
Судя по осциллкам - Ошибся трансом.
Мне все осциллограммы кажутся странными, начиная с затворной. Если есть непонятки с БП, я его запитываю от лабораторного БП вольт 15-18 и сток и питание ШИМ и смотрю, что творится по выходам, на диодах, так и фазировки понятны. Частота 42 кГц - это норма для этого БП? Как-то мелковато на мой взгляд.
В картинке с программы у Вас максимальное напряжение на ключе 1000 вольт, а ключ какой?
RadioГубитель
27.7.2019, 15:09
Цитата(XORT01 @ 27.7.2019, 14:43)

Мне все осциллограммы кажутся странными, начиная с затворной. Если есть непонятки с БП, я его запитываю от лабораторного БП вольт 15-18 и сток и питание ШИМ и смотрю, что творится по выходам, на диодах, так и фазировки понятны. Частота 42 кГц - это норма для этого БП? Как-то мелковато на мой взгляд.
В картинке с программы у Вас максимальное напряжение на ключе 1000 вольт, а ключ какой?
k3878
Если там поменять на 900В ничего не поменяется.
У меня с трансом косяк. Глаз замылилсо.( Отзеркалил малька, поэтому ослограммы гумно)
В понедельник новый намотаю. Этот уже демонтировал варварски.
Цитата(RadioГубитель @ 27.7.2019, 11:28)

Ведь он не должен влезать в насыщение, правда?
Не должен, до тока около 1,8А. У меня тоже датчик тока 0,73R получается. Но по схеме там ведь 0,43R стоит, а тогда амплитуда тока 2,3А получается.
RadioГубитель
27.7.2019, 18:05
Цитата(ERika @ 27.7.2019, 16:27)

Не должен, до тока около 1,8А. У меня тоже датчик тока 0,73R получается. Но по схеме там ведь 0,43R стоит, а тогда амплитуда тока 2,3А получается.
Тут самое интересное. По схЭ там 3 * 1R3. В реале 2W с ножками на 1 Ом...
Ребята, нужна помощь
Аппарат – китайский MIG200, полный мост. Стрельнули ключи 60Н60.
Смущают осциллограммы драйверов – коэффициент заполнения 50 и более, амплитуда сигнала на затворе на пределе.
Частота 25 kHz, с выхода UC3846 к.зап. 41%, но на входе ТГР -
к.зап. уже 50-54% и амплитуда положительного сигнала на пределе – 20 вольт, кроме того наблюдаются выбросы.
Все осциллограммы сделаны при впаянных на затвор и эмиттер конденсаторов 4n7.
При впаянных ключах осциллограммы идентичные, только амплитуда сигнала уменьшается на 2 вольта.
При таком к.зап. и амплитуде ключи опять стрельнут. Срисовал схему драйверов. ТГР имеет 25 витков на входе и по 27 на выходах, индуктивность немерил.
Подскажите, почему к.зап. увеличивается
на входе ТГР? Как привести до ума сигналы на затворы, как уменьшить к.зап.?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(alvideo @ 30.7.2019, 11:43)

но на входе ТГР - к.зап. уже 50-54% и амплитуда положительного сигнала на пределе – 20 вольт, кроме того наблюдаются выбросы.
Все осциллограммы сделаны при впаянных на затвор и эмиттер конденсаторов 4n7.
При впаянных ключах осциллограммы идентичные, только амплитуда сигнала уменьшается на 2 вольта.
При таком к.зап. и амплитуде ключи опять стрельнут. Срисовал схему драйверов. ТГР имеет 25 витков на входе и по 27 на выходах, индуктивность немерил.
Подскажите, почему к.зап. увеличивается на входе ТГР? Как привести до ума сигналы на затворы, как уменьшить к.зап.?
С заполнением у вас все в порядке, а вот ослик ваш настроен на измерение фазы луны
почему сразу луномер?
что не так?
RadioГубитель
30.7.2019, 15:17
Цитата(alvideo @ 30.7.2019, 14:53)

почему сразу луномер?
что не так?
все норм. дэдтайм есть. осел помехи ловит.
Вот осциллограмма долго рабочего моста - на ключе 15,6 в (у меня амплитуда с выбросами 19,6в), а к.зап. 45,6 (у меня выше 50).
Так всё таки есть мнения, что можно ставить ключи или надо допиливать дрова, ТГР?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вам нужен нормальный аналоговый осциллограф. Тогда и желания что-то допиливать не будет, там где и так всё нормально.
Не хочется не найдя причину просто менять ключи.
Принёс знакомый уже с битыми ключами. Поменял толкьо згоревший резистор на затворе ключа. Поставил ключи, осциллограммы всех ключей как выше, о аппарат после 3 мин работы на холостом ходу бахнул.
Ключи провереныйе, взял из партии, которыйе ставил на другой аппарат, он до сих пор работатет. Так и спрашивается от чего получился сквозняк. Может схема драйвера со стороны ключей ненадёжная, такую вижу в первые.
Много видел схем с драйверами где имеетс светодиод грин. Работают нориально. А вот к транзисторам имеется особый вопрос-какие параметры измеряли перед установкой? Корпус, емкость З-К соответствует даташиту?
Видел недавно FGL40N120 фрезерованные, корпус подходит, а вот емкость затвора-16000пФ
Цитата(alvideo @ 30.7.2019, 12:43)

Подскажите, почему к.зап. увеличивается на входе ТГР? Как привести до ума сигналы на затворы, как уменьшить к.зап.?
Проверить нужно ТГР на работоспособность, возможно сердечник превратился в глину
Оригиналы были FGH60N60, поставил IKW50N60T
Корпуса те же 247
Мерил только емкость З-Е (input capacitance)
FGH60N60 заявлено 2820 pF
IKW50N60T заявлено 3150, померил – 2100 pF.
Цитата
Проверить нужно ТГР на работоспособность
Это в кратце как? Порверяется, не входит ли сердечник в насыщение? Нагрузить выходные обмотки ТГР резисторами на 220-270 Ом, смотреть не искажаются ли сигналы, мерить потрбеление тока ТГР?
RadioГубитель
30.7.2019, 23:03
Цитата(alvideo @ 30.7.2019, 19:28)

Не хочется не найдя причину просто менять ключи.
Принёс знакомый уже с битыми ключами. Поменял толкьо згоревший резистор на затворе ключа. Поставил ключи, осциллограммы всех ключей как выше, о аппарат после 3 мин работы на холостом ходу бахнул.
Ключи провереныйе, взял из партии, которыйе ставил на другой аппарат, он до сих пор работатет. Так и спрашивается от чего получился сквозняк. Может схема драйвера со стороны ключей ненадёжная, такую вижу в первые.
что тогда мешает изъять ТГР из платы и всунуть туда на кольце пробный с витками 28-28-28-28-28, грамотно сфазировав. Силу на время отключить, есс-но
опять же, глянуть индуктивность. Меньше 600 мкГн - в мусор.
Цитата(alvideo @ 30.7.2019, 21:17)

поставил IKW50N60T
IKW50N60T заявлено 3150, померил – 2100 pF.
Я бы посоветовал, поставить нормальные ключи, а не мусор всякий.Домашний приборчик для измерения емкости - всегда покажет немного больше емкость заявленной в даташите, так как измерение проводится почти при нулевом напряжении на щупах прибора, график емкости от напряжения вам в помощь, см. даташит.
Спасибо Вам всем за советы, пошёл номральные ключи искать, купил перемаркер, и марочю головы.
А после того как найдёте нормальные ключи, не забудьте: лампа, термопара. Чтоб сюрпризов не было...
Цитата
не забудьте: лампа, термопара
Этого самодельного добра у меня хватает
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Может кто нибудь знаете надёжного продавца FGH60N60 или подходящих им в замену ключей с алиехпресс?
За ранее блогодарен.
RadioГубитель
31.7.2019, 12:54
Цитата(alvideo @ 31.7.2019, 1:46)

Этого самодельного добра у меня хватает
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Может кто нибудь знаете надёжного продавца FGH60N60 или подходящих им в замену ключей с алиехпресс?
За ранее блогодарен.
https://ru.aliexpress.com/item/1602974948.h....274233edPiTKk1Беру у него 3-й раз. норм.
RadioГубитель
31.7.2019, 14:15
Цитата(RadioГубитель @ 30.7.2019, 23:03)

. Меньше 600 мкГн - в мусор.
Замерил новый для двухтактов на ИГБТ.
264 мкГн.
Я думаю такой ТГР сложно убить..
Достался по случаю вот такой экземпляр
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Жосткий мост на UC 3846 , кроме контроля тока и напряжения никакой защиты. Отсюда вопрос к бывалым:
На сколько этот аппарат живуч ?
Если прикрутить к нему комбинированную управу Скифа на 3846, потребуется ли использовать дифзащиту ? Хотя конечно оно и так понятно что не помешает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.