Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: каВо-чАво
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73

RUS5610
Ага! как корпус -супер!
fantom-2011
Цитата(RUS5610 @ 22.12.2011, 15:18) *
Ага! как корпус -супер!

Ну так если корпус Супер, зачем тогда нужна схема ? icon_mrgreen.gif fun.gif
RUS5610
Как мне сказали этот оцилоскоп применялся в качестве индикатора на пусковых станциях ракет.Уже большую ценность представляет как корпус! icon_smile.gif
Василий Задов
Помогите сделать балласт! Есть 6м нихрома х20н80 10х0.5мм(5мм.кв.), получается 0,22ом/м. Скажите сколько нужно сделать ом для испытаний, и вообще ткните где почитать что зависит от сопротивления на балласте, т.к. некоторые испытывают на 0.5ом, другие на 0.3ом, а Юрий писал что самый жесткий это 0.1ом. Так вот интересно что эта разница дает практически. Еще скажите какое сечение для 200А нужно чтобы не сильно раскалялся(не до красна)?
5мм.кв, это слишком мало?
Вот у меня есть пока 2 варианта использования моего материала, прошу прокомментировать:
1. Режем на 3 куска по 2метра, соединяем параллельно, получаем 15мм.кв сечения и 0,146ом сопротивления, самый простой вариант.
2 Покрошить по метру, сделать ключи и тем самым можно комбинировать сопротивления и сечения.
qaki
Цитата(Василий Задов @ 27.12.2011, 18:03) *
Помогите сделать балласт!

Балластом мы имитируем нагрузку инвертора на дугу. Для ВАХ дуги Володин и другие авторитеты предлагают формулу U = 20 + 0,04*I. Считая по этой формуле, получаем, что для тока 200 А нужно испытывать инвертор на балласте 0,14 Ом, а для тока 100 А на 0,24 Ом.
Василий Задов
Цитата
Балластом мы имитируем нагрузку инвертора на дугу

Ну, это мне понятно. И уж закон ома я запомнил icon_smile.gif. Я вот тоже так и считал. Вот только получается что для 30А нужно 0.7 ома, а многие проверяя мин. ток ставят что есть, далеко от этих 0.7. И у Электровоза при установке мин тока берется балласт 0.3-0.5ома, но никак не 0.7, вот про эти тонкости я и спрашивал, мне то они и не понятны. А еще про сечение...
qaki
Цитата(Василий Задов @ 27.12.2011, 20:49) *
Ну, это мне понятно. И уж закон ома я запомнил icon_smile.gif. Я вот тоже так и считал. Вот только получается что для 30А нужно 0.7 ома, а многие проверяя мин. ток ставят что есть, далеко от этих 0.7. И у Электровоза при установке мин тока берется балласт 0.3-0.5ома, но никак не 0.7, вот про эти тонкости я и спрашивал, мне то они и не понятны. А еще про сечение...

Если есть желание варить на токе 30 А или меньше, то балласт нужно брать побольше чем 0,7 Ом. Дело в том, что тут мы попадаем в область перехода от тлеющего разряда в дуговой. Здесь уже формула Володина не работает и напряжение на дуге при уменьшении тока начинает расти. Кроме того для устойчивого горения дуги крутизна внешней характеристики источника должна превышать крутизну ВАХ дуги в этой области. А нихром, если он будет сильно раскаляться можно и вентилятором обдувать на манер фена.
Василий Задов
Цитата
Если есть желание варить на токе 30 А или меньше
,
т.е. если не планируются специальные виды сварки, то и настройка мин токов не столь критична получается? Получается можно не заморачиваться с балластом 0.7 а использовать балласт для общей настройки. да? Тогда еще скажите в чем смысл испытаний инвертора в выставкой 150-200А, на балластах 0.5ом?
Цитата
А нихром, если он будет сильно раскаляться можно и вентилятором обдувать на манер фена

я вот боюсь кабы меня из дома не поперли с этим нихромом icon_smile.gif
qaki
Цитата(Василий Задов @ 27.12.2011, 21:55) *
,
т.е. если не планируются специальные виды сварки, то и настройка мин токов не столь критична получается? Получается можно не заморачиваться с балластом 0.7 а использовать балласт для общей настройки. да? Тогда еще скажите в чем смысл испытаний инвертора в выставкой 150-200А, на балластах 0.5ом?

На мой взгляд вполне достаточно для проверки 200-амперного сверкальника нагрузку в 0,15 Ом. А 200 А на 0,5 Ом это же 20 кВт! Ну разве что проводку испытать на пожароустойчивость. icon_biggrin.gif
Василий Задов
20квт почему? Нет, ну теоретически да, чтоб продавить 0.5ом на 200а, но тогда и напруга такой "дуги" должна быть 100В. Мы же реальные аппараты рассматриваем, они же просто не дадут ни напругу ни ток, так полагаю
qaki
Цитата(Василий Задов @ 28.12.2011, 0:04) *
20квт почему? Нет, ну теоретически да, чтоб продавить 0.5ом на 200а, но тогда и напруга такой "дуги" должна быть 100В. Мы же реальные аппараты рассматриваем, они же просто не дадут ни напругу ни ток, так полагаю

Молодец, прапор, хорошие вопросы задаешь. Дело в том, что "формула Володина" по существу убогая. В ней отсутствует диаметр электрода, а ВАХ дуги следовало бы строить не в зависимости от силы тока, а в зависимости от его плотности. Но сам по себе сварочник не умеет выдавать плотность тока, а регулирует только его величину. Поэтому чаще всего на плотность кладут с прибором, а манипулируют только током, имея в уме, что для тройки нужен такой ток, а для четверки другой. Кроме того ВАХ дуги зависит от ее длины и состава обмазки электрода. В итоге получается, что пресловутая ВАХ дуги имеет настолько сложный вид, что описать ее какой-то внятной формулой занятие безнадежное. По сему не стоит заморачиваться балластом с несколькими значениями сопротивления. Состоятельная оценка получается уже для одного номинала под максимальный ток. Делать реостат имеет смысл тогда, когда интересует более детальное описание внешней характеристики источника. Вообще же по части ВАХ дуги, и то угольной, существует только одна более или менее приличная работа, написанная в конце 19 века некоей мисс Айртон, чьей формулой пользуются по сей день.
ЯВА1
Цитата(Василий Задов @ 27.12.2011, 22:55) *
,

я вот боюсь кабы меня из дома не поперли с этим нихромом icon_smile.gif

Обычно кидают его в ведро с водой.
Basill
Фотки не мои (взяты в своё время с форумов), но всё изображенное я прошел icon_smile.gif.
Лучше всего "троллейбусный" или "крановый" баласт, в правом нижнем углу. Продается на рынках, в разделе инструмента, с или без керамической оправки.
Спрашивать как "пружину для сварки". У нас стоит от 7 долл. в эквиваленте.
У меня их две: на 0,3 и 0,2 Ом (одну притащил знакомый с работы, другую купил). Материал - нихром (мерял сечение, длину, сравнивал "ро" с табличным).
Очень удобно сварочным держаком переключать витки, выставляя нужный номинал. Ложить надо на огнеупорный кирпич или плитку из хорошей керамики (обр. стороной). Вентилятор тоже желательно, если долго гонять на ПВ. Вонь присутствует, но терпимо icon_biggrin.gif
А со спиралями от электроплитки - так, баловство одно, как выход из ситуации...
lapa
Цитата(Василий Задов @ 27.12.2011, 18:03) *
Помогите сделать балласт!

Если очень нужно то могу дать попользоваться . Давно перепала целая бухта видимо нержавейка. Немагнитна, валялась лет 10 в траве на огороде лиш слегка потемнела. Накрутили на станке 3,4 м получилось 0,24 Ом.
Василий Задов
Цитата
Обычно кидают его в ведро с водой.

Нее, здесь точно меня в гараж выселят, а так я тоже знаю такой метод.
Цитата
Лучше всего "троллейбусный" или "крановый" баласт, в правом нижнем углу.

Знаю такую штуку. Что самое смешное был в метродепо в ЗРЭПСе, спрашивал, говорю такая вот нужна, прикидываются придурками все. Говорю да не надо новую, даже рабочую, дайте огарки хотябы(перегорают они переодически), нет говорят! нет! А половина вообще под дураков косит, мол таких и не видывали!
Цитата
Если очень нужно то могу дать попользоваться

Большое вам спасибо! Есть еще добрые люди icon_smile.gif! Но я притаранил 6м нихрома 10Х0.5мм, хочу себе сам изваять, чтоб было. Как видите у меня это хобби, и делаю все в удовольствие, а не по потребности.
Вот думаю основание какое сделать... есть на даче плоский шифер, скорее из него будет платформа.
Putnik
[quote name='Basil' date='28.12.2011, 19:10' post='214090']

Лучше всего "троллейбусный"
У меня их две: на 0,3 и 0,2 Ом

Basil подскажите пожалуйста сопротивление одного "колечка"
Basill
Цитата(Putnik @ 28.12.2011, 20:10) *
Basil подскажите пожалуйста сопротивление одного "колечка"
Пожалуйста, заодно и сфотографировал. Сейчас зима, вернулся к своим сварочным "долгостроям", так что всё под рукой.
Тот, что на 0,3 Ом (с шунтом) имеет 22 витка. Следовательно, для одного витка R=0,3/22=0,013636... Ом.
Пружина, купленная на рынке, имеет немного другой диаметр и сечение витков, но сопротивление одного витка нетрудно подсчитать, исходя из суммарного 0,2 Ом. А вообще я держал в руках несколько таких штук из балластных реостатов, и почему-то все имели немного разные геометрические размеры одного витка и сечение шины...
Putnik

Basill, премного Вам благодарен!

Вторая пружинка- R=0.016 Om одного колечка
Для грубой прикидки, усредненно, можно брать R=0.015 Om одного кольца
UVM
Года три назад на рынке два тролейбусных резистора, скрученных между собой болтом, купил за 50руб. Так что на рынке у "старьёвщиков" стоит поспрашивать.
Для настройки использую три витка 0,2Ом, греется сильно, до оранжевого цвета, будет время сделаю баян, пока так хватает, работаю в мастерской и никто меня не выгонит icon_smile.gif
Да вот вспомнил, по 50руб. мужик просил за каждый резистор, но так как раскрутить болт у него не получилось, то пришлось за полтинник отдать оба icon_biggrin.gif
кабельщик
Дополнительная информация (для факультативного изучения icon_cool.gif )
Электросхема троллейбуса http://tp5.narod.ru/Rul8.htm
Более подробно, Электрооборудование трамваев и троллейбусов. Учебник для техникумов городского транспорта

ЗЫ. Микросхем в троллейбусах не обнаружено.
Basill
Кабельщик, спасибо за инфу!
Оказывается, материал балластных резисторов - фехраль. У меня "ро" получалось в районе 1,1 - вот я и принял по таблице, что это нихром.
Это как раз тот случай, когда погрешности измерений приводят к некорректной оценке. Впрочем, для нашего случая - какая разница? Разве что кто-то снова захочет сделать из "дужек" спирали измерительные шунты (как когда-то ув. Д713), и будет важна в таком случае марка припоя для пайки концевых зажимов...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
BogAD
Цитата(кабельщик @ 29.12.2011, 14:50) *
Дополнительная информация (для факультативного изучения icon_cool.gif )
Электросхема троллейбуса http://tp5.narod.ru/Rul8.htm
Более подробно, Электрооборудование трамваев и троллейбусов. Учебник для техникумов городского транспорта

ЗЫ. Микросхем в троллейбусах не обнаружено.

Про электровозы постоянного тока не забываем! Там такого дерьма пресс...
На свалках любого локомотивного депо они валяются ни кому не нужные... Их даже в цвет.мет не принимают... По крайне мере у нас.
Lemm
Кто мотал трансформатор на ПА№3 (3ф) на Е85В , подскажите , как данный сердечник себя ведет ? есть такой , хочу мотнуть на нем . витки думаю , без изменений , 31/7 .
Василий Задов
Вот, сам спрашивал, сам отвечаю icon_smile.gif. Сделал сегодня балласт: 6секций по 1м, по 0.22ом, 5см.кв.
Полностью не испытывал, подключал 1 секцию на 75А нагрелось до красна.

Вот включал уже 0,15ом 15мм.кв. при 80А нагрелся до 170гр, 12В на концах; при 100А больше 200гр, но не до красна, 15вольт на концах, через 20 сек срабатывает АВ 6А, больше не ставил, розетку жалко.
RUS5610
Молодец! Нормально сделал!
truevoxdei
Цитата(Василий Задов @ 5.1.2012, 23:13) *
Вот, сам спрашивал, сам отвечаю icon_smile.gif. Сделал сегодня балласт: 6секций по 1м, по 0.22ом, 5см.кв.

Шинки нарезаны из нержарвейки?
Василий Задов
На прошлой странице писал- нихром х20н80 10ммХ0.5мм 6м всего. Перемычки из оцинковки 0.55(кровельная), из нее же и корпус. Еще оцинкованные шпильки-гайки-шайбы М10. Еще кусочек шифера 18х21см.
lapa
Цитата(Василий Задов @ 5.1.2012, 18:13) *
.......... но не до красна, 15вольт на концах, через 20 сек срабатывает АВ 6А, больше не ставил, розетку жалко.

Конструкция закрытая и мне кажется следует врезать вентиллятор.
Василий Задов
Цитата(lapa @ 6.1.2012, 0:02) *
Конструкция закрытая и мне кажется следует врезать вентиллятор.

Правильно! Т.к. все сильно нагревается, то если будет открыто скорее всего в лучшем случае руку обожгу, а скорее всего подпалю что-то! Потом еще дырок насверлю, а вентиля пока нет лишнего, попадется- поставлю.
qaki
Цитата(Василий Задов @ 6.1.2012, 1:11) *
а вентиля пока нет лишнего, попадется- поставлю.

Купи у митинских старьевщиков пару камповых БП по полтиннику, оставь одни ветродуи, запитай их от 15 В или даже побольше для повышения производительности и будет тебе счастье.
sarmat
кто сталкивался с ремонтом китайского инвертора Forte MMA 160. Принесли на ремонт...информации никакой
golub
Клонов полно. Фото нутра глянуть не помешало бы.
sarmat
видимых повреждений ключей и диодов отсутствует....
STASKIN
Цитата(sarmat @ 17.1.2012, 12:07) *
видимых повреждений ключей и диодов отсутствует....

Мало информации. Хоть какие нибудь подробности лишними не будут,не включается или включается но не варит,что горит на морде,или хотябы тестером потыкать куданибудь icon_biggrin.gif . А то у меня тоже была до глупости смешная ситуация. Клемы на бинцелях почистил и свершилось чудо! icon_biggrin.gif
sarmat
Цитата(STASKIN @ 17.1.2012, 11:31) *
Мало информации. Хоть какие нибудь подробности лишними не будут,не включается или включается но не варит,что горит на морде,или хотябы тестером потыкать куданибудь icon_biggrin.gif . А то у меня тоже была до глупости смешная ситуация. Клемы на бинцелях почистил и свершилось чудо! icon_biggrin.gif

Пока приборами не лазил....видно, что кто-то уже паяльником тыкал в ногах СА3140.
oleg1ma
Цитата(sarmat @ 17.1.2012, 12:41) *
Пока приборами не лазил....видно, что кто-то уже паяльником тыкал в ногах СА3140.

Смотри на 35странице.Ремонтировам похожий, питание на тр-ре и кренке на 24вольта, непропай контактов кренки и из-за этого вылетал драйвер на полевиках на раскачку ТГР.
Василий Задов
Вот такой простой вопрос по силовому трансу, если его половинки стягивать шпильками-стяжками на подобие строчника в телеке, то:
1 шпильки должны быть:
а) медные(латунные)
б) стальные
в) все равно из какого металла
2 виток вокруг магнитопровода который образует шпилька стяжка должен быть электрически:
а) замкнут
б) разомкнут
в) без разницы
3 все это хозяйство
а) нужно соединить с корпусом
б) не нужно соединять
в) без разницы
Можно буквами, но если объясните, то вообще прекрасно icon_smile.gif.
oleg1ma
Цитата(Василий Задов @ 17.1.2012, 21:21) *
Вот такой простой вопрос по силовому трансу, если его половинки стягивать шпильками-стяжками на подобие строчника в телеке, то:
1 шпильки должны быть:
а) медные(латунные)
б) стальные
в) все равно из какого металла
2 виток вокруг магнитопровода который образует шпилька стяжка должен быть электрически:
а) замкнут
б) разомкнут
в) без разницы
3 все это хозяйство
а) нужно соединить с корпусом
б) не нужно соединять
в) без разницы
Можно буквами, но если объясните, то вообще прекрасно icon_smile.gif.

1(а)2(б)3(б)Сейчас в продаже есть капроновые затяжки всевозможных размеров длинны и ширины, я их использую.Еще использую простые толстые нитки, обматываю ними тр-тор и затем когда все это дело пропитывается лаком, получается прочное соединение, как тр-ра самого, так и его крепление к плате.Дешево и надежно. icon_biggrin.gif
sarmat
Цитата(oleg1ma @ 17.1.2012, 12:45) *
Смотри на 35странице.Ремонтировам похожий, питание на тр-ре и кренке на 24вольта, непропай контактов кренки и из-за этого вылетал драйвер на полевиках на раскачку ТГР.

Олег, спасибо за информацию.
oleg1ma
Подскажите, какая должна стоять емкость конденсатора для этого типа ветродуя?
evg9652
2~3.5 мкф
oleg1ma
Цитата(evg9652 @ 11.2.2012, 15:51) *
2~3.5 мкф

Спасибо, а откуда данные?
vladim60
Покупал с вентилятором 260м 1.5мкф.
NICK_2
Такие в станках ЧПУ стоят, там три кондера параллельно по 470нан на 630 вольт.
Василий Задов
А обязательно такой кондер, каким еще можно заменить? У меня тоже типа такого вентилятора есть, выдрал откуда то, но там пусковая просто примотана к одному концу.
Вот еще хотел спросить чтобы клапан от стиралки не гудел советуют его подключить через мост и кондер электролит. Скажите какой примерно кондер брать и есть ли разница в подключении полярности к клапану?
RUS5610
Всем привет! принесли сварочник Фубаг 160а возле трансика дежурки нашел сгоревший транзюк. Помогите со схемой!
evg9652
Что бы с экономить ставят 1,5 мкф. Все от бедности
По поводу вентилятора кондер чем больше тем быстрее раскручиваеться
Все верно в чпу стоят
По поводу клапана ну это по стоянке запитка. А гудит с частотой 50 Гц. ИМХО
sarmat
Цитата(RUS5610 @ 12.2.2012, 19:21) *
Помогите со схемой!

держи схему
RUS5610
Спасибо!
Basill
Цитата(Василий Задов @ 12.2.2012, 9:26) *
Вот еще хотел спросить чтобы клапан от стиралки не гудел советуют его подключить через мост и кондер электролит. Скажите какой примерно кондер брать и есть ли разница в подключении полярности к клапану?

У клапана обмотка рассчитана на переменный ток. Т.е. при расчете катушки учитывается реактивное сопротивление току такой частоты. Сопротивление постоянному току будет намного меньше, чем надо для обеспечения нужного тока срабатывания. Поэтому при попытке выпрямить ток, подаваемый на катушку, последняя с высокой вероятностью сгорит. Выход - попробовать запитать постоянным током меньшего постоянного напряжения, чем указано на катушке переменное. Обычно разница составляет 2 раза и более. Лучше измерить омметром сопротивление катушки постоянному току, а потом подобрать напряжение срабатывания, чтобы ток через катушку (или потребляемая мощность - смотря какие данные у вас есть на эту катушку) не превышал предельно допустимый. И всё равно придется пробовать на надежность срабатывания, нагрев и т.д...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.