Прежде всего надо понимать, что прибор Гумерова-Зуева из-за своей крайней простоты имеет ряд существенных ограничений, требующих определенных навыков работы с ним. Например, из-за того, что размагничивание исследуемого сердечника выполнено по простейшей схеме с одним диодом, то скважность импульсов должна быть высокой (не менее 10). Другими словами, Кзап прибора должен быть малым. Иначе, из-за накопления остаточной намагниченности от периода к периоду, прибор покажет "погоду на марсе" или вообще силовые элементы перегреются и выйдут из строя. Будем считать, что приведенная осциллограмма соответствует этому требованию.
Когда-то очень давно я читал курс лекций для наладчиков автоматизированных систем и понял, что излагать теорию взрослым сформировавшимся людям чревато пустой потерей времени. Гораздо эффективнее сразу приступить к разбору конкретного примера (напомнив азы), а там каждый поймёт, где у него теоретические пробелы и восполнит их сам, если захочет. Предлагаю в данном случае поступить таким же образом.
Итак, исходные данные: имеем катушку на кольцевом ферритовом сердечнике. Прибор питается постоянным напряжением 15 вольт, осциллограмма тока насыщения получена на резисторе 0,22 Ом, цена деления (клетки) по вертикали - 100 милливольт, по горизонтали - 20 микросекунд.
При напряжении 15 Вольт получаем начало насыщения при токе около 0,7 А через 140 мкс (см. картинку).
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЕсли эту катушку предполагается использовать в качестве первички СТ инвертора с напряжением питания силы 300 Вольт (после банок), то тогда максимальная длительность импульса до насыщения сердечника при таком питании будет равна 140 мкс х 15в/300в = 7 мкс.
Если максимальный Кзап предполагаемого однотактного инвертора на ХХ будет равен 0.45, то тогда максимальный период ШИМа может быть T=7мкс/0.45 = 15,56 мкс, а минимальная частота для такой катушки F = 1 / 15,56мкс = 64,3 кГц.
Следует напомнить, что ток намагничивания при ХХ (в данном случае 0,7 А) не является показателем максимального тока, который может протекать по первичке силового трансформатора при работе на нагрузку (когда передается мощность). Это исходит из принципов работы любого трансформатора, рассчитывается по другим методикам (а сейчас и программам), и к работе с прибором Гумерова-Зуева прямого отношения не имеет. Прибор исследует не трансформатор, а катушку (дроссель) с магнитным сердечником для определения фактического тока насыщения этого сердечника при определенном количестве витков намотанной на нём катушки, и не более того. Это нужно, например, для отбраковки имеющихся сердечников сомнительного происхождения или же подвергавшихся при работе ударным токовым нагрузкам при бахах, высокой температуре и таким образом могущих изменить свои ферромагнитные свойства.
Ещё один бонус при работе с прибором - возможность определить индуктивность катушки до насыщения (на линейном участве).
В данном случае индуктивность равна L= 15В х 140мкс/0,7 А = 3000 мкГн. Примерно, конечно, учитывая погрешости как осциллографа (10-20%), так и самой методики. Сравните с измеренной L=метром, если есть, и расчетной по даташиту на сердечник.
Например, таким образом можно измерить индуктивность выходного дросселя с железным низкочастотным сердечником, когда дешевые L-метры сильно занижают показания на "железе" из-за своей высокой рабочей частоты.