ingener99
30.1.2014, 10:10
Греется даже транс на кольце с индуктивностью первички 5мГн на частоте 100кГц, тут уже не столько обмотка, сколько сам материал сердечника от перемагничивания греется, так что этого не избежать, разве что схему сна добавлять
ingener99
30.1.2014, 14:26
Никто не пользовал в качестве размагничивающих такие диоды -
RHRP860Гиперфастами называют

Обещают не более 30нС. Ток 8А, 600В.
Я пользовал. Для ремонта TELWIN вроде...проблем нет.
slavyann
30.1.2014, 18:07
я ставил в фиксатого RHRP15120, работают
Цитата(Wasiliy61 @ 30.1.2014, 4:59)

Всём добрый день, подскажите пожалуста- почему то греется силовой транс в режиме хх.
Мало витков и судя по оскам зазор великоват.
Wasiliy61
30.1.2014, 19:41
Цитата(mono @ 30.1.2014, 23:21)

Мало витков и судя по оскам зазор великоват.
Зазор, бумажка от кассового аппарата. Витки- всегда считаю этой прогой, может что с ферритом. вот картинка с лысого мне самому не очень нравится. Пробовал через лампочку 100вт, вообще нет накала.
Цитата(Wasiliy61 @ 30.1.2014, 16:41)

Пробовал через лампочку 100вт, вообще нет накала.
Это совсем не показатель 100 Ватт, можно и так оставить и греть воздух, но я бы добавил несколько витков и забыл проблему.
Wasiliy61
30.1.2014, 21:34
Цитата(mono @ 31.1.2014, 0:59)

Это совсем не показатель 100 Ватт, можно и так оставить и греть воздух, но я бы добавил несколько витков и забыл проблему.
Да он уже залитый эпоксидкой, потому как эта проблема у меня впервые. Может это от того, что я раньше мотал пол первички, затем вторичку, и ещё пол первички, а в этот раз всю первичку- в один слой, и затем вторичку. Уменьшил зазор, всё равно греется.
Лысый показал вот что
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
RadioГубитель
31.1.2014, 5:34
Цитата(Wasiliy61 @ 30.1.2014, 22:34)

Да он уже залитый эпоксидкой, потому как эта проблема у меня впервые. Может это от того, что я раньше мотал пол первички, затем вторичку, и ещё пол первички, а в этот раз всю первичку- в один ряд, и затем вторичку. Уменьшил зазор, всё равно греется.
Такое ощущение, что материал сердешного не айс. Потери шибко высоки. И дело совсем не в зазоре.
Wasiliy61
31.1.2014, 7:36
Цитата(RadioГубитель @ 31.1.2014, 9:34)

Такое ощущение, что материал сердешного не айс. Потери шибко высоки. И дело совсем не в зазоре.
Феррита было несколько комплектов, купленны всё в один раз, лежали в куче-половинки могли перепутаться, но я думаю это ерунда.
ingener99
31.1.2014, 7:45
Цитата(Wasiliy61 @ 31.1.2014, 7:36)

но я думаю это ерунда.
Вы просто не обращали раньше внимания, ни один ВЧ сварочный транс не останется холодным после 20мин на ХХ с максимальным заполнением, это же для сердечника самый невыгодный режим работы.
Цитата(ingener99 @ 31.1.2014, 4:45)

Вы просто не обращали раньше внимания, ни один ВЧ сварочный транс не останется холодным после 20мин на ХХ с максимальным заполнением, это же для сердечника самый невыгодный режим работы.
Мужики, Вы чё-то уже по ночам работаете.
Wasiliy61
31.1.2014, 9:59
Цитата(DANTIST @ 31.1.2014, 13:41)

Самое время для работы, тишина - ни кто не отвлекает.
ingener99
31.1.2014, 10:04
Цитата(DANTIST @ 31.1.2014, 9:41)

странное время на форуме, по москве было около 9 утра
сулейман
31.1.2014, 10:14
Цитата(ingener99 @ 30.1.2014, 14:26)

Никто не пользовал в качестве размагничивающих такие диоды -
RHRP860Гиперфастами называют

Обещают не более 30нС. Ток 8А, 600В.
Нормальные диоды, брал в элитане.
Цитата(Wasiliy61 @ 30.1.2014, 18:34)

Да он уже залитый эпоксидкой, потому как эта проблема у меня впервые. Может это от того, что я раньше мотал пол первички, затем вторичку, и ещё пол первички, а в этот раз всю первичку- в один слой, и затем вторичку. Уменьшил зазор, всё равно греется.
Лысый показал вот что
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗазор не играет роли в нагреве, но по мне он велик. А какая частота и сколько Ls получилась? Да нормальный Лысый, но он покажет только грань и ниже, но не рядом с ней. Если транс в смоле, то придётся так оставлять, если ключи не бахнут на xx, то вент нагрев уменьшит или сон.
Wasiliy61
1.2.2014, 22:20
Цитата(mono @ 1.2.2014, 23:39)

Зазор не играет роли в нагреве, но по мне он велик. А какая частота и сколько Ls получилась? Да нормальный Лысый, но он покажет только грань и ниже, но не рядом с ней. Если транс в смоле, то придётся так оставлять, если ключи не бахнут на xx, то вент нагрев уменьшит или сон.
Индуктивность рассеяния померить не чем. Зазор совсем маленкий сделал, бумажка тоньше чека.Померил ток транса холостого хода, получилось 0,75а- с зазором, и 0,35а-без зазора.
вот картинка лысого при 2мкс.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлатакое впечетление что перемагничвание опазддывает. Частота 50кгц- 15витков первичка. Может попробывать снаберную ёмкость изменить.
ingener99
1.2.2014, 22:35
Если транс залит и зазора в окне сердечника нет, можно соединить вторичку с первичкой последовательно (синфазно) - тем самым как бы увеличить число витков первички с 15 до 20, и посмотреть нагрев и Лысого в этом случае, для сравнения.
Wasiliy61
1.2.2014, 22:41
Цитата(ingener99 @ 2.2.2014, 2:35)

Если транс залит и зазора в окне сердечника нет, можно соединить вторичку с первичкой последовательно (синфазно) - тем самым как бы увеличить число витков первички на 30%, и посмотреть нагрев и Лысого в этом случае, для сравнения.
Да я думаю первичка не дожна быть короткой, ток холостого хода не большой, и обмотки не греются.
Цитата(Wasiliy61 @ 1.2.2014, 23:41)

Да я думаю первичка не дожна быть короткой, ток холостого хода не большой, и обмотки не греются.
А мю феррита проверили? Индуктивность без зазора можете измерить?
Wasiliy61 вот ваша пила, никакого намёка на короткий СТ. А-В размагничивание, В-С соответственно- намагничивание.
Оставляйте как есть, а что б перестраховаться- или студите нормально, или "сон".
Цитата(golub @ 2.2.2014, 4:58)

Wasiliy61 вот ваша пила, никакого намёка на короткий СТ. А-В размагничивание, В-С соответственно- намагничивание.
Оставляйте как есть, а что б перестраховаться- или студите нормально, или "сон".
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Вот так картинка похожая, спасибо. Но только ведь щупы у меня подключенны правильно, как на картинке.
Цитата(Wasiliy61 @ 1.2.2014, 19:20)

0,75а- с зазором, и 0,35а-без зазора.
Что-то не то, больше двухсот Ватт на xx это очень много, не поленился включил косого с управой Бармалея, по переменке тянет 0.3А, но там вент больше 20 Ватт. С управой Липина без вента косой тянет по переменке 0.1-0.12А.
Нужно для пробы по быстрому вых дроссель намотать, подходящего кольца под рукой нет, раньше когда ПА делал мотал на ТС180, тоже нет, когда то где то читал на форуме, жаль найти не могу вроде на железе мотали с трансформаторов небольшой мощности ват 60, что скажете.
Я как-то мотал на железе транса, но транс был на 400 Гц и ватт 80, но распылёнка мне больше нравится.
RadioГубитель
3.2.2014, 5:50
Цитата(mono @ 2.2.2014, 22:16)

Что-то не то, больше двухсот Ватт на xx это очень много, не поленился включил косого с управой Бармалея, по переменке тянет 0.3А, но там вент больше 20 Ватт. С управой Липина без вента косой тянет по переменке 0.1-0.12А.
Имелся ввиду ток в первичке транса, а не по переменке. А это две разные вещи.
При этом, если ток намагничивания будет шибко мал, сверчков не оберетесь, трапеция видите ли копаратору трэба, без нея и пропуски импульсов ваш слух порадуют.
Цитата(RadioГубитель @ 3.2.2014, 5:50)

трапеция видите ли копаратору трэба, без нея и пропуски импульсов ваш слух порадуют.

Это касается только 3845?
494 трапеция не требуется...судя по нормальной работе аппаратов с такими осциллограммами
Цитата(ingener99 @ 3.2.2014, 8:52)

Это касается только 3845?
494 трапеция не требуется...судя по нормальной работе аппаратов с такими осциллограммами
Это касается схем и контроллеров, работающих с поцикловкой, 494 в эту категорию не входит. И имелся ввиду достаточный для надёжного срабатывания компаратора на мин. нагрузке МИНИМАЛЬНЫЙ ток намагничивания, а значит и определённой величины минимальная амплитуда сигнала токовой ОС.
Wasiliy61, размах индукции Вашего СТ: 0,34Тл, потому не вижу ничего странного в том, что он заметно греется на ХХ. Пмсм в однотакте это много, и не в любом феррите при таких условиях рабты будут приемлемые потери. В фирменном Epcos N87 ещё допустимо, хотя и для него я бы меньше выбрала. Потому выход у Вас - режим сна или ограничение заполнения на ХХ, либо частоту поднять, либо оставить всё как есть. Амплитуду тока намагничивания меньше 3А опять же, пмсм, делать не стоит, да и на нагрев СТ на ХХ уменьшением зазора Вы никак не повлияете.
Wasiliy61
3.2.2014, 19:22
На нагрев сильно влияет способ намотки. В этот раз я намотал в один слой первичка, и второй слой вторичка- это оказалось не совсем гуд, при такой намотке увеличивается индуктивность рассеяния. При намотке пол первички + вторичка +пол первички- индуктивность рассеяния уменьшается, и феррит греется значительно меньше, проверенно ИМХО. В моём случае для пробы поднял частоту с 50 до 60кгц, ток намагничивания транса выставил 2а, нагрев снизился- за 30мин -42градуса без обдува, посмотрю как отразится на выходе. ключи стоят G4PC50W. Таким способом транс больше мотать не буду-проверенно.
ingener99
3.2.2014, 21:37
Цитата(Wasiliy61 @ 3.2.2014, 19:22)

индуктивность рассеяния уменьшается, и феррит греется значительно меньше, проверенно ИМХО.
По идее, Ls никак не должна влиять на работу транса на ХХ. Тоже ИМХО
Цитата(Wasiliy61 @ 3.2.2014, 20:22)

На нагрев сильно влияет способ намотки. В этот раз я намотал в один слой первичка, и второй слой вторичка- это оказалось не совсем гуд, при такой намотке увеличивается индуктивность рассеяния. При намотке пол первички + вторичка +пол первички- индуктивность рассеяния уменьшается, и феррит греется значительно меньше, проверенно ИМХО. В моём случае для пробы поднял частоту с 50 до 60кгц, ток намагничивания транса выставил 2а, нагрев снизился- за 30мин -42градуса без обдува, посмотрю как отразится на выходе. ключи стоят G4PC50W. Таким способом транс больше мотать не буду-проверенно.
Подняв частоту до 60кГц Вы этим уменьшили размах индукции в СТ до 0,28Тл, и этим сильно снизили кол-во потерь в феррите. Точнее даже будет сказать снизили кол-во суммарных потерь, потому что при повышении частоты растут к примеру потери на перемагничивание. Но суммарные падают, потому и нагрев уменьшился. К току намагничивания и Ls нагрев практически не имеет никакого отношения, если конечно, всё в разумных пределах и СТ нормально размагничивается.
Цитата(RadioГубитель @ 3.2.2014, 2:50)

Имелся ввиду ток в первичке транса, а не по переменке. А это две разные вещи.

Так как измерялся тогда ток в первичке?
Цитата(Wasiliy61 @ 3.2.2014, 16:22)

посмотрю как отразится на выходе.
Ключи и особенно диоды будут греться больше.
RadioГубитель
5.2.2014, 11:43
Цитата(mono @ 5.2.2014, 10:23)

Так как измерялся тогда ток в первичке?
Есть один способ. Резистор последовательно воткнуть, да осциллографом измерить. Вам же ток намагничивания показали, так можно и цифирь пересчитать, сколько там в ампериях.
Можно еще и на ТТ щупами встать, зная ктр и номинал резистора ТТ, вычислить ток.
Цитата(RadioГубитель @ 5.2.2014, 8:43)

Есть один способ.
Как считать ток в импульсе я вкурсе, я думал речь идёт о потреблении на xx с банок.
Всем доброго времени суток. В магазине предложили феррит R63 *38*25, сказав, что это ЭПКОС но,- кольцо полностью покрыто белой краской, а не синей или темно зеленой. Может кто то знает - что есть что?
Цитата(SchVePs @ 14.2.2014, 0:09)

Всем доброго времени суток. В магазине предложили феррит R63 *38*25, сказав, что это ЭПКОС но,- кольцо полностью покрыто белой краской, а не синей или темно зеленой. Может кто то знает - что есть что?
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...mp;#entry252885 посмотрите тут
КТ 117 Большое спасибо за подсказку, буду брать.
Подскажите резисторы снабберов какие сейчас модные? Тип и марку мощность
Цитата(ACER @ 14.2.2014, 20:53)

Подскажите резисторы снабберов какие сейчас модные?

Модные... Улыбнуло.
Это как шарфик завязаный петлей на шее-коротко, не греет, но жутко модно.
Ставлю не меньше 5Вт, или набором двухватники, или совковые зеленые пяти-или семисполовиной ватники. Но работают и пятиватные керамические гробики.
На выходные диоды ставлю пятиватные керамические импортные. Но работают и двухватные полосатики.
Номиналы-это зависит от схемы
Спасибо. А совковые что за марка? зеленые?
Цитата(ACER @ 14.2.2014, 20:56)

марка? зеленые?
С5-37
точно они самые! спасибо!
Цитата(KT117 @ 14.2.2014, 18:31)

...На выходные диоды ставлю пятиватные керамические импортные. Но работают и двухватные полосатики.
Не надо на выходные диоды ставить белые гробики. Индуктивные они. А там кондер. В ключах хоть диод их нейтрализует. ХЗ, куда их вообще можно ставить... В зарядные цепи на входной выпрямитель, что ли.
Цитата(DANTIST @ 14.2.2014, 23:50)

Не надо на выходные диоды ставить белые гробики. Индуктивные они. А там кондер. В ключах хоть диод их нейтрализует. ХЗ, куда их вообще можно ставить... В зарядные цепи на входной выпрямитель, что ли.
Как временные можно наверное, но по два в параллель, а по измеренной индуктивности - встречно.
Короче найти максимальную индуктивность включив последовательно, а сложив параллельно получим нулевую.
Но это на безрыбье..
Wasiliy61
15.2.2014, 7:37
Коллеги, есть в продаже по объявлению два принтера б/у :/Canon LBP-810/ и/Samsung ML-1641/ какой лучше подойдёт для наших поделок, или лучше подождать других объявлений.
Цитата(Wasiliy61 @ 15.2.2014, 8:37)

Коллеги, есть в продаже по объявлению два принтера б/у :/Canon LBP-810/ и/Samsung ML-1641/ какой лучше подойдёт для наших поделок, или лучше подождать других объявлений.
Samsung ML-1641 есть на работе-мне не нравится его подача и ролики полосы оставляют. Сам дома пользуюсь Samsung ML-1210
http://freemarket.kiev.ua/images_goods/Sam...ung-ML-1210.jpg , выглядит почти как Canon LBP-810, есть выход в нижний лоток без дополнительного перегиба бумаги
Так что я бы брал Canon.
в понедельник специально померяю индуктивность 10 омного гробика.Интересно стало
Цитата(RUS5610 @ 15.2.2014, 9:57)

в понедельник специально померяю индуктивность 10 омного гробика.Интересно стало

Когда-то мерял, но давно было 1-1.5 мкГн, точно не помню, а под рукой нет 10ом.
satinstaller
17.2.2014, 0:00
гробы еще и дохнут легко.
двухватный МЛТ надежнее чем 5-ти ватник гробик.
индуктивность гробика 5 Ом х 5 Вт по моему прибору 20 мкГн
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.