Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: каВо-чАво
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73

YORYK
Цитата(oleg1ma @ 19.11.2016, 15:10) *

Олег,понятно,что полевик,интересует какой именно ,или хотя-бы проводимость.
oleg1ma
Как все запущенно, нажмите на слово полевик.
YORYK
Цитата(oleg1ma @ 19.11.2016, 16:41) *
Как все запущенно, нажмите на слово полевик.

Олег,спасибо,как-то не сообразил,слово то- подчёркнуто.
peter49
Поделитесь схемой,желательно и платой,пограмматора. Для прошивки PIC16F648 на частотный преобразователь
Wasiliy61
Цитата(peter49 @ 23.11.2016, 18:14) *
Поделитесь схемой,желательно и платой,пограмматора. Для прошивки PIC16F648 на частотный преобразователь

Вот нормальный программатор для контроллеров серии PIC- до 28 пинов. В архиве есть распиновка -какой как втыкать для прошивки. В лайке 4 рисунка. ну это я готовил для печати на бумагу. Но комп надо с хорошим СОМ портом.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
peter49
[quote name='Wasiliy61' date='23.11.2016, 16:32' Но комп надо с хорошим СОМ портом.
[/quote]
Спасибо,а как это понять.С хорошим СОМ портом
Wasiliy61
Цитата(peter49 @ 23.11.2016, 21:15) *
[quote name='Wasiliy61' date='23.11.2016, 16:32' Но комп надо с хорошим СОМ портом.

На котором есть напряжение хотя бы 10,5-11в.

UVM
Цитата(peter49 @ 23.11.2016, 18:15) *

Всякого рода адаптеры USB-COM не подойдут.
Wasiliy61
Цитата(UVM @ 23.11.2016, 22:08) *
Всякого рода адаптеры USB-COM не подойдут.

Чтоб не быть голословным можно посмотреть вот это маленькое видео, сейчас соорудил. Это прошивка контроллера PIC16F676-здесь нужно не затереть константу, ну а если к примеру шить контроллер PIC16F648-то ни какая константа не нужна. За качество конечно не судите, на улице ночь- за компом плохо видно, но как загорается светодиод при чтении и прошивке видно всё равно. https://youtu.be/AjfBL5cIp3g
UVM
Цитата(Wasiliy61 @ 23.11.2016, 18:57) *
На котором есть напряжение хотя бы 10,5-11в.

Я как раз об этом, MAX232 из 5ти USBшных Вольт еле-еле +-по 9 вольт генерит, да и то жиденьких, для прошивки контроллера может и не хватить, нужно настоящий СОМ. К сожалению ноутбуков с COM сейчас днём с огнём не найдёшь.
Wasiliy61
Цитата(UVM @ 24.11.2016, 0:04) *
Я как раз об этом, MAX232 из 5ти USBшных Вольт еле-еле +-по 9 вольт генерит, да и то жиденьких, для прошивки контроллера может и не хватить, нужно настоящий СОМ. К сожалению ноутбуков с COM сейчас днём с огнём не найдёшь.
Вообще говорят надо использовать старый комп, я запер всё барахло и начал пробывать. Комп 2004 или 2005года(судя по БИОСУ) отказался шить вообше-оказалось на СОМ порту примерно 8-8,5вольта. Второй комп 2008года, у него на ком порту оказалось 10,5 вольта-этот шьёт. Ну а на моем компе 2012года оказалось больше всех-аж 11.5вольта, ну вот на нём и шью.
sergey777.68
много программаторов работают от лпт icon_smile.gif вот .Пора забыть сом порт(проблема в б.п п.к)они не выдают + - 12в.как правило они занижены и получатся разные сигналы.
UVM
Цитата(sergey777.68 @ 24.11.2016, 8:18) *
много программаторов работают от лпт icon_smile.gif вот .Пора забыть сом порт(проблема в б.п п.к)они не выдают + - 12в.как правило они занижены и получатся разные сигналы.

По ЛПТ элементарно убить комп -опасно. А вот с питанием, раз на раз не приходится и зачастую на контроллер СОМ +-12 вообще не заводится, а упрощают, ставят всё теже МАХ232 и выходные уровни генерят их внутренними преобразователями.
На связку FT232RL и MAX232 можно подать внешнее +-12В и получится великолепный USB-СОМ который от любого бука работать будет, но внешнее питание выходной части МАХса обязательно внешнее, из USB она не вытянет своими преобразователями.

Цитата(Wasiliy61 @ 23.11.2016, 21:24) *
Вообще говорят надо использовать старый комп, я запер всё барахло и начал пробывать. Комп 2004 или 2005года(судя по БИОСУ) отказался шить вообше-оказалось на СОМ порту примерно 8-8,5вольта. Второй комп 2008года, у него на ком порту оказалось 10,5 вольта-этот шьёт. Ну а на моем компе 2012года оказалось больше всех-аж 11.5вольта, ну вот на нём и шью.

Я себе завёл старенький ноут 2005г специально для различных "прошивок", пока оснастил двумя адаптерами USB-К+L для авто и USB-UART для наладки ГБО, оба устройства на основе FT232RL. Надо подумать и о программаторе на её основе icon_smile.gif
Wasiliy61
Так в конце концов с хреновым Сом портом можно запитаься от отдельного источника.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
oleg1ma
Цена вопроса USB прогера - 9$ и пару дней на доставку, кто живет на Украине или купить в китае.
Wasiliy61
Цитата(UVM @ 24.11.2016, 11:50) *
Я себе завёл старенький ноут 2005г специально для различных "прошивок"

Слушай, ты мне напомнил -у меня ведь валяется старинный Ноут пук icon_biggrin.gif нашёл, и даже не утонул в наводнение 2014г.
UVM
Цитата(Wasiliy61 @ 28.11.2016, 17:54) *
Внизу есть окошко по возрастанию или по убыванию-жми на треугольничек в этом окне, окно раскроется и в слева внизу окна будет типа гвоздика-вот на него и жми. в верху откроется большое окно- вот туда и введи нужную страницу, потом жми ОК. как-то так.

можно и вверху:
KT117
Цитата(Wasiliy61 @ 28.11.2016, 17:54) *
Внизу есть окошко по возрастанию или по убыванию-жми на треугольничек в этом окне, окно раскроется и в слева внизу окна будет типа гвоздика-вот на него и жми. в верху откроется большое окно- вот туда и введи нужную страницу, потом жми ОК. как-то так.

Самое главное- при всех манипуляциях старайтесь не разбить стеклопакет в окошке, стОит дорого.
P.S. На котах имеется справка-и почему человек там не смотрит и не спрашивает?

Цитата(Wasiliy61 @ 25.11.2016, 17:50) *
Слушай, ты мне напомнил -у меня ведь валяется старинный Ноут пук icon_biggrin.gif нашёл, и даже не утонул в наводнение 2014г.

Вот ведь, Василий! А если еще на чердаке поискать-то и пулемет найдется с пушкой?
UVM
Цитата(KT117 @ 28.11.2016, 20:06) *
Вот ведь, Василий! А если еще на чердаке поискать-то и пулемет найдется с пушкой?

Да не-е, там партизанов не было icon_smile.gif
А вот у нас, на земле Сталинградской, при начале каждой новой стройки находят авиабомбы кило так по 200, а уж мелочи сколько... -эхо войны.

Цитата(peter49 @ 28.11.2016, 21:43) *
на зтой и бармалеевской ветке легко перескочить на любую страницу.Акак на РадиоКот непонял

А почему у котов об этом и не спросить? icon_smile.gif
Там совсем другой ресурс.
avlozitski
Цитата(peter49 @ 28.11.2016, 21:43) *
Акак на РадиоКот непонял

И чего там непонять:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Wasiliy61
Цитата(UVM @ 29.11.2016, 0:50) *
Да не-е, там партизанов не было icon_smile.gif

За то у нас проходил Александр Васильевич Колчак. В мое детство даже находили саблю в реке Ануй (что от меня находится 25-30км)- кажется какая то битва была на мосту.

Цитата(KT117 @ 28.11.2016, 23:06) *
Самое главное- при всех манипуляциях старайтесь не разбить стеклопакет в окошке, стОит дорого.

Пардон-это я с каким то форумом попутал.
UVM
Цитата(Wasiliy61 @ 28.11.2016, 22:38) *
За то у нас проходил Александр Васильевич Колчак.

И эшелон с золотишком потерял...
UVM
Цитата(KT117 @ 28.11.2016, 23:26) *
Так у вас там и товарищ Сухов свой героический поход совершил

В Туркистане он водил за собой гарем, у Каспийского моря в Нобелевских местах, это ближе к нашим краям icon_biggrin.gif

Попозже подчистим...
serg247
"Чисто не там, где убирают, а там где не мусорят!" (с) icon_smile.gif
RadioГубитель
Каво-чаво - это местная изба флудильня. Ее можно и не чистить.
DANTIST
Цитата(serg247 @ 29.11.2016, 8:01) *
"Чисто не там, где убирают, а там где не мусорят!" (с) icon_smile.gif

А на вершинах мусора меньше?
serg247
Так я и говорю, зачем чистить? Нехай будэ. icon_smile.gif
peter49
Василий,у меня несколько вопросов к Вам по частот.преобразователю: 1-какие ключи применили. 2-если Б.П на ТОПе хотелось-бы схемку,плату в Lay6 (только на ТОПе и умею). 3-в схеме на ключах нарисован диод, это встроенный в транзистор,а если внешний то какой ? 4-что паставил супрессоры или стабилатронны на 15в.(забыл кто говорил что р6ке15са с али не очень). Мотор на 2,2квт,ну мах.на 3.Буду благодарен за помощ. Нашел на 190 стр. на радиокоте Ваше видио о БП, а дальше и ключи STGW30N120kd,так что первый вопрос отпадает,но появился другой.Зачем 12вольт в БП ?
Wasiliy61
Цитата(peter49 @ 30.11.2016, 10:20) *
Василий,у меня несколько вопросов к Вам по частот.преобразователю: 1-какие ключи применили. 2-если Б.П на ТОПе хотелось-бы схемку,плату в Lay6 (только на ТОПе и умею). 3-в схеме на ключах нарисован диод, это встроенный в транзистор,а если внешний то какой ? 4-что паставил супрессоры или стабилатронны на 15в.(забыл кто говорил что р6ке15са с али не очень). Мотор на 2,2квт,ну мах.на 3.Буду благодарен за помощ.

Вот блок питания с печатью и схемой.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
На коте я всё выкладывал, ну давай я тебя дам ссылки на станицы чтоб легче было искать-вот на этой странице фото по намотке- http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php...&start=3740
Вот ссылка по обкатке. https://www.youtube.com/watch?v=11ItzXl_XzU...eature=youtu.be
Вот на этой странице я кому то давал данные по трансу дежурки. http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php...&start=3800
Ключи я применил вот такие STGW30N120KD-думаю квт на 3 или даже побольше потянут , так как при 100 градусах они оставляют за собой ещё 30ампер. Изначально я хотел заказать STGW40N120KD, они при 100 градусах 40 ампер при 25гр-80а, но их всего оказалось 6шт, но в притых я не стал брать, а заказал те что выше указал-10шт. При наладке ключи все целые (не спалил)
Ключи нужны со встроенным диодом, но конечно можно и без диода -тогда нужно просто подобрать выносной диод(всё равно нужен) но уж чтобы не городить лишнее, лучше взять сразу со встроенным. В затворы я поставил р6ке15са, но можно конечно и стабиллитрон двойной-разницы не будет. А так на коте есть все мои печатки, и на показометр не СМД исполнения (так как для СМД слабоват зрение стал) Печать на показометр мне кто то давал на котах- я её правда перекроил по удобней- доработал. Там где то есть и моя печать силы. Хотя силу многие собирают навесом прямо на ключах с радиатором. Ну вроди всё ответил -удачи тебе в сборке.
peter49
Премного благодарен! Пока вопросов нет.начну собирать радиодетали,травить платы и мотать транс
Navstar
Добрый день сваркостроители. Какие номиналы конденсаторов самые "ходовые" в сварке и ремонте бытовой аппаратуры?
На данный момент ничего кроме
1000мкф х 16В
1500мкф х 6,3В
3300мкф х 6,3В
470мкф х 25В
47мкф х 450В

в голову не приходит (не считая большие банки 470мкф х 400В)
у кого будут еще какие мысли на эту тему?
KT117
Цитата(Navstar @ 6.12.2016, 21:45) *

Хм. Начинать видимо нужно с 0,33 мкФ и заканчивать 80000мкФ, напряжение от 3,3В и заканчивая 1000В Все это применяется в сварке и ремонте бытовой технике. Смотрите справочники по номиналам конденсаторов. Гугля
( Не хотите услышать глупого ответа-не стоит задавать глупого вопроса. Восточная мудрость)
UVM
Цитата(Navstar @ 6.12.2016, 21:45) *
Добрый день сваркостроители. Какие номиналы конденсаторов самые "ходовые" в сварке и ремонте бытовой аппаратуры?
На данный момент ничего кроме
1000мкф х 16В
1500мкф х 6,3В
3300мкф х 6,3В
470мкф х 25В
47мкф х 450В

в голову не приходит (не считая большие банки 470мкф х 400В)

Ну если по мне, то чаще всего требуются в таком порядке: 1, 5, 4, 3, третий значительно реже, второй очень редко в комповые БП идёт под замену.
KT117
А 10мкф, 22мкф, 47мкф, 100мкф, 220мкф, 330мкф, 470мкф и т,д, вы что? не применяете? icon_biggrin.gif
А ведь еще и напряжения меняются, а ведь еще и размеры самих конденсаторов разные, и корпуса имеются вертикальные и горизонтальные, а еще имеется и модификация под СМД!!!, а про температуру то -про температуру то забыли! Имеется на 85 градусов и на 105 градусов! И цвета корпусов-они то же разные! А производители-этож целая диссертация по производителям может получиться! Как же про производителей забыли? icon_biggrin.gif
Navstar
KT117, Понятное дело что многие номиналы в ходу и хотелось бы все 105 градусов lowesr . Делаю тестовую оптовую закупку, думаю не очень разумно просить по 1 шт каждого номинала и каждого производителя.
Вопрос адресован практикам, касательно номиналов и вольтажа.
KT117
Цитата(Navstar @ 6.12.2016, 23:42) *
Делаю тестовую оптовую закупку, думаю не очень разумно просить по 1 шт каждого номинала и каждого производителя.

На всю жизнь не купишь и на все случаи не запасешься. Определите для себя круг интересов-и там определите круг типономиналов по напряжениям, размерам и емкости. Брать нужно не менее 50 шт каждого номинала (некоторые заканчиваются быстро-некоторые лежат долго)
Кроме того-имеется опыт, когда пролежавшие в пакетике полгода электролиты в 100мкФ 25В все вздулись -это про производителей
Wasiliy61
Тахометр для стенда. Наверно стоит датчик по ловчее сделать-чтоб меньше плавали показания. https://youtu.be/mtgPSGLm4wc
sergey777.68
Василий класс. icon_biggrin.gif Я тоже завис на чпу durak.gif не могу найти дши 200-3.Может у кого есть в заначке?.
DANTIST
Ребята, вопрос на засыпку. Кто-то готовит самостоятельно спирто-канифоль? Что-то у меня не шибко красиво получается.
Спирт медицинский, канифоль сосновая. Растолок, залил спиртом. Но выпадает слишком много осадка. Какие-то желтоватые крупинки. Где-то на 2/3 объема тары.
Не исключаю, что какой-то продукт недоброкачественный. А может так и должно быть?... ХЗ.
Если засапать не много канифоли, она практически полностью растворяется. Но слишком жидкий раствор. Затекает кругом. Плохо. Видел у одного товарища, так у него такая темно-коричнивая жидкость концентрации подсолнечного масла, наверно. И ничего не осаждается, сколько стоит. Была уже мысль сделать подобие центрифуги и выдавить из осадка максимум жидкости.
Что я делаю не так? Знаю, что есть куча флюсов и паст всевозможных. Но они все активные и требуют тщательной промывки. Здесь тоже нужно мыть, но чисто из эстетических соображений. icon_biggrin.gif
oleg1ma
Цитата(DANTIST @ 18.1.2017, 13:59) *
Что я делаю не так?

Прежде всего убедится что спитр 96%, в емкость бросаем пару гаечек М6, засыпаем порошкообразную канифоль и хорошо размешиваем.Потом можно и отфильтровать.Но самый простой и удобный способ такой, применяю годами icon_biggrin.gif
DANTIST
Цитата(oleg1ma @ 18.1.2017, 11:46) *
Прежде всего убедится что спитр 96%,...

На язык, как танкисты? icon_biggrin.gif
Спирт есть, канифоль есть. Нах, я еще должен их кормить?
UVM
Цитата(DANTIST @ 18.1.2017, 12:59) *
Ребята, вопрос на засыпку. Кто-то готовит самостоятельно спирто-канифоль? Что-то у меня не шибко красиво получается.
Спирт медицинский, канифоль сосновая. Растолок, залил спиртом. Но выпадает слишком много осадка. Какие-то желтоватые крупинки. Где-то на 2/3 объема тары.
Не исключаю, что какой-то продукт недоброкачественный. А может так и должно быть?... ХЗ.
Если засапать не много канифоли, она практически полностью растворяется. Но слишком жидкий раствор. Затекает кругом. Плохо. Видел у одного товарища, так у него такая темно-коричнивая жидкость концентрации подсолнечного масла, наверно. И ничего не осаждается, сколько стоит. Была уже мысль сделать подобие центрифуги и выдавить из осадка максимум жидкости.
Что я делаю не так? Знаю, что есть куча флюсов и паст всевозможных. Но они все активные и требуют тщательной промывки. Здесь тоже нужно мыть, но чисто из эстетических соображений. icon_biggrin.gif

ЛТИ–120
"Спирт этиловый 63-74%
Канифоль 20-25%
Диэтиламин солянокислый 3-5%
Триэтаноламин 1-2%
Флюс радиомонтажный, нейтральный. Пайка — железо, нерж. сталь, медь, бронза, цинк, нихром, никель, серебро. Не требует вентиляции. Остатки флюса смывать не обязательно, при желании легко смываются спиртом, ацетоном и т.п."
Мне нравится.
Есть и спиртоканифольный раствор, перед растворением канифоль толок "в песок", растворяется всегда хорошо. Спирт нормальный, если поджечь полностью выгорает?
В медицине пименяют 40-70% раствор с добавлением салициловой кислоты, я пробовал разводить в некоем медицинском растворе "Марат" 80% ничего не вышло, белые хлопья.
oleg1ma
Цитата(DANTIST @ 18.1.2017, 15:19) *
Спирт есть, канифоль есть.

Гаечки М6 могу выслать icon_biggrin.gif
DANTIST
Цитата(oleg1ma @ 18.1.2017, 11:27) *
Гаечки М6 могу выслать icon_biggrin.gif

Гаечек - как грязи! Любых. icon_biggrin.gif Не помогают.
Цитата(UVM @ 18.1.2017, 11:24) *
ЛТИ–120
Триэтаноламин 1-2%

Читал я за эту ЛТИ-120. Чё-то меня 2 последних компонента останавливают от применения. Да и дышать этой хренью стремно.
Спирт медицинский 96 %. Во всяком случае на бутылочке написано. Один раз, правда, продали 70 %. icon_biggrin.gif
oleg1ma
Цитата(DANTIST @ 18.1.2017, 18:32) *
Гаечек - как грязи! Любых. icon_biggrin.gif Не помогают.

Никомай их нужно правильно готовить, желательно брать чистые, без грязи icon_biggrin.gif
DANTIST
Цитата(oleg1ma @ 18.1.2017, 14:41) *
Николай их нужно правильно готовить, icon_biggrin.gif

Шутки-шутками, но мне же нужно приготовить продукт. Блин, вспомнил! У меня же есть знакомый лаборант на авиаремонтном заводе. А там делают спиртоканифоль для спеццехов.
Андрон IV
Народ, никто не сталкивался с ремонтом Б5-71?
ingener99
Кто подскажет. что за схема была где-то с управлением на TL494, сигнал брался не с ТТ, а с гальванически связанного шунта по первичке (т.е. наподобие Липинского, но шунт в первичке по питанию ключей)?
Стас17
Добрый день. Собрался сделать инверторный сварочный аппарат, пересмотрел уже много форумов, схем. Не могу найти ответ на вопрос - есть большое количество колец 1000НН 55х32х9, можно ли применить в качестве силового трансформатора? Есть такая штука SKM145GB128D пригодится или нет? Или все это отодвинуть и купить все новое на проверенную конструкцию? Сварочник нужен для дома, электроды 3-4мм, максимум 160А. Опыта с ИБП мало (только от РС переделал в зарядное - блок питания). Измерительная аппаратура есть (осцилограф, частотомер, генераторы, мультиметры, токовые клещи и т.д.).
DANTIST
Цитата(Стас17 @ 20.1.2017, 15:37) *
... Или все это отодвинуть и купить все новое

Это правильное решение! Чтобы потом знать на что, примерно, грешить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.