Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: каВо-чАво
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73

Navstar
Тогда буду первым кто опробуетicon_smile.gif)
DANTIST
Цитата(Navstar @ 23.12.2014, 19:52) *
Тогда буду первым кто опробуетicon_smile.gif)

Удачи! icon_biggrin.gif
Wasiliy61
Коллеги, добрый день. А что мы такие кондюки забраковали для блокивровки, однако DANTIST сказал что больше ставить не будет, толи стрелять начали, толи их пучить начало.
KT117
то же в них сомневался, как никак всего 275В по переменке, но ставлю-держатся
Wasiliy61
Цитата(KT117 @ 3.1.2015, 15:38) *
то же в них сомневался, как никак всего 275В по переменке, но ставлю-держатся
Да, но 275-это по переменке, а для постоянки вроди надо умножить на 1,4- вроди так обсуждали.
Navstar
Вопрос по монтажу. Имеет ли значение порядок монтажа?
Слышал одно мнение "по правильному" запаивать компоненты нужно в следующем порядке:
- Сначала паяются разъемы и клемники
- После реисторы и индуктивности
- Затем Конденсаторы
- А в последнюю очередь полупроводники в порядке их значимости сначала диоды, после транзисторы и в последнюю очередь микросхемы. При пайке последних нужно чтобы паяльник был заземлен.
DANTIST
Цитата(Navstar @ 6.1.2015, 22:16) *
Вопрос по монтажу. Имеет ли значение порядок монтажа?
Слышал одно мнение "по правильному" запаивать компоненты нужно в следующем порядке:

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
Истинно говорят, - век живи, век учись! icon_biggrin.gif А я то, по незнанию, сначала паяю всю мелочевку (типа SMD), потом крупняк.
А еще в транзисторах, базу паяй первой, выпаивай последней. Одежда должна быть х/б. На руке браслет и до заземления.

Navstar
DANTIST, Разобралься, эта инструкция более актуальна для совдеповских интегральных схем и полупроводников которые чувствительны к перегреву
avlozitski
Цитата(Navstar @ 11.1.2015, 23:57) *
DANTIST, Разобралься, эта инструкция более актуальна для совдеповских интегральных схем и полупроводников которые чувствительны к перегреву

Сомневаюсь, что разобрался. Одежда из х/б , браслет на руке и паяльник на низкое напряжение защищает от статики, от которой происходит пробой, а не перегрев.
Про совдеповские микросхемы могу сказать, что пластины, которые содержат множество кристаллов(будующие микросхемы) перед напылением аллюминия нагревали более 300 градусов, а при напылении ванадия еще больше.
DANTIST
Цитата(Wasiliy61 @ 12.1.2015, 18:00) *
Ребята, при пайке ... забыли самое главное-резиновые не слетаемые трусы.

Вот что значит ОПЫТ!
Basill
Цитата(DANTIST @ 7.1.2015, 0:20) *
На руке браслет и до заземления.
Это не шутки.
Антистатический браслет - правильная вещь, но в цепи от браслета до заземления ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть резистор порядка 1 МОм и разъёмное соединение. Иначе при попадании под напряжение (пробило паяльник на 220В, забыл снять браслет при наладке силы и т.д.) шансы выжить минимальны.

...Был как-то на стажировке в Германии, водили в цех по производству электроники. Там никаких браслетов на руках (жизнь человека стоит дороже всего, это вам не постсовок). Проблема антистатики решается с помощью токопроводящего пола, такой же спецобуви на подошве из токопроводящей резины, проводок от которой тянется и засовывается под резинку носка одной ноги при обувании. При входе в антистатическую зону становишься обеими ногами на специальный пропускник - индикатор показывает, правильно ли ты "заземлился". Если нет - турникет не срабатывает.
avlozitski
Цитата(Basill @ 14.1.2015, 17:31) *
при попадании под напряжение (пробило паяльник на 220В, забыл снять браслет при наладке силы и т.д.) шансы выжить минимальны.

В прежние времена на производстве паяльники применяли на 36в с заземлением.Вернее заземлялся не паяльник , а вторичка понижающего транса.
ACER
Подскажите пожалуйста чем можно заменить 2SD1207 и 2SB892 ? В место них можно ли поставить BD140 и BD139 ? Сварочник Юрия.
oleg1ma
Цитата(ACER @ 26.1.2015, 12:50) *
чем можно заменить 2SD1207 и 2SB892

Я применяю 2SD669A-2SB649A
Wasiliy61
Добрый вечер. Ребята, а кто подскажет-индуктивность первички на Е65, при 18 витках.
KT117
Цитата(Wasiliy61 @ 1.2.2015, 17:27) *
Добрый вечер. Ребята, а кто подскажет-индуктивность первички на Е65, при 18 витках.

На моем нонайм феррите при общем зазоре 0,1мм кажет 1080мкГн
Wasiliy61
Цитата(KT117 @ 2.2.2015, 3:25) *
На моем нонайм феррите при общем зазоре 0,1мм кажет 1080мкГн

Олег спасибо. Вчера замерил транс-без зазора 1600мкгн, с зазором (банк. чек) 1100мкгн.
oleg1ma
Частота явно мала, как и размах сигнала, по схеме судя по частотозадающей цепи, около 80кГц должна быть.
oleg1ma
Держи.
vovik2011
Подскажите пожалуйста. В дешовый сварочник в снабберы выходных диодов,можно ли вместо 6n8 поставить 4n7
oleg1ma
Можно.
vovik2011
oleg1ma, большое спасибо.
SANDER57
2oleg1ma.Подскажите пож.как у вас сделан и подключен шунт в "малыше"(Baby) по липину.По фоткам не совсем понятно.Вопрос снят.Ответ нашел.Всем спасибо.
fobas
подскажите пожалуйста чем отличаются fgh40n60ufd от sgh40n60ufd
пришел в ремонт инвертор вот с такой силой: били пробиты ключи,мост,дохлые обвязка тгр и релюшка,все поменял,ключи ставил sgh80n60ufd,проверил осцилограммы с тгр-все в порядке,включил через лампочку 200 ватт(после электролитов),только сработала релюшка,лампа засияла,пробило один из транзисторов,родные стояли g40n60ufd,могли ли sgh80n60ufd как то не подойти по параметрам,или подскажите где еще может быть косяк?
slavyann
лампу небось включал в разрыв сетевого провода ?
fobas
Цитата(slavyann @ 17.2.2015, 15:31) *
лампу небось включал в разрыв сетевого провода ?

я же в скобках написал,что после электролитов и транзистор не разлетелся,как если бы до банок включал,а просто тихо умер...
fobas
с пробоем разобрался,запустил,работает,только сильно греются снаббера,которые на выходе(не на ключах)
кто может подсказать,в каком направлении копать дальше?
DANTIST
Цитата(fobas @ 19.2.2015, 13:14) *
с пробоем разобрался,запустил,работает,только сильно греются снаббера,которые на выходе(не на ключах)
кто может подсказать,в каком направлении копать дальше?

fobas, а зачем ты вообще сюда пишешь?
Сам пишешь, сам отвечаешь... Разобрался, запустил... А в чем была проблема? Многих именно это интересует. Может сгодится информация когда-то.
...греются снабберы, куда копать? Через день напишешь: всем спасибо, разобрался, все работает. Так?
Чё им греться. У меня никогда особо не грелись. Слегонца так. Если аппарат заводской, то не должны бы греться. А что, по внешнему виду заметно, что они грелись давно, так сказать? Плата, может быть, потемнела?
Или это началось после ремонта? Греться им особо не с чего. Они должны бы защищать диоды от высоковольтных коротких выбросов напруги при коммутации. Может замена ключей внесла некую хрень в процесс коммутации. Не смотрел, что там творится на диодах, на вторичке?
А вообще, по снабберам у нас крупный специалист Erika. Спроси у неё.
fobas
я извиняюсь,что не написал причину,выносило ключи броском напряжения,хз почему,поставил супрессоры как у вандея на схеме,ключи перестали вылетать,а снаббера грелись уже давно,были 2 ватные резюки,так на них аж краска вся обгорела ,сейчас буду ставить 5 ватные,керамику,как запущу,отпишусь
DANTIST
Цитата(fobas @ 20.2.2015, 9:14) *
я извиняюсь,что не написал причину,выносило ключи броском напряжения,хз почему,поставил супрессоры как у вандея на схеме,ключи перестали вылетать,а снаббера грелись уже давно,были 2 ватные резюки,так на них аж краска вся обгорела ,сейчас буду ставить 5 ватные,керамику,как запущу,отпишусь

Так это промышленный аппарат? Обычно туда ставят не меньше 5 Вт. Вот только на счет керамики не знаю. Обычно буржуи ставят такие зеленые, длинные.
Wasiliy61
Цитата(DANTIST @ 20.2.2015, 17:37) *
Так это промышленный аппарат? Обычно туда ставят не меньше 5 Вт. Вот только на счет керамики не знаю. Обычно буржуи ставят такие зеленые, длинные.

Мне встречались и вот такие снабберы- заводские. Ёмкость 10000пкф, резистор 15ом.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
DANTIST
Цитата(Wasiliy61 @ 20.2.2015, 12:38) *
Мне встречались и вот такие снабберы- заводские. Ёмкость 10000пкф, резистор 15ом.

У меня с буржуями разные понятия о мощности. Эти резисторы с фото, как минимум 5 Вт буржуйских.
gmm230472
Завалялись у меня полведра микросхем памяти, Нажмите для просмотра прикрепленного файлатак как у них корпус из (типа керамики) решил применить в качестве подложки под ключики.Нажмите для просмотра прикрепленного файла Испытания показали разницу температуры в 1-2 градуса, замеры проводил на бутерброде (медь-керамика-медь). На керамике под ТО-3 разница в 12 градусов.Нажмите для просмотра прикрепленного файла Буду пробовать ставить в девайс, только дырки нужно просверлить.
kpexa
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗдравствуйте! Помогите пожалуйста если в этой схеме применить транс EI-28 от компового бп нужно ли менять витки?, если да то подскажите пожалуйста намоточные данные.
slavyann
первичка 98 витков , вторички 11 , 14 , 14 витков , индуктивность первички 1400
vic17
Здравствуйте. А не подскажете вместо транзистора IRFP3710 можно использовать IRFP260 N? А вместо кд213а- FR607? Параметры близкие, но уверенности нет. Для ШИМ регулятора скорости вращения коллекторного двигателя постоянного тока.
nikon
Цитата(vic17 @ 7.3.2015, 21:35) *
Здравствуйте. А не подскажете вместо транзистора IRFP3710 можно использовать IRFP260 N? А вместо кд213а- FR607? Параметры близкие, но уверенности нет. Для ШИМ регулятора скорости вращения коллекторного двигателя постоянного тока.

Транзисторы почти вдвое по току отличаются, а у FR607 нет площадки для теплоотвода.
oleg1ma
Цитата(vic17 @ 7.3.2015, 21:35) *

Можно.
vic17
Спасибо!
сулейман
Кто нибудь использует транзюки оставшиеся живыми из баянов, сдохших инверторов?
KT117
Цитата(сулейман @ 9.3.2015, 10:28) *
Кто нибудь использует транзюки оставшиеся живыми из баянов, сдохших инверторов?

Если остались живы и не контуженые-то почему бы и не применить после проверки?
slavyann
КТ117, а не найдется ли у вас способа проверки феррита после баха ? есть тут у меня Е 70, но что то сомнения в нем.
RadioГубитель
Цитата(slavyann @ 9.3.2015, 12:54) *
КТ117, а не найдется ли у вас способа проверки феррита после баха ? есть тут у меня Е 70, но что то сомнения в нем.

Лысый калькулятор.
KT117
Цитата(slavyann @ 9.3.2015, 12:54) *

Прибор Гумерова-Зуева, почти что лысый калькулятор icon_smile.gif и всегда под рукой
Для лучшей наглядности применяю на ослике внешнюю синхронизацию с выхода микросхемы
slavyann
кто нибудь применял переменные резисторы СП5-35Б в сварочнике ?
http://www.eandc.ru/catalog/detail.php?ID=15088
витя
FGH40N60SFD-100000 Гц потянут?
RadioГубитель
Цитата(витя @ 13.3.2015, 14:34) *

Уазик? Не, мощщи не хватит.

На какой сварочник?
oleg1ma
Цитата(витя @ 13.3.2015, 13:34) *

До 70 вытянут, выше лучше применить FGH40N6S2.
витя
Спасибо. Мост родные STGW45HF60WD
oleg1ma
Так на выходе 100кГц???Тогда ключи клацают всего на 50кГц.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.