Цитата(RadioГубитель @ 7.10.2016, 14:30)

Отлично! Всем 5 за проделанную работу!!!
Замеры в студию бы. А хотя бы для начала... частоту вращщения мотора. Ибо нагрузки маленько разные. Так? Винчестер, он такой гладенький. А крыльчаточка, она такая ребристая. Что-то подсказывает мне, что режим работы самого сердца маленько малооптимален

Насчёт угла атаки - может видели наши куллеры ДВО-1-400, там лопасти с ещё большим углом атаки, обороты под 20000. Мощность под 50W, и ничего, вхолостую не крутится, военное изделие. Шума, правда, под 80дБ

. У меня таких парочка стоит в первом малыше, при включении звук как на взлётной полосе

. Обороты - половина от номинальных. Так что не так там всё и плохо, с подобными движками. А производители куллеров для компьютеров оптимизируют их (в т.ч. аэродинамику) далеко не только по параметру максимальной отдачи. Во всяком случае это не главный параметр. Главное - это минимальная стоимость, минимальный шум компьютерных (в т.ч. и серверных) при достаточной производительности и удовлетворительной живучести. А где действительно главное производительность и долговечность, при этом шум и стоимость вторичны - ставят турбины. В тех же серверах, всяко-разных криптошлюзах и пр. - сплошь и рядом.
Когда-то собирала подобные куллеры на таких же трёхфазных движках, только на контроллерах типа TDA5140-45. Насколько помню, на холостых оборотах от ~12в ток потребления был что-то около 0,2A, а с вентилятором под 1А. Возникает вопрос - если сам движитель воздуха, т.е. вентилятор, имеет настолько неоптимальную конфигурацию и аэродинамику, почему настолько резко возрастает потребляемая мощность и куда она девается?
Почему производители куллеров не ставят подобные скоростные моторчики - причин много. Во-первых дорого, т.к. эти моторчики гораздо лучше сделаны, чем дешёвые китайские куллеры. Лучше по всем параметрам, про подшипники вообще молчу. На штатных для китайского куллера оборотах данный двигатель был бы вечным

. Зачем производителю выпускать вечный куллер

?
По поводу ветродуя можно сопоставить с вертолётом, сколько оборотов винта не накручивай вертолёт не взлетит пока не выставишь определённый угол атаки винта. При этом получается обратная зависимость, при увеличении угла атаки винта необходимо увеличивать мощность двигателя иначе вертолёт опять не взлетит.
RadioГубитель
7.10.2016, 17:23
ERika, так за что и речь. Что совместно с заменой мотора неплохо было бы и крыльчатовку поменять. А не навешивать на дешевый китайский фан мотор от вертолета. Лопасти китайского фана заточены совсем под другие режимы работы и увеличение частоты вращения даст прирост исключительно по потоку. Но не по давлению. Таким образом, фан будет давать поток, но в режиме ХХ, а когда наступит рабочий режим, он просто физически не сможет обеспечить прокачку этого потока. Ибо противодавление будет играть уже существенную роль.
Никон привел годный пример с вертолетом.
Чтобы было понятней, глянем на автомобиль. Например ваз 08 или таврон. Заменой распредвала на Стольникова можно рассосать мотор так, чтобы он выдавал около 7000 оборотов заместо штатных 5000.
Но если ничего боле с мотором не делать, машина быстрее чем она ехала до замены не поедет. Почему? А потому, что существующая клапанная система, система смазки, система выхлопа не позволят пройти тому тому расчетному количеству рабочей смеси, а так же выпустить нужное количество отработавших газов.
Зато жжуужжать будет дай боже!!
RadioГубитель - чем больше оборотов у колеса, тем больше велосипед проедет километров за определенное количество времени - вы с этим согласны??Или опять 25??
RadioГубитель
7.10.2016, 17:59
oleg1ma, некорректно сравнивать велосипед едущий по асфальту и велосипед, который может подбуксовывать в глине на проселке.
Если бы воздух был такой элементарной средой, то у меня не было бы подобных вопросов к супер-конструкции.
Цитата(RadioГубитель @ 7.10.2016, 17:59)

oleg1ma, некорректно сравнивать
Все коректно, проведите простую лаб. работу, займет пол митуты. Подайте 7-8 вольт на ветродуй, потом 12вольт и опишите нам свои результаты

Что в вашем понимании изменилось??
Wasiliy61
7.10.2016, 18:03
Ребята, вот слежу за спором и тоже всё же склоняюсь что от оборотов и производительность увеличится. Вот просто к примеру на тракторе стоит насос НШ, и к примеру 800об/дизеля он поднимает навеску за 3сек- но если дизелю задать 1800-1900 оборотов, то навеска поднимется 1,5-2сек, так ведь а НШ один и тот-же.
Цитата(Wasiliy61 @ 7.10.2016, 18:03)

Ребята, вот слежу за спором и тоже всё же склоняюсь что от оборотов и производительность увеличится. Вот просто к примеру на тракторе стоит насос НШ, и к примеру 800об/дизеля он поднимает навеску за 3сек- но если дизелю задать 1800-1900 оборотов, то навеска поднимется 1,5-2сек, так ведь а НШ один и тот-же.
Василий,кому как не Вам знать что НШ работает по принципу вытеснения жидкости из полости между шестернями и разумеется чем больше оборотов тем больше жидкости он выдавит. подхватит насос воздух и навеска рухнет.
Внимательно слушаем работу ветродуя в конце
видео.Винт 70х70х15мм 5000 об/м, 6троек подряд на токе 110а, дальше палить не стал, жалко лектродов.
Wasiliy61
7.10.2016, 18:16
Цитата(nikon @ 7.10.2016, 22:10)

Василий,кому как не Вам знать что НШ работает по принципу вытеснения жидкости из полости между шестернями и разумеется чем больше оборотов тем больше жидкости он выдавит. подхватит насос воздух и навеска рухнет.
Так а здесь разве не так, чем больше оборотов -тем больше он подхватит воздуха. Конечно тоже влияет и количество лопостей и их угол атаки- но это скорей всего уже касается к мощности двигателя. Это конечно моё мнение.
Цитата(Wasiliy61 @ 7.10.2016, 18:16)

Так а здесь разве не так, чем больше оборотов -тем больше он подхватит воздуха. Конечно тоже влияет и количество лопостей и их угол атаки- но это скорей всего уже касается к мощности двигателя. Это конечно моё мнение.
RadioГубитель правильно говорит, вентилятор должен уметь пропихнуть воздух между рёбер радиатора. если порция воздуха не прошла между рёбрами винт не за что не подхватит новую порцию сколько оборотов не накручивай и получается постое перелопачивание.
Цитата(sergey777.68 @ 7.10.2016, 18:28)

данный вариант у меня уже работает и выход воздуха из аппарата довольно сильный (и горячий)что сдувает пыль

Мои поздравления! а от чего горячий то?
Wasiliy61
7.10.2016, 18:51
RadioГубитель
7.10.2016, 18:54
Цитата(oleg1ma @ 7.10.2016, 19:12)

Внимательно слушаем работу ветродуя в конце
видео.Винт 70х70х15мм 5000 об/м, 6троек подряд на токе 110а, дальше палить не стал, жалко лектродов.
А он тоже переделанный из низкооборотной жужжылки? Или щтатно такой сякой был?
Винт копия интеловского которые ставят на АМ2, вот только в нем моторчик 12в 0.65А 5000об, в моем варианте еще более так как питание 14в.
RadioГубитель
7.10.2016, 19:21
Цитата(oleg1ma @ 7.10.2016, 19:59)

Винт копия интеловского которые ставят на АМ2, вот только в нем моторчик 12в 0.65А 5000об, в моем варианте еще более так как питание 14в.
Я повторю свой вопрос.
Ты моторчик туда сам вживлял, или это делали изготовители вентилятора?
RadioГубитель
7.10.2016, 20:07
Вот в чем и ответ.
Инжиниринг просчитывал возможность использования одного типа лопастей с разными по скорости моторами. Таким образом они определили, что с данным типом лопастей можно использовать мотор 5000 об/мин и
ниже, таким образом меняя производительность конечного изделия. Но никак не выше.

Поскольку при скорости ниже лопасти будут успевать захватывать новые порции воздуха. А вот если частоту вращения задрать - то нет. Ибо в случае с великом на асфальте - действует линейный закон. То есть, чем быстрее крутишь, тем быстрее едешь. Здесь же порылась экспонента, по которой увеличение скорости выше определенного предела полезной работы не прибавит.
Вы видимо из тех людей которые видя черное, все равно будут говорить, что это белое, что либо вам доказывать нет желание, оставайтесь фомой неверующим.
avlozitski
7.10.2016, 20:25
Порассуждаю и я. Когда то работая на Интеграле при сдачи на разряд, приходилось изучать вопросы по разным разделам и если мне память не изменяет, то расход воздуха приточного вентилятора меняется ЛИНЕЙНО от скорости вращения, а вот напор увеличивается в квадрате, но потребляемая мощность двигателем увеличивается в кубе! (вывод сделать нетрудно).Но лично у меня цель не получение идеального кулера, а использовать завалявшиеся вещи, тем более, тоже считаю:
Цитата(ERika @ 7.10.2016, 16:46)

... эти моторчики гораздо лучше сделаны, чем дешёвые китайские куллеры. Лучше по всем параметрам, про подшипники вообще молчу. На штатных для китайского куллера оборотах данный двигатель был бы вечным

...
sergey777.68, спасибо за схему.
RadioГубитель
7.10.2016, 20:57
Цитата(oleg1ma @ 7.10.2016, 21:18)

Вы видимо из тех людей которые видя черное, все равно будут говорить, что это белое, что либо вам доказывать нет желание, оставайтесь фомой неверующим.

Я вам физику - вы мне лирику.

Вряд ли мы сегодня сможем друг друга услышать
В принципе всё это достаточно просто проверяется. Берём обычный штатный китайский куллер, включаем, затем кладём его на стол плашмя - любой стороной - обороты вырастут (тут даже и датчика оборотов не нужно, итак слышно). Т.е. в ситуации, когда куллер не может "пропихнуть" доп.воздушный поток - обороты куллера растут, а потребляемая куллером мощность из источника питания нет. А если обороты куллера растут, и потребление растёт - тогда производительность куллера с ростом оборотов растёт. А если она растёт пропорционально оборотам - вдвое выросли обороты, вдвое выросла потребляемая мощность - тогда налицо тот самый двойной прирост производительности при вдвое выросших оборотах. Такой опыт легко поставить на штатном китайском куллере с датчиком оборотов при питании его от лабораторного БП с регулируемым напряжением. И я готова спорить, что прирост производительности будет. Не обязательно такой совершенно линейный, но будет. Мы ведь не переводим куллер на сверхзвуковые скорости, где резко всё меняется. Две, три или пять (да и десять) тысяч оборотов - не та степень изменения, где глобально что-то поменяется в аэродинамике, при наших крошечных размерах лопастей.
avlozitski
7.10.2016, 21:16
Если рассматривать, как пропихивает воздух, то это по моему не относится к вентилятору, а зависит от сопротивления устройства и насколько знаю, это сопротивление изменяется в квадрате от скорости потока воздуха.
RadioГубитель
7.10.2016, 21:20
Цитата(avlozitski @ 7.10.2016, 22:16)

Если рассматривать, как пропихивает воздух, то это по моему не относится к вентилятору, а зависит от сопротивления устройства и насколько знаю, это сопротивление изменяется в квадрате от скорости потока воздуха.
В наших девайсах это немаловажный параметр. Ибо сопротивление создается из-за применения всяких-яких радиаторов, а так же, завихрений, вызванных неоднородностью устройства.
Так что винт должен не только дуть, но и пропихивать.
Как показал пример Эрики, винт будет крутиться даже если ему заблокировать выход. Ему даже легше, а для охлаждения толку ноль
Да, но как писала выше - это всё легко проверяется - добавляем обороты и следим за потребляемой мощностью - пока растёт - можно прибавлять обороты. Если расти перестала, а обороты продолжают расти - то всё, добавлять дальше смысла нет, нужно менять аэродинамику винта. Т.е. можно таким образом проверить на конкретном сварочнике, имеет ли смысл добавление оборотов куллера и до каких максимальных оборотов его можно (точнее имеет смысл) разгонять в данном конкретном случае.
Простой способ проверки, направить поток воздуха на электронные кухонные весы и сравнить полученные результаты, винта родного и после переделки, Сергей может это проделать если есть не переделанный винт.
avlozitski
7.10.2016, 21:46
Я не спец и скажу как я понимаю. Когда говорят про макс. напор-это работа на тупик т.е. без расхода и соответственно макс. расход -на открытый воздуховод, когда сопротивление ничтожно, но в реале напор будет зависим от расхода, а это в свю очередь от конструкции лопастей, оборотов и сопротивления потоку. Если считать, что производительность-это произведение расхода на напор (возможно ошибаюсь), то я уверен, что с увеличением оборотов при прочих равных, производительность увеличится, про КПД речи нет.
Цитата(oleg1ma @ 7.10.2016, 21:41)

Простой способ проверки, направить поток воздуха на электронные кухонные весы и сравнить полученные результаты, винта родного и после переделки, Сергей может это проделать если есть не переделанный винт.
Можно ещё проще проверить - на переделанном - у него в схеме ведь есть возможность регулировки оборотов. Сначала запускаем на штатных оборотах, потом увеличиваем.
Нет RadioГубитель не поверит, ведь словам Сергея который написал, что винт дует сильнее он не верит.
RadioГубитель
7.10.2016, 22:02
Цитата(oleg1ma @ 7.10.2016, 22:58)

Нет RadioГубитель не поверит, ведь словам Сергея который написал, что винт дует сильнее он не верит.
А вот Олег у нас готов поверить во все, что скажут.
Я вот давеча инвертер на 2000А запустил. Теперь варю им рэльсы к шпалам.
Я поверю, когда цыфирь увижу. А безз цифирь в наше смутно время - никуда.
Вот, вот я и
говорю.И поверить так-же не могу на слово, но один форумчанин под ником Jegan, мне по скайпу показывал ветродуй с моторчиком от винчестера, который держал за провода питания, а тот парил над столом.
У меня есть в наличии и куллер переделанный, и весы подходящие. Если таки надумаете, обращайтесь, проверю. Но только завтра, сегодня уже нет желания заниматься аэродинамическими испытаниями

Над столом не парит, но сильно легче становится - это факт
avlozitski
7.10.2016, 22:09
Во что верить -это личное дело каждого, он же дует, а обороты можно подобрать. Гланое-это идея испоьзовать ненужный винчестер, а для меня это маленькое открытие и это здорово.
И то верно, каждый имеет право заблуждаться так, как ему заблагорассудится

.
Цитата(ERika @ 7.10.2016, 22:08)

У меня есть в наличии и куллер переделанный, и весы подходящие. Если таки надумаете, обращайтесь, проверю.
Было-бы хорошо провести сравнение и расставить все точки над i.
RadioГубитель
7.10.2016, 22:20
Цитата(oleg1ma @ 7.10.2016, 23:06)

Вот, вот я и
говорю.И поверить так-же не могу на слово, но один форумчанин под ником Jegan, мне по скайпу показавал ветродуй с моторчиком от винчестера, который держал за провода питания, а тот парил над столом.
Пису-пис. В смысле миру-мир.
Но тов. Жеган видать гуру в аэродинамике, раз винт летать над столом заставил. Это неспроста!
И это, Серегу мы любим и ценим за его придумки. В частности за новое видение мозгов Скифа. Но лицемерием мы тоже не страдаем. И если Серега вместо того чтобы что-то разрабатывает придумывает очередную игрушку - мы должны ему об этом сообщить. Может он поменяет все же крыльчатку и винт заиграет совсем другими красками и начнет летать над столом
Ок, завтра тогда проверю, с весами. Не уверена, правда, что это всё всем докажет

.
Цитата(avlozitski @ 7.10.2016, 22:09)

Во что верить -это личное дело каждого, он же дует, а обороты можно подобрать. Гланое-это идея испоьзовать ненужный винчестер,
Правильно, тем более у каждого в хозяйстве имеется хреновый или негодный кулер, которому можно подарить вторую жизнь.
Интересно, а левитирующие куллеры мы увидим?
Но чтиво было интересное!
Николай Г.
8.10.2016, 7:09
Здравствуйте.
Нужна схема блока питания лифта Тиссен MN9 на 24V 10A. ШИМ на 3802.
Помогите пожалуйста.
С уважением.
Хороший результат, давление(пропихивание) воздушного потока увеличилось на 76%. Какое растояние до весов при проверке выьбрал?
RadioГубитель
8.10.2016, 12:13
Супер
Прсыпаю голову кувалдой и бью все свои поделки пеплом!
Так же в качестве компенсации морального ущербу могу выслать пару 120 мм кюлеров на переделку.
Цитата(RadioГубитель @ 8.10.2016, 12:13)

Так же в качестве компенсации морального ущербу могу выслать пару 120 мм кюлеров на переделку.
а мертвых хардов и микр для полного удовлетворения?
Тоже проверила (куллер 80мм), при питании от 5в (I потр=0,24А), 9 грамм, при питании от 11в (I потр=0,77А) давление 38 грамм. Крыльчатка низкоскоростная, с 9-ю лопастями. В оригинале куллер был оборотов на 900 в минуту и очень тихий. Фото пыталась делать, но было очень неудобно держать и снимать, выходит нерезко, а со вспышкой кажется, что куллер стоит. Вобщем прикрепляю что вышло. Расстояние от крыльчатки до весов - сантиметра четыре. Видно, что прирост явно есть, но при росте мощности в 7 раз, давление выросло лишь в 4,2 раза.
avlozitski
8.10.2016, 15:11
ERika, спасибо.
Для меня результат был предсказуем, хочу только сказать пару слов в поддержку RadioГубитель. Геометрия лопастей важна и для каждых оборотов должна быть оптимизирована. Это как автомобиль, нерационально бесконечно увеличивать мощность двигателя, чтобы достичь большей скорости, важней улучшать аэродинамику, чтобы уменьшить сопротивления воздуха.
Тоже думала, что где-то такой результат и будет. Крыльчатка низкоскоростная по геометрии, потому обороты под 10000 для неё явно великоваты, КПД значительно падает, а вот тысячи 3-4 для неё оптимальны, с точки зрения КПД и максимальной производительности. Получается в 3-4 раза обороты куллера вполне можно прибавить, практически не потеряв в КПД. А выше - да, по-хорошему требуется оптимизация, потому тоже согласна с RadioГубителем, что есть определённый оптимальный предел оборотов, превышать который смысла особого нет.
RadioГубитель
8.10.2016, 16:45
Цитата(sleip @ 8.10.2016, 14:02)

а мертвых хардов и микр для полного удовлетворения?

Такого нету.
Зато воть кюлеры новье
sergey777.68
8.10.2016, 17:13
сделал замер при 6см от цели.напр 11.7в 25гр ток 0.7а и 14.5в 25гр ток 0.8а .Вывод что оптимальный ток для этого куллера 0.7а

выставляем токовый резистор на нужный ток и все

получаем 12 тыс обр в мин.
Сергей, да поставь уже русский язык в осцил приставку.
sergey777.68
8.10.2016, 18:01
почему раньше не сказал

скачал новую версию и там есть русс Спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.