avlozitski
12.3.2016, 14:40
DANTIST, если бы ты читал посты не через строчку, да ещё и смотрел схемы, которые выкладывают, то узрел бы, что обсуждая контроль сети в недавно удаленных постах, я выкладывал фрагмент именно этой схемы
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(avlozitski @ 12.3.2016, 12:40)
DANTIST, если бы ты читал посты не через строчку, да ещё и смотрел схемы, которые выкладывают, то узрел бы, что обсуждая контроль сети в недавно удаленных постах, я выкладывал фрагмент именно этой схемы
Эта схема у меня была, когда тебя тут и близко не было. Чё мне в нее смотреть? И говорим мы не за контроль сети.
Цитата(oleg1ma @ 12.3.2016, 12:20)
Да, посмотри внимательно БП.
Давай посмотрим вместе. Чего ты там такого увидел, чего не заметил я?
avlozitski
12.3.2016, 15:32
Цитата(DANTIST @ 12.3.2016, 15:14)
И говорим мы не за контроль сети.
Я в курсе, это я связывал контроль напруги на банках с контролем сети. А контроль на банках не позвлить сработать релюхи, пока не зарядятся кондеры.
Цитата(DANTIST @ 12.3.2016, 15:14)
когда тебя тут и близко не было
Намек понял, но моё уважение к твоему ветеранству исчезло, так что жми кнопку
Если бы я сейчас делала контроль напряжения сети, взяла бы какой-нибудь МК, типа attiny24a, завела на один из АЦП входов измерение напряжения на литах. Можно задать минимальное и максимальное рабочее напряжение аппарата, управление включением реле не только по напряжению на литах, но и по самому факту идущего процесса зарядки литов. Заодно и термоконтроль можно завести на него, входов АЦП достаточно. Минимум деталей, максимум функциональности. Если есть желающие собрать подобную, могу прошивку написать как-нибудь между делом.
Цитата(DANTIST @ 12.3.2016, 16:14)
Давай посмотрим вместе. Чего ты там такого увидел, чего не заметил я?
Как думаеш, сколько времени пройдет от включения аппарата до срабатывания релюх от обмотки питания дежурного бп, при том, что запуск его производится через RC цепочку .У меня аналогичная в БП полуавтомата, но конденсатор на 7 ноге всего 100мк, время запуска до секунды.
avlozitski
12.3.2016, 17:26
Цитата(ERika @ 12.3.2016, 15:52)
Если бы я сейчас делала контроль напряжения сети, взяла бы какой-нибудь МК,
Тоже также рассуждал, даже стал изучать программирование, но быстро выдохся, может быть ещё вернусь к изучению.
Цитата(ERika @ 12.3.2016, 15:52)
управление включением реле не только по напряжению на литах, но и по самому факту идущего процесса зарядки литов.
ERika, этот момент не совсем понял, можно пояснить?
Всё просто - по мере зарядки литов, напряжение на них растёт. Можно с определённого минимального напряжения на литах просто отслеживать с определённой периодичностью - растёт напряжение на них или нет. Если не растёт, или скорость роста меньше определённой, значит емкости зарядились, включаем реле, разрешаем ШИМ. Можно и наличие 50Гц на другой вход завести. Если они пропали, или с напряжением что-то не то, включаем оптопару блокировки ШИМ например. Реле выключим. Появится напряжение - дозарядим емкости до нормы, включим реле, разрешим ШИМ. С термоконтролем, это я зря наверное, т.к. лишние наводки могут сказаться не в плюс. А в остальном - вполне. Можно даже attiny15 поставить, она вообще восьминожка маленькая
. Заодно в пороги можно и гистерезис прописать, т.е. внешнего обвеса будет всего ничего. Только доп.обмотка для питания на БП понадобится. Вольт на 12-24. Для питания МК и реле.
Цитата(oleg1ma @ 12.3.2016, 13:56)
Как думаеш, сколько времени пройдет...
Думаю, 0,723 с.
Даже этого времени, что ты насчитал достаточно для заряда силовой емкости 470мкф, которая стоит в аппарате.
avlozitski
12.3.2016, 21:06
ERika, спасибо за ответ.
oleg1ma, у меня получается, что банки зарядятся за 0,7сек, а напруга на UC3842 достигнет 16в за 4,3сек.(без учета потребления UC)
Да мне-то все понятно, а вот Николаю не совсем.
avlozitski
12.3.2016, 21:25
Цитата(oleg1ma @ 12.3.2016, 21:09)
Да мне-то все понятно,
Я в этом нисколько не сомневался, это я чтобы вооружить тебя цифрами.
Цитата(avlozitski @ 12.3.2016, 19:25)
Я в этом нисколько не сомневался, это я чтобы вооружить тебя цифрами.
Как лизнул!!!
avlozitski
13.3.2016, 8:06
Цитата(DANTIST @ 13.3.2016, 0:22)
Как лизнул!!!
О, да ты не только стукач, ты ещё и лизун?
Вопрос несколько не по теме, но вдруг кто-то знает - вот часть таблицы из даташита на микроконтроллер attiny24a. В таблице расписаны адреса управляющих регистров МК и их биты. В колонке Address написан адрес регистра, и рядом в скобках ещё один. Собственно вопрос - что означает адрес, который в скобках?
В аппноте AVR студии tn24Adef.inc, к примеру, прописан TIMESK0 как 0x39, в Протеусе так не работает, меняю в программе адрес регистра на 0х59 работает. В даташите на тини 13А адрес этого регистра написан тоже 0x39, и тоже не работает, а 0х59 рабтает, хотя в даташите тини 13А альтернативных адресов в скобках в аналогичной таблице вообще не прописано. Вот и пытаюсь понять, что сие означает.
Первый адрес, ввод/вывод, второй в скобках адрес SRAM. Вроде так.
Насколько понимаю, регистровая память AVR-ов состоит из двух частей : 1) из 32 регистров общего назначения 2) из служебных регистров ввода-вывода.
Показанная выше таблица фактически и есть вторая часть регистровой памяти. У каждого служебного регистра есть свой уникальный адрес по которому к нему можно обратиться. В упомянутом выше файле, прописаны соответствия адресов и имен регистров управления, их битов и т.д. Т.е. при написании программы можно производить запись в этот регистр, обращаясь к нему либо 0x39, либо TIMSK0. Обращаться по имени регистра конечно намного удобнее, но столкнулась с тем, что не работает, потому как в реальности адрес регистра другой: 0х59. Можно, конечно, внести исправление в файл. Но не понятно, почему практически все регистры соответствуют тем адресам, которые без скобок, а некоторые соответствуют адресам в скобках. Хотелось бы понять, в чём прикол, т.к. искать подобные несоответствия и исправлять ошибки - весьма утомительно, долго, да и вообще в голову такое проверить приходит далеко не сразу. Возможно, конечно, это какой-то косяк модели данного МК в Протеусе, и в реальной железяке адрес всё-таки будет 0x39 - пока не проверила. Вот и хотелось бы понять, что означают адреса в скобках и в каком случае какой из адресов используется. Понятно, что адрес у регистра один, какой-то из этих двух, но как понять какой из них реальный, а какой нет?
Прерывания могут быть как внешние так и внутреньние. Отсюда и два адресных пространства. Если разрешаем прерывание по входу это одно и обращение по этому адресу. А если по внутреннему, переполнение таймера то обращение, видимо по другому адресу тот что в скобках.
Благодарю за версию, допустим, но тогда вопросов меньше не становится. 1) зачем в принципе два адреса для обращения к одному регистру? 2) почему второй адрес не прописан в аппноте вообще нигде и никак? 3) причём тут вообще прерывания? Потом - почему тогда у меня при смене режима работы таймера не меняется адрес этого регистра, работает всё равно только 0x59? В общем похоже дело тёмное, придётся опытным путём проверять
Прямое назначение регистра, назначение прерывания т.е разрешаем записью в биты -1 по наступлении прерывания этот бит сбрасывается. Я так думаю.
Выставленный любой бит в данном регистре не сбрасывается автоматически при генерировании любых прерываний, будет стоять пока специально не сбросите. С назначением регистра всё ясно, не ясно только, когда и по какому адресу до него можно достучаться. Ведь все операции с управляющими регистрами возможны только через РОН, потому двойная адресация смысла не имеет никакого. Ну да ладно, просто буду на будущее иметь ввиду. Просто если таких несоответствий будет несколько, отловить опытным путём это будет очень непросто.
Ещё накопал тут, к внутренним прерываниям относятся встроеные аппараные модули, таймеры тоже.
Вопрос из серии чересчур банальных, как правильно паять смд?
Как делаю я:
- беру пенцет, ставлю детальку, обпаиваю ее контакты с канифолькой с обеих сторон.
КАК МНЕ РЕКОМЕНДУЮТ:
- взять пасту свинцовосодержащию, намазать контактные площадки, и пройтись феном.
В обеих случаях потом смыть пасту.
Стоит ли покупать пасту и делать по этой рекомендации, что позволит снизить трудозатраты?
OlegarX-RUS
14.3.2016, 0:03
Можно делать и так и эдак
только для первого способа рекомендую канифоль заменить на F2000( флюс такой) кстати производиться он в Харькове.
Второй способ понизит трудозатрат!
Цитата(Navstar @ 14.3.2016, 0:59)
как правильно паять смд?
Наливаю жидкую канифоль в крышечку небольшую, пинцетом беру детальку и окунаю в флюс полностью, ложу ее на печать и паяю.
Цитата(Navstar @ 14.3.2016, 0:59)
Стоит ли покупать пасту
Не стоит . Паста для других способов была придумана . Для смд использовать только жидкий флюс . Можно так как Олег посоветовал делать . Главное потом хорошо отмыть .
Такой вопрос по ММА НА 8меге.Можно ли применить hcpl3120 в замен hcpl3180 в схеме с отрицательным смещением ?
sergey777.68
14.3.2016, 11:40
можно.
OlegarX-RUS, Есть такой в хозяйстве, использую для облуживаания. Для более масштабного лужения - кислоту. У него есть один негативный фактор он активный, со временем, если его не удалить медь окисляется и зеленеет
OlegarX-RUS
14.3.2016, 12:23
На баночке написано что удалять не обязательно, но я всегда удаляю
зеленения не замечал. Просто с ним работать одно удовольствие и именно F2000 у них там есть ещё F99 и другие так то всё мусор
Для фена использую какую то польскую хрень, просто при лужении оставляю чуть больше наплывы на контактных площадках и на малом потоке воздуха (чтоб не здуть) Прогреваю и всё припаивается
И еще один вопрос, на полумост, полный мост и косой транзисторов Umax=300В достаточно? (Rjh3047)
RadioГубитель
14.3.2016, 15:43
Цитата(Navstar @ 14.3.2016, 15:39)
И еще один вопрос, на полумост, полный мост и косой транзисторов Umax=300В достаточно? (Rjh3047)
нет.
Пишут что Rjh3047 это функциональный аналог irg4pc50u, почему нет?
RadioГубитель
14.3.2016, 18:03
Потому как 330В всего.
На косом всплеск при рекуперации составляет величину, равную напряжению питания. Если при номинале 220 оно равно 310В, то при превышении до 250, сколько будет? Куда тогда отправятся ключики?
Притащили сварочный аппарат, prestige210 pro. Выход, диоды звонятся, пробиты, шим с uc3845 нет. Что посоветуете, на запчасти.
Цитата(Pavel.I @ 25.3.2016, 14:54)
Притащили сварочный аппарат, prestige210 pro...на запчасти.
Доктор сказал в морг, значит в морг!
Был бы нормальный аппарат, тогда и повозились -бы оживили. Хрень ещё та. Питание с подпиткой. Дежурное, все напряжения есть.
Wasiliy61
25.3.2016, 17:15
Ребята, Вы не спешите сразу в морг- а вдруг это леторгический сон. Отцепить всё лишнее от управы и попробовать её запустить отдельно на легке-как говориться в свободном пространстве.
Попадался как-то аппарат с подкороченным выходным диодом, так управа спала в защите.
sergey777.68
25.3.2016, 19:09
вот сделал самопальный кулер из венчестера на 120 мм от Эрики
старт 1.2а рабочий 0.8а при 12в. Просто зверь.
Wasiliy61
25.3.2016, 19:41
Цитата(Wasiliy61 @ 25.3.2016, 19:15)
Ребята,... Попадался как-то аппарат с подкороченным выходным диодом, так управа спала в защите.
Проверил, термостаты в норме, цепь до и после них целые. Не уж то UC политела, диодов на выходе нет, сразу драйвер как в косом. Ижбти по ходу целые, мультиметром кажут верный результат. Если бы шим был, другое дело. Другую управу не хочется ставить. Да и место напередней панели нет, решотки стоят.
Wasiliy61
25.3.2016, 20:01
Цитата(Pavel.I @ 25.3.2016, 22:47)
Проверил, термостаты в норме, цепь до и после них целые. Не уж то UC политела, диодов на выходе нет, сразу драйвер как в косом. Ижбти по ходу целые, мультиметром кажут верный результат. Если бы шим был, другое дело. Другую управу не хочется ставить. Да и место напередней панели нет, решотки стоят.
Я ключики проверяю вот так-конечно мультимером тоже можно.
https://www.youtube.com/watch?v=lr-yv2vE3PwА распаять не спеши, можно и UCку выпаять-всё равно проще чем новая управа, да и родная как ни как на любимом месте-лучше уже место не подобрать
Хотел выпаять диоды, там пос 90 обычный паяльник не берёт. Так и uc-кой выйдет. Посмотоим что хозяин скажет. Проще то оно, да, время займёт.
Цитата(Pavel.I @ 25.3.2016, 18:47)
Если бы шим был, другое дело.
Почитай
тут
sergey777.68
25.3.2016, 21:26
не знаю в чем дело но такую плату чинил и тоже не было шима (сдох резистор о.с 100к).
Цитата(Pavel.I @ 25.3.2016, 17:15)
...Посмотоим что хозяин скажет.
Так тебе в ремонт притащили... А я подумал на запчасти.
Цитата(Pavel.I @ 25.3.2016, 21:15)
Хотел выпаять диоды, там пос 90 обычный паяльник не берёт. Так и uc-кой выйдет. Посмотоим что хозяин скажет. Проще то оно, да, время займёт.
Выпаиваю паяльником со станции, разогретом до 450С, предварительно прохожу пайку с обычным припоем с флюсом, разбодяживая тугоплавкий припой, потом оловоотсос хорошо прочищает отверстия. Как ключи выпаивал, так и мелочь вроде ШИМок.
Попался как то аппарат после ремонта, так там ключики ремонтировали особо, не выпаивая. Просто откусили ножки оставив подлиннее и к выводам припfяли новые
Цитата(KT117 @ 26.3.2016, 10:59)
... Просто откусили ножки оставив подлиннее и к выводам припfяли новые
Диоды в паралель по два. Тоже так думал, пооткусывать ноги а вдруг один из диодов целый. Достанем паялу по мощней отпоям куда они денутся. Вытащил один диод, целый, остольные не стал выпаивать.
Поковырял управу дохлых резюков нет. Где там ещё чего искать. Померил 3845 что на выводах, 1 на земле сидит. Завёлса шим. Пришлось выпаять ещё один диод, как оказалось один пробит.
владимирон
26.3.2016, 14:10
Цитата(Wasiliy61 @ 25.3.2016, 20:41)
ага сверху аппарата чтоб над землей зависал .пыль сосать не будет
Wasiliy61
26.3.2016, 15:12
Цитата(Pavel.I @ 26.3.2016, 12:17)
Диоды в паралель по два. Тоже так думал, пооткусывать ноги а вдруг один из диодов целый. Достанем паялу по мощней отпоям куда они денутся. Вытащил один диод, целый, остольные не стал выпаивать.
Поковырял управу дохлых резюков нет. Где там ещё чего искать. Померил 3845 что на выводах, 1 на земле сидит. Завёлса шим. Пришлось выпаять ещё один диод, как оказалось один пробит.
Видишь- первая нога на массу села, что её посадило либо оптрон или транзистор-значит где-то авария. О каких диодах идёт речь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.