Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: каВо-чАво
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73

Basill
Цитата(Steppe @ 2.1.2022, 21:40) *
, измеренные и обмерянные, так насколько пригодно это кольцо в самоделках данного форума? Какая его реальная проницаемость?

Реальную проницаемость своего кольца вы измерили. Если вопрос касается материала сердечника, то его "мю" уже не важно, вам не удастся полностью удалить прокладки и склеить кольцо с нулевым зазором. Тот сердечник, что у вас в руках, "в самоделках данного форума" можно использовать на дроссель. Его "реальная проницаемость" получилась близкой к порошковым материалам, а для дросселя это самое оно.
Steppe
Цитата(Basill @ 3.1.2022, 11:40) *
Реальную проницаемость ........ а для дросселя это самое оно.

Спасибо за развернутый ответ. Жаль, конечно, что сердечник не годится для трансформатора сварочника.
alehandro
Доброго здоровья парни, созрел вопроц:никому ли не приходила мысль покрывать платы парафином со свечей, для влагозащищенности.. От влаги защищает, удаляется легко, вроде не агрессивен...?
_Юрий_
Здравствуйте.
Такой вопрос, можно ли мотать трансформатор для сварочника на кольце из порошкового железа?

Здравствуйте.
Такой вопрос, можно ли мотать трансформатор для сварочника на кольце из порошкового железа?
oleg1ma
можно конечно, для 50Гц.
igpulya
Цитата(alehandro @ 28.1.2022, 20:37) *
Доброго здоровья парни, созрел вопроц:никому ли не приходила мысль покрывать платы парафином со свечей, для влагозащищенности.. От влаги защищает, удаляется легко, вроде не агрессивен...?

приходила.... в середине прошлого века.
а можно ишшо смолой, или дегтем.
alehandro
друзья, подскажите пож., как восстановить файл sprint layout. Не корректно сохранился.
XORT01
Вся надежда на то, что была включена функция автосохранения и есть файл бэкапа. Если его нет - врядли чем то можно помочь.
alehandro
автосохр., было вкл, нет файла бэк/апа. Что добавляет трагиэффект: случается второй раз icon_redface.gif
Torero2016
Добрый день.
Такой вопрос: кто проводит стажировку и дублирование в новой организации, с отсутствующим ранее электротехническим персоналом. Например после стройки.
tranzistor3102
Здраствуйте.приветствую всех на форуме.в ремонт попал сварочник neon вд 160 с пробитыми сил.транзисторами.транзисторы установлены G4psc71U.вопрос на какие транзисторы их можно заменить?т.к данных транзисторов в наличии нету. даже в продаже в нашем городе.
tranzistor3102
Цитата(Steppe @ 7.8.2022, 20:37) *

здраствуйте.где заказать я знаю.возможна ли замена транзисторов на GP50B60PD,FGH40N60,GP4063D?
Steppe
Цитата(tranzistor3102 @ 8.8.2022, 7:50) *
возможна ли замена транзисторов на GP50B60PD,FGH40N60,GP4063D?

Первое - определитесь со встроенным диодом. "Родные" транзисторы их не имели, значит что то предусмотрено на плате. Вы предлагаете со встроенным диодом.
Второе - смотрите по току при t= 25 гр и при t=100 гр, напряжению насыщения, частотным характеристикам, способу крепления. Я при ремонте подобных сварочников применял транзисторы с более высоким напряжением - 1200 В. Просто они были более доставаемы и даже дешевле "родных".
lubitel5
У ваших ток при 100 С 60 А.Напряжение 600 В.Такие и подбирайте,например FGH60N60.Подойдут IKW50N60,IKW75N60,SGT60N60.С током вторички 160 А справятся и FGH40N60,ну может нагрев будет чуть выше.Судя по току и транзисторам наверное это "косой" и там обращать внимание на встроенные диоды не стоит,они не нужны а их наличие не мешает работе.Тр-ры с более высоким напряжением больше греются на частотах более 50 кГц,сам только убедился,и ставить их нет смысла.
Steppe
Цитата(tranzistor3102 @ 7.8.2022, 17:09) *
сварочник neon вд 160 с пробитыми сил.транзисторами.транзисторы установлены G4psc71U.

https://dropmefiles.com/3eKKG
Проверьте все smd резисторы на плате управления, там порой довольно много их менять приходится, а также на плате драйверов выходных транзисторов. Кстати, силовые транзисторы у этих сварочников довольно редко выходят из строя, схема управления ими сделана очень хорошо. У нас таких аппаратов 12 штук и их болезни за почти 7 лет изучены. Применяются в РМЦ ГПЗ. Применял транзисторы на 1200 В. Работают нормально. Схожие болячки у неон 160 и 201.
tranzistor3102
Цитата(Steppe @ 8.8.2022, 14:49) *
https://dropmefiles.com/3eKKG
Проверьте все smd резисторы на плате управления, там порой довольно много их менять приходится, а также на плате драйверов выходных транзисторов. Кстати, силовые транзисторы у этих сварочников довольно редко выходят из строя, схема управления ими сделана очень хорошо. У нас таких аппаратов 12 штук и их болезни за почти 7 лет изучены. Применяются в РМЦ ГПЗ. Применял транзисторы на 1200 В. Работают нормально. Схожие болячки у неон 160 и 201.

здраствуйте у меня наверное более старая версия аппарата .все платы собраны с использованием dip элементов.установлены 2 силовых транзистора.вышел сварочный аппарат по причине попадания воды через вентиляционные отверстия вовремя работы icon_biggrin.gif

[quote name='Steppe' date='8.8.2022, 13:42' post='580266']
Я при ремонте подобных сварочников применял транзисторы с более высоким напряжением - 1200 В. Просто они были более доставаемы и даже дешевле "родных".
Подскажите какие использовали транзисторы при ремонте подобного сварочного аппарата?
Steppe
Цитата(tranzistor3102 @ 8.8.2022, 21:16) *
более старая версия аппарата .

Были такие в ремонте. http://svarka-barnaul.3dn.ru/_ld/3/383__-160_001.jpg

Цитата(tranzistor3102 @ 8.8.2022, 21:16) *
Подскажите какие использовали транзисторы при ремонте подобного сварочного аппарата?

Применение транзисторов на 1200 В не панацея. Просто на тот момент мне попались на алиэкспрессе дешевле "родных" и им подобных. Я взял 10 штук.
IGW60T120
tranzistor3102
Цитата(lubitel5 @ 8.8.2022, 14:23) *
У ваших ток при 100 С 60 А.Напряжение 600 В.Такие и подбирайте,например FGH60N60.Подойдут IKW50N60,IKW75N60,SGT60N60.С током вторички 160 А справятся и FGH40N60,ну может нагрев будет чуть выше.Судя по току и транзисторам наверное это "косой" и там обращать внимание на встроенные диоды не стоит,они не нужны а их наличие не мешает работе.Тр-ры с более высоким напряжением больше греются на частотах более 50 кГц,сам только убедился,и ставить их нет смысла.

нечего подобного это не косой мост .диоды установлены на радиатор отдельно.
nikon
Цитата(tranzistor3102 @ 8.8.2022, 21:23) *
нечего подобного это не косой мост .диоды установлены на радиатор отдельно.

Обычный полумост с хитрым управлением при помощи однотактного генератора. Подойдут любые транзисторы из тех которые Вы перечисляли. Обязательно проверить детали драйверов.
tranzistor3102
Цитата(nikon @ 8.8.2022, 21:51) *
Обычный полумост с хитрым управлением при помощи однотактного генератора. Подойдут любые транзисторы из тех которые Вы перечисляли. Обязательно проверить детали драйверов.

спасибо.хорошо.будем пробовать.только с начала включим на irf740 для проверки.
tranzistor3102
Цитата(tranzistor3102 @ 8.8.2022, 21:59) *
спасибо.хорошо.будем пробовать.только с начала включим на irf740 для проверки.

аппарат починил. установил транзисторы irgp4063d .работает нормально.
Steppe
Для тех, кто хочет собрать свой аппарат в корпусе от неон Вд-203 (б/у), есть предложение
Фото https://dropmefiles.com/ai6Xh. Пароль архива -123
Отправка только по РФ.
Charlie
Купил китайский п/автомат для дома. Вообще Я не сварщик, хотя немного умею. Не разбираюсь в марках электродов, а имею их в большом количестве и разных марок. Некоторые в фирменных коробках и название можно прочитать, но большая часть либо советские в бумажных упаковках, либо упаковка уже сменена. Из читаемых есть Emona, МР-3, ОК. Хотелось бы узнать, какими можно варить на постоянном токе, а какими на переменном. И в каком случае держак на +, а в каком на - ?
Charlie
KT117, спастибо !
витя
Мужики с таким аппаратом никто Packard Spense PSWI-200Aне встречался . Схема интересует
olegators68
Доброго времени суток! Привет всем. Давно не заходил, не знаю по какой ветке правильней, извините.
Попался монстр полный мост, каламбур прям) ARC 250 D25. Вскрыл и охренел, ну если и Китай то высший уровень и придраться не к чему, Красава, заводится, дежурное на байонетах присутствует, но мертв блок управления на микропроцессоре STM32, остальное там ширпотреб, платка QK-CO1-AO обзывается. Не безвозмездно дамп, либо живую платку надо, жалко отправлять монстрика на утилизацию.
Почему-то файлики не загружаются, это у всех или как?
3d sergey777
воткни платку другую с темы п.а
Kopar
Уважаемые спецы ! Вопрос такой , на косой мост типа Бармалей заказал феррит Е70 материал Р4 ( другого небыло) . Начальная магнитная проницаемость 2200. Планирую 160 ампер на 50 килогерц сварочник. Я так понял что кроме большего количества витков обмоток трансформатора мне ничего не грозит??? . Просто народ применяет Е 70 от эпкос а там проницаемость поболее .
nikon
Цитата(Kopar @ 14.1.2024, 2:16) *
Просто народ применяет Е 70 от эпкос а там проницаемость поболее .

Проницаемость Эпкос те же 2200, просто Ваш феррит изготовлен в китае. Работает на ура.
Kopar
Понял , спасибо !!! Просто заизучал тему и засело в башке что n87 от эпкоса это 3500 проницаемость . А Китай , так он везде . Будем делать из Китая конфету .
Kopar
Вопрос к уважаемому форуму специалистов : что писать ( в смысле какие значения подставлять ) в программу Старичка чтобы рассчитать СТ . Схема Бармалей , ключи 60n60 , транс на Е70 , частота 50 кГц ? Есть у меня и колечко 50 \30\20 тр4а материал . Может и оно сгодится ? Второй вопрос , ключи IRGP4063DPBF. и ещё FGH60N60SFD . Какой ток и какую частоту могут они обеспечить в косом мосту ??? Даташиты на английском а я с ним не дружу .
KT117
Если нет опыта работы с программой Старичка-считайте по калькулятору Erika
https://fex.net/ru/s/8mkaofd

Цитата
Второй вопрос , ключи IRGP4063DPBF. и ещё FGH60N60SFD . Какой ток и какую частоту могут они обеспечить в косом мосту ??? Даташиты на английском а я с ним не дружу .

по 2 паралель -ток 200А, по 1-150А. Частота 65 кгц держат, но чем меньше частота-тем легче ключам
Kopar
Спасибо за инфу за ключи . Значит 45-50 кГц для них самое то что доктор прописал . А ключей я заказал тех и тех по паре . Параллелить не получится . Но мне 160 А. просто запас . Четверкой варю редчайше , в основном тройкой . А хочется чтобы и двойка ВАРИЛА а не горела как лучина на китайском инвертора .
KT117
Посмотрите тут-варит хорошо
https://forum.cxem.net/index.php?/topic/122...BE%D1%81%D1%82/
Kopar
Вопрос к знатокам- почему на ТГР в Бармалейнике нужно применять провод типа МГТФ или на крайний случай с витой пары ? Почему нельзя обычный эмаль провод ?
3d sergey777
почему нет.делаем межслойную изоляцию.
Kopar
То есть между первичной и вторичной серьезная изоляция ? Типа каптон и пропитать вдобавок ?
nikon
Цитата(Kopar @ 5.2.2024, 10:06) *
То есть между первичной и вторичной серьезная изоляция ? Типа каптон и пропитать вдобавок ?

Нужно хорошо изолировать обмотку верхнего плеча от остальных.
Kopar
Понял , спасибо.
Kopar
Вопрос к форуму , может не по адресу , но ветка Бармалея год в анабиозе . Выходной дроссель Бармалея ( как у Вождя Василия с той ветки ) мотается шинкой уложенной на торец . Получается что то типа плоской спирали . В середине железо от дросселя ЛДС . Компактно и красиво . Но , внутри получается круг , а сечение железа - прямоугольник . То есть много пустого места . Как это отразится на качестве дросселя , может стоит пустоты заполнить железом ?
3d sergey777
если дроссель продувать ?
Kopar
Дроссель то по любому в обдуве будет , воздуха не жалко .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.