Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Инверторный полуавтомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83

Genadiy
Цитата(GSMaster61 @ 19.1.2009, 8:05) *
Скажите,а кто нибудь вот этот девайс юзал?

Конэчно.Я же выше писал об этом.Хоть стабилизация скорости и отсутствует, работает девайс нормально и по стабильнее чем на ТЛ494 с стабилизацией.
UVM
На TDA1085 регулятор скорости подачи ни кто не пробовал?
САНЕК
Цитата(GSMaster61 @ 19.1.2009, 11:25) *
Санек,посмотри если не трудно....icon_smile.gif

Трудее не бывает icon_biggrin.gif озадачил прям,вроде оно http://ab2000.by.ru/svar.html
Чукча,сразу соглашаюсь с тобой,в этот пик можно влить почти мозги,но чем богаты.
GSMaster61
Санек,спасибо! icon_smile.gif
samodel
Цитата(Genadiy @ 19.1.2009, 11:38) *
Конэчно.Я же выше писал об этом.Хоть стабилизация скорости и отсутствует, работает девайс нормально и по стабильнее чем на ТЛ494 с стабилизацией.

Собрал эту схему. Не понял логики включения реле источника питания. По идее источник должен отключаться вместе с отпусканием кнопки, а газ должен еще пару сек. идти. Происходит следующее: источник отключается с задержкой вместе с газом. Может быть эта задержка на выбег проволоки? Или я чего-то не понял? Поясните плиз.
samodel
Вообщем-то можете уже ничего не пояснять. Меня тут уже просветили в логике работы ПА: задержка выключения источника для того, чтобы конец проволоки не прилип ко шву, а отгорел покороче. Правильно просветили?
Genadiy
Цитата(samodel @ 21.1.2009, 6:05) *
Вообщем-то можете уже ничего не пояснять. Меня тут уже просветили в логике работы ПА: задержка выключения источника для того, чтобы конец проволоки не прилип ко шву, а отгорел покороче. Правильно просветили?

Правильно.Еще более правильно было бы после выключения сварочного тока оставлять подачу газа на 1-2 сек.Но это в идеале,а в принципе и так хорошо.
САНЕК
Цитата(Genadiy @ 21.1.2009, 11:24) *
Правильно.Еще более правильно было бы после выключения сварочного тока оставлять подачу газа на 1-2 сек.Но это в идеале,а в принципе и так хорошо.

Так на PICе,что я выложил,есть эти задержки.
Посмотри.
samodel
Как прикрепить файлы?Постоянно выдает:"Неудачная загрузка. Вам запрещено загружать такой тип файлов"
UVM
Если арив РАРовский то не пройдёт, его ЗИПом обозвать нужно.
Санек@123
>>Потому и советую желающим соорудить инверторный полуавтомат бармалейник как исходную основу для хороших шансов на успешный результат. И даже в таком простейшем виде это будет варить заметно лучше, чем фсякии питон-тритон-цыклоны. Плюс впереди открытый огромный простор для улучшательства согласно степени продвинутости потерпевшего.

Уважаемый Чукча,уж извини по батюшке как-не в курсе.
А что думаешь по поводу-прикрутить к обычному без доработок бармалею маленького косого ампер так примерно на 10 по выходу?ну типо для дуги повышенного напряжения на выходе стабильности горения?
С уважением.
UVM
Цитата(Санек@123 @ 23.1.2009, 6:26) *
типо для дуги повышенного напряжения на выходе стабильности горения

Осцилятором такая приблуда называется
чукча
Санек@123
Цитата
уж извини по батюшке как-не в курсе

Можно Чукча Абрамович, ударение по вкусу.

По поводу "маленького косого". Это старая идея. На мастерсити про это не раз было, сам Barmaley такое делал, кажысь sam soft тоже, ещё кто-то, и я пробовал. Действительно лучше поджигается и стабильней горит, особо заметно на лектродах типо УОНИ.
Но в инверторных полуавтоматах это нафиг нинада, тут это не в тему.
AlexPetrov
Цитата(samodel @ 22.1.2009, 23:02) *
Как прикрепить файлы?Постоянно выдает:"Неудачная загрузка. Вам запрещено загружать такой тип файлов"

Расширение и размер файла какие?
gyrator
Цитата(чукча @ 23.1.2009, 9:10) *
Чукча Абрамович

Уважаемый Чукча-АбрамОвич! ПА-штука хорошая, может быть даже
замечательная. Но он явно не вписывается в Вашу концепцию
"армейского котелка" из-за наличия прибамбасов типа протяжки и баллона с
газом. А вот добавление в ММА следилки а-ля STT, ИМХО, может повысить
потребительские свойства данного типа приборов.
Поэтому вопрос:-Вы не копали в этом направлении?
САНЕК
Цитата(gyrator @ 24.1.2009, 14:50) *
добавление в ММА следилки а-ля STT

Хлопотно это,концепция,и то примерная есть,а наработок,хотя бы косвенных,нема.
чукча
gyrator, консепсия "армейского котелка" по-моему относится к способу решения выбранной задачи, а не к способу выбора задачи для решения. Бутерброд с сыром и маслом нельзя сделать без сыра и масла.
Цитата
Вы не копали в этом направлении?

Любой потерпевшый, сооружающий ПА, хош не хош, а копает в этом направлении уже только поэтому. Это типо как "дранг нах остен".
gyrator
Цитата(чукча @ 24.1.2009, 23:08) *
консепсия "армейского котелка" по-моему относится к способу решения выбранной задачи, а не к способу выбора задачи для решения.

Каламбур понравился. Однако, по-моему, задача у большинства потерпевших,
тусующихся на подобных форумах, одна:-сделать приборчик для выполнения
сварочных работ, который позволил бы без напряга с вышеупомянутыми прибамбасами выполнять эти работы с хорошим качеством и при минимальных сварочных навыках.
чукча
Ну да, и не только у большинства, но и у большей части меньшинства тоже. Но чё-то я не совсем понял связь с предыдущим вашим текстом.
gyrator
Цитата(чукча @ 25.1.2009, 1:48) *
Но чё-то я не совсем понял связь с предыдущим вашим текстом.

Повторюсь. Если цель большинства потерпевших-ваяние сварочного
приборчика с хорошим качеством сварного шва и по приемлемой цене, то
не будет ли усложнение СУ ручника в духе STT альтернативой ПА с его
механикой и газобаллонным оборудованием? Надеюсь, сейчас выразился
предельно ясно и понятно. Вот я и спрашивал у вас, как у заводчика
сварочного оборудования: -Вы не пробовали реализовать улучшение
потребительских свойств ручника с помощью шибко умной схемы управления?
чукча
С помощью неких изысков в СУ конешно можно улучшить какие-то качественные показатели ММА, но заметно расширить диапазон применимости этого вида сварки - это думаю вряд ли.
samodel
Цитата(AlexPetrov @ 23.1.2009, 19:09) *
Расширение и размер файла какие?

Архив rar, 24 kB
Гость
Семь страниц постов и ни одной конкретной схемы. Сплошное пустоблудие. Хотелось бы увидеть работоспособную схему ПА, а не рекомендации "взять тут" "отпилять от этой конструкции" "присобачить вот к этой". Я не силен в подобных конструкциях, но при наличии схемы с подробным описанием настройки и намотки трансформаторов думаю справлюсь с подобной задачей. flag.gif
Genadiy
Цитата(Гость @ 26.1.2009, 16:13) *
Семь страниц постов и ни одной конкретной схемы. Сплошное пустоблудие. Хотелось бы увидеть работоспособную схему ПА, а не рекомендации "взять тут" "отпилять от этой конструкции" "присобачить вот к этой". Я не силен в подобных конструкциях, но при наличии схемы с подробным описанием настройки и намотки трансформаторов думаю справлюсь с подобной задачей. flag.gif

Жесть!!!
САНЕК
Цитата(Гость @ 26.1.2009, 19:13) *
Сплошное пустоблудиеflag.gif

Так просторы ИННЕТА велики,пошукай!!!
Мож за одно и нас просветиш. maniac.gif
Гость
Что еще можно было ожидать icon_neutral.gif
Всплыли из темных глубин два великих гуру.
Один язык показывает, другой с топором гоняется.
Лучше Геннадий схемкой своего инверторного полуавтомата испугайте. flag.gif
GSMaster61
Всем привет! icon_smile.gif У меня вопрос к Каю: скажите,а номиналы элементов в обвязке TL494 как в схеме Лисова?
Genadiy
Цитата(Гость @ 26.1.2009, 18:16) *
Что еще можно было ожидать icon_neutral.gif
Всплыли из темных глубин два великих гуру.
Один язык показывает, другой с топором гоняется.
Лучше Геннадий схемкой своего инверторного полуавтомата испугайте. flag.gif

А я ее и не прятал.Она так на форуме и висит.Даже между строк читать не надо,она в свободном доступе.
Второй на базе полного моста поблочно отлаженный лежит ждет сборки в кучу и общей отладки.Когда опробую выложу и его схему,хотя там выкладывать нечего,все есть на форуме если не прямо то в ссылках.
Гость
Геннадий, если можно - то ткните меня носом. Где именно? Я так и не смог найти. icon_sad.gif
Genadiy
Цитата(Гость @ 26.1.2009, 20:30) *
Геннадий, если можно - то ткните меня носом. Где именно? Я так и не смог найти. icon_sad.gif

http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...=531&st=780 с этой страницы начало
а тут http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...post&id=661 сама схема.
gyrator
Цитата(Genadiy @ 26.1.2009, 22:43) *
сама схема.

А без выходной емкостины аппарат гудит, или это
RC-примочка для улучшения качества сварки?
Genadiy
Цитата(gyrator @ 26.1.2009, 22:08) *
А без выходной емкостины аппарат гудит, или это
RC-примочка для улучшения качества сварки?

Да нет,без выходной емкостины он плюется но не варит.Гудят только провода проводки на максимальном сварочном токе(но с емкостью на выходе).
Без емкости напряжение и ток регулируются как положено и плавно.Заводил им авто,заряжал АКБ проблемы не было.Подключаю протяжку,газ .....а варить не хочет.Пробовал емкостя на токовой петле подбирал и уже не помню чего еще.С Климом вместе в телефонном режиме часа два экспериментировали.Ни-фи-га.Потом решил будь что будет и прицепил емкостину.Аппарат ожил в режиме сварки.Сразу ушли брызги,получился красивый сварочный шов.Без емкости это был автомат Калашникова
Гость
Спасибо Геннадий за подсказку. Внимательно читаю и изучаю инфу. Позже само-собой будут к вам вопросы. flag.gif
gyrator
Цитата(Genadiy @ 27.1.2009, 0:46) *
Гудят только провода проводки на максимальном сварочном токе(но с емкостью на выходе).

Гудение=возбуд СУ. Судя по цепям коррекции, динамические свойства
Вашего приборчика никакие и быстро отрабатывать режим КЗ-Дуга он не
может. Емкостина позволяет это скорректировать "через" коленку.
Да и Т.Т. у Вас не перемагничиваеться, пока не разгонит офуенный ток ХХ,
и поэтому хреново следит за выходным током. Посмотрите работу СУ своего аппарата в свечной модельке и доработайте СУ, чтобы выкинуть емкостину и нагреватель из выходной цепи. Хотя, если Вас устраивает существующий вариант то можно и не заморачиваться.
чукча
Цитата(Гость @ 26.1.2009, 17:13) *

Genadiy, четал? схему выложыл и успокоился? быренько ноги в руки сочинять подробное описание, а то случится страшное и Гость не справится с задачей, и получица пустоблудие.
Гость
Цитата(чукча @ 27.1.2009, 10:44) *
Genadiy, четал? схему выложыл и успокоился? быренько ноги в руки сочинять подробное описание, а то случится страшное и Гость не справится с задачей, и получица пустоблудие.

Видно ковырнул в нужном месте. Даже народы дальнего севера из спячки повыскакивали. Не переживайте уважаемый Чукча. Если что будет нужно я спрошу у Геннадия. Может и вы расщедритесь и нагоните страху своей схемой ПА? Или "тайна - везем патороны" flag.gif icon_biggrin.gif
Гость
Геннадий, возможно ли в вашей схеме применить трансформатор и дроссель намотанные на сердечниках от ТВСов? Если есть данные по намотке, то будьте добры подскажите.
чукча
Цитата(Гость @ 27.1.2009, 9:31) *
Не переживайте уважаемый Чукча.

Спасиба, Гость, а то я от ваших опусов совсем растерялся, как жеж теперь дальше жыть.
Цитата(Гость @ 27.1.2009, 9:31) *
Может и вы расщедритесь и нагоните страху своей схемой ПА? Или "тайна - везем патороны" flag.gif icon_biggrin.gif

та схема уже давно не моя, так шта вот к тем, чья она, и приставайте насчот дайсхему-схемудай.
Genadiy
Цитата(Гость @ 27.1.2009, 11:14) *
Геннадий, возможно ли в вашей схеме применить трансформатор и дроссель намотанные на сердечниках от ТВСов? Если есть данные по намотке, то будьте добры подскажите.

дроссель у меня и так на ТВС,а транс на Е65.Можно и транс на ТВС(это на ветку по Бармалею),только коэфф.трансформации делать не 3,а 4-5.
Гость
Там на ветке Бармалея можно заблудиться icon_sad.gif
Может подскажете намоточные данные и способ icon_redface.gif
Genadiy
Цитата(Гость @ 27.1.2009, 13:01) *

Без обид.Если вам некогда и вы можете заблудится,то чем от вас отличаюсь я?Я точно также буду лазить по форуму и искать для вас данные....извините у меня есть свои дела ,а времени нет совсем.В добавок ко всему с диалапом при скорости 0.8-2.5 кб.сек. я буду вам искать эти данные до нового года.Ссылок конкретно на страницы содержащие эти данные у меня нет(мне это просто было не интересно,не привык делать свои конструкции на дерьме.Дороже получается).Так что здесь ничем не помогу.Звыняйте.

Цитата(gyrator @ 27.1.2009, 4:22) *
Гудение=возбуд СУ. Судя по цепям коррекции, динамические свойства
Вашего приборчика никакие и быстро отрабатывать режим КЗ-Дуга он не
может. Емкостина позволяет это скорректировать "через" коленку.
Да и Т.Т. у Вас не перемагничиваеться, пока не разгонит офуенный ток ХХ,
и поэтому хреново следит за выходным током. Посмотрите работу СУ своего аппарата в свечной модельке и доработайте СУ, чтобы выкинуть емкостину и нагреватель из выходной цепи. Хотя, если Вас устраивает существующий вариант то можно и не заморачиваться.

Гуратор!Вы меня не правильно поняли.Гудит не аппарат,а провода на стенке и автомат там же , при максимальном токе(это когда рельсы варю).
Да печка не есть гуд,но если учесть что на ХХ аппарат практически не работает,резюки холодные.У меня ШИМ вырубается после отпускания кнопки.В данный момент аппарат работает и слава Богу.Его пока не хочу трогать.Трону когда закончу следующий.Осталось в кучу собрать но все некогда.
Гость
Да нет никаких обид. Сам сижу на таком же интернет канале. Скорость не фонтан и рвет без конца. А просмотреть 700 сообщений в этой ветке при таком трафике не реально. Может кто еще откликнется кто знает где найти ссылку на изготовление этого трансформатора.
САНЕК
Цитата(Гость @ 27.1.2009, 19:20) *
изготовление этого трансформатора.

А самому,я так понял с мозгами и дровами всё пучком,собрать калькуль чела с крайнего севера в падлу?
UVM
Действительно!, ведь под ваши частоту, феррит, ну и руки наконец никто трансформатора не предсказывал и настраивать всё равно нужно будет.
Да и поиск никто не отменял, вроде Клим на своей схеме прям нарисовал как этот монстр из ТВСов выглядит, название вроде "Клим 240" или латинскими написано, поищите. Искать за вас не буду, у меня сейчас GPRS/EDGE и сами понимаете...
Гость
Цитата(UVM @ 28.1.2009, 8:18) *
Действительно!, ведь под ваши частоту, феррит, ну и руки наконец никто трансформатора не предсказывал и настраивать всё равно нужно будет.
Да и поиск никто не отменял, вроде Клим на своей схеме прям нарисовал как этот монстр из ТВСов выглядит, название вроде "Клим 240" или латинскими написано, поищите. Искать за вас не буду, у меня сейчас GPRS/EDGE и сами понимаете...

Да, вот и ищу. Пробле только в том что страница с постом открывается при моей скорости инета минут 5-8
Nexor
Схемка KLIM'а на 240А -
http://slil.ru/26592342
Гость
Цитата(Nexor @ 28.1.2009, 17:23) *
Схемка KLIM'а на 240А -
http://slil.ru/26592342

Спасибо, а печатки и конструктив этого инвертора не выкладывался на этом форуме.
Nexor
печаток нет.
а фотки были.

HEMELL
Цитата(Гость @ 27.1.2009, 16:01) *

Расчет и изготовление транса на ТВСах . В. Валодин, инвертор РИТМАРК, 30кГц.
gyrator
Цитата(Genadiy @ 27.1.2009, 15:39) *
Без обид.

"Поварил" я в виртуале Вашим приборчиком (хотя в реале сварной из меня:-как из говна пуля icon_biggrin.gif) и могу сказать следующее:
1. Т.Т. у Вас не перемагничивается т.е. узел контроля тока сделан, извините, через жопу и работает только если сердечник Т.Т. линейный, типа прессперма или магнитодиэлектрика.
2. Быстродействие и коэфф усиления Вашей СУ никакой, поэтому и вых. ток спадает медленно, а отсюда и плевки. Примочка с емкостиной "кушает" часть тока дуги после соскакивании "сопли" в ванну и тем самым позволяет хоть как-то варить.
Поставьте в свой приборчик многозвенную корр. цепочку от Андрона с мастаров (или еЯ вариант от Гиратора) и емкостную примочку можно будет выбросить.
Всё вышеизложенное прошу воспринимать лишь как мнение дилетанта в области сварки с пом. ПА, который никогда не держал в руках горелку. baby.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.