Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Инверторный полуавтомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83

IGBT
Цитата(Genadiy @ 19.10.2013, 22:20) *
глянуть на год ее выпуска и на схемы внутри.

Так я и не утверждал, что энто мой эксклюзив. Книгу не читал и не видел.
Rysikkk
Олег хочу спросить для чего в ПА Липин выведены регуляторы Lимп и Uимп? Веь для простого сварщика достаточно напряжение и подача как на бодике.Видел много заводских инверторных ПА таких регуляторов там не наблюдал.И прозьба по вожможности сделайте видео в режиме ПА и раскажите про регулировки.
oleg1ma
Регуляторы вывел, так мне удобнее, можете не выводить, ваше право.Видео пока недоступно, газа нет и мало времени.
STASKIN
oleg1ma,а какой клапан планируете использовать? На фото его еще нет,все таки клапан нужен на 24В...
oleg1ma
Я поставил в этот раз, жигулевский дешевый за 40грн и гасящее сопротивление на 20 Ом.
satinstaller
У меня такой стоит, нормально работает.
Navstar
респект
satinstaller
Я уже машину почти поварил.
Наблюдал раза три такую вещь: начинаешь варить и вдруг вместо дуги проволка раскаляется и просто "насирается" кучкой между горелкой и металлом. Такое ощущение,что падает мощь и не хватает току ее пережигать. Думал, плохо прикручены концы на аппарате, или что плохо поджато - ан нет, контакт везде хороший, наконечнк в горелке даже поменял на новый.
Потом через какое-то время все вроде восстанавливается.
Но на аппарат сваливать это все не буду, потому что пользую удлинитель метров 25-30, может в нем
проблема, или напруга в сети падает. Вобщем, пока не разбирался.
Нафталин
можноли мастер 202 переделать поб полуавтомат
satinstaller
Легче собрать уже "прожеваный" полуавтомат с нуля, чем мудрить непонятно что, тратя время на эксперименты.
AS65
Цитата(satinstaller @ 27.10.2013, 10:15) *
Но на аппарат сваливать это все не буду, потому что пользую удлинитель метров 25-30, может в нем
проблема, или напруга в сети падает.

Вопрос-какое сечение удлиннителя.Это раз.
И второе-вольтметр на выход при сварке всё прояснит.
Пример из личного опыта icon_biggrin.gif на даче 200амперный мост с утра варит 3мм максимум,днём 2мм,а вечером как повезёт.
В гараже с переменным успехом от 4 до 2.В режиме полуавтомата прибавляю напругу крутелкой и этим проблема рещается,
может не совсем корректно но решается.
Navstar
Вскрыл силовой оказалось что внутри него межвитковое кз за счет осыпавшейся эмали. Главная проблема заключается в том что первичка пропитана лакомicon_sad.gif Скажите после вскрытия и разбора можно ли провод и шину упаковать в термоусадку?
oleg1ma
Можно конечно, лиш бы влезло.
VOVA 555
[quote name='Navstar' date='20.11.2013, 14:47' post='314170']
Вскрыл силовой оказалось что внутри него межвитковое кз за счет осыпавшейся эмали. Главная проблема заключается в том что первичка пропитана лакомicon_sad.gif Скажите после вскрытия и разбора можно ли провод и шину упаковать в термоусадку?
[/quote

Если силовой транс на кольце то ещо куда не шло . Но если он на Ш феритах то ето чревато приходом композитора . Посудите сами термоусадка очень легко повреждается . При намотке ш феритах полюбому надо будет чемто обжимать подстучать .Хотя все выше сказаное лиш ИМХО . Удачи .
черный_чак
Цитата(oleg1ma @ 24.10.2013, 16:23) *
Я поставил в этот раз, жигулевский дешевый за 40грн и гасящее сопротивление на 20 Ом.

oleg1ma,я думаю,это не лучший вариант.
Лично я предпочитаю клапаны от систем газового питания бензиновых двигателей.
Дороже,но беспроблемно.
Rysikkk
Цитата(черный_чак @ 24.11.2013, 12:30) *
oleg1ma,я думаю,это не лучший вариант.

У меня уже такой 3 года трудится и людям ставил проблем небыло.
Navstar
Может не в тему, но жена сегодня подарила мне китайский полуавтомат icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Останется сваркостроение как хобби постараюсь не забрасывать icon_smile.gif
oleg1ma
Цитата(Navstar @ 28.11.2013, 20:49) *
Может не в тему, но жена сегодня подарила мне китайский полуавтомат icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Я писал тебе об этом, видимо она прочитала, молодец у тебя жена, думает за семейный бюджет. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif Фото внутренностей если можно выложи, твоего китайского полуавтомата.
Genadiy
Цитата(oleg1ma @ 28.11.2013, 17:23) *
если можно выложи, твоего китайского полуавтомата.
И жены! Что бы остальные жены на нее ровнялись! icon_biggrin.gif
AS65
Наверно тонко намекнула что пора бы и ей внимание уделить ,а не только хобби .......и опять хобби, icon_biggrin.gif .
Молодец,надеюсь отзывы форума по этому вопросу ты ей покажешь icon_biggrin.gif .
leeo74
Цитата(AS65 @ 28.11.2013, 20:45) *
Наверно тонко намекнула что пора бы и ей внимание уделить ,а не только хобби .......и опять хобби, icon_biggrin.gif .
Молодец,надеюсь отзывы форума по этому вопросу ты ей покажешь icon_biggrin.gif .

Я свой пока собирал, любимая тоже мне говорила, чтоб купил готовый и не парился. Но я Овен. Собрал и ненарадуюсь. А женам нашим, желаю здоровья и терпения в нашем нелегком деле.
Basill
Жена не просто мудрая, но и дальновидная. Лучший способ решения проблемы - это предотвратить её появление. Чтобы не дошло до такого: icon_biggrin.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Пост был удален модератором, поэтому ник я запылил...

А вообще - поздравляю с приобретением! flag.gif Баллон с газом уже есть?
электросталкер
А я вот тоже стал поневоле обладателем китайского 2 в одном полуавтомата ЛУЧ профи 280.Интересно все таки кто лучше варит,самодел или китай?
truevoxdei
Цитата(электросталкер @ 3.12.2013, 22:32) *
...Интересно все таки кто лучше варит,самодел или китай?

Это смотря какой самодел и какой китаец icon_mrgreen.gif Тем более, процентов восемьдесят в ваянии варЫлок - это чистой "воды" слесарка. Пиление, сверление радиаторов... притирка, примазка силовухи (диодЭров, транзЫсторов....)... клейка-спайка шпули для транса, али пЫление-ломание-кромсание кольца... намотка и сопутствующие "Ыротические" мероприятия. А да, зхабыл про выгибание-гнутие-паяние-клепания-приваривания с корпусом для варылки - абы без корпуса -> "варылка" и как бы не "варылка", а всего лишь стенд для опытов-хлопытов aaa.gif
Потому, как нормальная горелка (на "евроразъеном" соединении, а не той глистой шо торчит неразъёмно на большенстве китов) для ПА - есть ценой в половину (абы я ошибаюсь... ежели кто видел дешевле), стоимости китайца.
Но каждому своё. И на цвет и вкус...
leeo74
Цитата(truevoxdei @ 4.12.2013, 13:02) *
Это смотря какой самодел и какой китаец icon_mrgreen.gif Тем более, процентов восемьдесят в ваянии варЫлок - это чистой "воды" слесарка. Пиление, сверление радиаторов... притирка, примазка силовухи (диодЭров, транзЫсторов....)... клейка-спайка шпули для транса, али пЫление-ломание-кромсание кольца... намотка и сопутствующие "Ыротические" мероприятия. А да, зхабыл про выгибание-гнутие-паяние-клепания-приваривания с корпусом для варылки - абы без корпуса -> "варылка" и как бы не "варылка", а всего лишь стенд для опытов-хлопытов aaa.gif
Потому, как нормальная горелка (на "евроразъеном" соединении, а не той глистой шо торчит неразъёмно на большенстве китов) для ПА - есть ценой в половину (абы я ошибаюсь... ежели кто видел дешевле), стоимости китайца.
Но каждому своё. И на цвет и вкус...

Поностью поддерживаю. И еще: самопал обязан варить, а китаец не всегда. Самопал всегда можно доработать, а китайца...? Хотя, китай тоже бывает разный......
truevoxdei
Цитата(leeo74 @ 4.12.2013, 19:17) *
Поностью поддерживаю. И еще: самопал обязан варить, а китаец не всегда. Самопал всегда можно доработать, а китайца...? Хотя, китай тоже бывает разный......

Так когда делаешь, то делаешь "на совесть" (хотя и это понятие растяжимое... у каждого она - "совесть" своя). Даже где-то "перебздеваешь", таки с запасом... с заделом на 200% выкрученных процентов (али ампЭров). А киты? Это промышленно (али кустарные...), где экономия - показатель "эффективности" и конкурентоспособности на рынке. Хочешь лучше - плати! У китайцев нет плохих вещей (как принято думать) - у них чёткие (как у пацанчиков со "двора") понятия цена - характеристики товара (вещи). У тебя есть только доллар? "Хорошо, брат" - говорят китайцы, да и не только они... на западе нынче так (я несколько утрирую, но так это и есть... аргументы почитаю с большим удовольствием) - вот тебе варЫлка за 1 бакс. Хочешь лучше, круче - ноу проблем.... Плати 10 баксов. А ежели гаранитию мы тебе дадим, да на выставках мировых поскачем... тоды и 1000 баксов - это будет не предел (пример тот же китайский Rigol... чуток лучше, функциональней... и нет уже осциллографов за 300 - 400 баксов - есть уже за 1000 и выше....да модели новые, но зачем же так дорого!).
Али ещё пример. Вот знакомый знакомого. Купил автомобиль новехинький, паркетних китайский. За 600 т.р. И начал, мол там пластмасска сверчка "пускает", там педалька газа туговата... там.... там... сям... там... Ну ему и говоришь, так купил бы тогда тот же ситроен элиз... Компания с историей, мировой, известный производитель. Да и цена даже чуток дешевле твоей будет. И всё там будет путем, и пластик... и педалька... и сервис со стороны компании. А он мол.. паркетник надо! Только его! Ну так и хочется сказать, дорогой... плати лям и больше... и будет тебе паркетник от тойоты... хонды... фольцвагэна.... бмв, да хоть от порше - кайен. Но не за 600 рублей... Нет, дорогой... не за эту сумму. А не будет (ну опустим нюансы, и порой чисто случайные дефекты) там ни сверчком... ни "тугой" педальки ни ... ни... ни... А то, что ты хочешь и паркетник и 600 рубчиков "на бочку"... ну так тебе и продают, что бы "перекрыть" твои хотельки. И не только тебе.... Хочешь больше - плати. Чудес не бывает.

Прошу прощения за такой вот оффтоп. Но уже как-то режет глаза, вопросы что мол лучше. Лучше то, что перекрывает потребности в данный момент не расшатывая "бюджет" тощих кошельков.
Navstar
Я не думаю что чем-то смогу вас удивить. Лень фотографировать, особенно Женуicon_sad.gif
На счет П.А.

Forte mig 175 он же Edon mig 175, Ethalon, Intertool в общем Китай
Сверкает, но стремный какойтоicon_smile.gif
Особо поржал с протягиicon_smile.gif
Уже очередь появилась взять им поварить. Баллона нетicon_sad.gif

Скорее всего буду самопал доводить до ума к сезону тихими зимними вечерами.

Цитата(truevoxdei @ 4.12.2013, 12:02) *

Ваши слова да в моем бы делеicon_smile.gif))
AS65
Вари флюсовкой если сварки не много и есть возможность поменять полярность
на горелке.В плюсе для неё ток поменьше нужен,в минусе цена x5.
igors
Взял ресанту себе САИПА-200, опробовал, поменял пер. резисторы на ток и подачу проволоки по многочисленным пожеланиям бывалых, варит неплохо, но регулировку подачи я бы цифровую туда впарил, своя совсем никудышная, довольно грубая и второй раз попасть на отработанные параметры непросто, протяжка несерьезная, двухроливовая без шестеренок, ну пока пашет, у меня не конвейер...
AS65
Прямо эпидемия icon_biggrin.gif .
Navstar
AS65, Не надо паниковать раньше времени ( я втихаря от вас и жены занимаюсь сваркостроением)
Rysikkk
Допаял управу для ПА Липина,проверил регулятор подачи работает,Импульсы на десятой ноге тл494 есть. Олег опишите пожалуйста как проверить остальное.Чтоб убедится что все работает правильно.
mono
Всем привет, хочу сделать себе маленький п\а, внутри килограмовая бабина проволоки 0.8 с флюсом, та что варит без газа, но есть ворос, как эта проволока варит, и какой максимальный ток для такой проволоки может быть?, у себя не у кого спросить, все с газом варят. И как скорость подачи, такая же как на обычной проволоке, или быстрее? Извиняюсь, если где уже обсуждалось, но не видел.
Lemm
Цитата(mono @ 16.12.2013, 22:04) *
как эта проволока варит,

варит , но не очень . много брызг и шариков (для нее надо меньше тока) , т.к. она как электрод , только обмазка внутри . из-за дыма плохо видно зону сварки . наплавка крайне мала . можно пользовать , только если совсем никак без газа . качество шва ниже . и еще , она диаметром 0,9 .Видео тут
oleg1ma
Цитата(Rysikkk @ 14.12.2013, 14:59) *
Олег опишите пожалуйста как проверить остальное.Чтоб убедится что все работает правильно.

Запаяй первым делом переключатель мма-маg, и напиши в какое напряжение на С14 когда регулируеш базовый ток?
mono
Цитата(Lemm @ 16.12.2013, 18:11) *
она диаметром 0,9 .

,
У нас есть 0.8, 1.0, 1.2 и трёх разных производителей, думаю надо купить маленькую бабину и попробовать, стоит ли игра свечь, с балоном мне п\а не нужен, громоздкий, впринципе всегда и электрода хватало, но иногда не хватает полэлектрода.
Navstar
mono, Когда варят полуавтоматом важно выставить напряжение а не ток. Как правило полуавтоматы "универсальны" в том плане варить с газом или флюсовой проволкой. Поэтому должна подойти практически любая рабочая схема полуавтомата
mono
Цитата(Navstar @ 16.12.2013, 19:52) *
mono, Когда варят полуавтоматом важно выставить напряжение а не ток. Как правило полуавтоматы "универсальны" в том плане варить с газом или флюсовой проволкой. Поэтому должна подойти практически любая рабочая схема полуавтомата

Я вкурсе как работает п\а, но хочу знать на какой максимальный ток его расчитывать, хватит мне для порошковой проволоки 0.8мм 100А или надо 160А,или сколько?, разница существенная. Насчёт универсальности апаратов я бы подумал, для порошковой проволоки надо менять полярность выхода, судя по сети.
Может всётаки есть люди, что варили этой проволокой?
толян
Цитата(Lemm @ 16.12.2013, 22:11) *
варит , но не очень . много брызг и шариков (для нее надо меньше тока)

Варит она нормально, только очень желательно наличие жёсткой характеристики.
Да, базовый ток больше 40 - 50 ампер - и уже начинает брызгать.
satinstaller
Цитата(mono @ 16.12.2013, 22:04) *
с балоном мне п\а не нужен, громоздкий, впринципе всегда и электрода хватало, но иногда не хватает полэлектрода.

С газом полуавтомат открывает себя на все 100.
mono
Цитата(толян @ 17.12.2013, 8:49) *
Варит она нормально, только очень желательно наличие жёсткой характеристики.
Да, базовый ток больше 40 - 50 ампер - и уже начинает брызгать.

Ну контроль по напряжению будет в управе, транс на кольце, думаю жёсткости хватит, так я правильно понял, 100А мне хватит?
Rysikkk
Цитата(oleg1ma @ 16.12.2013, 20:39) *
Запаяй первым делом переключатель мма-маg, и напиши в какое напряжение на С14 когда регулируеш базовый ток?
Напряжение регулируется в пределах 1.2В-3.8В
толян
Цитата(mono @ 17.12.2013, 18:12) *
Ну контроль по напряжению будет в управе, транс на кольце, думаю жёсткости хватит, так я правильно понял, 100А мне хватит?

Да я не о той жёсткости. Я о жёсткости ВАХ. И наличие контроля по напряжению и какого либо конструктива транса, никакого отношения к характеристике не имеют. Я говорю о том, что на этапе пережига перемычки ток должен быть максимальным, а на этапе горения дуги - соответствующий вашей проволоке и скорости подачи. Если в реальных цифрах - то ток пережига до 200 ампер, рабочий для такой проволоки - до 50 - 60 ампер. Это же просто трубочка. Стенка и наполнитель.
oleg1ma
Цитата(Rysikkk @ 17.12.2013, 20:03) *
Напряжение регулируется в пределах 1.2В-3.8В

Это на С14 тот что 220n?Подберите сопротивления R3 и R2 и установите диапазон перекрытия 0.3-4вольта.Вот по этой схемке, буду давать указания, проверяй.
mono
Цитата(толян @ 17.12.2013, 16:45) *
Да я не о той жёсткости. Я о жёсткости ВАХ. И наличие контроля по напряжению и какого либо конструктива транса, никакого отношения к характеристике не имеют. Я говорю о том, что на этапе пережига перемычки ток должен быть максимальным, а на этапе горения дуги - соответствующий вашей проволоке и скорости подачи. Если в реальных цифрах - то ток пережига до 200 ампер, рабочий для такой проволоки - до 50 - 60 ампер. Это же просто трубочка. Стенка и наполнитель.

Да и я о той жёсткости, для п\а характеристика это прямая линия по напряжению, и как сделать эту линию прямой не контролируя наряжение я не знаю?, чем ближе в трансе обмотки друг к другу, тем жёще будет характеристика, у меня ворос был сколько тока надо, чтоб эту трубочку пережечь? Неужели действительно 200А, у приятеля импортный ивертор п\а, варит нормально, но в гараже слабая сеть, тем не менее он может варит полной проволокой, но никаких 200А там нет, с той сети и 3 кВатта не снять, провод с дома 2х0.75 квадрата.
Rysikkk
Цитата(oleg1ma @ 17.12.2013, 18:57) *
Это на С14 тот что 220n?Подберите сопротивления R3 и R2 и установите диапазон перекрытия 0.3-4вольта.Вот по этой схемке, буду давать указания, проверяй.
Да на С14 220n 1.2-3.8В. Попробую подобрать резисторы.
Rysikkk
Подобрал резистор R3 получился на 680ом теперь напряжение на С14 регулируется 0.55-4В. меньше 0.55в добиться не получается. пробивал R2 уменьшать до 100ом ниже 0.55в не опускается.Да кренка точно на 6В?
oleg1ma
Да кренка у меня 6вольт, просто на 5 тогда небыло, это несущественно.Странно что не можеш выставить нижний предел, 0.55в на С14 - это 40ампер выходного тока будет.Забыл написать, правый вывод R25 нужно замкнуть на минус, типа имитация шунта на время, подбора R2,R3.
Rysikkk
Цитата(oleg1ma @ 17.12.2013, 22:41) *
Да кренка у меня 6вольт, просто на 5 тогда небыло, это несущественно.Странно что не можеш выставить нижний предел, 0.55в на С14 - это 40ампер выходного тока будет.Забыл написать, правый вывод R25 нужно замкнуть на минус, типа имитация шунта на время, подбора R2,R3.

Замкнул R25 на минус,резистор R2 вернул назад 270ом нижний предел 0.31В, а вот R3 пришлось уменьшить аж до 330ом чтоб добиться 4В.Да еще R25 по схеме 300ом,а на печатке 200ом я собирал по печатке и поставил 200ом.Какой должен быть?
oleg1ma
Пусть стоит 200 Ом, остальное выставится подстроечником на плате силы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.