Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Инверторный полуавтомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83

VrnAlexM
Цитата(gyrator @ 5.4.2014, 11:34) *
Я тебе говорил про нечто эдакое:
Выходной дросселёк в мудельке выполнен на прессперме мЫ-пЫ шидьсят.
С нямтоковой пилой получается лучче, в смысле быстродействия и сугреву на ХХ:

Спасибо, теперь есть к чему стремиться.

Получается нямтоковая пила заменяет ту пилу которую я искуственно формирую.
И у Вас выходит тот же Voltage Mode.
Хотелось бы знать: Какую методику Вы используете при расчете устойчивости и цепей коррекции? (Пробовал реализовывать то, что описано у Марти Брауна. Получалась слишком медленная обратная связь даже с пропорционально интегрирующим звеном)

Вчера не удалось посмотреть форум - глючил интернет

Заметил, что в вашей модельке переменная составляющая дросселя вычитается из выходного сигнала, но не полностью тем самым восстанавливается сигнал который был до дросселя, но не совсем (на дросселе к-т трансформации не равен единице). Зачем это?
VrnAlexM
Цитата(gyrator @ 7.4.2014, 6:53) *
Что касаемо не полной фазовой компенсации в цепи ОС, то это результат тестов на
характер переходных процессов в данной конкретной модельке.

А Вы случайно не используете методику Амелиной - параметрического задания преобразователя с дальнейшим тестированием устойчивости с применением AC анализа?
В Микрокапе даже есть компоненты этих параметрических моделей источников для AC анализа. Плохо, то что с помощью этих моделей можно только тестировать устойчивость работы. А расчет (полюсы, нули) все равно остается за нами.
vovik2011
Добрый вечер ув. форумчане .Доделал па по схеме Голуба и печаткам Олега.Режим МАГ очень даже не плохо. В некоторых положениях рег. напр. присутствует писк дуги, но пропуски импульсов наверное для этой схемы норма.Режим ММА вообще отличный.У меня есть итальянец Ergus 160/50sl adv ,разницы никакой.Большое спасибо Голубу,Олегу,Дантисту и всем форумчанам за поддержку и науку. Да, дроссель поставил как в AVT-200 20мкгн.Фотки попробую выложить позже.
Геша
Ну вот механику подающего механизма доделал.
фото
фото
фото
фото
фото
фото
Перехожу к электронике подающего механизма. icon_biggrin.gif
Genadiy
Цитата(Геша @ 8.4.2014, 17:00) *
Ну вот механику подающего механизма доделал.
Все красиво с любовью,но вот это фото Фото-0068.jpg,я бы выкинул "сапожок" на входе боудэна и поставил бы там пружину 5-6см длиной,а еще надел бы кусочек фетра либо войлока змейкой.Сапожек на входе -лишнее сопротивление,в добавок при некотором объеме проволоки на катушке будет снимать стружку из меди на проволоке.
Геша
Я попробую а там видно будет , у меня сам сапожок не полностью затянут , а законтрен с низу двумя гайками и соответственно
имеет некоторую возможность поворачиваться с уменьшением количества проволоки на катушке , а фетр , да нужен по любому,
хотя потом может пружинку сделаю, это уже всё нюансы.
VrnAlexM
Упростил немного примочку Электровоза: пила формируется перевернутая, при этом выкинул один npn транзистор.
Также адаптировал ее под ограничение max заполнения ~83% (без этого мой драйвер не будет работать).
Сейчас спешу, на эксперименты времени нет (отцу надо Ниву переварить на майских). Буду делать этот вариант.
Напряжение регулирeтся изменением номинала R11.
truevoxdei
Цитата(Genadiy @ 18.3.2014, 22:20) *
И путин хочет такой народ победить? icon_biggrin.gif

Ему уже удалось это сделать. Ну к 9 маю точно...
Геша
Ну вот дошло дело и до основной части.Начал делать корпус для инвертора и решил я его сделать из водосточной трубы,
благо на работе их хватает. Вот что из этого получается.
Фото
Крышки сделал из ламината.
Фото
Вот разметил отверстия под резисторы и разъёмы,и охлаждение.
Фото
Фото
Вот, что получилось.
Фото
Фото
Внутри перегородка на которой с двух сторон будут расположены радиаторы,транс и все детали.
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото icon_biggrin.gif
DANTIST
Цитата(Геша @ 24.4.2014, 13:13) *
Ну вот дошло дело и до основной части.Начал делать корпус для инвертора и решил я его сделать из водосточной трубы,

Геша, ну ты, блин, даешь! Переплюнул самого ГонZZу. А он был еще тот выдумщик!
Неужели так туго с материалом в твоих краях? А если бы ты работал на лесопилке? Скворечник сколотил бы, что ли?
Вот глянь. Тоже ребята немного повеселились. Но эти могут себе позволить.
Wasiliy61
Цитата(Геша @ 24.4.2014, 19:13) *
благо на работе их хватает
Вечер добрый, я бы всё-же сделал из трубы квадрат-как-то поустойчевее, но конечно каждый волен творить что хочет.
Геша
Когда всё однообразно скучно. Там ручка и ножки потом вырастут. icon_biggrin.gif Если уж народные очумельцы вот это умудрились замутить
Фото
то инвертор в трубе это цветочки. icon_biggrin.gif
Wasiliy61
Цитата(Геша @ 25.4.2014, 12:13) *
icon_biggrin.gif Если уж народные очумельцы вот это умудрились замутить
Фото
Однако...., удобная штукенция, но если завалишся на бок- то весь в дерме будешь.
VrnAlexM
Испытал сёдня вариант из последней мудельки в этой ветке. Варит хорошо на всех скоростях протяжки. Пробовал также разню толщину металла - все проваривает. Кароче усе работает. Буду на этих майских варить Ниву суперфиксерным ПА!

Но скажу одно, ПА на полумосте который делал раньше ворит лучше. Видимо из-за большего заполнения и 50-ти вольтовых импульсов на ХХ, а не 100 вольтовых.

VrnAlexM
Цитата(vit336 @ 28.4.2014, 13:49) *
Не планируете материалец выложить.

Схема полумоста на первой странице двухтактной ветки.
Напряжение для ПА в той схеме регулируется тупо изменением максимального заполнения (по 8-й ноге). В таком виде хорошо заработало и по этому ничего менять не стал. Для включения-выключения инвертора использовал оптрон утягивающий 8-ю ногу на землю.

По суперфиксеру: все собрано в макетном варианте (первоначальная печатка управления претерпела сильные изменения) согласно последней модельке. Схема была бы 1 в 1 с моделькой (все номиналы соответствуют). Заметьте применены самые распространенные компараторы LM311. Про изготовление транса супера написано в ветке по фиксатому.

Еще одно отличие полумоста было в том, что ток КЗ в нем почти в 2.5 раза больше рабочего.
Геша
Цитата
Схема полумоста на первой странице двухтактной ветки.

Скиньте ссылочку пожалуйста!!!
VrnAlexM
Цитата(Геша @ 29.4.2014, 16:07) *
Скиньте ссылочку пожалуйста!!!

http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=15642
Геша
По этой тематике вот форумок есть
Форум
Там вот эта схема обсуждается.
Схема
Схема
Схема
Вот программы для чтения spl
sPLAN 7.0
Вот программы для чтения lay
LAYOUT 20
VrnAlexM
Цитата(Геша @ 29.4.2014, 22:11) *
Там вот эта схема обсуждается.
Схема

Схема простая для повторения. Только она в ПА не пойдет, т.к. нет в ней регулятора вых. напряжения
Геша
Если управу переделать и ОС по напряжению добавить то должно прокатить, сама силовуха в общем то стандартная. Я как свой полумост доделаю
схемку подробную выложу. У меня управа на TL494 все сигналы управления с нескольких PC817 сводятся на 4 ногу TL494 , встроенные компараторы
не используются (выводы 1,2,3,15,16 соответственно соединены с общим.)
valerij 0549
Добрый день и всех поздравляю с днём Победы!
Геша
Ну вот сегодня продолжил установил феррит от отклоняющей системы монитора, диодные мосты на радиатор итд. вобщем вот,
что получилось.
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
icon_biggrin.gif
Wasiliy61
Цитата(Геша @ 13.5.2014, 23:24) *
Ну вот сегодня продолжил установил феррит от отклоняющей системы монитора
icon_biggrin.gif

СТ будет на феррите от оклоняйки? Я одно время тоже хотел попробывать, но потом передумал -так как у него с проницаемостью не всё в порякке. Хотя ГонZZа делал.
Геша
Да читал я форумок где ГонZZа свои сварочники выкладывал, молодец мужик из всего , что под руку попадётся сварочники лепит. icon_biggrin.gif
Wasiliy61
Цитата(Геша @ 14.5.2014, 0:35) *
Да читал я форумок где ГонZZа свои сварочники выкладывал, молодец мужик из всего , что под руку попадётся сварочники лепит. icon_biggrin.gif

На какую частоту планируешь, и какой расчёт для первички- так как проницаемость у этого феррита 400, ну максимум 600.
Геша
Вот подробный справочник по ферритам.
Справочник по ферритам

Там на 180 странички как раз про эти ферриты инфа.
А по поводу частоты планирую килогерц 30
valerij 0549
Добрый день ! ГЕША ,спасибо за Справочник.
Геша
Сегодня сделал ручку и ножки.
Фото
Фото
Передняя панель , пока ещё без переменных резисторов , светодиодов и переключателя ММА/МАG.
Фото
Задняя панель.
Фото
Геша
Вот , правда не знаю автора, кто то делал простой инвертор на феррите от отклоняющей системы.
Это я к тому, что всё таки делают и на этих ферритах сварочники.
Архивчик
DANTIST
Цитата(Геша @ 14.5.2014, 21:07) *
Вот , правда не знаю автора, кто то делал простой инвертор на феррите от отклоняющей системы.
Это я к тому, что всё таки делают и на этих ферритах сварочники.

Геша, стыдно не узнать руку маэстро Гонzza. icon_biggrin.gif
Геша
Да извиняюсь,что сразу не узнал,а вот последние его разработки ну просто шедевры.
Сварочники ГонZZы
Как сказал Микеланджело " Я беру камень и отсекаю всё лишнее." Уважуха скульптору. icon_biggrin.gif
DANTIST
Цитата(Геша @ 15.5.2014, 18:47) *
...а вот последние его разработки ну просто шедевры.

Да...Нет слов. Хотя я это уже видел раньше.
Хорошо, что автор резко изменил профиль деятельности. Ушел в ветроэнергетику. Но стиль работы остался...
R76
Еше никто не делал, в таком симпатишном виде, инвертор на феррите ОС! Геша практически пионэр drum.gif drum.gif drum.gif
Edd1957
Цитата(oleg1ma @ 18.12.2013, 11:10) *
Пусть стоит 200 Ом, остальное выставится подстроечником на плате силы.

Цитата(oleg1ma @ 21.12.2013, 18:53) *
R35 выставляется порог при котором ОУ4558 меняет свое состояние( при напряжениии на катоде VD12) и начинает работать дыркалка.

Ув. Олег, подскажите как правильно настроить аппарат этими подстроечниками.
Настройки проводил согласно вашим рекомендациям на стр.118-120
oleg1ma
Что конкретно неясно?
Edd1957
Цитата(oleg1ma @ 18.12.2013, 11:10) *
Пусть стоит 200 Ом, остальное выставится подстроечником на плате силы.

Что такое "остальное" и как его выставить?
Цитата(oleg1ma @ 21.12.2013, 18:53) *
R35 выставляется порог при котором ОУ4558 меняет свое состояние( при напряжениии на катоде VD12) и начинает работать дыркалка.

Как выставить порог, при касании проволоки?, или существует какое-то нормированное сопротивление перехода состояния?
oleg1ma
"Остальное" это подстройка подстроечником того тока какой нужен на выходе.
IGBT
Цитата(1972МПВ @ 13.6.2014, 20:03) *
1) Куда подключается сопротивление 1К от выводов 1 и 9 SG3525?
2) Что подключено к точке соединения SF28 и 1.5KE20
3) Не понятно назначение SMD транзистора у которого между базой и эмитером стоит сопротивление 1К а от базы два последовательных сопротивления по 6,2К не подключенных ни куда?
PS. Только не надо засорять ветку расплывчатыми фразами, если не хотите помочь конкретными ответами (например, как ТОЛЯН) мне и другим то так и скажите. Извините если грубо выразился, при чтении форумов раздражает изобилие пустых фраз.

1) Это заложен контакт для работы с переменкой ТИГ.
2)ТТ
3)Для аллюминьки, наминалы от фонаря.
Эта плата уже давно разобрана и закинута в мусорник, тебе нужен просто принцеп, а как его реализуеш это не важно.............

Кстати вот реальная осцилограмма STT
IGBT
Цитата(1972МПВ @ 18.6.2014, 18:56) *
IGBT. Вот это уже очень интересно. Вопросы:
1) Какие настройки осциллографа (амплитуда, длительность)?
2) По какой схеме собран данный ПА?
3 Осциллограмма STT на 555 имеет такой же вид?
4) Что за провал в середине импульса?
5) В какие точки подключены щупы)

PS. В начале темы (стр.31 №612 стр.33 №659) Толян выкладывал фото или видео осциллограмм реального STT процесса, но потом их удалил, у Вас их случайно не осталось?

PS Остались, только то не STT Скачивай и размищай у себя в постах, у меня в профиле уже заканчивается место для загрузки, скоро буду чистить............
1-----
2------
3 Малёх не похож, но это дело времени, на новой плате, думаю родная мать или отец не отличит.........
4 попробуй догадаться сам...
5 --------
Это настоящий заводской осцил СТТ
Надо посмотреть, гдето была схема линкольского СТТ............
Tubi56
Цитата(Edd1957 @ 24.5.2014, 10:56) *
Ув. Олег, подскажите как правильно настроить аппарат этими подстроечниками.
Настройки проводил согласно вашим рекомендациям на стр.118-120

Необычные Мальчики!
Я хотел бы попросить о помощи!
Существует плата с электрической схеме МАГ-ММА.
Это хороший MMA MIG машина тоже?
Если это так, я хочу, чтобы построить сварочный аппарат.
Трансформаторы должны данные (число оборотов)
МИГ или ММА схема.
Все данные должны быть отмечены на схеме.
Спасибо!
Я построил российский fórumumon инвертор сварочный аппарат и он работает хорошо.
К сожалению, если вы не пишите правильно
Я живу в Венгрии.
icon_biggrin.gif
IGBT
Цитата(1972МПВ @ 23.6.2014, 18:56) *
С подключением выходной части разобрался. Вход модуля тоже подключил. Схемка пока только на выходную часть.

IGBT. 2 что подходит сюда ?
Я же указал что это часть схемы от АРС-200 , смотри схему на АРС-200.

и где же её смотреть
А более полную схему АРС-200 можно умидеть, особенно кудой радной задатчик тока подключен
IGBT
Цитата(1972МПВ @ 23.6.2014, 20:11) *
Схему АРС-200 вложил в архив.

Блок управления прийдётся переделывать полностью........
Геша
Всем привет вот схемы моего аппарата все узлы проверены на макетках и работаю как надо сейчас разведу платы и по
нормальному спаяю. Описание принципа действия схемы управления и печатки выложу чуть попозже, а пока ловите схемы. icon_biggrin.gif
Схема 1
Схема 2
Схема 3
Схема 4
Схема 5
Схема 6
Схема 7
Схема 8
IGBT
Цитата(1972МПВ @ 24.6.2014, 19:05) *
IGBT Блок управления прийдётся переделывать полностью........

1 Зачем говорить загадками, я не телепат поэтому чужие мысли не читаю.
2 Если у вас есть идеи то выкладывайте а так..........

1 Ну так и я не провидец. Два раза прошу дать схему ты пишешь смотри схему АРС-200, где не ясно, после обьяснения, что надо переделывать БУ я стал не в масть и заговорил загадками.
2 Была одна,переделать БУ, ты похоже от неё отказался............
DANTIST
Цитата(Геша @ 24.6.2014, 19:43) *
...а пока ловите схемы. icon_biggrin.gif

Геша, а что нельзя сложить всю эту в архив и прикрепить к сообщению? Или не умеешь? Так спроси! А-то грузишь через какой-то левый ресурс, который не пропускает служба безопасности кольпьютера...
Геша
Ну в архивчик , так в архивчик . Попробуй этот откроется ?
Архивчик
sigizmund
Цитата(DANTIST @ 25.6.2014, 11:36) *
А-то грузишь через какой-то левый ресурс, который не пропускает служба безопасности кольпьютера...

Сами вы , левый. Это же Яндекс диск! На данный момент самый удобный ресурс. Даже если комп глюкнет на этом Яндекс диске всё сохраниться. Я уже год как на него всё загружаю. Понаставят левых антивирусников а потом жалуются .
Basill
Цитата(Геша @ 24.6.2014, 22:43) *
вот схемы моего аппарата все узлы проверены на макетках и работаю как надо
Интересно... Свежий взгляд на некоторые устоявшиеся "догмы"...
Вы проверяли работу служебных самовозбудных БП в широком диапазоне питающих напряжений? Какова стабильность выходных напряжений при просадках сети, которые неизбежны при зажигании дуги?
И насчет драйверов: фронты затворных импульсов устраивают во всех режимах?
iban2
Цитата(Геша @ 25.6.2014, 18:56) *
Ну в архивчик , так в архивчик . Попробуй этот откроется ?
Архивчик

Здравствуйте, Геша! А, как эффективен индукционный подогрев газа? Подогрев именно газа или редуктора? Летом пользуетесь?
С уважением.
Геша
Цитата
Вы проверяли работу служебных самовозбудных БП

Я уже давно пришёл к выводу что чем проще тем лучше. Я эти самовозбудные БП или если назвать правильно электронные трансформаторы
во все поделки пихаю, только в них обратную связь по току переделываю на обратную связь по напряжению. Я как то делал резонансник
по Негуляеву и питал служебку от электронного транса и нормально всё работало. Вообще они ведут себя довольно хорошо,если только их
на кз не замыкать, а то они сразу вылетают.

Вот новый архивчик , там описан принцип действия моего сварочника.
Мой сварочник

Цитата
А, как эффективен индукционный подогрев газа?

Подогрев осуществляется именно газа. Нагреватель устанавливается между баллоном и редуктором. Изготавливается он из стали, электроника
это обычный электронный трансформатор из которого выпаивается ферритовый транс , а на его место впаивается индуктор намотанный
на половинке ферритовой чашки Б45 и содержит 80 витков провода диаметром 0.8мм , между затвором нижнего ключа и минусовым проводом
включается термовыключатель от радиатора машины.
Индукционный нагреватель
Что касается эффективности, то зимой, или при непрерывной сварки металла толщиной миллиметров 8, или если использовать
газ из огнетушителя(чтобы его не переворачивать) то эффективно , при сварке тонколистового металла и в небольших объёмах работы обхожусь без него.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.