верно ли я понял что толян говорит про источник напряжения с ограничением тока ?
Немножко не верно. Толян говорит про изменение крутопадающей характеристики на больших напряжениях на пологопадающую на низких. Так сказать - ужесточить ВАХ на низких напряжениях. Прекрасные , профессиональные швы при работе полуавтоматом ( если возвернуться по времени немного назад ) были у многих обычных трансформаторных аппаратов , нормальных фирм, конечно. Да и сам Патон как то больше со своим институтом усё на трансах делал. Так что качество сварочного шва зависит в первую очередь от правильности создания тока для энтого шва, а не от топологии источника. Тута и всплывают некоторые ошибки разработчиков, и даже на этом форуме. Методику создания сварочного полуавтомата с крутопадающей характеристикой путём жёсткого ограничения напряжения я лично считаю неправильной. Да , варить можно, да и результаты относительно приемлемые, только классных швов не будет. Тот же Тарас ( Электровоз ) и многие последователи не учли, что тот же классический трансформаторный аппарат имеет квазижёсткую характеристику и довольно плавный переход от режима К.З. до дугового, да и на дуговом участке ток болтается за счёт внутреннего комплексного сопротивления аппарата. То есть - выставили 25 вольт , а там на самом деле не 25 , а все 30 , и эти 25 появляются только на линейном дуговом режиме, далее - так же и с током - вроде по ампэрмэтру - 100 ампэрив, а в реале при касании и до обрыва перемычки ток колоколообразный и с максимумом в прыжке ампер до 300 и выше , на дуговом болтается в районе 70 - 90 ампер, а на конечном участке при росте размера дуги ещё намного меньше. Отсюда и шов, который просто загляденье и всевозможные проверятели этих швов от соответствующих структур не могут найти брака. А ведь нет ни жёсткой стабилизации напруги и тока. В отличии от желаний нашей разработчиццкой публики застабилизировать усё до милливольт и миллиампэр. То же самое я уже писал и о ММА- шных аппаратах. Стоит источник 65 вольтей , в реале под нагрузкой все 55 , к нему балласт, на дуге - примерно 26-28 вольтей, на балласте всё остальное, сами посчитайте отношение ток рабочий - ток замыкания, а ведь металл с того же электрода не святым духои переносится в ванну, и во время этого капле переноса на короткой дуге напруга падает и до 10 - 12 волььтей, сообразно мощность которая на дуге поддерживается увеличением тока. Отсюда аппарат на огромном профессиональном трансе варит и электоды не залипают на любых режимах, а счас возьмёшь какой нибудь кетаец с током К.З. и рабочим не особоотличающемся , поджёг дугу , на длинной дуге всё нормально, на короткой - залип обеспечен. Так же и в полуавтоматах. Я уже несколько лет не делаю на продажу полуавтоматы с регулировкой напруги- проще и качественней пульс-режим. Просто я пришёл к выводу, что на режим пережога перемычки ток оптимальный максимальный, при пережоге за счёт уменьшения жёсткости аппарат сам автоматически по мере увеличения напруги на выходе плавно уменьшает ток до рабочего . То есть отслеживать время пережога не надо, и устанавливать принудительно ток тоже не надо, он выставляется аппаратно. Ставим только рабочий ток и время горения. Это время отсчитывается от момента накачки дросселя в режиме К.З. Правильней было бы отсчитывать время горения дуги , но точно поймать момент сложно, да и не нужно. Это я для Лёхи расписал алгоритм. За длинные писульки уважаемую публику прошу простить. Ежели кто счтёт , шо тута многа букафф , могут не читать. имхо.
В процессе сварки, ручки можно подкручивать как хочешь, изменения параметров сразу видать, и о какой тонкой настройке и дёт речь мне понытно. При не правельном алгатирме, так и есть бадет или утыкаться или стрелять или гореть.
Дык и я же о том же. Ты знаешь , что крутишь и зачем. А обычному сварному попробуй оъяснить шо к чему. Поэтому я и минимизировал органы управления. А насчёт баха - это я сдуру у себя на паре полтинников выставлял ток К.З. больше 300 ампер . Но они чёта не выдерживали. Правда давно это было.