Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Инверторный полуавтомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83

eugevict
Цитата(UVM @ 3.9.2016, 18:35) *
Я ошибся и оплатил не тот заказ, вместо одной с дисплеем две платы ESS002, дисплеи отдельно жду, но это и лучше, тот дисплей в комплекте с иероглифами, ещё получил 5 чипов без плат.

Спасибо, понял.
eugevict
Цитата(UVM @ 3.9.2016, 18:35) *
Я ошибся и оплатил не тот заказ, вместо одной с дисплеем две платы ESS002, дисплеи отдельно жду, но это и лучше, тот дисплей в комплекте с иероглифами, ещё получил 5 чипов без плат.

Растолкуй про дисплеи без иероглифов, у кого и как ты их заказывал ?
UVM
Цитата(eugevict @ 5.9.2016, 18:48) *
Растолкуй про дисплеи без иероглифов, у кого и как ты их заказывал ?

По умолчанию в EG8010 зашит дисплей 12832 такой размер редок в наших краях, а у китайцев популярен. Если берёшь плату EG002 в комплекте с дисплеем там идёт другой похожий на 12832 но в нём помимо латиницы ещё и иероглифы. Заказ там же на али и гуглится по 12832.
Дисплеи ещё в пути, ничего более подробно не могу сказать.
Вообще, вчера обнаружил косяк. В одной плате сдох чип, поменял новым а он работает по другому алгоритму без тестов, пока разбираюсь.
Думаю не стоит гадить в этой ветке, если интересно давай в ИБП например создадим тему для обсуждения этой самоделки, там ещё и ККМ будет, в перспективе потребуется модуль контроля и управления с LCD и Ethernet. Кстати из ККМ и этого моста может выйти хороший высокоточный стабилизатор.
Всё очень не спеша icon_smile.gif

Подозреваю вопрос зачем чистый синус ведь годами работает и с практически меандром. Время изменилось и производители втыкают в импульсники ККМ(PFC) так вот для них меандр практически неперевариваемый. Недавний случай: привезли мне 4 блока питания от ПС по 1100W говорят что не работают. Проверил, работают, прогрузил до номинала пашут. Приехал проверить на месте, а они(заказчик) поставили ИБПшники с "модифицированным синусом" и не работают от него эти дорогущие БП. И так с большинством современной техники.
Время дешёвых "АРС" прошло, теперь техника с ними не пашет, да и от скачков дешёвка не защищает. Cейчас время онлайн бесперебойников с двойным преобразованием, батареями в буфере и синусом на выходе, увы цена таких просто шокирует.
eugevict
Цитата(UVM @ 6.9.2016, 19:18) *
Думаю не стоит гадить в этой ветке,

Согласен, посмотри личку.
spesso
Ссылочку дать не забудьте.
UVM
ОК, но не очень скоро, времени мало, а с "соплями" на полтора стола на публику выходить рано icon_smile.gif
Woodpecker7
Всем доброго времени суток! icon_biggrin.gif
oleg1ma, Спасибо Вам большое за разработку аппаратов! Очень заинтересовался последним Вашим проектом (косой мост на 3845) Так же хотел бы поинтересоваться про мостовую схему на шим494. Так как в дальнейшем очень бы хотел и себе собрать аппарат. Ещё вопрос, можно ли как-то "прикрутить" модули igbt такого типа: http://www.elvpr.ru/poluprovodnikprib/IGBT...2TKI-150-06.pdf
Дело в том, что знаком конкретно с этим модулем, ставил их в аппарат (мостовая схема, f=19,5кГц) на замену аналогичным импортным. Аппарат уже активно работает лет 6 уже, к примеру, на токе 180А после 15-20 электродов "четверка" радиатор модулей еле теплый. И сами модули не убиваемые! Что касается цены, то российские модули раза в 4-5 дешевле импортных.
Хотя, по скорости переключения они знаачительно ниже тех же 40N60, и если необходима сильная переделка схемы, то вариант установки этих модулей отпадает..
oleg1ma
Цитата(Woodpecker7 @ 7.9.2016, 22:26) *
можно ли как-то "прикрутить" модули igbt такого типа: http://www.elvpr.ru/poluprovodnikprib/IGBT...2TKI-150-06.pdf

Можно, в мост, в полумост без проблем, емкость затвора небольшая
faka-andrey
Добрый день. Опять вернулся к своим баранам- перемотал транс по рекомендациям eugevict, с лампочкой в первичке бп запустился, ток вторички 0.4 А. убрал лампочку включил в штатном режиме- пшик, и нет топика. Я покупал топики в разных магазинах но ножки у них тонкие. Подскажите может купить другие топики?
ігор
Добрый вечер всем.диод mbr0540 можно заменить на ss14,ss16,5819,murs160?
oleg1ma
можно, если размер вам не важен
ігор
Спасибо Олег такие есть в наличии.
eugevict
Цитата(faka-andrey @ 8.9.2016, 11:57) *
Добрый день. Опять вернулся к своим баранам- перемотал транс по рекомендациям eugevict, с лампочкой в первичке бп запустился, ток вторички 0.4 А. убрал лампочку включил в штатном режиме- пшик, и нет топика. Я покупал топики в разных магазинах но ножки у них тонкие. Подскажите может купить другие топики?

Вечер добрый ! Этих ИБП на 224 я намотал с десяток и все работают без проблем.
По твоим "баранам" - качество феррита, ток первички, перемаркер, используй ЛАТР, печатка.
Делал на 227, не пошла, перематывал раза четыре - заработала на витках 221.
Топы с тонкими ногами уже встречал полное Г, сжег пару штук и поехал искать нормальные.
Проверь качество феррита, так-же на этом нарывался.
По печатке думаю в курсе.
Запускай все через ЛАТР - побережошь время, нервы и деньги.
Соответственно проверь клампер, и на пониженном сетевом посмотри осликом на сигналы.
Судя по тому что ты пишешь, надо доматывать витки первички, где-то витков 20-30, но не факт что это топ-224.
UVM
Цитата(eugevict @ 9.9.2016, 0:05) *
Этих ИБП на 224 я намотал с десяток и все работают без проблем.

А почему транс ногами в плату не впаял, чтобы такую скобищу не делать?
eugevict
Цитата(UVM @ 9.9.2016, 19:53) *
А почему транс ногами в плату не впаял, чтобы такую скобищу не делать?

Скоба прижимает лучше и разбирать транс быстрее и удобнее.
UVM
Цитата(eugevict @ 9.9.2016, 19:01) *
Скоба прижимает лучше и разбирать транс быстрее и удобнее.

Странное решение, да и сопли проводов надёжности не добавляют.
eugevict
Цитата(UVM @ 9.9.2016, 22:25) *
Странное решение, да и сопли проводов надёжности не добавляют.

Чего- ж тут странного, когда каркасы из мягкого пластика, а не из термореактивной пластмассы, то выпаивать их из платы "такое удовольствие", особенно когда приходиться их перематывать.
А по надежности, так за последние лет 6 еще ни один не сгорел.
UVM
Цитата(eugevict @ 9.9.2016, 22:28) *
когда каркасы из мягкого пластика, а не из термореактивной пластмассы, то выпаивать их из платы "такое удовольствие", особенно когда приходиться их перематывать.

Оловоотсос сильно облегчает эту работу.
eugevict
Цитата(UVM @ 10.9.2016, 0:06) *
Оловоотсос сильно облегчает эту работу.

Но мягкий пластик от этого тверже не становится .
UVM
Цитата(eugevict @ 9.9.2016, 23:08) *
Но мягкий пластик от этого тверже не становится .

Последний мягкий пластик(полиэтилен) был в трансформаторе противоместной схемы от телефона ТА-68, но и его я прекрасно прекрасно приспобил на дежурку. Не вижу в этом проблемы.
eugevict
Цитата(UVM @ 10.9.2016, 0:24) *
Последний мягкий пластик(полиэтилен) был в трансформаторе противоместной схемы от телефона ТА-68, но и его я прекрасно прекрасно приспобил на дежурку. Не вижу в этом проблемы.

Да, приспособить все можно и в первые БП я ставил транс выводами на плату, а когда пришлось несколько раз перематывать (пост выше) плюнул на эту аксиому и поставил как мне удобно. Так дальше и ставлю, тем более что на работу БП это влияние не оказывает и как показала практика надежность не пострадала.
faka-andrey
Добрый вечер всем. запустил сегодня бп на тор 225. Причина крылась в г.....ном ферите. сопротивление ферита на разстоянии 5 мм = 2 ком. купил ферит етд 29 марка ферита Р4А. расчеты пи експерта не правдопадобны. взял лист бумаги и ручку- провел расчет. первичка 64 витка, вторичка и сервис по 8 витков, индуктивность 1000 мкрГн. Бп нагрузку держит, снабер не грееться, тор 225 теплый. Всем кто откликнулся - спасибо. всем удачи в сваркостроении.
eugevict
Цитата(faka-andrey @ 11.9.2016, 21:56) *
Добрый вечер всем. запустил сегодня бп на тор 225. Причина крылась в г.....ном ферите. сопротивление ферита на разстоянии 5 мм = 2 ком. купил ферит етд 29 марка ферита Р4А. расчеты пи експерта не правдопадобны. взял лист бумаги и ручку- провел расчет. первичка 64 витка, вторичка и сервис по 8 витков, индуктивность 1000 мкрГн. Бп нагрузку держит, снабер не грееться, тор 225 теплый. Всем кто откликнулся - спасибо. всем удачи в сваркостроении.

Да. пожалуйста. Посмотри в сети, есть проги Разработчик: Владимир Денисенко aka Starichok, а на Експерта че-то многие обижаются.
Удачи !
UVM
Цитата(eugevict @ 12.9.2016, 0:44) *
на Експерта че-то многие обижаются!

"Просто не умеют их готовить!" (с) icon_biggrin.gif
Экспертовские расчёты от старичковских отличаются, но экспертовские 100% работают, а вот пуш-пул старичковский мне очень помог.
faka-andrey
UVM, если вы утверждаете что эксперт считает правильно, приведите методику работы в программе( что нужно нажимать чтобы получить правильный результат).
UVM
Цитата(faka-andrey @ 12.9.2016, 13:04) *
UVM, если вы утверждаете что эксперт считает правильно, приведите методику работы в программе( что нужно нажимать чтобы получить правильный результат).

Нет такой кнопки "рассчитать правильно"...
Была же тема: http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...%F1%EF%E5%F0%F2
по изучайте, поднимайте и обсуждения там, были в теме и ссылки на "кино" русскоязычное icon_smile.gif
Я пользуюсь 4 и 9 версиями.
программу советую качать не с файлообменника, а зарегистрироваться у производителя
faka-andrey
Добрый день всем. Выкдадываю свои фото сварочного аппарата,схему которого любезно предоставид oleg1ma,за что ему огромное спасибо.
oleg1ma
Вот такая схемка моста получилась.
avlozitski
Цитата(oleg1ma @ 19.9.2016, 18:24) *

Поздравляю! При каком токе срабатывает защита?
Woodpecker7
oleg1ma, Огромнейшее спасибо!!! icon_biggrin.gif
Вообще, по схеме круто! С нетерпением ждем платы.. И какие особенности по сборке?
oleg1ma
Цитата(avlozitski @ 19.9.2016, 20:12) *
При каком токе срабатывает защита?

Еще по полной не проверял.Посверкал немного тут, варит мягко и шкварчит приятно электрод.
Несколько фоток во время сборки силовой платы, все это хозяйство засунул потом в корпус от оцилографа Н3013.

avlozitski
Спасибо за выложенные видео и фото. Смотрю Ктр=3,4, поджиг наверное даже на твоей сети хороший, случайно УОНИ не завалялись попробывать?
oleg1ma
Да все поджигается и горит хорошо, ХХ с моей сетью 88вольт.
golub
А что там мудрёного, обычные косые раскачки. Каждая для своей стойки.
UVM
Цитата(oleg1ma @ 19.9.2016, 18:24) *

Интересненько, поздравляю! icon_biggrin.gif
Над чем то подобным я и думаю...
А диодов сток-исток не будет, или с полевиками не актуально?
Оптодрайверы вроде IR210(13), 2184 и т.п. не рассматривали?

Цитата(avlozitski @ 19.9.2016, 20:12) *
При каком токе срабатывает защита?

Это как регулятор "I" выставишь icon_smile.gif и правильнее было бы называть ограничение по току.
avlozitski
Цитата(UVM @ 20.9.2016, 8:42) *
Это как регулятор "I" выставишь и правильнее было бы называть ограничение по току.

Вы хоть схему смотрели? Похоже нет, только бы поумничать.
Регулятор "I" и шунт участвуют в поддержании нужного тока, но есть еще и ТТ, который по 4 ноге блокирует ШИМ в нештатных ситуациях.
Цель моего вопроса была в том, чтобы выяснить соответствие(или несоответствие) железа с моделью, тка что Вы мне ответ дать не сможете.
Woodpecker7
oleg1ma, Простите, возможно, вопросы не совсем дельные задаю, но все же..
К примеру, возможно ли взять аппарат на 250А с частотой ШИМ 19,5кГц. и имплантировать Вашу схему, а самое главное, как быть с частотой шим? igbt по частоте немного "дубовые" по документации. И правильно ли я понимаю, что для получения тока в 250А нужно всего лишь пересчитать и изминить обр. связь? Но больше всего волнует частота ШИМ, т.к. "донор" сравнительно низкочастотный, и хотелось бы сделать все надежно
Аппарат примерно такого типа
DANTIST
Цитата(Woodpecker7 @ 20.9.2016, 22:07) *

Woodpecker7 icon_biggrin.gif Выходит, 6 woodpeckerов уже есть!
Цитата
Простите, возможно, вопросы не совсем дельные задаю, но все же..
К примеру, возможно ли взять аппарат на 250А с частотой ШИМ 19,5кГц. и имплантировать Вашу схему, а самое главное, как быть с частотой шим? igbt по частоте немного "дубовые" по документации.

Woodpecker, не трогай аппарат. Надежнее ты не сделаешь. Хочешь, подними частоту кГц на 5-6.
Цитата
И правильно ли я понимаю, что для получения тока в 250А нужно всего лишь пересчитать и изминить обр. связь?

Нужно всего лишь перерисовать шкалу на задатчике тока. icon_biggrin.gif
Woodpecker7
DANTIST, Дело в том, что пользуюсь таким аппаратом, и очень доволен, такой вот эталон инверторо- строения icon_biggrin.gif Иногда приносят на ремонт современные аппараты.. И рееедко по компоновке и силовой части мне они нравятся, очень редко.. В основном такой ширпотреб, что даже чинить противно..
А сейчас, возникла мысль приобрести ещё такого типа аппарат, именно Паверман или Асеа.. В качестве корпуса и силовой части для разработки Олега.. По цене получается дешевле, по сути весь аппарат как 2 модуля ижбт icon_rolleyes.gif Но главный плюс, собирать приятно
Но вот частота волнует.. все таки 20кГц и 75кГц, разница ощутима..

Просто задачи бывают серьезные по сварке, конечно не цех, всего лишь любитель.. Но полуавтомат частенько на 250А использую.. (самодельный, на ТОРе с тиристорной фазо-импульсной регулировкой) Но не хватает стабильности, сильно зависит от сети..
Поэтому, однозначно буду собирать аппарат по схеме Олега! icon_biggrin.gif Очень мне она понравилась.

Хотя, при третьем редактировании сообщения, дошло, что самое оптимальное будет, вместо модулей, прикрутить транзисторы и заменить трансформатор.. Это, наверное, самое оптимальное, и собирать аппарат "без плясок с бубном" icon_wink.gif
DANTIST
Цитата(Woodpecker7 @ 21.9.2016, 10:54) *
Дело в том, что пользуюсь таким аппаратом, и очень доволен,...
...Поэтому, однозначно буду собирать аппарат по схеме Олега! icon_biggrin.gif Очень мне она понравилась.

Удачи, Woodpecker! icon_biggrin.gif
nikon
Цитата(Woodpecker7 @ 21.9.2016, 1:07) *
Но больше всего волнует частота ШИМ,

А в чём собственно проблема, подгоняете частоту ШИМ TLки под свои нужды и вперёд. Для поднятия тока придётся подогнать сопротивление шунта, то есть поставить покрупней с меньшим сопротивлением. Вот только собрать с нуля мне кажется проще чем переделать готовый, тем более хорошо работающий.
Woodpecker7
nikon, У меня были такие же соображения.. Дело в том, что занимаюсь ремонтом разной техники, особенно сварочные инверторы и блоки питания люблю чинить.. НО опыта В РАЗРАБОТКЕ нет вообще, и расчет импульсных трансформаторов, схем, пока кажется сложным и серьезным что ли.
Что касается силовой части.. Т.е. я могу взять силовую часть трхфазного инвертора (если требуются большие токи) Замерить частоту ШИМ и поставить другую схему управления, подогнав частоту ЗГ? Какие ещё есть подводные камни, кроме частоты ШИМ и и обратной связи?
eger
Цитата(Woodpecker7 @ 29.9.2016, 21:11) *
nikon, У меня были такие же соображения.. Дело в том, что занимаюсь ремонтом разной техники, особенно сварочные инверторы и блоки питания люблю чинить.. НО опыта В РАЗРАБОТКЕ нет вообще, и расчет импульсных трансформаторов, схем, пока кажется сложным и серьезным что ли.
Что касается силовой части.. Т.е. я могу взять силовую часть трхфазного инвертора (если требуются большие токи) Замерить частоту ШИМ и поставить другую схему управления, подогнав частоту ЗГ? Какие ещё есть подводные камни, кроме частоты ШИМ и и обратной связи?

еще силовой транец надо перемотать с нужным ктр
ник 26
Добрый вечер ! Есть полуавтомат самодельный 3х фазный трансформаторный , раньше "пел" а теперь плохо варит . Разбираться почему стал плохо работать нет желания . Хочу поменять начинку , инвертор ,желательно 2 в 1 что бы электроды и полуавтомат . В радиотехнике я не полный профан , но сам замарачиваться с платами не хочу . Посоветуйте по переделке , и может ли кто ни будь помочь с готовыми платами ?
KT117
Цитата(ник 26 @ 3.10.2016, 22:04) *
Добрый вечер ! Есть полуавтомат самодельный 3х фазный трансформаторный , раньше "пел" а теперь плохо варит . Разбираться почему стал плохо работать нет желания .

Поменять трехфазник на однофазный? icon_biggrin.gif
Да проще посмотреть дроссель и проверить выходной мост-и все опять петь будет
А по поводу плат и готовых изделий сюда писать надо , в барахолку http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=12285
oleg1ma
Цитата(ник 26 @ 3.10.2016, 22:04) *
Посоветуйте по переделке , и может ли кто ни будь помочь с готовыми платами ?

См. тут
Sbabon
Уважаемый oleg1ma хочу попробовать повторить вашу разработку П/А на uc3845 и оптодрайверах, не подскажете количество витков транса питания управы для сердечника ЕЕ16 и силового транса из двух сердечников Е80 №87, заранее спасибо.
oleg1ma
Вот витки на дежурку, инд первички 790мкГн, у вас Е80 1 или 2 комплекта, пишите яснее.
Sbabon
2 комплекта или 4 половинки
oleg1ma
I=12в
II=4в
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.