Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Инверторный полуавтомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83

oleg1ma
Цитата(SL12 @ 2.6.2013, 19:11) *
Результат - сгорел диод D16 и стабилитрон Z6
Какая роль этого диода и стабилитрона? На схеме SPARK1600 такие же драйвера, но без них

Это где?может D16 и Z5, эта цепочка, чтобы давить выбросы первички чтобы защитить ключ VT5.
Navstar
У меня такие же осциллограммы. Стабилитрон правильно впаяли? У меня тоже были с некоторыми стабилитронами проблемы потом купил 1n47** и все стало в норме
Navstar
Вчера кстати нашел проблему - В первичке упала индуктивность почти в 2 раза - еще не разбирался с иё решением. хорошо все таки иметь в ходяйстве лцметр
Navstar
купил etd34 и еще один ее35 - так как тот из-за того что не пожалел клея разобрать не удалось
DANTIST
Цитата(Navstar @ 5.6.2013, 22:05) *
купил etd34 и еще один ее35 - так как тот из-за того что не пожалел клея разобрать не удалось

Navstar, ты его еще не выбросил? Тогда могу дать полезный совет по поразборке трансов, залитых всякой хренью. Раньше сам разбирал так, в скрутные времена. Берешь паяльник помощнее (60-80 Ватт), ложишь на него (на трубку в районе нагревательго элемента) транс на спину (ногами вверх) и включаешь паяльник. Транс греется постепенно, с прогревом паяльника. Ждешь минут 5-10, снимаешь и, пока горячий, начинаешь аккуратно разбирать. Лак или смола размягчаются и всё прекрасно снимается. Пока горячий, снимаешь скальпелем всю свою обмазку.
Это ты писал про тот транс, что на фотке платы? Че-то там не заметно излишков клея.
Удачи.
DANTIST
Цитата(vit336 @ 6.6.2013, 10:46) *
Пробовал так разбирать импортные - разламываются на несколько частей.

Ложить транс нужно на холодный паяльник и нагревать постепенно, одновременно с паяльником. Попробуй паяльник послабее, чтобы растянуть процесс нагрева.
STASKIN
Цитата(vit336 @ 6.6.2013, 13:46) *
Пробовал так разбирать импортные - разламываются на несколько частей.

Пробуй в холодную воду в кастрюльку и на газ,доводишь до кипения,вынимаеш,только не руками! icon_biggrin.gif Одеваешь перчатки потолще,и разбираеш. Только не ломать и не пытаться раскалывать половинки-а пытаться провернуть половинки между собой,расшевелить таким образом,хоть чуть чуть,на сколько позволит каркас. Я так делаю,отходов очень мало.
Navstar
проблема в том что клей к термовоздействию не чувствителен только выгорает.
DANTIST
Цитата(STASKIN @ 6.6.2013, 13:16) *
Пробуй в холодную воду в кастрюльку и на газ,доводишь до кипения,вынимаеш,только не руками! icon_biggrin.gif Одеваешь перчатки потолще,и разбираеш. Только не ломать и не пытаться раскалывать половинки-а пытаться провернуть половинки между собой,расшевелить таким образом,хоть чуть чуть,на сколько позволит каркас. Я так делаю,отходов очень мало.

Не, это не годится. А покитятить маленько, для навара. И посолить не забудь. icon_biggrin.gif Запишешь свой рецепт в книгу "О вкусной и здоровой пище". Суп из топора там уже есть.
Jorg63
Банально простой способ разборки трансов от компа блока питания или аналогичных в духовом шкафе газовой или электро плиты. Чтобы не было вони, и жена wife.gif вас не выселила на улицу, транс ложите в банку от кофе жестяную или аналогичную закрывающуюся довольно плотно металическую тару,,ставите температуру в шкафу около 120 градусов,. Минут пятнадцать прогреть и легко разберете транс склееный любым клеем. каркас транса не повреждаеться.
DANTIST
Цитата(Navstar @ 6.6.2013, 13:33) *
проблема в том что клей к термовоздействию не чувствителен только выгорает.

Это что ж у тебя за клей такой? И чем ты пробовал не него термовоздействовать? Не зажигалкой ли?

Цитата(Jorg63 @ 6.6.2013, 13:54) *
Банально простой способ разборки трансов от компа блока питания или аналогичных в духовом шкафе газовой или электро плиты. Чтобы не было вони, и жена wife.gif вас не выселила на улицу, транс ложите в банку от кофе жестяную или аналогичную закрывающуюся довольно плотно металическую тару,,ставите температуру в шкафу около 120 градусов,. Минут пятнадцать прогреть и легко разберете транс склееный любым клеем. каркас транса не повреждаеться.

Да, уж! Одно экзотичнее другого. Еще предложите сварить транс в микроволновке. Проще выкинуть транс. И сделать новый. Если он тебе, конечно, не дорог как память.
Jorg63
Цитата(DANTIST @ 6.6.2013, 15:59) *
Да, уж! Одно экзотичнее другого. Еще предложите сварить транс в микроволновке. Проще выкинуть транс. И сделать новый. Если он тебе, конечно, не дорог как память.

Зря иронизируете!!!!!На производстве при сушке лака используют данную температуру,и я при случае подкладываю трансы для разборки в суш шкаф. А дома если срочно надо разобрать использую этот провереный способ.сломать ферит после прогрева таким способом можно только если руки под уй заточены. разбираемость транса 100% .Прежде чем иронизировать попробуйте.
leeo74
Дак тут смысл один - плавно нагреть до элластичности клея. А кто как это делает, можно во внимание не брать. Сам грею паяльной станцией, еще не один не сломал. Главное аккуратность и понимание о степени хрупкости феррита.
STASKIN
Цитата(DANTIST @ 6.6.2013, 15:53) *
Не, это не годится. А покитятить маленько, для навара. И посолить не забудь. icon_biggrin.gif Запишешь свой рецепт в книгу "О вкусной и здоровой пище". Суп из топора там уже есть.

Ирония я думаю здесь была неуместна. Это конечно сугубо мое мнение,но паяльником Вы нагреваете лишь одну половинку,а духовку дома как то использовать неохота,и жена сдесь даже не причем (просто люблю вкусную выпечку,без запаха изоляции).
oleg1ma
Цитата(DANTIST @ 6.6.2013, 15:53) *

Кому годится, кому нет, делов 5 минут.Пользуюсь этим методом всегда, нужно только учитывать время кипячения от габаритов сердечника, этому понадобилось покипеть 5минут и никакой вони.Николай снял специально для тебя. icon_biggrin.gif
DANTIST
Цитата(oleg1ma @ 6.6.2013, 15:08) *
Кому годится, кому нет, делов 5 минут.Пользуюсь этим методом всегда, нужно только учитывать время кипячения от габаритов сердечника, этому понадобилось покипеть 5минут и никакой вони.Николай снял специально для тебя.

Судя по цвету, юшка получилась нажористая. А посолил, поперчил? icon_biggrin.gif
Олег, я разбираю трансы своим методом. Без воды. У меня есть не очень большой топорик. Вот на нем и грею. Точнее грел. Сейчас у меня этих сердечников, как у "дяди Фёдора" гуталина на гуталиновой фабрике. Заказал как-то у Терейковского десятка по два разных ходовых размеров. Расход не большой.
Так как ты занимаешь часто ремонтами, тебе, конечно, приходится их регулярно варить. А мне эт ни к чему. Когда лень мотать, покупаю готовый. В блоки питания POL12017 или 033. Как-то даже купил готовый блок питания 15 В, 2 А, что ли. Срочно нужно было поставить 12 В, 10 W вентилятор. Не было времени паять. Стоил он порядка 10$. В принципе, не дорого, если посчитать комплектацию, плату + работу на аналогичный БП на ТОПе. Ах, да, в этом случае работа бесплатно.
Здесь фотка срочной доработки аппарата. Сверху маленькая плата регулятора оборотов по теплу. А то дует как черт. Напряжение снизил до 10 В.
oleg1ma
Покупать БП для ветродуя это кощунство, я в таких случаях обхожусь мостиком и конденсаторами, которыми и выставляю нужное мне напряжение на ветродуе.icon_biggrin.gif
DANTIST
Цитата(oleg1ma @ 6.6.2013, 17:27) *
Покупать БП для ветродуя это кощунство, я в таких случаях обхожусь мостиком и конденсаторами, которыми и выставляю нужное мне напряжение на ветродуе.

Олег, ветродуй ветродую рознь. Похоже, у тебя стоит 120 мм от компьютерного БП. Я на своем ставил схему управления оборотами от температуры радиатора. Нужно было его как-то глушить. Сильно дует.
oleg1ma
Да какая разница, подобрать конденсаторами можно любое напряжение на ветродуе, но ни как не тратится 10$ на БП для него.
DANTIST
Цитата(oleg1ma @ 6.6.2013, 22:36) *
Да какая разница, подобрать конденсаторами можно любое напряжение на ветродуе, но ни как не тратится 10$ на БП для него.

Олег, у меня до недавнего времени на аппарате стоял вентилятор на 220 В SUNON. Клиент работает на удлинителе 100 м на изначально просаженой до 210 В сети. Что там на конце - аллах его знает. И палит не одну пачку электродов за день. Дома, когда проверял его работу, по теплу сработок не было. У меня сеть 230 В и довольно мощная. А у него срабатывал по теплу. Можешь представить, что остается от производительности вентилятора при вольтах 170 - 180-ти. Проверял от ЛАТра - жопа полная.
Я специально запитал вентилятор от отдельного БП, чтобы обороты не гуляли при просадке сети (а ключи начинают более интенсивно греться) или в зависимости от выходного тока. Ты от чего запитываешься? От силового транса?
Обороты регулируются только по теплу. А 80 грн - это не столь уж и большая сумма за добротно сделанный БП. Посчитай на досуге.
Serg SP
Кто нибудь может объяснить, зачем для служебки делать источник на ТОР именно? TNY256Y, TNY280 - отличные источники получаются. Из преимуществ - не нужно мотать обмотку самопитания, эти контроллеры сами его (самопитание) организовывают. На первом самолично делал иип до 15 Вт, на втором 30 Вт. Причём второй в корпусе dip7. Да, одно из преимуществ - себестоимость иип менее 100 руб.
На TNY256Y делал по этой схеме, печатку пришлось слегка перепахать (корпус контроллера у меня был ТО220):
http://cxem.net/pitanie/5-181.php
STASKIN
Цитата(Serg SP @ 7.6.2013, 9:11) *
Кто нибудь может объяснить, зачем для служебки делать источник на ТОР именно? TNY256Y, TNY280 - отличные источники получаются.

А никто и не говорил что именно на ТОРе,на чем угодно можно делать,на сколько фантазии хватит-главное чтобы БП удовлетворял предявляемые к нему требования.
DANTIST
Цитата(Serg SP @ 7.6.2013, 6:11) *
Кто нибудь может объяснить, зачем для служебки делать источник на ТОР именно?

Serg SP, делать БП на ТОРах не то что полезно, а даже вредно. Ввиду их излишества. Это в самом начале, когда земля была еще тепленькая и по ней бегали мамонты, некто Бармалей, (кстати, кто-нибудь его видел?, кто он, или это вымышленный персонаж?) поставил в свой аппарат этот БП. И теперь все его ставят, где надо и не надо. Буржуины (Телвины, IMS, например) обходятся, зачастую, без окремых БП. Стартуют от банок +300 В через гасящие резисторы, а потом напряжение подхвытывает стабилизатор с доп. обмотки силового транса. Просто и со вкусом.
А ТОРы ставят по привычке.

TNY256Y, TNY280 - отличные источники получаются. Из преимуществ - не нужно мотать обмотку самопитания,

Да, мотнуть дополнительную обмотку в 15 витков проводом 0,2 мм - это проблема. Ах, да, еще ж нужно поставить диод и кондер. Тогда, конечно!

Да, одно из преимуществ - себестоимость иип менее 100 руб.

Как говорил кто-то из могучих,- не верю!
Serg SP
Цитата(DANTIST @ 7.6.2013, 13:46) *
Да, мотнуть дополнительную обмотку в 15 витков проводом 0,2 мм - это проблема. Ах, да, еще ж нужно поставить диод и кондер. Тогда, конечно!
Как говорил кто-то из могучих,- не верю!

Как грится, чтобы не быть голословным, приведу цены на комплектуху для 15 ваттного иип по моей ссыли (на сайте Паяльник).

TNY256Y – 15 руб
Сердечник с каркасом для транса – 15 руб
Входной д/мост RC207 – 6 руб
Выходной диод (Шоттки SR510) – 7 руб
Конденсатор входного фильтра 47 мкФх400В – 20 руб
Диод снаббера HER208 – 3 руб
Оптрон PC817 - 6 руб
Конденсатор выходного фильтра – 15 руб (с большим запасом).

Кажется, с самыми дорогими компонентами всё.
Итого получается: 15+15+6+7+20+3+6+15 = 87 рублей. Не учёл только резисторы да пару кондёров. Ах да, кусок фольгированного текстолита одностороннего размером с 2 спичечных коробка.
А по поводу «сложности» намотки обмотки самопитания вот что скажу. Намотать её не сложно, но она отнимает место на сердешном (+ изоляция), и если сердешный в упор, может просто не влезть.

DANTIST
Цитата(Serg SP @ 7.6.2013, 10:43) *
Итого получается: 15+15+6+7+20+3+6+15 = 87 рублей. Не учёл только резисторы да пару кондёров. Ах да, кусок фольгированного текстолита одностороннего размером с 2 спичечных коробка.
А по поводу «сложности» намотки обмотки самопитания вот что скажу. Намотать её не сложно, но она отнимает место на сердешном (+ изоляция), и если сердешный в упор, может просто не влезть.

It's without comments
Serg SP
Да в общем то и комментировать то тут нечего и не за чем. Вы засумлевались в возможности сделать дежурку за 100 рублей, я доказал, что можно.
Navstar
Это моя последняя попытка запустить бп. Если не получится буду брать готовый PS-25-15.
SL12
Имплантант из принтера CANON

Медленно продвигаюсь к цели. Спасибо ФОРУМУ - решены проблемы с ТГР, нагревом диодо-резистора. Прилагаю фото сигнала. Сила 220В, 5 мкс, делитель 1:10, 10в/дел.
Напряжение на выходе 47В - цифровиком.
Куда двигаться дальше?
kvaka
Цитата(SL12 @ 9.6.2013, 16:07) *

Медленно продвигаюсь к цели. Спасибо ФОРУМУ - решены проблемы с ТГР, нагревом диодо-резистора. Прилагаю фото сигнала. Сила 220В, 5 мкс, делитель 1:10, 10в/дел.
Напряжение на выходе 47В - цифровиком.
Куда двигаться дальше?

Чёта осцила не очень. Это К-Э ?
SL12
Да, КЭ нижнего ключа. А что не очень?

Мне самому не очень - не размагничивается сердечник...
Убрал зазор в силовом трансе. По-моему, лучше
Navstar
пошел дымок с под супрессора бп... поменяю его еще разок если ничего не даст... то окончательно забиваю
SL12
Во время настройки фазировки ТТ выяснилось, что почему-то"схлопывания" длительности не происходит с впаянным VT1 BS170. Когда его выпаял ОС по току начала работать. Так и должно быть? По-моему, нет. Как проверить этот транзистор?

На пол-часа включил ВСЕ на ХХ. В принципе, нормально - несильно грелись резисторы 200 Ом R37, 40. Почему-то теплый сердечник (феррит) силового транса - так должно быть?

Снова впаял BS170 - не работает ограничение по току. Где копать?

Сейчас нечем измерять выходной ток. Насколько обязательно знать величину тока?
Намотал дроссель на Ш16*20. Влезло 7 витков жгута 15мм2. Зазором 1,2мм получается сделать индуктивность 20мкГн. Можно его применить?
Navstar
проверить тестером через измерение аж параметров...
DANTIST
Цитата(SL12 @ 9.6.2013, 13:07) *

SL12, а нахрена ты еще раз показал фотос Navstar?
SL12
В схеме REX 1600 DANTIST (сообщ.1271) изменил включение VT1 и питание на VT1, 2 подал через резистор. Попробовать так?
DANTIST
Цитата(Navstar @ 9.6.2013, 14:17) *
пошел дымок с под супрессора бп... поменяю его еще разок если ничего не даст... то окончательно забиваю

Забей прямо сейчас. Я вот буквально вчера купил подобный БП (нужен был срочно, некогда было делать) за 82 грн. Никаких проблем. Только мой немного послабее PS-15-R8VAI.
Navstar
DANTIST, перепайка супрессора тоже ничего не далаicon_sad.gif
DANTIST
Цитата(Navstar @ 9.6.2013, 18:34) *

Почему не забил!?
Navstar
а чем еще заниматься в тихие летние вечера когда жены нет дома icon_smile.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
DANTIST
Цитата(Navstar @ 9.6.2013, 18:34) *

Чё-то я так думаю, где-то у тебя закралась деталюха кривая. Где покупаешь комплектацию? Транс можно купить на IMRAD, там же и ТОРы есть. Не знаю почему, на КОСМОДРОМЕ POL12017 нет. Можно было бы там взять.
Покажи именно ту схему, по которой собираешь БП. И кусок с платы с блоком питания. Или плату всю с питанием. Надо ж чё-то делать.

Цитата(Navstar @ 9.6.2013, 18:53) *
а чем еще заниматься в тихие летние вечера когда жены нет дома icon_smile.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Так ты Oldstar? Тогда не забивай. Тихими летними вечерами только сапрессоры и перепаивать...
Navstar
DANTIST, Ферриты беру у Трейковского, мелочь в Радаре - это по местному 5-10 мин ходьбы от работы. А за остальным езжу в ИМС или Космодром. POL12017 есть в имс. Но уже и так целая коллекция ферритов на этот па и электровозник.

Ну не совсем я олдстар - 25 летicon_smile.gif))

Выложу свежие фотки - сделаные 5 мин назад. Просьба не пугатся все в флюсе потому что в очередной раз все пропаивал и на проводках - в очередной раз проверял фазировку

PS: дорожки прозванивал не замыкают!
Navstar
Serg SP, DANTIST, Кстате вы спорите о двух абсолютно разных конструкциях блоков питания где по разному организована ОС. Например среди микрух TNY тоже есть такие где ос организовуется через доп обмотку например TNY 268P
DANTIST
Цитата(Navstar @ 9.6.2013, 20:49) *
DANTIST, Ферриты беру у Трейковского, мелочь в Радаре - это по местному 5-10 мин ходьбы от работы. А за остальным езжу в ИМС или Космодром. POL12017 есть в имс. Но уже и так целая коллекция ферритов на этот па и электровозник.
PS: дорожки прозванивал не замыкают!

Всё-таки я настоятельно рекомендую переделать плату. Не так уж там и много напаяно. Но только возьми печать блока питания рабочую. Пусть не из тех, что я показывал. Любую другую. Эта хрень, БП, тоже довольно капризная к размещению элементов. Ты же читал статьи, что я показывал.
Так ты будешь до второго пришествия менять деталюхи.
Судя по размеру, у тебя там стоит 06КЕ. Поставь 1,5КЕ. Разговор за это уже шел. И поставь 1,5КЕ200СА. И диодец, как он там, блин, BVY26E, что ли?
Я бы лично, переделал печать. И вообще, я не вожусь с какой-нибудь херней больше недели. Не пошла, при условии, что все исправно и нет косяков явных, все п-ц, в шею. Значит схема мертворожденная. Есть масса других. Не знаю, может это и не правильно. Может нужно месяцами возится...И толстые книги я не люблю читать. Пока до конца дошел, начало нахрен забыл!
По поводу переделки печати подумай. И транс возьми готовый.
А ты, что, живешь где-то рядом с Космодромом? В смысле с "Араксом". Я заказываю деталюхи на "Космодроме" через Новую почту.
Navstar
DANTIST, Аракс и космодром грубо говоря в другом конце города. Взял 1.5 ке 200 последняя попытка нет беру готовый... навозился с бп надоело...
DANTIST
Цитата(Navstar @ 10.6.2013, 12:47) *
DANTIST, Аракс и космодром грубо говоря в другом конце города. Взял 1.5 ке 200 последняя попытка нет беру готовый... навозился с бп надоело...

Подожди, а как же ...долгими летними вечерами...
Ты взял 1,5КЕ200СА? Или АС...Блин, как он правильно? Кстати, некоторы с успехом ставят вместо сапрессора параллельную RC цепочку. 47 кОм 2 Вт х 4n7 1кV. Запасной вариант. Я лично не пробовал. А твой земляк только их и ставит.
Navstar
Цитата(DANTIST @ 10.6.2013, 15:30) *
Подожди, а как же ...долгими летними вечерами...
Ты взял 1,5КЕ200СА? Или АС...Блин, как он правильно? Кстати, некоторы с успехом ставят вместо сапрессора параллельную RC цепочку. 47 кОм 2 Вт х 4n7 1кV. Запасной вариант. Я лично не пробовал. А твой земляк только их и ставит.

Жена приехалаicon_smile.gif)) Поэтому придется другим заниматься тихими летними вечерами. icon_smile.gif

Их есть два вида А и СА - А полярные, а СА не полярные
SL12
Подойдет ли для настройки такое:
1.Резистор-балласт 0,23 Ом
2.Головка 75 мВ
3.Параллельно соединенные 2 шунта на 75 А - получается на 150 А?.
satinstaller
Приветствую всех! Какой должна быть скорость движения проволоки? У меня получилось два с половиной метра в минуту. Подозреваю что придется точить больший ролик. Что скажете?
Navstar
satinstaller, Есть хорошая книга по полуавтоматической сварке "тех годов" пользуйтесь - там про многое написано, заодно и выберете оптимальный для вашей подачи проволки режим.

DANTIST с 1,5ке200 стало лучше но на выходе железно 12 в нерегулируемые icon_sad.gif
DANTIST
Цитата(Navstar @ 10.6.2013, 19:49) *
с 1,5ке200 стало лучше но на выходе железно 12 в нерегулируемые icon_sad.gif

Что значит стало лучше? Нагрузку хоть держит?
Покажи еще разок свою схему. Неохота искать по сообщениям.
Если такая, порегулируй R1. Или не правильно запаял TL431. У неё в разных источниках разная цеколевка.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.