Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Инверторный полуавтомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83

IGBT
Цитата(1972МПВ @ 28.6.2014, 15:24) *
Простой вариант управления ПА.

Особенно ИНВЕРТОРНОГО. pain18.gif Зачем это выкладывать, вообще не ясно. Пойду застрелюсь.....

Цитата(Геша @ 29.6.2014, 3:26) *
если только их
на кз не замыкать, а то они сразу вылетают.

Геша, это как раз и отражает суть проблемы aaa.gif Если на кз не замыкать, то вообще ни чего не вылетит, даже пуля............
DANTIST
Цитата(Геша @ 29.6.2014, 0:26) *
Вот новый архивчик , там описан принцип действия моего сварочника.
Мой сварочник

ХЗ какие вы ресурсы используете для хранения своих, блин, "архивчиков"! Яндекс диск, самый удобный ресурс... Пользуются всякой левой херней!
Ни на рабочем, ни на домашнем компьютере система не хочет их воспринимать. Что, тяжело, блин, просто прикрепить к сообщению, как все нормальные люди делают.
Не думаю, что в этом архивчике есть что-то интересное, просто чисто из любопытства.
Геша
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Попробуйте этот отрыть , это полная версия с описанием работы.
Геша
Ну это уж Каму как нравиться, можно и паяльник примотать. icon_biggrin.gif
DANTIST
Цитата(1972МПВ @ 5.7.2014, 13:17) *
Ну что же пока ни кто не откликнулся на мой предыдущий пост я провёл испытания вот мои результаты:
7) в общем пока доволен но продолжу эксперимент.
СЫ. всё же жду рекомендаций

Какой пост? Про нихромовую спираль, или что? Что комментировать, что рекомендовать?
Чё изобретать велосипед? Все уже придумано до нас. icon_biggrin.gif И применено в лучших буржуйских аппаратах, которые разрабатываются и изготавливаются известными фирмами, которым не один десяток лет.
Единственное преимущество аматорской поделки - это ее дешевизна! По сравнению с брендовыми моделями, конечно. За китайцами и тут не угнаться. Хотя отдельные аматоры могут себе позволить применить дорогую деталь в своем одноразовом аппарате. А китайцы в серии этого не могут.
Так что, 1972МПВ, продолжай свой эксперимент! icon_biggrin.gif
DANTIST
Цитата(1972МПВ @ 6.7.2014, 11:36) *
DANTIST. Какой пост? Пост от 29.6.2014, 20:40 Вы считаете что в лучших буржуйских аппарата нет проблем? Или считаете что ПА содержащий с десяток операционников близок к идеалу? А может вы в своём посте намекаете чтобы я купил готовый ПА ?
Суть дела такова что у меня есть два исправных САИ200 и один я хочу приспособить в ПА тем более блок подачи проволоки есть готовый. Осталось добавить платку управления в инвертор, над чем я сейчас и "колдую". ВЫ как я понял VIP так дайте подсказку раз получили такое звание, а то в вашем посте нет ни какой информации так же как и в предыдущих постах от IGBT, только флуд.
СЫ. извините но надоело читать всякую хрень на форумах которую оставляют за собой...
Позже удалю.

1972МПВ, так что ж тебе подсказать, если ты ничего не спрашиваешь? Показал отчет о неких испытаниях. Ну и что? Работает? Вари и радуйся!
Не у всех же есть по два китайских аппарата. Один хочешь пределать. Ну так флаг тебе в руки. Переделаешь, доведешь его до ума, тогда можешь предложить аматорам для повторения, если кто захочет.
А сейчас что? Прилепил пару таймеров и куча вопросов, что с ними делать дальше.
Есть схема Электровоза. Ее не один год обговаривали и доводили. Сделай и будет тебе счастье! Или ты хочешь, чтобы и твою несколько лет обсуждали?
У тебя какое-то ноу-хау?
Цитата
А может вы в своём посте намекаете чтобы я купил готовый ПА ?

Ага! Если, конечно, не интересует сам процесс! icon_biggrin.gif
IGBT
Цитата(DANTIST @ 6.7.2014, 19:13) *
Ага! Если, конечно, не интересует сам процесс! icon_biggrin.gif

Николай, ты сильно не кепятись. Я с этим парнем уже боролся. 2 поста просил схему этого саи, потом когда дошли до схемы, мне это уже надоело. Ему надо менять объвязку СА3140. Как только я к этому приблизился он (конечно это моё мнение) начал хамить, типа или выкладывай или молчи..........Собственно вот мой ответ и его предложение, свой пост он уже удалил.......
IGBT
Цитата(1972МПВ @ 6.7.2014, 20:02) *
IGBT. Схема была выложена в архиве,

Во втором да, в первом архиве нет. Надо в таком случае проверять выложеные файлы и ссылки.. Эта схема у меня есть, для ПА менять надо обвязку СА3140, обладая некоторым экстросенсорным даром, я почуствовал твоё не желание ................
IGBT
Цитата(1972МПВ @ 6.7.2014, 20:44) *
.

IGBT. Ну куда же Вы? Жду. У нас уже 23ч 45мин. мне завтра в 6.00 на работу.
Позже подчищу посты.
IGBT как всегда пропал, всё иду спать.

А у нас ВОЙНА, лупят с танков и града. И пока затишье, надо успеть сделать свои дела. В гараж мот отгонял. Мне типа делать нечего сидеть и выяснять у кого сколько время.
Только саи по моему духтактер, и такой БУ может его взорвать
Туда где устанавливать ток, это скока вальтов поставиш, такие амперы и будут. ТТ конечно надо подберать обвязку. Ну и там сопративления по входам и кондеры по питанию СА3140, это конечно можно догодаться. А вот ещё, у меня компоратор от 5вальтов работает, ........

К стати для тех кому на роботу. В профеле есть графа место жительства.............
KT117
Цитата(IGBT @ 6.7.2014, 20:01) *
А у нас ВОЙНА, лупят с танков и града. И пока затишье, надо успеть сделать свои дела. В гараж мот отгонял. Мне типа делать нечего сидеть и выяснять у кого сколько время.

Переживаю за вас всех. Не дай Бог таких испытаний никому
IGBT
Цитата(1972МПВ @ 7.7.2014, 18:36) *
1- ТОК КЗ- задатчик в инверторе;

Примерно так, только наверно 1- ток импульса.
IGBT
Цитата(1972МПВ @ 8.7.2014, 15:47) *
На данный момент варю 5 мм (и даже режу), а на металл 1 мм можно просто наплавлять слой. Использую 0,8 мм проволоку.

Этот эффект я описывал, но ни кому это интересно небыло. У всех одно требование, дай схему. Схемы я не рисую инициативы ни у кого небыло и всё замерло.

Цитата(1972МПВ @ 7.7.2014, 18:36) *
Переделал его под себя схема в http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=346173.

Возникает вопрос, куда делась ВТОРАЯ 555. И для чего я её ставил? Однако если работает и без неё то ...........
Молодец, а то я в тебе даже сомневался. Неожиданно.
IGBT
Цитата(1972МПВ @ 8.7.2014, 17:48) *
СЫ. при удачно выставленных режимах на конце проволоки появляется шарик и растёт в размере, а потом падает в сварочную ванну. Всё это время между шариком и ванной видна дуга и слышно равномерное шипение как у проколотой шины. Шарик бывает около трёх, а может 5-ти мм в диаметре.

Так это не есть правильно. В моей интерпритации, на оборот. Просто ровнный конец проволоки и не каких шариков и шипения. Проволока во время сварки остаётся всегда без шариков. Есть на ютубе видео про СТТ, там чётко видно дугу.
avlozitski
Прошу знающих высказаться,какие факторы влияют на разбрызгивание.
Конечно надо бы почитать соответствующую литературу,но все же,может кто сэкономить мне время.
IGBT
Цитата(avlozitski @ 12.7.2014, 10:37) *
Прошу знающих высказаться,какие факторы влияют на разбрызгивание.
Конечно надо бы почитать соответствующую литературу,но все же,может кто сэкономить мне время.

Вот здесь есть видео, одно с брызгами, второе без.

IGBT
Цитата(avlozitski @ 13.7.2014, 17:24) *
IGBT, спасибо.Наверное я рано взялся за ПА,много белых пятен.

Для начала сделай электровоза, он отработаный и много инфы. Я шёл своим путём, ну повторять очень не люблю, но уменя ушлобольше времени, однако и результат другой...........
Navstar
Из спортивного интереса буду пытаться собрать сварочник Олегмы-Голуба.
Неспешно перевожу управу в смд. Питатель вероятнее всего будет Электровозовский.
Плата силы Олега малость пропущенная через жопу переделанная мной под ТГР и дополнена всяким мусором
Реле, диодами, кондерами
Геша
В процессе были внесены некоторые изменения.
Тоже на яндекс диске.
Небольшие изменения
Начало тут
DANTIST
Цитата(Navstar @ 20.9.2014, 20:50) *

Из спортивного лучше не надо. Собери Электровоза.

Цитата(Геша @ 21.9.2014, 16:48) *
Начало тут

Геша, а где же обещанный процессор?
Navstar
Цитата(DANTIST @ 21.9.2014, 22:00) *
Из спортивного лучше не надо. Собери Электровоза.

Почему? Яуже успешно собрал аппарат Скифа... На подходе малыш... Я все равно буду малость отходить от основной схемы
DANTIST
Цитата(Navstar @ 22.9.2014, 8:45) *
Почему? Яуже успешно собрал аппарат Скифа...

Чтобы градус не понижать. icon_biggrin.gif
VOVA 555
Цитата(Navstar @ 21.9.2014, 0:50) *
Неспешно перевожу управу в смд. Питатель вероятнее всего будет Электровозовский.
Плата силы Олега малость пропущенная через жопу переделанная мной под ТГР и дополнена всяким мусором
Реле, диодами, кондерами

Вы в силовой плате в цепи затворов силовых транзисторов поставили стабилитроны на 5. 6 в зачем ? Если там должны быть как минимум на 13 в .
Navstar
Цитата(VOVA 555 @ 22.9.2014, 20:17) *
Вы в силовой плате в цепи затворов силовых транзисторов поставили стабилитроны на 5. 6 в зачем ? Если там должны быть как минимум на 13 в .

Я буду ставить 18В
Wasiliy61
Цитата(Navstar @ 24.9.2014, 2:18) *
Я буду ставить 18В

15вольтовые будут в самый раз.Нажмите для просмотра прикрепленного файлаэто 1n4744a
Я применяю вот такие, иногда по 2а встречно, иногда по одному- смотря какие драйвера применяются, но применяют конечно и 18вольтовые.
Navstar
Wasiliy61, Я когда строил последний аппарат купил стабилитроны SMD (Silno Melkie Detali) BZV55 18v
Геша
Вот Вам архивчик моего аппарата со всеми платами.Немного изменил управу, что обеспечило использования двух переменных резисторов
а не трех.
Pavel.I
Цитата(Wasiliy61 @ 25.9.2014, 19:47) *
15вольтовые будут в самый раз.

Есть двух анодные КС515 букву не помню, в пластиковом корпусе, делолись в СССР. Сейчас случайно такие надыбал, ставлю везде куда можно.
Это как вариант.
Wasiliy61
Цитата(Pavel.I @ 25.11.2014, 10:19) *
Есть двух анодные КС515 букву не помню, в пластиковом корпусе, делолись в СССР. Сейчас случайно такие надыбал, ставлю везде куда можно.
Это как вариант.

Да, КС515 тоже где-то выпаивал парочку из плат-тоже ставил-нормальные.
ostap
Цитата(Геша @ 21.9.2014, 19:48) *
Тоже на яндекс диске.
Небольшие изменения
Начало тут

Вроде так надо или ето специально такое выпрямление (для уменьшения напряжения) ?

Navstar
А теперь я о себе напомнюicon_smile.gif))
avlozitski
Цитата(Navstar @ 10.12.2014, 20:40) *
А теперь я о себе напомнюicon_smile.gif))

С какой целью?
Navstar
avlozitski, Хочу успешно закончить проект п.а. Олега-Голуба, да и както некрасиво получается - собрал аппарат, переварил все что варится забыв что есть такой хороший форум с хорошими людьми!
avlozitski
Цитата(Navstar @ 10.12.2014, 22:12) *
собрал аппарат, переварил все что варится

Navstar, поздрвляю! Значит печатка рабочая, жаль только деталюхи на ней не подписаны.
Navstar
avlozitski, Вы меня не поняли - я собрал успешно другой аппарат, а этот хочу еще собрать из спортивного интересаicon_smile.gif)) А то щас начнут утюжить, повторять а в плате миллион ошибокicon_smile.gif)
DANTIST
Цитата(Navstar @ 10.12.2014, 19:12) *
avlozitski, Хочу успешно закончить проект п.а. Олега-Голуба, да и както некрасиво получается - собрал аппарат, переварил все что варится забыв что есть такой хороший форум с хорошими людьми!

Стало быть, ты не захотел собирать Электровоза... Не может нормально работать обратная связь на оптроне. Он заторможенный. Потому и аппараты пищат.
Navstar
DANTIST, А как же тогда объяснимо применение оптопар в блоках питания, функция аналогична, нетак ли? Да и будет вместо е70 колечко 63, очень мне понравились!
avlozitski
Цитата(DANTIST @ 10.12.2014, 22:43) *
Он заторможенный. Потому и аппараты пищат.

Это точно, но варит неплохо. Navstar. я завидую твоему терпению, если у меня не получается, больше недели не выдерживаю и если моих косяков нет нет, то в мусорку.
rcmk
Цитата(DANTIST @ 10.12.2014, 21:43) *
Не может нормально работать обратная связь на оптроне. Он заторможенный. Потому и аппараты пищат.

Там обратная связь в самовозбуд уходит. Тормознутость там не при делах. Небольшие изменения схемы включения помогают эту проблему решить.
avlozitski
Цитата(rcmk @ 10.12.2014, 23:16) *
Там обратная связь в самовозбуд уходит. Тормознутость там не при делах. Небольшие изменения схемы включения помогают эту проблему решить.

Возможно Вы правы, но я в реале возбуда я не увидел, только пропуски, а так как писк был не во всем диапозоне напруг и при нагрузке исчезал,то решил не заморачиваться, аппарат обкатывается с апреля у приятеля, пока без проблем.
Navstar
avlozitski, Может есть смысл поставить "более быструю" оптопару?
нашел ошибку в разводке 555
avlozitski
Цитата(Navstar @ 11.12.2014, 14:39) *
avlozitski, Может есть смысл поставить "более быструю" оптопару?

Насколько я понял проблема не в оптопаре, а в узле на TL431.
Вот человек пишет, что победил писк.
rcmk, не поделитесь, какие изменения внесли в схему?
rcmk
Цитата(avlozitski @ 11.12.2014, 13:52) *
Насколько я понял проблема не в оптопаре, а в узле на TL431.
Вот человек пишет, что победил писк.
rcmk, не поделитесь, какие изменения внесли в схему?

Я этот полуавтомат не делал. Я повторял именно узел на тлке и при наладке в лабораторных условиях обнаружил что плата с тлкой пищит.

После доработки узла как на картинке самовозбуд пропал.
avlozitski
Цитата(rcmk @ 11.12.2014, 15:27) *
После доработки узла как на картинке самовозбуд пропал.

rcmk, спасибо, на выходных попробую.
DANTIST
Цитата(avlozitski @ 11.12.2014, 12:38) *
rcmk, спасибо, на выходных попробую.

Ребята, ну чего вы так стесняетесь собрать ОС, ну хотя бы на LMV7219 за какие-то несчасные $2, если жабка давит за МАХ913?
Разве место TL-ке в такой скоростной цепи?
Не подумайте ничего плохого. У меня нет доли малой от продаж МАХ-ов. icon_biggrin.gif
И дядя у меня на МАХ-ой фабрике не работает. Просто я как-то убил кучу времени на трахание с этой схемой на ТL-ке и теперь не могу на нее спокойно смотреть. icon_biggrin.gif
Navstar
Цитата(DANTIST @ 11.12.2014, 16:00) *
Ребята, ну чего вы так стесняетесь собрать ОС, ну хотя бы на LMV7219 за какие-то несчасные $2, если жабка давит за МАХ913?
Разве место TL-ке в такой скоростной цепи?

Это проявление неуважения к авторам схемы icon_smile.gif и отход от ее уникальности icon_smile.gif

А так даже первый Электровозник собран на отечественной 140уд8 в цепи ОС по напряжению и с оптопарами
avlozitski
Цитата(DANTIST @ 11.12.2014, 17:00) *

DANTIST, дело не в деньгах, у меня это был первый аппарат, схему надыбал из интернета, даже не знал, кто автор, на Электрики забрел, когда аппарат уже запустил, бодался с ним один на один. Теперь я такого же мнения, как ты.
DANTIST
Цитата(Navstar @ 11.12.2014, 17:25) *
Это проявление неуважения к авторам схемы icon_smile.gif и отход от ее уникальности icon_smile.gif

Та ну! icon_biggrin.gif "уникальность"? В чем же это ее уникальность?
Цитата
А так даже первый Электровозник собран на отечественной 140уд8 в цепи ОС по напряжению и с оптопарами

В этом была его уникальность. icon_biggrin.gif А потом появился достойный экземпляр "Электровоз №2".
толян
Когда вы поймёте что делает этот узел в инверторе, вы выкинете все эти быстрые компараторы и прочую хренотень. А ежели так хочется жёстко стабилизировать выходное напряжение, то в итоге можно просто поставить самые простые узлы, собранные на чём угодно - хоть на TL-ках, хоть на транзюках, хоть просто на стабилитронах ступенчато, хоть на операционниках, причём самых голимых , главное - это устойчивость этой цепи. Все лезут в увеличение быстродействия, а это абсолютно вторичный параметр, и даже вредный. Просто прикиньте что есть выходное напряжение с точки зрения интегрирования импульсной последовательности на выходе сварочника. Это ж просто как огурец. Причём, для вполне продвинутого сварочника нужен плавающий режим заполнения, а вот для простого варианта вполне приемлемо и просто регулировать выходное напряжение, или стабилизировать самыми простыми способами. Кстати , тем, кто делает вариант по Электровозу и прочие модификации - ведь у вас скорость нарастания тока на выходе меняется в зависимости от напряжения, а это не есть хорошо, вернее, это вполне приемлемо, но активный режим для разных процессов при формировании капли был бы более грамотным. Эта фраза - задел для напрягания мозгов у любителей поконструировать. Если регулировать напряжение только на конечно участке формирования капли, то процессы будут проходить несколько шустрее и качественнее.
avlozitski
толян, спасибо.
Понимание приходит, но не так быстро, как хотелось. Заканчиваю Ваш аппарат на процике.
DANTIST
Цитата(толян @ 12.12.2014, 10:33) *
...главное - это устойчивость этой цепи. Все лезут в увеличение быстродействия, а это абсолютно вторичный параметр, и даже вредный...

"Есть многое на свете, друг Горацио, чего не снилось нашим мудрецам..."

Быстродействие еще никому не помешало. А вот из-за его отсутствия у меня рванули ключи в 3-х фазнике с управлением по среднему. icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.