Цитата(lusik1 @ 16.7.2012, 10:06)

Прокатит с одним?
сомнительно . лучше поискать другие радиаторы , и с бОльшим расстоянием между рёбрами - легче сдувать тепло будет кулерам .
Цитата(oleg1ma @ 17.6.2012, 17:19)

На одном комплекте Е80 можно сделать, моточные будут для частоты 50кГц такие: первички 24витка, вторичка 7витков.
oleg1ma, вы пробовали данный вариант в железе? Каким током ограничивали?
oleg1ma, Не могли бы подсказать моточные данные на опубликованный ранее инвентор MMA-MAG.
Цитата(oleg1ma @ 3.8.2012, 0:11)

Проставил моточные.
Спасибо
Сергей ЕКБ
8.8.2012, 19:48
Добрый день. Задумал собрать сварочник-возникло несколько вопросов к сецам: 1.ТТ-это виток вывода силового транса или он просто проходит через кольцо? 2. Имеется транс ЕЕ55-64651 с "Welder 4" на 160А,но он какойто маленький. В плече стояло по 2 полевика G10N60A. Стоит ли его поставить или намотать на Ш27*20-есть 4 штуки?
Сергей ЕКБ
EE55 слишком мал,частоту придётся задирать до 100кГц.
Мотай на 27*20.
satinstaller
3.9.2012, 22:18
Цитата(oleg1ma @ 3.8.2012, 0:11)

Проставил моточные.
Здравствуйте!
Собираю сейчас полуавтомат по Вашей схеме, готова плата управления, перехожу к силовой части.
Есть в связи с этим пара вопросов:
на плате "силы" рисунок платы подразумевает установку параллельно включеных резисторов по 20 Ом непосредственно на плату.
На Ваших фото готового, собранного Вами аппарата эти резисторы и конденсаторы 2200 конструктивно вынесены одним концом на радиатор - принципиально ли это?
Диоды HFA15TB60 прикреплены к теплоотводам или "лежат" на плате под теплоотводами?
И еще вопрос - какими диаметрами проводов намотаны согласующий и силовой трансформатор?
Силовой трансформатор мотать "лентой" из проводов или шиной? Какая изоляция между обмотками и из чего?
Можно ли в БП в качестве сердечника импульсного трансформатора использовать феррит трансформатора из компьютерного БП?
Просветите в этом направлении пожалуйста.
Заранее извиняюсь, если задаю ламерские вопросы, - такие вещи собираю впервые.
Цитата(satinstaller @ 3.9.2012, 22:18)

Здравствуйте!
Собираю сейчас полуавтомат по Вашей схеме, готова плата управления, перехожу к силовой части.
Есть в связи с этим пара вопросов:
на плате "силы" рисунок платы подразумевает установку параллельно включеных резисторов по 20 Ом непосредственно на плату.
На Ваших фото готового, собранного Вами аппарата эти резисторы и конденсаторы 2200 конструктивно вынесены одним концом на радиатор - принципиально ли это?
Диоды HFA15TB60 прикреплены к теплоотводам или "лежат" на плате под теплоотводами?
И еще вопрос - какими диаметрами проводов намотаны согласующий и силовой трансформатор?
Силовой трансформатор мотать "лентой" из проводов? Какая изоляция между обмотками и из чего?
Можно ли в БП в качестве сердечника импульсного трансформатора использовать феррит трансформатора из компьютерного БП?
Просветите в этом направлении пожалуйста.
Заранее извиняюсь, если задаю ламерские вопросы, - такие вещи собираю впервые.
То что прикрученно к радиатору - это снаберная цепочка диодов, а не транзисторов и конденсаторы стоят 0.01мкф.Согласующий тр-тор, мотайте проводом диаметром 0.25-0.35мм, а силовой первичка диаметром 2.0мм вторичка шинка 6х3мм. Каждая обмотка в один ряд, между ними изоляция не меньше 0.5мм картон.Дежурный БП можно намотать на ферите от комп. БП.Диоды HFA15TB60 просто лежат на плате, без радиаторов
Склепал вот такой полуавтомат, на заказ.Плату AVT брал у Анатолия, за что огромное ему спасибо(сэкономил кучу времени) .Дома проверил только режим мма, очень понравилось, особенно когда вариш маленьким электродом с пульс режимом, необычно все и звук в том числе.Режим п/а проверять буду вечером со сварщиком.
Цитата(oleg1ma @ 6.9.2012, 14:07)

Режим п/а проверять буду вечером со сварщиком.
Красота! Ждемс отзывы о работе!
tranc_house
8.9.2012, 7:45
Цитата(oleg1ma @ 6.9.2012, 15:07)

Склепал вот такой полуавтомат, на заказ.Плату AVT брал у Анатолия, за что огромное ему спасибо(сэкономил кучу времени) .Дома проверил только режим мма, очень понравилось, особенно когда вариш маленьким электродом с пульс режимом, необычно все и звук в том числе.Режим п/а проверять буду вечером со сварщиком.
А по какой схеме собран этот ПА? и что то не видно силового транса, или вот этот на первом плане выполнен на кольце?
Цитата(tranc_house @ 8.9.2012, 7:45)

А по какой схеме собран этот ПА? и что то не видно силового транса, или вот этот на первом плане выполнен на кольце?
хоть не Олег , но попробую просветить . Это АВТ200 , доработанный до ПА (управление другое) . Силовой трансформатор действительно на кольце R63 , только с зазором . подробности можно узнать на соотв.веточке форума .
satinstaller
11.9.2012, 15:39
Собрал почти все платы, за исключением силы, - в нашем городе никто не торгует ферритами, не на чем намотать силовой трансформатор.
Набрел в Интернете на феррит.ком.юа, думаю заказать сердечник у них.
Есть вопрос такого плана - читал в соседних ветках о возможности намотки трансформатора на четырех(?) сердечниках от ТВС советских телевизоров. Стоит заморачиваться, или всё же заказать правильный сердечник? Какие минусы сердечников от строчников?
Цитата(satinstaller @ 11.9.2012, 15:39)

Стоит заморачиваться, или всё же заказать правильный сердечник? Какие минусы сердечников от строчников?
Заказать.Из минусов, размер, тяжело обеспечить одинаковый зазор, разный нагрев сердечников.
satinstaller, если из России, наберите в поиске ferrite.ru. Единственный недостаток - заказ от 1000р+НДС. но выбор достаточно большой... Доставка - грузоперевозчиками (+ 300р). Упаковывают хорошо, за доставку грузоперевозчик отвечает. вероятность колотых ферритов = 9практически) нулю (по своему опыту). Простите, что не по теме, уберу чуть позже.
tranc_house
13.9.2012, 8:50
oleg1ma подскажите а кгде найти всю информацию по сварочнику выложенному вами в посте 852?
Что интересует, информация вся тут на ветке, спрашивайте, я вообще начинал делать лиш имея схемку golubа,
tranc_house
14.9.2012, 5:22
да вопрос пока что один по трансу блока питания, вытащил транс из блока питания компа. Но он с круглым средним керном и называется он вроде ЕТD35, такой можно использовать? или есть транс EE30х17х9.
Можно использовать и тот и тот, на ETD35 моточные как в схеме, на ЕЕ30 другие I=88, II-10 и обмотка связи 9 витков, зазор общий 0.5мм.
tranc_house
14.9.2012, 12:23
Спасибо огромное буду делать. Но у себя не могу пока найти сердечник для силового транса E70. Возможно ли в этом сварочнике использовать отечественный феррит Ш20х28, и если можно то какие будут его моточные?
На наших силовые тр-ры не делал, посоветовать ничего не могу, 18/5 должно подойти, зазор общий 0.1мм.
satinstaller
16.9.2012, 22:52
Цитата(oleg1ma @ 17.6.2012, 17:51)

или используйте на ТГР как и я сердечник дросселя от телевизоров 3УСЦТ, он как раз Ш7Х7мм, на ТТ колечко диаметром до 30мм, витки неизменны, тоесть 200.
Олег, подскажите пожалуйста:
1.по ТГР - можно ли использовать для него сердечник от фильтра монитора(стоит на входе сети, ш-образный, многие не разборные-сплошные, но я нашел из двух половинок),
2.по ТТ - правильно ли я понял - обмотка 200 витков, а потом отрезком провода, пропущеным через это кольцо(по которому будет проходить выход силы) подпаиваю его на свое место на плате. Так?
Можно ли для ТТ использовать помехоподавляющие кольца с сигнального кабеля комп. монитора?
(ради интереса попробовал их тестером на МОм-мах - ничего не показывают)
Желтые из комп. БП - я так понял - не подходят?
3.по выходному дросселю - есть тороидальный сердечник из ленточного железа от стабилизатора 80-х годов - можно на нем сделать дроссель? пропил нужен? Есть еще сердечник от ТС-270.
Есть еще ферритовый сердечник от строчника лампового телевизора, достаточно широкий - пойдет для дросселя или нет?
4.на плате силы между радиаторами ключей на плате лежит желтый квадратный конденсатор, снизу подпаян еще один. Верхний желтый(какой его тип- плохо видно),
нижний красно-коричневый. Разные стоят потому что так задумано или просто такие были?
На рынке как "хороший" аналог к78-2 мне продали коричневые - (надпись на них HXD MPH) - стоит им доверять?
Заранее спасибо за ответы.
1. Пробуйте, а там видно будет, какой размер среднего керна и нет ли зазора?2Правильно поняли.На таких кольцах от шнурков не мотал.3.Если делать дроссель не на альсифере и распыленке то зазор обязателен.4.Такие были их и всунул.МPH это металопропиленовые, ставлю иногда, но напряжение беру 2000в, а на хорошем аналоге должно написано СВВ81, это полипропилен.
tranc_house
21.9.2012, 12:57
еще возник один вопрос. Собираюсь заказывать сердечники для транса. подскажите что еще заказать или что будет лучше для дросселя в этом ПА? буду заказывать в феррите.ру
На дроссель берите альсифер или распыленку, да можно и на железе намотать.
tranc_house
21.9.2012, 13:44
а не могли бы подсказать размеры колец...а на железе конкретно на каком?
размеры разные есть и очень можно долго писать, дай ссылку где именно будеш брать, железо можно брать с сечением 4-8см2, например тор от стаб.напряжения
tranc_house
21.9.2012, 13:56
Ищи что нибудь из этого,альсифер начиная от диам 55, расп от 57
tranc_house
21.9.2012, 16:05
T 63,5*31,8*25,4 K52 (DT250-52)
Сердечник из распыленного железа К52 T63,5*31,8*25,4 (DT250-52), изготовленный из 52 смеси (Iron powder core).
Вот выбрал такой сердечник пойдет?
Подойдет, а два вместе еще лучше.
tranc_house
21.9.2012, 18:09
а у вас в сообщении 1011 стоит дроссель из набора трансформаторного железа. Такие размеры довльно маленькие, зависят....?
Зависят от схемотехники аппарата
satinstaller
24.9.2012, 21:44
Стою почти на "финише" по сборке полуавтомата, но есть несколько недоделок, и в связи с этим куча вопросов:
Олег, скажите пожалуйста - на какое напряжение конденсаторы по 1мкф, которые стоят впараллель между плюсом и минусом 300 вольт в силовой части? 630 вольт будет мало? У нас на радиорынке, оказывается, по микрофараде на 1-2 кВ найти проблематично...
термопредохранитель на радиаторе диодов - на какую температуру покупать?
резистор R50 - 51Ом 25 Ватт - можно ли поставить два по 24 Ома(ссср, проволочные зеленые в керамике), т.е. 48 Ом вместо 51?
конденсаторы, соединяющие сеть, выход сварочного тока на корпус аппарата(C41-42-48-49) - обязательны для установки?
На 630 вольт более чем достаточно,термостат на 70-75градусов,R50 можно и 48 Ом главное что-бы мощность не меньше,конденсаторы те что на корпус я не ставил, так как нет евророзеток.
tranc_house
27.9.2012, 13:27
Цитата(satinstaller @ 24.9.2012, 21:44)

Стою почти на "финише" по сборке полуавтомата
Ну как успехи? я тоже уже стою почти на финише.
satinstaller
27.9.2012, 18:00
Цитата(tranc_house @ 27.9.2012, 13:27)

Ну как успехи? я тоже уже стою почти на финише.
Не поверите - транс силовой(а остался недоделаным он, и не напаяны снабберы на диодах) нечем намотать вторичку - нет в продаже шины 6х3мм.
Сейчас думаю найти подходящую по сечению круглую жилу с электрокабеля и ею накрутить эти 6 витков, хотя по расчетам для 18 квадратов нужна жила диаметром в районе 5мм,+изоляция...
Или напильником из круглой сделать шину...
Вобщем, я пока остановился в раздумьях. Жду выходных, съездить на базар.
А почему не взять вторичку, скажем, 2-х мм проводом в 4 сложенным намотать? У меня так, на столе вроде варит.
tranc_house
28.9.2012, 5:02
да канечно нет смысла заморачиваться на шине, проще набрать сечение из проводов. И мне кажется что 18 квадратов это много. Думаю для домашней работы 12-15 вполне хватит.
Цитата(satinstaller @ 27.9.2012, 18:00)

Не поверите - транс силовой(а остался недоделаным он, и не напаяны снабберы на диодах) нечем намотать вторичку - нет в продаже шины 6х3мм.
В ДВА провода, ф3мм, или в ДВЕ шины 2х3 мм
Цитата(oleg1ma @ 22.9.2012, 0:39)

Зависят от схемотехники аппарата
отпишитесь пожалуйста о работе полуавтомата на основе авт очень интересно как варит тонкий металл
Конкретно мало, что могу сказать, так как я п/а дома неварю, мне хватает мма, а тем кому сделан аппарат, брали в основном, чтобы варить кузовщину грузовых и легковых авто .Отзывы - только положительные.
satinstaller
28.9.2012, 22:08
Спасибо всем за советы по замене шины, но не хочу отходить от оригинала, поэтому буду искать 6х3.
Если не найду нигде - тогда уже буду заменять.
Аппарат строится для себя, причем интересен именно режим полуавтомата, хочу сам себе поварить машину.
Укаждого, как говорится оригинал свой, те замены шинки которые Вам советовали будут работать не чуть не хуже.
Цитата(satinstaller @ 28.9.2012, 22:08)

Спасибо всем за советы по замене шины, но не хочу отходить от оригинала, поэтому буду искать 6х3.
А вы пробовали её согнуть??????? 2х3 плохо гнётся на таких радиусах..................
satinstaller
30.9.2012, 22:31
Цитата(IGBT @ 28.9.2012, 22:33)

А вы пробовали её согнуть??????? 2х3 плохо гнётся на таких радиусах..................
Уже попробовал.

не 2х3, а 2х4. медь, причем в две. Пальцы болят. Результата нет, одна обгоняет другую, туго влезает...
Именно потому оставлю шину на дроссель, а обмотка трансформатора будет из алюминиевой круглой жилы 16 квадратов,
которую сегодня удалось найти.
Цитата(satinstaller @ 30.9.2012, 22:31)

а обмотка трансформатора будет из алюминиевой круглой жилы 16 квадратов,
которую сегодня удалось найти.
Плотность тока для алюминия намного меньше чем для меди, и обычно берут 5Амм2.16мм х 5 =80а, я бы от этой затеи отказался-бы.
satinstaller
4.10.2012, 15:45
Намотал транс всёж медью, поставил на плату, запаял снаббера, все блоки в принципе готовы.
Приступил к наладке, проверил питание, порядок "отщелкивания" реле - всё работает, и перешел к блоку управления, согласно мануалу, который шел в архиве со схемой.
Тут сразу же споткнулся о те же грабли, что и несколько страницами раньше Lusik1: 2845
на выходе(и на затвор транзистора ТГР) выдает красивый прямоугольник, а на выходах ТГР
присутствует "морская волна", при этом цепь стабилитрон-диод в первичке ТГР дико греется.
Выхода нагружал резисторами 200 Ом(5вт), которые постепенно тоже неплохо нагреваются.
Сначала подумал, что искажения идут от того, что в сердечнике ТГР забыл сделать зазор(намагничивается и т.д.), разобрал ТГР, сделал зазор - начал кипеть транзистор ТГР, искажения сигнала так и остались.
Почитал форум, перемотал ТГР на кольцо - та же ерунда - сигнал на выходе искажен, стабилитрон
сильно нагревается. Количество витков - четко по схеме.
Подскажите что делать и где копать?
Вечером подкину фотографии осциллок.
Еще вопрос: в мануале по настройке есть фраза "Разблокируем 3845 по первой ноге. Проверяем её запуск, частоту Кзап и форму на 6 ноге." Каким образом разблокировать и почему 3845, если стоит по схеме 2845? Аналог, или описание от другого аппарата?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.