Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Инверторный полуавтомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83

vit336
Цитата(oleg1ma @ 23.6.2018, 15:38) *
... слесарка ...
Oleg1ma
По количеству фотосов на этой станице это уже штамповка, а не слесарка icon_smile.gif.
Dermengy
Проба пера не увенчалась успехом icon_sad.gif но пока ничего не сгорело.
Питальник для п\а на основе бармалейника. Оптрон садит 1 ногу 3845 на землю, ОС на ТЛ431 (схема выдернута из п\а Олег-ма).
Минимальную нагрузку что смог найти и нагрузить 1 Ом, напруга на выходе регулируется хорошо. КЗ держит хорошо, но ток измерить нечем.
При попытке варить - торчащий из пистолета рукава кусочек проволоки приклеивается к свариваемой детали и раскаляется до красна.
Как правильно произвести настройки, чтобы не услышать симфонию ?
Lemm
Цитата(Dermengy @ 4.7.2018, 10:51) *
но ток измерить нечем.

На доске объявлений находите недорого шунт 75шсммз -200 -0,5 (200ампер 75мВ или ещё лучше - на 300А) и к нему головку . Или головку можно самому сделать из подручных (если есть) , сделав полное отклонение при 75мВ и нарисовав шкалу . И измеряйте .
SIV
Цитата(oleg1ma @ 20.6.2018, 21:01) *
Нужно ведь правильно тр-тор выбирать по мощности вашей протяги и не применять конденсаторы злектролитические после мостика.

Обясните пожалуста почему не нужно применять електролиты после мостика а то я сегодя как раз искал подходящий транс для питания протяжки SSJ-4C 24V 4A.

Пробовал питать протяжку от двух акумуляторв по 12 В, на старте ток 4А а потом падает до 0.9 - 2.1 А в зависимости от того с какой силой притормаживал ролик.
oleg1ma
Цитата(SIV @ 5.7.2018, 22:11) *
Обясните пожалуста почему не нужно применять електролиты после мостика

Потому что он двигателю совершенно не нужен, работает и так отлично
SIV
oleg1ma подскажите где купить катушкодержатель для полуавтомата на 5 или 15 кг. катушку проволоки.
Dermengy
Под руками была фанера и не было желания изготавливать печатную плату , это и лежало в основе проекта turn.gif
Вся силовая часть смонтирована на куске фанеры , силовые провода не более 5 см , управа собрана на макетной плате. Такой прием я уже не раз использовал и в бармалейнике и в фиксе, нареканий нет и надежность не снижает, а вот в плане удобства очень хорошо.
Инвертор по схематике косой мост, введена ОС по напруге. Мотор и редуктор от ЗАЗ, регулятор вращения на 555 + полевик.
Аппарат испытан ar15firing.gif о преимуществе по сравнению с трансформаторным говорить , думаю, не стоит.
Осталось изготовить саркофаг для закрыть сверху и сбоков и покрасить.
serg247
Вспомнил давно забытую фразу (не в обиду): - "Уровень жалкого радиолюбительства!" (с) icon_smile.gif Технически та фанерка из ткани с дырочками тоже фанерка. Теперя всё обильно залить лаком. Для волос конечно же. icon_smile.gif
Dermengy
Ой, да прекратите Вы рыдать за ту фанеру
Для собственно гаражных рукоблудий вполне себе пойдет, мне же не барыжить
LVS13
А я завидую воодушевлению этого человека.
Чтобы сделать сварочник на фанере!!!
vit336
Цитата(Lemm @ 7.7.2018, 10:10) *
Вот если бы сердечник СТ был тоже из фанеры - то Гонзу и Димона (резонансер в скворечниках делал) бы переплюнули icon_biggrin.gif

Не.... надо радиаторы из фанеры....
Самое интересное насколько устойчивая и стабильная схемотехника, ведь работает. Понятно что это ружьё на стене...до какого то тока будет работать, а потом будут ноты....
KT117
Цитата(Lemm @ 7.7.2018, 13:10) *
Вот если бы сердечник СТ был тоже из фанеры - то Гонзу и Димона (резонансер в скворечниках делал) бы переплюнули icon_biggrin.gif

А чего ёрничать? Все сварочники Гонзы работали-в отличие от многих здесь сделанных по феншую. У вас самого много ключиков погорело при правильной сборке в правильном формате и правильных корпусах!
Раньше радиолюбители собирали схемы на лампах, где напряжения анодные намного выше, чем в сварочниках, на картонках, пропитанных бакелитовым лаком и навесным монтажем.
Это сейчас все извратились и измельчали -подавай вам ардуино с Али и платы заводские!

А у человека всё работает

Цитата(vit336 @ 7.7.2018, 20:35) *
Не.... надо радиаторы из фанеры....
Самое интересное насколько устойчивая и стабильная схемотехника, ведь работает. Понятно что это ружьё на стене...до какого то тока будет работать, а потом будут ноты....

А с чего вы так решили? Есть расчеты?

По мне-так фанерка это хорошо! Нет наводок на корпус и помех на управу! Вы считаете-что это не так?
Lemm
Цитата(KT117 @ 7.7.2018, 21:55) *
А чего ёрничать?

Расслабьтесь . Юмора не понимаете что-ли ? Каждый лепит из того что доступно , у меня тоже были поделки в корпусе из фанеры , правда , не сварочники . У Димона скворечники были грамотно сделаны - всё доступно и продувалось . Про деревянный же сердечник трансформатора есть анекдот , но похоже , вы его не знаете..
KT117

Цитата
Извечная проблема с ножками для своих поделок.

А вот у китайцев почему то нет никаких проблем ни в чём. Хочешь подделку Айфона19-пожалуйста, хочешь ножки для поделок?-пожалуйста
https://ru.aliexpress.com/item/10Pcs-Brand-...2656021883.html
SERJ71
Прислали чип-дип ключики.Нажмите для просмотра прикрепленного файла Cажите по внешнему виду похожи на оригинал ?
Wasiliy61
Цитата(SERJ71 @ 14.7.2018, 16:06) *
Прислали чип-дип ключики.
А зачем там то брал- там всё в три дорога.
KT117
Цитата(SERJ71 @ 14.7.2018, 13:06) *
Cажите по внешнему виду похожи на оригинал ?

По внешнему виду-похожи. Проверяйте соответствие характеристик даташиту. Хотя бы емкость перехода

Цитата(Wasiliy61 @ 14.7.2018, 18:19) *

Брал для пробы три раза на Али-там всё втри раза дешевле! И все три раза вместо новых, нулевых, оригинальных, прямосконвеерафаборики-высылали пиллинг, перепай бэу, и подложка совсем от других транзисторов. По спорам деньги возвращал-но теперь валяется 30 транзисторов нонейм и неизвестно какого качества.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Так что лучше брать у своих продавцов-
Брал у своего пару месяцев назад - предложил голимый пилинг по цене $1,5 -сказал, что что для сварочника в самый раз, пацаны берут и всё работает. icon_biggrin.gif
По параметрам и дизайну оказались близки к 4PC50U. Ремонтные сварочники пока обратно не мвозвращались
icon_biggrin.gif
SERJ71
Цитата(Wasiliy61 @ 14.7.2018, 17:19) *

У китайцев покупал ключи раньше (на бармалея) на половине заявленного тока все постреляли. На них при сильном увеличении было видно
. что поверхность сфрезерована. А брал тут потому что дешевле .чем в двух других наших интернет магазинах . В моем городе радиодеталей
нет. Вот запаял ключики. сила не подключена.Ноль посередине.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла осцилки нормальные? Подскажите что дальше
Заметил что оптодрайвера греются во время работы до 42 градусов. Когда аппарат засыпает то 35 градусов Это нормально?

faka-andrey
Добрый день всем сваркостроителям. Возникла такая ситуация с моим П/А. Когда муштук горелки подношу близко к свариваемой детали проволка накаляеться ивылазит колбаска, но стоит муштук отодвинуть на 5-7 мм и дуга начинает гореть и сваривать метал.такое явление происходит во всех режимах регулеровки напряжения и подачи проволки. Схема п/а на тгр которой любезно поделился Oleg1ma. подскажите кто знает где посмотреть,куда копать?
oleg1ma
Цитата(SERJ71 @ 14.7.2018, 19:35) *
осцилки нормальные? Подскажите что дальше
Заметил что оптодрайвера греются во время работы до 42 градусов. Когда аппарат засыпает то 35 градусов Это нормально?

Нормальные, двигайся дальше.Оптика греется - значит работает icon_biggrin.gif

Цитата(faka-andrey @ 18.7.2018, 9:46) *
подскажите кто знает где посмотреть,куда копать?

На чем сделан дроссель? и какая его индуктивность, так-же укажите частоту вашего аппарата.
faka-andrey
Частота апарата 47 кГц, дросель намотан на кольце Т225-52 12 витков ф 2мм в 4 провода.
oleg1ma
На баласте проверяли напряжение и ток?попробуйте уменьшить инд. дросселя.
faka-andrey
замерял индуктивность дроселя— 0,01 мН. подкинул вольтметр на выход, при сварне в режиме п/ а напряжение регулируеться от минимума до максимума, но когда начинает лезть колбаска из проволки, напряжение всего 4 вольта. может ли быть причиной антистик? если да, подскажите какие детальки проверить.
oleg1ma
Я не знаю по какой вы схеме собирали но там где ТГР - то там антистик в режиме п/а отключается
SERJ71
Можно ли термоклеем залить выводы силовых ключей?(между корпусом и платою) Или чем другим. За неимением латра
силу подал с понижающего транса 50 вольт переменки. вот картинка.Нажмите для просмотра прикрепленного файлацентр смещен вниз.
Можно подавать полную силу ?
Wasiliy61
Цитата(SERJ71 @ 20.7.2018, 23:53) *
За неимением латра
силу подал с понижающего транса 50 вольт переменки. вот картинка.Нажмите для просмотра прикрепленного файлацентр смещен вниз.
Можно подавать полную силу ?

Да, вполне приличная картинка, даже при 50v видно полное размагничивание. Считается даже нормальным, когда размагничивание начинается от 100-130 вольт- хотя на силовых банках примерно у тебя около этого и есть. Так что должно быть всё окей.
SERJ71
Доброго всем дня. Приехали мои диодики. заказывал 5 штук.
Продавец уверял что оригинал но они разные.Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла Скажите правые три диода
могут быть настоящие? Один из них я просверлил четверкою. Это последний штрих в сборке аппарата. Если с диодами порядок
то скоро увидите сварочный шов или я услышу всем извесную симфонию. (тьфу-тьфу-тьфу)
толян
У вас перемаркёр 3 диода.
SERJ71
Цитата(толян @ 29.7.2018, 19:07) *
У вас перемаркёр 3 диода.

Блин ГАДЫ НЕТУ СЛОВ... Покупал не сам. друг привез. Попробую обменять через неделю. хотя и не уверен что получится. А ТАК ХОТЕЛОСЬ ПОСВЕРКАТЬ.
KT117
Цитата(SERJ71 @ 29.7.2018, 20:04) *
Один из них я просверлил четверкою. Это последний штрих в сборке аппарата.

А зачем сверлить четверкою? Диаметр для вас маловат? Или М3 -не для крутых сварочников? Или кристалл хотите пробить? А просто бруском металлическим или куском рельсы прижать-не пробовали? А средний вывод к медной пластине припаивать будем?
Много-много-ещё маленьких штихов и мелких штришочков в окончательной сборке будет icon_biggrin.gif Особенно-когда до корпуса лело дойдет
SERJ71
Цитата(KT117 @ 29.7.2018, 20:30) *
А зачем сверлить четверкою? Особенно-когда до корпуса лело дойдет

По поводу 4 сверлить не сам придумал. информация с этого форума. и корпус полностью давно готов.А по поводу штрихов и штришочков
с вами согласен и вопросы думаю тоже будут. Так что на вашу помощь надеюсь. Рельс хорошо но в корпус не влезет icon_biggrin.gif
oleg1ma
Цитата(SERJ71 @ 29.7.2018, 21:03) *
Рельс хорошо но в корпус не влезет icon_biggrin.gif

Решается просто, нужно взять корпус побольше, как вариант от раритетного холодильника "Зил" icon_biggrin.gif
Совет. проверьте перемаркированные диоды под нагрузкой, думаю что куда нибудь применить можно, скорее всего перекатали с этих
SERJ71
Цитата(oleg1ma @ 29.7.2018, 21:23) *
, скорее всего перекатали с этих

Промерил штангелем все размеры совпадают. Запуск откладывается. icon_sad.gif
serg247
Если в Минске могу подкинуть диодов и не тока. На конторе тока фирменные с Планара или Симметрона через Альфу.
SERJ71
Цитата(serg247 @ 30.7.2018, 8:58) *
Если в Минске могу подкинуть диодов и не тока. На конторе тока фирменные с Планара или Симметрона через Альфу.

Cпасибо . Буду иметь ввиду . В Минске бываю редко. Во скоко мне обойдутся диоды?
serg247
Договоримся если оказия будет. icon_smile.gif Много чего есть, а делать не хоцца...
Basill
Цитата(SERJ71 @ 29.7.2018, 19:04) *
Продавец уверял что оригинал но они разные
Продавец может и не знать, что он продает неоригинал. Просто его убедил в этом его поставщик - другой продавец, мелкоптовый, или ещё кто-то.
В данном случае (но не всегда) помогает просмотр свежего даташита с сайта производителя.
Размеры корпуса ТО-247 обычно всегда попадают в допуски, в том числе и у перемаркеров, так что штангель мало в чём поможет. Ну, разве что по толщине, если уж совсем внаглую профрезеровали - но там и при покупке всё видно без штангеля.
Для любителей посверлить стандартный корпус советую обратить внимание на минимально допустимую ширину изоляционного пояска вокруг отверстия (с обратной стороны), а также на рекомендуемый и максимальный крутящий момент при затяжке винта крепления к радиатору - всё есть в даташите.

serg247
Сколько не сверлил проблем не было. Оно то видно сколько запаса в подложке.
Basill
Я не о проблемах при расссверливании. Хочется сверлить - на здоровье.
При чтении про такие технологии у меня всегда возникал вопрос: "А зачем"? Увеличить усилие прижима корпуса в области отверстия за счет более мощного винта? Если это с целью улучшения теплопередачи, то тут рулят другие методы: специальные плоско-изогнутые пружины, давящие на корпус в области кристалла (где надписи), или уже упомянутые бруски-рельсы. Где вы видели сверлёные транзисторы в серийных аппаратах?
Дело в том, что рекомендованные и максимальные моменты затяжки для ТО-247 (тем более современных, по бессвинцовой технологии) вполне обеспечиваются резьбой МЗ, Зависит, конечно, от кучи факторов, но для стандартных классов прочности стальных резьб это именно так. Хочется придавить корпус сильнее - есть риск повреждений, внутренних мех.напряжений и т.п., при перепадах температуры, особенно для корпуса, ослабленного рассверливанием.
ИМХО, конечно.

serg247
Резьбы а люменевых охладителях, чаще компутерных нарезаю шуруповёртом. Трещётка при этом полезная штука. Нарезать часто приходится сотни отверстий. С четвёркой меньше проблем и при нарезке, метчики не ломаются и нитки резьбы при зажиме не срезаются. Отсюда и четвёрка при прикручивании ключей, хотя это в редких экспериментальных аппаратах только. Ну, нет метчика и винтов на 3,5.
oleg1ma
Цитата(serg247 @ 31.7.2018, 12:35) *
Ну, нет метчика и винтов на 3,5.

Что мещает вам купить нужное??
serg247
Мне не мешает. Для себя. icon_smile.gif А вот контора что имеет, то и пользует...
SERJ71
Запаял пока по одному диоду 6003 чтобы глянуть на выходе осцилку -похожа на букву л. Фазировка ст должна быть правильная.
Ток пока ограничил на уровне 60 А. На силу подоно 50 вольт. Проблема вот в чем: не могу проверить схлопывается ли сигнал. При
коротком на выходе в мин. и макс. положении регулятора тока заполнение не меняется. Может я не правильно запаял тт.
Регулятор тока распаян по схеме. Как проверить схлопывание? И еще. вначале аппарат засыпал через минуту. потом все медленнее и теперь не засыпает. Шим при кз блокируется через секунду.
oleg1ma
Цитата(SERJ71 @ 5.8.2018, 22:49) *
Проблема вот в чем: не могу проверить схлопывается ли сигнал.

Баласт вам в помощь, мин ток на выхлопе 20а если настроили напряжение на 3ноге правильно,
faka-andrey
Добрый день всем. снял параметры на баласте в режиме мма -задатчик тока на мин. 12 вольт 50А, 20 вольт 82А., схему собирал для дантиста с переделкой от oleg1ma. собрано все по схеме, осцилки в норме но начальный ток меньше 50 А не выставляеться.фазировкой тт игрался, ток при не правельной фазировке тт составляет 80 а. плата управления отмыта проверена. подскажите где посмотреть.
P.S. фото осцилок прикрепить не могу,выкидывает ошибку.
SERJ71
Цитата(oleg1ma @ 5.8.2018, 23:50) *
Баласт вам в помощь, мин ток на выхлопе 20а если настроили напряжение на 3ноге правильно,

А сколько должно быть на 3 ноге? . У меня получается от 0 до 0.81 вольта относительно земли.
oleg1ma
От 0 до 0.95в, Минимальный ток - это напряжение 0.95в на 3ноге, устанавливается подбором R51.
SERJ71
Цитата(oleg1ma @ 6.8.2018, 23:30) *
От 0 до 0.95в, Минимальный ток - это напряжение 0.95в на 3ноге, устанавливается подбором R51.

.Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла..Нажмите для просмотра прикрепленного файла Вобщем мой сварочник варит в режиме полуавтомат только с неправильной фазировкою т.т. Варит хорошо,
только ток к.з. далеко за 200А. При правильной фазировке т.т. лезет раскаленная проволока. Электрод варит хорошо при любой фазировке.???
oleg1ma
Цитата(SERJ71 @ 6.8.2018, 23:45) *
Электрод варит хорошо при любой фазировке.???

Не знаю я не пробовал с неправильной фазировкой, варит одинаково хорошо при правильной фазировке и п,а и мма.
SERJ71
Вродебы разобрался с косяками. Дело было не в бобине .... Т.Т. сфазировал как надо ,поднял ток до 160А и полуавтомат заварил!!!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла 2.5 мм железо и 0.5 мм оцинковая жесть. С трансформаторным па. даже не хочется сравнивать- земля и небо.
Тут писали что в режиме па. не варит длинный шов, пробовал варить минуту. все стабильно. Всем кто помогал спасибо. Олегу за разработку
особенно! Если не отступать от выложенной информации, то все получится. Осталось оформить морду лица и попытаюсь немного растянуть
диапазон регулировки скорости проволоки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.