Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Инверторный полуавтомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83

SL12
Блок из шести последовательно соединенных 0,1025 Ом.
Один в таком случае 0,017 Ом (необходимо 0,15).
Или я чего-то не понимаю?
oleg1ma
Да все правильно понимаете, просто, это я недоглядел, что у вас низкоомное, просто такие блоки есть разного сопротивления.См. тут
Navstar
Цитата(oleg1ma @ 11.4.2013, 22:56) *
Navstar ну рассмешил, всамом то деле, где ты выдрал такое сечение проводов на дежурку? icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif Этот вопрос уже обсуждался, темы то, как я выложил конструктив всего 30стр. прочитай потрать свое драгоценное время и сохрани мое. Про моточные дежурки писал тут.Вместо шинки можно мотать тем, что есть под рукой, сечением от 15мм2.

Огромное спасибо! Не злитесь - на самом деле я пользуюсь поиском - просто не всегда удается найти нужную информацию!

Цитата(электросталкер @ 12.4.2013, 16:20) *
Уважаемые!Я так понял что если прикрутить к голому Бармалею ограничилку напряжения на тл431 и оптроне то можно смело варить полуавтоматом.Если не прав то поправьте! С уважением!!!

нужен не ограничитель, а обратная связь по напряжению
электросталкер
Цитата(Navstar @ 12.4.2013, 21:27) *
Огромное спасибо! Не злитесь - на самом деле я пользуюсь поиском - просто не всегда удается найти нужную информацию!

нужен не ограничитель, а обратная связь по напряжению

Так это я и имел ввиду.Планирую собрать ОС по напряжению и испытать.
oleg1ma
Цитата(электросталкер @ 15.4.2013, 10:00) *
собрать ОС по напряжению и испытать.

Как вариант.
Navstar
Цитата
Как вариант.

Интересное решение
электросталкер
Так что,получается ограничение тока КЗ в этой схеме как бы и не нужно?
AS65
Ограничение тока КЗ нужно,как же без него,
другое дело что ток в режиме полуавтомата выставляется на максимум.
Navstar
в итоге дежурка - 9В на выходе вторичка 22В на выходе. Получается нужно перематывать трансформатор?
oleg1ma
Что Вы подразумеваете под словом дежурка?В моем понимамании - это дежурный БП с выходным напряжением 16в.
Navstar
oleg1ma, я думал это обмотка от которой идет питание на выход оптопары
oleg1ma
Так у тебя на выходе какое напряжение ?
Navstar
22Вольт
oleg1ma
А если нагрузить током 1а - держится напряжение или проседает?Что-бы напряжение было 16 вольт нужно уменьшать R61( 47k).
Navstar
Я пока еще не нагружал. Это в режиме ХаХа прийду с работы проверю! И почемуто Реле не клатцает icon_sad.gif ни сразу ни спустя время. тестил на прогрев/перегрев в течении 10 мин
чуть чуть греется топик и резюк 10вт-ный. Транс, диоды, кондеры не греются,

зазор около 0,1 пролазит бумага
Navstar
Нашел. Обмоточный провод Дросселя не был хорошо припаян к выводам "гантельки". При пуске реле выгорел на входе резистор 10Вт 33Ом icon_sad.gif Пуск - сработало реле и нет резистора. Включал с лампочкой лампочка гасла...
oleg1ma
Рэле чере сколько срабатывает?А резистор на 10вт гробик китайский?Какое сейчас напряжение на выходе БП?
Navstar
21В - вторичка, 8В обмотка оптопары - ну вы поняли! Резистор 10w series. Реле срабатывает почти сразу.
oleg1ma
Почему не 16вольт?Скоро и рэлюшка загнется
Navstar
Итак. Поменял 47кОм на 53кОм - напряжение 17,5В под нагрузкой просаживается до 14В. Резистор поставил ПЭВ 50Ом (позже поставлю другой) Подозрительно схема начала "свистеть" потом запахло "радиом" и на выходе 0В. Ставил в качестве нагрузки вентилятор 0,18А - честно выдерживает
oleg1ma
Где-то косяк, ищите, скорее всего в фазировке обмоток тр-ра.Напряжение на выходе должно стоять, как вкопанное при изменяющейся нагрузке по выходу от 0 до 1.5А.
Navstar
Поставил 47кОм МЛТ - стало 16В. Но теперь новый баг - Пуск - срабатывает сразу реле - на выходе 16В, спустя 1-2 минуты резко падает в ноль при том что БП без нагрузки. При том ничего не греется и свист прекратился. пуск через лампочку.

Изменить фазировку - это поменять местами вход и выход обмотки - я правильно понимаю?
oleg1ma
Цитата(Navstar @ 20.4.2013, 13:15) *
Изменить фазировку - это поменять местами вход и выход обмотки - я правильно понимаю?

Что-бы правильно понимать, видимо нужно немного почитать, что такое фазировка обмоток.На схеме начало каждой обмотки обозначенно точкой. Так вот, правильно - чтобы направление намотки всех обмоток от точки было в одном направлении(например по часовой) если смотреть на каркас катушки сверху.
Navstar
В общих чертах понял, спасибо попробую! Фазировка везде одинакова, поменяю начало и конец по питанию, согласно схеме

Получилось так:
oleg1ma
На рисунке верно, если все так намотаеш и незабудеш про зазор то все будет работать как положенно.
Navstar
Печальбеда стало только хужеicon_sad.gif
теперь вообще никакую нагрузку не держит - сразу проседает
Не теряю надежду купил рукав и байонеты!

Если вынуть одну из половинок е35 - работает также icon_sad.gif

попробую перемотать еще разок
tranc_house
во первых проверяйте плату со схемой, там в каком то месте неверно поставлены диоды, на схеме нарисованы правильно, а на плате стоят неверно, а вернее диод D21. Поэтому не работает задержка на включение, вернее она работает, но задержка слишком маленькая.
tripolcev
плату БП и Силы вытравил, просверлил. Возник вопрос по дросселям на входе 220 вольт. по ферриту понятно я так думаю, что ф8/35 это размеры, соответственно 35 мм наружный диаметр 8 мм ширина. если не прав помогите в наставлении. Интересует диаметр провода, а забыл добавить что кол-во витков 10. Сегодня воевал с ее35 из БП АТХ, смог располовинить феррит в стакане кипятка. вот так, против китайских клеев помогает ШОК КИПЯТОК.
И прошу меня простить по трансам будут еще вопросы. Потому что не понятно кое чего.....
Lemm
Цитата(Navstar @ 22.4.2013, 23:35) *
сразу проседает

неверная фазировка обмоток , или уже битый ТОР - они не любят экспериментов , и бывает после них запускаются , но не тянут нагрузку . и вот смотрю по фото - радиатора на ТОРе нету ? куда он тепло сливает тогда ?
tripolcev
[quote name='Navstar' date='23.4.2013, 0:35' post='284026']
Печальбеда стало только хужеicon_sad.gif
теперь вообще никакую нагрузку не держит - сразу проседает
Не теряю надежду купил рукав и байонеты!

а где на входе твой трансформатор который на входе 220 вольт
tranc_house
Цитата

А вон видишь маленький черненький справа на платке.
Navstar
tranc_house, Спасибо, с диодом разобрался - перепаял.

В итоге: Схема заработала как нужно. Но чувствительна к нагрузке. до 200мА справляется с нагрузкой - выше нетicon_sad.gif с периодом в 0,5-1 сек начинаются резкие "рывки" - предел тока при рывках 1.5А

tripolcev, Его нет - питание напрямую идет к мосту - но я это уже исправил теперь на входе сердечник из распыленного железа T130-52 33*19,8*11,1 (µ=75). две обмотки по 12 витков проводом 1,25
Navstar
nikon, Без понятия - нечем померять icon_sad.gif
nikon
Цитата(Navstar @ 24.4.2013, 18:19) *

Вот это плохо, у меня была похожая бойня с БП пока не купил китайский мультиметр и не замерил индуктивность, оказался ферит глиной.
tripolcev
[/quote]про трансформатор, я имел ввиду дроссель, он у тебя сдвоенный или разные катушки получились, есть какая-нибудь формула для их расчета. почему спрашиваю ведь на схеме 10 витков а у тебя 12....
oleg1ma
Цитата(tripolcev @ 24.4.2013, 0:22) *
я так думаю, что ф8/35 это размеры, соответственно 35 мм наружный диаметр 8 мм ширина. если не прав помогите в наставлении.

Неправильно думаете.Дросселя 2шт. входные намотаны у меня на куске от феритовой антены, диаметром 8мм и длинной 35мм, проводом диаметром 1.8мм и содержат 12витков намотанных посередине, установленны вертикально.Готовые дроссели такого типа попадаются в микроволновках.
Navstar
Еще раз поменял фазировку - теперь работает ровно без рывков. Но лимит нагрузки 1А. Больше почему-то не держитicon_sad.gif Под нагрузкой напряжение проседает icon_sad.gif печаль. Попробую намотать в 2 слоя а не в 3 первичку. думаю в ней косяк.

Поставил ПЭВ нужного номинала.
DANTIST
Цитата(Navstar @ 24.4.2013, 14:19) *

Navstar, я смотрю общение на ветке "Работа БП на ТОР224" тебе ничего не дало. А должно было. Ведь там уже не один десяток страниц исписан. И снова,- наша песня хороша, начинай сначала. Не понимаю, как можно что-то делать, не имея ни малейшего понятия в этом? П-ц какой-то! Куда форум катится?
Нечем померить индуктивность - так и не мерь. Купи готовый транс. Называется POL12017. Раньше я их перематывал. Бо эти китайцы экономят на проводах. Доводил индуктивность до нужных 900...1000 мкГн. А потом плюнул на эту хрень и ставил так. Работает без проблем.
Главное, что обидно, сколько схем и инструкций по изготовлению и проверке этих сраных БП на ТОРах выложено и нихрена. Каждый раз сначала. Никто нихера не читает! Вот у меня такая проблема, что делать? Слов нет...
Navstar
DANTIST, Вы затрагиваете философские проблемы менталитета, а так же психологию обучающихся! А всему этой является 2 причины - неструктурированность информации и
Цитата(DANTIST @ 24.4.2013, 22:00) *
А потом плюнул на эту хрень и ....
(лень)

Все чему-то учатся и я в том числе, начиная с ламерских вопросов.
tripolcev
Цитата(oleg1ma @ 24.4.2013, 21:11) *
Неправильно думаете.Дросселя 2шт. входные намотаны у меня на куске от феритовой антены, диаметром 8мм и длинной 35мм, проводом диаметром 1.8мм и содержат 12витков намотанных посередине, установленны вертикально.Готовые дроссели такого типа попадаются в микроволновках.

Олег, спасибо буду дальше колдовать.
oleg1ma
Цитата(Navstar @ 24.4.2013, 18:19) *

Navstar вот уже неделю ты запускаеш БП, тратя свое время в на авось.Приборчик для измерения индук и емкости очень нужны для наладки и безбахового запуска, неплохой недорого можно купить тут
tripolcev
Цитата(Navstar @ 24.4.2013, 17:19) *

http://bezkz.su/publ/shemy/izmeritelnaya-a...29-1-0-339.html посмотри мож поможет
Navstar
oleg1ma, tripolcev, Спасибо. На выходных поеду на радиорынок если не найду мультиметра lc до 200 грн тогда закажу готовый. На крайняк соберу Этот так как лсд и контроллер были куплены еще до того как думал заниматсья сваркостроением. Исторически сложилось что я не люблю "мелкие примочки" к пк, так как из-за них уже успел спалить материнку и бп при том что примочки были не самопал!
Navstar
Теперь я стал счастливым обладателем осциллографа С1-68 и LC-измерителя DM6243. Осциллограф хотел давно. Спасибо форумчанам за направление на "истинный" путь
Navstar
И снова о грустном - осциллограф приказал долго жить. Кердык ему пришел во время включения.

Транс перемотал еще раз.
Первичка - 41 Виток 0,5 провод - 2,2 мгн
Вторичка - 7 Витков 0,8 провод - 420 мкгн
Доп обмотка 6 витков 0,5 провод 380 мкгн

без феррита меньше

зазор ест - сломан и склеен на 3 части каждая половинка

Симптомы те же - при нагрузке тор уходит в защиту - фазировку перепроверил
oleg1ma
Navstar Индуктивность первички большая, нужно сделать ее приблизительно 700-900мкГн подбором зазора между сердечником. Смотрел на фото и непойму какой у Вас сердечник в дежурке стоит?
Navstar
Завтра сделаю более качественные фото. Сердечник ЕЕ35 Р4 и вертикальный каркас
Navstar
выставил зазор теперь инд первички 880мкгн
вторички и доп 30мкгн и 21мкгн соответственно

Ничего не поменялось
DANTIST
Цитата(Navstar @ 29.4.2013, 21:51) *
И снова о грустном - осциллограф приказал долго жить. Кердык ему пришел во время включения.

Navstar, не огорчайся сильно. То был совершенно никудышный осциллограф. У него длительное послесвечение. Его применяют для просмотра типа переходных процессов. У нас в кунге для настройки РЛС стояло рядом два осциллографа С1-65А и С1-68. Так вот вторым смотрели только переходные процессы по азимуту, крену и т.д.
Так что это, может, и к лучшему.
Вот у меня один канал на С1-117 умер. Жаль.
nikon
Navstar, попробую включить свои экстрасэнсорные способности и подумать за вас. Активных элемента всего 3, TL431- при изменении параметров делителя напряжения на выходе меняется, значит он у нас рабочий. PC 817 вы конечно же пробовали менять?Хотя если напруга меняется то и она скорее всего жива. Ну и сам ТОР запускается значит пока жив. Диоды вы разумеется все прозванивали. Остается у нас что? Правильно : трансформатор, индуктивность вы выставили, меняйте фазировку, и не говорите что она у вас правильная. Пробуйте менять фазировку всех обмоток и в сеть через лампочку, есть ЛАТР еще лучше. По началу тоже так тренировался, что бы каждый раз не выпаивать и перематывать транс ставил его вверх тормашками на плату и проводниками соединял с платой. Сейчас конечно это кажется забавным. icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.