Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Инверторный полуавтомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83

Navstar
oleg1ma, Симпотишно icon_smile.gif Особенно понравился банан зарядных резисторов и трансформатор тока
serg247
нищеброд
Хочу добавить, что для ПА под проволовку 0,8 достатэчна ККМ на 2 кВт, что уже не сложно, а также раскрывается в полной мере потенциал 250в конденсаторов и 500-600в транзисторов в варианте полумоста. Ктр большой и токи через клацари маленькие. Думаю плюсы еще найдутся. Это на вскидку. Чуйка icon_smile.gif
ПыСы Минский Интеграл делает аналог МС34262. Простенький ККМ. Копеешная микра.
нищеброд
Цитата(serg247 @ 30.8.2015, 16:19) *
Хочу добавить, что для ПА под проволовку 0,8 достатэчна ККМ на 2 кВт, что уже не сложно, а также раскрывается в полной мере потенциал 250в конденсаторов и 500-600в транзисторов в варианте полумоста. Ктр большой и токи через клацари маленькие. Думаю плюсы еще найдутся. Это на вскидку. Чуйка icon_smile.gif
ПыСы Минский Интеграл делает аналог МС34262. Простенький ККМ. Копеешная микра.

Плюсы корректора понятны , но цена вопроса - второй преобразователь . Пока у нас разрешают (не запрещают) тыкать в розетку без ККМа .
У любой топологии есть свои минусы. У двухтакта они тоже найдутся. Сейчас мне больше нравится косой мост (или спарка косых).
А за Минский Интеграл я очень рад (что работает).
serg247
oleg1ma
Как греются три сборки между люменями (так понимаю 2510) и доводилось ли использовать четыре например 80EPF12 в сетевом выпрямителе. Падение поменьше чем у стандартных сборок, цена только , но у меня их есть icon_smile.gif
oleg1ma
Цитата(serg247 @ 30.8.2015, 21:11) *
Как греются три сборки

Греются как и все мосты, меньше чем KBPC.А с чего вы взяли что падение поменьше у 80epf12?
serg247
oleg1ma
Эт я для примера, есть и других диодов. Все надо мерять. Но теплосток у дискретов луччее, особливо на общей плите охладителя. В Гусях мелких на SMI модулях дискреты ставят, так горят иногда. Правда у них все на пределе.

нищеброд
Без минусов не бывает...
Тем не менее мои соображения по реализации. Инвертор на 2153 полумост с балластными кондерами. Отпадает симметрирование и потерь мене. Только как поведет при изменении напруги питания в широких пределах? Дале ККМ или банальная накачка-буст. Скорость нарастания тока на выходе определяется таковой во входном устройстве, попутно решая проблему заряда емкостей, которые могут быть не сильно велики, обеспечивая скорость спадания. Пусть будут бодиковые пульсации, в ПА это даже и во благо, а многие и привычные к "модуляции" сварочного шва. Может стоит добавить примочку IGBT из Донецка( "дыркалка" типа ВКЗ). Контроль напруги с выхода через банальную 817 оптопару, которая своим тормозом будет своеобразным интегратором. Сорри за поток мыслей, коих еще много icon_smile.gif
oleg1ma
Долепил силовай блок, размер габаритный по наружным точкам 200х150х115мм, осталось развести питатель, шим протяги. упр. клапаном.
нищеброд
И всё-таки штучным электродом он варит лучше чем полуавтоматом. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
avlozitski
нищеброд, только сейчас обратил внимание, что в предыдущих картинках у Вас нагрузка не соответствует режиму ПА.
Характеристика условной рабочей нагрузки дуги при сварке:
MMA-Uд=20+0,04Iд
MAG-Uд=14+0,05Iд
TIG-Uд=10+0,04Iд
Ещё пришла такая мысля, а что, если скоростью нарастания управлять по 4 ноге TL494(типа плавнй пуск), а спад рубить IR? Правда как это сделать, пока не знаю.
нищеброд
Цитата(avlozitski @ 2.9.2015, 20:25) *
нищеброд,обратил внимание, что в предыдущих картинках у Вас нагрузка не соответствует режиму ПА.

Не думаю что это меняет принцип работы моделек. Но я это сделал сознательно. Мне кажется, что 15+Iд соответствует среднему значению напряжения (вместе с моментами КЗ).
Наверное можно сделать нарастание тока и по 4 ноге TL-ки и отключать по IR-ке. Но схему я уже спаял (почти как в модельке) и проверяю на сварке (городить другую не буду).
avlozitski
Понятно. А я вот всё ещё в раздумьях.
Вам желаю успешных испытаний и надеюсь, что расскажите про результаты.
oleg1ma
Сегодня проверял силовой блок, на балласте, все фунциклирует как golub прописал, реулируется и ток и напряжение и совершенно никаких посторонних звуков из аппарата не слышно, я доволен.Варит тоже своеобразно, в режиме мма крутелочкой напряжения, можно свести разбрызгивание практически к нулю.Вот тут видео прверки на лектрод.Доразвел так-же последнюю платку до аппарата, дежурку на ЕЕ33, шим мотора и управление клапаном.
Wasiliy61
Цитата(oleg1ma @ 3.9.2015, 22:56) *
Сегодня проверял силовой блок, на балласте, все фунциклирует как golub прописал, реулируется и ток и напряжение и совершенно никаких посторонних звуков из аппарата не слышно, я доволен.Варит тоже своеобразно, в режиме мма крутелочкой напряжения, можно свести разбрызгивание практически к нулю.Вот тут видео прверки на лектрод.Доразвел так-же последнюю платку до аппарата, дежурку на ЕЕ33, шим мотора и управление клапаном.

Да, Олег-хорошо варит, и регулировка по напряжению -эт хорошо. beer.gif МОЛОТОК!
oleg1ma
Вот такая платка получилась питателя протяги, шим движка, вкл.клапана и силового блока.
DANTIST
Цитата(oleg1ma @ 3.9.2015, 16:56) *
...Варит тоже своеобразно, в режиме мма крутелочкой напряжения, можно свести разбрызгивание практически к нулю.

Олег, а чё поджиг такой... трудноватый? Напруги мало? А по поводу брызг, ты зря напраслину на себя наводишь. Я 3 раза видео пересмотрел, так ничего и не заметил. icon_biggrin.gif
oleg1ma
Цитата(DANTIST @ 4.9.2015, 15:55) *
Олег, а чё поджиг такой... трудноватый? Напруги мало? А по поводу брызг, ты зря напраслину на себя наводишь. Я 3 раза видео пересмотрел, так ничего и не заметил. icon_biggrin.gif
Напруга как обычно, вольт 200 в сети, а брызги- искорки снимает фотик, и по видео ничего и не увидеть, а вот когда варю, то в маске вижу только пятно плазмы и все, никаких отрывов из ванны нет, возле шва чисто, как после п/а.
golub
Ты суслика видишь?
Нет.
А он есть.
kvaka
Цитата(oleg1ma @ 4.9.2015, 17:42) *
Напруга как обычно, вольт 200 в сети, а брызги- искорки снимает фотик, и по видео ничего и не увидеть, а вот когда варю, то в маске вижу только пятно плазмы и все, никаких отрывов из ванны нет, возле шва чисто, как после п/а.

Олег это коммерческий проект или для всех?? Если для всех выложите пож. исходники плат. Интересно попробовать повторить масявку.
oleg1ma
Цитата(kvaka @ 4.9.2015, 19:42) *
Олег это коммерческий проект или для всех??

Позже, когда все проверю, что-бы не возникало ненужных вопросов.
kvaka
Ждёмс. оч интересно!
oleg1ma
Вот такая вышла в сборе.
нищеброд
Цитата(avlozitski @ 2.9.2015, 22:33) *
надеюсь, что расскажите про результаты.

Макетик Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Штучник Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Проволочник Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
По ощушениям, сварка штучным электродом (без всяких наворотов с паузами) понравилась больше всего. При подключении наворотов , сильно затрудняется поджиг, а разбрызг и качество шва не меняется.
Полуавтомат с наворотами варит немного лучше чем без них. Но даже без пауз, с дросселем 5 мкГн , вполне прилично варит. Регулировка током нормально работает.
Ещё заметил , что если пауза при касании капли более 0,5 млСек , то сварка становится некомфортной . Возникает рваный режим . Несколько капель ложится нормально, потом , проволока пережигается далеко от ванны ( со взрывом) , дуга гаснет и загорается после нового касания проволокой ванны.
нищеброд
Цитата(avlozitski @ 2.9.2015, 20:25) *
обратил внимание, что в предыдущих картинках у Вас нагрузка не соответствует режиму ПА.
Характеристика условной рабочей нагрузки дуги при сварке:
MAG-Uд=14+0,05Iд

Всё работает и при правильной нагрузке.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
avlozitski
нищеброд, огромное спасибо за выложенную информацию, немалая и прекрасная работа, отдельное спасибо за информацию по паузе, очень интересовал этот момент.
oleg1ma
Вот такая в итоге вышла схемка мма-миг.
psp
Цитата(oleg1ma @ 5.9.2015, 16:53) *
Вот такая в итоге вышла схемка мма-миг.

Поздравляю, oleg1ma. Как субьективно супротив липинского варит, если в учет брать регулировку по напряжению у крайнего? Заметил на видео, что при добавлении тока и крутилку напряжения подкручивали. Судя по схеме, обратная связь по напряжению должна влиять и на напряжение(Кзап) ХХ , может сказаться на поджиге или я ошибаюсь?
Маленькая заметка по схеме, питание на схему сна и антизалипина не заведено.
oleg1ma
Цитата(psp @ 6.9.2015, 11:24) *
Как субьективно супротив липинского варит, если в учет брать регулировку по напряжению у крайнего? Заметил на видео, что при добавлении тока и крутилку напряжения подкручивали. Судя по схеме, обратная связь по напряжению должна влиять и на напряжение(Кзап) ХХ , может сказаться на поджиге или я ошибаюсь?
Маленькая заметка по схеме, питание на схему сна и антизалипина не заведено.

Если крутить крутилку в режиме мма, то регулируется в небольших пределах напряжение ХХ, очень полезно для потолочных и угловых работ, как мне расказали, я в этом не очень силен, так как не профи сварщик, по этому вопросу Golub может расказать больше.Схему поправил и перезалил.
Дымодел
Цитата(нищеброд @ 5.9.2015, 1:06) *
... проволока пережигается далеко от ванны ( со взрывом) , дуга гаснет и загорается после нового касания проволокой ванны.

Может быть тока КЗ не хватает.

Ещё пара вопросов, если можно. Ключи в первичке - по десять транзюков в параллель и без радиатора!!!? И какой они тогда породы? Как на обоях?

Второй вопрос, у вас обычно двухтакты были, а теперь косой. По вашим ощущениям - косой варит лучше или хуже двухтакта? Мне кажется, что у косого зажигание однозначно хуже, но это лечится в спарке.

нищеброд
Цитата(Дымодел @ 8.9.2015, 6:14) *
Может быть тока КЗ не хватает.
Ещё пара вопросов, если можно. Ключи в первичке - по десять транзюков в параллель и без радиатора!!!? И какой они тогда породы? Как на обоях?
Второй вопрос, у вас обычно двухтакты были, а теперь косой. По вашим ощущениям - косой варит лучше или хуже двухтакта? Мне кажется, что у косого зажигание однозначно хуже, но это лечится в спарке.

Ключи пробовались разные (0,1 - 0,125 Ом). Главное - чтобы драйвера потянули.
По моим ощущениям, косой варит не хуже. Зажигаемость зависит от коэффициента трансформации. В косом при Ктр=3 , проблем не заметил. В двухтакте хорошая зажигаемость начинается от Ктр=5.
ingener99
Никто не замерял диапазон скорости подачи, на котором получается стабильная сварка на самодельных аппаратах? А то что-то не удается получить хороший шов на подачах ниже 5м/мин, хотя на 5...10 все хорошо.
игорь ом
Цитата(нищеброд @ 5.9.2015, 0:06) *
Макетик Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Штучник Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Проволочник Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
По ощушениям, сварка штучным электродом (без всяких наворотов с паузами) понравилась больше всего. При подключении наворотов , сильно затрудняется поджиг, а разбрызг и качество шва не меняется.
Полуавтомат с наворотами варит немного лучше чем без них. Но даже без пауз, с дросселем 5 мкГн , вполне прилично варит. Регулировка током нормально работает.
Ещё заметил , что если пауза при касании капли более 0,5 млСек , то сварка становится некомфортной . Возникает рваный режим . Несколько капель ложится нормально, потом , проволока пережигается далеко от ванны ( со взрывом) , дуга гаснет и загорается после нового касания проволокой ванны.

в режиме ПА вид швов мягко говоря не очень......... я много раз пробовал сваривать детали в режиме ПА разными магазинными полуавтоматами. самодельными инверторными не приходилось. магазинные китайские и не только полуавтоматы, это по большей части жалкое подобие сварки проволокой в среде защитного газа. совсем иное дело старые 3-х фазные ПА и импортные современные аппараты. там при работе нет никакого треска, нет выпуклых или широких швов. при малых подачах видно как проволока касается сварочной ванны и при касании как бы расплавляется и растекается, образуя шов. никаких отгораний, разлета окалины. шов чем тоньше, тем качественнее и красивее. при необходимом проплавлении.
не так давно упражнялся с недешевым ПА. очень понравилась функция плавного старта. при нажатии на курок проволока начинает очень медленно двигаться, до касания металла. при зажигании дуги скорость проволоки моментально повышается до установленной. при погасании дуги скорость подачи становится минимальной до очередного зажигания. функция отключаемая. еще интересный момент, в режиме холостого хода напряжение на проволоке, до зажигания дуги, 50 вольт. скорость подачи проволоки не стабилизирована. изменяется в зависимости от сварочного тока или напряжения. работать таким аппаратом одно удовольствие. проволока от 0.8 до 1.2.
кстати, появилась проволока 0.8 китайская с харьковскими реквизитами. гадость редкая. очень легко гнется и постоянно клинит в токосъемнике. с токосъемника выходит не ровно, а крутится как пружина. поймать тонкий шов не реально. выходит - как бык поссал. когда размотаешь проволоку, она не ровная, а какая-то витая............. цена в харькове 150 гривен за 5 кг. намучался я с ней......
avlozitski
Цитата(игорь ом @ 9.9.2015, 0:43) *
очень понравилась функция плавного старта. при нажатии на курок проволока начинает очень медленно двигаться, до касания металла.

Помнится, Вы не были сторонником плавного старта, сейчас мнение изменилось?
oleg1ma
Для желающих собрать аппарат мма-миг, положил схемку и свои лайки. Возникнут вопросы, я тут рядом.
avlozitski
А будет ли возможность заснять испытания в режиме ПА?
oleg1ma
Будет, немного позже, еще даже не приступал к изготовлению корпуса, вот если-бы кому на заказ, было-бы быстрее, а на добровольных началах требуются средства на этот проект, но потихоньку двигаю.
avlozitski
Цитата(oleg1ma @ 9.9.2015, 12:11) *
Будет, немного позже, еще даже не приступал к изготовлению корпуса.

Понял, удачи!
RadioГубитель
Цитата(ingener99 @ 8.9.2015, 12:18) *
Никто не замерял диапазон скорости подачи, на котором получается стабильная сварка на самодельных аппаратах? А то что-то не удается получить хороший шов на подачах ниже 5м/мин, хотя на 5...10 все хорошо.

У меня от 0,9 уверенно рубит. Полярность менять пробовал?
fant
Цитата(oleg1ma @ 9.9.2015, 11:16) *
я тут рядом.

скажите ! вы настраивали в режиме полуавтомата? как регулируется напряжение..в каких пределах от мин до мах? без нагрузки. спасибо!!
oleg1ma
Читать не пробывали?
fant
Цитата(oleg1ma @ 9.9.2015, 19:18) *
Читать не пробывали?

ну хорошо!! что испытаний в режиме па еще не было я понял.
почему я спросил про регулировку напряжения. если притулить вольтметр ! и перед началом сварочной работы нужно будет выставить напряжение ну например 22в !! или 28в!!
или я не так все понимаюicon_sad.gif
oleg1ma
Цитата(fant @ 9.9.2015, 20:04) *
перед началом сварочной работы нужно будет выставить напряжение ну например 22в !! или 28в!!
или я не так все понимаю

Для этого есть ручка , напряжение где и будет написан вольтаж.
игорь ом
Цитата(avlozitski @ 9.9.2015, 9:36) *
Помнится, Вы не были сторонником плавного старта, сейчас мнение изменилось?

насколько я помню, раньше на форуме обсуждался плавный старт при котором скорость подачи проволоки увеличивалась плавно и не зависила от зажигания дуги при касании металла.

здесь же, скорость минимальна хоть минуту, хоть две, пока не загориться дуга. а потом резко увеличивается до заданной. никакого плавного увеличения скорости нету. очень хорошо начинать шов, есть время прицелиться. да и экономия проволоки немалая, когда подача идет, а контакта нету.
avlozitski
Цитата(игорь ом @ 9.9.2015, 20:27) *
пока не загориться дуга. а потом резко увеличивается до заданной.

игорь ом, спасибо за разъяснение, сразу неправильно понял, за невнимательность прошу извинить.
oleg1ma
Цитата(игорь ом @ 9.9.2015, 20:27) *
очень хорошо начинать шов, есть время прицелиться.

Прицеливайся хоть и час, а потом нажимай кнопку.
kvaka
Есле уважаемый Олег не против подправлю архив.
Navstar
Цитата(Vla57 @ 18.9.2015, 23:22) *

удачи в вашем не легком деле icon_wink.gif
Геша
Всем здравствуйте после некоторых мучений разработал приставку которая может перевести в принципе любой промыщленный
инвертор ММА в режим MAG. Приставка была опробована на инверторе ARC160 фирмы (сварог) и на Ресанте. В принципе варит не плохо.
Подробности тут.
Сайт.
icon_biggrin.gif
avlozitski
Цитата(Геша @ 24.9.2015, 1:43) *
после некоторых мучений разработал приставку

Геша, прими мои поздравления.
Вот только мне как то не очень нравится два момента:
1-обратную связь лучше брать до дросселя, тогда проще обеспечить устойчивость системы регулирования
2-провода с термодатчика, висящие на разъеме в ММА и тянущиеся до приставки в MAG. Я бы лучше оптопару посадил прямо на ноги микры сварочника, но это только моё личное мнение.
Геша
Спасибо за совет учту для будущих разработок.
По Ресанте правильней конечно включить оптрон между 1 и 5 ногой микросхемы UC3845, но у меня в аппарате она уж очень в не удобном месте
расположена и по нормальному подпояться было довольно сложно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.