Если аппарат будет использоватся больше как п/а, то можно сечение взять поменьше, но окно в вашем сердечнике большое, кашу маслом не испортиш, как говорят, так что можно при желании намотать и более.
виталий123
16.5.2016, 21:05
понял.спасибо что обьяснили.
faka-andrey
17.5.2016, 11:13
Добрый день. запустил блок питания для ПА по схеме на ТГР которую предоставил
oleg1ma, .Перемотал транс по подсчетам программы пи экспер-первичка получилась 89 витков вторичка и регулирующая по 11 витков ферит ER 35, заменил оптопару в БП на РС 121 так как с РС 817 не хотел запускаться.Ток держит 1 А, больше не пробовал. В схеме ничего не грееться.Теперь буду паять СИЛОВУЮ часть!
Помогите с намоткой дросселя. Шина медная 2х8мм. Сердечник 20х20мм на 100мм. Как лучше намотать?
Пробовал намотать так как Wasiliy61 в ветке Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 9 показывал. Не получается ее закручивает загибает в разные стороны...
Сделайте простенькое приспособление, как
тут
Цитата(Rysikkk @ 30.3.2015, 17:04)

Да еще хотел спросить есть разница берет нержавейку магнит или нет?
Просто разные нержавейки. Магнитится ферритная нержавейка, не магнитится аустенитная нержавейка , есть еще мартенситная нержавейка.
В зависимости от задач подбирается материал. (дай №тел.)
Wasiliy61
26.5.2016, 16:41
Цитата(Ivanvo @ 20.5.2016, 0:32)

Помогите с намоткой дросселя. Шина медная 2х8мм. Сердечник 20х20мм на 100мм. Как лучше намотать?
Пробовал намотать так как Wasiliy61 в ветке Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 9 показывал. Не получается ее закручивает загибает в разные стороны...
Как не получается, ты пробовал приладой как у меня, или просто в ручную без всяких приспособ-если просто так на кругляк то ни чего не получится. А если с приспособой как у меня, то у меня получилось с первого раза, просто ручку которую крутишь одновременно давишь вниз. Если прилада готовая, то на намотку спирали уходит минут пять- и так было слелано не однократно.

faka-andrey
29.5.2016, 21:58
добрый вечер, собрал силовую плату па по схеме с тгр. возник вопрос, можно ли применить феритовое кольцо от отклоняющей системы телевизора весна 3 для выходного дроселя? габариты кольца- 64х52х27 склееное из двух полуколец клеем сикунда. мотнул 16 витков провода мгтф 0,12, индуктивность получилась 20,26 микГн.
Цитата(faka-andrey @ 29.5.2016, 21:58)

можно ли применить феритовое кольцо от отклоняющей системы телевизора весна 3 для выходного дроселя?
Тут важна не только индуктивность , но и способность держать ток , не сваливаясь в насыщение . Для феррита нужен зазор поболее клеевого шва . Ищите железо от трансформатора , или кольца альсифера , или распылённого железа . На колечке от ОСки один срач будет .
faka-andrey
30.5.2016, 15:07
у меня есть кольцо из пермалоя от старого стабилизатора напряжения сечением магнитопровода приблизительно 6 см кв.. скажите в нем нужно делать зазор или нет?
Цитата(faka-andrey @ 30.5.2016, 15:07)

у меня есть кольцо из пермалоя от старого стабилизатора напряжения сечением магнитопровода приблизительно 6 см кв.. скажите в нем нужно делать зазор или нет?
Болгааркой разрезать и зазор заполнить эпоксидкой
Цитата(UVM @ 30.5.2016, 15:16)

Болгааркой разрезать и зазор заполнить эпоксидкой

Пмсм , его сначала надо в рубашку из эпоксидки с бинтом облачить , а потом резать . Или место по бокам реза очень жёстко стянуть металлической проволокой , не стесняясь . Если сразу - кольцо приобретает вид "некольца" и обратно это всё запихнуть проблемно . И резать не за один проход , а помаленьку . Зазор большой болгаркой 3мм вполне подойдет . Еще сердечники от трансформаторов тока промышленных подходят ТМ 0,66 . Можно использовать железо от трансформатора микроволновки - перемычка подходит хорошо , а если в Шашке спилить лишнее болгаркой - и сложить вдвое , вообще хорошо .
Цитата(Lemm @ 30.5.2016, 20:24)

Пмсм , его сначала надо в рубашку из эпоксидки с бинтом облачить , а потом резать
Еще сердечники от трансформаторов тока промышленных подходят ТМ 0,66
Это само-собой.
Я такой разматывал, мазал одну сторону ленты эпоксидкой и опять в кольцо. Потом миткалевой лентой обмотал, а как затвердел то распилил. Но зазор всё равно стал миллиметров 10-12. Пришлось частично стянуть тисками, опять миткалем стянул свободную половину, перевернул в тисках и вторую половину обмотал. И уже после этого ещё раз при помощи шприца заполнил зазор эпоксидкой.
Достаточно трудоёмко, да, но зато получается отличное железо для дросселя.
Делал проще. Сверлил в пермаллое два отверстия и медными заклёпками клепал. Потом между ними болгаркой пилил. Распил расширялся до 2-4 мм в зависимости от кольца.
По теме тора для дросселя.
Там где отверстие для обмотки пропиливал с двух сторон болгаркой оставляя небольшие перемычки , по типу кольца не допиленного ферритового,ранее обсуждаемого.Мысль была получить бОльшую индуктивность на малых токах,а на больших перемычка насыщается и выходит из работы,может это полная чушь,до глубоких исследований руки не дошли,аппарат используется на сварке металла до 2мм, при определенной тренировке варит неплохо.
Получилось не по теме,аппарат ММА.
faka-andrey
31.5.2016, 11:03
Цитата(faka-andrey @ 31.5.2016, 11:03)

а если сделать так
Пробуйте . Для начала сварить 2 шва . И , еще учитывайте , что именно пермаллой не годится для таких целей , но если под рукой ничего нет - пробуйте .
yakomiru
10.6.2016, 22:43
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Прошу подсказать (тема очень большая - не осилю), переделка ММА инвертора под полуавтомат.
Есть дешевенький аппарат AURORA ARC200 (типа BRIMA ARC 200) - на 3845
Стабилизация по напряжению - просто сделать делитель по напряжению и "запустить" вместо стабилизации по току или стоит заморочиться и сделать отдельную стабилизацию по напряжению на 1-ю ногу ?
Спасибо.
Просьба не ругать, если уже надоели с такими вопросами...
игорь ом
10.6.2016, 23:28
Цитата(yakomiru @ 10.6.2016, 22:43)

Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Прошу подсказать (тема очень большая - не осилю), переделка ММА инвертора под полуавтомат.
Есть дешевенький аппарат AURORA ARC200 (типа BRIMA ARC 200) - на 3845
Стабилизация по напряжению - просто сделать делитель по напряжению и "запустить" вместо стабилизации по току или стоит заморочиться и сделать отдельную стабилизацию по напряжению на 1-ю ногу ?
Спасибо.
Просьба не ругать, если уже надоели с такими вопросами...
некоторые мма инвертора работают как полуавтомат без какой либо переделки. максимум надо перемкнуть выход мощным резистором, чтобы убрать напряжение холостого хода. у большинства полуавтоматов пологопадающая ВАХ с большой скоростью нарастания тока короткого замыкания. надо пробовать
Цитата(игорь ом @ 10.6.2016, 23:28)

некоторые мма инвертора работают как полуавтомат без какой либо переделки. максимум надо перемкнуть выход мощным резистором, чтобы убрать напряжение холостого хода. у большинства полуавтоматов пологопадающая ВАХ с большой скоростью нарастания тока короткого замыкания. надо пробовать
Мой не заработал. Раскаляет проволоку, если все таки дуга зажглась, то рвется и залипает.
Однозначно переделывать. Уже нашел всю информацию.
Теперь еще вопрос к гуру: что же в "проф" полуавтоматах регулируется крутилкой "индуктивность"
Спасибо.
Цитата(oleg1ma @ 16.5.2016, 21:03)

Если аппарат будет использоватся больше как п/а
На затворах, заполнение не маловато?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНикак я эти буржуйские кольца не пойму, левое вместо правого в ТТ пойдёт?
Маловато, колечко не подойдет.
Цитата(oleg1ma @ 6.7.2016, 23:43)

Маловато, колечко не подойдет.
Спасибо!
Подберу RC, ориентироваться на 0,45?
Жаль, 2000НМ последнее из старых запасов осталось, а этой жёлтого "добра" мешок.
Цитата(UVM @ 7.7.2016, 11:24)

Жаль, 2000НМ последнее из старых запасов осталось, а этой жёлтого "добра" мешок.
А ты поройся дома получше, я тоже думал все старые угнал- а вот опять откопал.
Цитата(Wasiliy61 @ 7.7.2016, 8:37)

А ты поройся дома получше, я тоже думал все старые угнал- а вот опять откопал.
Порылся в "сундуке" с катушками итрансформаторами, то что на фоте последнее из подходящего размера, полно импортных некрашенных и не маркированных никак, но с ними вообще непонятно.
Цитата(UVM @ 7.7.2016, 12:31)

Порылся в "сундуке" с катушками итрансформаторами, то что на фоте последнее из подходящего размера, полно импортных некрашенных и не маркированных никак, но с ними вообще непонятно.
Так возьми калькулятор онлайн в тернете или есть проги можно скачать- мотни малость витков-сколько просит прога, замерь индуктивность и загрузи в прогу что она просит - и будешь счастливым человеком.
http://radioskot.ru/blog/rasschet_magnitno.../2013-11-16-119
Пользуюсь
таким калькулятором, довольно точно можно определить что держиш в руках.
Результаты проги можно сравнить с формулой: мю=2500 х L x (D+d) / w2(в квадрате) х h x (D-d).
w - витки, L - индуктивность. Остальное размеры.
Цитата(oleg1ma @ 6.7.2016, 23:43)

Маловато.
Заполнение больше 0,44 при 52,5кГц получить не удалось.
oleg1ma подскажите, напряжение ХХ в режиме полуавтомата 34-51В, как снизить к нужным 18-30В?
Трансформатор Е70 15/5 зазор 2 малярных скотча при 52кГц.
Режим ММА не требуется.
Цитата(UVM @ 9.7.2016, 21:33)

oleg1ma подскажите, напряжение ХХ в режиме полуавтомата 34-51В, как снизить к нужным 18-30В?
Трансформатор Е70 15/5 зазор 2 малярных скотча при 52кГц.
Режим ММА не требуется.
При указанных номиналах схемы напражение в режиме п/а 15-28в, но на нагрузке.
Цитата(oleg1ma @ 9.7.2016, 21:40)

При указанных номиналах схемы напражение в режиме п/а 15-28в, но на нагрузке.
Номиналы 1в1, не нагружал пока, транс временный на тонких проводах, но скорее всего столько и будет. Завышенное напряжение на ХХ не будет ли тянуть дугу, вот о чём переживаю.
Видео смотрели, у меня не тянется, дросель у вас какой?И напряжения ХХ быть ни какого не должно, пока не нажмете на кнопку, а там уже дуга.
Цитата(oleg1ma @ 9.7.2016, 22:59)

Видео смотрели, у меня не тянется, дросель у вас какой?И напряжения ХХ быть ни какого не должно, пока не нажмете на кнопку, а там уже дуга.
Видео не смотрел, дроссель пока не подключал он штатный от ПА который "поднимаю" 29мкгн.
Ещё вопрос, диодов STTH только 3 в наличии, в качестве прямого 150EBU04 пойдёт или не стоит их мешать?
Цитата(UVM @ 9.7.2016, 23:17)

Видео не смотрел
Ещё вопрос, диодов STTH только 3 в наличии, в качестве прямого 150EBU04 пойдёт или не стоит их мешать?
Видео, диод подойдет. печать моя расчитана и под этот корпус тоже.
здравствуйте олег. практически допаял плату управления которую вы посоветовали для превращения ресанты в п/а.
в качестве датчиков температуры поставил mcp 9700 но показания постоянно меняются на +-10 градусов,если я правильно понял
на плате под них менять ничего не надо только выбрать тип датчика в калибровках
Увеличте емкость паралельно TL431.
здравствуйте олег. сделал как вы посоветовали все стало нормально (прошивка v21),потом залил прошивку v23.4 ,датчики измеряют температуру правильно ,но при отключении одного (в место "обрыва" показывает -51 градус) второй реагирует правильно- получается дело в прошивке? вы лично какую используете ?
Неподскажу, так как применяю датчики LM35DZ
а прошивку какую используете?
Сейчас последнюю 23.4, задавайте вопросы в соответствующей ветке.
олег извините за назойливость,но не могли бы вы подсказать в какой ветке можно задать вопрос про прошивку?
faka-andrey
22.7.2016, 15:29
oleg1ma, собрал я ваш па/мма апарат тот что на тгр , подскажите как розблокировать уц 2845 по первой ноге, а то на выходе нет генерации?
Если включен режим п/а то нужно нажать на кнопку на рукаве, если режим мма то генерация должна присутствовать, если ее нет, то ищите свои косяки .
Цитата(Ivanvo @ 22.7.2016, 20:45)

Народ подкиньте идейку или мож что хорошего посоветуете.
Поставте новые
мозги и получите 3 в 1.
А как прикрутить ее сюда? У меня два силовых модуля...
Такой вопрос между выводами которые идут на транс стоит снабер резистор-диод конденсатор.
Это же косой мост?
Думаю схему найти можно в нете, если это косой вам нужно просто подавать сигнал шим на ваши драйвера, запитать управу от 24в, подключить силовое реле, прикрутить термодатчики, намотать ТТ и подключить ОС на выход,
Так вот в чем проблема то. Схемы нету! Буду завтра пробовать смотреть сигналы приходящие с управы.
Он трехфазный. Самое интересное на нем ни силового реле ни электролитов. Просто трехфазный мостик и идет сразу на плату ключей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.