Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Инверторный полуавтомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83

oleg1ma
Задержка финансовая от клиента.
oleg1ma
Почти доклепал п/а, нет пока газового клапана. Погонял на ХХ , ничего не греется, завтра настройка на баласте.Вот, что вышло.
STASKIN
Цитата(oleg1ma @ 1.10.2013, 22:35) *
Вот, что вышло.

Дроссель на феррите? Что за сердечник?
oleg1ma
Сердечник Е65. 9.5витка, зазор общий 5мм, 21мкГн.
STASKIN
Цитата(oleg1ma @ 2.10.2013, 9:52) *
21мкГн.

Не маловато ли? Хотя не будем спешить,испытания покажут! icon_biggrin.gif И сразу вопросец,как по Вашему мнению поведут себя танталовые конденсаторы в питании оптики?
oleg1ma
Цитата(STASKIN @ 2.10.2013, 11:56) *
Не маловато ли? Хотя не будем спешить,испытания покажут! icon_biggrin.gif И сразу вопросец,как по Вашему мнению поведут себя танталовые конденсаторы в питании оптики?

Конечно покажут, что к чему, вот проверял на электрод видео.Тантал конечно хорошо, но дорого.
Navstar
oleg1ma, Вы молодец! Специалист с большой буквы! Сваяли схему за совсем короткое времяicon_smile.gif

Да и сколько не видел "китйских" аппаратов, редко встречаются те где электрод зажигается с полоборота, раньше думал что только аппараты с вольтдобавкой на такое способны.
DANTIST
Цитата(Navstar @ 2.10.2013, 10:58) *
Да и сколько не видел "китйских" аппаратов, редко встречаются те где электрод зажигается с полоборота, раньше думал что только аппараты с вольтдобавкой на такое способны.

Navstar, похоже, не все китайские аппараты ты еще видел. Попадаются и ничего себе.
Да, зажигается, нормально. Как и должно быть. А вот это, как бы пульсирующее горение дуги... Это мне показалось, или действительно присутстсвует? Или это связано с неравномерностью длины дуги? Хотя к среде дуга должна уже быть стабильна. icon_biggrin.gif
oleg1ma
DANTIST, раскажи НАМ всем, какая она, должна быть дуга, а еще лучше покажи, а то про испытание твоего двухлетнего ваяния полуавтомата, были лиш одни слова и не более.Сварка без всякого пульса, его в режиме мма, просто нет, как нет и всяких горячих стартов, антистиков в липинском это лишнее, варит и так хорошо.
STASKIN
Первоначальная схема и плата без изменений?
oleg1ma
В процесе сборки подгонял номинали, вокруг резисторов, так-же неправильно развел подключение к регулятору напряжения, регулировалось не в ту сторону.Вот здесь вроде правильно все.poluavtomat 2.7z
SchVePs
Oleg1ma, а что с файлом - не возможно скачать.
oleg1ma
Все скачивается, скачало смотрю уже больше 20 человек.
DANTIST
Цитата(oleg1ma @ 2.10.2013, 15:01) *
DANTIST, раскажи НАМ всем, какая она, должна быть дуга, а еще лучше покажи, а то про испытание твоего двухлетнего ваяния полуавтомата, были лиш одни слова и не более.Сварка без всякого пульса, его в режиме мма, просто нет, как нет и всяких горячих стартов, антистиков в липинском это лишнее, варит и так хорошо.

oleg1mA, совсем ты там одичал в своем Глобино со своими ММА. Шуток не воспринимаешь! Для тех, кто в танке, повторяю: - в среду дуга намного стабильнее, чем в понедельник. icon_biggrin.gif
Фото и видео я не снимал. Что, разве никто, никогда не видел работу ММА и MAG? Или я делал что-то эксклюзивное? Но если нужно, по просьбе трудящихся, сделаем. Сделаем с электродом УОНИ. Когда сварной его сразу зарядил, я слегонца заволновался. Но все прошло без проблем. АНО, по сравнению с ним - для юных аматоров.
Делал я его даже несколько больше 2-х лет. Так это ж с учетом 2-х летнего отсутствия и кучи времени на запуск, будем говорить, неудачных схем управления. Пока не плюнул на все слюной и не сделал нормальную схему.
Аппарат живет и человек уже подремонтировал с ним машину свою.
А видео сварки ММА, какая должна быть, я покажу через часик - полтора.
oleg1ma
Цитата(DANTIST @ 2.10.2013, 22:22) *
Аппарат живет и человек уже подремонтировал с ним машину свою.

Очень хорошо, а если-бы ты знал сколько переварил машин чел, тем аппаратом, что в твоем понимании неудачная схема, то сразу скажу, неповериш, много, очень много.А шутки я люблю, и пошутить тоже.
satinstaller
Цитата(DANTIST @ 2.10.2013, 23:22) *

Видео сварки полуавтоматом, если не сложно выложите, со швами.
ММА там все понятно, полуавтомат интересно насколько качественно варит.

DANTIST
Цитата(oleg1ma @ 2.10.2013, 20:29) *
Очень хорошо, а если-бы ты знал сколько переварил машин чел, тем аппаратом, что в твоем понимании неудачная схема, то сразу скажу, неповериш, много, очень много.А шутки я люблю, и пошутить тоже.

Не, Олег, я ж не против. Просто человек кормится не от ПА. Это для него, типа, хобби. А работает он в основном ММА. Таскать такой сундук на стройку, проблематично. Пришлось ему сделать еще и звычайный сварочник. Но что-то я начал слегка разочаровываться в 3525. Т.е. в управлении по среднему. После того как зарядили УОНИ на ПА. Как-то купил на рынке несколько штук этих электродов для пробы. Ставил их и на обычного косого на 3525 и на спарку косых, опять же на 3525. Да, они горели, но как-то тяжеловато. И току пришлось накрутить чуть ли ни на максимум. А тут он так легко запалился и горел! Практически как АНО на аппаратах на 3525.
Если когда еще и буду делать ММА, то, скорее всего, на 3845 или 46. По схеме Бармалея. Ну может с небольшими наворотами типа HS, AF, AS. У Кабельщика есть подобное.
Хотя я уже заложил на "стапеля" ПА на спарке косых. Управа от Электровоза, но на 3846. И опять, чувствую, растянется это на несколько лет.
satinstaller
Дантист, - вы обещали видео работы вашего сварочника.
Ну не томите, дайте же посмотреть как варит электродом и проволокой ваш аппарат!
DANTIST
Цитата(satinstaller @ 3.10.2013, 15:39) *
Дантист, - вы обещали видео работы вашего сварочника.
Ну не томите, дайте же посмотреть как варит электродом и проволокой ваш аппарат!

satinstaller, я не обещал показать видео и фото работы моего ПА. Просто я их не делал. Как-то даже не сообразил сразу, что нужно сделать. Об этом я же писал в сообщении 2268. Посмотри еще раз внимательно.
Но не все еще потеряно. Он как раз у меня на доработке. По просьбе трудящихся уменьшил выходное напряжение. Т.е. вогнал его в диапазон 15 - 25 В. Было до 32-х. И поставил переключатель скорости I - II. Так что еще есть возможность реабилитироваться. Только не знаю, кому это может быть интересно?
Если к следующим выходным потеплеет, то тогда и пофотаем. А то сейчас за бортом очень не комфортно. +1 и снежок почти весь день шел.
А пока, для разнообразия, можно посмотреть вот это. http://youtu.be/5mcTl0VrvWQ
Хотя это уже всем, наверно, надоело. Впрочем, там еще много чего есть.
SchVePs
Oleg1ma, пожалуйста, если ВАМ не в тягость, сбросьте мне в личку файл платы ( с выводными р.деталями ), исправленный, а то у меня, при скачивании, Нод32 Антивирус - ругается и не дает скачивать.
Буду весьма Благодарен, а то на выходных хотел отутюжить плату.
С уважением.
satinstaller
Цитата(DANTIST @ 3.10.2013, 20:32) *
satinstaller, я не обещал показать видео и фото работы моего ПА.

А это что?
Цитата(DANTIST @ 2.10.2013, 23:22) *

Rysikkk
Цитата(oleg1ma @ 1.10.2013, 21:35) *
Почти доклепал п/а, нет пока газового клапана. Погонял на ХХ , ничего не греется, завтра настройка на баласте.Вот, что вышло.

Браво Олег,как только у меня улучшится материальное состояние тоже соберу.Если не секрет во сколько обошелся аппарат чисто на запчасти.
oleg1ma
Около 100$.
DANTIST
Цитата(satinstaller @ 4.10.2013, 11:13) *
А это что?

А это то, к чему нужно стремиться. icon_biggrin.gif
satinstaller, ну что ж ты такой нетерплячий! Сказал же, потеплеет, будет обкатка с измененными параметрами, тогда и попробую что-то снять.
Тем более, что хлопцу сейчас не до него. Работает с бригадой по монтажу маслобойки. Не до ПА.
SchVePs
Всем доброго времени суток. Oleg1ma,Staskin, большое спасибо за предоставленные файлы, сегодня на работе уже отрезал заготовку фольгированного стеклотекстолита. Еще раз спасибо.
oleg1ma
Вариант драйвера, который я применил для ключа IRGP50B60PD1-E.
STASKIN
Цитата(oleg1ma @ 4.10.2013, 23:56) *
Вариант драйвера, который я применил для ключа IRGP50B60PD1-E.

Спасибки! Действительно,если присмотрется на фото нет ключей после оптики! Вообще универсальная печать получилась! Под любые ключи. Класс!!! Маестро одним словом! icon_biggrin.gif
oleg1ma
Пока едет клапан и редуктор, баловался сваркой, подварил соседу велик и ради интереса электродом 3мм пробовал варить тонкий металл.Вот что вышло, ток сварки около 40 ампер.Вот тут видео снял ради прикола 1мм металл и компьютерное железо 0.55мм.
satinstaller
Олег, - Вы как всегда молодец, не стоите на месте. Читателю-повторителю не скучно в этой ветке, т.к. появилась мысль, и вот уже появилась печатка, еще миг - и уже испытания с результатом, rfr говорится,- "на лицо" - с Вами не заскучаешь, ей Богу. Отлично работаете.
Сейчас для всяко-мелочных работ хочу собрать себе под ММА аппаратец, чтоб легкий был и небольшой, но чтоб и не сильно замороченый в наладке. Наверное к последнему собранному Вами варианту буду присматриваться, или может чего посоветуете?
oleg1ma
Да соберите липинского по моим печаткам, (все есть на ветке бармалея) это словно детский конструктор, качество сварки хорошее.
STASKIN
Цитата(oleg1ma @ 7.10.2013, 18:18) *
Пока едет клапан и редуктор

Как прошли испытания в режиме полуавтомата? И еще одно-огласи пожалуйста номиналы снаберов. Сенкс.
oleg1ma
Было в балоне от огнетушителя немного газа, пока приловчился варить(варю-то в основном дома только мма) то углекислота и закончилась, неуспел даже и видюху снять.Варит хорошо, и толстый метал и тонкий, нареканий нет.Снаберы на ключах 100 Ом 2W x 4шт. 2шт. HER308 и 4n7- К78-2.На диодах 12 Ом 5W и 10n 1000v.
RV3BJ
Понравилось видео сварки тонкого металла в режиме ММА. Подскажите пожалуйста, что за электроды вы использовали. По видео я понял, что материал обмазки просто касается свариваемого металла, а сам электрод сильно наклонен по отношению к поверхности материала.
oleg1ma
Электроды АНО-21, какие были.
soud
А в режиме ММА это обычный липинский ?
oleg1ma
Да, можно и так сказать.
STASKIN
oleg1ma,еще вопросец,добрался до силы,на плате управления резистор на 15 ногу ТЛки 200 Ом,на схеме 300 Ом-? На силовой плате с шунта на туже 15 ногу подстроечник с паралельным резистором как я понял 1,5 КОм-поясните для тех кто в танке... icon_biggrin.gif icon_redface.gif
oleg1ma
Цитата(STASKIN @ 17.10.2013, 11:52) *
oleg1ma,еще вопросец,добрался до силы,на плате управления резистор на 15 ногу ТЛки 200 Ом,на схеме 300 Ом-? На силовой плате с шунта на туже 15 ногу подстроечник с паралельным резистором как я понял 1,5 КОм-поясните для тех кто в танке... icon_biggrin.gif icon_redface.gif

Что-бы не перепаивать по нескольку раз сопротивление, потому, как не всегда угадаеш шунт, сделал плавную регулировку тока.Ориентировочное "общее" сопротивление резистора 510 Ом.Меньшему сопротивлению - соответствует меньший ток на выходе.Подстроечник, желательно многооборотный и проверить омметром, чтобы небыло обрыва сопротивления при его кручении.
STASKIN
И еще парочка вопросиков образовалась-какие терморезисторы Вы ставили,если я правильно понял там стоит 3шт. 15мм. 47 Ом.?
Зачем (почему) такая емкость в снабере диодов-10n ? (просто нет у меня такой icon_sad.gif ) ?
И по включению диодных мостов-просто так было удобнее? Или есть какие то другие соображения?
И еще просьбочка-тыкните носом в питание вентиляторов,Вы выкладывали,а я оболтус найти теперь не могу icon_redface.gif ... Нашел уже!!! icon_biggrin.gif
oleg1ma
Да поставил 3 термистора 47 Ом 15мм диаметром, осталось с разборки, можно применить и простой резистор наш на 200-240 Ом 5 Ватт, ставлю в липинские, но там у меня емкость банок вдвое меньше.Ветродуи в этом аппарате запитаны от отдельной обмотки тр-тора, стабилизация на LM317, выставил 12.6вольт.По мостам, так получилось удобнее мне развести, не я придумал.А отдельный питатель для ветродуев делал такой, см файл, фото тут
STASKIN
В качестве блокировочных на емкостя и ключи Вы какие конденсаторы ставили? А то у меня жменька 2,2m МКР валяеться,незнаю куда всунуть-пойдут?
oleg1ma
Такие большие емкости не ставлю вообще, макс.1.0мкф на 1 корпус.
soud
А два термистора последовательно по 11ом можно применить ?
Lemm
Цитата(soud @ 18.10.2013, 15:07) *
А два термистора последовательно по 11ом можно применить ?

Применял , диаметром 20мм . последовательно , нормально себя чувствуют с банками 6х470 .
soud
У меня диаметром 10мм и 3 ампера.
IGBT
Цитата(soud @ 18.10.2013, 19:29) *
У меня диаметром 10мм и 3 ампера.

5 мелкофарад 630в. вокруг релле и ни каких термисторов и супратив.
сулейман
Цитата(oleg1ma @ 15.10.2013, 19:04) *
Было в балоне от огнетушителя немного газа, пока приловчился варить(варю-то в основном дома только мма) то углекислота и закончилась, неуспел даже и видюху снять.Варит хорошо, и толстый метал и тонкий, нареканий нет.

А вообще швы увидим? Более развернутые впечетления будут, типа получше аппарата Н и хуже аппарата М? Хочется по-больше услышать.
STASKIN
Цитата(IGBT @ 18.10.2013, 20:57) *
5 мелкофарад 630в. вокруг релле и ни каких термисторов и супратив.

Подробнее? Резистор с кондером видел,а один конденсатор-не попадалось...
IGBT
Цитата(STASKIN @ 19.10.2013, 10:24) *
Подробнее? Резистор с кондером видел,а один конденсатор-не попадалось...

Вот чья то схемма.
Вместо резистора кондер. Задержка включения релле 2-3с,задержка включения ШыМ програмно в процессоре 4-5с.
Ну реализовано оно у меня несколько проще, однако принцип понятен. Несколько ранее тоже использовал супративы, однако 5-10 ватт, которые продают в магазинах, после 10-20 включений перегорали, а нормальные проволочные только под заказ и малёх дороговатые. Термисторы не использовал, но от многих слышал, что взрываются часто........................
Genadiy
Цитата(IGBT @ 19.10.2013, 19:17) *
Вот чья то схемма.
Вместо резистора кондер.

Вообще то в первый раз я увидел кандер вместо резистора в схеме Негуляевских аппаратов,для того что бы в этом убедится достаточно поднять его первую книгу и глянуть на год ее выпуска и на схемы внутри.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.