Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Инверторный полуавтомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83

lwow
Ответ Nexor. Ето точно самоделка ,у етава апарата есть эщо мадификацыи: апарат только под електрод, ПА на 380, плазморез. Протяжка тоже самадельная ,на днях сфоткаю крупным планом. Разйом к горелке покупной 7 грн папка мамка http://i055.radikal.ru/0903/1e/7e8766a80528.jpg .Газ подайотса на горелку через мунштук, он слева от отверстия для рукава фото P1210044.JPG. Я думаю што ето резонансник по двум причинам: фото P1250065.JPG батарея конденсаторов, к ней подключен как в резонансном, дросел, он по центру фото P1250056.JPG; на етам же фото слева на право дросел намотан толстим алюминиевим проводо на металическом каркасе ПЛ подключен к фиходной клеме не помню к +или-, дальше резонансний дросел кнему подключени конденсатори с платы и силовой трансформатор, намотан на 6 телевизионных магнитопроводах(падазреваю што списаных с завода електрон) ,шиной первичка в центре, вторичка по краям не лидцентратом!!!!!!видел уже 8-9 таких апаратав все намотаны шиной и работают без проблем.
Nexor
Iwow, можете посмотреть номинал конденсаторов и их включение ? - уверен, что они там впаралель. Посмотрите схему Лисова - там тоже баян из кондёров есть и дроссель последовательно и дроссель на выходе.
electrovoz
Бредни-не бредни, 101км как может повторяет мою схему, я же и ее и модель всем желающим выложил. Только ошибок в схеме наделал много, которых в его же можели нет, и у меня компаратор МАХ913 немножко быстрее. Эта схема, если надо, автоматически может контролировать короткий транс.
OlegarX-RUS
Чё вы на Петровича накинулись то??? Нормальный сайт и вполне достойная схема с нормальным описанием.
Первая готовая схема реального полуавтомата в данной ветке. Была тут больтавня сплошная и намёки Чукчи (кстати Чукча действительно разжевал всё, и нормальный электроник и так всё давно понял) Применение же компоратора ещё более оправдано чем TL431 (хотя и против этого варианта ничего против сказать не могу)
Так что новичкам остаётся только наривовать печатки и в бой icon_smile.gif
golub
Цитата(OlegarX-RUS @ 17.3.2009, 9:40) *
Так что новичкам остаётся только наривовать печатки и в бой icon_smile.gif
Да никто на него не набрасывался. А печатки рисовать с модельной схемы- это бред. А у него она преподносится как рабочая. Думается для посещаемости всё это. Ух уж этот Петрович.
electrovoz
Схема может и достойная, но не совсем рабочая, потому как не соответствует модели. Но он это исправит. Интегратор выхода у меня разряжается таким образом совсем зря, и это место творчески перерабатывать совсем не надо было, точность поддержания упадет в разы. И стабилитроны защитные сгорят при первом включении и даже можно не объяснять почему. А схема его ни разу не первая, сделал самсофт, я и Геннадий, каждый по своему и весьма давно. Он творчески переделывает мою вторую схему, хотя лучше бы не переделывал. Ничего против него не имею, наоборот отправлю ему все материалы включая модели в свкаде, вмлабе и протеусе и фото конструкции как корпус дособираю, пусть пишет.
OlegarX-RUS
Цитата(electrovoz @ 17.3.2009, 10:04) *
Схема может и достойная, но совсем нерабочая, потому как не соответствует модели. Но он это исправит.

В схему толком не вникал, но общии принципы очень правильные, если есть ошибка думаю петрович её исправит
чукча
electrovoz, пара мыслей про вашу схему:
1) Общий провод управления лучше бы не соединять непосредственно с "минусом" выхода. Включите между ними резистор хотя бы Омов 100-300.
2) Не маловато сопротивление в задающей частоту RC цепочке на 4-й ноге 3845 ? там нарисовано всего 2,74 кОм, это близко к минимальному пределу. И в даташытах графики Rt от F начинаются с Rt=3kOm.
Basill
Цитата(чукча @ 17.3.2009, 18:51) *
в даташытах графики Rt от F начинаются с Rt=3kOm

Извините, что встреваю, но хотел бы в этом месте уточнить, что в частности, для микросхем с буквой В пределы Rt по даташиту несколько шире (см. фрагмент - на красный кружок не обращайте внимание, картинка готовилась для другого поста)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А вообще я как-то выкладывал отчет об экспериментальном исследовании зависимостей C, Rt, F, Kзап для нескольких экземпляров микросхем из разных партий (последний раз об этом упоминал, кажется, ЗДЕСЬ )
так у меня UC3845B устойчиво запускались и при 1 ком
чукча
Basill, эти мелкосхемы кто только не выпускает, и этот нюанс зависит от производителя. Например в даташытах на UC384x (Fig.7) и KA384x (Fig.7) от Fairchild, TL384x (Fig.3) и UC384x (стр.5 внизу) от TI, UC384x (Fig.6) от ST на графиках Rt от F везде Rt от 3kOm. А вот например в даташите на KA384x от некой STEK (полностью BEIJING ESTEK ELECTRONICS CO.,LTD) картинка типа как вы привели.
У меня тоже как-то был повод проверить это экспериментально, и 384х от "огненных детей" замирали при Rt точно уже не помню каком, но больше чем 1kOm.
lwow
Цитата(Nexor @ 17.3.2009, 2:33) *
Iwow, можете посмотреть номинал конденсаторов и их включение ? - уверен, что они там впаралель. Посмотрите схему Лисова - там тоже баян из кондёров есть и дроссель последовательно и дроссель на выходе.

Номинал конденсаторов посмотреть не могу , запаяни надписями друг к другу, соеденены парарелно последовательно 2х5. Двигатель протяжки, от стеклоочестителя(випресованая ось с шестерни и вставлена новая, длинней. На край каторей надет подшипник. Пры етам вся нагрузка на подшыпник, разгружая ось двигателя.) http://ifolder.ru/11104461
electrovoz
чукча, резистор там не помешает, за это спасибо, а то помехи таки мешают. А за RC - сделал так для Кзап 0,43 для подстраховки ради возможности шаманства со снабберами. Наверное там появится 5,6кОм и 4,7нФ.
Basill
Цитата(чукча @ 17.3.2009, 20:29) *
Basill, эти мелкосхемы кто только не выпускает, и этот нюанс зависит от производителя
Спасибо за инфу. Ниже приведены "шапки" из даташитов, которыми пользовался я. Графики для предыдущего поста взяты из даташита ON Semiconductor, хотя и в даташите от ST они аналогичны (начинаются от 0,8 кОм). Видимо, дело в букве "B"(а у нас на рынке сейчас других и не продают icon_wink.gif )
чукча
Похоже на то. В даташите от той же ST, но без "B" - от 3kOm.
gyrator
Цитата(чукча @ 17.3.2009, 19:29) *
384х от "огненных детей" замирали при Rt точно уже не помню каком, но больше чем 1kOm.

Если не пожалеть лезистор и трЫнзистор, то замирать не будет и при 100 омах :
САНЕК
Цитата(gyrator @ 18.3.2009, 12:03) *

Много схем с транзюком,однакА с мелкоконтроллером сделать нужный коэф.зап. проблемы нет.
Мож ошибаюсь?
gyrator
Цитата(САНЕК @ 18.3.2009, 20:51) *
А с мелкоконтроллером сделать нужный коэф.зап. проблемы нет.

А причём здесь микроконтроллер? Гутор шел про ограничение на мин. величину номинала частотозадающего резистора в стандартных UC-шных ШИМ-контроллерах.
чукча
Цитата(gyrator @ 18.3.2009, 10:03) *

Ну, эт кому как, когда я щупал это дело, задача у меня была именно чтоб замирал. Творил т.н. "спарку" из двух косых в противофазе, управа от tl494 плюс пара засинхронизированных от неё 3843. Давно это было, но оно и сейчас по совокупности свойств и бюджету такой конгломерат оч. даже вполне.
OlegarX-RUS
чукча, Как впечатления от спарки??? Хочу попробовать сделать спарку двух фиксатых в противофазе. Позваляет ли хорошая однофазная сеть дать токи порядка 300-350 Ампер
чукча
Со "спаркой", как известно, вкрупне возможны два варианта: 1) у каждого свой дроссель, параллелить выходы после них; 2) дроссель общий, параллелить до него сразу после выпрямителя.
Лично мне именно по сварочным свойствам больше понравился 1). Да и вообще по совокупности свойств. Хотя 2) по сравнению вроде и позволяет чё-то там выцыганить по массе/габаритам и возможно бюджету.

Цитата(OlegarX-RUS @ 18.3.2009, 22:15) *
Позваляет ли хорошая однофазная сеть дать токи порядка 300-350 Ампер

Крошка сын к отцу пришёл,
и спросила кроха:
- Что такое хорошо и что такое плохо?-
У меня секретов нет,-
слушайте, детишки...
(с)
Папы этого ответ поищите в книжке.
gyrator
Цитата(чукча @ 18.3.2009, 23:48) *
Давно это было, но оно и сейчас по совокупности свойств и бюджету такой конгломерат оч. даже вполне.

Да, давненько. icon_biggrin.gif Помнится, на мастерах даже модельки всяческих конгломератов выкладывал.

Цитата(чукча @ 19.3.2009, 8:31) *
Папы этого ответ поищите в книжке.

Ох уж этот Папа, такие чудеса сулит в своих книжках неокрепшим умам,
что иной раз возникает желание его ar15firing.gif
чукча
Цитата
Да, давненько. Помнится, на мастерах даже модельки всяческих конгломератов выкладывал.

Ещё давнее - лет 10 тому.
gyrator
Цитата(чукча @ 19.3.2009, 12:29) *
Ещё давнее

Ешё давнее, делал конгломерат из четырех самовозбудных полумостиков с реактором в первичке и им довольно успешно варили гаражные мастера. Тогда модно было под конверсию денежку "выбивать" и совместно с вышестоящими товариЖчами, немножко получил.
Кстати, не хотите поддержать на мастерах гутор Сэма
про народный переменник?
САНЕК
Цитата(чукча @ 17.3.2009, 17:51) *
electrovoz, пара мыслей про вашу схему:
2) Не маловато сопротивление в задающей частоту RC цепочке на 4-й ноге 3845 ? там нарисовано всего 2,74 кОм, это близко к минимальному пределу. И в даташытах графики Rt от F начинаются с Rt=3kOm.

gyrator
Я про это,можно на 4ногу UCшки подавать нужную частоту с контроллера.И организовывать любой коэф.зап.
Nexor
Цитата(gyrator @ 19.3.2009, 10:53) *
Кстати, не хотите поддержать на мастерах гутор Сэма
про народный переменник?

Народный переменник ? это которым в паре с осциллятором люминь варить ?
Гиратор, дайте ссылку на этот гутор - интересно почитать. Можно и в личку, чтоб не засорять тему полуавтомата.
Nexor
Iwow, что-то не признаю на фото протяжки от какого авто там моторедуктор ?
gyrator
Цитата(Nexor @ 19.3.2009, 15:12) *
Гиратор, дайте ссылку на этот гутор

Последние странички на мастерах, где про ваяние
сварочников icon_biggrin.gif
Коля
Ну что, народ, есть какая- нибудь схемка готового полуавтомата. Надеюсь, что соточку недолго осталось делать. Уже почти близко завершение данного аппарата. Уже подумываю о инверторном полуавтомате icon_biggrin.gif Какие наработки есть?

Цитата(Nexor @ 19.3.2009, 15:12) *
Можно и в личку, чтоб не засорять тему полуавтомата.

Цитата(Nexor @ 17.3.2009, 22:58) *
Зачем в личку ? пишите тут или на ветке по соответствующей теме - резонансник или бармалей - весьма интересно послушать, даже если кому-то это не интересно, а кому-то полезно. И к вам могут присоединиться. Не все тут ждут готовую схему - есть и мыслители, теоретики, практики.

САНЕК
Цитата(Коля @ 21.3.2009, 19:39) *
есть какая- нибудь схемка готового полуавтомата. Надеюсь, что соточку недолго осталось делать. Уже почти

Уже почти не в счёт,здесь тусуется народ,который не однажды повторил,и внес свои коррективы.
Ты с косариком разберись основательно и милости просим.
Коля
Цитата(САНЕК @ 21.3.2009, 21:29) *
Уже почти не в счёт,здесь тусуется народ,который не однажды повторил,и внес свои коррективы.
Ты с косариком разберись основательно и милости просим.

Договорились!
yjriy
Опасный ты индивид Мыкола. За все что свежее или новое хватаешся, старое недоделанное бросаешь так и не поняв что, где, когда и почему. Книжек занудных технических читать не хочешь, а хочешь одни вершки ( а корешки пусть другие изучают).
Цитата
Ну если возможность есть, то почему бы и не собрать? Тем более делать нех. А душа просит чего-нибудь творческого. ( параллельно и соточку доделаю, пока транзюки всё-ещё не приехали)
Коля
Цитата(yjriy @ 22.3.2009, 11:43) *
Опасный ты индивид Мыкола. За все что свежее или новое хватаешся, старое недоделанное бросаешь так и не поняв что, где, когда и почему. Книжек занудных технических читать не хочешь, а хочешь одни вершки ( а корешки пусть другие изучают).

Дык изучать же на чём- нибудь надо! А соточку я доделаю! За транзюками надо в другой конец города, хотя и с 740- ыми пока не получилось. Хотя всё уже должно получиться. Завтра 4 штуки ИРФ740 возьму ( от меня магазит тот недалеко) и попробую запустить. Всё получится, надежда не умерла ещё icon_biggrin.gif НИКУДА НЕ ДЕНЕТСЯ! Тем более, что электроника меня боится icon_biggrin.gif
yjriy
Цитата
Тем более, что электроника меня боится

И сразу дохнет
gyrator
Цитата(Коля @ 22.3.2009, 12:21) *
Тем более, что электроника меня боится icon_biggrin.gif

"В духовной традиции христианского Востока нет фигуры более парадоксальной, и даже, как считают многие, скандальной, чем "дурак Божий", юродивый Христа ради, по-гречески salos."

Genadiy
Цитата(Коля @ 22.3.2009, 10:21) *
Дык изучать же на чём- нибудь надо!

Я не могу представить, что было бы, если бы Коля анатомией увлекся......наверное еще один щекотило. icon_sad.gif
Nexor
Кто-нибудь обратил внимание на морду ПА, фото которого выкладывал Iwow ?
там два регулятора - один отражает диаметр используемой проволоки, а второй скорость подачи и от обоих стрелки к индикатору ТОКА.

Все знают, что у полуавтомата регулируется скорость подачи проволоки и напряжение на дуге. И на переденй панели промышленных образцов можно видеть эти 2 регулятора подписанные соответственно. В итоге сварщик начинает крутить оба регулятора не понимая их назначение предполагая, что регулятор напряжения добавит тока а скорость подачи прибавит расплавленного металла. Такой подход не верный.

Напряжение нужно повышать при переходе на более толстую проволоку и практически выставив оптимальное напряжение мы его больше не должны трогать. А силой тока мы управляем путём изменения скорости подачи проволоки. Вобщем на фото ПА выложенного Iwow панель управления выполнена грамотно для сварщика:

видимо ручка с надписями 0,8...1,0...1,2 управляет напряжением на дуге и отражает используемый диаметр проволоки.
а второй регулятор управляет скоростью подачи проволоки и соответственно током.

Вообще этот полуавтомат выполнен довольно грамотно - не нашёл ни одного места к которому можно было бы придраться.
Предлагаю взять его компоновку и конструктив за эталон. У кого есть более достойные варинаты - предлагайте - обсудим.
gyrator
Цитата(Genadiy @ 22.3.2009, 15:58) *
Я не могу представить, что было бы, если бы Коля анатомией увлекся......наверное еще один щекотило. icon_sad.gif

Да уж.
Бяда будет, если начинающие философы купятся на лэйбл "специалист"
и начнут всерьёз воспринимать рекомендации (а они непременно последуют ибо так уж устроен человек) этого "специалиста".
Коля
Вам Коля не мешает, не шумит, громко не говорит. Да не трогайте вы его! И батон не крошите icon_biggrin.gif . Ладно хорош флудить. Да и вы тоже много лишнего не пишите. Вот я соточку запущу....
OlegarX-RUS
Коля, так ты соточку делай-делай ............. делай icon_smile.gif когда закончиш ещё работка появится (для души) годка так на два-пять icon_smile.gif а связана она с переделкой оной соточки в искоромётный полуавтоматicon_smile.gif
Удачи.....................!
САНЕК
Часть два,с ветродуями пока не определился.
чукча
Цитата(Nexor @ 22.3.2009, 14:25) *
Вообще этот полуавтомат выполнен довольно грамотно - не нашёл ни одного места к которому можно было бы придраться.
Предлагаю взять его компоновку и конструктив за эталон. У кого есть более достойные варинаты - предлагайте - обсудим.

Nexor, для "придирок" конструкция слишком сырая. И компоновка выполнена явно в "макетном" стиле - похоже афтар просто довольно хаотично заполнял имеющийся объём по мере явления пред его очей сборочных узлов. Чувствуется в первую очередь просто желание как-то соорудить действующий образец, а не получить продуманную конструкцию, и это беда многих самоделок.
И ещё это дурной пример, как "раздутая", нелаконичная схемотехника буквально заталкивает афтара вот в такой компоновочный винегрет (попробуйте сосчитать количество плат и прикинуть ихую общую площадь).
Обычно так собирают макеты только для проверки каких-то общих идей и принципов. И уже потом приступают собсно к разработке устройства, даже не на основе этого макета, а просто имея в виду полученные на нём результаты.
101km
Цитата(Nexor @ 22.3.2009, 16:25) *
...

Простите, об какой конструкции идёт реч?, не вьехал..
Nexor
фото ПА, которые выкладывал Iwow несколько страниц назад.

Чукча, конструкция не идеальна, но рассмотрев каждый узел можно сделать вывод, что его конструктив сделан достаточно грамотно. Вот апрмиер я обратил внимание на:
1) Две крутилки - одна отражает диаметр используемой проволоки, вторая скорость подачи.
2) Алюминиевая обмотка с отводом от средней точки и расплющенными концами - довольно технологичное решение.
3) Подающий механизм на базе стеклоочистителя выглядит как промышленный и претензий к нагрузке на ось нет.
4) Радиаторы свиду выглядят неказисто и как было замечено - напилены абы в корпус впихнуть. Но если присмотреться, то они разного размера,а радиатор для входного диодного мостика значительно меньше. Чувствуется проработка вопроса о нагреве разных узлов.
5) Вентилятор охлаждает радиаторы и трансформатор, минуя электронику.
6) Внутри корпуса закреплена катушка 5 кг, в корпусе выполнено отверстие и есть какой-то кронштейн для крепления 15 кг катушки.
7) Переключение с ПА на Ручную сварку происходит путём выдёргивания штекера ПА. Минимум переключателей и защита от дурака, чтоб не дублировались токоведущие части, которые могут оказаться абы как брошены.

Кто ещё может похвастаться столь удачными техническими решениями в своих конструкциях ?
САНЕК
Цитата(lwow @ 16.3.2009, 23:47) *
Ето точно самоделка ,у етава апарата есть эщо мадификацыи

Уважаемый,просветите БЕЗДАРЕЙ как в домашних(гаражных) условиях сотворить такие вентиляционные оконА,сделать Маську на пЛяте,и еШо отлить(не говоря о расточках)прибамбасину на редуктор?
Подскажи,сделай милость.
чукча
Nexor
Ваши пункты касаются каких-то отдельных узлов и технических решений, а не конструкции и компоновки в целом. И я не собирался и не хотел бы обсуждать эту конструкцию по таким пунктам. Просто вы там в своём предыдущем написали:
Цитата
Предлагаю взять его компоновку и конструктив за эталон.

Ни больше, ни меньше. Вот собсно именно это и вызвало возражения, мяхко говоря. Например, как вам в качестве эталонной такая компоновочная консепсия:
Все силовые полупроводниковые элементы установлены на единственном беспотенциальном охладителе (радиаторе). Этот охладитель собою усиливает корпус и является несущим элементом конструкции, в т.ч. для силовых моточных и для какой-то печатной платы силовой части (а не плата несёт на себе всё). И самих печатных плат по сравнению с сабжем должно быть в разы меньше и по количеству, и по площади.
Думаю понятно, насколько сабж далёк от этого.
dimad63
Не у кого нет схемы или может кто где видел стабилезатор регулятор для протяжки на 100в или хотябы какой небуть с обратной связью ? чегото негде немогу найти
Есть 100в 5а постоянки так что теристорные не подходят а других я не нашол icon_sad.gif

Собрал несколько но они как то странно работают вроде стабилезируют и регулируется но в какой системе непонятно icon_smile.gif делал вроде как шим а нам такое что никаким осцылографом невидно что
и все пишит трещит жужит и ещё непойми чего издаёт отключаеш обратную связь всё как положено
есть стабилезатор на STK на 24 в так с ним всё нормально с этим же мотором но у микрухи максимум 28 вольт не переделаешicon_sad.gif с
norzero
Здесь глянь http://www.foar.ru/topic.php?forum=30&topic=5&p=1
electrovoz
Чукча, это отличная компоновка. Только:
1. Надо радиатор больших размеров. Из колхозного катит только от како-го то усилителя или самодельное изготовление. Ни от процов, ни от тиристоров.
2. Это оптимально под модули и изолированные диоды типа UFB200FA40 или чего-то в SOT227 и это в 2 раза дороже плюс надо еще где-то взять. Мне Семикрон за SK55GARL065E запросил 28,08 евро и за SK30GARL067E 29,20 евро, заказывать упаковку из 10 шт., при том что это должен был быть бесплатный сэмпл для гос. организации. А APTGF50DH60T также невозможно найти поштучно, только коробками по 10 шт примерно по 70 баксов штука у оф. дилера в Киеве.
3. При промышленном изготовлении все иначе ибо можно заказать много и дешево то, что любитель вообще не достанет (типа того же радиатора или больших порошковых колец, на которые у производитетей смешные относительно наших розничных цены), а тут неприятно осознавать, что свое изделие не особо дешевле китайца, если дешевле.

Если б была возможность, то делал бы на SK30GARL067E. Но не надо мне их 10 шт.
По мне, можно делать на больших процовых кулерах что-то по виду напоминающее модули SKIIP в виде разделенного компового радиатора с перегородкой, на котором все детали моста прижаты платкой с драйверами, и крепить за вентилятор к перегородке корпуса. При этом и компоновка упрощается, и электробезопасность в принципе в норме, 20 мм изолятор все-таки, и воздух мимо плат не идет. Можно все обмотать и залачить, только провода торчать будут.

А тем временем в магазинах стоят китайцы ММА по 200 баксов.

Санек, суперские жалюзи можно получить используя железные вентилляционные решетки. Они хорошо покрашены и в разные цвета.
САНЕК
Цитата(electrovoz @ 24.3.2009, 15:47) *
Санек, суперские жалюзи можно получить используя железные вентилляционные решетки. Они хорошо покрашены и в разные цвета.

Я понимаю,можно из подручных средств,аФтар не хочет поделиться опытом,жалко.Хотелось бы по поводу плат icon_sad.gif
К тому же,откудова такая осведомлённость?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.