Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Инверторный полуавтомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83

satinstaller
Цитата(Navstar @ 1.7.2013, 15:26) *
т.е. можно например купить темповский ролик (на 1 и на 0,icon_cool.gif и 2 подшипника и будет лучше чем мое творчество?

Даже не можно, а нужно. icon_smile.gif
Я свою протяжку так и собирал - ролик покупной, поджат по сторонам двумя подшипниками, стянуты пружиной с возможностью поджимать пружину - своего рода классика.
На базаре у нас за 350-400 гривен продают пластиковый механизм с одним поджимающим роликом.
После того, как подержал его в руках, понял что смогу сделать не хуже и дешевле.
Купил на авторынке двигатель дворников, купил ролик, собрал. Позже выложу фото, если интересно. Есть, конечно, одно НО: ролик для моего движка маловат, скорость движения низковата. Сейчас практически выхожу на финиш, осталось найти баллон и редуктор.
Кстати, не по теме, но спрошу: заправят ли углекислоту в кислородный баллон, если его покрасить, поверить и т.п. Чисто углекислотного нет. Ну и подойдет ли кислородный редуктор?
oleg1ma
Цитата(satinstaller @ 1.7.2013, 21:01) *
заправят ли углекислоту в кислородный баллон, если его покрасить, поверить и т.п. Чисто углекислотного нет. Ну и подойдет ли кислородный редуктор?

На заправке можно обменять балон, тем более что кислородный стоит дороже.
Navstar
Цитата(oleg1ma @ 1.7.2013, 14:44) *
Совет, для универсального аппарата, желательно купить протяжку сразу с евроразьемом и к нему-же рукав, для удобства пользования аппаратом.Открутил рукав и пользуешся мма, удобно, это в том случае когда аппарату требуется мобильность, если-же будет стоять на одном месте, то делайте, как задумали, дешево и сердито.

задуман как "гаражный" стационар для варки углекислотой, по большей части в режиме мма будет использоваться редко. Да и уже куплен дешевый рукав "искра" без байонета.
tripolcev
сгорел р77 33ом который 10 ватт
Navstar
tripolcev, Отлично! Ставь вместо него пэв 20 - как раз подходит по габаритам, керамических 10w series на долго не хватает, на 5-10 обычных включений, даже если нет касаков в монтаже.
tripolcev
включение показало, реле щелкает с интервалом 1-2 секунды, на выходе 16-10 вольт с таким же интервалом. правда лампа 75 ватт. четкой отработки реле нет.
Navstar
tripolcev, поменяй конец и начало первички
oleg1ma
Цитата(tripolcev @ 2.7.2013, 21:07) *
четкой отработки реле нет.

Какая будет четкая отработка, если БП икает.
tripolcev
поменял выводы, получается вот что включаю в розетку и тишина. жду минуту, тишина. напряжение на выходе от 17 вольт падает до 7 трансформатор не икает, реле не клацает. отключаю 220 вольт через 10-15 секунд начинает клацать реле и так пока не разрядится кондер 680 мкф 400 в
Navstar
знакомо - и такое было. Какая индуктивность первички? Из чего сердечник?

Я месяц провозился с этим чудом пока не забил и сделал бп на тну268, поменяв все детали кроме сердечника(подозреваю что феррит р4 не подошел)

(от меня новостей не будет ближайшие полмесяца, жду зарплаты, которую вероятно задержат)
tripolcev
Цитата(oleg1ma @ 2.7.2013, 22:20) *
Какая будет четкая отработка, если БП икает.

поменял выводы, получается вот что включаю в розетку и тишина. жду минуту, тишина. напряжение на выходе от 17 вольт падает до 7 трансформатор не икает, реле не клацает. отключаю 220 вольт через 10-15 секунд начинает клацать реле и так пока не разрядится кондер 680 мкф 400 в
Помогите советом, что за ерунда.
oleg1ma
Цитата(tripolcev @ 3.7.2013, 16:57) *
поменял выводы,
Помогите советом, что за ерунда.

Совет только один, все детальки проверить, особенно тр-тор на правильность фазировки (хотя-бы L-метром).При исправных деталях и правильном намотанном тр-ре, БП в настройке не нуждается и работает сразу.Выложите фото, может где увидим косяк.
Navstar
tripolcev, мне чу-чуть исправили ситуацию замена снаберного диода и по совету дантиста Р6КЕ200 на 1,5КЕ200
tripolcev
Цитата(Navstar @ 3.7.2013, 18:34) *
tripolcev, мне чу-чуть исправили ситуацию замена снаберного диода и по совету дантиста Р6КЕ200 на 1,5КЕ200

поменял на 1,5 итог тот же самый.
Navstar
мое решение проблемы - и вам рекомендую
tripolcev
Цитата(Navstar @ 3.7.2013, 20:50) *
мое решение проблемы - и вам рекомендую

начинаю сборку на тини 277 по расчету в пиэксперте 16 вольт 1 ампер
Navstar
oleg1ma, Олег, может не в тему, а можно ли в дешевом сверкальнике испотльзовать P4 T63*38*25C вместо P4 T55,5*32,6*18C с теми же моточными ?
Navstar
Цитата(Navstar @ 2.7.2013, 23:21) *
(от меня новостей не будет ближайшие полмесяца, жду зарплаты, которую вероятно задержат)

немного изменилась ситуация. Наконецто у меня появился рабочий осциллограф, а так же куплены новые транзисторы stgw45hf60wd, fgh40n60 в наличии не было по словам продавцов очень быстро разбирают.

Теперь возвращаемся на исходную позицию. После баха при подключении транса тгр к силе - резко возрастает потребление тока что бп не справляется, прибор показывает около 2А икания. Когда же я подключаю резюки 120Ом на тгр или просто один ключ - то все работает как и раньше но импульсы ровные без наклона. Что это? Стабилитроны или транзисторы вылетили?
oleg1ma
Косяки как я и писал, остались у тебя после баха, ищи негодные детальки.Пробуй включить силу через лампочку, без питания управы, потребления тока быть не должно.
SL12
Олег, как с мин. переделками доработать схему, чтобы в момент включения аппарата пока не закорочен R77 контактами реле была бы блокирована 2845 (как в Бармалее)?

При включении случайно коротнули держак и масса - ток через R77 и небольшой подарок...
oleg1ma
Что-бы меньше подарков, включайте аппарат в сеть в режиме п/а.
SL12
В качестве подарка получил оба IRG4PC50W пробитые во всех направлениях, а R77 оказался целым... сука...
SL12
Уважаемый Олег!
Присоединяюсь к числу благодарных сваркостроителей, которым Вы помогли в реализации сотворенных Вами проектов!!!
Огромное спасибо!!!
Проводил испытания в режиме ПА. В принципе, аппарат работает достойно, теперь нужно научиться находить оптимальные параметры скорость-напряжение. Радует то, что при мин. параметрах получается варить даже жестянку 0,5мм без прожога, а металл 2мм проплавляется наскозь на соответствующем режиме.
Прилагаю фото пробных стыков. Критика принимается. Еще раз СПАСИБО!
DANTIST
Цитата(SL12 @ 7.7.2013, 15:50) *
Уважаемый Олег!
Присоединяюсь к числу благодарных сваркостроителей, которым Вы помогли в реализации сотворенных Вами проектов!!!
Огромное спасибо!!!

Про какой проект речь? Что-то я, видимо, пропустил.
Genadiy
Цитата(SL12 @ 7.7.2013, 16:50) *
Прилагаю фото пробных стыков. Критика принимается.
Все красиво ,но по моему мало газа.
Navstar
SL12, Поздравляюicon_smile.gif Буду сам к этому стремится!

Наконецто обзавелся рабочим осциллографом (С1-49), правда без щуповicon_sad.gif По - быстрому сваял из 2-х крокодилов, постараюсь взять на работе щуп с дилителем.
DANTIST
Цитата(SL12 @ 7.7.2013, 16:50) *
Уважаемый Олег! ... сотворенных Вами проектов!!!
Огромное спасибо!!!

Олег, да ты прям Господь Бог! Сотворил ПА. icon_biggrin.gif
oleg1ma
Николай, непойму, что-ты пузыри пускаеш?Все кто повторял п/а и читал внимательно ветку, прекрасно знают, что схемку набросал golub, и кстати для тебя, как он мне говорил, за что ему спасибо.Я приложил тоже немного мозгов и воплотил ее в железе и поделился с форумчанами своей конструкцией, для повторения всеми желающими.Я не виноват, что у тебя неполучается его доделать, и видимо виноваты в этом все. icon_biggrin.gif SL12, мои поздравления, рад что все получилось.
Navstar
По факту у меня вылетели стабилитроны и транзисторы вместе. ибо тестер и осциллограф помогают ближе общаться и понимать технику
DANTIST
Цитата(oleg1ma @ 7.7.2013, 21:13) *
Николай, непойму, что-ты пузыри пускаеш?Все кто повторял п/а и читал внимательно ветку, прекрасно знают, что схемку набросал golub, и кстати для тебя, как он мне говорил, за что ему спасибо.Я приложил тоже немного мозгов и воплотил ее в железе и поделился с форумчанами своей конструкцией, для повторения всеми желающими.Я не виноват, что у тебя неполучается его доделать, и видимо виноваты в этом все. icon_biggrin.gif SL12, мои поздравления, рад что все получилось.

Олег, если ты имеешь ввиду схему с двумя оптронами и TL431, то это изначально мертворожденная схема. И если ее писка и свиста не слышно на фоне горения дуги, то это не показатель, что она нормально работает.
А то, что набросал Golub, уже разобрано и забыто. Не знаю, для кого он ее набрасывал.
Олег, ты же знаешь, я не люблю долго возиться с какой-нибудь хренью, если вижу, что моих косяков нет. И если у человека случайно получилось, что аппарат как-то чудом заработал, то нахрен такая схема нужна? Он так же и умрет.
Если Бармалей практически не критичен к размещению элементов, длине проводников и т.д, то здесь куча требований.
На базе силы от косого моста испробовано 3 разных схемы управления: на оптронах, транзисторах и крайняя от Электровоза. Вот только она четко работает. Больше ничего не менял. Ни схемно, ни территориально.
Как-то вот так.
Если успею навести марафет, на эти выходные планируются натурные испытания аппарата. Будет довольно представительная приемная комиссия из теоретиков и практиков, а так же практикующих теоретиков. icon_biggrin.gif Немного стремно.
oleg1ma
Цитата(DANTIST @ 8.7.2013, 12:51) *
Олег, ты же знаешь, я не люблю долго возиться с какой-нибудь хренью, если вижу, что моих косяков нет. И если у человека случайно получилось, что аппарат как-то чудом заработал, то нахрен такая схема нужна? Он так же и умрет.

Да знаю, но у меня по сравнению с тобой, другой подход, и случайно у меня неполучается.Все что решил сделать, довожу до практического применения(а не хватаюсь за все подряд если неполучается), для этого применяю серое вещество.На счет умрет, неспорю, все помирает рано или поздно, этот п/а который делал, трудится с февраля 11года и человек доволен.
Genadiy
Цитата(Navstar @ 7.7.2013, 21:36) *

DANTIST
Цитата(oleg1ma @ 8.7.2013, 10:54) *
Да знаю, но у меня по сравнению с тобой, другой подход, и случайно у меня неполучается.Все что решил сделать, довожу до практического применения(а не хватаюсь за все подряд если неполучается), для этого применяю серое вещество.На счет умрет, неспорю, все помирает рано или поздно, этот п/а который делал, трудится с февраля 11года и человек доволен.

Значит мы про разные схемы говорим.
Видишь ли в чем дело и в чем наши принципиально разные подходы к сваркостроению - это твой хлеб, а мое хобби. Меня больше интересует конечный результат, а тебя сам процесс. Ну и результат, конечно, тоже. Сам процесс интересовал только поручика Ржевского icon_biggrin.gif
Да и не хватаюсь я за всё подрят. По мне проще взять рабочую схему, может быть несколько изменить ее под свои требования и сделать нормально работающий аппарат, чем 2 года лепить из говна конфетку. Да и врядли она еще получится. Цена вопроса для меня решающего значения не имеет. В разумных пределах, конечно!
Ну да ладно. Действительно, давайте жить дружно. icon_biggrin.gif Будем завязывать этот спор.
Navstar
Цитата(толян @ 8.7.2013, 21:01) *
Вот вам ещё одна схемка чисто полуавтомата от Толяна. Очень простенькая, сложной настройки не требует , только выставите рабочий максимальный ток на дуге не больше 100 ампер. Поддерживает псевдоструйный режим, по качеству сварки ещё и фору даст электровозному девайсу. Но безо всяких проциков. Оне здесь лишние. Псевдоструя только на минимальном токе, вернее на минимальной, или около, установке этого тока. В этом режиме ток определяется только положением электрода. Ток к.з. 200 - 250 ампер.

Красиво и просто! Спасибо Анатолий! А как в ней реализована обратная связь? Почему+-18 нигде не задействованы?

толян
Цитата(Navstar @ 8.7.2013, 23:25) *
А как в ней реализована обратная связь? Почему+-18 нигде не задействованы?

Обратная связь здесь не нужна, как и доппитание. Этот простейший вариант применяю в качестве ремонтного для всяких поломатых полуавтоматов. И инверторных , и нет. Вариант упрощён до минимума. Но не в ущерб качеству.

Navstar
Цитата(толян @ 8.7.2013, 22:34) *
Обратная связь здесь не нужна, как и доппитание. Этот простейший вариант применяю в качестве ремонтного для всяких поломатых полуавтоматов. И инверторных , и нет. Вариант упрощён до минимума. Но не в ущерб качеству.

Интересно! Поделитесь пожалуйста печатками?icon_smile.gif

Итак, намеряно:

Выход ТГР нагруженный на 120 Ом, сила отключена

Выход ТГР нагруженный на силу

сигнал на 1 ключе Затрвор-Эмитер

сигнал на 2 ключе Затрвор-Эмитер

Что еще можно промерять без делителя?
Genadiy
Цитата(SL12 @ 8.7.2013, 17:40) *
icon_biggrin.gif
Жаль что убрал сообщение ,не успел сохранить,зятя долго откачивал после смеха
Genadiy
Спасибо!
Rysikkk
Цитата(толян @ 8.7.2013, 21:01) *
Вот вам ещё одна схемка чисто полуавтомата от Толяна.

Действительно простенькая схема, а печатки есть?
толян
Цитата(Rysikkk @ 9.7.2013, 12:20) *
а печатки есть?

Ищите в соответствующей ветке, там есть и обычный старый вариант, и вариант силовой платы с субмодулем. Лишние детальки просто не ставите, остальные - навесным монтажём.
Дымодел
Кажется в схеме опечатка в цепи регулятора тока.
kvaka
Цитата(толян @ 9.7.2013, 20:30) *
Ищите в соответствующей ветке, там есть и обычный старый вариант, и вариант силовой платы с субмодулем. Лишние детальки просто не ставите, остальные - навесным монтажём.

это ГДЕ?? Ткните НОСОМ.
Rysikkk
Цитата(толян @ 9.7.2013, 19:39) *
Есть ветка с описанием AVT 200 , там есть и платы

А печатку именно под AVT-150 где искать?
tolik-gsm
Цитата(толян @ 9.7.2013, 19:30) *

icon_biggrin.gif
толян
Цитата(Rysikkk @ 9.7.2013, 21:33) *
А печатку именно под AVT-150 где искать?

ЁЁ, опять грабли. Да нет отдельного проекта AVT-150, это просто упрощённая и заточенная специятельно под простейший и дешёвый полуавтомат, вариация. Сила та же самая, единственно , на плате управления совсем, со стороны процика не ставится ничего, а недостающие детальки в количестве нескольких штук ставятся на дополнительном кусочике обычного картона, на сопли - и всё , ура, полуавтомат готов.
Rysikkk
Понял спасибо.
tolik-gsm
Ну на картонке как-то не то, а вот в луте пара минут выкинуть проц с собмодуля и дорисовать
недостающее
Navstar
толян, Спасибо за платы

Итак, взял поюзать на работе китайский щуп от hantek 5200 с делителем.

Колектор-эмитэр силовых:

Трансформатор тока:

Напряжение холостого хода:

Осциллограммы снятые ранее без делителя

взял спиралек нихромовых на работе со старых печек буду собирать балласт
oleg1ma
Цитата(Navstar @ 9.7.2013, 23:11) *
Напряжение холостого хода:

Что-то великовато напряжение на выходе.Как мотал тр-тор?Сними оцилку с выхода.
Navstar
16 витков 2,24 - первичка
5 витков шинка 16 квадратов - вторичка
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.