Цитата(DANTIST @ 8.5.2013, 1:06)

Ну зачем так переживать? Лучше задать вопрос. Здесь много адекватных, знающих людей.
Неплохо бы показать схему, по которой собираешь аппарат.
схема обычная, платы тоже все без изменений. просто я такой паяльщик не ахти. про радиодетали знаю по минимуму, т.е. что как работает понятие есть, а как работает в схеме не догоняю. сам по профессии электрик и не было учителей по радиоэлектронике. вот и занимаюсь плагиатством иногда с успехом иногда нет.
Завтра готовлю пуск полуавтомата. Собрано все, только ненамотаны силовой транс и дросселек ну и не стоят радиаторы на ижбт. Играет ли роль фазировка обмоток силового?
Конечно играет, перед пуском нужно все проверить на пониженном напряжении, посмотреть сигналы на кругом оцилом а уже потом запускать через лампочку.
tripolcev
10.5.2013, 21:43
Цитата(Navstar @ 10.5.2013, 20:51)

Завтра готовлю пуск полуавтомата. Собрано все, только ненамотаны силовой транс и дросселек ну и не стоят радиаторы на ижбт. Играет ли роль фазировка обмоток силового?
Навстар дай пожалуйста фотки плат твоих посмотреть, если можно с видом сверху...
oleg1ma, А можно ли питать управу и силу одним бп на время тестировки или лучше 2 отдельно?
Питай одним, только 300в пока неподключай, силу можно запитать для проверки и снятия оцил от дополнительного питателя, какой есть в наличии.
А из чего можно собрать балласт 0,3-0,5 Ом?
запуск не состоялся пока мотал первичку сломал каркас

сейчас клеится
Все стоит на месте в связи с бурным началом трудовых будних. Кто просил - показываю
управа. Проверял: работает шим, схема управления реле, схема управления подавайки, термоиндикации. обратные связи по току и напряжению не проверил

управа. старые стаблитроны поменял на 1n47**

Управа вид сзади:

Измученый Блок питания. Которому для полного счастья осталось пережить работу в сварке

Сила - то что еще не запаял

Будующая подавайка

Подержал в руках разные подавайки - китайскую за 200, 250 - решил что лучше подсобираю и возьму человеческую за 600-1000 грн 4-х роликовую. Мотор дворников 2101 был в наличии, поэтому и решил на нем собирать. Транс взял на радиорынке 2А - свое работает и даже не греется.
tripolcev
15.5.2013, 0:19
помогайте люди добрые, сегодня делал пробный пуск БП, не поперло. запускал через лампочку она сначала загоралась, потом гасла. напряжение не держит, проверил с нагрузкой-вентилятор проседает до 4,5 вольт. на ХХ 14,5 вольт. пробовал подключать без лампы, тоже самое.
проверил выход с трансформатора на вторичке и питании оптопары 60-и 65 вольт соответственно. транс мотал 41, 7*3, 6 витков проводом 0,5.
индуктивность первички 580 мкГН. реле включается с задержкой, когда на выход подаешь нагрузку опять клацает и идет просадка напряжения. да забыл написать при первом включении реле клацало потом бахнул кондер на выходе 16 вольт хотя стоял на 35 может брак.
Отпаяй электролиты - если ничего не изменится - поменяй фазировку. Напряжение на выходе независимо от нагрузки должно быть "железно" на выходе. Если нет - нарушена ОС. 60-65В очень много. Должно быть 12, а при нагрузке до 20 по крайней мере у меня так.
tripolcev .про транс подробнее. зазор -витки. а напряжение на вторичке информации не несет. тем более замерял наверняка цифровиком.
проверять нужно на выходе Б.П.
tripolcev
15.5.2013, 22:02
Цитата(lera @ 15.5.2013, 21:48)

tripolcev .про транс подробнее. зазор -витки. а напряжение на вторичке информации не несет. тем более замерял наверняка цифровиком.
проверять нужно на выходе Б.П.
транс ее35 зазор 0,3
первичка 20 витков 3 слоя скотча 0,5 провод
вторичка 7 витков 3 слоя скотча 0,5*3
вторичка 6 витков 3 слоя скотча 0,5
сердечник не ломаный.
на выходе БП БЫЛО 12 вольт при нагрузке 4,5 вольт.
сейчас вообще тишина реле не клацает...
как говорит навстар печаль беда
Первичка 41 виток 0,5 провода
tripolcev
15.5.2013, 23:31
Цитата(Navstar @ 15.5.2013, 22:43)

Первичка 41 виток 0,5 провода

да, я знаю просто сначала намотал 20 и потом 21 виток 0,5 провода.
вчем глюк не пойму!!!!!!!!!!!!
БП запускается с пол пинка, если нет ошибок в монтаже и намотке тр-ра.Фазировка тр-ра - правильная? Сфоткайте ваш монтаж, может увидим ляп, которого вам невидно.
Не сдержался - включил все, кроме 300В. Пока ничего не бахнуло. На днях потыкаю осциллографом. После майских поднаволило работы на работе
tripolcev
16.5.2013, 0:39
Цитата(oleg1ma @ 15.5.2013, 23:43)

БП запускается с пол пинка, если нет ошибок в монтаже и намотке тр-ра.Фазировка тр-ра - правильная? Сфоткайте ваш монтаж, может увидим ляп, которого вам невидно.
Олег он поначалу запускался, а теперь заряжается только кондер 560 мкф и тишина, попробую все выпаять и запаять по новой, новые элементы. что странно ТОР не грелся транс не пищал, на работе был ребята случайно что-то замкнули на оптроне со стороны дорожек коротнуло, я так понял, что меж ног оптрона, поменял его и ТЛ поменял но реле не щелкает, фото сделаю, только БП оставил на работе.
обмотки звонятся? Я б проверил еще их и все диоды. Отпаяй электролиты и пробуй как на входе так и на выходе.
какую индуктивность выставить в первичке и 2 чке силового?
tripolcev
19.5.2013, 23:57
а можно ли использовать феррит ETD34 , а то есть пару штук таких и не изменятся ли моточные данные. хочу намотать несколько трансов одновременно. для быстрой замены.
Цитата(oleg1ma @ 15.5.2013, 23:43)

Олег, а можно ли использовать феррит ETD34 в блоке питания, а то есть пару штук таких и не изменятся ли моточные данные. хочу намотать несколько трансов одновременно. для быстрой замены.
Да можно, моточные подойдут, внимательно рассмотрите сердечники, в некоторых уже может быть зазор.
tripolcev
20.5.2013, 1:28
Цитата(oleg1ma @ 20.5.2013, 0:39)

Да можно, моточные подойдут, внимательно рассмотрите сердечники, в некоторых уже может быть зазор.
Олег и еще вопрос можно ли транс намотать кабелем от витой пары в изоляции
Попробуйте, если окно большое, почему-бы и нет.
Итак выбрался на работу где рабочий осциллограф. Имеем:
- при подключении резистора на выход ТГР 120 Ом - он горит

1/8 1/2 Вт
на входе первички чистый импульс с частотой повторения 50кгц
- подключаем к силе (300В) отключены
- на выходе обмоток сигнал - импульс с хвостиком 1 периодной синусоиды.
- на входе ключей тоже импульсы идентичны по форме и фазе. С фазировкой думаю разобрался.
сфотографировать нечем вечером накидаю в пейнте
Цитата(Navstar @ 20.5.2013, 18:27)

Итак выбрался на работу где рабочий осциллограф. Имеем:
- при подключении резистора на выход ТГР 120 Ом - он горит

1/8 1/2 Вт
А зачем такой подключать?
oleg1ma, какие были под рукой те и подключил
Цитата(Navstar @ 20.5.2013, 20:55)

oleg1ma, какие были под рукой те и подключил

Да можно было проволочкой

, черным по белому написано 200 Ом 2Ватта.
oleg1ma, Ааа-а-а-а так те стоят на плате - и не горят но греются перестраховался поставил 5Вт. Я брал отдельно чтоб проверить
Цитата(Navstar @ 20.5.2013, 21:33)

Я брал отдельно чтоб проверить
Так чтобы проверять на выход цепляют не резистор

, а емкость равную входной емкости будущего ключа.
это норма что ТГР+Сила без 300В ест более 1А?
Это по питанию +16в?Что подключенно напишите, что-то многовато у вас получается.
по питанию +16В Управа ТГР и ключи В режиме мма - остальное отключено
Ключи нужно запитывать от другого дополнительного источника, измерьте сколька потребляет управа с ТГР.
Олег, прошу подсказки.
1.На имеющемся EPCOS 65 №87 намотал транс:
первичка - 18 витков диаметром 2мм, индуктивность 1,45 Гн
вторичка - 5 витков шиной 6*4мм (24мм2)
Для транса с такими данными какаю выставить частоту генератора?
2.Имеется токоизмерительный щуп DT-266C для переменного тока
Я так понимаю, что для настройки нужен тот, который меряет постоянку... или как?
3.Подающий механизм для провода нужно изолировать от металлического корпуса?
tripolcev
21.5.2013, 15:55
Цитата(Navstar @ 15.5.2013, 11:01)

Отпаяй электролиты - если ничего не изменится - поменяй фазировку. Напряжение на выходе независимо от нагрузки должно быть "железно" на выходе. Если нет - нарушена ОС. 60-65В очень много. Должно быть 12, а при нагрузке до 20 по крайней мере у меня так.
все сделал как ты говорил, вернее писал, плюс к этому поменял еще ТОП, при включении пыхнул ТОР и опять тишина. Буду менять все элементы, блин руки не опускаются, движемся дальше.
tripolcev, Топ правильно впаян?
Цитата(SL12 @ 21.5.2013, 15:15)

Олег, прошу подсказки.
- Оставте как в схеме 50кГц.
- Тот который измеряет постоянный ток или шунт + миливольтметр.
- Да, желательно перегородку к которой крепится под.механизм выполнить из текстолита толщиной 5-6мм или же использовать изолирующие шайбы при креплении на металл.
tripolcev
21.5.2013, 16:38
Цитата(Navstar @ 21.5.2013, 16:00)

tripolcev, Топ правильно впаян?
да!!!!!
tripolcev,зачем электролиты отключал? Чтоб спалить TOPик нужен хороший ток. обрати внимание на транс и депфер . ТОР спалить сложно.
тебе ОЛЕГ писал про индуктивность. мерь.
tripolcev
21.5.2013, 22:42
Цитата(lera @ 21.5.2013, 21:42)

tripolcev,зачем электролиты отключал? Чтоб спалить TOPик нужен хороший ток. обрати внимание на транс и депфер . ТОР спалить сложно.
тебе ОЛЕГ писал про индуктивность. мерь.
Индуктивность первички довел до 800 мкГн, на китайском приборе показывало 0.8 мГн
ок, начинаю все с нуля. выпаиваю все, перематываю транс. пробую заново.
Вопрос 10ctq15 заменил на 30cpq150, использовал 2 ноги небыло аналога, может ли из-за этого бахнул топ и запахло китайским радио.
BYV26 тоже заменен на практически аналог.
Цитата(oleg1ma @ 20.5.2013, 23:04)

Это по питанию +16в?Что подключенно напишите, что-то многовато у вас получается.
обнаружил сегодня, что кто-то устроил деверсию, поменял + и минус - от этого и более 1А, вздутый электролит, умершая логика и 2845

покупаю домой рабочий осц, надоело
tripolcev
21.5.2013, 23:41
поправьте пожалуйста включение БП через лампочку, это последовательное включение лампочки 220 вольт 75 ватт на вход питания БП. при подаче напряжения на БП загорается лампа, происходит заряд конденсатора С39, после чего лампа тухнет.
Цитата(tripolcev @ 21.5.2013, 22:42)

Индуктивность первички довел до 800 мкГн, на китайском приборе показывало 0.8 мГн
ок, начинаю все с нуля. выпаиваю все, перематываю транс. пробую заново.
Вопрос 10ctq15 заменил на 30cpq150, использовал 2 ноги небыло аналога, может ли из-за этого бахнул топ и запахло китайским радио.
BYV26 тоже заменен на практически аналог.
tripolcev внимательно посмотри рисунок Navstar,
тут даже нарисованны выводы как на плате.Намотай так-же как на этих рисунках, удели внимание междуслойной изоляции и БП заработает с пол-пинка.Индуктивность можно и поменьше сделать.
Цитата(tripolcev @ 21.5.2013, 23:41)

поправьте пожалуйста
Для проверки БП и чтобы не палить топы, вкл. лампу сюда.
Перепаял все - заработало. Итог 350мА - без Маг+ ТГР , 500мА с Маг +ТГР. взял измерительную головку на 100мкВ буду проверять фазировтку тт по данной методике
ТыцПриобрел еще 25А автомат будет вместо 15А кнопки - бо стремная она
какого сечения провода на питание брать?
Цитата(oleg1ma @ 21.5.2013, 23:29)

tripolcev внимательно посмотри рисунок Navstar,
тут даже нарисованны выводы как на плате.Намотай так-же как на этих рисунках, удели внимание междуслойной изоляции и БП заработает с пол-пинка.Индуктивность можно и поменьше сделать.
Подтверждаю - работоспособно как нарисовано на рисунке. Еще может не запусктся из-за коньденсаторов на выходе - отпаиваите электролиты и смотрите стартует или нет.
Цитата(Navstar @ 22.5.2013, 14:56)

какого сечения провода на питание брать?
Cтавлю обычно 2.5мм2, хватает.
tripolcev. диод на выход годится. даже с запасом. В снабберную цепь ставлю HER207 или чтото подобное.
Фазировку выставил. Итак последние шаги - запаиваю диоды 150ебу02 и ставлю дроссель
tripolcev
23.5.2013, 16:06
перемотал транс, первичка 27+14 витков провод от витой пары
питание оптопары, 6 витков провод витая пара
вторичка 7 витков в четыре жилы провод витая пара
феррит ЕТД 34 без зазора индуктивность первички получилась 570 мкГн, мотал как на фото Навстара, проверял 3 раза направление намотки и начало обмоток. Феррит оделся на каркас с небольшим усилием т.к. провод в изоляции.
Вопрос к Олегу кода покупал транзистор вместо IRF520 дали IRF540, не повредит ли такая подмена элементов моему БП. Ивопрос по индуктивности не маленькая, или нужно поднять.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.