Цитата(толян @ 16.7.2013, 12:16)

Теперь об основном - если мы обеспечим режим работы электронной части полуавтомата максимально эффективным с точки зрения расплавления и переноса электрода в ванну, то всё это можно сделать и без стабилизации напряжения, а только оперируя током.
Ага, стабилизация напряжения только один из способов обеспечить саморегулирование дуги и, возможно, не самый лучший способ.
Цитата
Ситуёвина такая - при касании обеспечиваем максимальный ток, но при этом с нужной скоростью нарастания процесса, дабы не разорвать перемычку взрывно , по достижении предобрывного состояния начать уменьшать ток,
Остаётся только собрать схему, которая легко и просто ловит милливольты на фоне сварочных помех, и даёт сигнал на уменьшение тока. Это сложно.
Цитата
и уже после начала дуговой части ограничивать ток пропорционально дуговому промежутку
в STT после обрыва перемычки - 0,7 миллисекунд базового тока, потом импульс тока почти как на кз. Это, кажется, полезно для сварки и сделать легче, чем предсказывать разрыв перемычки.
Цитата
капля в начале своего формирования в начале дугового промежутка растёт быстро, пропорционально току, потом скорость ейного формирования уменьшается согласно размеру дугового промежутка, то есть стабилизируется, и отрыв в ванну по достижения размера при соответствующем токе без прерывания соответствующего. Или же с очень редкими прерываниями. Основная задача управления - создание нужной ВАХ, вариантов простых два - съём информации прямо на рабочем органе и последующая обработка, или просто параметрическое управление, что очень просто.
Да, уж. Очень просто
А термин ВАХ вообще здесь теряет смысл.
Цитата
Так вот, если какими то простыми средствами мы получили нужную нам характеристику , то возможность формирования достаточно эффективного режима полуавтоматической сварки
отвязывается от чёткой стабилизации напряжения и наличия на выходе вполне определённого дросселя.
Скрупулёзно подмечено.
Цитата
Но сей процесс, исходя из собственного опыта, достигает положительных результатов не на всех режимах сварки, точнее сказать - сварка тонких и ржавых деталей уже потребует крепкой и точной руки и большого опыта.
Описанный вами процес похож на упрощённый STT, а STT как раз для тонкого железа, в том числе.
Задача получается такая - состряпать на двух микросхемах, то что у американцев стоит хренову кучу денег, только и всего
Хочу обратить внимание на одну особеность АВТ200.
Если во время КЗ уменьшить напряжение задания - то ток КЗ существенно не уменьшиться т.к в режиме КЗ задаётся максимальная длительность ипульса накачки,- примерно 1 мкс.
Зато при обрыве перемычки, если "заморозить" на 0,7 мс длительность импульсов (скважность остаётся на прежнем уровне), ток резко падает сам по себе, без вмешательства схемы управления. Это можно попробовать использовать взамен предсказания обрыва перемычки.
Спустя 0,7 мс надо увеличить напряжение задания, чтоб ток был ампер 200, потом плавно его уменьшить, только и всего.
В общем, такие сумбурные мысли.
Цитата
Прошу прощения у народа за столь длинные писульки, но почему бы и собственное мнение не выразить.
И я тоже прошу прощения