Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Инверторный полуавтомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83

DANTIST
Цитата(RV3BJ @ 23.2.2014, 20:01) *
...Преимущество такого метода - это более точное управление средним значением тока, недостаток - более высокие требования к силовым транзисторам по максимальному току, так как наличие интегрирующего звена приводит к задержке сигнала обратной связи. Очень короткие выбросы тока могут повредить транзисторы.

Наблюдал на практике в виде громкого баха. Пришлось срочно перейти на поцикловое ограничение.
vovik2011
Ув. форумчане ! Огромное человеческое спасибо за поддержку.Вчера психанул и поменял обе микрухи.Все проблемы иисчезли.Кто подскажет какой выставить ток кз? У меня мин. ток 40а, макс. ток 150а, аток кз лезет за 200а.

tranc_house, Попробуйте поменять микрухи,а вдруг повезет
tranc_house
Цитата
Попробуйте поменять микрухи,а вдруг повезет

Какие именно??? Операционник? И УС2845???
vovik2011
tranc_house, Да. Можно было менять по одной ,но у меня плохой доступ по этому поменял обе ус2845 и лм358.
Rysikkk
Подскажите размер шунта на липинский ПА??
tranc_house
я менял только LM-ки и ничего не менялось. хотя подозреваю что они были из одной партии и глючные.
vovik2011
tranc_house, Я специально купил из другой партии.Где то на форуме читал , что лм-ки бывает глючат.
oleg1ma
Цитата(Rysikkk @ 24.2.2014, 11:51) *
Подскажите размер шунта на липинский ПА??

24 х 19 х 1мм. После впаивания в плату рабочая часть должна составлять 21мм.

Цитата(vovik2011 @ 24.2.2014, 10:30) *
Кто подскажет какой выставить ток кз? У меня мин. ток 40а, макс. ток 150а, аток кз лезет за 200а.
Ток КЗ не выставляется, какой есть такой есть.Горячий старт и антистик назад подключили?
vovik2011
oleg1ma, Антистик иторячий старт пока не подключал.Сейчас пойду пробовать.
Геша
Спасибо что объяснили. Сейчас разрабатываю схему своего ПА, как разработаю выложу схему для обсуждения. icon_biggrin.gif
DANTIST
Цитата(Геша @ 24.2.2014, 18:45) *
Спасибо что объяснили. Сейчас разрабатываю схему своего ПА, как разработаю выложу схему для обсуждения. icon_biggrin.gif

Т.е. как разрабатываешь? Она, что, будет ни на что не похожа?
...Удачи, Геша! icon_biggrin.gif
eXe
Делаю ПА по схеме oleg1ma,скажите ламеру где какой диод ставится а то не могу разобраться,схемы нет а на печатке не подписаны.
Зарание благодарен.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
oleg1ma
Слева прямой, справа замыкающий.
eXe
Слева 150EBU04,справа 150EBU02.Правильно?
Putnik
правильно!
Геша
Хотел спросить вот драйвер используемый в св источниках сделанных по "косой" схеме

Драйвер
Возможно его применять в "классическом полумосте" ? и не слабоваты ли диоды 1N4148 ?
Вот в таком включении.

Драйвер ключей.
IGBT
У меня стояли Us1m грелись но работали, SF28 не греются......................... транзисторы BD 140....................... Про 4148 сказать не могу...................... ставь SFки и будеш счастлив
Геша
Спасибо.
Геша
Там где то в начале форума, вроде на четвёртой странице , аж до усёру спорили какое схематическое решение лучше применять "Бармолея
косой" или классический "мост,полумост". Конечно на вкус и цвет товарища нет, вот к примеру промышленный ММА инвертор "ДУГА 200 I"
в нём вообще мост на параллельных IRFP460 собран.

Крупно
icon_biggrin.gif
IGBT
Цитата(Геша @ 13.3.2014, 16:55) *
Там где то в начале форума, вроде на четвёртой странице , аж до усёру спорили какое схематическое решение лучше применять "Бармолея
косой" или классический "мост,полумост".

Геша не парься................ Собери косого и будь счастлив.............. Это рабочая лошадка, Как КаМаЗ и Урал............ В себире только они и выдерживают, весь остальной мировой автопром гав........о
DANTIST
Цитата(IGBT @ 13.3.2014, 15:26) *
Геша не парься................ Собери косого и будь счастлив.............. Это рабочая лошадка...

Не, IGBT, не спеши. Геша обещал выложить свою, совершенно ни на что не похожую схему. Правда, не совсем понятно, каким каком показанная схема будет использована в дальнейшем? Может быть "баян"? icon_biggrin.gif
IGBT
Цитата(DANTIST @ 13.3.2014, 19:49) *
Не, IGBT, не спеши. Геша обещал выложить свою, совершенно ни на что не похожую схему.

Ты Колёк не спеши, Геша писал что он разрабатывает свою схему, а это означает , что готовым пользоваться не хочет, так что чёт мне кажется, дыма будет ещё много................
У меня тоже собственная разработка, но это не значет, что моя схема ни на чью не похожа........... В последней версии выход из контроллера, реализован на матрице R2R,а не ШИМ, это моя разработка, однако это не эксклюзив.....................
Геша
Я не говорю , что схема которую сейчас разрабатываю будет каким то ноу хау. Это будет обычный полумост с ШИМ на TL494, может
кого эта микруха и не устраивает , лично мне на ней очень нравиться собирать БП. Единственное ,что в ней добивает так это её туповатые
компараторы, поэтому я их не когда не использую. Для обратной связи и защиты использую отдельные микросхемы , обычно
использую LM324, а с них все сигналы ,через несколько РС817 завожу на 4 ногу, при этом выводы внутренних компараторов TL494,
а именно 1,2,3,15,16 соедины с общим проводом. У меня будет полуавтомат из двух частей подающего механизма и силовой части, её
постараюсь втиснуть в корпус от комковского БП. Свою схему выложу чуть позже, когда полностью всё разработаю и проверю осцилки,
а пока начал делать подающий механизм.
Вот фото моего девайса.
Протяжный механизм направляющие для проволоки из тех же внутренних наконечников 0.8

Крупно.

Крупно

Крупно

Крупно

Верхняя часть для катушки.
Шайба изнутри приварена к шпильке.

Крупно.
Снизу усилено рёбрами жёсткости из алюминиевого уголка.

Крупно

Крупно

Блин по многу фоток сразу не выкладываеться попробую частями.

Блин а как мне дальше выкладывать если вот это сообщение вылазит " После объединения ваших сообщений был превышен предел допустимого количества изображений" ,а хотелось бы подробно и всё по порядку выкладывать ??? durak.gif
Геша
Ладно попробуем так пришлось правда на яндекс диск скинуь ,ну ладно продолжаем разговор.
Втулку выточил из полипропиленовой трубы ,с проточкой под два конических патшибника
Фото
Фото
Фото
Гайка зашплинтована винтом М3
Фото
Втулка притормаживаеться резиновой полоской.
Фото
Фото
Ножки сделал из пробок от тюбиков зубной пасты.
Фото
Редуктор от стеклоочистителя ВАЗ2101
Фото
Дроссель стальной 20 витков сечением 16мм2
Фото
Фото
Продолжение следует icon_biggrin.gif
IGBT
Цитата(Геша @ 14.3.2014, 21:02) *
конических патшибника

Геша правельно !!!!!!!!!!!подшипник!!!!!!!!!!!!! pain18.gif administrator.gif ar15firing.gif moderator.gif beer.gif так же как и фторнЕк или фторнИк..............
Genadiy
Цитата(IGBT @ 14.3.2014, 20:08) *
Геша правельно !!!!!!!!!!!подшипник!!!!!!!!!!!!! pain18.gif administrator.gif ar15firing.gif moderator.gif beer.gif
У каждого свои шарики или ролики icon_biggrin.gif

Геша
Надо делать хорошо и красиво, а плохо само получиться. А вообще какая разница "молоко или малако" главное, что это вкусно и полезно. icon_biggrin.gif
grek
Цитата(IGBT @ 14.3.2014, 23:08) *
Геша правельно !!!!!!!!!!!подшипник!!!!!!!!!!!!!

А так же правельно будет не правИльно icon_biggrin.gif
Геша
Ну да ладно, фиг с ним ,с этим подшипником icon_biggrin.gif . Вот вчера продолжил корпус для подающего механизма делать вот фото.
Фото.
Фото.
Фото.
А сегодня начал горелку делать.
Фото.
Фото.
Фото.
Фото.
Вот ,что получилось,осталось рукоятку доделать.
Фото.
Фото.
Тросик был применён сантехнический наружным диаметром 6мм он нормально вкручивается в футеровку М6.
Фото.
icon_biggrin.gif
Genadiy
Цитата(Геша @ 18.3.2014, 14:52) *
Ну да ладно, фиг с ним ,с этим подшипником icon_biggrin.gif . Вот вчера продолжил корпус для подающего механизма делать вот фото.

И путин хочет такой народ победить? icon_biggrin.gif
satinstaller
Геша, - токарный станочек - самоделка или заводской?
Lemm
Цитата(Геша @ 18.3.2014, 17:52) *
корпус для подающего механизма делать вот фото.

катушка открыта - будет всю грязь, пыль собирать (особенно если рядом работать шлифмашинкой). потом все это будет тянуться в рукав . или будет другое решение ? имхо , конечно .
Геша
Токарный станок промышленный марки С1 (петроградского машиностроительного завода) клон германского токарного станка
марки "Schaublin" , я расчетал гитару ,выточил шестерни , соединив гитару карданом с верхним суппортом тем самым превратив
его в токарно-винторезный с шагом нарезаемой метрической резьбы от 0.2 до 2 мм, дюймовой трубной 14 и 11 ниток на дюйм.
Кому интересно вот адрес моего сайта, там я всё подробно описал как я делал.
Мой сайт.

По поводу того что бы грязь в рукав не тянуло я попробую проволоку через фетровые прокладки пропустить, расположив их
перед падающем механизмом ,а вообще потом можно будет и снимающийся корпус сделать.

К стати клапаны от машин удобно крепить при помощи клипсы на 25 для полипропиленовых труб, он туда плотненько заходит.
Фото. icon_biggrin.gif
IGBT
Цитата(Геша @ 20.3.2014, 17:51) *

Геша,,,,,,,,,,,,,,,,,. Я просто в восторге!!!!!!!!!!!!!!!!!!! beer.gif brake.gif support.gif pain21.gif
Pavel.I
Геша! класс.Золотые руки у Вас
OlegarX-RUS
Цитата
Геша! класс.Золотые руки у Вас

И воровитый нрав!!!
(Связано с электромагнитом якобы со старой подъездной двери)
Говорю так потому, что сам явлюсь установщиком домофонных систем!

В Азии с такими золотыми руками пришлось бы наверное расстаться icon_smile.gif
Геша
НЕ
Цитата
воровитый нрав
,а хозяйственный пусть лучше сгниёт , но на моём огороде, а вообще то у нас эти магниты в
некоторых строительных магазинах продаются к примеру в магазине Леруа Мерлен он стоит 950рублей.
OlegarX-RUS
Цитата
стоит 950рублей
Это вы для оправдания написали???
Вы конечно извиняйте, но вор он и есть вор! пускай даже хозяйственный!!!
Жили бы вы в моём городе? то наказание было-бы неминуемым!

(заранее извинюсь за OFFтоп, но такие вот "хозяйственники" нам в крупную копеечку встают!!! (заппали откровенно эти кражи) )

Лично за ремесло Уважуха!
Pavel.I
Да какие кражи .тут заводы в металолом сдают в обмен на макароны
IGBT
Цитата(OlegarX-RUS @ 22.3.2014, 23:40) *
Это вы для оправдания написали???
Вы конечно извиняйте, но вор он и есть вор! пускай даже хозяйственный!!!

Олег не перегибай палку а то забаню, на личности переходить нельзя.................... zek.gif
Геша
Я вот в жеу сварным работаю так у меня на доме летом бомжи все задвижки поп...... , мы пришли узел ремонтировать ,а задвижек нету
ни одной, и ни чего ,взяли на складе новые и воткнули ,а тут человек спросил про станок ,я ответил ,а кто то меня начинает бог знает
в чём обвинять ЭТО БАТЕНЬКА ПЛОХОЙ ТОН.

Ну да ладно пусть каждый останется при своём мнении. Вот лучше пожалуйста подскажите кто знает, обратную связь по напряжению надо
до дросселя брать или непосредственно с горелки и массы ? Мне кажется,что лучше с горелки и массы. И какое правильное
соотношение витков первички и вторички в силовом трансе для ПА?
IGBT
Цитата(Геша @ 24.3.2014, 17:20) *
1непосредственно с горелки и массы ? Мне кажется,что лучше с горелки и массы.
2И какое правильное
соотношение витков первички и вторички в силовом трансе для ПА?

1 после дросселя
2 у меня 3х1

не за что............
Геша
Сегодня доделал переднюю панель.
Фото.
А ещё начал делать индукционный нагреватель для СО2, выточил из стали втулку с резьбой 3/4" под редуктор, а также штуцер
под баллон, и саму нагреваемую площадку.
Фото.
Фото.
icon_biggrin.gif
Геша
Подогреватель для СО2 делается элементарно. Берём электронный трансформатор ват на 200 , лучше брать марки "TASCHIBRA",
выпаиваим сам трансформатор, затем на ферритовой полу чашки Б45 или половинки от строчника мотаем обмотку состоящую из 80 витков
проводом диаметром 0,8-1мм и впаиваем наш индуктор за место первичной обмотки трансформатора. Так как электронный трансформатор
есть не что иное как автогенераторный полу мост с токовой обратной связью то он будет работать на резонансной частоте контура
состоящего из нагреваемой стальной пластины(в данном случаи стального квадрата и нашего индуктора).При резонансе в стали будут
возникать токи Фуко, которые в свою очередь и будут нагревать этот стальной квадрат. Для регулирования температуры у меня ртименён
датчик радиатора с замыканием при достижении 92 градусов и размыкании при снижении температуры ниже 87 градусов.
У меня до 92 градусов нагревает около минуты.
Схема нагревателя.
А вот мой нагреватель если использовать углекислотный огнетушитель , резьба в огнетушителях М16 шаг 1,5мм.
Нагреватель для огнетушителя.
Геша
А вот ещё пару моих изобретений , может кому пригодиться. Вот первое. Иногда в мастерской бывает, что нужно что нибудь
нагреть или отрезать, а возиться с большими баллонами не охота , или за ними надо идти куда то, или по другим каким причинам
их нету под рукой. У меня на такие случаи сделан вот такой прибамбас к стандартному пропановому резаку, или пропановой горелки.
Прибамбас к резаку.
Что бы жиклёр от стандартного фаера ввёрнутый в штуцер при работе не примерзал был применён выше описанный нагреватель.
Без жиклёра применять нельзя. Все детали были спаяны тугоплавким припоям, резак стандартный пропановый №1.
А вот ещё одно моё изобретение маленький автоген, я им около семи лет работаю. Корпус сделан из 89 трубы, горелка стандартная
ацетиленовая №3, корзина под карбид сделана из банки кофе нескафе, это единственный элемент в аппарате который переодически
нужно менять, и ещё иногда сальник штока набивать, одной заправки карбида хватает, чтобы стояк на дюйм с четвертью (32) через
перекрытие поменять, а если в удобном положении то на два стыка 108 трубы хватает. После каждой зарядки нужно промыть и можно
дальше работать. Давление автоматически поддерживается как и в обычном аппарате при помощи перетекания из отсека в отсек,начальное
давление устанавливаться опусканием штока. Высота каждого из отсеков 250мм. Вода в аппарат заливается по контрольную пробку,
это середина аппарата. С боку на аппарате висит водяной затвор, его заливать не надо,вода туда сама выплёскивается, её наоборот
после каждой заправки нужно сливать, а то в шланги нагонит. Вопросы будут обращайтесь отвечу. Вот папка с фото.
Маленький автоген.
icon_biggrin.gif
DANTIST
Цитата(Геша @ 26.3.2014, 16:40) *
Подогреватель для СО2 делается элементарно.

Я не сварщик. А для чего, собственно, этот подогреватель? Без него никак? Или наблюдается некая лучшесть в процессе сварки?
Геша
В редукторе мембрана с игольчатым клапаном не примерзает газ идет без рывков , содержание влаги в газе , хотя для этого обычно газ
после ещё через силикагель пропускают. И если газ из огнетушителя использовать то отпадает необходимость его ставить на голову (в огнетушителях
внутри от вентиля трубка до низу идёт).
VrnAlexM
Cейчас прикидываю ПА на инверторе под управлением 3845. Но в обратной связи по напряжению планирую применить Voltage mode. Т.к. уже есть компаратор ограничивающий макс к-т зап. то можно задействовать его для регулировки напряжения. Прозьба к сдешним спецам:
Посмотрите хватает ли скорости работы обратной связи по напряжению для работы в ПА.
(Напряжение планирую регулировать соотношением резисторов R39,R40)
elektrolabb
Тема интересная.
Подскажите, где можно глянуть ПА на SMD ?
oleg1ma
Читай тут
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.