Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Инверторный полуавтомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83

AS65
Siri
Не надо ничего разбирать,тем более пропитанный транс.
У Бармалейника на выходе примерно 100 вольтовые импульс,а ваш прибор показывает среднее значение,
то есть 43-45% от 100 вольт.Какое напряжение на выходе сварочника при нагрузке 0,2Ом и какие при этом показание амперметра.
Плохой поджиг может быть из за много чего.
Siri
На нагрузке примерно 0.17 - 0.2 ом напряжение 20 вольт, при токе 120А (45мВ на шунте 200А 75mV), мерял стрелочным тестером и цифровиком, показания одинаковые. И все же где то я встречал рекомендации делать к.тр. силового не 3, а 2.75 (или 2.5) в схеме косого моста...
oleg1ma
Эти рекомендации полезны, когда сеть плохая и пониженное напряжение.Увеличить напряжение на выходе до амплитудного легко, нужно прикрутить на выход конденсатор на напряжение не ниже 250вольт, емкости желательно ставить небольшие, так как греются.Если диоды стоят 200 вольтовые, то могут и шваркнуть.Я иногда ставлю, лучше поджиг по ржавому металлу.
AS65
Siri
Маловато будет icon_biggrin.gif .
Увелич баласт до 0,3 и посмотри ток и напряжение,нормой считается 26-28 вольт 100 ампер,
а у тебя напруга садится ниже плинтуса.Возможно у тебя большая разница между рабочим
током и током КЗ,вследствии чего настроив по КЗ на 160А ты задушил рабочий режим.
kvaka
Здравствуйте! oleg1ma Запустил ваш аппарат. Ослицы как в учебнике. Нагрузка 70А всё хорошо. 120А норма. Электрод 2мм весь. Электрод 3мм половина. Щёлк сработал автомат на 16А по входу. Оба транзистора ( 80N60)холодные но пробитые на сквозь. Что это???? На осциллограммах ( С1-117) Всплесков и выбросов нет. Всё ровно и гладко. Второй комплект транзисторов на выкид.
oleg1ma
Прежде чем варить нужно проверить, хорошенько на баласте,какой макс ток, работает ли защита, какой нагрев тр-ра на ХХ, от какого напряжения работает стабильно БП дежурный, вообще причин множество, немалую долю также занимает компоновка аппарата.Оцил ваших не видел, с учебника, так, что мало, что можно сказать.
Siri
Такой простой вопрос - каким образом в полуавтомате подается напряжение в выхода инвертора на проволоку?
oleg1ma
+ на клемку на рукаве или если евроразьем, то на нее.
Siri
У меня рукав с держаком: вход под газ, вход под проволоку, 2 клеммы на замыкающую кнопку. Вопрос такой: в к а к о м именно месте происходит передача 200 ампер с выхода инвертора на проволоку.
AS65
Siri
Вай вай вай.Короче от сварочника + к Горелке-медный ее корпус должен идти силовой кабель
квадрат 16 +/- где как ,но быть должон ищи icon_biggrin.gif .Может быть совмещон с трубкой для подачи проволоки (но редко) ,
то есть оплётка вокруг тонкой трубки.
Siri
т.е. напряжение на проволоку подается через касание сварочной проволоки и маленького медного наконечника с отверстием под этод провод? Потому что вроде как больше он нигде не касается корпуса
Я понимаю, что детские вопросы поднимаю, но неохота покупать п/а, что бы это выяснить. Поиск кроме сотни клонированных страниц про устройство держака ничего конкретного тоже не выдает.
На горелке клеммы для подключения внешнего кабеля нет, значит проводник внутри шланга... как тогда к нему подключить выход... help.gif
AS65
Siri
**т.е. напряжение на проволоку подается через касание сварочной проволоки и маленького медного наконечника с отверстием**
Угу,всё верно.
А вот насчёт остального,фото выложи,может враги похитили.
Ну должен быть силовой провод,без него никак.
Неужели никакой оплётки похожей на силовой провод нет и о каком корпусе ты говоришь,
если о корпусе держака-пистолета -...... то туда подаётся ток который переходит на проволоку.
Прапор
Цитата(Siri @ 30.11.2012, 19:18) *
У меня рукав с держаком: вход под газ, вход под проволоку, 2 клеммы на замыкающую кнопку. Вопрос такой: в к а к о м именно месте происходит передача 200 ампер с выхода инвертора на проволоку.

Передача тока с выхода источника питания происходит в том месте , где вход под проволоку , либо клема , либо вход резьбы , как на БИНЗЕЛЕ . Испонительным элементом передачи тока на проволоку происходит через медный наконечник на выходе с рукава .
satinstaller
Цитата(Siri @ 30.11.2012, 23:40) *
т.е. напряжение на проволоку подается через касание сварочной проволоки и маленького медного наконечника с отверстием под этод провод? Потому что вроде как больше он нигде не касается корпуса
Я понимаю, что детские вопросы поднимаю, но неохота покупать п/а, что бы это выяснить. Поиск кроме сотни клонированных страниц про устройство держака ничего конкретного тоже не выдает.
На горелке клеммы для подключения внешнего кабеля нет, значит проводник внутри шланга... как тогда к нему подключить выход... help.gif
Какой хвост у горелки со стороны полуавтомата?
Если под евроразъем, то никаких проводов там не будет. "Штекер", и все.
Если без разъема - будет на конце шланга штуцер под газ, и рядом с ним выходит провод под клемму св. тока.
Еще желательно подавалку в корпусе крепить на изолирующей пластине, бо на катушке с проволокой и подавалке +тока.
Ток на проволоку должен подаваться, как выше упомянули, только через токосъемный наконечник, а нет где-то в дебрях.
Siri
Вот теперь всё понятно, спасибо!
Хвост у моего рукава типа латунного разъема с гайкой с резьбой где то 32 или больше.
Цитата
Если под евроразъем, то никаких проводов там не будет. "Штекер", и все.

Штеккер это хорошо, когда есть ответная часть )))
Значит на корпус этого разъема и должен подаваться + с выхода аппарата, т.к. он звонится с корпусом горелки.
p.s. неужели проволока не будет спекаться с наконечником.... icon_eek.gif чудеса ... icon_smile.gif
lusik1
Тоже ток на шунте (0,15 Ом) не поднимается выше 140А. В режиме ПА при нажатии на кнопку пищание (правда транс не пропитан). Резистор уже 20 Ом поставил, меньше боюсь. Причиной малого тока может быть в том, что шунт стоит уже после сварочных кабелей длиной метра по 3 каждый?
oleg1ma
При номинале 39ом ток должен быть не менее 160а, может сеть слабовата, и какое напряжение на шунте при 140а?
lusik1
Пишет 22В при токе 140А. Резистор - пара по 39 Ом в параллель. Еще добавляю 100 Ом - результат тот же.
oleg1ma
Гдето явно идут наводки на управу, меняйте расположение проводков, попробуйте временно убрать термики,поставив перемычку, оденьте колечко феритовое на провод от ТТ возле управы, в общем последовательным исключением, и верните назад 39 ом, а то может и бахнуть при нахождении косяка.
lusik1
Расположение менял, через кольцо продето, термики правда не пробовал. Завтра займусь, и ширину импульсов, кстати, наверно бы проверить, может при максимуме к.зап просто транс не выдает всей мощи. Напряжение в сети китаец показал 208В.
lusik1
Короче, поставил перемычку вместо термиков. Ничего не изменилось. Утром сдох аккум на жульке, решил запустить от недоделаной сварки. Отнес в гараж. Подключаю к аккумулятору через шунт те 0,15 Ом, запускаю стартер, амперметр зашкалил. И это через шунт показало более 200А. Че за х..ня. Почему в комнате не показывает те 200. Отнес вечером обратно, ставлю осцил, нагружаю на максимум - 140А. Длина импульса не изменяется, т.е. это при максимальном к.зап 140А. Меряю напряжение в переноске, куда подключена сварка (1,5 кв.мм провод), а оно с 200в стает 176в при нагрузке. Это причиной может быть малого тока? Сегодня проверить не могу, помощней переноска как на зло на работе. И еще при регулировке тока ,при уменьшении ширины импульса, этот импульс дрожит ( хаотично меняется его ширина). Это и есть причина шумов? Как с этим бороться? Добавить кондер на 3 ногу ЮСки?
oleg1ma
Читаем внимательно пост 1167
trapper25
Цитата(lusik1 @ 16.12.2012, 22:03) *
Короче, поставил перемычку вместо термиков. Ничего не изменилось. Утром сдох аккум на жульке, решил запустить от недоделаной сварки. Отнес в гараж. Подключаю к аккумулятору через шунт те 0,15 Ом, запускаю стартер, амперметр зашкалил. И это через шунт показало более 200А. Че за х..ня. Почему в комнате не показывает те 200. Отнес вечером обратно, ставлю осцил, нагружаю на максимум - 140А. Длина импульса не изменяется, т.е. это при максимальном к.зап 140А. Меряю напряжение в переноске, куда подключена сварка (1,5 кв.мм провод), а оно с 200в стает 176в при нагрузке. Это причиной может быть малого тока? Сегодня проверить не могу, помощней переноска как на зло на работе. И еще при регулировке тока ,при уменьшении ширины импульса, этот импульс дрожит ( хаотично меняется его ширина). Это и есть причина шумов? Как с этим бороться? Добавить кондер на 3 ногу ЮСки?

Все Ваши проблемы от плохой сети,Олег правду говорит и дядюшка Ом тому подтверждение:I=U/R
Утром потребителей меньше вот и сеть поднимаеться отсюда и ток нормальный .А плохая (тонкая)переноска может отправить в страну вечной охоты пару ключевых транзисторов даже при идеально причесанной схемотехнике.
lusik1
Ну малый ток спишем на низкое напряжение сети, а что делать с этими тацами управляющих импульсов когда к.зап стает ниже 0,45 (в смысле при регулировке)?
ПС: значит этой сваркой можно варить только запитавшись от распред. трансформатора? icon_wink.gif
golub
Прежде чем так категорично заявлять. надо бы хоть один бармалей до ума довести.
А заключается это не в тупом копировании чужих печаток и конструктивов, а хотя бы желании понять суть происходящих процессов в оных. И по оконцовке правильно собрать полтора десятка деталей до кучи. Натоптав столько постов, вы не удасужились выложить не одного фото конструктива, может и вопросов было меньше, или ответы по существу. ВАм же писали отключить всё от первой ноги УСи ищите причину выпадения управления.
lusik1
Я не категорично заявляю, я почти все понимаю, но что делать, если при максимуме к.зап. 140А и выше нет. Напряжение 200в, через переноску уже в 2,5квадрата просадка 180в. Что с этим сделать, куда ее подключать можно?
trapper25
Цитата(lusik1 @ 17.12.2012, 11:24) *
Я не категорично заявляю, я почти все понимаю, но что делать, если при максимуме к.зап. 140А и выше нет. Напряжение 200в, через переноску уже в 2,5квадрата просадка 180в. Что с этим сделать, куда ее подключать можно?

Подключите в свою розетку нагрузку 2-3кВт,и промеряйте на розетке и на своем вводе если разница не больше2-3вольт-значит Ваша проводка в норме, и линия от тп плохая. На больший ток не расчитывайте.
golub
Цитата(lusik1 @ 17.12.2012, 11:24) *
Я не категорично заявляю, я почти все понимаю, Что с этим сделать, куда ее подключать можно?
А вы не пробовали бармалейную ветку почитать, хотя б пару частей первых?
AS65
lusik1
А сколько по твоему должно быть амперей при напряжении 22вольта на нагрузке 0,15 Ом?
Пепелац то у тебя с 12вольтовым аккумулятором,вот тебе и 200А,а так вообще неотстроенный
аппарат для запуска стартера авто лучше не пользовать,ато как бы аккум в догонку за тобой не кинулся.
Не разу не видел как они взрываются?
Убавь нгрузку до 0,1Ом и будет 180А при напряжении 18вольт.
Слабую сеть не обманеш,но сдаётся что у тебя косяк с ОС по напряжению и писк от пропуска импульсов,
если электролит на выход подцепишь положение выправится (может не полностью) но это не желательно,
и кондёр греться будет а может и ё...т.
В токовой ОС верни всё как по схеме и не мудри.
И по поводу перемычек вместо термиков-отрубать надо оба хвоста от управы и там коротить.
lusik1
Как себя должна вести 1 нога ЮСки - напруга на ней плавно вслед за переменником меняться должна и должна быть постоянной в интервале примерно 2-8в (скажем 3 или 5 или 7в)? У меня при уменьшении тока резистором или в режиме ПА осциллограмма не понятная от 2 до 8 в одновременно. (не знаю даже как это описать словами).
ПС: извените, набрехал - только в режиме ПА и от 0 до 8в.
AS65
lusik1
Лучше замерь по человечески подцепив земляной щуп правильно а не где удобно (тобишь за соседним углом icon_biggrin.gif ),
тогда и осцилы пугать не будут.
И фотки выложи.
IGBT
Цитата(lusik1 @ 17.12.2012, 12:24) *
Я не категорично заявляю, я почти все понимаю, но что делать, если при максимуме к.зап. 140А и выше нет.

АААА что вы хотите делать 200 ми А ??? Вы сначала 140А поварите, а потом мож и до 200А дойдёте. Они Вам нужны, эти 200А ?????????? То что пищит, это конечно или косяки или комплектуха, но вот что я Вам скажу: есть у меня один аппарат,(воляется в углу), который свистит бля как ласточка, из за него последнии меня постоянно пытались побить. Подлетают с верху и хлопают крыльями дад головой, адже после зимовки когда я узе варил новым без свиста, одна так и не перестала меня преследовать, так я внём менял всё, окромя ТТ, есть подозрение что с колечком чёт не то, так и Вам бы рекомендовал начать с ТТшки, а потом в рассыпуху лезть. С другой стороны, если скачит 1,2 нога то у вас на ней или посторонний шум, или принудительная модуляция..........................
С пропусками под нагрузкой контроллер работать не будет, пропуски начинаются ниже ИГЛЫ.......................

Цитата(lusik1 @ 17.12.2012, 15:29) *
набрехал - только в режиме ПА и от 0 до 8в.

так откинь обратную связь по напряжению и скачки пропадут. обратка наверное на ТЛ431 сделана.................
lusik1
так откинь обратную связь по напряжению и скачки пропадут. обратка наверное на ТЛ431 сделана.................
[/quote]

А как ее откинуть, оно что без нее работать будет?
lusik1
Народ, что должно быть на 1 ноге ЮСки в режиме ПА при регулировке напряжения? Блин,фотика нет не могу показать что засек. Там должно быть плавное увеличение и уменьшение напряжения? У меня там при максе резистора ровная полоса 8В, при уменьшении - появляются треугольники частотой примерно 5-8кГц. При дальнейшем уменьшении треугольники соответственно уменьшаются. Не пойму откуда они беруться, толи от узла регулировки напряжения ПА, то ли откуда еще.
tranc_house
Я собрал этот ПА с точно такими же проблемами как у вас. И импульс скачет и пищит и ток всего 120 ампер. Напервой ноги Ус тоже такая же беда. Поищите мои посты чуть выше я там выкладывал фото всех этих непонятных процессов. Больше всего пугает этот шум и дпрожание импульса под нагрузкой. Если вдруг найдете причину пож отпишитесь!!
IGBT
Прежде всего надо понимать сам процесс СВАРКИ!!!!!!!!!!! Особенно ПА......... Посмотрите на кривые нпряжения и тока, как их можно смодулировать на ТЛ431, ни как, любая стабилизация, хоЧ тока хоЧ напряжения подразумивает под собой, мгновенное считывание и изменение параметров. Так что вы хотите увидеть на осцилогрфе???????? просто П-образку стоящую на месте??? Если в ПА изменение тока и напряжения должно происходить порядка 100 раз в секунду Чпо вы там увидите??? Понятно размытый задний ХРОНТ....................... Так оно и долно быть........ А в вашем случае происходит просто ТУПАЯ стабилизация напряжения, которая срабатывает еще на большей частоте. В таком режЫме ПА по определению работапь не может, Искрить да а нормально варить нет.
Описание процесса сварки
Вот как надо варить
AS65
IGBT
Хорошо всё это конечно,но сварочник с такими характеристиками бабла стоит немерянно,
и среднестатистическому самоделкину неподсилу его разработать и собрать.
Упрощённые схемы тоже имеют право на жизнь,работают как правило после пляски с бубном
лучше чем бытовые бодики и это уже не плохо,пусть не совсем правильно но работают.
Тоже лепил ОС по напруге на 431 до дросселя,быстро достало,поставил электролит
100мкфx350вольт на выход а в сторону оптопары стабилитрон на 12вольт последовательно с
переменником на 15кОм,да неправильно но возбуд пропал,напруга на выходе не жёстко
но застабилизировалась,как пусковое использовать можно,варить тоже варит,
люди вообще без ОС по напруге делали - заполнением регулировали чё их теперь расстрелять чтоли icon_biggrin.gif .
IGBT
Цитата(AS65 @ 18.12.2012, 15:55) *
люди вообще без ОС по напруге делали - заполнением регулировали чё их теперь расстрелять чтоли icon_biggrin.gif .

Тота и оно, мой первый ПА так и был сделан, ТУПО устанавливался ШИМ скока надо процентов и варил, причём скажу лучше чем с обраткой по напруги.. Только я не стрелялся, а больше смотрел в дугу и разбирался в самом принцепе таботы ПА. Вот в первом посту есть путняя схема БУ ПА если кто не знает что делать с процыком, выкинте его и притулите ниже приведённую схему одновибратора........... правда энтот одновибратор надо дополнить 2мя громкостями.

Получится у Вас такая диограма только немного упрощённая. При правильной настройке варить будет получше тогоже ССВА.
oleg1ma
Цитата(IGBT @ 18.12.2012, 13:44) *

Нужно сразу выучить слова icon_biggrin.gif , ссылку проверяли?
IGBT
Цитата(oleg1ma @ 18.12.2012, 17:07) *
Нужно сразу выучить слова icon_biggrin.gif , ссылку проверяли?

А как же. Или там не варят, а жарят??????? Варят все по разному, это как вариант, так как есть и такие сварщики.................
oleg1ma
Цитата(IGBT @ 18.12.2012, 18:13) *
Или там не варят, а жарят???????

Не варят - заваривают icon_biggrin.gif
lusik1
Процес в режиме ПА так выглядит?: ТЛка меряет напряжение, если оно выше заданого переменным резистором то открывает оптопару (это и есть тот треугольник), которая в свою очередь сливает на масу напряжение с первой ноги ЮСки которая в свою очередь уменьшает длительность импульса уменьшает напряжение на выходе. Потом через некоторое время процес повторяется. Частота зависит от параметров С18, Р43 на ТЛке. Правильно?
AS65
lusik1
Ну да,но не частота а наверное скорость срабатывания ОС,
так как поцикловкой сдесь и не пахнет,отсюда лишние звуки из за пропуска импульсв.
lusik1
Тоесть в момент возникновения треугольника происходит пропуск импульсов (блокируется 1 нога ЮСки)?
lusik1
Пытался поварить в режиме ПА, правда без кислоты - че то стреляет, и кучки наваливает, значит индуктивность дросселя великовата? Или наоборот маловата?
tranc_house
без газа так и будет.
lusik1
Народ, что делать, с кислотой конечно лучше, но все равно стреляет сильно. Дроссель др..ет наверное, но в какую сторону его мотать? Уменьшить или увеличить. Электородом мягко варит.
golub
Не надо пока ничего перематывать.
Какая частота и какая индуктивность дросселя?
lusik1
Часттота 50кГц, индуктивность около 20мкГн.

Вернее около 25мкГн
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.