Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Инверторный полуавтомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83

чукча
Цитата(gyrator @ 29.1.2009, 22:06) *
1. ...
2. ...

Общественность уже обращала на это внимание, и кажысь не раз, но потерпевшый как-то не внял.
Genadiy
Цитата(чукча @ 30.1.2009, 7:01) *
Общественность уже обращала на это внимание, и кажысь не раз, но потерпевшый как-то не внял.

Ну во первых не потерпевший....во вторых пускай работает,до тех пока новый не запущу,потом вернусь к этому.В третих -почему не внял?Построил мост.По блочно все работает,а в кучу собрать пока некогда.Правительство и депутаты наши мешают.5 февраля пообщаемся с ними потом может займусь сборкой в кучу.

Цитата(gyrator @ 29.1.2009, 21:06) *
"Поварил" я в виртуале Вашим приборчиком (хотя в реале сварной из меня:-как из говна пуля icon_biggrin.gif) и могу сказать следующее:
1. Т.Т. у Вас не перемагничивается т.е. узел контроля тока сделан, извините, через жопу и работает только если сердечник Т.Т. линейный, типа прессперма или магнитодиэлектрика.
2. Быстродействие и коэфф усиления Вашей СУ никакой, поэтому и вых. ток спадает медленно, а отсюда и плевки. Примочка с емкостиной "кушает" часть тока дуги после соскакивании "сопли" в ванну и тем самым позволяет хоть как-то варить.

Я моделировать не умею(пока нет времени разобраться с моделированием.Несколько раз пробовал,но все время отвлекали и я пока отложил это занятие),но по поведению аппарата мне казалось что аппарат именно быстро отрабатывал ток КЗ и поэтому напряжение на выходе падало.А зачем полуавтомату чтобы выходной ток падал быстро?Как по мне его вообще отпустить надо восвоясия(лиж бы применненые элементы его выдерживали),а ток в дуге будет зависить только от напряжения и скорости подачи проволоки.Кстати реакция аппарата на регулятор тока очень адекватная.Это так,к слову.Не подумайте что я упираюсь и не хочу ничего переделывать,просто сейчас действительно нет времени.Чукча рекомендовал пустить ОС по напруге до дросселя.Потом все это попробую.Гуратор если не сложно ткните носом в примочку и еще если не трудно подскажите в чем я ошибаюсь.По поводу ТТ я понял ошибку исправлю но позже.
Nexor
В журнале РАДИО 12'2005 стр 33 есть статья
ИМПУЛЬСНЫЙ СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ МОЩНОСТЬЮ 1кВт
схема на TL494
там стабилизация по напряжению и защита по току от перегрузки. Вроде то, что нужно по определению для ПА. Может стоит перемыть косточки этой схеме и взять из неё управу или её часть ?

Журнал РАДИО 12'2005 в формате DjVu
размер 4 мБ
http://exfile.ru/23976
spesso
Там только ток на выходе контролируют. А напругу с доп обмотки. И хорошей стабилизации не будет.
gyrator
Цитата(Genadiy @ 30.1.2009, 11:15) *
Не подумайте что я упираюсь

Разобрался наконец-то со схемкой Вашего ПА. Всё в нём нормально и с динамикой и со стабильностью. Единственная жопа -это отсутствие емкостины в 300пФ на третьей ноге UC-ишки. Добавив её в модельку и увеличив выходной дроссель до 100мкГ (может быть нужно и поболее т.к. именно дросселюга определяет динамическую ВАХ приборчика) не заметил пользы от выходной емкостины. Должон и без неё нормально варить. Похоже, что RC-демпфер на выходе просто уменьшает "гудение" СУ в условиях Вашего конкретного конструктива. Попробуйте отключить вых. емкостину и повесить упомянутый конденсатор на ногу UC-ишки. Думаю, что эта манипуляция не займет много времени, а результат может быть оЧутимый. icon_biggrin.gif .
Genadiy
Цитата(gyrator @ 30.1.2009, 22:51) *
Разобрался наконец-то со схемкой Вашего ПА. Всё в нём нормально и с динамикой и со стабильностью. Единственная жопа -это отсутствие емкостины в 300пФ на третьей ноге UC-ишки. Добавив её в модельку и увеличив выходной дроссель до 100мкГ (может быть нужно и поболее т.к. именно дросселюга определяет динамическую ВАХ приборчика) не заметил пользы от выходной емкостины. Должон и без неё нормально варить. Похоже, что RC-демпфер на выходе просто уменьшает "гудение" СУ в условиях Вашего конкретного конструктива. Попробуйте отключить вых. емкостину и повесить упомянутый конденсатор на ногу UC-ишки. Думаю, что эта манипуляция не займет много времени, а результат может быть оЧутимый. icon_biggrin.gif .

Понял, спасибо.Но все равно не раньше чем через неделю смогу попробовать.Дроссель у меня получился 30 мкг,а рабочая частота 50 или 56 кгц,уже точно не помню.Для пробы в принципе можно дроссель и на железе намотать,подвесить с наружы.Короче потом попробую
UVM
Цитата(Nexor @ 30.1.2009, 16:31) *
В журнале РАДИО 12'2005 стр 33 есть статья
там стабилизация по напряжению и защита по току от перегрузки. Вроде то, что нужно по определению для ПА. Может стоит перемыть косточки этой схеме и взять из неё управу или её часть ?

Летом даже плату вытравил по их некс файлу, но по ошибке в зеркале и плюнул на это дело, к тому же на форумах почемуто пуш-пулы не хвалят из за трудности изготовить две симметричные первичные обмотки.
По подобной схеме, тоже из РАДИО делал преобразователь для автоусилителя и честно говоря из__дохался настраивать симметричность двухполярного выхода.
Хотя попробовать стоит, может кто из Гуру чего скажет по этой теме?

PS: Я за этот кипишь icon_smile.gif !
Nexor
Я тоже делал эту плату по ихнему варианту печатной платы. Делал для товарища, который хотел мощный усил собрать. Плату я ему сделал, а он решил собрать БП на ТОР'е. Так мои труды оказались напрасны.
golub
Чёт товарищ ваш не постоянен, то ему кило а то и стописят заглаза.
Nexor
Так точно. Вначале он загорелся забахать мощавый усил, ватт на 500. А потом ему насвистели, что ватты никому не нужны, всем подавай качество и он остановился на какой-то микросхеме , вроде 60 ватной. Блок питания на ТОР'е иза журнала РАДИО 7'2006 (стр 30) он запустил, а усилок не доделал. Для себя сделал заключение, что нечего было к нему с советами лезть и помощь предлагать. Пусть сначала научится ставить цель и доводить дела до конца.
tim083
Трудее не бывает озадачил прям,вроде оно http://ab2000. by.ru/svar.html Немогу скачать прошивку по этой ссылке.Пожалуйста помогите.

tim083
вопрос снят.Скачал с другого компа
САНЕК
Сдвинулось с мёртвой точки,кому интересно(это девайс моего знакомого)можете приобрести,пишите в личку.
zas-65
Санек извини не в восторге. Какой длины рукав чтоб ставить два подающих ролика.http://i011.radikal.ru/0801/c7/b3ad7a00e7cc.jpgВот протяжка, которую использую в своих девайсах.Любая конструкция имеет права на жизнь.
А как заправляется проволка.По фото я понимаю надо раскрутить гаечку или вставить отвёртку между двух скоб или не знаю как это обозваить.Вот фото заводской протяжки может, кто ещё что придумает.http://www.electrik.org/forum/redirect.php?url=http://i030.radikal.ru/0801/0a/06cd391aeb49.jpghttp://i030.radikal.ru/0801/6f/565be2928435.jpgИзвени если что не так по своей практике заводские протяжки меня не устраиваю.
Гость
Цитата(zas-65 @ 5.2.2009, 21:19) *
http://i011.radikal.ru/0801/c7/b3ad7a00e7cc.jpgВот протяжка, которую использую в своих девайсах.

На Вашей протяжке есть демпфирующая пружина?Если да,то можно фото?
UVM
Два прижимных ролика одной пружиной -удачно!
Остальное не видно и непонятно, всмысле что за драйвер?
Еще раз вопрошаю, для 0,8 какое реальное усилие нужно, ДП-1 планетарным редуктором потянет?
при 12В вал пассатижами не остановить
zas-65
вот она родимая.
UVM
Ну это дворник, я интересуюсь про ДП-1, протащит?
Ну просто есть пару движков и редуктор планетарный к нему от какойто армейской техники.
САНЕК
Цитата(zas-65 @ 5.2.2009, 21:19) *
Санек извини не в восторге. Какой длины рукав чтоб ставить два подающих ролика.http://i011.radikal.ru/0801/c7/b3ad7a00e7cc.jpgВот протяжка, которую использую в своих девайсах.Любая конструкция имеет права на жизнь.

Это ты прав,любая имеет право.Только сразу куча вопросиков:как себя чувствует втулка редуктора?Ты её нагрузил одним роликом не слабо.Даже в задрипаных тритонах и питонах стоит паразитный ролик,дабы разгрузить оС вала.
Длина рукава-стандартная,только что бы по нему тащить люминивую проволоку,да при этом не прокатывая её в нечто овальное,нужны эти два ролика.
По ходу сборки буду выкладывать фотки.
dimad63
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Протяжка от миллера прям таки монстрicon_smile.gif 18кг
Вот чего делать с двигателем незнаю он не с магнитами а с этектромагнитами сопротивление обмотки 900ом
Как к нему стабилезатор приделать ? у него есть датчик хола на выходной шестерне редукнора и магнето на самом движке
golub
Не въеду, а нафига ему магнето, он что бензиновый?
dimad63
генератор переменного тока на постоянных магнитах называется магнетто его как датчик оборотов используют
kash
dimad63, самый простой вариант последовательно включить якорь и обмотку возбуждения. С датчиком Холла можно многое что придумать. Просто это все реализуется на МК.
С уважением kash.
dimad63
Последовательно не получится обмотка статора 0.15мм а ротора 1.2 мм
KLIM
Я в таких случаях запитывал обмотку статора от реле при нажатии кнопки на горелке, а на ротор уже подавал напругу от регулятора с ОС по самоЭДС, все работает и по сей день. Главное - если дело зимой, то статор можно не отключать, идет подогрев мотора и он не тормозит от холода (когда смазка в редукторе густеет).
zas-65
Цитата(САНЕК @ 6.2.2009, 8:46) *
Только сразу куча вопросиков:как себя чувствует втулка редуктора?Ты её нагрузил одним роликом не слабо.Даже в задрипаных тритонах и питонах стоит паразитный ролик,дабы разгрузить оС вала.

Наконец Санёк отвечаю на твой вопрос ставлю подшипниковый узел. Два 200.
lai
PRIVET VCEM STAROжиLAM, ZNATOKAM I MACTERAM!
подскажите кто поможе с ремонтом вдуч 16......
а может кто знает гдето есть веткана енту тему......
извените
GSMaster61
Цитата(САНЕК @ 12.12.2008, 19:09) *
Сейчас вояю дежурку на ТОР250 с правом подключения подачи,и всего остального.На базе ферритов от АТХов.

Ну и как? Получилась дежурка?
САНЕК
Цитата(GSMaster61 @ 2.3.2009, 9:25) *
Ну и как? Получилась дежурка?

Конечно,фотки были на бармалеевской ветке.
GSMaster61
Санек,а в какой ветке хоть искать? там их 6 частей.... icon_sad.gif
САНЕК
Цитата(GSMaster61 @ 3.3.2009, 16:26) *
Санек,а в какой ветке хоть искать? там их 6 частей.... icon_sad.gif

А чё конкретно интересует?
В последней ветке,примерно середина января.
GSMaster61
Цитата(САНЕК @ 3.3.2009, 17:34) *
А чё конкретно интересует?
В последней ветке,примерно середина января.

Да собираю полуавтомат,и нужен источник питания на подачу ну и всякую периферию типа клапана и блока управления. Вот и маюсь: на чем его собрать?....
Genadiy
Цитата(GSMaster61 @ 4.3.2009, 10:12) *
Да собираю полуавтомат,и нужен источник питания на подачу ну и всякую периферию типа клапана и блока управления. Вот и маюсь: на чем его собрать?....

На 250Y нормально держит при старте механики.РИ экспертом считаешь и все работает.У меня на нем +22в для механики,"+" "-" 16х2 для 3120 и +12в для всего остального.Стабилизация по +12в.Все источники нагружены резисторами на ток 0.05А,чтобы на ХХ напряжения были в заданных значениях.Когда будешь мотать транс размещай обмотки по всей ширине каркаса,даже если это не очень удобно и две обмотки(например 16в) свободно ложатся рядом.Первичку дели на двое(первая половина сразу,а вторая в конце) тогда сопрессор не будет кипеть и напряжения по обмоткам будут соответствовать расчетным.Для дров лучше использовать отдельный источник(я вначале сделал общий,потом подумал и сделал отдельный).
taras-vt
Этот БП дает 3 А по 21 В и 1 А по 12 В от 120 В в сети, тепла выделяет меньше и стоит меньше ТОПа, есть контроль опасной просадки сети. Выдержит значительно больший тычок из-за 900В транзистора. Если сгорит - недогоро восстановить. Транс с АТХ ER-35. Но это если попаять легче чем купить ТОП. А мотать - как сказал Геннадий.
GSMaster61
Цитата(taras-vt @ 4.3.2009, 14:07) *
Этот БП дает 3 А по 21 В и 1 А по 12 В от 120 В в сети, тепла выделяет меньше и стоит меньше ТОПа, есть контроль опасной просадки сети. Выдержит значительно больший тычок из-за 900В транзистора. Если сгорит - недогоро восстановить. Транс с АТХ ER-35. Но это если попаять легче чем купить ТОП. А мотать - как сказал Геннадий.

Хм...Интересно,а зачем там Power good? На всякий случай? icon_smile.gif

А ТОР 250 скока стоит рубликов? Кто знает? icon_smile.gif
САНЕК
Цитата(Genadiy @ 4.3.2009, 13:39) *
На 250Y нормально держит при старте механики.РИ экспертом считаешь и все работает.У меня на нем +22в для механики,"+" "-" 16х2 для 3120 и +12в для всего остального.Стабилизация по +12в.Все источники нагружены резисторами на ток 0.05А,чтобы на ХХ напряжения были в заданных значениях.Когда будешь мотать транс размещай обмотки по всей ширине каркаса,даже если это не очень удобно и две обмотки(например 16в) свободно ложатся рядом.Первичку дели на двое(первая половина сразу,а вторая в конце) тогда сопрессор не будет кипеть и напряжения по обмоткам будут соответствовать расчетным.Для дров лучше использовать отдельный источник(я вначале сделал общий,потом подумал и сделал отдельный).

Держись этого конструктива,и проблем не будет.
Спасибо Гене,подсказал про нагрузку выходов.
У меня оба купленных ТОРа-250 не поехали,брак.Вместо, стоят ТОР249,проблем нет.250ый стоит в районе 120деревянных.

Цитата(taras-vt @ 4.3.2009, 14:07) *

Можеш попробывать,разницу поймешь сразу.ИМХО,я такое делать не хочУ.
GSMaster61
Всем сспасибо! Буду думать.... А кстати сейчас много стало появляться запчастей кривых...мне как-то попалась партия TL494 из 10ти штук стартануло 3!!!!! с полевиками та же проблема... icon_sad.gif
GSMaster61
Подскажите,а на феррите от АТХ блока реально намотать транс?
Genadiy
Цитата(GSMaster61 @ 4.3.2009, 17:58) *
Подскажите,а на феррите от АТХ блока реально намотать транс?

Да реально,только выбирай из тех что по больше размерами.Есть блоки одной мощности но разных производителей и выходные трансы по размерам отличаются в два раза.Так вот тебе нужен тот что побольше.
GSMaster61
Понятно. Только вот в расчетах я полный дуб! подскажите с чего начинать?
Genadiy
Цитата(GSMaster61 @ 4.3.2009, 19:17) *
Понятно. Только вот в расчетах я полный дуб! подскажите с чего начинать?

Если будешь делать на ТОРе то поставь программку PI-Expert Suite она есть бесплатно на сайте Power Integrations.Напишешь данные которые тебя интересуют(напряжение питания,выходные напряжения,токи и.т.д) она сама тебе все посчитает.Выдаст какой ТОР,какой феррит и.т.д.Потом можешь играться в ней с заменой феррита или ТОРа.Рекомендую,интересней чем в "ДУМ" играть или еще какую игрушку,в добавок еще и польза от работы с прогой.
GSMaster61
Цитата(Genadiy @ 4.3.2009, 21:46) *
Если будешь делать на ТОРе то поставь программку PI-Expert Suite она есть бесплатно на сайте Power Integrations.Напишешь данные которые тебя интересуют(напряжение питания,выходные напряжения,токи и.т.д) она сама тебе все посчитает.Выдаст какой ТОР,какой феррит и.т.д.Потом можешь играться в ней с заменой феррита или ТОРа.Рекомендую,интересней чем в "ДУМ" играть или еще какую игрушку,в добавок еще и польза от работы с прогой.

Спасибо! Да какой ДУМ??! Тут бы сварку доделать скорей,да машину поднять с колен!... icon_sad.gif
САНЕК
Для начала,поставь 6ую версию,она на русском.Седьмая,более удобная на Аглицком.
Nexor
Попробовал найти PI-Expert - всюду ссылки на официальный сайт, а там при закачке требует чтобы был зарегистрированным.
Зарегиться не получилось - не присылает на е-майл пароль.
если не сложно - залейте 6ю и 7. версии на какой нибудь из:
slil.ru
sderni.ru
depositfiles.ru
golub
http://flyfolder.ru/10893998
taras-vt
PowerGood останавливает ШИМ при уменьшении вых. напряжения на 1 В, автоматически спасая все от просадки и искрения на любой сети. Можно его не делать и питать от основых конденсаторов, но так корректнее - работа трансформаторного драйвера только при нормальном питании.
САНЕК
Результат двух дневного рукоблудия .
Nexor
Спасибо Golub.

САНЕК, выглядит здорово. Такой вид я себе и представлял настоящего полуавтомата.
Силовая часть будет инвертер ?
САНЕК
Да,бармалейник.Испытания буду проводить с примочкой от чукчи,хотя она уже проверена и процерным управлением(схемкой угостили).
golub
Какой реально должен быть диапазон регулирования напряжения для проволоки 0,8 мм. Блин транс звенит на ХХ на 14вольтах, ничего не могу сделать. Выше 16 вольт всё гуд, биение переднего фронта уходит. Я конечно понимаю что для 50 кгц 0,6 мкс это предел.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.