Цитата(tripolcev @ 23.5.2013, 17:06)

Вопрос к Олегу кода покупал транзистор вместо IRF520 дали IRF540, не повредит ли такая подмена элементов моему БП. Ивопрос по индуктивности не маленькая, или нужно поднять.
подключите в цепи истока малооомный резистор 0,47-1 ом и гляньте пилу на этом резаке,если линейная то ничего менять не надо,если вверху загиб вверх то витки надо добавить.
Цитата(tripolcev @ 23.5.2013, 16:06)

перемотал транс, первичка 27+14 витков провод от витой пары
питание оптопары, 6 витков провод витая пара
вторичка 7 витков в четыре жилы провод витая пара
феррит ЕТД 34 без зазора индуктивность первички получилась 570 мкГн, мотал как на фото Навстара, проверял 3 раза направление намотки и начало обмоток. Феррит оделся на каркас с небольшим усилием т.к. провод в изоляции.
Вопрос к Олегу кода покупал транзистор вместо IRF520 дали IRF540, не повредит ли такая подмена элементов моему БП. Ивопрос по индуктивности не маленькая, или нужно поднять.
Как это без зазора, витяните ферит сложите и посмотрите на просвет, зазор видимо есть на среднем керне.У IRF540 сопротивление канала больше, соответственно на раскаче ТГР будет грется сильнее.
oleg.Вы ошибаетесь . У IRF540 ток больше и сопротивление канала меньше .чем у IRF520
Цитата(lera @ 23.5.2013, 20:25)

oleg.Вы ошибаетесь
Да ошибся, в голове прокрутилось просто 740, 840.
tripolcev
24.5.2013, 14:26
Цитата(oleg1ma @ 23.5.2013, 21:14)

Да ошибся, в голове прокрутилось просто 740, 840.
прошу ответа, замена 540 на 520 или пойдет 540
Цитата(tripolcev @ 24.5.2013, 14:26)

прошу ответа, замена 540 на 520 или пойдет 540
Да!
Цитата(oleg1ma @ 3.4.2013, 19:07)

Вот на его основе и сделай, если хочеш быть первопроходцем

, я схемку накидаю.
Не занимались этим вопросом?
Итак пробный пуск - лампочка не погасла

Я быстро выключил. ТТ подключен, Управа подключена, БП подключен. Лампочка на 300В в разрыве. От чего такое бывает товарищи экстрасенсы? Что проверить и пофоткать для анализа?
Гадать ненужно, нужны оцылы с ключей, без силы 300в в режиме мма.Предварительно нужно проверить силу на предмет косяков, без работающей управы, когда подключаеш +300в, лампочка гореть недолжна.
Цитата(Rysikkk @ 24.5.2013, 21:43)

Не занимались этим вопросом?
Пока незанимался.
Цитата(Navstar @ 25.5.2013, 11:50)

Итак пробный пуск - лампочка не погасла

Я быстро выключил. ТТ подключен, Управа подключена, БП подключен. Лампочка на 300В в разрыве. От чего такое бывает товарищи экстрасенсы? Что проверить и пофоткать для анализа?
Navstar, покажи схему, по которой собираешь. Я так понимаю, процесс сборки тянется давно и где искать твою схему, ХЗ.
А ты пробовал включать для начала без подачи +300 В? Попробуй.
Может быть всё, что угодно. Если без 300 В всё будет нормально, и при условии, что транс без КЗ, ключи исправные, возможно причина в монтаже.
Короче, попробуй без +300В. И покажи осциллу на затворах ключей при этом.
Пока писал, Олег уже ответил. Но, всё равно, посмотри.
Цитата(oleg1ma @ 25.5.2013, 14:06)

Гадать ненужно, нужны оцылы с ключей, без силы 300в в режиме мма.Предварительно нужно проверить силу на предмет косяков, без работающей управы, когда подключаеш +300в, лампочка гореть недолжна.
Спасибо, попробую без управы. На входе ключа - прямоугольник. В входе 2-го ключа синфазный прямоугольник.
DANTIST Схема не загружается

Аппарат строится неспеша еще с зимы.
вот схема
Цитата(Navstar @ 25.5.2013, 14:27)

Спасибо, попробую без управы. На входе ключа - прямоугольник. В входе 2-го ключа синфазный прямоугольник.
Осциллы с затворов все же покажи. Только не пойму, зачем проверка без управы? Если до подключения силовой части всё работает исправно, то косяк в ней. Проблема может быть в трансе. Что за лампа? Мощность? Лампа вспыхивает в полный накал? Ты писал, что лампа не погасла. В +300 В она должна слегка светиться. Сразу после включения. Падение напряжения до 30-40 В. В зависимости от правильности расчета транса. Может вообще не загореться, если транс мотнуть с приличным запасом.
Если вспыхивает в полный накал, то конкретное КЗ в силе. Если в четверть или треть накала - проблема с трансом. Зазор есть?
Итак причина банальна до жути - неправильно подключил +-300В Надеюсь лампочка спасла, по крайней мере при последующем ее включении погасла.
Цитата(DANTIST @ 25.5.2013, 22:46)

Осциллы с затворов все же покажи. Только не пойму, зачем проверка без управы? Если до подключения силовой части всё работает исправно, то косяк в ней. Проблема может быть в трансе. Что за лампа? Мощность? Лампа вспыхивает в полный накал? Ты писал, что лампа не погасла. В +300 В она должна слегка светиться. Сразу после включения. Падение напряжения до 30-40 В. В зависимости от правильности расчета транса. Может вообще не загореться, если транс мотнуть с приличным запасом.
Если вспыхивает в полный накал, то конкретное КЗ в силе. Если в четверть или треть накала - проблема с трансом. Зазор есть?
зазор есть индуктивность 900мкГн, Прокладка - суперклей момент
Разве в силовом трансе такая индуктивность?
Цитата(SL12 @ 26.5.2013, 9:16)

Разве в силовом трансе такая индуктивность?
Да, при отсутствии зазора можно выставить даже 1.5
Прошу помощи
Корпус с протяжкой закончил, плата управления работает.
Сегодня решил добить блок питания, но..
1.Намотал новый транс с БП компа EI33 по всем рекомендациям форума, первичка 830 мГн
2.Через лампочку (75Вт) работает, но срабатывает защита при "навешивании" нагрузки 0,5А (автолампа) совместно со вспыхиванием нити накала
3.При подключении нагрузки 0,15А (кулер) светится (накаляется) нить накала
4.Если без лампы - слышен писк транса и при небольшой нагрузке уходит в защиту, но ничего не сгорает!!!!
Все детали согласно схемы кроме снаберного диода - стоит SBYV26C, что,как меня уверяли, одно и то же.
Вообщем, выходной насмарку.
Что подскажете?
Радиатор есть?
теперь и у меня полетел бп - икает
Цитата(Navstar @ 26.5.2013, 15:07)

Радиатор есть?
теперь и у меня полетел бп - икает

TOP на радиаторе.
Понимаю и сочувствую
Если икает это уже хорошо. Б.П. цел. теперь нужно искать причину икания.С нагрузкой на выходе и лампой на входе так и будет.
lera, Перед последним штрихом... да этого гонял его 2 часа работал отлично под нагрузкой. Греются тор(больше всех) трансформатор, диод и дроссель
Цитата(SL12 @ 26.5.2013, 15:40)

Что подскажете?
Увеличте немного зазор в сердечнике и попробуйте снова.
Цитата(oleg1ma @ 26.5.2013, 17:42)

Увеличте немного зазор в сердечнике и попробуйте снова.
Спасибо.
Что значит немного увеличить зазор? Начитавшись темы форума специально выставил индуктивность 830 - боялся сделать меньше 800. До каких пределов безболезненно можно уменьшать индуктивность?
Итак БП вернул к жизни - вылетел byv26
1 - Ключ 1
2 - Ключ 2
3 - Выход ТГР1
4 - Выход ТГР2
Амплитуду умножайте на 10 так как щуп был включен через делитель
Снимите нормальные оцилы, а эти ненесут в себе никакой информации.Поставте время 5мкс, и DC вместо AC и указывайте с ключа где?c базы или колектора?
1-й с затвор - эмитер, 2-й с выхода ТГР
Какая микруха у тебя стоит на шим - 3845? По твоим оцилам могу сказать одно, с такими сигналами аппарат работать небудет, заполнение более 50%.
Цитата(oleg1ma @ 27.5.2013, 23:09)

Какая микруха у тебя стоит на шим - 3845? По твоим оцилам могу сказать одно, с такими сигналами аппарат работать небудет, заполнение более 50%.
как и по схеме 2845. Ос присутствует. Если поменять Фазировку ТГР даст ли это что-то?
Сними еще раз оцылки, с З-Э ключа. желательно без делителя.Земляной щуп ослика на эмитере, сигнальный на затворе.Время поставь 5мкс и 5вольт клетка.Navstar - для кого я ставил точки возле обмоток?
Все верно - сейчас нет возможности померять. Осцилогамма на входе ТГР с заполнением меньше 50% поэтому я и переспросил про фазировку
Цитата(Navstar @ 28.5.2013, 16:44)

Все верно - сейчас нет возможности померять. Осцилогамма на входе ТГР с заполнением меньше 50% поэтому я и переспросил про фазировку
Все оцилки у тебя которые выкладывал с заполненим более 50%.Может ослик поменять, почему не позвонил?
Цитата(oleg1ma @ 28.5.2013, 15:54)

Все оцилки у тебя которые выкладывал с заполненим более 50%.Может ослик поменять, почему не позвонил?
Ок, гляну еще на аналоговом 93-м
Высоковероятно что буду наново делать бп или по крайней мере плату с тором- опять что-то слетело икает - починить не удалось
Цитата(Navstar @ 30.5.2013, 13:13)

Высоковероятно что буду наново делать бп или по крайней мере плату с тором- опять что-то слетело икает - починить не удалось

У меня тоже проблема с БП. Решил не тратить время и поставил БП от принтера CANON, но проблема в том, что напряжение 16В на выходе БП пропадает сразу после отключения переменки 220в, т.е. высоковольтные электролиты еще заряжены и 300В подается на ключи, а управа уже обесточена. Не опасно ли это для ключей?
Приблизительная схема и интересный диод D2
SL12, не должно быть опасно так как ничего не будет происходить пока ключи заперты
Опасения связаны с воспоминаниями, о том, когда в Бармалее во время работы пропало питание на 3845 произошел ба-бах
Цитата(Navstar @ 30.5.2013, 12:13)

Navstar, покажи свою плату БП. Что-то там не так. Не может быть проблем с ними. Проблемы будут, если херовый феррит, совсем криво нарисована печать.
Короче, показывай, будем разбираться.
Икание может убраться заменой сапрессора 06КЕ на 1,5КЕ. Было как-то раз.
Глянь эти две платы. Может чего понравится.
Цитата(SL12 @ 30.5.2013, 20:38)

Опасения связаны с воспоминаниями, о том, когда в Бармалее во время работы пропало питание на 3845 произошел ба-бах
Может я опять чего не понимаю; пропали импульсы на ключах, они закрылись так как затворы шунтированы резисторами. Стандартная ситуация к примеру при срабатывании термозащиты.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Часть схемы где термодатчик отключает питание ШИМ.
Navstar, посмотри еще вот эту плату. Может куда пристроишь. Это БП для фазника. Лишнее можно убрать. Там добавлена схема задержки включения силового реле и стабилизатор на +12 В.
Цитата(nikon @ 30.5.2013, 23:15)

Может я опять чего не понимаю; пропали импульсы на ключах, они закрылись так как затворы шунтированы резисторами. Стандартная ситуация к примеру при срабатывании термозащиты.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Часть схемы где термодатчик отключает питание ШИМ.
Вроде бы логично. Буду пробовать
DANTIST,
Вид снизу могу зафотакть вечером

попробую на другом феррите сделать бп - других вариантов уже не дано...
Для
отладки буду использовать первую плату которую я делал для бп (где тор взорвал при неправильной впайке) может с ферритом какие-то проблемы - попробую другой феррит и м.б. из другого материала
добился чтобы длительность была меньше паузы - затвор эмитер
Добился чем? Размах импульса всего 10вольт, а это мало, какое напряжение питания?
oleg1ma, Добился переменой фазировки - видимо изначально сделал ее неправильно, размах около 16В. На с1-83 покрасивее картинки но нечем их завпечатлить.
oleg1ma, Спасибо! вечером продолжу
Navstar, почитай вот эти статьи и посмотри внимательно на свою плату. Соответствует ли в ней хоть что-то требованиям к компоновке БП?
Прошу прокомментировать осциллограммы. Питание 16В, 5 мкс
Почему-то после присоединения вторичек ТГР ко входам драйвера через некоторое время произошел срыв генерации сопровождаемый каким-то писком трансформатора (намотан согласно рекомендаций Олега). Результат - сгорел диод D16 и стабилитрон Z6
Какая роль этого диода и стабилитрона? На схеме SPARK1600 такие же драйвера, но без них
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.