Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Инверторный полуавтомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83

oleg1ma
3845, 2845,1845 это все одна песня, хоть иногда шит на микру читайте.Кривые сигналы ваши из-за неправильной намотки ТГР.Я уже писал, как я мотаю, повторюсь:мотаем сразу половину первички, равномерно по всему каркасу, затем 3 слоя малярного скотча и мотаем одну обмотку вторички, равномерно в один ряд по всему каркасу.Опять 3 слоя малярного скотча, потом вторую вторичку.Снова 3 слоя скотча и доматываем вторую половину первички, равномерно по всему каркасу, затем опять 3 слоя скотча.Все намотали, теперь собираем сердечник и зазор под каждое керно 0.1мм.Запаиваем соблюдая фазировку.
satinstaller
Перемотал ТГР. Цепь диод-стабилитрон не греется, транзистор ТГР почти холодный, прогреваются транзюки 200 ом которыми нагружены обмотки, но вроде так должно быть.
Сигнал на выходах ТГР нагруженых резисторами 200 ом выглядит так:

Напрягают нижние "гребни" сигналов, имеющие наклонность, нечеткую "прямоугольность". Что скажете?
oleg1ma
Я на резисторе вообще никогда не смотрю, нужно снимать оцилки уже после драйверов на З-Э тр-ра, а если нет пока, то припаять хоть конденсатор емкостью 4n7-10n
tranc_house
собрал плату управления. До осцилла пока не добрался, померял цешкой частоту с ТГР получилось порядка 52 кгц. НОрмально? Олег подскажите а транзисторы irg4pc50u пойдут в этом сварочнике? или придется уменьшать частоту?
oleg1ma
Нет, тяжко им будет и вскорости помрут.Частоту нужно снижать для них, что потребует пересчет витков силового тр-ра.Проще купить IRG4PC50W, стоят дешевле чем РС50U здесь
tranc_house
Где то на какой то из веток Юрий писал что для его сварочника, подойдут и такие транзисторы только надо будет уменьшить частоту до 40 кГц, и витки транса е65 можно не трогать. Мне просто запустить сварочнег на этих транзиторах, а потом вскоре куплю 50b60pd1
tranc_house
нашел железо для дросселя такое же как ТС180 только сечение 3смх1,5=4.5 см2. Пойдет ли такое или искать другое? А если пойдет то сколько витков мотать!
oleg1ma
Индуктивность дросселя указанна на схеме, зазор делайте порядка 4-5мм
satinstaller
Олег, подскажите пожалуйста: если вместо 300 вольт подать вольт 20-30 на силу - будут ли работать обратные связи на УС-ке,
можно ли просмотреть изменение при этом при вращении резисторов и т.д.
Почему спрашиваю - пробовал подавать 20 вольт - импульсы при вращении резюков не меняются "ни в высь, ни в ширь".
И собственно, как проверить что при КЗ на выходе УС-ка блокируется и т.д. - опять же при низкой напруге на силе это можно сделать?

Я все сфазировал, подал через лампу 300 вольт, в режиме ММА на выходе под 60 вольт, лампа не тлеет.
Проверять на КЗ боюсь.
А вот в режиме ПА на выходе напруга шкалит, транс свистит - сразу выключил - наверное нахомутал там, буду разбираться.
oleg1ma
При низкой напруге проверить неудастся, проверять и настраивать нужно не на КЗ, а желательно на балласте.Еще один вариант, это использавать в качестве питателя тр-тор 220/220 мощностью до 200ватт.
satinstaller
Вобщем, после подключения через лампу в качестве предохранителя, после просмотра осциллок, прогонки на ХХ и прослушивания на свисты - подал 300 вольт сначала через ТЭН, потом напрямик.
Возник вопрос: как проверить что ток регулируется? Понятно, что настройка идет на балласте,
но какая последовательность?
Подключаем балласт 0,1 Ом, включаем сварочник в режиме ММА, далее?
Резистором 39 Ом в цепи ТТ подгоняем аппарат на выдачу макс. тока? Или я не прав?
Где, на какой ноге УС-ки, и как должны меняться импульсы при вращении резистора регулировки тока? И эти изменения я увижу под балластом или на ХХ?
Извините за тупые вопросы, но я первый раз собираю подобные схемы, - и в этой теме описания работы схемы(какие части схемы за что отвечают) я не нашел. В частности, непонятно назначение
LM358 перед УС-кой, и как должен работать узел на U1 и U3 со своими цепями?
Резистор R1 в цепи ТТ - 1 кОм - не ошибка?
И диод - D2 - правильно ли он включен?
Просматривал схемы других аппаратов здесь же на форуме - резистор стоит низкоомный, диод развернут в другую сторону...

oleg1ma
Проверить регулируется ли ток просто.Вкл. режим мма, задатчик на мин. подсоединяем баласт 0.15 ом, смотрим, какой ток по контрольному амперметру. Если 30-50 ампер, а не выше, значит ТТ сфазирован правильно, если ток больше ТТ сфазирован неправильно или где-то есть другие ляпы.Резистор 39 Ом в моем варианте, на баласте показывал мак ток 155ампер, для настройки можете временно запаять сопротивление большего номинала - макс ток уменьшится.Изминение заполнения можно посмотреть на 6 ноге 2845, при работе на баласт.Схема обвязки ТТ аналогична сварочника СOLT 1300, понять принцип работы и вникнуть в суть происходящего можно прочитав статью в журнале "Радио" 2007г. №4.Так-же просмотрите схему сварочника spark1600 неоднократно повторяемую Дантистом и многими форумчанами.На схеме резистор и диод нарисованы верно.
semen27
На одной из первых выложенных схем диод D2 нарисован не правильно.
oleg1ma
Старой схемы на ветке уже нет, удалил, а теперешней все правильно.
tranc_house
Собрал сварочник. Включил через лампу лампа не горит ничего не бахнуло, лампа 60вт. Померял выходное напряжение на выходе получилось около 30 вольт, или через лампу это нормально? Подключил пружину их нихрома, т.к. до балласта еще не добрался. Сопротивление ее порядка 25 ом, при подключении лампа начинает гореть примерно вполнакала.
Вот осциллы
Так же есть вот такое колечко пойдет ли оно на дроссель? на ззаднем плане сердечник E65.
oleg1ma
Напряжение на выходе в режиме мма, должно быть порядка 50вольт, если моточные как у меня.Нагрузку на выход нужно цеплять убрав лампочку и установив дроссель.Про кольцо ничего не скажу, а на 65 можно намотать, витков 6-7 и зазор 3-4мм.
tranc_house
т.е. осциллы в полном порядке вот осцилла с выхода транса
Моточные на E65 (Ш20х28) 18/5
oleg1ma
Cнимите оцилку с обратного диода(земля на аноде, сигнальный на катоде) и с нормальным размером, плохо видно.
satinstaller
Наконец-то победил режим ММА.
Ток начал нормально регулироваться после выпайки BS170, будь он неладен, - потратил 3 дня на поиски причины. pain05.gif
То ли сдох, то ли брак. (может и статика, полевик всёж).
Вобщем амперметра с шунтом небыло, замерил потребление по сети токовыми клещами, на балласте 0,1 - 21 ампер, сеть 217 вольт.
На максимуме задатчика - двойка сгорает словно соломина.(тройки не оказалось под рукой).
На минимуме задатчика - двоечка уже почти не варит, липнет. Резистор в цепи ТТ не менял - стоит 39 Ом.

А вот режим МАG - пока мрак полный. При замыкании кнопки (горелки) силовая плата издает тон, который при вращении резистора напряжения меняется ступенчато на другие тона. Напряжение вроде меняется на выходе, но резисторы снабберов диодов накаляются
очень быстро, - подозреваю, что так и до пробоя недалеко.
Кто собрал аппарат - расскажите о режиме МАГ - должно ли что-то пищать и у кого были такие же грабли как у меня?
Где копать?

oleg1ma
Писк в режиме MAG присутствует и у меня , но еле слышимый, резисторы снаберов нагреваются когда нет нагрузки, в реальном режиме, при сварке нагрев в пределах нормы.
satinstaller
Цитата(oleg1ma @ 11.10.2012, 21:52) *
Писк в режиме MAG присутствует и у меня , но еле слышимый, резисторы снаберов нагреваются когда нет нагрузки, в реальном режиме, при сварке нагрев в пределах нормы.

Ну писк у меня по тональности изменяется в зависимости от положения резистора выходного напряжения. Слышим достаточно хорошо.
Еще попробовал поварить двойкой в этом режиме - горит с каким-то "реактивным" шипением, или даже свистом.
Напряжение на выходе удается просмотреть только стрелочным вольтметром, электронный мультиметр уходит за предел, причем
на любом пределе напряжения, такое ощущение, что к току на выходе подмешано еще что-то высокочастотное(что не выпрямляется диодами), что видимо и уводит электронный тестер в защиту.
Кстати, в МАГ режиме при включении тока начинает греться резистор 1кОм R49, прилично потемнел(стоит 0,5 ватта), заменил его на 1 ватт.
Должен он греться?
oleg1ma
Силовой тр-тор пропитан?Если нет пропитайте, свист уменьшится.R49 0.5вт хватает, когда будете работать п/а то выходное напряжение будет не выше у вас чем 30 вольт, и даже в таком случае на нем рассеиавается 0.25вт.
golub
Цитата(satinstaller @ 12.10.2012, 21:51) *
Ну писк у меня по тональности изменяется в зависимости от положения резистора выходного напряжения.

какая частота и индуктивность дросселя?
Serg SP
Скорее всего, аппарат начинает работать "пачками", частота которых находится в слышимом диапазоне. Чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение, необходимо воспользоваться осциллографом. Развёртку поставьте 100 мкС/дел.
golub
Цитата(Serg SP @ 13.10.2012, 8:12) *
Скорее всего, аппарат начинает работать "пачками

а я о чём?
satinstaller
Цитата(golub @ 13.10.2012, 9:45) *
а я о чём?

Расскажите с этого места поподробнее. Что значит "работать пачками" и что с этим делать?
golub
Это, когда медленная ОС.
Когда-то выкладывал, примерно так.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
tranc_house
Ну вот и пришел ко мне БАХ. Вернее баха особого не было, подключил сварочник через латр задатчик поставил в мин, поставил напряжение на латре около 100в, замкнул на баласт 0,5 Ом. ток показал около 20 А, крутя задатчик то не регулировался, потом подав 150 в, ток стал порядка 30 а. Потом произошел едва слышный бах. В итоге сгорела дорожка на которых стоит емкость на силовой части между 300 В, емкость эта очень нагрелась, стояла на 250 вольт коричневый кондер их БП, так же сгорела обмотка на ЛАТРе (это мелочи латр очень поношенный, обмотку перемотал латр в порядке.) Также вылетили оба транзюка была они IRG4PC50U (из старых запасов выпаенные, но рабочие) частота после баха замеренная оказалась 58 Кгц(17 мкс период). ТТ сфазирован правильно, так же заметил что реются резиторы 120 ом, паралельно диоду в драйвере, так греется стабилитрон градусо до 60. ТГР намотан на Ш7х7 незвестного происхождения намотан так как писал Олег. ТТ на кольце 1000МН вроде. Также совсем не хотел схлопываться импульс, пару раз проверял на кз искр особых не было т.к. ток КЗ был не более 30 А, при любом положении задатчика.
oleg1ma
Вот доклепал очередной п/а на заказ, навалили работы неуспеваю выгребать.Большое спасибо Анатолию за помощь(блок AVT его полностью).Испытывать буду уже завтра у сварщика, дома сеть просела, дальше некуда, но троечкой поварил немного.
Serg SP
Цитата(satinstaller @ 13.10.2012, 10:20) *
Расскажите с этого места поподробнее. Что значит "работать пачками" и что с этим делать?

ИИП начинает работать пачками, как правило, из-за неправильной компенсации оос (или вовсе отсутствии таковой). Почитайте вот здесь, на пальцах:
http://bsvi.ru/kompensaciya-obratnoj-svyaz...cheskij-podxod/
А вообще этот вопрос очень важный в пректировании иип. Самые трагические последствия происходят в двухтактных топологиях, когда начинаются "шуршавчики" вплоть до того, что импульсы в одном из каналов исчезают совсем, дальше сердечник входит в насыщение и... композитор и... лёгкая пробежка до магаза за новыми транзисторами.
kubinichek
oleg1ma проясните пожалуйста ,что это за примочки над управлением в виде двух платочек?
Может я что-то пропустил?
Ткните ссылкой пожалуйста.
oleg1ma
Это регулировка напряжения в режима п/а, вопросы к Толяну, он автор данного блока.
satinstaller
Вот осциллограммы режима МАГ, при котором аппарат пищит разными тонами при вращении резюка напряжения:
снято на 6 ноге УС-ки - вот такие "динозавры" там бегают...
http://img.lds.net.ua/?v=2012/10/15/1350326541.jpg
http://img.lds.net.ua/?v=2012/10/15/2.jpg
Что-то этот режим начинает меня разочаровывать, хотя ради него и собирал аппарат.

Ну и собственно, если обратная связь медленная, как упоминали выше, вопрос - как ее ускорить?
Какими элементами конкретно в этой схеме?
Нельзя приладить к этому аппарату, например, схему ОС от полуавтомата на Атмеге?
Уважаемые инверторостроители, - помогите закончить аппарат, бо сил уже нет.
oleg1ma
Покажи свой конструктив аппарата, все проблемы 100% в нем.Аппарат мной собранный работает почти каждый день, мужик доволен, ручки от нечего делать не крутит, писк присутствует только в режиме п/а, но подмечу еле- еле слышимый на фоне работающего аппарата.
satinstaller
Конструктива, как такового пока нет, две платы лежат на столе, соединены проводами.
satinstaller

Медная рамочка на плате управления - бывшее место крепления первого ТГР-ра:
перемотал на другом сердечнике, пока висит на проводах, на место не установил.
Провода от ТТ, ТГР свиты в "витую пару".
Плату управления, ввиду отсутствия нужного по размерам куска текстолита, пришлось разделить на 2 - на отдельной платке собран стабилизатор двигателя с релюхами.
Текстолитовые коричневые пластинки возле радиаторов - это пластинки против прогиба платы по центру, - сама плата по углам будет стоять на втулках.
(-Вот и первый промах - текстолит под силовуху надо покупать по возможности потолще, железяки и транс достаточно тяжелые)

Погорячился я и с радиаторами для транзисторов: вполне можно было разрезать один на 2 транзистора.
А вот под диодами радиатор маловат, можно было и побольше. После спаленой тройки уже горяч.
Но это все без обдува. Попробовал поварить с вентилятором - все холодное.
На последнем фото - балласт, на котором настраивался сварочник.

Дроссель не фотографировал, - он намотан на бублике от старого стабилизатора, сердечник пропилил болгаркой для создания зазора. Индуктивность дросселя, к сожалению, померить нечем.
Пробовал намотать на сердечниках от 2 ТВС черно-белых телевизоров(сложив их в ввиде Н) - или
витки не те, или их количество - на обычном железе варит вроде лучше.
Единственное, что было бы хорошо в этом аппарате в режиме ММА - добавить мягкий поджиг электрода.

Всё добро будет смонтировано в корпусе старого АТ компьютера - и железо там потолще, и места вдоволь, как для первой конструкции.
tranc_house
Регулировка напряжения в этом ПА выполняет схема на оптроне и TL431, так вот надо попробывать заменить эти элементы, возможно проблема в них, если при замене их эта же фигня продолжится, то смотреть уже далее. Так же возможно транзистор VT 17, при нажатии кнопки должно сниматься напряжение с его базы, и на коллекторе должно быть напряжение отличное от нуля. также же можно попробывать выпаять этот транзюк и включить без него режим МАГ
tranc_house
Ну вот запаял мощные транзисторы и как у предыдущего человека в режиме ПА транс поет когда крутишь регулятор напряжения транс просто поет. На КЭ при этом сигнал напоминает пачку импульсов при минимальном напряжении пачка состоит где то из 3 импульсов, при максимальном их порядка 30. Выходное напряжение не регулируется находится где то на уровне 45 в. Ток при этом на балласте 0,2 ома изменяется от 40 до 80 А. в чем же тогда проблема
oleg1ma
Цитата(tranc_house @ 20.10.2012, 16:25) *
Выходное напряжение не регулируется находится где то на уровне 45 в. Ток при этом на балласте 0,2 ома изменяется от 40 до 80 А. в чем же тогда проблема

Если напряжение на выходе у вас не регулируется, как тогда обьясните изменение тока?Проверяйте все что связанно с регулировкой напряжения, резистор на 51 ом 25Вт подключен?
tranc_house
резистор подключен он даже нагревается так прилично, изменение тока незначительное, при подключении осцилла параллельно нагрузке амплитуда сигнала практически не изменяется. Этот режим работает как будто пачками. Вот осциллы КЭ нижний

Вот осцилла в режиме маг на нагрузочном резисторе ТТ
Вот что меня настораживает эта осцила КЭ при нагрузке 40 А. Это же что то нереальное?
oleg1ma
Какой макс ток в режиме мма?
tranc_house
Цитата(oleg1ma @ 20.10.2012, 18:25) *
Какой макс ток в режиме мма?

Олег посмотрите мои осциллы в предыдущем сообщении, на максимальный ток не выводил т.к. не понравилась осцила КЭ на нагрузке при 40А. до 80 ампер поднимал это только треть движка резистора.
oleg1ma
Я совершенно не понимаю вашего подхода по настройке аппарата.Сразу аппарат настраивается в режима мма, а уже потом режим маг, иначе вы пачками будете менять ключи.
tranc_house
в режим маг переключил не надолго чтобы опровергнуть или подвердить проблемы предыдущего пользователя.
oleg1ma
Первое, что нужно сделать, установить мин ток, проверить на баласте 0.15 Ом какой ток, если все как в мануале потихоньку повышать и смотреть какой ток, при мак положении на одной паре тр-ров более 160а нерекомендую, Никаких свистов в этом режиме быть не должно.После, желательно установить ток на баласте 100ампер, сменить балласт на электрод и визуально проверить соответствие тока сварки электродом 3мм, может быть разбежность, которую корректируют.
yura1976
Почитайте про мои мучения с 40 стр по 45 - может поможет, там и осцилки есть. Тоже дуга свистела и ток не поднимался.
satinstaller
Цитата(tranc_house @ 20.10.2012, 17:25) *
в режиме ПА транс поет когда крутишь регулятор напряжения транс просто поет.

Скорее всего так работает цепь регулировки напряжения, и ничего с этим не поделаешь.
Вертел я свой аппарат, крутил платы на столе, вешал колечки ферритовые на провода, размещал провода по разному относительно
друг друга - и понял, что пора собирать сварочник в ящик, бо так он работает и все.

tranc_house
Цитата(satinstaller @ 21.10.2012, 21:32) *
Скорее всего так работает цепь регулировки напряжения, и ничего с этим не поделаешь.
Вертел я свой аппарат, крутил платы на столе, вешал колечки ферритовые на провода, размещал провода по разному относительно
друг друга - и понял, что пора собирать сварочник в ящик, бо так он работает и все.

А сам режим ПА попробывали как он варит именно проволокой? Сильно брызгает?
satinstaller
Цитата(tranc_house @ 22.10.2012, 6:27) *
А сам режим ПА попробывали как он варит именно проволокой? Сильно брызгает?

Проверить в режиме ПА смогу только после полной сборки, в том числе и механики.
Сама протяжка давно пылится на столе, хочу собрать все до кучи, потом уже пробовать.
Да и газ нужен - баллона с редуктором пока еще нет.
Сейчас думаю по конструктиву - стоит ли пихать все в один ящик:
все-таки электродник нужен чаще и носить его без 5-ти килограммовой катушки с протяжкой будет легче и практичнее.
А протяжку с горелкой и катухой поставить в отдельную коробку и прицеплять когда надо поварить тонкий металл. Ну где-то так.

tranc_house
а я так и делаю, все силовые части строго вошли в корпус упса, а регулятор для мотора БП мотора протяжка катушка и т.д. в отдельном корпусе и в случае нужды ПА все подключается за 5 мин. Если пихать все в один корпус то слишком тяжелый. Т.к. самый тяжелый элемент катушка с проволкой, хотя как вариант поставить 3 кг катушки или кг.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.