Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Инверторный полуавтомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83

electrovoz
Цитата(ИВАНЫЧ @ 8.3.2010, 4:08) *
И самое главное просмотрев топологию платы у меня возникают сомнения в работоспособности инвертора.

Т-рищь, вы свихнулись? На ПА №3, который повторен десятки раз, и имеет несколько разных прошивок, я вообще не выкладывал плату силы. Как и на №2. Или про плату БУ на Мега16?
ИВАНЫЧ
Кстати а кто нибуть пробывал сделать ВИРТУАЛЬНЫЙ ДРОССЕЛЬ?
yjriy
Электровоз, может стоить на проц подвесить индикатор скорости протяги на 2 знака, как грится для полного счастья.
OlegarX-RUS
Юра там уже все ноги задейсвованы, а надо ещё как минимум две, да и нафига он там??? и так всё довольно здорово.
electrovoz
Цитата(yjriy @ 9.3.2010, 12:39) *
Электровоз, может стоить на проц подвесить индикатор скорости протяги на 2 знака, как грится для полного счастья.

В оригинале ручка-клювик, вполне достаточно. В тот, что делаю, выведу на экран скорость в процентах.
STASKIN
Цитата(electrovoz @ 9.3.2010, 19:20) *
В оригинале ручка-клювик, вполне достаточно. В тот, что делаю, выведу на экран скорость в процентах.

Чем еще будет отличатся от ПА№2 ?
All
Цитата(ИВАНЫЧ @ 9.3.2010, 1:59) *
Под модуляцией подразумивается искуственное создание короткого замыкания паузы и импульа расплавления.

Искуственное создание короткого замыкания - похоже это и есть отслеживание начала КЗ и сброс тока в ноль.
Т.е получается у вас не просто пауза без тока, в ней дается импульс?
Тогда
1. какое время от начала паузы до импульса КЗ?
2.Какой ток импульса КЗ?
3.Какое время импульса тока КЗ?
4.Какое время ждем от конца импульса КЗ до импульса формирования новой капли?

Хотелось узнать за что отвечают ручки регулировки на передней панели вашего апаратика.

Много вопросов накопилось
ИВАНЫЧ
Цитата(gyrator @ 9.3.2010, 20:50) *
Вы чавой-то сам не свой,
Не румяный, не живой!..
Али в празник перебрали
И поссорились с жаной?

Съиште заячий помет!
Он -- ядреный! Он проймет!
От яго трыньдеть желанье,
Вмиг до завтрева пройдёт.

gyrator,
Чёт гиратор чи гидратор
Обожрался кизяков
Кизяки они полезны
Для развития мозгов
С кизяком слова корявить
Получается кривей
За кокявый диалог
ОСКАР взять он в Канах мог
Только ОСКАРА не дали
В Канах парня подeбали.

Гиратор прости если очень грубо, но правда читать противно когда через жопу написано.
толян
Цитата(All @ 9.3.2010, 20:53) *
Искуственное создание короткого замыкания - похоже это и есть отслеживание начала КЗ и сброс тока в ноль.
Т.е получается у вас не просто пауза без тока, в ней дается импульс?
Тогда
1. какое время от начала паузы до импульса КЗ?
2.Какой ток импульса КЗ?
3.Какое время импульса тока КЗ?
4.Какое время ждем от конца импульса КЗ до импульса формирования новой капли?

Хотелось узнать за что отвечают ручки регулировки на передней панели вашего апаратика.

Много вопросов накопилось

в той кинушке , что я выкладывал есть осциллы со значениями тока , напруги и времени , а также указан ток
непрерывающийся . одна картинка с обычной сварки , другая с ССТшки , так , что имеющий глаза да увидит ,
по крайней мере точки отсчёта есть , я от них отталкивался.
ИВАНЫЧ
All, Искуственно создавать паузу обсолютно нет необходимости, начяло сварки и есть короткое замыкание. В паузе токовый импульс не делается. Диаграма проста - КЗ пауза как я уже писал, в печении 0.75 - 2 миллисикунды подберается эксперементально причом один раз за ней следует импульс 1 - 2 миллисекунды и далее действует базовый ток. Базовый ток небольшой только для поддержания дуги до следующего короткого замыкания. Далее весь этот цикл повторяется сам без искуственно КЗ.

Ручки на этом аппарате три тандартные ток напряжение подачя проволоки а три для импульсной сварки и отвечают за длительность импульса, длительность паузы и ток импульса. В этом режиме работают только в аргоне, варит алюминий а так-же осуществляет мелкокапельный перенос метала при сварке жележа и нержавейки. Инверторный полуавтомат как раз и нужен для модулирования импульсных режимов инуче единственное его приемущество вес и частично размер. Исходя из вышесказанного и вами написаного(на этом форуме любой знает как ростроить инвертор) предлогаю обговаривать и эту тему иначе ПА1 ПА2 ...................ПА47 а изменений проктически нет. Это как секс в презирвативе - движение есть а прогресса нет.
Ув. гиратор исходя из Вашей анкеты в которой не указан дажэ Ваш пол а на фотографии изображена Бабла лет 150 ти осмелюсь претположить , что Вы либо букв обсолютно не видете либо незнаете великого и могучего. Однако проще писать на литературном языке или ВЫ шпион говорящий на индийском и переводите через хакерский переводчик.
All
Я писал что многие здесь знают как сделать инвертор, хотите научите тех кто не знаит

Какой вы устанавливаете базовый ток?
Раскажите про вашу технологию сварки алюминия (частоту имтульсов, заполнение и т.д)
ИВАНЫЧ
electrovoz,

Насоседней ветке прочитал у вас проблема откатать плату? можэте обращяться темболее однасторонняя это вообще непроблема, я себе катаю 280х185 двухсторонние.
yjriy
Цитата
Насоседней ветке прочитал у вас проблема откатать плату? можэте обращяться темболее однасторонняя это вообще непроблема, я себе катаю 280х185 двухсторонние.

Иванч, 1000 к 1 ты неправ, платы с тремя дорожками он вовсе не выставляет, чтоб место не занимать. Почитай немного другие сайты с нИками присутствующими здесь, но пятью-семью гоДами раньше. Мнение у тебя несколько изменится.
Цитата
ВЫ шпион говорящий на индийском и переводите через хакерский переводчик.

Кажись он зАслан с левого берега (там рыбы нет)
толян
ну может-же эта старая недотраханая монашка изъяснятся по русски, стоит только захотеть .
кабельщик
толян, вы сомневались? icon_biggrin.gif
Вот ИВАНЫЧу не осилить. Я собираюсь накатать жалобу на Microsoft. "Так мол и так, мать вашу, грамотеи. Пишет вам простой кабельщик (без ВО, средняя школа + коридор) - ваш Word 2007 при автоматической проверке хромающего правописания обнаруживает в сообщении ИВАНЫЧа только три десятка ошибок, а ведь даже при беглом прочтении их там около пятидесяти (ежели учитывать и пунктуацию). Жду срочных изменений… "
monos
Цитата(толян @ 11.3.2010, 10:52) *
... изъяснятся по русски, стоит только захотеть .
Изъясняться по-русски намного легче, чем изъясняться по-технически. Это даже понимает monos (без ВО и коридора icon_smile.gif) по стилю изложения, а стиль, даже у толяна- деревенский. Учите эзопов язык...
толян
по моему не вам судить о моих делах , коли такое быдло как вы ,обращается как селюк , то и моей стороны будет такой же ответ . свину - свиняче .

а видимо задело , раз монашка возмущается.
ИВАНЫЧ

Ув. кабельщик в данных диалогах речь шла об искуственно искаверканых словах, а обычная грамматическая ошибка есть практически у каждого и глупо на это риагировать. С уважением ИВАНЫЧ.

Цитата(кабельщик @ 11.3.2010, 11:50) *
толян, вы сомневались? icon_biggrin.gif
Вот ИВАНЫЧу не осилить. Я собираюсь накатать жалобу на Microsoft. "Так мол и так, мать вашу, грамотеи. Пишет вам простой кабельщик (без ВО, средняя школа + коридор) - ваш Word 2007 при автоматической проверке хромающего правописания обнаруживает в сообщении ИВАНЫЧа только три десятка ошибок, а ведь даже при беглом прочтении их там около пятидесяти (ежели учитывать и пунктуацию). Жду срочных изменений… "

Ув. кабельщик в данных диалогах речь шла об искуственно искаверканых словах, а обычная грамматическая ошибка есть практически у каждого и глупо на это реагировать. С уважением ИВАНЫЧ.
P.S. На Microsoft стоит подать в суд по поводу ихнего левого словаря похоже китаёзы его составляли.
толян
та вы ув. гиратор голубенький . эк вас занесло то на старости лет , лечится надобно сударь , лечится .
а интеллект свой и дальше выставляйте на всеобщее обозрение , может медальку дадут .
yjriy
Мужики, может хватит гавкаться. У некоторых уже наверное и внуки есть.
толян
есть.
yjriy
Раз тема вернулась в рамки полуавтомата, вопрос:
А кто ставит реверс на движок, чтоб провод назад загонять в целях экономии при сьемной горелке, или вручную крутим?
ИВАНЫЧ
electrovoz,
Ув. electrovoz в вашей схеме использованы IRG4PF50W можете подсказать сколько шт. стаит в каждом плече и по какой причине Вы использовали именно эту марку. У меня стоят такие-же PF . PC использовать не стал у них напряжение ниже хоть 600В вполне довтаточно.Зарание благодарен.
yjriy
Могу ошибаться, но электровоз применил 80NK60 в более мощном корпусе ТО3, на косом стоят по одному, всего два штуки. они помогучее будут полтильников. Себе сейчас ставлю по два в параллель 80NK60. Иванч, а на кой там PF-ы ставите?
толян
PF50W - это на 380вольтовый аппарат.

Юрию - я ставлю тормоз на релюшке на движок , реверс не оправдал надежд - результат нулевой
плавное затухание тока в конце режима сварки , я считаю предпочтительней.
ИВАНЫЧ
Цитата(yjriy @ 11.3.2010, 23:10) *
Раз тема вернулась в рамки полуавтомата, вопрос:
А кто ставит реверс на движок, чтоб провод назад загонять в целях экономии при сьемной горелке, или вручную крутим?

Реверс поставить не проблема однако катушку крутить чем-то надо иначе она распутается
У меня тоже тормоз на релюхе, иначе на больших скоростях росле прекращения сварки проволока вылетает сантиметра на три.
sam_soft
Цитата(ИВАНЫЧ @ 10.3.2010, 23:20) *
All, Искуственно создавать паузу обсолютно нет необходимости, начяло сварки и есть короткое замыкание. В паузе токовый импульс не делается. Диаграма проста - КЗ пауза как я уже писал, в печении 0.75 - 2 миллисикунды подберается эксперементально причом один раз за ней следует импульс 1 - 2 миллисекунды и далее действует базовый ток. Базовый ток небольшой только для поддержания дуги до следующего короткого замыкания. Далее весь этот цикл повторяется сам без искуственно КЗ.

Иваныч, а смними ка порнуху, видива , я вот смотрел ту же порнуху по полуавтомату, от Лектровоза, нармально. Это катит , вполне. Толька жылательно со звуком сними, звук скажет тож немалое мозгу, который не раз варил полуавтоматомаи, у исчо в помещении жылательно. А то сонца забивает брызг. Как то пару лет назад одын умелец на сайте у Валентина тож баил насчот SТТ или СТТ, дык штота мне кааца, што твое варево ну мож ниадин к аднаму, но сильна пхоже. и толку от него как от козла молока.
Уж наверна пару лет назад Чукча изложыл алгоритмусы ПА - чем быстрее переходит источнык напряжония к ысточнику тока, тем працэс управляемее. Аспорить сие никаму ниудалося. да сих пор. Те же асцылки от БимБома, настоящего ваятеля варилок ПА, сенк ему, за то что поделился инфой, той и доказывають. Однотахтеру преодолеть сие на дремучих транзюках ну никак не под силу. Это не более чем стриптизьм. Я это когда то пробовал, эхвект некий есть, но весьма условный и спорный, и нинастолько шоб на нём заморачиваться. Но по сравнению с бодиками, асабливо однофазными, инверторник, даж самый простой, которы не противоречит правилу Чукчи, - это савсем другой мир.
ИВАНЫЧ

ДОРОГОЙ sam_soft !!! Будте любезны подкинте ссылку чтобы взглянуть на алгоритм Чукчи.
САНЕК
ИВАНЫЧ
Так зачем втыкивать ссылочку?Зачем алгоритм чукчи?Вас просто попросили снять видео со звуком,в чём проблема?
Замах уже дан на STT и гиратор на пассиве выложил моделину,сопоставимую со штормом.
ИВАНЫЧ
Цитата(САНЕК @ 12.3.2010, 22:43) *
ИВАНЫЧ
Так зачем втыкивать ссылочку?Зачем алгоритм чукчи?Вас просто попросили снять видео со звуком,в чём проблема?
Замах уже дан на STT и гиратор на пассиве выложил моделину,сопоставимую со штормом.

САНЕК сниму и видео и фотки только позже потерпите пожалуйста.
кабельщик
ИВАНЫЧ, если с обработкой видео будет туго (в смысле - сильно большой файл выйдет), обращайтесь - подмогну. Могу подкинуть софтину для нормального пережатия, либо выкладите на Яндекс Файлы, а я пережму (с вашего позволения)...
ИВАНЫЧ
Цитата(кабельщик @ 13.3.2010, 10:26) *
ИВАНЫЧ, если с обработкой видео будет туго (в смысле - сильно большой файл выйдет), обращайтесь - подмогну. Могу подкинуть софтину для нормального пережатия, либо выкладите на Яндекс Файлы, а я пережму (с вашего позволения)...

Огромное Вам спасибо кабельщик. Видюшку со звуком заделаю и обращюсь к вам, только наберитесь терпения и дайте время с месячишку уж очень занят.
кабельщик
ИВАНЫЧ, гут, даем с месячишку.
Терпения набираться не буду, потому как вызвался с помощью для пользы всеобщей. Себе уже всякого кино насмотрелся (от sam_softа, BimBomа, electrovozа и т.д.). Чего мне его глядеть, все одно горелки в руках пока даже не держал...
KLIM
Цитата(ИВАНЫЧ @ 13.3.2010, 16:46) *
Огромное Вам спасибо кабельщик. Видюшку со звуком заделаю и обращюсь к вам, только наберитесь терпения и дайте время с месячишку уж очень занят.

Иваныч... ё маё до меня только сейчас дошло, что мы в свое время это делали на процее.... Гдето в недрах темы про бытовой сварочный полуавтомат зарыто и видео и фото. Я не обратил внимания потому как делал этот аппарат не я, меня тогда тема ПА не интересовала. А вот ребятам помог, советами и прочим, в основном по силовухе, а в программные дела я тогда не вникал и помню их гутор про то что STT у них не вышел, какие то проблемы были, и сделали они аналог STT. А сейчас вспоминаю и оченно похоже вышло на Ваш алгоритм... Времена правда другие были, но настраивалось кучей подстроечников... хорошо что не мной... и проц потом изо всех сил пытался в этой каше разобраться и что-то толковое даже вышло.... но с теми ребятами уже не общаюсь, а программист свято хранит тайну проги НО суть от этого не меняется, алгоритм такой же был!!!
Блин земля круглая... даже мысли и те по кругу.
САНЕК
Решон вопрос по STT.
Качайте icon_biggrin.gif
petr0757
Цитата(САНЕК @ 2.4.2010, 2:03) *
Решон вопрос по STT.
Качайте icon_biggrin.gif

У нас уже 2 апреля.
VrnAlexM
Цитата(САНЕК @ 1.4.2010, 19:03) *
Решон вопрос по STT.

За такие шутки...
yjriy
Куда-то Иваныч пропал, обещал кинуху и подробности показать, наверное с открывшимя весенним сезоном на дачи некогда.
VrnAlexM
Ответьте, знающие.

В инверторном ПА какой должен быть хвост тока КЗ?

Слышал слухи, что ТКЗ должен быть большим. 

чукча
VrnAlexM, большой ток к.з. в ПА может быть, но это не обязательно. Более жёстко (личное частное мнение): В инверторном ПА вполне достаточно, чтобы ток к.з. превышал ток дуги на 30...50А. Как-то сидел и пытался специально придумать хоть какую-нить причину, для чего может быть нужен больший ток к.з.. Не смог.
САНЕК
Цитата(VrnAlexM @ 11.4.2010, 0:16) *
Ответьте, знающие.

В инверторном ПА какой должен быть хвост тока КЗ?

Слышал слухи, что ТКЗ должен быть большим. 

Вот от этого хвоста,у тебя проволока начинает отплавляться от наконечника,особенно на максимальном задании U.
VrnAlexM
Чукча, Санек спасибо за ответы.

Уже стало доходить. Но что интересно прововокой с флюсом варит хорошо - шипит и провар.
А с обычной без газа - треск, проволока наплавляется сама на себя, к материалу слабо прихватывается, если конец проволоки от наконечника оставить подлиньше - краснеет и оплавляется.
Вот и стал подумывать, что хвостяра виноват. Но что смущает ведь в бодиковых ПА с жестким трансом ТКЗ и более будет.

Будет газ попробую раскажу результат
VrnAlexM
Сегодня ходил со своим ПА к соседу который занимается автосервисом.
Подключили СО2 пробовали варить с теми же настройками что и с флюсовой проволокой. Нифига не варило. Сосед даже принес свой бодиковый ПА, показывал как должен варить настоящий полуавтомат.
Но после попробовали прибавить напряжение на моем. Так мой ПА стал варить, сосед прямо офигел. Проваривали 3мм железку, 1мм и 0.8, провар сквозной, растекающийся шов. Короче, сваркой остались довольны.
Сейчас осталось только убрать глюки управления на тиньке, спаяно проводками на макетке и ловятся всякие помехи.
Wiew
VrnAlexM, по какому методу стабилизацию делали?
VrnAlexM
Регулировка тока по среднему (без поцикловки). Напряжение регулируется ограничением макс. к-та заполнения.
Просто, но работает хорошо.
Wiew
Цитата
Напряжение регулируется ограничением макс. к-та заполнения.

ну это понятно icon_smile.gif ... а принцип стабилизации какой, или просто Шим переменником крутите?
Wiew
Цитата(gyrator @ 21.4.2010, 6:35) *
Принцип-как в народнов врезонанснике легулирофка тока

типо: електронный бодик для ПА icon_smile.gif
VrnAlexM
Цитата(Wiew @ 21.4.2010, 16:25) *
типо: електронный бодик для ПА icon_smile.gif

Именно так.
Ток ограничивается как положено, напряжение на выходе зависит от сетевого, но мне это сильно не мешает. Пришел на другую сеть, подстроил напряжение и поехали варить.
И поверьте, варит этот электронный бодик получше чем трансформаторный бодик
VrnAlexM
Цитата(gyrator @ 21.4.2010, 18:59) *
ИМХО, стоит утОчнить-получче чем однофазный трансовый бодик. С трехфазным трансовым бодиком, как мне кааца, будет монопенисуально.

Трехфазный трансовый бодик получше будет т.к после выпрямления 3-х фазного напряжени почти прямая с небольшими 300Гц пульсациями. А чтобы в инверторе так сгладить нужен либо ККМ, либо здоровенные емкостины на входе, коих в моем эл-м бодике нет.  
VrnAlexM
Знаю это. В следующем сделаю контроль намагничивания и тогда ОС по напряжению будет в самый раз. А пока поварим так
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.